2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USEN・サウプラについて語ろう3

1 :ラジオネーム名無しさん:03/08/11 20:37 ID:4o/QZdc2
前スレ
USENについて語ろう2
http://tv.2ch.net/am/kako/1035/10356/1035638261.html

前々スレ
USENについて語ろう
http://ton.2ch.net/am/kako/1001/10014/1001418819.html

しばらくスレがなかったようなので立てますた。

2 :ラジオネーム名無しさん:03/08/12 00:04 ID:tJUEbp8p
サウンドプラネットのチューナー、ヘボすぎ。

3 :ラジオネーム名無しさん:03/08/13 23:05 ID:NhDBLHiG
業務用チャンネルが聞きたいぞ

4 :山崎 渉:03/08/15 10:40 ID:iIZniz3x
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

5 :ラジオネーム名無しさん:03/08/15 23:13 ID:h1YtWIjG
サウンドプラネットでもラジオ再送信やってくれYO!

6 :パート1のスレ建て人:03/08/16 23:58 ID:86rH7C4a
いや、スレッド立てられなかったんで助かった。
正直、最近ケーブルUSENより、サウンドプラネットの方が
良いって思ってきた。サウンドプラネット強制切換だったけど。
俺的に、ダンスクラシックチャンネルが出来たのが
素晴らしいと思った最大の要因。

7 :ラジオネーム名無しさん:03/08/17 20:05 ID:R9ktD+Pm
>>6
何チャンネルでつか?>ダンスクラシック

8 :ラジオネーム名無しさん:03/08/18 02:23 ID:ozDsxIN3
入会を検討している者ですがサウンドプラネットって音質はどうなのでしょう?
実際に設置店舗で聞いてみたのですがスピーカーがしょぼかったせいかあまり良くありませんでした。
アンプとスピーカー構成で何とかなるものでしょうか?

9 :ラジオネーム名無しさん:03/08/19 22:07 ID:Nfe+NhHh
>>8
音質に物凄くこだわるんでしたら、あまりおすすめできません。
ただ普通に聞く分には全然問題ないですよ。

他と比べると
ミュージックバード>サウンドプラネット>スターデジオ
みたいな感じですかね。

10 :8:03/08/19 22:41 ID:4/wXa4d8
CS110度のサウンドテリア音質はサウンドプラネットと似たようなものなのでしょうか?
問題になっている音飛び問題は抜きにしてどなたか評価お願いいたします。


11 :ラジオネーム名無しさん:03/08/19 23:49 ID:Nfe+NhHh
>>10
う〜ん、あんまり聞き込んでないからアレだけど、そこそこいいみたいですよ。
ただ、音量レベルが低いような気がするんですよね(これはデジオもそうだが)

12 :パート1のスレ建て人:03/08/25 20:00 ID:QHrrbj5d
>>7
あ、CG−55ね。ディスコクラシックチャンネル。
これはいいわ。
つか、俺みたいに部屋にDJブース組んでたりする人間の場合、(俺は趣味だけど)
DJ用のCDプレーヤー持ってたりすると、CG−55
とか、CG−15をCDに焼いて即DJプレイが可能だったりする。
激レアネタとかでも探す手間が省けて一石二鳥でもあるわけ

13 :ラジオネーム名無しさん:03/08/26 21:00 ID:8K16G+vo
>>12
なるほど。
自分はユーロビート(;´Д`)ハァハァなので、C15ばっかり…

14 :ラジオネーム名無しさん:03/09/03 03:57 ID:KV6KHWKa
FM Portって新潟では再送信していないのに、
三重では再送信しているんだね。

15 :パート2のスレ建て人:03/09/09 08:11 ID:wkwPCLQA
リクエストセンターって何故に沖縄にあるんでしょう?

16 :ラジオネーム名無しさん:03/09/09 15:54 ID:gGc6hzb/
>>15
沖縄は人件費が安いうえに、県がいくらか優遇をするからです。
おかげで沖縄にはコールセンターなどが集中して設置されています。
CSK、WOWOW、IBM、佐川急便、NEC、USEN、他・・・いっぱいあります。

17 :パート2のスレ建て人:03/09/09 18:30 ID:Hi7ywe2u
>>16
情報ありがとうございますm(__)m
usenだけではないんですね。おまけにフリーダイヤルなんて、
凄い電話代になりそうですが、それを吸収出きる位人件費その他
もろもろが安いってことなのでしょうか?

18 :16:03/09/10 03:34 ID:sCho3oGe
>>17
人件費も安いですし、雇用対策の為の県からの優遇もありますからね。
スレ違いスマソ

19 :パート2のスレ建て人:03/09/10 06:55 ID:Rfr+5zRC
>>18
確かに失業率高いですからね。
それはそうと、サウンドプラネットに移行が進んでいる裏で、
不採算地域のリクエストのお姉さま方はリストラされちゃったんでしょうか?
営業所の数も減っているみたいですし・・・

20 :パート2のスレ建て人:03/09/14 09:39 ID:C7c6FF7V
>>5
10月から、札幌のFMノースウェーブ(CG30)、FMヨコハマ(CG32)、
名古屋のZIP-FM(CG33)、福岡のCROSS FM(CG35)
の4局だけですが、再送信が復活します。

21 :ラジオネーム名無しさん:03/09/14 10:37 ID:z6cRrbz2
>>20
マジで!?音もステレオの様だし加入検討してみるかな・・・。
でも個人的には大阪のFM802も復活してほしかったな。

22 :パート2のスレ建て人:03/09/14 19:28 ID:0hJjN6vN
>>21
有線・サウプラ加入者に送られる、ミュージック・プレジャー10月号に
載っていました(^^)
大阪の802って結構人気あるみたいですね。
私も聴いてみたいです。東京のinter FMも復活してくれないかなぁ.。o○

23 :ラジオネーム名無しさん:03/09/15 00:09 ID:LvgXVG8j
>>20
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!ね。
漏れもMP見て知りますた。
もっとたくさんの局キボンヌ(;´Д`)

24 :ラジオネーム名無しさん:03/09/15 23:51 ID:ykcRuhxB
>>22
InterFMはスカパーのSTARdigioで聴けるよ

25 :22:03/09/16 22:16 ID:HH597nPS
>>24
情報ありがとうございますm(__)m
ひとつお聞きしたいのですが、CMはそのまま流れています?
サウプラでラジオ再送信ができなかったのは、スポンサーがエリア外で
聴ける事を望まなかったからなのですが、interFMはどうなのですか?
CMだけ差し替えているのでしょうか。

26 :ラジオネーム名無しさん:03/09/17 00:17 ID:ByJRK/9I
てゆーか今月ミュージックプレジャー届くの早っ!

27 :ラジオネーム名無しさん:03/09/17 01:11 ID:G9o7MO/u
>>25
デジオのインターFM再送信はCM差し替え無し。
無料放送のJ-WAVE再送信は一部CM差し替え有り。

28 :25:03/09/19 08:34 ID:7TCnfAk8
>>27
情報ありがとうございますm(__)m
サウプラでも再送信希望!

29 :パート1のスレ建て人:03/09/21 21:58 ID:ompUmfyc
FM再送信復活おめでとう書き込み。
しっかし、よく許可取れましたなぁ。これで、サウンドプラネット
に全く文句がなくなりました。だって、ZIPの難聴取改善目的で
有線に入ったのですから!
お気づきの方もいるとおもいますが、今回の再送信可能局は、
全国ネットが無く、なおかつお互い提携している局です。
俺の想像ですが、多分、リスナーに優しいUSENの事ですから、
802はねばり強く交渉中でしょうなぁ・・・でも、J-WAVEは、
スカパー関係で無理っぽいかも。
で、α、bay、NACKとかは多分お互いどうしネットし合ってるのがあるので
厳しいかなぁ・・・、(個人的にはαステーションは聞きたい)
当然T−FMはミュージックバードがあるので絶対無理。
頑張って、独立局のオンエアーを1局でも増やしていただきたいですね。

しかし、著作権が厳しい中、今回は本当によくがんばった!素晴らしい!
このスレッドの皆さん、素直にUSENに拍手を送ろうではありませんか!

30 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 20:46 ID:kcfvdTuX
JFL系のFM局が今回3局入ったから、
C-31はJ-WAVE、C-34はFM802用にチャンネルを空けてるのでしょうね。
来春がヤマかな?そうなれば最強だね。
ついでにAM局も希望。
公式ページにTBSラジオのバナーがずっとでてるのは何かの暗示か!?


31 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 21:17 ID:UiP60ohk
>>29
bay、NACK( ゚д゚)ホスィ…
ネット仲間のFM横浜がオッケーなんだから、頑張って欲しいですね!

32 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 22:48 ID:zHe4pY0f
>>13
メガミックスレコードを聴くべし

33 :31:03/09/22 22:53 ID:zHe4pY0f
B-58のあたり

34 :25:03/09/22 23:31 ID:4Dz2k9i8
>>29
私が住んでいる所も、盆地で電波の入りが悪いので、
FMヨコハマの難聴対策で加入しました。
1月にサウプラに切り替わって以来、またFヨコが聴けるようになって
嬉しいです。

>>30
あと、CG−37がサウプラでは、プレイバックアーチストセレクションに
なりますが、ここも使えばinterFMが聴けるのを希望です。

35 :ラジオネーム名無しさん:03/09/23 22:20 ID:zT8zF0jr
InterはPeercast(ry

36 :パート1のスレ建て人:03/09/23 23:43 ID:CwUrYsCZ
>>32

ここ、チャンネル名の通り、レコードショップなんだよね。
すっごいよ、この店、俺的に名古屋地区最強のクラヴ系レコード
揃えだと思う。クラヴ系好きで、レコード聞ける環境なら
行って損無しです。もう完全に倉庫!(すぐレコードにプレミアついて
高くなるのが難点で・・・こればかりはどこもそうなのだが)

ちなみに、店員に聞いても、何処でDJMIXを制作してるかは
教えてくれませんでした。そりゃそうだよね(w

37 :パート1のスレ建て人:03/09/23 23:55 ID:CwUrYsCZ
>>31
本当に再送信希望ですよね。

>>34
俺的にもFヨコは嬉しかったっす。
一旦聞けていたラジオが聴けなくなっていたのは辛かったし。
ケント・フリックの番組、聞けるときは聞いていたし。

ちなみに、FM-FUJIなんか当たり障り無いみたいだから
再送信できそうと思いません?(ねぇこのスレの皆さん?)

38 :ラジオネーム名無しさん:03/09/24 04:05 ID:G1pbIeSD
>>720
Peercastでググれ。
北海道、大阪は今の所無理だが。

サウンドプラネットでFMノースウェーブ聴ける。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1060601859/


39 :38 ID変わっちゃったと思いますが。:03/09/24 04:11 ID:Q8GukPHO
誤爆失礼。

40 :ラジオネーム名無しさん:03/09/24 21:47 ID:uh7PRHF/
>>20

これは何気にすごいことでは…。

41 :34:03/09/24 21:58 ID:oQ9RRdMX
>>37
FM-FUJIは、CANでも全国送信されているので、
問題ないと思います。
http://www.fmfuji.co.jp/faq.html#08_kikuniwa

42 :41:03/09/24 22:08 ID:oQ9RRdMX
すみませんm(__)m 上記URLへ飛べないようなので、
FM−FUJIの公式サイト
http://www.fmfuji.co.jp/
からFAQで確認してみてくださいましm(__)m

43 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 07:23 ID:fEuHX8cA
FMの再送信はサウンドプラネットだけなんですか?

44 :パート2のスレ建て人 :03/09/25 08:05 ID:Ux9hSYgI
>>43
USEN440の場合は、従来どおり地元局の再送信。
サウプラは、地元局がない代わりに、20の書き込みに
ある4局が再送信されます。

45 :パート2のスレ建て人 :03/09/25 08:17 ID:Ux9hSYgI
>>40
その他に、440、サウプラ共通で、海外のFMもリアルタイム、
綺麗なステレオ放送で10チャンネル聴けるんですよ(^^)

46 :ラジオネーム名無しさん:03/09/25 19:19 ID:fEuHX8cA
>>44
レスどうもです
そうなんですか
_| ̄|○ガックシ

47 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 01:09 ID:bK1auMg6
>>35
Interに限らずAMも有るのか!


48 :パート2のスレ建て人 :03/09/29 20:16 ID:h1NDaOqY
>>29
無茶苦茶亀レスですが^^; J-WAVEはCANの衛星版でも放送されているので、
たぶん可能だと思います。あと、AFN復活希望。

>>47
USEN440は、難聴対策として地元AM局の再送信がありますが、
サウプラでは流れていません。


49 :パート1のスレ建て人:03/09/29 20:45 ID:Bk4NP9mF
>>48
CANはねぇ・・・
これ、CANの衛星版も地上もJ−WAVEの再送信は
許諾を得てないらしいっつー噂話を
聞いたこと有りましてなぁ・・・、(あくまでも噂ですよ、その辺の忘れなく)

あと、これも本当かどうか疑問ですが、CANサテライトを使って、
関東の一部のAMラジオを、東京の離島向けに難聴対策として
スクランブルをかけて流してる、といった話しを聞いたことがあります

あと、これも噂話なのですが、FM−FUJIの話し。
昔、USENが無許諾ラジオ再送信をやっていた頃、
FM−FUJIは、堂々と流さずに、何故かLバンドで流れていたらしく、
その件で許諾取りが難航してるとか?(これもあくまでも噂です噂、
確証が得られてませんのでご了承下さい)


50 :パート1のスレ建て人:03/09/29 20:57 ID:Bk4NP9mF
>>46
いや、ガックシ来ること無いんじゃないですか?
地元ラジオがクリアに受信できる環境にあれば、
地元ラジオは、ラジオチューナーに任せて、
SOUND PLANETに乗り換えるってのは?
正直、遠距離局が聴けてチャンネル数がケーブルより多くて
同じ聴取料だったら、ケーブルの方は損ですぜ?

あ、言い忘れていた。聞いた話によると、国内FMのCMの件は
J−WAVE方式になるらしいです(提供CM以外のスポットCM時間は
自動フィラー音楽になる方式らしい)
その話聞くと、許諾取れた理由が何となく判るッぽいなぁ・・・

と、すると、FM802が今回許諾取れなかったのは、802自体が
CMとCMと番組の間の無音部分を無くすように放送をしてるから、システム上
CM時にフィラー音を入れられないんで、再送信が出来なかったのか・・・?
というややこしい疑問まで浮かんでくる俺であった。


51 :ラジオネーム名無しさん:03/09/29 21:08 ID:tTLGXAq2
J-WAVE方式か。
一応、J-WAVEのCM差し替えは自動ではないけどね。
自動にするならCANが差し替え用のシステムを開発するのかな?

52 :パート2のスレ建て人:03/09/29 23:46 ID:f3HGLq86
USENが健全化路線に転換したとき、CANはてっきりまともな会社なんだろうな〜
なんて思っていましたが、何だか会社の中は無茶苦茶みたいですね。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1060434472/l50
こんなスレ見つけました。

53 :パート1のスレ建て人:03/10/01 00:13 ID:XIY+3dkG
10/1サウンドプラネット、CGチャンネル実況中継
・・・ってほどもないが、0:08分現在
CG−30、ノースウェーブが流れるはずなのに、American Top Hits
CG−31 謎のUSEN独自のラジオ番組
CG−32 FM-YOKOHAMAなのにJ−POPが流れっぱなし
CG−33 ZIP−FMなのに 洋楽流れっぱなし
CG−35 CROSSーFM ここだけきちんとCROSS-FM

54 :パート1のスレ建て人:03/10/01 00:20 ID:XIY+3dkG
ごめん、実況状態だ・・・ここで実況やるとひんしゅく買うんで、
あと、2,3回程度まで

0:19分現在 CG−32が、きちんとFM-YOKOHAMAになりました。



55 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 00:33 ID:ZgLIJf/M
地上波とのズレが0.5秒程度しかないのには驚いた( ゚Д゚)

56 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 08:50 ID:6apZ4siT
CMとかどうなってるの?おしえて。
それとこのスレを見ている人でコース変更された方っていますか。
手続きがどうだったのかなど聞きたいので教えてください。


57 :パート2のスレ建て人:03/10/01 18:56 ID:ykfaHdKV
>>56
神奈川県民です。FMヨコハマしか聴いていませんが
CMも時報もそのまま流れていますよ。
あと、コース変更ですが、私の場合ケーブルが不採算地域でしたので、
技術のかたが持ってきた契約書に、住所と名前を記入、押印し、
簡単な工事をしただけです。安いコースもあるようですが、
絶対に全チャンネルが聴ける6,000円が断然お得!だと思います。

58 :ラジオネーム名無しさん:03/10/02 08:48 ID:t2m5r5Y/
>>57
ありがとうございます。
USENのサービスセンター?に問い合わせても営業所にお願いしますってまったく聞いてもらえず、
自分でしてください見たいに言われてサービス悪いって正直思いました。
コース変更はスカパーみたいに衛星から信号を送るだけでできるものだと思ってたのですが、
営業所の方が来るんですね。デジタルなのにアナログですね。
なんか面倒くさいですね。わざわざその日に仕事を休まないといけないし、
そのために自宅に担当者をあげるのもちょっといやなので

59 :ラジオネーム名無しさん:03/10/02 11:57 ID:t/6C79BF
東京都民ですが、昔ゆうせん440に加入していました。
東京でFM大阪やMBS&ABCも聞けて、イイ時代でした。
しかし当時の引越し先でオーナーの許可が取れず、解約。

FMの再送信が始まってまた興味が出てきました。
802が始まれば即加入なんですが(w
安く加入出来る方法はあるんでしょうか?
個人の加入サイトが色々あるようなんですが・・・。



60 :USENer@愛知:03/10/02 22:13 ID:zzWdTU+g
やっとこのスレ見つけた…

61 :パート1のスレ建て人:03/10/02 22:36 ID:X+V/eMWr
>>57
確かに、今の時点では、CM垂れ流しですが、
そのうちJ−WAVE方式になるらしいです。
何でも、J−WAVEは手動でフィラー音楽を挿入らしいですが、
USENは自動でCMを切り替える装置を開発したとか!?


62 :ラジオネーム名無しさん:03/10/03 02:03 ID:4YRGdh5n
>>59
http://www.dreampartner.jp/Yahoo/sp/campaign.html
加入料無料、月額500円引き、クオカード3000円プレゼント。

63 :59:03/10/03 10:13 ID:pzZXWTXQ
>>62
有難うございます!
ここで検討してみます。

64 :ラジオネーム名無しさん:03/10/03 17:46 ID:mcTQ9jcL
なんか今日の朝方、FM横浜がノイジーだったような気がしたのですが…

65 :パート1のスレ建て人:03/10/04 08:59 ID:hmQAZAhS
>>64
っていうか、ケーブルの時代からFヨコって
ノイジーな感じだったような・・・

66 :ラジオネーム名無しさん:03/10/04 10:37 ID:Nfjuq3Fa
>>61
CM垂れ流しで問題あるの?
スカパーのJ-WAVEがCMをカットするようになったのって、
スカパー受信者でなく、地方のコミュニティFMがスカパーでの再送信を流すようになった事を
考慮してだったが。

USEN側でカットする事になると、それはそれで問題になりそうな気が。

67 :ラジオネーム名無しさん:03/10/04 14:19 ID:7505Edup
66はCMの契約内容に「放送エリア」が含まれている事を知らないらしい

68 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 12:16 ID:kFfrYaqy
>>67
では何故FヨコはCMが流れているのか?

69 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 20:52 ID:ZNVjPpNI
>>68
FM横浜に聞けば?

70 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 22:44 ID:4dWBQ2y/
>>67=>>69
omaegakotaeroyo

71 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 09:52 ID:2gc6A/c0
>>70
omaegakotaeroyo

72 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 10:48 ID:QfaJAAG1
>>67は知ったかぶり。

73 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 11:52 ID:ab1zIRhr
>>72
「放送エリア」があるのは事実なんですけど・・・w

74 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 13:10 ID:2gc6A/c0
>>72は無知。

75 :関係者:03/10/07 06:10 ID:Ntv6OSF9
>>68
区域内・区域外問わずラジオ・テレビの「同時再送信」にはCMを含め番組をそのままカットせず
流さなくてはならないという取り決めがあるから。
(有線テレビ放送法に、そういう条目がある。サウンドプラネットもその取り決めに準じているとの事)

スカパーのJ−WAVEは、同時再送信ではなく
あくまで「D(デジタル)J−WAVE」というJ−WAVEとは別局扱い。

と言う事で、>>67>>74は無知決定(w

76 :ラジオネーム名無しさん:03/10/07 14:00 ID:SagNjTQl
>>75
有線放送法に準じてCMをそのままを流してるのはわかる。
しかし、>>67が言ってるCM契約内容に放送エリアがあるのは事実だよ。


77 :ラジオネーム名無しさん:03/10/07 20:50 ID:mrsJMIyC
>>75
何も分かってないくせに…w
嘘に嘘を重ねて楽しいか?

78 :ラジオネーム名無しさん:03/10/07 21:45 ID:SagNjTQl
CMには放送エリアがあって、それをそのまま流されるから
スポンサー側から指摘もあって、CMカットしたり差し替えたりと
問題が出てるんだよね。

79 :ラジオネーム名無しさん:03/10/07 21:49 ID:pssqQQdm
DIGITAL J-WAVEはすべてのCMを差し替えているのではなく
全国向けの商品・サービスのCMはスポンサー側からOKをもらうか
スポンサー側からCMを流すようにお願いされたCMはちゃんと流しているね。


80 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 00:27 ID:m6V4/6q4
>>75
サウプラは有テレ法ではなく電気通信役務利用放送法だろ。

81 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 11:07 ID:aNWf/sQR
>>79
そうそう。
そうしなければDIGITAL J-WAVEは無料放送だから、
収入のないただの慈善事業になってしまう…。

>>77
>>75はまんざら嘘でもないのでは?
同時再送信の条件にCMを含めてのカットが許されない
という話はTV関係のスレで見たことがある。

82 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 11:13 ID:5qMVRIsL
晒しage

83 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 19:13 ID:XG+02s+N
デジタルJーWAVEは
サイマルだから番組編成は変えられるし
番組自体を放送しないこともできる

けど事業内容として同時再送信で
認可取っちゃったら
それは原側できないでしょ?

もっともUSENがどういう内容で
認可とったか?だけどね



84 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 22:18 ID:AnPjOrXU
ちなみに対CATV再送信承諾のテンプレ?は
これ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/962341525/340
内容的には
>>75
氏の言ってることと合致
ただし(だからというか)
自分達のビジネスモデルを崩しかねない
区域外再送信については
嫌がってるのが実情>>特に地方局

もっとも(有テレ法だけ)大臣裁定なんて
厄介なものができたので
正面切って喧嘩する局もないが



85 :ラジオネーム名無しさん:03/10/08 23:02 ID:ORNheY3y
再送信っていうのは基本的にCM差し替え等は無い。
DIGITAL J-WAVEはJ-WAVEが委託放送事業者となって放送を行っているので、
再送信では無い。

86 :パート1のスレ建て人:03/10/08 23:18 ID:bqDZyfOx
なんていうかなぁ・・・

USENが放送事業者の免許きちんと取得したから、
うまく交渉成立して再送信可能になったって事なんだけど・・・。

スターデジオの「インターFM」、再送信が1番良い例かなぁ・・・?
番組自体、コーナー自体の差し替えやフィラーが多いし、何より
以前、再送信の件でスターデジオと揉めたとか聞いた話がある・・・。
(流せない番組とかCMとかの件じゃないかなぁ・・・)

87 :ラジオネーム名無しさん:03/10/09 06:59 ID:97YJfjh5
>>86
んじゃ「再送信」ではなく「サイマル」(同内容放送)では?


88 :ラジオネーム名無しさん:03/10/09 07:02 ID:NRLRFaBX
>>86
サウプラは電気通信役務利用放送なので、
免許ではなく登録ですよ。

89 :ラジオネーム名無しさん:03/10/09 09:42 ID:qsTZYZnr
802早く聞けるようにしてください、インタ東京のFMカスばっか

90 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 03:25 ID:lfZLeLZh
>>88
その法律H13と言うことで
出来立てのホヤホヤですな
で、どう見ても今回の話は
第5条1項に基づく
事業計画書中の別紙7においての
「他から供給を受ける放送番組」のケースであって
「同時再送信を行う放送番組」ではないような気が・・

詳しくは
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/denkitsusin/
を参照のこと
*つうか、この力の入れ様は何だw?>>総務省
それはそうと、今回の「再送信?」はその後どうなんでしょ?



91 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 13:33 ID:xWyaoYQm
サウンドプラネットって、Lバンド聞けるの?
(隠しコマンドで)

92 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 19:51 ID:3KLRYtyL
>>79
〜おことわり〜
日ごろはDIGITAL J-WAVE505をご愛聴いただきありがとうございます。
さてDIGITAL J-AVE505では諸事情により9月29日(月)からCMをすべてイージーリスニングの音楽素材に差し替えて放送しております
また運行上の理由から音楽素材が送出される前に数秒の無音状態が発生しますが、
これは放送トラブルではありませんのでご了承ください。
尚、このようなお知らせが事後になってしまい、まことに申し訳ありませんでした。
謹んでお詫びいたします。

93 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 20:20 ID:8ZFcG4Ib
>>92
それは差し替えてるCMだけだよ。


94 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 20:58 ID:Zx0n9u75
>>91
多分、スクランブルがかかってて不可。
配信されてるのは間違いないみたい。

95 :パート2のスレ建て人 :03/10/13 13:51 ID:Pt765t2B
厚木近郊、ただいま土砂降りで、サウプラチューナーの赤ランプが点灯。
全チャンネル受信不可(-_-メ) 仕方なくAFN聴いてます。
通信衛星がそんな事で良いのかなぁ・・・
放送なら再放送がありますが、本来のCS(通信衛星)の機能が
失われたら問題のような気がするのですが。






96 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 11:47 ID:/iEZaqVX
思い出した話。
ラジオの非合法再送信時代も、
Bay−FMだけは再送信に寛大だったそうな。
公式に「有線でも聞けます」と案内していた・・・。


97 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 11:54 ID:Yj25azEK
みなさん、チューナーの音量ってどれくらいにして聞いてますか?
最大くらいにしないとライン接続しても他のソースとの音量が一定にならない感じなんですが。
それと最大にした63の音量とライン1(音量調整できないほう)の出力レベルはおなじ?


98 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 19:57 ID:DX5OGIXA
CS-T2を使ってる人ってどれくらいいるのかなぁ?

99 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 20:07 ID:U+ROGv9X
>>93
今年の秋から、全部のCMが差し替えに変更になりました。
スカパーでは一切CMが放送されません・・・

100 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 20:24 ID:E1SZDe75
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 20:33 ID:DX5OGIXA
CROSS FMは放送休止かい(;´Д`)

102 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 21:07 ID:fz+4IuDD
>>99
あれ?メルシャンとタワレコのCM流れてたけどな。

103 :パート1のスレ建て人:03/10/19 17:13 ID:UchmwG/V
ここまできたんなら、いーかげん「Yes−fm」をステレオ化せぇ!
(多分、半チャンネルをNHK再送信化したときの布石として
開けてるんだと思うけど・・・、それでもステレオ化は可能なはずだがなぁ)

104 :パート1のスレ建て人:03/10/19 17:16 ID:UchmwG/V
>>101
なんか、CROSS−FMだけ、妙に音圧とか音量とか
足りてなかった気がしなかった?
それが理由で、メンテなのかどうかわかんないけど・・・
(もしかしたら、1局づつCM差し替え装置の導入をしていたりして・・・
んなわきゃねぇか)

105 :パート2のスレ建て人 :03/10/19 20:15 ID:8K1kVJgI
>>103
そう言えば、Yes−fmの近くのチャンネルで、湘南FMとかFM鎌倉
といったコミュニティーFMが放送されていた時期があり、全国でコミュニティ
FMのチャンネルを増やします、なんてMPに書かれていながら、いつの間にか
消滅。モノラルのFM放送ほど虚しいものはないですよね。
地域外民放FMがOKになったら、NHKも復活して欲しいです。
家は厚木の近くなのですが、丁度盆地になっていて、コンポについてくるような
ちゃっちいアンテナでは聴こえないんです(TVも共同受信しているほど電波状態
が悪いんです。)普段は聴かないけど、地震とか台風等の時、情報源として
役に立つと思います。

>>104
>>もしかしたら、1局づつCM差し替え装置の導入をしていたりして・・・
>>んなわきゃねぇか)
今までのラジオチャンネル全滅&復活をみていると、パート1のスレ建て人さん
の推測も現実味がありますね。そんなに地域外にCMが聴かれるのが嫌なのが
不思議(~o~) 96さんも書いていましたが、AMのニッポン放送が関東以外で
聴こえていた頃、仕事の都合で関東を離れても有線できけるので嬉しいです、
て投書があり、高島ひでたけさんがお礼を言っていたのを思い出します。

106 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 21:09 ID:3deNP45r
AMこそ全国で聞こうと思えば聞けるんだから再送信してもいいと思うが。


107 :ラジオネーム名無しさん:03/10/20 22:55 ID:j8rR5eWF
>>106
聴けると言っても夜だけだし。

108 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 23:57 ID:OXEuSXJg
サウプラ加入の方へ質問があります。
設定の時の受信周波数ってどれにすればいいんですか?
(C:17、C:20、C:22)
いろいろいじってたら初期設定がどうなってたのかわからなくなったもので。
説明書見ても載ってないから、皆さんに聞くのが一番かと思いまして。
一応適当に設定してますが音でてます。

109 :パート2のスレ建て人:03/11/01 09:49 ID:tBa8mscR
遂に始まりました!
FM802の再送信がCG−34で流れ始めました。
CMはカットされています。802側で対応しているのでしょうか?

110 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 09:53 ID:i/4zCNQB
>>109
どのような感じでカットされてますか?
可能ならばうp願う。

111 :109:03/11/01 10:50 ID:tBa8mscR
>>110
『CMの後は〜のコーナーです』とか言って、CMに行くタイミングで
JAZZが流れています。CMの部分と番組の部分のほんの数秒の無音
で見事に差し替えられています。

112 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 11:00 ID:i/4zCNQB
>>111
なるほど。802側でカットしてるっぽいですね。

113 :109:03/11/01 11:17 ID:tBa8mscR
CG35のCROSS FMが予定(11月4日)より早く復活しています。
こちらも802と同じようにCMは差し替えられるようになりました。

114 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 17:41 ID:7+TZ61UC
えっ?マジ??
802が聞けるなんて告知なかったが。それならコースデュアルにしてるが
5000円払ってでも変更したい。

115 :109:03/11/01 19:44 ID:p7CdKVZp
有線の公式サイトを見ても、802については何もコメントがないですね。
番組表のCG−34(PDF含む)も空欄です。
急に決まったのでしょうか? 802つけっぱなしです(^^)

CG−30FMノースウェーブもCMカットになりました。
CG−32FMヨコハマとCG−33のZIP−FMは
CM垂れ流しのままです。


116 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 00:04 ID:oYgbOzwj
FM802のサイマル、始まったようですね!
今日、たまたま川崎ヨドバシカメラのサウプラ試聴コーナー(CD売り場にある)
で聞いてて気がつきました。
夜10時前だったんですが、BONJOVIの特集で「奈良県生駒市の・・・」なんてリクエストも
読まれてたりして、関東人には新鮮でした。

日曜日の池田なみ子さんの番組を聞いてみたいのですが、
ウチはマンションのベランダが真西向きなので受信出来なさそう・・・(泣

117 :パート1のスレ建て人:03/11/02 00:06 ID:zs9bVRuU
ってなわけで、FM802再送信おめでとうございます。
こうなると、あとはJ−WAVEと交渉中か、NHKーFMとの
交渉かどちらかでしょうか・・・。
(仮に、J−WAVEと交渉中だとしたら、USEN向けにCMフィラー
音楽を入れた地上波J−WAVEをいれるか、デジタルJ−WAVE
で対応させるかで詰めに入ってる公算が大きいでしょう、NHKだとしたら
ローカル部分だけフィラー音楽で対応させるかどうかで詰めてるか・・・)


FM802のCMカットは、やっぱりUSEN向けに、送り側のFM802で
対応させてる公算が大きいでしょう。だって、CMフィラー時のJAZZ音楽と、
時報音が被ってましたから。


118 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 13:03 ID:jGARYxpb
サウプラじゃなくて普通のusenで聞いてるんですが、曲間の無音(のはずの)部分で聞こえるノイズって、
ケーブルで送信する際に発生してるのか、それともビデオテープを何度も何度も使い回してるために発生してるのか
どっちなんですかね(それともまた別の理由か)

それはそうとこのスレ見て初めて、ミュージックプレジャーがまだ配布されてるんだと知りました。
うちのマンションには2年位届いてない。usenの怠慢だな。別になくてもいいんだけど南下損した
気分。請求するか…。


119 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 14:00 ID:ZRj7pqk5
>>118
視聴料金に入ってるんだからもらわないと損。
言えばちゃんと送ってくれるよ。その辺のサポートは早い。

120 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 14:10 ID:94P9pXBQ
ノースウェーブ、急に変な音楽が入るようになったと思ったら
CMカットされるようになってたのか…_| ̄|○

121 :パート1のスレ建て人:03/11/04 07:56 ID:1x76cITx
なんかさぁ、FM802って、CM=番組の無音部分を
無くしてるから、フィラー音楽から切り替わるとき
頭の部分少し引っかかって、中途半端に切り替わってるのな・・・
仕方ないか。

そーいやカレンダーって来てますか?
俺の所は、ここ3年間以上来てない・・・
もうUSEN入って10年リスナーなのに・・・

122 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 09:19 ID:aeZeNbNh
サウプラ加入の方へ質問があります。
設定の時の受信周波数ってどれにすればいいんですか?
(C:17、C:20、C:22)
いろいろいじってたら初期設定がどうなってたのかわからなくなったもので。
説明書見ても載ってないから、皆さんに聞くのが一番かと思いまして。
一応適当に設定してますが音はでてます。
皆さんの設定がどのようになってるか教えてください。おねがいします(._.)

123 :パート1のスレ建て人:03/11/04 17:06 ID:1x76cITx
>>122 
ちょっと見てみたんですが、C22でいいとおもいます。
俺はいじってなかったんで(そんな簡単な理由かよ!by三村マサカズ)

俺も気になってたんですけど
受信周波数って同期してないと不味いモノなんでしょうか・・・?
(この手のテクニカルな質問は何板?)

124 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 19:47 ID:LTJKIQeR
>>123
そうなんですよ。どの設定にしても音は一応出るんだけど
正しい設定にしておいた方がチューナーのためもあるかもしれないし、
音もよくなったりするのかなと思ったんですよ。
他の方の意見も聞いてみたいので契約してる方は説明書見ながら自分のチューナーが
どの設定になってるか見てもらえませんか?

125 :パート2のスレ建て人:03/11/05 01:27 ID:pdxnhS7m
>>118
サウプラユーザーですが、曲間のノイズはないですね。
ケーブル時代には瞬間的に音が途切れたり、ザザと言う雑音が
混じる事がありました。
あと、ビデオテープを使っているという事なのですが、
CDのような音飛びを何度か耳にした事があるので、
今は違うのかも知れません>詳しい方フォローお願いしますm(__)m

>>121
私も有線歴10年になりますが、カレンダーを貰ったのは一度だけです(T_T)

126 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 09:14 ID:cl8MfXdb
>>128
営業マンから聞いた話ですが、今はハードディスクから送出してるそうです。
リクエストチャンネルはもちろんCDから送出です。

127 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 09:57 ID:iwNYppsY
T99のプーっていうのは何ですか?
音は一定のように聞こえるのに、レベルメーターが上下して怖いんですが。

128 :125:03/11/05 19:32 ID:TX/YGzCz
>>126
情報ありがとうございますm(__)m
HDDに記録するビデオもあるくらいですからね。
これで音飛びについての疑問が解決しました。

>>127
Y1のバランスチェックなんてのもあります。
レベルメーターってサウプラチューナーにあるんですか?
私のにはありません(T_T)


129 :M2ユーザの声:03/11/05 20:48 ID:jNeRCib0
>>128
初期のサウプラチューナ(CS-M1だっけ?)はケーブルと似たような感じでして、
レベル表示やチャンネル表示とは別の時計表示があったりしてました。

そっちのほうが(・∀・)イイ!!
そっちのほうが( ゚д゚)ホスィ

CS-T2なんてのもあるらしい。

130 :128:03/11/06 18:44 ID:G7vV33dX
>>129
私のもCS−M2という機種です。同軸時代のチューナーにあった
サウンドエフェクトもないし・・・結構気に入っていたのですが。
コンポで調節するしかないですね(T_T)

131 :パート1のスレ建て人:03/11/06 22:07 ID:1OY6ykaZ
>>129
はい、初期のサウプラチューナー使用者です(USATー2000)
これ、半分以上、440Uっぽい形です。正直申しまして、
電源入れても時計は見れるし、レベルメーターもあるので
CS-M2、CS−M1には乗り換えられません。古い方が便利な
チューナーってのもUSENには珍しいことですなぁ・・・。

ちなみに、Y1のステレオ調整の日本語の言葉、昔、ケーブルの方で
DH−40でやっていた女性バージョンの奴と、一言一句間違っていません。
え?何故知ってるかって?それは、Dバンドのラジオが
Cバンドに行く大改変の時に、ステレオ調整チャンネルが消えると判明したので
テープに録音したのを保存しているからです。

それから・・・
CS−T2
http://www.kobayashiganka.co.jp/gt3/denden/sound/yuu1.jpg

CS−M2
http://www.usen.com/soundplanet/flow/image_uniq/fig_04.gif

USAT-2000の画像がみつからんかった・・・しかし、CS−T2は
よさげだなぁ・・・、乗り換えたくないとは言ったけど、いざ見たらいいなぁ

132 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 22:58 ID:bbXALQIt
>>131
U-SAT2000とCS-M1って同じものかも。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~cap/modern/audio/usen.html
↑ここのやつと漏れの手元にあるカタログに載ってるU-SAT2000、ほとんど同じ。
加入する時、M2じゃなくて2000のが(・∀・)イイ!!って言ったんだが、もうないそうで…
T2が意外と豪華そうなんだよね〜。


133 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 16:00 ID:A3bTdnZB
USAT-2000やCS-M1シリーズ?には、形が同じなのに、本体の左上には
U-Satellite
U-Digital
USEN
などと、いろいろ書かれてる文字の違うタイプがあるんだね。
中身は全く一緒?ただ名称が決まらなかっただけなのか?
ちなみに我が家のは・・・

134 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 15:24 ID:+B3PphKR
CS-M1のチューナーがほしい。
USENに言えば換えてもらえるのでしょうか。
ケーブル時代はチューナーも種類が豊富にあったのにサウプラになったら
1機種だけなんて・・・何でだよヽ(`Д´)ノ

135 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 15:31 ID:+B3PphKR
CS-M1のチューナーがほしい。
USENに言えば交換してもらえるのでしょうか。当方M2使用です。
ケーブル時代はチューナーの機種がいっぱいあって選べれたのに
サウプラになったら1機種だけって言うのはどうかなぁヽ(`Д´)ノ


136 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 19:44 ID:Lcre2mxq
T2が売りに出てまつ
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11242803

137 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 19:47 ID:Lcre2mxq
カキコしてから気付いたのだが、T2ってAUXがあるのか…
( ゚д゚)ホスィかも。

138 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 16:10 ID:DwRbBUV3
SIRIUSみたく車で聴ければなお良いんだがなぁ

139 :ラジオネーム名無しさん:03/11/17 00:00 ID:++egdNse
FM横浜もCMカットになった模様でつ。

140 :パート2のスレ建て人 :03/11/17 07:29 ID:ltGi2tlW
名古屋のZIPもCMカットになりました。
これでCM垂れ流しのチャンネルはなくなりました。

141 :_:03/11/18 09:21 ID:mUqG3U+k
さりげなーくFM802が12月号の番組表に出てるね。
本編の記事にはまったく書かれてない。
>>134
私もサウプラの別チューナーがほしい。
営業所に言えば交換可能でしょうか?<関係者様


142 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 18:51 ID:ctZfCIbk
http://www.mmcatv.co.jp/md/md_top.html
http://www.cabletv.co.jp/md/
ミュージックデリバリー聞いてる人いますか?


143 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 19:48 ID:Fh82Z798
>>142
こんなのあったんだ…。サウプラの一部再送信って感じですね。
チューナがM2そっくりだし。

144 :140:03/11/18 20:28 ID:skCQyCsM
>>141
802って結構人気あるから、もっと大々的に宣伝してよさそうですよね。
サウプラのサイトの番組表にも載っていません。
12月になってさりげなくJ-WAVEが始まったりして^^;

145 :パート1のスレ建て人:03/11/21 07:29 ID:GOgh5ks9
>>133
>U-Satellite
これですわ。俺の奴。
多分、法人向けのチューナーを、急遽民生用に
ダウンコンバートしたんだと思います。何せ、USEN-CSの時代から
加入してますから。

あ、それからですね、CG−31ですけど、民生用では何も
入ってませんが、法人向けでは無音でステレオインジケータが点灯中
だそうです。もう、このチャンネルでどっかのラジオ局の再送信は
確実じゃないでしょうか?多分J-WAVEっぽいとおもいますけど。

そーいや、法人向けサウプラで、一時期、ケーブルUSENの伝説番組
「東西対話コーナー(電話交信コーナー)」が流れたことあったらしいです。
あれはUSENの最大の汚点だから衛星に持ってこないで下さい(w


146 :パート1のスレ建て人:03/11/21 07:39 ID:GOgh5ks9
>>125

亀レススマソ。
パート2さんもカレンダー1度だけですか?
おっかしいなぁ、他のUSENリスナーなんか
みんな貰ってるって言ってるのに。
俺なんか放送所まで取りに行ったですよ。(取りに行く俺も俺だが)



147 :ラジオネーム名無しさん:03/11/21 10:41 ID:+7VNwvru
皆さんの多くが所有していると思われるM2チューナーを使用していますが、
チューナーの設定をまったくの初期状態にすることはできるのですか?
http://www.mmcatv.co.jp/md/md_setup_1.pdf
これを見るとSTEP4がその状態のチューナーだと思うのですが、この時点でのチューナーの状態にしたいのです。
しかしこれはCATVケーブル使用のミュージックデリバリーなので衛星電波使用のサウプラとは違うのかもしれません。
でもチューナーが同じですからできそうな気もします。
私の持ってる説明書にはAUTOの部分は記載ありませんでした(営業所でこの部分をしているのでしょうか)
ご存じの方が居たら教えて下さいm(__)m



148 :118:03/11/21 18:46 ID:L0+QFAvc
>125

そうですか。正確に言うと、ノイズは曲間のみということではなくて、常に発生している(はず)んですが、
曲が流れている時は曲に埋もれて聞こえなくなるんですよね。曲間ノイズも、ヘッドフォンで聴かない限りは
気にならない程度ではあるんですが。
リクエストチャンネルなど、CDから直接送信しているチャンネルでもノイズは聞こえるので、多分ケーブルで
送信する際に、何らかの理由で他チャンネルの音声が混信してしまってるんでしょうね。以上、亀レスですいません。



149 :114=148:03/11/21 18:59 ID:L0+QFAvc
皆さんチューナー談義に花が咲いてますが、うちなんてマンション備え付の、壁埋め込み式のチューナーですよ。(インターフォンや警報装置と一緒になってるヤツ)
ノイズが出るのもそんなチューナー使ってるせいだったりしてw。

あと、カレンダーの話も出てますがうちはある時からは1年おきになってしまいました。今年はカレンダーを使用してるので、多分来年分のは来ないんじゃ…。
不景気だからなんですかね。俺なんか、管理組合が「もう有線は時代遅れだから辞めませんか」なんて言って来たときには断固反対して、窮地を救ったというのにさぁw。
(AM/FMとも電波状態が悪くて、有線がないと困るから)

あ、ミュージックプレジャーまだ請求してなかった。

150 :パート1のスレ建て人:03/11/21 19:17 ID:GOgh5ks9
>>147
後ろの方に爪楊枝の先などで押せるリセットボタンってないですか?
ありましたら押してみて下さい。
多分、デジタル方式ケーブルテレビだったら使ってるチューナーも
サウンドプラネットと同じ奴を、受信周波数だけ換えて使ってると思うので。




151 :149:03/11/21 20:23 ID:L0+QFAvc
114じゃなくて118だった。すいません。

152 :ラジオネーム名無しさん:03/11/21 21:29 ID:KsSAVXeo
>>147
よく見ると「QAM-M2」って書いてあるね。やはり型番も違うのか…。
ちなみにM2のリセットボタンは前面のSETキーの右だと思われます。

>>145
うぅ…いいなあ法人向け。( ゚д゚)ホスィ…
J-WAVEだったら個人的には(´・ω・`)ですなぁ。

153 :パート2のスレ建て人:03/11/22 21:32 ID:1IutReIa
>>146
そうなんです(T_T) それも郵便受けに直接入ってました
(郵便ではなく直接配っていたようでした。)
( ゚д゚)ホスィ…です。

>>152
私はJよりインターFMが聴きたいです。
関東以外のみなさま、Jはこの数年ですっかり変わってしまいました。
開局当時の、『純粋音楽局』からは想像できないほど音楽がかからない
放送局になりました。トークを楽しみたい方には最高かもしれません。


154 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 21:40 ID:8z37VPTR
Jもインターもスカパーで配信してるから難しいかも・・・

155 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 02:05 ID:phm3Swdr
JもInterも ttp://yp.peercast.org で聴ける訳だが。

156 :153:03/11/23 17:50 ID:KOmJ5gMR
>>154
それがですね、ラジオたんぱはスカパーの再送信なんです。
だから、Jやinterも可能だとおもいます。

157 :153:03/11/24 17:00 ID:mjbn4Wgp
さっき、曲をリクエストしたところ、少したって、CDのディスクエラーで
流せないとの連絡が自宅に電話できました。
長くリクエストを利用していますが、エラーに遭遇するのは
初めてです。

158 :ラジオネーム名無しさん:03/11/26 16:06 ID:sT3Wp5Y0
>>142
TCNでもやってるね
http://www.tcn-catv.co.jp/Music%20delivery/md_top.htm

159 :パート1のスレ建て人:03/11/26 20:21 ID:95E8Jdb1
>>156
「たんぱ」はいいんです。そのうち短波での放送が無くなりますから。
地上波の放送が無くならない衛星再送信済み放送局は難しいので
はないかと・・・、地上で聞ける手段がまだ有るわけですから・・・。

ここで、いっそみんなで聴きたい独立FM局を1つだけ決めて、一斉に
USENのHPに要望してみるのどうでしょうか?AMは全国ネットがある故に
版権上無理な確率80%以上ですので、独立FM局に限って一斉要望したら
交渉に力出してくれたりするかも知れません。

俺はαーSTATIONがいいっす。みんなは?


160 :ラジオネーム名無しさん:03/11/26 21:40 ID:/akr4Qdv
>>159
BAYFMかNACK5キボンヌ

161 :156:03/11/26 21:41 ID:LKoeceWk
>>159
埼玉のNACK5か、千葉のbay、山梨のFM−FUJIとか
とにかくたくさん聴きたいです。

162 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 10:12 ID:qwTrhE2/
>>159
同じくαだな。NACK5とかBayとかリアルタイムに聞いてると・・・以下略


163 :パート1のスレ建て人:03/11/27 23:07 ID:zmqXWQ4S
よく聞いてると、FM802のCM自動切り替え装置が
誤反応起こして、曲やトークの最中に一瞬だけフィラー音が
出たりしてる・・・。なんとかならんのかねぇ。

※途中集計だと、bayやα、NACKがおおいですなぁ・・・
bayもいいよなぁ、トラフィックアップデイズの音楽とか・・・

164 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 21:03 ID:5KiozCLf
>>163
あ、あれやっぱり誤動作なんですか(;´Д`)
一瞬だけ変な音聞こえたな〜と思うことが度々あったのですが、
はじめからそういう放送なのかと勝手に思い込んでますた。
どういうシステムか知りませんが、まだ調整不足のようですねぇ。

165 :パート1のスレ建て人:03/11/29 23:20 ID:7pd6nwCc
>>164
誤動作というか・・・、FM802自体、CMと番組の間の無音部分が
ほとんど無いというコンセプトの局なので、CM自動切り替え装置が
誤反応起こしやすいのかも知れない(と推測してみるテスト)
・・・でしょうなぁ。

166 :パート2のスレ建て人 :03/12/04 08:15 ID:bKKlG04M
>>165
フィラー音の途中で、瞬間的にCMが聞こえることもありますね。
CMでも、番宣はカットされずに流れています。
802ってなんか暖かい雰囲気でいいですね〜。

167 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 22:34 ID:mZMgh4vB
802の瞬間フィラー、ちょっと酷すぎですね。

168 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 23:17 ID:V1wXeiW/
802の異音はどうも約4分50秒毎にハセーイするみたいですな。

…何故?!(;´д`)

169 :パート1のスレ建て人:03/12/07 06:07 ID:kRNaWFa3
>>168
サウプラFM802の異音問題はちょっと異常すぎるんで、USENに
聴きたいFM局と同時に、一斉に苦情を入れた方が
良さそうですな。加入してるみなさんでメール送りますか?

170 :166:03/12/09 06:26 ID:19mtLMOu
>>169
昨日あたりから、802の異音問題、解消されてますね。
フィラー音楽も違う曲に変わりました。

171 :ラジオネーム名無しさん:03/12/09 21:00 ID:5Ov702Ao
>>170
ずいぶん五月蝿いフィラー音楽になっちゃってガカーリ
前のがヨカータなぁ。でも異音なくなったからイイヤ(゚ε゚)

172 :ラジオネーム名無しさん:03/12/12 00:28 ID:qZi8jAii
なつかし〜。独身時代、リクエストの受付をしていました。
本当、最近は放送所の数が減ったみたいですね。


173 :USENer@愛知:03/12/12 10:13 ID:ftdYXmUd
リクエストの方法が変わってから、リクエストするのが面倒になった。
っつーか電話番号と俺の番号覚えてない…(鬱

174 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 01:54 ID:7x2J2TNL
ミュージックデリバリー本格サービス開始
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/17/lp28.html

175 :ラジオネーム名無しさん:03/12/19 19:49 ID:Z47kq56X
この間チューナ交換したんだが、電源入れたらXバンドから音楽が…Σ(゚д゚;)
ビックリしていじくりまわしてたら、ものの数秒で聞こえなくなってしまいますた(´・ω・`)
業務用放送だったのかな。

176 :ラジオネーム名無しさん:03/12/20 13:35 ID:mxf5hA3i
Xバンド?

177 :ラジオネーム名無しさん:03/12/20 19:27 ID:LhTVjYV0
チューナーの裏コマンドのようなものがあるのでしょうか。

178 :175:03/12/20 21:57 ID:a8mSMD75
チューナはM2から中古のT2にしてもらったのですが、
もしかしたら業務用に使用されてたものかもしれませぬ。
で、電源投入直後にこのチューナIDの新たな契約設定を受信して
一般のチャンネルしかスクランブルが解除されないようになったと推測してます。

>>177
ケーブルにはあるみたいでつ。

179 :175:03/12/20 21:58 ID:a8mSMD75
言い忘れてましたが、サウンドプラネットです(;´Д`)

180 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 22:15 ID:0vShpha2
Lバンドじゃないの?

181 :175:03/12/22 19:48 ID:t7Iq21nU
>>180
ざっと見ただけですが、サウプラには
L、P、Q、U、V、X、Zの7バンドに何かしらの放送があるみたいです。
もちろん、聞けませんが(;´Д`)

182 :USENer@愛知:03/12/23 19:52 ID:g/QhplCD
俺んちのU2じゃLまでしか聴けん。

183 :ラジオネーム名無しさん:03/12/25 03:59 ID:ChSI2EBq
スクランブル解除する方法はないんですかね?
ゆうせんに知り合いがいたら、全チャンネル聴けるようにしてくれと言えば可能なのかな?

184 :ラジオネーム名無しさん:03/12/25 23:05 ID:s79qRkaN
「カレンダー来ないぞゴルァー」と、有線の営業に逝ったら
6本もって来てくれました。
一体どうしろと・・・

そのほか、Usenのお泊まりセットを貰いました。
まだあったんだ、あのノベルティー


で、話は変わって、
CG38のREQ-JAMって聞いているorFAX送ってる人います?

185 :パート2のスレ建て人:03/12/29 19:40 ID:eK6XMyp9
>>184
REQ-JAMと言うか、CG38自体まともに聴いたことないんですよね^^;
つまらん有線製作のDJ番組なんかどうでも良いから、
国内FMの再送信をひとつでも増やして欲しいです。


186 :ラジオネーム名無しさん:04/01/01 20:36 ID:c+JXsXYu
またT2が売りにでてまつ
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63649789

187 :パート1のスレ建て人:04/01/02 09:37 ID:VRNfb0TL
あれ?何気に聞いていたんで5分くらい分かんなかったが
ZIP−FMがCMカットされていない・・・。
何で?

188 :185:04/01/02 11:28 ID:tspuBoSK
CG31は、いつになったら埋まるのでしょうか。
個人的には、トークが少ないINTER FMを希望するのですが、
JFLの局が再送信されているので、やっぱりJ-WAVEなのかなぁ。

189 :もうひとつ185:04/01/02 11:32 ID:tspuBoSK
>>187
ZIPとスポンサーの間の契約条件が変わったのでしょうか?
それとも単にZIPのミス?

190 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 04:21 ID:CckfWOBv
サウンドプラネットの場合、オークションで手にいてれも聴けないよ。
チューナーに1台ずつIDが付いてて、未契約のチャンネルにはスクランブルがかかるんだから。
WOWOWのデコーダと同じような仕組みなのかな?

191 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 00:01 ID:7BtiKQvZ
>>190
同じと思われ。
しかしなぜかこの手のチューナは結構な額で落札されてるんだよなぁ(´д`)

192 :189:04/01/04 08:49 ID:UlVpBavh
>>190 >>191
その仕組みを生かして、サウプラでも地元ラジオを聴けるように
ならないのでしょうか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)