2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスクワ放送&北京放送(日本語放送)

1 :名無し:02/05/12 14:10 ID:+e9MeJBe
 昔、モスクワ放送や北京放送などの社会主義国の
国際放送の日本語放送を聴くのに熱中していた方、
いらっしゃいませんか。
 僕は、ゴルバチョフ政権当時は、モスクワ放送の
日本語放送を熱心に聴いていました。ペレストロイ
カ政策なんかによって、モスクワ放送の日本語放送
も、少しずつ、柔らか味のある内容の放送に変わっ
ていったのが印象に残っています。

227 :ラジオネーム名無しさん:03/07/06 15:30 ID:T0TYOLIp
中国国際放送(北京放送)って、1044と7190kHzどっちが聴きやすいですか?

228 :ラジオネーム名無しさん:03/07/06 16:21 ID:gGgKeIcT
漏れ的には7190

229 :ラジオネーム名無しさん:03/07/08 04:36 ID:3wmU5zZg
夏は中波のDXは弱いぽ

230 :ラジオネーム名無しさん:03/07/13 12:18 ID:QaPEAsf/
昔、イタリアも日本語放送やってて、放送の出だしがいつも、

「 偉大なる大和魂の皆さん、こんにちは! 」

だったとか(戦後の話です)。
BCLファンだったクラスメートにこの事を教えてもらった。

231 :どとうとしや:03/07/13 15:30 ID:kg/pM+gE
私も昔は短波放送のファンでモスクワ放送や北京放送を聴いていました。
まあ、私が聞いていた時代のモスクワ放送はソ連の宣伝ぽかったですが……。
それと同時に中波でガンガン入ってくるロシア語放送のポップスすごく好きでした!
>>230
イタリア放送の日本語放送って、1964年に終わった気がしますが。

232 :ラジオネーム名無しさん:03/07/13 22:17 ID:QknSlM3l
インターネット放送で、20年ぶりに「科学と技術」コーナーを聴きました。
何か、オープニングが...出来損ないの松岡直也作品もどきと思った。

昔は、田舎の科学館のプラネタリウムBGM(テルミン使用か?)みたいな
オープニング曲で始まって、いかにも「嗚呼、赤いロストフィーチャー〜」
という風情があったのに。

233 :230:03/07/13 22:29 ID:QknSlM3l
>>231
だとしたら、そのクラスメートは1967年生まれなので、私と
同じく伝聞でしか知らなかったんでしょうね。

私も良く聴いたな。1980年〜1986年頃、特に。
故アンドロポフが書記長就任時、彼が熱烈なジャズファンという
アングラ情報が世界を駆け巡り、これからはロシアのジャズが
モスクワ放送で頻繁に聴けるかなとか期待しましたが、完全に期待
外れ。

まちb蝦夷板の露西亜酒場スレには、なかなかロシアの声の話題
で盛り上がらなくて・・・暫く、ここにも立ち寄らせてもらいまつ。

234 :山崎 渉:03/07/15 09:03 ID:C4R49biR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

235 :1251KHZ:03/07/15 22:10 ID:yRTNb7dl
緊急あげ
  
   


236 :ラジオネーム名無しさん:03/07/16 14:48 ID:4Gcs3/Pw
最近は、海外放送はチョソンの声ぐらいしか聴いてませんが、以前はロシアの声、中国国際放送もよく聴いていました。
私は80年代生まれですが、中学生頃夜中に「モスクワ郊外の夕べ」をアレンジした切なげなISがよく聞こえていました。
あのISはもう使われなくなったのでしょうか?



237 :???:03/07/16 14:51 ID:OlrfwHrR
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page003.html

238 :ラジオネーム名無しさん:03/07/21 12:08 ID:pg45DryK
モスクワは、ネットで聞いてるよ


239 :なまえをいれてください:03/07/22 19:56 ID:wBysRQHE
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

240 :14:03/07/22 23:43 ID:2pvMxvW2
これも、そうですな


241 :ラジオネーム名無しさん:03/07/23 19:12 ID:oHtcu5S/
>230 & >231 さん

スレ違いですが http://monto2000.hp.infoseek.co.jp/ra/ の【Italy】でその「偉大な大和魂..」の放送の模様が聞けますよ。


242 :230:03/07/24 02:13 ID:vCDSUjWa
241さん、ありがとうございます。こんな素敵なサイトが存在してた
なんて♪感激で涙ちょちょぎれです。諦めていた物がついに!

スレタイ通りのモスクワ放送(1975年)ナレーションも聴いた時は、
「これだー!このいけない事を聴いている様な気にさせられるデンジャラス
な雰囲気。リメンバー1980!」と思わずにいられませんでした。
今のロシアの声しか知らないリスナーが聞くと、どう反応するのか興味あり
ます。

243 :ラジオネーム名無しさん:03/07/24 05:02 ID:kK5z/Lz3
>>241

うわーすばらしいですー。ありがとです!!
242さんに激しく胴衣!!

244 :ラジオネーム名無しさん:03/07/26 22:35 ID:74C4Npyc
т.А.Т.у.

245 :ラジオネーム名無しさん:03/07/27 12:34 ID:wAvCYt/t
age















246 : ◆UPYUME.xr. :03/07/27 22:55 ID:Q6ZEO5g0
お前ら大変だ!
BCLの存続の危機(一応)だ。
これが通ってしまうとBCLはおろか中短波帯の受信自体ができない事態となる。
短波は勿論、中波の中遠距離受信も超強力ノイズの彼方だ。

官邸が一般からの意見を求めてるので、今すぐ反対意見を送ってくれ。
締切は 7/28(月) 17:00 までだ! もう時間がない。急いでくれ!!

テンプレなど送り方の詳しくは↓
■■また生き返るかPLC■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1059204419/

電力線通信についての詳しくは↓
電灯線インターネットの短波利用に反対!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/network/993298636/
電力線搬送LANとアマチュア無線の妨害
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/990181363/
電力線搬送インターネット
http://saki.2ch.net/radio/kako/990/990969592.html
今更【PLC】もねーだろ!
http://hobby.2ch.net/radio/kako/1023/10232/1023243567.html

247 :ラジオネーム名無しさん:03/07/28 15:34 ID:HzhM00XY
PLC反対にご協力を!
http://www.inv.co.jp/~jg1rvn/ejs2003.htm

248 :ラジオネーム名無しさん:03/07/30 18:47 ID:y2nDd1nq
            | ちょ、ちょっと待って、いま日向寺アナが何か言った!!
            ヽ────y──────────────
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.                             ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

249 :ラジオネーム名無しさん:03/08/02 15:05 ID:bI37XK7D
ここのサイト、美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<何故か美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


250 :ラジオネーム名無しさん:03/08/06 00:44 ID:MjjO7JWM
IRIB国際放送「ラジオ日本語」の聴取者の皆様へ
平素は、IRIB国際放送「ラジオ日本語」をご拝聴いただき、有難うございます。
さて、この度、当放送局の技術専門家より、日本のインターネット普及率が拡大していることから、
当ラジオの短波放送を打ち切りにし、インターネット放送のみを実施する、という意見が出されました。
これに関して、聴取者の方々のご意見をお伺いしたいと思います。
つきましては、近日中に、御返答いただければ幸いです。
IRIB国際放送「ラジオ日本語」
ナーセル・ジャラリアーン
jar@irib.ir

だそうだ。
ひとごとではない。

251 :山崎 渉:03/08/15 11:42 ID:iIZniz3x
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

252 :ラジオネーム名無しさん:03/08/22 03:43 ID:Vy1BoDbD

       ∧ ∧
      (´Д`) 食パンでも食うか
    /⌒   ⌒\
  (∋⌒ヽ   /⌒∈)
   │ ゚< ≡ >゚ │  バリッ
  ⊂|  < ≡ >  |つ
   (_). ≡ (_)

253 :ラジオネーム名無しさん:03/08/22 23:50 ID:zl+55jj/
久しぶりにロシアの声を聞いてみた。初めて恥腹のアナウンスを聞いたが、
こりゃ叩かれるわ。妙なアクセント以前に、変なところで言葉切るなよ…
もっと精進しる!

ところで、ロシアの声の新人アナは日向寺氏が教育しているのかな?
もしそうだとしたら、もっとビシビシ鍛えてくれよ日向寺さん…

254 :ラジオネーム名無しさん:03/08/30 18:53 ID:Dh2dZuT1
ふと思い立って1044kHzに合わせてみたら、北京放送がえらくよく聴こえるようになってた。
これも救国の声停波の恩恵か?

255 :ラジオネーム名無しさん:03/09/08 23:03 ID:4Gn3qiCH
重複スレ立ててる馬鹿がいるのであげておくぞ。

9月になって720kHzの感度が戻ってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

256 :ラジオネーム名無しさん:03/09/13 03:08 ID:AEa2G01p
モスクワ放送はよく受信報告書を送りましたね

西野肇アナウンサーは退任後、帰国されたそうですが
TBSの秋山さんのMIR滞在の際、名前を拝見ましたが、あれからどうしたんでしょうか?
その方面で活躍されているのかな

「秋の音楽クイズ」だったかでゾディアークのLPと自筆のカードを添えて戴きました
80年代はまだまだ報道規制が強かったようですが、ラジオドラマを制作したり、
明るい番組作りに尽力されていた功績は大きいですね

個人的にソ連邦〜現ロシアに好感を抱くのは氏のお蔭だと思っています



257 :ラジオネーム名無しさん:03/09/27 23:27 ID:aDPyardq
ロシアの声では現在、CMを募集しています
TEL : Moskva 950-6687
FAX : Moskva 950-6321
letters@vor.ru

…だと。
半月くらい前の放送で流れた。

258 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 10:25 ID:wi+LwAMl
モスクワ放送と北京放送をスレ分割したいんですが、どうでしょうか?

259 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 14:58 ID:5rKp/hjb
その前に内容のあるレスたくさんつけて盛り上げろよ>両局とも
オレモナー

260 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 22:06 ID:hXPpzufq
何だ?今日のモスクワ放送は。

261 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 11:07 ID:MIntej1A
.

262 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 06:02 ID:Np1pzsLH
ハバロフスク放送が10/25限りで中止、21時台もモスクワ発に・・・
・゚・(ノД`)・゚・。

263 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 22:59 ID:K38lD3AU
韓国語・中国語のハバロフスク制作も同時に中止

264 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 21:00 ID:ntRGAZeA
ロシアキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!!!

265 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 21:33 ID:ntRGAZeA
ついに潜入、モスクワ日本語ラジオ放送局”ロシアの声
ttp://www.rosianotomo.com/mostoday/golocrossii.htm

266 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 11:36 ID:ikTyY4EB
ネット上でよく聴いてる。

267 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 12:47 ID:ylclRoEW
20年前にたまたま金玉聴いてたモスクワ放送で、
家具工場がタンスをいくつかどこかに寄付したという話してた。
どうでもいいと思いました。

268 :ラジオネーム名無しさん :03/11/24 19:26 ID:aJ/62WGi
北京放送は、年末になるとカレンダーを送ってきてくれた。
パンダの切り絵も美しかったです

269 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 08:02 ID:yeG01Xjv
11/24から21時台の6170は6125に (+ 720 630)
22時台は従前通り 6170 5920 720 630

270 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 17:48 ID:K4ijbQf7
ドーブリベーチェル

271 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 03:07 ID:n9Qz6zYk
「モスクワ放送」と「平和と進歩放送」とはどう違ったの?

272 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 23:54 ID:EmCZs//0
海外から日本へのメッセージを聞こう!ロシアの声【Welcome to TATSU's World】
http://www3.justnet.ne.jp/~cidefian1987/VOR-J.htm
ついに潜入、モスクワ日本語ラジオ放送局”ロシアの声”【ロシアンぴろしき】
http://www.rosianotomo.com/mostoday/golocrossii.htm
モスクワ放送(レポートコンクール参加記念カード)【VERI CARD COLLECTION】
http://www.spacelan.ne.jp/~t-mina/vericard/veri/oversea/mockba.htm
モスクワ放送 日本語オープニング(1975年2月23日 放送)【BCL Audio Library】
http://monto2000.hp.infoseek.co.jp/ra/moscowj.ra
ロシアの声を聞いてる奴  ※ html化待ち状態
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1063024640

273 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 23:55 ID:EmCZs//0
ロシアの声 週間番組表
http://www3.justnet.ne.jp/~cidefian1987/VOR-J.htm#週 間 番 組 表

<ボイス・オブ・ロシア(旧モスクワ放送)インターネット放送>
最新放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=today&format=wm
日曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=sunday&format=wm
月曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=monday&format=wm
火曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=tuesday&format=wm
水曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=wednesday&format=wm
木曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=thursday&format=wm
金曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=friday&format=wm
土曜放送分
http://new.wrn.org/listeners/stations/demand.php?location=usa&f=vor_japanese_1300&d=saturday&format=wm

左クリック一発で聴けます。

274 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 23:56 ID:EmCZs//0
<FTP版(非ストリーミング)>)
最新放送分: ftp://66.28.252.69/today/vor_japanese_1300.asf
日曜放送分: ftp://66.28.252.69/sunday/vor_japanese_1300.asf
月曜放送分: ftp://66.28.252.69/monday/vor_japanese_1300.asf
火曜放送分: ftp://66.28.252.69/tuesday/vor_japanese_1300.asf
水曜放送分: ftp://66.28.252.69/wednesday/vor_japanese_1300.asf
木曜放送分: ftp://66.28.252.69/thursday/vor_japanese_1300.asf
金曜放送分: ftp://66.28.252.69/friday/vor_japanese_1300.asf
土曜放送分: ftp://66.28.252.69/saturday/vor_japanese_1300.asf

それぞれのURLを 右クリック → 対象ファイル保存 にて
ファイル保管可能。

(1週間経つと、新しい週分の各曜日放送分に置き換わるので
 ファイルごと保管を推奨。一度保管した放送ファイルは、
 当然ながらネット接続出来ない状態でも聴けます。     )

275 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 17:31 ID:Pg5M5qxM
12月31日22時分の素材、OP・ニュースとラジオジャーナルとがあべこべの順番で流された
2200にISが終わったらいきなりラジオジャーナル

276 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 11:35 ID:E1OFrClo
03年のリスナーのメッセージは1870通(前年比約-100)、うち35%がメールだと
みんな筆不精になってるのね。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)