2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松任谷由実・For Your Deperture 

1 :ラジオネーム名無しさん:03/09/13 05:46 ID:vIuX2Vow

毎週金曜日22:00〜 TOKYO-FM系で放送中

週末の夜、マッタリ聴きたい番組です。


2 :ラジオネーム名無しさん:03/09/13 06:12 ID:YwqDnOq+
8月15日「ユーミン香港ナイトサイト 」

曲目リスト
1:HONG KONG NIGHT SIGHT(松任谷正隆)
2:夢中人(フェイウォン) ※ウォン・カーウァイ監督「恋する惑星」主題歌
3:満月のフォーチュン(松任谷由実)
4:Only You(The Flying Piekets)
5:輪舞曲(松任谷由実)
6:自由(女子十二楽坊 )
7:東京シャイネス・ボーイ(細野晴臣)
8:春よ、来い(松任谷由実)


語録
香港で好きなもの
場所:ビクトリアピークhttp://www.discoverhongkong.com/jpn/area/victoriapeak.html
もの:スワトウ刺繍のハンカチ(スワトウは中国の地名;この地域の伝統工芸刺繍)
女優:張曼玉(マギー・チャン)

なぜ、香港でコンサートを?の問いに
「昔から香港や上海に興味があった。
シノワズリ(中国趣味)はすごくかっこいいと思っている。」


3 :ラジオネーム名無しさん:03/09/14 06:18 ID:AFdBuMRt
8月22日 「ラテンライフのすすめ」 
ゲスト:saigenji   http://www.saigenji.com/index.html

曲目リスト
1:(They long to be) Close To You (saigenji)
2:太陽の顔 (富田ラボfeat.saigenji)
3:トラべシア(ミルトン)
4:波間(saigenji)
5:Festa(saigenji)
6:海のそばに(saigenji)
7:走り出すように(saigenji)
8:It's Too Late(saigenji)生演奏  ※It's Too Lateはキャロル・キングがオリジナル
9:9月には帰らない(松任谷由実)

語録
「15歳のときにセルジオメンデス聴いて衝撃受けて、曲からつくりだした。」
「ボサノバっていうのは日本ではさわやかな音楽っていうふうにとられてるけど、
本来は適度な湿り気を含んだ音楽だと思う。」


4 :ラジオネーム名無しさん:03/09/15 06:31 ID:aOLBO1ke
8月29日 「 夕暮れ水辺、夏の終わり 」
ゲスト:夕陽評論家・油井昌由樹 http://www.sunset.gr.jp/YUI/promenu.html
T.Y.ハーバーブルワリーにて ttp://www.tyharborbrewing.co.jp/
              http://gourmet.zubapita.com/item/200/i17913152/


曲目リスト
1:川景色 (松任谷由実 )
2:Tender( BLUR)
3:MY CHERIE AMOUR( 小野リサ )
4:SURFER GIRL( THE BEACH BOYS)
5:Through The Fire (CHAKA KHAN )
6:Baby Come Back( Player)
7:After The Love Is Gone( EARTH,WIND&FIRE)
8:晩夏(荒井由実)

語録
「日々、風や雨は一度しかないと言い聞かせているけど、
油井昌由樹さんというフィルターを通してきょう一回限りの夕陽をかたじけなく観賞できた。」


5 :ラジオネーム名無しさん:03/09/16 05:34 ID:Hg42yZve
12月に初のセルフカバーアルバム発売予定
松田聖子、薬師丸ひろ子などへの提供曲を収録
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-030915-0014.html
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200309/gt2003091609.html

6 :ラジオネーム名無しさん:03/09/16 06:21 ID:7edteGpd
9月5日  
ゲスト:元ちとせ

曲目リスト
1:いつか風になる日(元ちとせ)
2:月齢17,4(元ちとせ)
3:トゥルー・カラーズ (シンディ・ローパー)  ※元ちとせが初めて買ったCD
4:ウェイト (カサンドラ・ウィルソン)   ※元ちとせが今凝っている曲
5:この街 (元ちとせ)
6:トライアングル (元ちとせ)
7:ウルガの丘 (元ちとせ)
8:Northern Lights(松任谷由実)


語録
「ちとせさんの歌を聴いていると、
力強さというか大地・宇宙・大海原を感じさせるというか
空と陸の切れ目がなくなるような感覚。」


7 :ラジオネーム名無しさん:03/09/17 06:20 ID:8HsIGVJa
9月12日「ユーミンが選ぶ秋の新譜 」

曲目リスト
1:White Flag(DIDO)
「適度にフォーキーで色々な音楽の要素が入って良かった。」
2:SEND YOUR LOVE(Sting)
「疾走感があって元気になる。」
3:MESSAGE IN A BOTTLE(THE POLICE)
「とらえどころのない魅力がポリスにはある。」
4:FIRE (VICTOR DAVIES)
「溶け合う、混じりあうというキーワードを持ってる。」
5:Bring Me To Life(Evanescence)
「20年位前のサンフランシスコの音楽みたいで激しいけど暗い。」
6:HYPER BALLAD( BLANKET MUSIC)
「ボサノバじゃなくなってるかな。」
7:Rodeo (松任谷由実)
「詞も曲も全く違うものを掛け合わせて夫がまた違うものでアレンジした。」
8:LOVE'S DIVINE(SEAL)
「一押し。ハスキーと清さが混じった声が好き。」
9:KISS FROM A ROSE (SEAL)
「SEALはコード進行もよくできてる。」
10:Now Is On(松任谷由実)

語録
「BLANKET MUSICというバンド名からしてやる気なさそうなのが確信犯みたいでいい。」
「夕張メロンはあんまり好きじゃない。
夕張メロンはメロンとかぼちゃを掛け合わせたものだけど音楽も全く違うものを掛け合わせると面白い。」
「新しい家の構想はメキシコとか南仏の土壁みたいにしたいってところは夫と一致した。」
「自分が心地いいものと思えばよその人も思ってくれる。」
「ニューアルバムはフュージョンを真っ向からやろうと思っている。」


8 :ラジオネーム名無しさん:03/09/19 06:18 ID:vij7j12X
9月19日 「秋のファッションを語る」

9 :ラジオネーム名無しさん:03/09/19 19:12 ID:MEZr/vDa
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | 空に憧れて 空をかけてゆく〜
   | あの子の命はひこうき雲
   | 空に憧れて 空をかけてゆく〜
   | あの子の命はひこうき雲♪
   | 
   |
   V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♪      |\             `ヽ、
  .'⌒⌒丶 |  \            \
 ′从 从) |   \            〉
 ヽゝ゚ ‐゚ν  | ♪   \         /
 ‖( つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´
  〓〓) ) ‖    ||       .||
 ‖  (__)‖)   ◎      .||
.       ◎            .◎


10 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 06:26 ID:QcfFolPl
9月19日 「秋のファッションを語る」 


曲目リスト
1:未来は霧の中に(松任谷由実)
2:IN MY PLACE (COLDPLAY)
3:LADY JANE (THE ROLLING STONES)
4:SUNDAY MORNING (VELVET UNDERGROUND&NICO)
5:BEYOND THE GREY SKY(311)
6:Here's To Love (Renee Zellweger&Ewan McGregor)
7:Feel Good Time (P!NK feat.William Orbit)
8:Woman (松任谷由実)


語録
「'60年代後半の宇宙素材とロックテイストを掛け合わせたようなものが
また流行りだしてるかな。」
「ローリングストーンズの貴族をおちょくったようなロンドンファッションが好き。」
「今'60年代ファッションが脚光を浴びてるきっかけは映画 ”恋は邪魔者”。」
http://www.foxjapan.com/movies/downwithlove/
「昔の映画で'60年代ファッションが楽しめると思うお薦めのものは
”ピンクパンサー” ”007シリーズ”あたり。」
「ファッションなんてなければないで生きていけるけれども、
ないとやっぱり殺伐とした感じになっちゃう。

11 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 17:43 ID:n45aWJWt
サイドシートにおまえを感じれば
地図がなくても行けると あなたは言う
私のことがわずらわしいときは
少しラジオを 大きくして


              , ==============ニ、
             . //ΛΛ   Λ_Λ  `!ュ、
            (~/、( ゚Д゚)  (´∀` ) ノ/~)ヽ
            /   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ : ~ , |
          /               / i.|! !
         __、_______,__,,,,,、    i.|iノ
        /l//;\ =====/ //;()い/ fl /
       〔  ̄ ̄~ 二二二二二 ̄ ̄ ̄~ ´ !|´
        ヽ 〓 ヾ_,,;;;;;;;;;;;;;;;;'i    〓  /ノ'|
         ー────────――´ ̄







12 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 05:21 ID:37L0xNEr
ユーミンとアンディ・ラウ、2年ぶりの再会
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200309/gt2003092610.html

13 :おじゃまします:03/09/26 17:06 ID:QyKXmX0W
ロックねナニがかかるんだろう!!
賭け、U2かな〜?
「ロックな秋の夜」転がる石とか、
ボブからとったのでは??

14 :おじゃまします:03/09/27 03:59 ID:U3BK6pxx
私聞いてなかったの!
でもいいわ諦めが付いたのよ。
ファンじゃないって気付き始めた。
だから、聞かなかった。体育界系?かな?
名無しさんは?

15 :ラジオネーム名無しさん:03/09/27 19:30 ID:RskWsGpy
9月26日 「ロックを語る」 


曲目リスト
01:BEND AND NOT BREAK (DASHBOARD CONFESSIONAL)
02:IT'S ONLY ROCK'N'ROLL(THE ROLLING STONES)
03:Light My Fire (THE DOORS)
04:What A Fool Believes (The Doobie Brothers)
05:AVARON (BRAYAN FERRY&ROXY MUSIC)  ※「名盤。死ぬほど聴いた。」
06:ありのままを抱きしめて(松任谷由実) ※「もっと退廃的に歌えばよかったかなぁ。」
07:With Or Without You (U2) ※「'80年代にロックの真髄・男っぽさを蘇えらせた。」
08:THE ZEPHER SONG (RED HOT CHILI PEPPERS)
09:OUT OF TIME (Blur)※「Blurのアナログ感ワールドミュージック感アンビエント感がいい。」
10:WANDERERS (松任谷由実)


語録
「さりげない言葉でも沁みてくる、それがいまのロックかなぁ。」
「イギリスのロックはやる気なさそうなボーカルが文学性を醸しだしている。
アメリカのロックは雄叫びでほんとうのハードロックかも。」
「今の閉塞した世界情勢にあって退廃をきっちり表現できるものが逆に元気があるように感じる。」
「21世紀のロックはコンピューターのモニターを使ったならず者
あるいは荒野の記憶を忘れたい都会人の音楽なのかもしれない。」
「ロックって「傾(かぶ)く」ものだから織田信長なんかもロックと言っていいのかも。」


16 :おじゃまします:03/09/28 02:55 ID:Pgbv9A2v
へぇ〜ワンダラーズネうん。
U2と、ローリングストーンズ
合っていたよ!!
会えないってひつこいよ由実andマンタ
 


17 :おじゃまします:03/09/28 10:48 ID:BAvn4dW0
迷惑かけてます。すいません。
男になりたかったぁ〜。文章も、
いいな〜。きっといい論文書いてたんだろうな。
また期待します。

18 :ラジオネーム名無しさん:03/09/29 18:49 ID:cs3o7BqK
〜For Your Depertureではありませんが同じFM・TOKYOでの放送なのでUPしておきます。

9月28日(日)21:30〜 TOKYO−FM系
Hits from the Radio〜感動へのトリビュート
荒井由実〜あの日にかえりたい

下河辺晴三さん(東芝で「MISSLIM」から担当)
『初めて会ったときは普通の女の子だなぁと思った。
「ひこうき雲」を聴いて変わった声だし面白いコード進行だと感じた。
イーグルスやジェームス・テーラーのような西海岸の雰囲気を持っていて
当時の日本にはないものだったのでこういう感じでいけば売れるかもしれないと思った。』
『アルバムを重視していたので「あの日にかえりたい」がヒットしたのは驚異だった。』

曲目
「あの日にかえりたい」
「海を見ていた午後」
「卒業写真」


19 :おじゃまします:03/10/01 02:08 ID:CXT/r9G2
聞いたよよかったね。
構成 田家秀樹か、
いいよな〜、みゆきユーミンうん。
会いたいわぁ〜
歯科医師とにかく講義はしているらしい。
ユーミン香港失敗かぁ?手紙を書くことにした。
中国雑技団は、テンポが速いので、ロシア人の
間は、いらないと思います。

20 :ラジオネーム名無しさん:03/10/04 20:39 ID:aVRUom22
10月3日 「秋に楽しむインスト特集」 


曲目リスト
01:経る時 (武部聡志)
02:Gymnopedie #1 (Dragon Ash)
03:THE DOLPHIN (ビル・エヴァンス)
04:ARE YOU GOING WITH ME? (パット・メセニー・グループ)
05:FURTHER NOTICE (ラーセン・フェイトン・バンド)
06:WHITE FOLDING SLOWLY (NOBODY)  ※青山CDショップ店員推薦
07:ブレードランナー愛のテーマ (ヴァンゲリス)
08:春よ、来い (ジェイク・シマブクロ)



語録
「ビル・エヴァンスの知的なジャズはニューヨークの街とよくマッチしてる、
私にとってニューヨークって言うとエヴァンスだなぁ。」
「パット・メセニーはリリカルな感じでイマジネーションを膨らませてくれる。」
「'70年代も終わりの頃に千駄ヶ谷のカフェバーで
ザ・スクエアが演奏していた”ラッキーサマーレディー”がかこよくてね。
その後のツアーで一緒にセッションしたことで彼らのフュージョンが
自分の肉となり血となってるような気がする。」

21 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 20:37 ID:G0rmyteY


                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      | 恋をしようよ Angel 光る街の隅で                   |
        ドコドコ   < きみと Do the Rock'n Roll tonight
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
          =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓 ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\        



22 :ラジオネーム名無しさん:03/10/11 20:02 ID:wiahAROC
10月10日 「末続のコーチ 高野進 登場」 
電話ゲスト:高野進 http://www.sc.gp.u-tokai.ac.jp/takanoken/takano.html

曲目リスト
01:さざ波 (荒井由実)
02:私を野球に連れてって (カーリー・サイモン)
03:ENGLISHMAN IN NEW YORK (STING)
04:Fantasista (Dragon Ash)
05:風になりたい〈Samba、Novo〉 (THE BOOM)
06:Rodeo (松任谷由実)
07:炎のランナー (ヴァンゲリス)
08:SHANGRIRAをめざせ (松任谷由実)

語録
「誰かがフロンティアを突破すると人類全体が喜ぶ。」
「”炎のランナー”は落ち込んだとき必ず見る映画。」
ヤンキース松井選手との対談を振りかって(当時は巨人・松井選手)
「実物のほうが普通っぽいなぁと思った。
子どもの頃にピアノ習ってたとか意外な一面も窺がわれたし、おおらかな人と感じた。」
高野さんの話(電話)
・奥さんは以前苗場リクエストコーナーで「シンデレラエクスプレス」をリクエストしたとの逸話
「彼(末続選手)が走ってるんだけど自分が走ってるような気分だった。」
「彼(末続選手)とは性格が似てる。
長所・集中力がある、本番では開き直る
短所・いつも適当、人の話を聞かない。」
「自分はコーチだと思ってない、アスリートと思ってる。」
「自分のスタイル(走り方)を世界に押し進められたら、と思っている。」

23 :ラジオネーム名無しさん:03/10/12 18:33 ID:JISG+GQU
香港公演&カバーアルバム情報
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200310/gt2003101201.html
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2003/10/12/02.html
http://tochu.tokyo-np.co.jp/00/hou/20031012/spon____hou_____005.shtml

24 :ラジオネーム名無しさん:03/10/18 20:02 ID:GpWPp1Zz
0月17日 「香港スペシャル」 


曲目リスト
01:雪月花 (松任谷由実)
02:守ってあげたい (松任谷由実)
03:輪舞曲 (松任谷由実)
04:Nobody Else (松任谷由実)
05:SWEET DREAMS (松任谷由実)
06:HONG KONG NIGHT SIGHT (松任谷由実)
07:航海日誌 (荒井由実)
08:春よ、来い (松任谷由実)

語録
「香港というハイブリッドで東と西の文化が融合したコスモポリスで
国際色豊かなショウをやってみたかったのでシャングリラを公演できて嬉しい。
でもいざそれが叶って終わってしまったら今までにない祭りのあとといった感じでとても寂しい。」
「アジアの街って本当に ”水の中のアジア”って感じなんだよね。」

・松任谷正隆・談
「終わったようで終わらないような感覚。
香港でシャングリラを終わらせてよかったとは思う、
シャングリラらしい終わりかたかな。」
・香港:陸羽茶室での音楽評論家・小倉エージとの対話(中国茶などの話題)
陸羽茶室 http://homepage2.nifty.com/~yabu/HKG/rikuu.html#top


25 :ラジオネーム名無しさん:03/10/18 20:03 ID:GpWPp1Zz
24訂正

10月17日 「香港スペシャル」 

26 :ラジオネーム名無しさん:03/10/25 20:07 ID:hTh6DNfF
10月24日 「ファッションを彩る音楽」 
電話ゲスト:Fantastic Plastic Machine(田中知之)
http://oops-music.com/info/view.html?oid=1355


曲目リスト
01:ボーン・スリッピー・2003 (アンダーワールド)
ロンドンで人気。ホットでクール、スピード感があってファッショナブル。
02:Reality Check (STIKMADO)
ローマのファッションショーで流れた曲。ローマのショーは貴族的。
03:Splende (ALEX DE GOMERA)
ミラノのショーで流れた曲。センチメンタルでオーガニックな感じ。
04:ライフ (ルチア−ノ)
心地よい。
05:Party’s On (GRAND PALACE)
パリのショーで流れた曲。粋なチープさ、ジャズでもないテクノであってもレトロな感じ。
06:VISION (SNAKE SHOES)
パリのホテルのラウンジミュージックを集めたコンピレーションアルバムから。
07:Why Not? (Fantastic Plastic Machine)
08:On A Chair (Fantastic Plastic Machine)
09:NIGHT WALKER (松任谷由実)

語録
「イタリアものだといつも ”ヴァレンチノ”をチェックしちゃう。」
「イタリアの女性はゴージャスでグラマラス、
パリの女性は自然派だけど洗練されている。」
「ファッションと音楽、ふたつの大きな要素が合わさって起こる化学変化で新しい音楽が生まれる、
というようなことはもっと起こるといいな。」

27 :ラジオネーム名無しさん:03/10/27 19:55 ID:VhBpzL3J

ミ☆〜   ノノソハ))   〜☆ 次の夜から ♪
/ ̄\\\ ^‐ ^)リ?/ ̄\    欠ける満月より
\_/⊂ ⊂_ )  ?? ̄~| ̄ 〜♪   14番目の月がいちばん好き〜♪
  |   | ̄  ̄ || ̄? ̄| ??|
  |  \_/\_/  |  
  | / ̄\ | | / ̄\  |  
  |?| ○  | |?| |??| | ○?| ?|
  | \_/ | | \_/  |


28 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 09:38 ID:9L6OGobN
松任谷正隆
http://www.horae.dti.ne.jp/~taguti/newpage26.html

29 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 21:17 ID:zu2sc+Ov
10月31日 「祝30周年!大貫妙子が登場」 
曲目リスト
01:Light In Your Eyes (Sheryl Crow)
02:Let's Get Free (Sheryl Crow)
03:A SECOND CHANCE (RICKIE LEE JONES)
04:IT TAKES YOU THERE (RICKIE LEE JONES)
05:私のフランソワ−ズ (大貫妙子)
06:突然の贈り物 (大貫妙子)
07:会いたい気持ち (大貫妙子)
08:生まれた街で (荒井由実)

語録
「シェリルクロウは大好きでね来日したときライブハウスに見に行った。」
「リッキーリージョーンズはニューヨークって感じ。
音質とか声の出し方とか絵を描いてるな〜と思う。」

「ター坊の曲は草原に風が吹いてるようなアンドリューワイエスの絵みたい。」
大貫「自分ではマチスっぽいと思ってる。色的には透明感があると言うか。」
Andrew Wyeth http://www.artsellers.com/private/wyeth.htm

「はかなげな印象のター坊とイケイケなイメージな私。実際は逆だよね。」
大貫「私は人との関わり合いは狭くて深いかな。
ユーミンがその逆なのは立場的にしょうがないのでは。」

「ター坊の音楽ってミュージシャンが巧くないとダメだよね、マスキングがきかないと言うか。」
大貫「”サンシャワー”と”MISSLIM”は同じようなミュージシャンが演奏してるけど
彼らは当時20代。今の日本にこれだけ演奏できるミュージシャンはいない。」

30 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 21:45 ID:CReyC0LX
アンチスレではないみたいだけど自分の意見を書きます
日曜日の夕方5時の頃がたまらなく懐かしく思える
月に1度でかまわないので恋愛ばなしの指南役(恋愛の教祖)
復活してみてはどうでしょう
決して懐古主義ではないのだが今の番組を聴いていると
いつ最終回をむかえるか ひやひや ものです

31 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 21:00 ID:fQ4D71Up
11月7日 「信藤三雄とそばと音楽の話」 
ゲスト:信藤三雄 http://www.axisinc.co.jp/talkshop_f/64/64talk11.html

曲目リスト
01:HARVEST FOR THE WORLD (THE ISLEY BROTHERS)
02:SOBA, S.V.P. (信藤三雄)
03:ウィークエンド (Pizzicato Five)
04:おしながき〜コニシのおそばやさん〜 (小西康陽 featuring アンジェラ・アキ)
05:HOZHO GOH (松任谷由実)
06:タイガー&ドラゴン (クレイジーケンバンド)
07:東京ディスコナイト (スクーターズ)
08:ずっとそばに (松任谷由実)

語録
「信藤さんのことミスチルの桜井くんが ”アルシンド−さん”って言ってたのが印象的でね。」
「日本人はグルタミン酸・アミノ酸中毒なところがあるからやっぱり、”そば”だなぁ。」

信藤「ユーミンの曲は日本人のデリケートな芯の部分を歌ってるなぁと思う。」
「かっこいいものを作りたいんだけどタブーをやるんじゃなくて、
ピースフルなものでかっこいいものができたらと思う。」

32 :ラジオネーム名無しさん:03/11/15 21:00 ID:YAsjaUmV
11月14日 「秋から冬へ「体温が上がる音楽特集」」 

曲目リスト
01:YOU DON'T KNOW MY NAME (ALICIA KEYS)
 '70年代のソウルテイスト、洗練されている。
02:FEEL GOOD TIME (P!NK feat.WILLIAM ORBIT )
 若い女の子のロッカーの中ではアートワークにも凝っていてパンクって感じでいい。
03:COME SMOKE MY HERB (MESHELL NDEGEOCELLO)
 最近凄く好きな女性アーティストで引越しの最中によく聴いてた。
 サウンドがデザインされてる。 ポリスなんかにも通じるところがあるかな。
04:CHANGE MY WORLD (MOYA)
 MOYAはENYAのお姉さん。全編アンビエントな感じで陰影に富んでいる。
05:ハートブレイク (松任谷由実)
 ブラスの早く刻むフレーズが暖かくなれる。
 この曲をステージでやる時、直角に脚を上げるところで汗だくになってた。
06:IMAGINING AMERICA (EVERYTHING BUT THE GIRL)
 冬によく聴いてたから暖かい部屋を連想しちゃう。
07:CHANGE THE WORLD (Babyface)
 Babyfaceの声とか人があったまるイメージがある。
08:All Night Long (Lionel Richie)
 '80年代と言えば。独特の浮遊感がある。 
09:Now Is On (松任谷由実)

語録
心臓の鼓動より少し早い音が暖かくなれて心地いい。
軽くお酒が欲しくなるような音楽が暖かくなれるかな。
脊髄が伸びるような音楽も。

33 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 14:54 ID:wBiY0+Sc
毎週曲目リストをありがとうございます。
21日分のリストものせていただけるとうれしいです。

34 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 21:03 ID:kaF8skdR
11月21日 「セルフカバーアルバムからいち早くオンエアー」 

曲目リスト
01:雨音はショパンの調べ (松任谷由実)
02:YESTEARDAY (Paul McCartney)
03:LET IT BE (THE BEATLES)
04:RAINY DAYS AND MONDAYS (Carpenters)
05:RAINY DAYS AND MONDAYS (Paul Williams)
06:「いちご白書」をもう一度 (バンバン)
07:「いちご白書」をもう一度 (松任谷由実)
08:THE CIRCLE GAME (BUFFY SAINTE-MARIE)
09:THEME FROM LUPIN V(大野雄二トリオ)
10:やさしさに包まれたなら〜Yumi Matsutoya with Yumi Arai〜 (荒井由実&松任谷由実)
11:瞳はダイアモンド(松任谷由実)

語録
「カバーではあるけどオリジナルという気分で制作してましたね。
ノスタルジーだけでなく若い世代にも伝えてゆくって感覚で。
色々な時代の私がひとつのサークルで繋がってゆくそれが伝えられたらと思う。」
「『「いちご白書」をもう一度』をカバーするとは思ってもみなかった。
'60年代の特殊な状況の歌だし。」

※11月28日の放送は特別番組のため休止。

35 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 21:03 ID:BrAFlczZ
12月5日 「大貫憲章と60年代を語る」 
電話ゲスト:大貫憲章 http://www.musicman-net.com/relay/15/

曲目リスト
01:Yuming Compositions:FACES Medley (松任谷由実)
やさしさに包まれたなら/瞳はダイアモンド/雨音はショパンの調べ/「いちご白書」をもう一度
02:A WHITER SHADE OF PALE (PROCOL HARUM)
03:やさしさに包まれたなら (Yumi Arai with Yumi Matsutoya)
04:UN HOMME ET UNE FEMME (FRANCIS LAI)
05:THE SUN AIN'T GONNA SHINE ANYMORE (THE WALKER BROTHERS)
06:SGT.PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND (THE BEATLES)
07:THE ROCKAFELLER SKANK (FATBOY SLIM)
08:CROSS ROAD (CREAM)
09:コバルトアワー(荒井由実)

語録
「'60年代といえばプロコルハルム、'60年代に戻れる。
退廃的でスモ−キーな感じが立ち昇ってくる。」
「'60年代の映画だと『男と女』」
大貫「'60年代のカウンターカルチャーが豊富で面白い。」

「今回のアルバムは昔を振り返るのでなく今の私がワクワクして作ったアルバム。」

36 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 22:00 ID:390jzhR2
12月12日 「Charと70年代を語る!」 
ゲスト:Char http://www.char-net.com/

曲目リスト
01:やさしさに包まれたなら (YUMI MATSUTOYA with YUMI ARAI)
02:Still Crazy After All These Years (Paul Simon)
03:ベルベットイースター (松任谷由実)
04:SUPERFLY CURTIS(MAYFIELD)
05:あの頃のまま (松任谷由実)
06:Cast Away(Char)
07:Smokey (Char)
08:You Set Me Free(Char)
09:The Game Of Love (Carlos Santana featuring Michelle Branch)
10:真冬物語(堀込泰行[キリンジ]、畠山美由紀、ハナレグミ)

語録
「『Still Crazy After All These Years』を聴くと'70年代の封印された時間が甦ってくる。」
「'70年代というとグルーミーな感じを楽しんだり求めたりしていた時代かなぁ。」
「反戦歌とか四畳半フォークが真っ盛りな頃に ”リッチでゴージャスな音楽”なんて
自分で言って周りから顰蹙買ったけど若気の至りだったと今は思う。」
「商業主義などとよく揶揄されたけれど、自分としてはたいした理由も戦略もあったわけじゃない。
ポップで中庸でいようとすると消費されないために商業主義と闘わなければならない。」
「ブレッド&バターは心の師みたいな存在で仙人のようなふたりだね。」
Char「'70年代にやってたことが自分の血となり肉となってることは間違いない。
かまやつひろしさんはロックっぽいな、あと泉谷しげる!」

37 :色男no、1:03/12/21 07:06 ID:K5UnIa1s
ユーミンについては宗教にまで高められた恋愛至上主義を信条とし、その全楽曲はつまるところ三島へのレクイエムである、という見解を私は持っています。
三島はエロティシズムと単なるフリーセックスを区別し、価値相対主義の社会にはエロティシズムはない、と極限しているんですね。
ですから反体制運動に見られるような、人間性を管理社会から解放するところのセックス、という認識を批判して、絶対者がなければ人間性の救済というのは
あり得ない、と三島は説明している訳です。
ユーミンの場合、バブリーな時代背景の投影としての表層的な恋愛模様のディテールを通して、相対主義的なフリーセックスを賛美しているように
誤解されているのですが、三島の不在を絶対者の喪失と捕らえることで逆説的に価値相対主義社会における恋愛を描写するんですが、
生まれ変わる事で絶対者との再会を果たし、現世的なものを超越していかねばならないというメッセージを30年間変る事なく唄い続けている、
というのがユーミンの本質なんです。したがって、ユーミンに単なる風俗現象を見ようとするところに、
三島を隠蔽しようとする時代の気分が現われているという事ですね。
http://www.laspara.net/

38 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 07:37 ID:WGaENOx1
今日ニッポン放送にユーミソ出演!

12月21日〈日)午後1時からの
 「そーぐちの今すぐ聴きたい」にスペシャルゲスト!
 なんと松任谷由実さんが登場します!
 題して『ユーミン・そーぐちの今すぐ聴きたい!』
 冬に聴きたくなるユーミンの歌リクエスト、
 そして今すぐ聴きたいユーミンへの質問、お待ちしています。
 メールのあて先は so@1242.com


39 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 22:21 ID:Agr1mTa4
12月19日 「小林克也とベストヒット・80's!」 
ゲスト:小林克也

曲目リスト
01:オーシャン・ブルー 〜ocean version〜 (松任谷由実)
02:TRUE (SPANDAU BALLET)
03:HOLD ME NOW (THOMPSON TWINS)
04:Venus (BANANARAMA)
05:BORN IN THE U.S.A. (BRUCE SPRINGSTEEN) ※小林克也の'80s思い出の曲
06:TAKE MY BREATH AWAY (BERLIN)
07:Woman"Wの悲劇"より (松任谷由実)
08:CLUB TROPICANA (WHAM!)

語録
「『オーシャン・ブルー』は稲垣さんがもともとフュージョン・AOR好きで、
そういったところからインスパイアされて作ったな。」
「'80年代は功罪の振幅の幅が広い時代。」
小林「音楽にはその時代の空気が入ってるよね。」
「オタクの音楽が出てきた時期かなYMOとか。」

40 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 15:12 ID:gjV9+nN/

毎回、ありがとうございます。

41 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 22:01 ID:wgiPR7e5
12月26日 「デビュー〜今のユーミンを見守るムッシュ登場」 
ゲスト:かまやつひろし http://music.goo.ne.jp/artist/ARTLISD1000103.html

曲目リスト
01:オーシャン・ブルー〜blue version〜 (松任谷由実)
  B.G.M.:我が良き友よ(かまやつひろし)
  B.G.M.:返事はいらない(荒井由実)
02:夕陽が泣いている (ザ・スパイダース) http://60spunk.m78.com/gscd.htm
03:夢の中へ (井上陽水)
  B.G.M.:ノーノー・ボーイ(ザ・スパイダース)
04:欠陥 BOY×欠陥 GIRL (ONE NIGHT STAND)
05:雨音はショパンの調べ (松任谷由実)
06:真冬物語 (堀込泰行[キリンジ]、畠山美由紀、ハナレグミ)
07:星のクライマー (松任谷由実)

語録
「かまやつさんにはいつも ”頭(カシラ)”って呼ばれててね。
最初に会ってから20年くらいは理解できない人だったんだよね。」
「人間って4〜5年で髪も爪も全て生え変わるけどDNAまでは変われるわけないじゃない、
かまやつさんってそんな感じで執着がなく自然体な人だよ。」
かまやつ「自分の感性だけでやってきたからね、自分がいいと思えばいいんだよ。」


42 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 05:59 ID:Mcn2kxQ7
金曜の夜10時って、個人的にものすごく聴き逃しやすい時間帯。
ユーミン語録張って下さる方には感謝しとります。

43 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 23:24 ID:lKTmZb1r

             _________
          ♪  \|          (__
               |\  アンビシャ〜ス    `ヽ、
        .'⌒⌒ヽ .|  \   ラブ ユーミン   \
    ♪  ノノソハ))) .|.    \              〉
        ミ ・∇・) .|  ♪.  \            /
        ノ つつ__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ
       (  ヽ匚_______(_____/´
      [二二]'JJ  ‖   ‖       ‖
       ┃ ┃     ‖   ◎       ‖
              .◎           ◎



30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)