2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時報と時報CMについて語ろう!

1 :もっこり:03/09/20 15:01 ID:8WWw2fTr
ここはラジオ番組の時報と時報CMについてを語っていただこうというスレです。
TBSラジオなど何でも結構です。

2 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 15:15 ID:8WWw2fTr
TBSラジオで平成二年に流れていた時報CMです。
『(パリっ!)
いいチップスは、いいジャガイモから
♪カルビーの〜ポテトチップス!
三時です。
ピッ・ピッ・ポーン♪』

3 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 15:18 ID:6g1g4hII
むかし汽車の音を使ってたのあったな

4 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 15:41 ID:OkZSCG3R
KRYは現役で鐘の音です。
いいですよ

5 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 16:36 ID:r5QhWPSd
STVには朝と夕方「札幌時計台の鐘」がある。
RABはいきなり「ポーン」と入るな。


6 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 16:54 ID:i9dVkTVc
♪For your active urban life from
Pokka corporation and zip-fm
double seven point eight! oooh〜

というのを開局から今もなお、
土日限定だけどやってるもんな。

7 :匿名  :03/09/20 17:40 ID:ZTrbqgxd
いまは、tbsラジオはファミリー マートですけどね。それにしても、ニッポン放送の時報前cmに、聖教新聞はやめてもらいたいよ。 

8 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 17:56 ID:sv//fcow
FM-yokohama
「横浜そご〜う」

9 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 18:07 ID:xXYDq9Kn
インタァの時報カコイイ

10 :keda:03/09/20 18:52 ID:hJRwMbGu
むかしのJ波は報時音なくて曲かかってSingingO'clock〜♪とか歌ってたのが好きでした。
文化放送は有名なQRソングの一節です。これ好きだ〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい:03/09/20 20:47 ID:aur0IfNU
TOKYOFMとラジオ大阪とRSKの時報が最近「プップップッポーン」の時報に変わった模様。

12 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 20:57 ID:QW1eO6xy
>>7
>いまは、tbsラジオはファミリー マートですけどね。

ヤクルトだが・・・

13 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 21:06 ID:AA8hBXpa
みんなのヤクルト

14 :ラジオネーム名無しさん:03/09/20 22:04 ID:jCExi/wy
首都圏のラジオ局の報時音

いきなり「ポーン」と鳴る局
JFN各局、J-WAVE、FMヨコハマ、NACK5、FM富士

「ピッピッ」と予告音が鳴る局
NHK、TBS、BAYFM、INTER-FM

LF=ピポ、ピポ、ピポ、ポーン
QR=メロディが流れた後「ポーン」

15 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 00:02 ID:MSlUZmie
>>14
RF=メロディが流れた後「ポーン」
インターはポーンでなくてピシューンとか言うんだよね。

ちなみに北海道HBCはピポ、ピポ、ポーン
       STVはメロディが流れた後「ポーン」、いきなりポーン
       札幌時計台の鐘の3つ
       Air−gはいきなりポーン
       Northは英語のメッセージでポーンはない    

16 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 02:22 ID:KQA34TQ7
>>14
TBSは予告音に被せるようにメロディー。

17 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 02:26 ID:pBkb+Hsn
OBCで火曜の時報を提供しているロプロって、
旧・日榮(金が返せんのやったら、お前の目ん玉や
肝臓売って金返せっていってたやつ)だろ。
普通ならこんなところから出稿依頼があっても、
社会的責任があるから丁重にお断りするのに、
それを受けてしまうこの局っていったい・・・。




18 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 02:28 ID:tFVxDCtG
age

19 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 03:27 ID:9Bzx5+kr
♪カルビ〜のーポテトチップス!♪○時です!
20数年前のTBSラジオ。

20 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 03:38 ID:LeDBS3p1
AFNのシンプルさを見習え

21 :名無し:03/09/21 07:53 ID:h0tvQwHk
関西では
ABC、MBS、fmosaka、fm802、KISS-FMがいきなりポーン
OBCがプップップッポーン



22 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 09:08 ID:br3KtBKm
昔のABCの時報音が好きだったのに

ポー

23 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 09:09 ID:Iz+RB6av
言い忘れた
KRY
(鐘の音)きーんこーんかーーーーんポーン

24 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 18:56 ID:O2fa4HD0
>>16
TBSの奴、最初はウザイと思っていたが慣れると時計合わせがいちばんしやすいと
思った。リズムを取れるからか?


25 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 19:26 ID:QOajXUNw
10数年前のTBS
♪商工中金、ワリショー○時です。プ、プ、ポーン!「TBS、レディオクラーブ♪」 あーなつかしー

26 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 19:29 ID:uD0/TyVh
♪スジャータ、スジャータ

27 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 19:56 ID:ha4d+Pw8
>>17
火曜日は日本プラムじゃなかったか?

28 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 19:59 ID:yFG3TKHL
singing clock〜

LFのANN時報前はまだ朝日新聞?

29 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 20:17 ID:VJQ7kq6J
スジャータと時報契約しているラジオ局
北海道・HBC北海道放送(札幌放送局はほぼ毎時・それ以外の放送局は差し替えあり)
宮城・TBC東北放送
関東・QR文化放送(日曜は自社・別スポンサー)
東海・CBC中部日本放送
関西・MBS毎日放送
福岡・RKB毎日放送

30 :ラジオネーム名無しさん:03/09/21 20:29 ID:Iz+RB6av
>>28
吉田アナの番組20秒案内

31 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 20:26 ID:AsA6f7vL
FM横浜は昔横浜そごうだったけど、そごう事件の影響で城南建設に変わりました
まあFM横浜には罪はないけど

32 :ラジオネーム名無しさん:03/09/22 22:40 ID:hZspxKm5
RNCラジオ一時の時報
「♪フージーメーンッ!讃岐の心を贈る喜び、
うどんのフジメンが1時をお知らせします。♪ポーン」

そのほかの時の時報
「♪ポンポンポンポンポンポンポンポンポーン。情報イキイキ!西日本放送が
○時をお知らせします。♪ポーン」

33 :ラジオネーム名無しさん:03/09/23 21:01 ID:X68hA0gZ
JFN系の時報スポンサー
平日
5:00〜9:00 マクドナルド
10:00〜16:00 ファミリーマート
17:00〜19:00 イエローハット
20:00〜翌日4:00 京セラ・ボーダフォン(一日交替)

土・日
5:00〜13:00 ヤマト車検
14:00〜翌日4:00 日産自動車

34 :ラジオネーム名無しさん:03/09/23 21:29 ID:aemW/CaE
>>33 
この中でマクドナルドとイエローハットは長年スポンサーになっていない?
その他のスポンサーは、あまり長く続いていない様な気がするのだけど。

それにしても、ファミリーマートの時報CMは違和感ありあり・・・
(地元のN県には未出店なので)

35 :ラジオネーム名無しさん:03/09/23 21:44 ID:X68hA0gZ
JFN化前のKiss-FM KOBEは関西地区の大学のCMをよくやっていた。ちなみに
JFN系となった4月1日午前0:00は流通科学大学のCMで時報音はミュージッククロックで
したが、この時だけいつものミュージッククロックが流れた後JFN標準の時報音が流れて
いました。
http://up.isp.2ch.net/up/14e005463abc.mp3
これがそのときの時報です。

36 :35:03/09/23 22:04 ID:X68hA0gZ
もし>>35でエラーがでたらこちらを利用してください。
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/west_jr2002/lst?&.dir=/RADIO&.src=bc&.view=l&.last=1

37 :民放が4局だったころ:03/09/23 23:38 ID:8c1LZTC2
「♪FM、トリオ〜」




38 :ラジオネーム名無しさん:03/09/26 01:40 ID:Bca2eivx
SBCはキーンコーン ポーン
午前9時が宝くじ
午前11時と午後4時がホクト

39 :ラジオネーム名無しさん:03/09/27 17:43 ID:SO7beP2M
>>37
「ステレオ」トリオ。

40 :ラジオネーム名無しさん:03/09/28 23:02 ID:G/r+3r2w
>>38
沖縄RBCも朝9時は宝くじだったな。
10時はどっかの百貨店。
そこから夜までスポンサー無し。
夜に菊の露VIPの働く人シリーズ

41 :ラジオネーム名無しさん:03/09/30 23:10 ID:9XBowHYm
夕方に振るにわか雨を夕立と言います
6時です

42 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 00:15 ID:Dbx632Lg
LFのちょっと前の時報が好きだった
時報の数秒前から流れてくる電子音・・・今聴かないね

43 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 15:28 ID:dL/SkRzN
>>42
「たららん、たらら」ピ、ポ。ピ、ポ。ピ、ポ。ポーン
の「」の部分?
今もやってるよ


44 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 16:10 ID:fmQqGGO8
LFのPM1時の時報スポンサーからダイナムが降りますた
>>17
時報ではないがロプロはLFの平日AM11時前の
交通情報のスポンサーになってるね


45 :ラジオネーム名無しさん:03/10/01 18:06 ID:9I3VSgH2
>>5
昔のSTV時報はコワかった覚えがある。

ピャンピャンピャンピャン ピャンピャンピャンピャン ドリドリドリロリロ〜ン・・・ポーン

46 :ラジオネーム名無しさん:03/10/02 03:40 ID:dsOYnbDi
ピッピッ ダダン(ピーン)ダダダダンSURF&SNOW SURF&SNOW ダッダダダダダンダダン
最古ーSUPER DJ

47 :ラジオネーム名無しさん:03/10/02 12:07 ID:MbhqrMwp
>>10
>昔のJ波は

今でも平日朝方(「オハヨ・ゴザイマス」)と土曜朝5時(「Welcome to the weekend〜♪」)は
Singin Clockになってたはず。

48 :ラジオネーム名無しさん:03/10/02 18:50 ID:BAjCHa1s
ぐど、もーにーんおんふぁーいぶおくろっくふろむじぇーいうえーっ

49 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 15:05 ID:Jr7UcBd6
TBSの時報がメロディになったのっていつ?

50 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 15:25 ID:S9f9IzvU
TBSラジオは現在ヤクルトのCMになっている。
「みんなーのヤクールト」○時です。メロディー時報。

51 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/05 20:14 ID:6bVUt5ZX
東海ラジオの時報スポンサーはローソン

52 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 20:22 ID:VXC1Vszu
>>38
平日10時の上田西武はなくなったんだ…
録音で『開店の時間です』ってコメントがあったから
定休日だと時報後に『上田西武、今日はお休みです』って
生アナウンスが入っていた。


53 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 20:41 ID:7OcZAK23
>>51ローソン復活したのか?

スジャータのCM

通常=「コーヒーに、スジャータ。」
キャンペーン編=「チルド売り場のスジャータで、
『きくのIFCコーヒー』…キャンペーン実施中」

54 :ラジオネーム名無しさん :03/10/05 21:50 ID:T+eqM6Sa
>>37>>39

「♪ス〜テ〜レ〜オ〜トリオ〜ッ!」「ポ〜ンッ!」

こ の 時 報 C M を 歌 っ て い た の は

売 れ な か っ た 頃 の 

山 下 達 郎 で あ る。

55 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 21:53 ID:118j1uu5
>>54

へぇ?へぇ?へぇ?

56 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 21:54 ID:CY39Q7FJ
>>49
TBS時報にメロディが被るようになったのは2000年4月1日から。

TBSの時報は
〜1991/?? カルビー
1991/??〜 商工中金ワリショー
1994/05〜 ノンスポンサー(24時間ステレオ放送、-yes,TBS)
1994/07〜 曜日替わり・週替わり・日替わり
1994/10〜 セブンイレブン
2002/04〜 ファミリーマート
2003/04〜 ヤクルト

57 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 21:55 ID:CY39Q7FJ
>>56
訂正。
TBSのメロディ時報は2000/04/03 AM5:00の時報からでした。

58 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 21:56 ID:118j1uu5
QRの日曜21時時報はなんか力抜けてていいなぁ。

「文化放送 文化放送 9時なのらー」

59 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 21:57 ID:CY39Q7FJ
>>52
3連続ですまぬ。
上田西武は今はリヴィン上田店に変わっています。
セゾン系には変わりないのですが。

てかリヴィンって他に大泉学園店しか知らねぇ。

60 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 22:00 ID:118j1uu5
で、QR日曜22時時報もなんか力抜けてる。

「文化放送 文化放送 10時だもん」

61 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 22:30 ID:CY39Q7FJ
文化放送 文化放送 9時なのらー
文化放送 文化放送 10時だもん
文化放送 文化放送 11時だってばー

(0時の時報ってどんなんだっけ?いつもTBS聴いてて知らぬ)

文化放送 文化放送 い・ち・じー
文化放送 文化放送 時刻は2時です

文化放送が、3時をお知らせします(昔からのタイプ、特別に延長・終夜放送があった時のみ)
文化放送が、4時をお知らせします(昔からのタイプ、特別に延長・終夜放送があった時のみ)

62 :ラジオネーム名無しさん:03/10/05 22:34 ID:CY39Q7FJ
と思ったけどテープ出てきたわ。

文化放送 文化放送 真夜中、0時です


63 :ラジオネーム名無しさん :03/10/05 23:29 ID:9RNweoIt
BBC国際放送はビック弁の鐘をマイクで生音拾って時報に送出してるんだけど
一度だけ「パァ〜フォ〜 パァ〜フォ〜 パァ〜フォ〜」とイギリス特有の救急車のサイレンが時報と被ってきた
なんか感動した

64 :東海ラジオ、日曜深夜1時に停波はひどすぎる!!:03/10/06 00:25 ID:3LiuFFPQ
>>51  それは去年の「♪週刊ロ〜ソン、ウゥッ!」、でしょ??

いまは、中部飼料「ごまたまご」や、東建コーポレーションとか、何社もあります

さすがに以前の「東海ラジオが○時をお知らせします」(=提供なし)は解消したのかも…(笑)

65 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 12:31 ID:ngmKeYl+
昔の東海ラジオ
「携帯電話のIDOが、*時をお知らせします。」
IDOなんてなくなっちまったもんな。

66 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 19:13 ID:zHCZXUZ4
FM長野・・・ファミマ

しかし県内にファミリーマートは無い

67 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 21:11 ID:hViLs2K9
ファン!ファン!ファン!ファミリーマート!

68 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 23:36 ID:JTyWdUUs
>>66
JFN系だから仕方がないでしょ。

69 :ラジオネーム名無しさん:03/10/06 23:40 ID:DA/eAwG9
>>61
>文化放送 文化放送 い・ち・じー
ふと思ったが文化放送の日曜深夜1時の時報って通常編成では流れないんだよな(番組中だから)

70 :ラジオネーム名無しさん:03/10/07 00:13 ID:S0Z2eh3M
>>66
開局当時のZIPの7:00のTIME SIGNAL憶えてる?


Good Morning the time now is 7 o'clock
「大切な人と話をしていますか?(TACSナントカ)の日本移動通信が7時をお知らせいたします」
for your active urban life from IDO〜 and ZI−P fm 77.8!!

きくエフエム(77.9)が開局されるまで雑音にまみれてかすかに聞き取った記憶です

当地では日本移動通信なんて全く知られてなかったから
日本高速通信のライバル会社(高速道路で使える移動機?)かな?なんて
不思議に思ってました
  

71 :ラジオネーム名無しさん:03/10/10 00:44 ID:mR0SV70b
69に対抗して夕方のタイムシグナル(開局5年目ごろ?)
Good Evening the time now is 6o'clock
「カー用品とカーメンテナンスの新しいお店、
ジェームスが6時をお知らせします」
for your active urban life from JMS and Nagoya's No1 radio station
Zi〜p fm〜 77.8!

昔はIDOがスポンサーだったんですね。
漏れが聞き始めた頃にはもうジェームスがスポンサーでしたが。
平日は時報も変わっちゃったし、スポンサーもいないし
(ジェームスがスポンサー降りた後TS3カードがスポンサーだったが
たった3ヶ月で終了)。
誰か古いタイムシグナル持ってる人いましたらUPしてほしいです
(クレクレ君ですみません)

土日は10年間ポッカがスポンサー降りなかったおかげで
今も開局時のものを使っているのがイイ!






72 : :03/10/14 05:01 ID:EGile9Vg
KNBラジオの時報は、プップッポーンからポーンのみになってしまった。
KNBテレビの方は終日時報なし。

73 :もっこり:03/10/15 18:04 ID:ZIXpDr+z
>>72
KNBラジオは午前零時の時報がプップッポーンです。

74 :ラジオネーム名無しさん:03/10/15 19:04 ID:4JZ98xyV
>>70
懐かしいねぇ。
んでそのあとジェイムス・へイブンスの
「Goooooooooooood morniiiiiiiiiiiiiiiiiing ZIPPIEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!」
が来たんだよね。
毎日その声で起きてた。

75 :72:03/10/15 22:41 ID:BIlZ/YAI
>>73
なるほど、サンクス!
あと、KNBラジオとMROラジオで流れている午前10時前のユニー開店時報CMは健在のようです。
個人的には昔のバージョンの方が好きでした(グッモーニングユニー〜〜〜〜〜♪っていうやつ)

>KNBテレビの方は終日時報なし。
テレビの時報CMも面白いのがありますが、ここはテレビの時報CMに関してはスレ違いですね、大変失礼しました。

76 :ラジオネーム名無しさん:03/10/15 23:44 ID:GKx1ovn8
電子音の時報って、どれくらい前からあったのかな?
民放ラジオ草創期?それとも戦前からあった?

77 :ラジオネーム名無しさん:03/10/16 22:13 ID:LY1v33C7
チュピ
チュピ
チュピ
チュピ〜〜〜
(H3〜4年くらいのニッポン放送深夜)

78 :ラジオネーム名無しさん:03/10/21 20:35 ID:/n/BzW0/
>>52 SBCラジオは中継局によってCMが違う。


79 : :03/10/23 22:36 ID:zTqHrOrR
kasutera suki

80 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 10:27 ID:OBQv5Jlp
現在のLFの時報ってもう何年ぐらい使われてるの?
それとQRの平日夜の時報「文化放送〜文化放送〜」のジングルが聴けるページがあったけどどこにあったかな?
誰かおせーて。

81 :ちゅらさん:03/10/28 11:31 ID:wsn8uTd/
ラジオ沖縄はプ・プ・ポーン!(’88年の社屋移転時から。その前はプ・プ・プ・ポーン!だった)
RBCiラジオは基本はプ・プ・プ・ポーン!ただし夜は時報前CMで「○○が10時をお知らせします、ポーン!」
FM沖縄は全て「○○(JFNバージョンの場合あり)です、○時です、ポーン!」

82 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 11:37 ID:WToHXsOS
スジャータ

83 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 17:00 ID:tCez776W
>>80
ステレオバージョンになってからもう10年です。それ以前も使われていたから・・・

84 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 23:31 ID:1XkZBe0R
TFMのスッテッレオ〜と〜り〜お〜というのがもう一度聞きたい。トリオじゃなくなったしなぁ〜

85 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 23:42 ID:f/p72ffr
>>80
平日夜は知らないけど土曜深夜〜日曜深夜の文化放送時報なら
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/3955/aniradi/qr_jihou.zip

86 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 22:08 ID:7gXGZHZi
>>85
聴けませんよ。

87 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 01:25 ID:mmTWiHUY
>>69
10月改変以降な。

88 :ラジオネーム名無しさん:03/10/30 01:36 ID:mj7MZ5Q7
>>86
普通に聞けたよ。
イントロのように番組まで入れてるようだが…全部分かった俺って_| ̄|○

>>87
いや、その時報なら土曜の深夜1時に普通に聞ける。
(日曜は野球延長で編成変わらなければ聞けないが)
スジャータじゃないのは土曜深夜1時〜日曜深夜2時までだから。

89 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 16:05 ID:Et6uG6rp
>>84
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/stereo_trio/lst?&.dir=/&.src=bc&.view=l
以前別スレでうpされたもの。他にもあったがこれだけまだ残ってる。

90 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 18:57 ID:ieCOxPZC
>>76
戦後までNHKは時計に合わせて木琴を叩いていたそうです

91 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 21:06 ID:WkWxjWx2
RFはナイターオフ番組中の時報は事前メロディー無しなのだろう。
ナイター中は時報入れないし。
QRはナイター中継中に限りメロディーでない3点打タイプ(以前のタイプ)
になる。

92 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 22:23 ID:kfxGA/4l
「横浜そごう〜」の時報を保存している香具師はいないのか?
うpキボン

93 :おっちゃん:03/11/10 20:14 ID:AEGSwJpb
123、オーバーフロー。
各局、しばらく待たれたい。

ちなみに1970〜80年度の新年時報は何年か毎年録音して保存してある。
閑な時にいろいろキャプチャして海外アカに上げる予定
今後の告知をお楽しみに

94 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 22:32 ID:wivxnDo4
J-WAVEでウィークデイの10,15,18時にOAしてた時報復活キボンヌ。

95 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 23:35 ID:5FDAa5l5
ttp://www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi

96 :>92:03/11/12 16:33 ID:KlWXGaEK
横浜そごうの冬の14時の時報が見付かったよ
リアルファイルだけどエンコしてアップする予定
公開はもうしばらく待っていてね

あと1960年代の高崎一郎オールナイト時代の時報も見付かった
これもエンコしておきます

その他、大阪の花博のFM放送の開始と終了アナとかも見付かったよ

いまだに見付からないのが「AMステレオ放送」の試験送信時の「ID部分」
たしかにカセットに録音しているはずなんだが…

カセットからいきなり午後コーダなどでMP3にしたとき
不要部分があるときの消し方が判らないので
不要部分を削れるツールがあって、ファイルが軽いリアルファイルにしています

97 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 17:02 ID:T3jAS+3n
>>96
フリーのSoundEngin使ったら?

98 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 20:54 ID:fAubPV6T
ヤクルトは 疲れたら癒しの と雰囲気だが
聞いていると疲れて不愉快。
はやく、ほかの会社に代わってほしい。

99 :ラジオネーム名無しさん :03/11/12 21:48 ID:Vpt9vguG
>>98
疲れてるだの中性脂肪が気になるだのうぜーな。

100 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 22:05 ID:NG0uFkEW
100ゲッツ阻止

101 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 02:38 ID:eD0u74PH
ステレオトリオってオフコースがやっていたんですが、
いつ頃の物かご存じのかたいますか?

102 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 15:29 ID:3xGKToi+
ステレオトリオって 山下達郎 川´3`) なのでは?

103 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 22:19 ID:zkBvXBEP
時報とちゃうかもしれないが
名古屋では午後3時の時報の後で民放が
3局しかなかった時代の在名ラジオ局
(CBC、東海、FM愛知)は

「わーい三時だ、おーすういろの時間だ!」

と同時に放送されたし、そのあとに大須ういろのCMが流れた
ラジオを三台置いて、微妙な時間のズレも楽しめた
(今はAMに局だけか?)

104 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 22:27 ID:vf65MgZc
ファミリーマートの時報マンっていたよな…ガイシュツだったらスマソ。

105 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 22:47 ID:oxz3VofV
>>104
俺的にはfolder5のより好きだった

106 :待っていないだろうけどアップロード:03/11/14 01:31 ID:J9d5PDe1
>>ALL
古いテープからキャプチャしたいろいろな音源をまとめてみました

http://saiko22.tripod.com/radio-contents.htm

すべてリアル形式です


107 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 10:29 ID:pwYecO5F
何でわざわざ糞重いリアル形式にエンコしてるんだか。

108 :異見:03/11/14 13:14 ID:BE+FV21E
>>何でわざわざ糞重いリアル形式にエンコしてるんだか。

1分間のWAVファイルは何MB? 少なくとも2MBは越えると思うけどなぁ
WMVだったらどのくらいなのかな? 100kbくらいのはずはないだろ!
MP3だったらどくらいなのかな? やったことないから教えてよ
ご教示願いたいね…あおり君...と吊られてみるテスト

109 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 14:46 ID:M1Kgty8v
>>108
激しく勘違いしてる香具師(・∀・)ハケーン!!
重い=ファイルの容量ではないぞ?

110 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 14:56 ID:cyIfvMl4
106のリンク、死んでるし・・・。

>>107
RealOneは重いね。結構なスペックなマシンでも動作重いし。
mp3やwmaにエンコしてWinampやWMP9で聴いたほうがいいね。

>>108
厨房か?
おまけにwmvって・・・おまいは音声だけでもwmvにエンコしてるのかw

111 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 19:28 ID:UJpuUYQe
何で??
せっかくまとめてくれてるのにそんな言い方ないような

112 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 20:18 ID:Oi7MR2oR
ていうか、106は激しくスレ違いの上に
マルチ君なのだが。

113 :ラジオネーム名無しさん:03/11/14 20:21 ID:pwYecO5F
スレ違いではないけど、マルチはうざいね

114 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/15 19:19 ID:4mWS9Im0
♪みんなの ヤク〜ルト♪ *時です!
♪ティロリロリン ポーン!

115 :ラジオネーム名無しさん:03/11/15 19:45 ID:K35fE1/Z
>>114
激しくワラタ

116 :ラジオネーム名無しさん:03/11/15 20:09 ID:P/y0JELH
>>94
今でも朝5時とか6時とかに流れてるはずだぞ。J-Wave, Singin' Clock

117 :ラジオネーム名無しさん:03/11/15 23:56 ID:P20+gkln
スレ違いかもしれないけど
10時頃になるといろんな局で
まもなく10時○○開店のお時間です
って感じのCMが流れているような気がする

昔のヨコハマラジオは
そごうの時報CMだったんで
時報CMで開店案内してたと思ったけど

118 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 00:07 ID:AG22XTlM
ふと思ったんだけど
時報スポンサーが村って少ない気がするんだけど
気のせいかな?

新宿駅近くのファッションビル(?:デパートというのかもしれない)にスタジオを構えて
夕方生放送している放送局
スポンサーに村が入っている気がする。

119 :マルチポスター:03/11/17 07:32 ID:aOJ9fZpd
TRIPODは転送容量が少なく、すぐ死ぬので
まぁ、同じような転送制限はあると思うけど、ミラー作りました
http://www.websamba.com/radio-freak/radio-contents.htm
よろしくお願いいたします

120 :ラジオネーム名無しさん:03/11/17 22:47 ID:YcFX1+Od
おっと、神降臨か?

121 :マルチポスター:03/11/19 00:13 ID:GdABFRwD
ポップアップがうざいですが
いつでもアクセスできると思います
サバもそれほど重くないはずです
試してみてください
http://scorpius.spaceports.com/~oldamfan/radio-contents.htm


122 :H.H:03/11/23 01:23 ID:xUyZ27gp
はじめまして 
FM愛知でファミリーマートの時報CM
が流れているのですが、その
ナレーションの声の主
がいったい誰なのか気になります。
元気でかわいい女の子といった感じ
でわりと好感をもったのですが、肝心の
広告主のファミリーマートのホームページ
を探してもわからないのでどなたか
ご存知の方がみえたら教えていただく
とうれしいです。(名前、年齢その他…)

123 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 01:27 ID:XGorHnZi
番組始まる直前の時報を流す局ってABCとCBCだけ?
11時30分ですとか…

124 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 01:32 ID:4k8X6H8U
>>123
局にもよるだろうけど、昼間の番組とか、深夜の番組だと結構聞くことあるよ。


125 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 01:49 ID:N8OK2S+/
>>122
浜田マリ(元モダンチョキチョキズ ボーカル)

>>123
AMだと大半の局でやってると思いますが。

126 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 09:16 ID:P/Wwh4Ju
>>123-125
東京の話だけど
ABは確か
9:30ごろ等に終わる気象のコーナーの後
コールサインと局名と時間を言っていた気がする

127 :ラジオネーム名無しさん:03/11/23 13:38 ID:cOg2ylAm
>>123
大昔(15年ぐらい前)はTBSもやってたけど今はやってない。
↓18年前の
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/3955/tbs0130.mp3

128 :H.H:03/11/24 01:47 ID:+Ee0SMVc
125のラジオネーム名無しさん
情報どうもありがとうございます。
しかし声の主があの方(一応知っている)
とは意外…

129 :ラジオネーム名無しさん :03/11/26 03:08 ID:4VEr4OZy
>63
STVラジオの「札幌時計台の鐘」も生で拾っているので騒音が毎日違います。
サブのホワイトボードには「時計台の鐘、今日は+-*秒」と誤差が書かれています。

札幌にお越しの際には時報に合わせて時計台前で大きなクシャミでもして楽しんでください。
(ちなみに7時の鐘のスポンサーはセブンイレブン)

130 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/30 10:02 ID:epz0j2m6
どなたか、J−WAVEの土曜早朝5時の時報もっている人いませんか
「Welcome to the Weekend〜」にはまっちゃってます。

現在のは、AJ(というんだったけな)のやつがうるさくて・・・

131 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 19:27 ID:1hsKtA8y
優しく包んで
優しく包んで
た・な・かの
柿の葉寿司


132 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 00:46 ID:A9JOq99R
「ポーン」の部分が高音の局(TBS・RF等)と低音の局(QR・LF等)があるよね。

133 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 00:58 ID:QOtt9cNJ
>>132
ABCの時報音なんて(ry

134 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 07:29 ID:VtJ8t/jt
こんどからLFで「コールサインCM」が始まるそうで

135 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 13:26 ID:+2Daw/Wg
ウエチャンイマナンジ?

136 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 17:12 ID:kIfziPQs
みぃ〜んなのヤク〜ルト 1時です

137 :ラジオネーム名無しさん:03/12/09 22:38 ID:0z42QiLf
AGE

138 :ラジオネーム名無しさん:03/12/10 23:49 ID:bvtLsjxu
>>106
このなかのCM「パナパナ…松下電器のラジオ付き白黒テレビ」
この声って「怪奇大作戦」にも出た、小橋玲子さん?
>>132
ABCは、昔っからそうですね・・・。何でああまで低めにしてるんだろう!?

139 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 06:53 ID:cZBq0yEk
9日からRFの午後8時にナイター提供でお馴染み太平洋フェリーの時報CMが登場。
「まもなく午後8時、仙台発苫小牧行きが出航します。仙台と苫小牧を毎日結ぶ
太平洋フェリー。太平洋フェリーが8時をお知らせします。」

>>133
今のABCはプーッからプーンになったそうだが。

140 :ななし:03/12/13 06:59 ID:XXtal3i5
一点時報より、三点時報がやっぱり良いね。

141 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 17:44 ID:1+NLaVVK
>>140
四点時報じゃダメかい?

142 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 21:26 ID:crsWAHUf
>>64
亀レスだが、「中部飼料の『ごまたまご』」の実物って、未だに見たことない
のだが・・・。
(「上から読んでも『♪ごまたっまごっ』下から読んでも『♪ごまたっまごっ』」
ってやつですな。)

ところで、大昔の東海ラジオの時報といえば、「小林脳行」でしたな。
「バスタニック」「キッチンタニック」「モスノー・モスビーズ」といった
各種のヴァージョンがありましたな。
(なお「小林脳行」は、後年「小林製薬」と合併。)

あと今は知らないが、昔の岐阜放送の時報は一風変わっていて、
「トヨタオート岐阜が○時をお知らせします」のアナウンス
 ↓
時報音(NHKの時報音に酷似。これは>141さんの言う「四点時報」?)
 ↓
「トヨタオート岐阜」のスポットCM
と、時報のあとにCMが入るというかたちをとっていた。

143 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 16:10 ID:rE8mJAPr
>>132
>>133
時報の描写についてはこのサイトが参考にならないかな。
ttp://kakoii.as.wakwak.ne.jp/~tiamatt/HTM/JIHOULST.PHP


144 :ラジオネーム名無しさん:03/12/26 19:49 ID:FHB0nX9o
age

145 :ラジオネーム名無しさん:03/12/29 07:32 ID:TfTC7hoN
>>143
時報音の音程の表現をドとかラとか、
素人丸出しなサイトだな・・・。

146 :ラジオネーム名無しさん:04/01/01 17:00 ID:NTaPt3hE
TBSの時報スポンサー変わった?
今の17時の時報が新光証券になってた…。

147 :名無し:04/01/02 22:19 ID:1iT+lC15
私も聞きました。地方からデイキャッチを遠距離受信しましたが、
午後4時の時報が新光証券となっていました。

148 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 00:15 ID:FoClhwIl
バツラジ24時の時報も新光証券ですた。

149 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 01:09 ID:1MQdQpXf
TBSラジオ新時報(1/2・AM5時)
http://up.isp.2ch.net/up/b5a5e4ec9eeb.mp3

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)