2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つんくの作詞能力を評価しよう!

1 :名無し募集中。。。:02/03/17 03:21 ID:KKBDtdoJ
作曲はともかく作詞は下手すぎだと思うのだが、
LOVEマシーン以降言ってることが変わらないし・・・

2 :名無し:02/03/17 03:23 ID:RbZy7bNA
>>2
君のつんく以上の作詞に期待するよ
批判する以上は自分に自信があるんでしょ?

3 :\(^▽^)/:02/03/17 03:27 ID:Lbfl4DO8
着眼点は凄いと思うけど・・・

4 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/03/17 03:28 ID:MvL4t4V/
新スレおめでとうビーム (ノ ^ ▽ ^ )ノ‥‥━━━━━☆ピーー



5 :かぼししょー ◆KABO/ROM :02/03/17 03:29 ID:0j/J6KSF
○ノハ○
( ‘д‘)<ぴょ〜ん。。。

6 : :02/03/17 03:29 ID:KKBDtdoJ
>>2
つんくよりはうまくできるだろ

7 :ムルアカ:02/03/17 03:30 ID:r9eeiToU
作曲以上に駄目

8 :名無し募集中。。。:02/03/17 03:31 ID:ski5HP8e
メール。

9 :名無し募集中。。。:02/03/17 03:41 ID:a/phqRtG
ていうかアイドルソングにいい作詞を求めちゃダメダメ
曲のノリを楽しむんだから今更何を言うの?

あと、つんくも儲けたいのもあるけどファンのためにコンスタントに継続して歌をリリースしてる
という努力は買わなきゃ。

10 :名無し募集中。。。:02/03/17 03:45 ID:JztV+T5T
>>1
そう思うなら作詞家になって彼を見返してやろう!!!
ここに書くだけじゃニッポンの音楽は変わらないYO!

11 :東京逝ってよし!:02/03/17 03:47 ID:B8IelmUR
歌詞とかうんぬんとちごて、雰囲気で盛り上げて、内容のないものに
大量のお金と人間が動かされてるていうのがおかしい。
芸能界、レコード業界、みないかれぽんちや。
つくんも大阪の恥になります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:48 ID:p2PcPzSQ
ONE STEP

これぞタンポポ!って曲ですね。雰囲気がたまりません。
「だって」と「ガッデム」で韻を踏むのはかなりのワザですね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:48 ID:p2PcPzSQ
Memory 青春の光
この曲も好き〜。「メモは破って捨てていーよー」「Memory」と
言葉遊びというか韻を踏む感じがいい。まあ歌詞って言えば韻を踏むのも
常套手段の一つだけど、つんくの韻の踏み方ってかなり好みです。


14 :名無し募集中。。。:02/03/17 03:50 ID:VRbpsMGX
>>10
??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:50 ID:p2PcPzSQ
この曲は、「21世紀」以来の全員ユニゾンになっている。このユニゾンの重なり
加減も絶妙だ。歌詞は、これまた最近の傾向というか、韻を踏むことに全精力を傾け
た言葉遊び的なものになっていた。

16 :名無し募集中。。。 :02/03/17 03:51 ID:a/phqRtG
>>11
ま、それは最近のヒットメーカーこむろ君もそうだよね。
ヤツは曲がマトモそうだけど詩の前後が意味不明な歌が多かったからタチが悪かったよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:52 ID:p2PcPzSQ
つんくという人は作詞をする際によく、かなり座りの悪い言葉を意図的に使います
。挙げればきりがないのですが、例えば恋愛レボリューション21の『超超超いい感
じ』など、悪い言い方をすれば まともな作詞をする人間ならばなかなか歌詞にと
りこまないような言葉をあえて使おうとします。しかし実はそれがフックとなって、
ワンフレーズでも聴く人の記憶に残るようになっているのですが、3人時代のタンポ
ポはそのような作りをせずに、発音した際に美しく響く音の言葉を選んで作詞され
ています。中でもこの「たんぽぽ」については、曲の盛り上がる所で巧みにア段の
韻を踏むことによって、必然的に喉を開かせ3人のボーカルがよりよく響くよう作
られています。そこにストリングスパートに切なさやセンチメンタルな感情を、ギ
ターパートに力強い意志を表現させるという叙情たるアレンジによって、これまで
にないほど美しい曲へと昇華させています。



18 :名無し募集中。。。 :02/03/17 04:16 ID:vuOWe0MN
>>17
同意。たんぽぽマンセー


19 : :02/03/17 04:23 ID:B/v5r+Ji
ピースの語りのところは
多少いいと思ったが

20 :名無しべいべー:02/03/17 04:58 ID:8oZqXkKk
まあつんくの詞が(・∀・)イイ!とまでは言わないが、糞とかいってるやつは
ラブマまでの初期の詞を読んでみたほうがいいかも。

21 :客なっち ◆oJcNaCCI :02/03/17 05:48 ID:JBaKeqCt
女が見ても「女心が分かりすぎている嫌な男」ってかんじがするくらいよくできている
らしい>サマナイ〜メモリーあたり。

22 :l:02/03/17 09:03 ID:oZ9/b9yt
女は愛を体で感じる(motto)
一回きりの青春だからいいじゃん(ダディドゥデドダディ)

23 :名無し募集中。。。 :02/03/17 10:13 ID:NV4RRmXm
>>20
それを知ってたっておんなじことなんだが、、、
罵倒するだけなら犬でもできるんで

 晴れの日があるから そのうち雨も降る
 全ていつか納得できるさ!

ここが俺が唯一引っ掛かった部分
何十曲もある中で、たったの1フレーズだけなのよ

別につんくヲタでは無いので、娘と違って過大評価もする気になれず
この事実をもって、俺の中でつんくの詩はクソという事になっている


24 :名無しべいべー:02/03/17 10:18 ID:SJKnh5DO
モーヲタってすばらしい〜♪

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:24 ID:09qAeVyL
そしてハンバーグ一緒に作ろう♪(ミスムン)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:26 ID:09qAeVyL
好きよ あなた 好き(年末年始の大計画)

27 :名無し募集中。。。 :02/03/17 10:46 ID:PsWSfa3z
>>23
なんでそのワンフレーズが引っかかったのか考えたことある?
無いだろーなきっと。

例えば、唐突に他に何の情報も無しにそのフレーズだけ
抜き出されてたらどう感じると思う?

28 :ヒットマン ◆HIT/4LvA :02/03/17 11:50 ID:JHKn3awK
つんくの作詞は良いと思う。
ラストキッスの「最後のあなた〜♪」とか。


29 :名無し募集中。。。 :02/03/17 20:12 ID:DSzt2pqW
ま、実際に本人が書いた詩は少ないんだが。

30 :\(^▽^)/:02/03/17 20:13 ID:Lbfl4DO8
このスレ全然伸びてないね・・・。

31 :名無し募集中。。。:02/03/17 23:18 ID:ee5Llj/3
非東京人の視点で歌の世界観を作れるのもつんくの強み
「ふるさと」「Night of Tokyo City」、Qの「上京物語」のような歌詞は秋元康には絶対に書けない

32 :名無し募集中。。。 :02/03/17 23:32 ID:jMbP1wf9
>>17
「超超超いい感じ超超超超いい感じ」は当初
「いい感じいい感じ超超超超いい感じ」っだたのを、
レコーディング時メンバーの誰かが間違えて歌ってしまったのを、
面白いからと採用したと聞いたが。
ソースは確か歌の大辞テン。

33 :名無し募集中。。。:02/03/17 23:43 ID:T8sq4Qmp
ダンス☆マンのCD買ったらこんなん入ってたんだけど

ダンス☆マンの序章〜戦いのテーマ〜
作詞:つんく 作曲:ダンス☆マン


HEY! HEY! HEY! HEY〜!!
ダン ダン ダダン ダンス☆マン!

行っとけ〜
出し惜しみせず行っとけ〜(行っとけ〜)
やっとけ〜
稼げるうちにやっとけ〜(やっとけ〜)

ちょいと地球のお姉ちゃん方も
許しておくれ

俺ってほんとは高所恐怖症


日本語むずい〜
英語はわかんね〜
女を口説きて〜
栃木の女!

ちょいと故郷星(いなか)のかあちゃん達も
許しておくれ

俺ってほんとは料理上手
みりんとしょうゆで全て決まる〜。

34 :名無し募集中。。。:02/03/17 23:52 ID:Oa9EpD9Y
>>33
なんかDT松本につながる作詞センスだな・・・いいかも

35 ::02/03/18 00:01 ID:WDcdfyY7
>>31
上京物語の作詞はまことだけどね

36 :ななし:02/03/18 00:07 ID:C7XlQlGR
いままでEEJUMPの曲は聴いたことなかったが
新曲をふと聞いたら
かなり つんく度が高い詞なんで気に入り買ってしまった

だいたい「青春のSUNRISE」ってタイトルがイイっすな。

つんくの詞って
歌詞カードだけみると間抜けな歌詞なんだけど
曲で聞くと不思議に良いんだよな

37 :浅草橋ヤング洋品店ED:02/03/18 00:18 ID:WAGnxecP
まこと × はたけ × つんく
ttp://hosts.scramble.ne.jp/~kyon/source/kyon0105.mp3

38 :( ^▽^):02/03/18 04:24 ID:zf3tT7i8
評論家気取りのバカは他の板に行け
特に長文野郎が目障り
以上、チャーミーでした〜

39 :まる2:02/03/18 04:25 ID:LpyO54Vt
東急http://sportsup.jp/~inasaku/

40 : :02/03/18 05:40 ID:OCi1iPCX
「つんく」って名前の由来は何?

41 : ( ´D`)ノ :02/03/18 05:49 ID:qMdDCDub
>>38
1.恋をしちゃいました!
タンポポ
作・作曲:つんく♂ 編曲:渡部チェル

 ロンドンな感じのサウンド。曲中の少女のイメージは石川梨華の様な気が。
「乙女パスタに感動」で始まった新生タンポポのイメージを固定化した、金字塔的
作品。 渡部チェル氏による編曲が絶妙。 2001年つんく♂作品の中でもベスト編曲。
次回作にも期待がかかる。その他にも、♪メールが届きました(着いちゃった!)
のような名歌詞が評価のポイント。


42 :( ´D`)ノ :02/03/18 05:50 ID:qMdDCDub
2.ザ☆ピ〜ス!
モーニング娘。
作詞・作曲:つんく♂ 編曲:ダンス☆マン

 アメリカのチャールストンとグラハムセントラルステーションの"feel
the need"を思わせるイントロに、力強いピースラップ。LOVEマシーン以降
路線の集大成。中澤卒業後9人体制での最初で最後の曲である。この作品が
チャート1位をとれたことの意義は非常に大きい。
Bメロからサビにかかる「奇跡みたい 素敵な未来 意外なくらい すごい恋愛」
というラップの挿入は、そこら辺のラッパーには出来ないと思う。つんくな
らではか。この流れでサビに持っていくのは絶品。歌詞は日常思うことが羅
列してあり、正直意味が分からない。おそらく「モーニング娘。」という集
団化したグループでは、一人の女の子の感情を歌い上げる事は難しいのだろ
う。「ピース!ピース」というフリもかわいくて良い。ラストにはお得意の
ハモリ。このハモリもなかなかゴージャスでいい。ゴージャスといえば、イ
ンストもかなりゴージャス。KUWA☆MANこと桑野信義もトランペットで参加。
インストだけ聴いていても楽しい。1級の音楽であるといえる。
 この曲でセンターをとった石川梨華の「青春の1ページって」というセリフ
も石川を応援する者にとってはたまらない。

43 :( ´D`)ノ:02/03/18 05:51 ID:qMdDCDub
トロピカ〜ル恋して〜る
松浦亜弥
作詞・作曲:つんく♂ 編曲:渡部チェル

 渡部チェル氏、第2作。やはりいい出来。
「食事とか、マナーをちゃんと教えててくれたパパママ感謝」の歌詞ののせ
方はうまい。曲の各所各所に合いの手というか「煽り」が入っているのはつ
んく♂の指示なのだろうか。前作「ドッキドキ!LOVEメール」にもこの手の
煽りが入ってたし。個人的には入っていなくてもいい気分。
 自分は「5億円プレーヤー」松浦亜弥を今作でちょっと好きになりました。
「ドッキドキ!」の時はむしろ嫌いだった。振り付け担当は元T&Cボンバーの
稲葉貴子が担当。ちょっと見直したり。


44 :( ´D`)ノ:02/03/18 05:52 ID:qMdDCDub
4.LOVE涙色
松浦亜弥
作詞・作曲:つんく♂ 編曲:渡部チェル

 この曲も渡部チェルなのか。なんか去年が編曲者がダンス☆マンの年なら
今年は渡部チェルだな、と思ったり。モーニング娘。追加メンバーオーディ
ションの課題曲として何度も放送された効果かどうか知りませんが、結構売
れたようです。アイドル歌謡としては結構難易度高し。これをオーディショ
ンの課題曲とするのは少々難があるような・・・。まともに歌えてたのいな
かったな・・なんて。松浦亜弥はアイドルの中ではかなり歌が上手い方に思
われます。つんく♂はモーニング娘。に本当はこういう歌を歌わせたいんじ
ゃないかな、と妄想してみます。
今日はこれぐらいにしといたろか。

45 :( ^▽^):02/03/18 06:10 ID:zf3tT7i8
よくできまちた、かんどうした

46 :緊急連絡ALL2chネラー(決起):02/03/18 06:18 ID:6ohrCAEm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/7491/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1015708610

今この日本でdでもない事が起きようとしています。
それが青少年有害社会環境対策基本法、殆ど言論弾圧、思想統制に近い凄まじい悪法です。
ヤバさとしては児童ポルノ禁止法改案の比ではないでしょう。
 
この法案が可決されるとどうなるかというと
創作物、出版物、あらゆる表現媒体を監視し、検閲する団体が組織されます
その検閲団体の検閲を通ったものしか公に流通できなくなるという代物です。
2CHを始めとするインターネットに対する完全規制を始め、雑誌の政治家バッシング、
アダルトビデオは当然の事、「有害である」と認定されたグラビア、映画の暴力シーン、キスシーンやセックスシーン、
さらには芸術や文学、マンガやアニメにまで「幅広い規制」が入ります。是非見て下さい。シャレにならないです
ジャニーズの、肌をはだけさせてるとかも規制の対象らしいっす・・(泣
それどころかインターネット規制や言論の自由が奪われるなんて・・・信じられないです。

47 :名無し募集中。。。:02/03/20 03:40 ID:hiwf9Y8u
私はコムロ詞だめだったが、つんく詞おっけー。
音的にもいいと思うし、歌詞カード見渡したとき、現代的な華のある言葉がぱらぱらと並んでいる様子が好きだ。
挙げればキリがないが、子供にもわかりやすく伝えようとするミニモニの詞は真っ直ぐにクル。
「ミニモニ バスガイド」の「魔法は使っちゃいけません」「誰もがチャンスを持ってる 大きな未来が待ってる」
「誰かを憎んじゃいけません 明日は今夜のつづきです 地球のどこかで生まれた 人間最後はお星さん」
例の挙げ方いまいちで悪いけど、この辺りサイコー!
「I WISH」も、詞はすごいいいと思うし。

48 :ヒットマン ◆HIT/4LvA :02/03/20 07:07 ID:Q77NzE7U
>>47
人生は素晴らしいからね。
でもよくあんな歌詞書けるな。尊敬するよ。

49 :名無し募集中。。。 :02/03/23 19:04 ID:UZcKoMIX
男友達と熱い話してる時別人ね
横っちょ座ってなんとなく聞くの好き。

南向きもそうだけど、こういうのは男心をくすぐるな。
我ながら単純なヤツだ。

50 :名無しさん:02/03/24 00:44 ID:3Ks3pwPx
つんくの詞は、この人が書いているのを忘れてしまうほど女の心(?)に
なりきっているのはすごいと思う。

51 :名無し募集中。。。:02/03/24 06:11 ID:9i3Hf0XG
セン南は気合いの入った押しつけがましさが嫌い。
大黒摩季のあなただけを見つめてるみたい

52 :名無し募集中。。。 :02/03/24 14:44 ID:MQyJYanV
「センチメンタル南向き」は去年のオソロ年間リクエスト
第1位だった。(モ娘。の曲も含めてね)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)