2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKオーディオドラマ総合スレ3

1 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 04:13 ID:K22tMPPB
NHK-FMで放送中のラジオドラマなど、
オーディオドラマについての話題を扱っています。

NHKオーディオドラマ
http://www.nhk.or.jp/audio/

・青春アドベンチャー
本放送 月曜〜金曜 22:45-23:00
再放送 月曜〜金曜 17:30-17:45 (本放送の翌週)

・FMシアター
毎週土曜 22:00-22:50

・ポップスライブラリー
本放送 月曜〜金曜 24:20-25:00
再放送 月曜〜金曜  9:20-10:00 (本放送の翌週)

2 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 04:14 ID:K22tMPPB
過去スレ
NHKオーディオドラマ総合スレ2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1028019991/
NHKオーディオドラマ青春アドベンチャー
http://tv.2ch.net/am/kako/987/987789879.html

3 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 04:30 ID:K22tMPPB
あなたのbest of 青春アドベンチャー
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1038244349/

MBSラジオ ドラマの風(ラジオドラマ)
http://www.mbs1179.com/kaze/

オーディオドラマ(ラジオドラマ)の世界
ttp://www02.so-net.ne.jp/~motive/

今夜、月を抱く
ttp://www2.wbs.ne.jp/~tuki/index.htm

抄話館 本堂
ttp://csx.jp/~ds9/index.html

冒険者たち
ttp://www.boukensyatachi.net/

4 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 04:33 ID:K22tMPPB
ログをざっとあさって、個人サイトもテンプレに入れてみましたが・・・。
こんな感じでどうですか?

5 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 10:11 ID:Cf9BukUh
>1さん
乙です!
しかし、前スレは何でいきなり過去ログ入りに…。

6 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 12:57 ID:Z8Kwg4Pr
>>1

前すれ落ちてたのか・・

7 : :03/10/22 13:19 ID:4Kx+wlB4
これもテンプれ
http://tv.2ch.net/nhk/

8 :ラジオネーム名無しさん :03/10/22 16:10 ID:00365u/i
>>1
乙カレー

9 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 18:01 ID:NHQsSPQS
前スレ、ブラウザでは残ってるように見えるのに・・・

10 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 18:25 ID:Cf9BukUh
前スレ、昨日の昼頃までは見られたんだけど。
それにdat落ちするとこまで下がってなかったし…。
何だったんでしょう。

11 :1:03/10/22 18:30 ID:T8jG3krG
スレ立て初挑戦でしたが、無事にできてなによりです。
テンプレに入れるかどうか
迷って入れなかったものも一応載せておきます。

FMドラマシアター@fmosaka.net
http://fmosaka.net/iiv/dramatheater/
「カドカワ・サウンドシネマ」は、どうやらサイトがないらしい・・・。

>5 950を過ぎたあたりから落ちやすくなるらしいですよ。

12 :5=10:03/10/22 19:17 ID:Cf9BukUh
>>11
そうなんですか。勉強になりますた。

13 :ラジオネーム名無しさん:03/10/22 23:08 ID:8WyzcC3m
入れなくて正解。ここNHK用だし。

14 :ラジオネーム名無しさん:03/10/24 23:18 ID:Vt1oV1Jf
保守議屋百貨店。

15 :ラジオネーム名無しさん:03/10/25 19:10 ID:EryNcJdf
『カーン』
【放送日】
2003年11月8日(土曜日)22:00-22:50
ttp://www.nhk.or.jp/audio/prog_fm_future.html

なんだけど、再放送の(再)が付いてないね。

16 :ラジオネーム名無しさん:03/10/25 22:21 ID:oR9KKiX/
ガ━━━━━━━━Σ(゜Д゜;)━━━━━━━━━━ン!!!!!

17 :ラジオネーム名無しさん:03/10/25 22:51 ID:zs0XOPMB
いいお話でした。

18 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 17:02 ID:gsJj57Qn
特集オーディオドラマにも(再)って入れないんだな。
ttp://www.nhk.or.jp/audio/prog_to_future.html


19 :ラジオネーム名無しさん:03/10/26 18:31 ID:6jfRSQJu
若村麻由美はやっぱ上手いなぁ。

20 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 00:07 ID:OsHTg7P4
あ〜、青アド聞かなくなって3ヶ月くらいたったかな〜

早くほかのしろよ、このまま聞かなくなるぞヽ(`Д´)ノ


21 :ラジオネーム名無しさん:03/10/28 00:35 ID:9YmRawhO
>>20
別に聞かなくていいよ

22 :NHK:03/10/28 00:42 ID:+PsYD0W4
>>21
それは困ります。

23 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 01:32 ID:I4CEW2t2
>>22
受信料を払うのに飽きたのですが

24 :NHK:03/10/29 01:34 ID:BBk+FAXq
>>23
口座振替をどうぞ

25 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 01:53 ID:W+nOb9Lf
「名馬 風の王」は好きな部類に入る作品だけど、
七作続けてまずいコーヒー飲まされたあとに
まだ再放送作品を放送するってのはなんともなぁ…

26 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 19:52 ID:yfqL8Dsz
>「インテリア・ライフ」全10回
>出演 内田健介
笑ってしまった・・・。

あと、「カーン」がいつのまにか「カーン」(再)になっていました。

27 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 23:04 ID:aP9d5rIq
NIGHT RANGERキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!

28 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 23:20 ID:91q+ACiH
もう干支シリーズはいいです… _| ̄|○

29 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 23:21 ID:91q+ACiH
もう内田健介さんもいいです… _| ̄|○

30 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 16:15 ID:hcDeNz7F
福田転球クル━━(゚∀゚)━━!!!!

31 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 20:21 ID:AW/KMVp2
内田さん好き…。_| ̄|○ スマソ

32 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 05:09 ID:JTzk+TJr
そろそろラジオドラマ革命おきないかな。
すげー画期的作品とか

33 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 13:41 ID:GLXRofZk
映像のあるラジオドラマとか

34 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 14:43 ID:R3IElScD
(`□´)うおぉぉぉぉ転球クルー

35 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 19:09 ID:wTWGF/5Z
ゲームにしてみるとか

36 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 21:27 ID:phxqWTv8
生放送で演じるとか。
そうしたら、コーヒーが化けそうな予感。

37 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 21:31 ID:phxqWTv8
干支シリーズくらいなら、本当に生放送できると思うのですが。

38 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 04:07 ID:Yt0KksCa
生放送って・・むしろ衰退してるんでわ…

にーちよーーーーごらくばーーーーーーーん

39 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 11:25 ID:Z5YkajyF
音だけだと演出に幅がでないんだな。
結局ストーリーで攻めてくしかないか。
革命はおきにくい・・・

40 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 00:20 ID:nZlO2QzV
>>39
少なくともカラマーゾフはある種の革命を起こしたぞ

41 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 18:40 ID:VUO21k/C
>40 あれは異色でした。音楽がなかったような・・・。
それだけに、水のSEなどがけっこう重要な位置をしめていたような気がします。

技術的なことを抜きにしても、内容は内容でまた独特。
あの歌、作者さん自身がうたっていたんだなぁ。

42 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 22:42 ID:O7mS+JKS
>>40>>41
なるほど。
大好きな作品だが、BGMなかったのか。
水のSEはいいですね。
心に残ります。
登場人物はみんな物静かにしゃべってたな。



43 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 02:40 ID:kEH6m7QO
・・・ラジオコメディーみんな大好きは?

44 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 22:59 ID:5uw0nV3K
たっぷりな。

45 :名無しさんといっしょ:03/11/13 16:55 ID:PknfmqPJ
いっぱい新人起用しろ。その方が聴いてて面白い。

46 :ラジオネーム名無しさん:03/11/15 23:42 ID:F0wUk0q6
   再放送

       どこまでいっても

                  再放送

47 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 00:56 ID:rn5/dGfN
再放送でもおいコー6の第9話は相当ハァハァしたんですが

48 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 14:29 ID:7sC2sAQQ
>>47=童貞

49 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 18:50 ID:OuxR5noh
コーヒーはもうお腹イパーイだよ…。

どうせ再放送するなら昔の(ry

50 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 00:25 ID:VCRszOv+
すみません、どなたか11月1日のFMシアター「リ・セット」を
録音された方がいたら教えていただきたいのですが、

この回って、番組最後の「FMシアターを終わります」っていう台詞ありましたか?

今録音しっぱなしのやつ聴いてみたら入ってなかったので
もしかしたら最後の方の編集失敗したかなぁと思って…


51 :ラジオネーム名無しさん:03/11/18 01:54 ID:6F6slbug
無いです

52 :50:03/11/18 07:22 ID:VCRszOv+
>>51
レスありがとうございました。
入ってないときもあるんですね。
お話の内容が好みだっただけにチョト安心しました。


53 :名無しさんといっしょ:03/11/19 15:45 ID:E1NzkLaJ
>>50
時間ギリギリだったからな。

54 :ラジオネーム名無しさん:03/11/19 23:45 ID:lsLQMun+
・・・ねえ、ラジオコメディーみんな大好きは?

55 :ラジオネーム名無しさん:03/11/20 01:36 ID:g4h/kcPw
ここ最近、「青ア」は「青春」の部分ばかり強調されてるので、
来年こそは「アドベンチャー」の部分を充実させて欲しいなぁ。
予算をたっぷりかけて「血湧き肉躍る冒険活劇」を、
もしNHKの関係者の方がここ見ていらしたらどうかお願いします… _| ̄|○


56 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 21:48 ID:Kcfc+YqK
エレナ萌え
カルチャーショックネタは面白いな

57 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 22:32 ID:6Wd5HMJC
まずいコーヒー終わったぁ?

58 :ラジオネーム名無しさん:03/11/25 00:43 ID:B/gIfw5S
次はウマー(゜д゜)ですよ

59 :ラジオネーム名無しさん:03/11/25 23:25 ID:ikextEOU
コーヒー、まずくはないが飲みすぎて胃に障ったというか・・・
完結しとらんというか・・・
消化不良になりそう

60 :さらにコーヒーを飲んで胃を壊したい方へ:03/11/26 11:35 ID:PW4fDJ5Y
ttp://www.shueisha.co.jp/coffee/

61 :ラジオネーム名無しさん:03/11/26 23:55 ID:iFyTyyHF
珈琲の後は馬か・・・再放送だらけだな

62 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 17:08 ID:Ssrk+UuI
来週からまた内田健介さんweekですよ〜!(*゚∀゚)=3 ムッハー

63 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 18:55 ID:KLYu9sMw
>62 コーヒーをくりかえし聴くうちに、
だんだん彼の語りをおもしろく聞けるようになってきている気がする・・・。
すでに飲みすぎなのだろうか。

64 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 23:30 ID:cddkKeCd
内田健介の声って童貞臭いよね

65 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 23:36 ID:jRMBqNS3
いやむしろ玄人臭い

66 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 00:19 ID:Mm2vjgHT
馬か。そんで、今年の最後は羊から猿、と。

67 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 09:00 ID:12kcY/Ep
>>66
ばかとはなんだ、ばかとは。

68 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 16:58 ID:N9xvnbl8
干支シリーズっていつまで続くんだろうね。

69 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 11:11 ID:1GJ/SzPy
今年は冷夏だったからなぁ

70 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 18:33 ID:043ochmG
さて何が話題になりますか。マニフェスト、新型肺炎、スポーツは阪神優勝と。

71 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 19:22 ID:qhQEAMkb
地震とかバレーボールとか。
SAGA、ゲッツ、なんでだろうも。

72 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 19:31 ID:OXjuM3ZS
政治関連はネタに困らないだろうな。
マニフェストはつっこみどころが多そうだし。
ほかにはイラクとか。

芸能はなんでだろうとか・・・と思ったら、>71にあった。
スポーツは松井や朝青龍あたりかな。

73 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 21:42 ID:iJnd8a27
関係ないけどFMシアター前にやってる音楽番組って毎回選曲が凄くいい

74 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 22:47 ID:l+6uCVdh
ふられたばっかのおれにはきついよ…

75 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 22:50 ID:iJnd8a27
一体こんな救いようのないドラマを聞かせてどうしろとヽ(`Д´)ノ

76 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 22:50 ID:l+6uCVdh
ageちゃってさらに鬱

77 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 22:53 ID:3qqFYNdh
面白かったー
「若い二人」だと思ってたら「苦い二人」だったんだな。

78 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 23:10 ID:mWt0A2Mv
今日はめずらしくレスが多くていいですね。

しかし、今日のは微妙ですな。
「おいしいコーヒーの入れ方」ならぬ、
「苦いコーヒーの飲み方」といった感じ。
男性側につっこみどころが多すぎて笑った。

>75 救いようのないのは、一方的に男性のほうであります・・・。

79 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 23:37 ID:fqZEFYQX
今回の話は男がバカすぎておもろかった
後、塩湯真弓タソの声に(;´Д`)ハァハァ

80 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 23:46 ID:fIJchqTw
今日のドラマ面白かった。男がお馬鹿すぎ。

81 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 00:23 ID:xSJyEYXi
じゃあ、この前みたいなのやろっか♥

82 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 00:40 ID:6Kjeb3fl
予定更新。645が好きなだけに、
「タイムスリップ明治維新」に期待してもいいのでしょうか。
主役が田村ゆかりさんなので、展開がなんとなく想像できるような。
で、その後はいきなり再放送・・・。
特集ものは案外数が少ないような。

83 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 01:02 ID:iZ6jn8OF
聞き逃したーーーーーーーーーーー

84 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 02:08 ID:VxoEnv0A
NHKは過去の作品をCDにして発売する予定はないのか?

85 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 02:17 ID:wU0P6sgI
カムイだっけか、あれがCDになったとかいうのは聞いたが例外中の例外だろうな。
権利関係でも原作、劇中で借用してる音楽等いろいろあるから。

86 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 04:06 ID:/otD35JJ
苦い二人、半分までしか録音できてませんでした。

2年目のオダバッタンのところで切れ;;

3年目からどうなるのですか????



87 :デンパくん:03/11/30 15:23 ID:tzv9DiTd
みんなー!本日19時20分から「ラジオコメディーみんな大好き」
聞けよコノ野郎!!43を虫すんなよ!

88 :デンパくん:03/11/30 18:18 ID:x6SrHp/H
4年目でオダバッタくんとセクースしたことオトコにバクロしてお別れ。
そして閉店に追い込まれ、悲しみの淵のあった
喫茶店のオバちゃんとオトコがセクースして終了。

89 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 22:43 ID:lTuZ9TYI
来年1月半ばから「ワンダーボーイ」の再放送やる!
個人的にお気に入りなのでうれしい。

90 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 22:46 ID:xTBS94J3
三宅裕司の出ない笑の大学なんてなぁ

91 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 23:13 ID:+DxupWrX
>>88
いや、セクースはまだしてないだろ

92 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 23:54 ID:gcLbW6ir
そうだよな。したのはフェラまでだよな。

93 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 14:41 ID:K/el7KgO
タイムスリップ明治維新にもチョト期待。
ジャガーにならんことを祈りつつ。。。

94 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 19:08 ID:aL/TKE6m
こんなスレ合ったんでね!知らなかった
オススメの青春アドベンチャーはなんですか?
今まで良かったのは
夏の魔術、アクアリウムの夜、これは王国の鍵、海賊モア船長の遍歴
ふたり、魔女たちの黄昏、イーシャの舟などです

95 :ラジオネーム名無しさん:03/12/01 23:39 ID:5vyx+w73
>94
>>3のトップ

96 :ラジオネーム名無しさん:03/12/02 20:47 ID:GeoHLemw
見んな大酒気オモチロカタヨ。中村メイコの子役ヴォイス萌え〜〜〜

97 :ラジオネーム名無しさん:03/12/02 22:56 ID:WToMMjHN
もうこの10人の作家のやつやめない?

あたりはずれよりどうでもいいのが多すぎる

98 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 00:14 ID:e0JwqsV3
毎年恒例の年末にやるシリーズまで、コノ手のどーでもいーヤツ
で逃げ切るのが濃厚。青アドもFMシアタもここんとこショッパイ
やつばっかだな。やっぱり期待を裏切らなく安心して聞けるのは


「 ラ ジ オ コ メ デ ィ ー み ん な 大 好 き 」


だけだよな!みんな!


99 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 01:09 ID:NNNuJiSs
たしかにオムニバスものは多すぎるね。
これが原作付きの短編をドラマ化したものとかなら歓迎だけど。

不思議屋と光石研主演のは好きだけど、この2つもやめどきを見失ってるような。
藤井青銅の干支シリーズは一巡したんだっけ?あれもそろそろ終わってほしい。

統括が亡くなったりとか予算がどうとかの問題もあるんだろうけど、
安全パイばかり狙わずに番組名の通り制作側にももっと冒険してほしいな。

100 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 18:41 ID:sOemHBbc
>99 今年は再放送や1話完結ものが多かったような気がする。
不思議屋も、もうすこし印象に残るようなシリーズになってくれればよいのですが、
空振りしているという感想しかなくて残念。

もっと新鮮さを感じられる番組になってほしいです。

101 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 21:49 ID:Qkbh0jjJ
 エンディングの曲を聞いて、あれ?って思ったけど、不思議屋じゃなかったんだな〜って

102 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 20:39 ID:ASOqaHOJ
「おいしいコーヒーの入れ方」長編シリーズなのはわかるけど
なにも1から再放送することもないよな
再放送するなら6を再放送して7流せばいいじゃないの?
結局コーヒーは7(新作だけしかも5回)

あとはランドオーバーだなこれも長編シリーズだけど
続きは?

あと再放送も最近のばかり放送するより昔のがいい

たとえば最近でいえば「悲しみの時計少女」が再放送された時は
おお聞いたことの無い昔の話でよかった

なんかさ イカロスとか再放送しすぎ





103 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 20:45 ID:ASOqaHOJ
>>99
>藤井青銅の干支シリーズは一巡したんだっけ?あれもそろそろ終わってほしい。
無理ぽいって言うか干支シリーズってドラマじゃないよねほとんど
年末の雑談ぽいし
今年の話はあれかな、イラク戦争、イラク派遣、マニフェスト、地震
だいたい予想がつく

NHKとしてはもう年末の定番として残るだろうな

104 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 21:26 ID:6OwogWPq
>>102
ランドオーバーはハヤカワから出ている奴はやりきっているよ

105 :名無しさんといっしょ:03/12/05 15:30 ID:v598mFIJ
再放送多すぎ

106 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 22:30 ID:eeOOt4Mh
「今日、夕方、ラヴベリーズにて」
K-MIX(静岡)限定だが、ネット放送もあり。

http://www.boki.ohara.ac.jp/love_b/

107 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 22:54 ID:Ombcslg8
どんな場面なのか全然浮かんでこなかったけれどそれでもまぁまぁ面白かった

108 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 22:59 ID:J/UUbqBS
話の序盤で、会社の上司が何か言っていましたが、
あれは動機を与えたかっただけで、
会社復帰後の変化は何もなしですか・・・。
そのへんはどうかと思いましたが、思ったよりいいできでした。

何より、大阪弁? への抵抗感が少なく、
聞きやすかったところが大きい。

109 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 23:22 ID:JU060IbI
おもしろかったけど・・。
なんか話が読めちゃうあたり、もう一捻りほしかったなぁ。

会社復帰後、今度は北海道へ出張ですか。
経理でしたっけ。
出張だから帰ってくるのでか。それとも、そのまま赴任?
帰ってこれなかったら、それこそ愚痴に戻りそうですな。
素質があるだけに。

110 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 23:59 ID:ONwZ/70D
「ラジオコメディーみんな大好き!」日曜後7・15〜7・58


ラジオコメディーの舞台はごく普通の家族です。毎回起こるハプニングをコメディータッチで描きながら、問題解決にむかう家族の絆の強さを浮き彫りにします。
レギュラー 出演中村メイコ、小松政夫、藤村俊二、丹阿弥谷津子 他




111 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 23:35 ID:o7kyUZ1J
来年1月の特集オーディオドラマ面白そうやね。

112 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 11:31 ID:vXb8juKP
NHK・FMシアター情報
第15回中国ラジオドラマ脚本コンクール審査結果
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/event/15rediocontest/index.html

113 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 17:05 ID:HQkbN93M
 ラジオドラマの脚本てどんなふうなんだろ?
 どっかで見れないかなあ。

114 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 22:52 ID:e8NLnINu
なかなか面白かった
でもこのじいさん周りの人間に恵まれすぎ
ところでリタイヤ氏はどうしたの?('A`)

115 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 22:53 ID:HyD2c8HB
1年もフランス留学するオバサンすごい。

116 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 09:47 ID:o2PsvWxR
「ラジオコメディーみんな大好き!」日曜後7・15〜7・58 NHK第1放送
ラジオコメディーの舞台はごく普通の家族です。毎回起こるハプニング
をコメディータッチで描きながら、問題解決にむかう家族の絆の強さを
浮き彫りにします。レギュラー 出演中村メイコ、小松政夫、藤村俊二、
丹阿弥谷津子 他



117 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 09:49 ID:o2PsvWxR
ラジオ文芸館
NHK第1放送 毎週 後10:15〜10:55

「附人」
作:東郷隆 朗読.蔭山武人アナウンサー
元禄十五年、師走十四日夜、赤穂浪士が江戸本所の吉良邸に討ち入る。
吉良家小姓、山吉新八郎は多勢の浪士を向こうに奮戦。十二もの刀傷
を負いながら生き残る。しかし吉良家は閉門。新八郎は公儀の処分に
より罪人となった主君、義周とともに信州へと旅立つ……。

118 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 09:49 ID:dIFAzuxn
昨日のシアター面白かったか?
説明が多すぎて小説を朗読しているみたいだった。セリフと効果音で登場人物の心情が
伝わってこないから、FMシアターよりNHKAMのラジオ文芸館でアナウンサーさんが
朗読した方がいいと思った。

119 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 09:54 ID:o2PsvWxR
日曜名作座
NHK第1放送 毎週 後9:05〜9:35

「山 霧」(3)

【原作】永井 路子  
【出演】森繁 久彌 加藤 道子                      加藤 道子

120 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 09:56 ID:o2PsvWxR
最近のFMシアタ、青アドより116,117,119が
ゼターイおすすめ!!!!

121 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 10:22 ID:ckwgaZy1
確かに昨日のは説明で流れがブチブチ切れてテンポが悪い
説明しているわりに何を伝えたいのが疑問におもた
もっと若手の書き手を育てないとダメダメ
それと若手が2名しかいないじゃないか、
ちゃんと若手を育てないとラジオドラマは衰退まっしぐらだと思うよ・・・

122 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 18:03 ID:SOIWnetX
昨日のは泣いたよ
最近ガキの声に弱い(´д⊂ヽ

123 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 18:09 ID:6/i0hG0C
やあ、今週で今年の青春アドベンチャーも終わりですなあ。
内容はともかく〆として聞こう。

124 : ラジオネーム名無しさん:03/12/15 19:15 ID:Rd4tjvfO
いまだに川村ひかるがでるのに納得できない

125 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:47 ID:6ie9v5WH
何か知らんが、羊さん、非常に下手

126 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:50 ID:UDA1iv7/
舌の根も乾かぬうちになんだが後悔している。
寒くて。

127 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:52 ID:6ie9v5WH
川村ひかるか。
こんなに声が綺麗だったっんだな

128 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:55 ID:uoxL4rOa
もう少しで忘れるトコだった・・・
もう毎年絶対聴いてるのはこれしかないから。。

明日以降忘れそうな悪寒が。。
>>103
あと阪神ね。

129 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:58 ID:uoxL4rOa
おっ、昔のヒット曲だ!
3年ぶりくらい?

130 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 23:19 ID:ibT46+UL
本日のネタ

鉄腕アトム
テツandトモ
はなわ
ダンディ
バカの壁
スローフード
昔のヒット曲は米米クラブ「君がいるだけで」

131 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 23:41 ID:hgSBx+KD
去年聞いたとき、川村ひかるこんなに喋り下手だったかな・・・

132 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 15:03 ID:CoWRhbQa
相方の猿男も下手
辰年の人はうまかった気が

133 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 21:07 ID:3BCve2wV
藤井青銅の年忘れ嫌ってる人多いけど
やっぱこれ聞いてると今年も終わりだなと思えるな


134 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 21:52 ID:RmOi/J5a
>>133
俺も昨日の夕方(>>123)まではそう思ってたんだが激しく後悔(>>126

135 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 23:04 ID:JYvQwptI
相撲の話題なら千代大海にふれるのがネタ的には一番面白かったのだが...
つか前半の替え歌2つ意味わからんかった
最後もサビが流れる前に曲の途中で終わるし

136 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 23:08 ID:IKqz2bDx
本日のネタ

貴乃花引退
阪神リーグ優勝
「世界にひとつだけの花」替え歌
(角界、野球界ヴァージョン)

昔のヒット曲は
平松愛里「部屋とTシャツと私」

137 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 00:49 ID:VqCbS/m1
ひかるだったか天球だったかが言ってたけど、俺も感じたよ。
貴引退、「今年」って感じがしないなぁ。もう随分経った感じがする。

138 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 17:55 ID:giRqxVl8
さびにいく前に消えていった部屋とTシャツと私

139 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 21:26 ID:Q1IUNcKX
 去年この番組で川村ひかるのファンになりました。
顔知らなかったけど。演技がうまかったから。

 今年のはひどいですね。手抜きとしか思えない。

140 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 21:27 ID:Q1IUNcKX
↑ 手抜きというのは作品のことです。

141 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 23:00 ID:VqCbS/m1
良かったな、クリスマスキャロルはさびが最初にある曲だからなw

142 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 23:08 ID:JYHp/RSN
本日のネタ

マニュフェスト
商標登録
こうだんの総裁
果物窃盗

昔のヒット曲は
稲垣潤一「クリスマスキャロルの頃には」

143 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 23:56 ID:1H5aZ+vc
ネタの記録取ってくれてる方おつ。
正直、ありがたいです。

内容のおもしろさはともかくとして・・・


144 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 01:26 ID:56dTkfCK
>>131
たしかに去年聞いた時より川村ひかる下手に聞こえる
前年の男人が上手かったのかな?

でも下手でもしょうがないかなこのシリーズはだって
このシリーズの選考基準って上手下手でなく
1.その干支の生まれであること
2.男女ペアであること

だもんなそんなさ干支にこだわる必要があるのかね?
この年末シリーズはずーと恒例になって
銀河連邦なんて話は出てこないだろうな
年末雑談、ドラマが聴きたい

145 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 05:07 ID:wt+s5prL
>144 その干支の生まれといっても、ここ数年はみんな
23〜24歳の人がでているような気がします。聞いた感じでは。
個人的には、飯塚雅弓さんの「にょろ〜」が好きでした。

年越しなどを扱った作品が、FMシアターなどで放送されないでしょうか。
オーディオだからこそできるしかけなど、
いろいろありそうな気がするのですが。

146 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 23:09 ID:8WNXmme2
2年後のこの年忘れで阿藤海(現阿藤快)が出てきたら
俺はこの年忘れを賞賛する。

147 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 23:20 ID:kZy6VGkv
本日のネタ

綾小路きみまろ
女子十二楽坊
座頭市(北野武監督)

昔のヒット曲は
森高千里「私がオバさんになっても」

148 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 23:36 ID:Nn/BnKL+
>>146
出ると思うよ。
数年前の記事だが藤井青銅氏はそのように語っていたはず。


149 :ラジオネーム名無しさん:03/12/19 23:04 ID:L9G5YO/s
本日のネタ

オレオレ詐欺
雑学ブーム(トリビア、ガッテン)
視聴率操作(ややTRICK風)

昔のヒット曲は
Dreams Come True「晴れたらいいね」

150 :ラジオネーム名無しさん:03/12/20 15:22 ID:tOfZYu60
乙です

結局月曜しか聴かなかった

151 :ラジオネーム名無しさん:03/12/20 16:13 ID:yMLha7U6
男側は来年36歳の人ばっかだね
今村ねずみ、筧利夫、温水洋一、福田転球・・・

152 :名無しさんといっしょ:03/12/20 17:08 ID:EiPrXo3H
FMしあたーまた再放送・・・

      何 故 ベ ス ト を 尽 く さ な い の か


153 :2003年-1:03/12/21 22:14 ID:f3p5J8sw
2003年度・青春アドベンチャー放送一覧

○新作  ●再放送  ()内は放送回数
☆1話完結物  ★1話完結物再放送

●01/06〜01/17 夢源氏剣祭文(全10回)
○01/20〜01/31 妖異金瓶梅(全10回)
●02/03〜02/14 仮想の騎士(全10回)
○02/17〜02/28 女王の百年密室(全10回)
☆03/03〜03/14 サウンド・ドライブ(全10回)
●03/17〜03/28 タイム・リーパー(全10回)
○03/31〜04/11 レヴォリューションNo.3(全10回)
●04/14〜04/25 今夜は眠れない(全10回)
●04/28〜05/09 夢にも思わない(全10回)
★05/12〜05/16 不思議屋薬品店(全5回)
○05/19〜05/30 聖杯伝説(全10回)
●06/02〜06/13 完璧な涙(全10回)
●06/16〜06/27 家族ホテル(全10回)
★06/30〜07/04 不思議屋薬品店(全5回[5/12の続き])
○07/07〜07/18 海辺の王国(全10回)
○07/21〜08/01 光の島(全10回)
○08/04〜08/29 DIVE!!(全20回)
●09/01〜09/05 日常生活の冒険(全5回)
☆09/08〜09/19 不思議屋不動産(全10回)


154 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 22:19 ID:i5/HIoZf
ちょっと通りますよ
   ∧_∧
   ( ´∀`)
  ( O┬O
≡ ◎-ヽJ┴◎
    キコキコ〜

155 :2003年-2:03/12/21 22:32 ID:f3p5J8sw
●09/22〜09/26 おいしいコーヒーのいれ方I〜キスまでの距離〜(全5回)
●09/29〜10/03 おいしいコーヒーのいれ方II〜僕らの夏〜(全5回)
●10/06〜10/10 おいしいコーヒーのいれ方III〜彼女の朝〜(全5回)
●10/13〜10/17 おいしいコーヒーのいれ方IV〜雪の降る音〜(全5回)
●10/20〜10/31 おいしいコーヒーのいれ方V〜緑の午後〜(全10回)
●11/03〜11/14 おいしいコーヒーのいれ方VI〜遠い背中〜(全10回)
○11/17〜11/21 おいしいコーヒーのいれ方VII〜坂の途中〜(全5回)
●11/24〜11/28 名馬 風の王(全5回)
☆12/01〜12/12 インテリア・ライフ(全10回)
○12/15〜12/19 干支シリーズ『申(さる)モノにござる』(全5回)

全29タイトル()内は1話完結物
新作=12(3)
再放送=17(2)

ちなみに去年(2002年)
全25タイトル()内は1話完結物
新作=16(2)
再放送=9(1)

さらに一昨年(2001年)
全25タイトル()内は1話完結物
新作=14(1)
再放送=10(1)


156 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 22:36 ID:i5/HIoZf
またちょっと通りますよ
   ∧_∧
   ( ´∀`)
  ( O┬O
≡ ◎-ヽJ┴◎
    キコキコキコ

>>153,>>155タソ 乙です。

157 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 22:44 ID:f3p5J8sw

ちょっと通られちゃったよ

,,∧
|ω・`ミ 参考程度にドウゾ
| ミ)
|ノ



158 :ラジオネーム名無しさん:03/12/21 23:54 ID:VBeJ8jZ6
乙です!
こうして見ると、再放送すさまじいね…。
やる気あるのかと小一時間(ry

159 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 00:37 ID:+20gzuGX
おお、これはわかりやすい。お疲れさまです。
コーヒーを除いても、半分が再放送だったのね。
ここまで再放送ばかりだと、
来年はもうすこしなんとかしてほしいものです。

160 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 01:00 ID:0ldTnjCA
別にさ再放送も古い昔の作品ならうれしいのに
「わたしは真吾」って面白いって評判なんだけど
自分が聞く前だったから聞いてみたいな
なんで再放送って同じ作品や最近の作品に偏っているのかな?

161 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 01:50 ID:k86wDS0A
番組始まったばかりの頃のとか聴いてみたいな。
再放送するならそれぐらいさかのぼって欲しい。

162 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 18:56 ID:B3kYx391
 今年は松本純さんが亡くなった影響で再放送が多かったんだよ。
 こう再放送が多いと偉大な方を亡くしたなってきになるよね。

163 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 19:51 ID:vjT2Yaz6
作品のレベルと言うか質も落ちる一方だね。

164 :162:03/12/22 20:49 ID:B3kYx391
 スマン名前間違えとった。

 ×松本純
 ○松本順

165 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 20:59 ID:aiHqwFqE
あー、そうか…。

ところで、FMシアター『カーン』が
芸術祭文化賞を受賞しますた。

166 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 14:55 ID:q/OqVP1E
>>160
リクエストが多いからだろ
コーヒーとか、イラスト入りのファンレターとか多そうじゃん
渋めのを好むリスナーはファンレターなんて
出さないだろ

167 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 17:14 ID:oIcbOTNR
新人の書き手が育ってくれって言うかNHKが育てないとね・・・

168 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 18:00 ID:ViqRrBdD
>>167
そのために不思議屋、CK、BK(インテリア・ライフ)のなどの競作シリーズ放送しているのでは?
競作シリーズは近年のコンクール入賞・佳作受賞者だよね。
主催局が今までより、より積極的に使っていく意志を感じるのだが。


169 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 20:06 ID:cp1JUkLt
>>168
>競作シリーズは近年のコンクール入賞・佳作受賞者だよね。
そうだったっけ?
個人的にはあの作家短編集は
下手な鉄砲も数打ちゃ当たるっていうか・・・

そもそも青アドは本になってるのをラジオドラマ化してるのが
ほとんどなんだよな。

新人育てるのならシアターがあるし

170 :ラジオネーム名無しさん:03/12/23 20:48 ID:ViqRrBdD
>>169
たとえば最近放送した、『インテリア・ライフ』では、
>BKラジオドラマ脚本懸賞募集の入賞者と、関西在住の気鋭の劇作家・脚本家、
> 10名による、1話完結の短編ドラマの10本シリーズ。
って書いてあるじゃない。
不思議屋やCKの競作シリーズも作家陣をみればコンクール受賞者が
多いことがわかると思う。

FMシアターで放送されるコンクール受賞作品がおもしろいのは、
書きたいと思っているものを素直に表現しているからだけど、
書きたいものを書くだけじゃプロとはいえないよ。

競作シリーズは、あるテーマを与えて、この作家はこういうものは書ける
書けないってのを判断している面があるんじゃないかと思うんだよね。
見込みがあれば、原作の脚本やFMシアターなんかに積極的に使おうと
考えているじゃないのかな。

171 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 14:40 ID:ZZ0cGufW
>>170
単にコストのためでしょ。
オムニバスにするなら、最低半分はきっちり書けるプロの作家
を登用しなければ、シリーズ全体のクオリティは保てない。
予算が少ない苦肉の策で、割り当てられた放送枠を安く埋める
ために寄せ集められた作家たち、の感があるけどね。

書ける書けないの判断材料を、商品として出しちゃダメ。
放送する前にふるいにかけないとね。
手間ひまがかかるけど、それが作家を育てるってことでしょ。


172 :ラジオネーム名無しさん:03/12/25 12:12 ID:Hlyk28gQ
アンブレラもう一回やってほしいとかいっちゃだめ?

173 :ラジオネーム名無しさん:03/12/26 20:25 ID:CRVnk0fA
http://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/r2-20031231-2.html ほか
■12月31日(水) 〜 1月3日(土)
- 午前 5時30分 〜 午前 6時30分 - ラジオ第2
ドラマで聞く世界の名作
「モヒカン族の最期」(1) 〜 (4)
                       【作】クーパー
               (筑波大学名誉教授)岩元  巖


http://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/r2-20031231-4.html ほか
■12月31日(水) 〜 1月3日(土)
- 午前 6時30分 〜 午前 7時00分 - ラジオ第2
自作朗読セレクション
「天と地と」
「強力伝」
「氷壁」
「山椒魚」


http://www.nhk.or.jp/hensei/bangumi/r2-20031231-70.html ほか
■12月31日(水) 〜 1月3日(土)
- 午後 4時20分 〜 午後 5時00分 - ラジオ第2
「再」 - 午後 11時10分 〜 午後 11時50分
特集・ラジオ文芸館
「くらげ」
「野いちご」
「お比佐とよめさん」
「不断草」

174 :ラジオネーム名無しさん:03/12/26 21:04 ID:Ihe0UqaR
>>173
> ドラマで聞く世界の名作
> 「モヒカン族の最期」(1) 〜 (4)

あーこれさ、英語のドラマなんだって。

> [3205](3/3) Re: 年末の特別番組
>  投稿者:motive 投稿日:2003年12月22日 (月) 20時03分17秒 <URL>
>
> ドラマで聞く世界の名作「モヒカン族の最後」について、NHKに問い合わせをしていたのですが、その回答が届きました。それによると
>
> BBCが制作したオーディオドラマ(約120分)を日本人の解説つきで鑑賞する番組。「原書で読む世界の名作」の年末年始特別版。
>
> とのことでした。
>
> R2で放送するので、まあ、そうじゃないかなという気はしていたのですが…。「もしかしたら…」とほんのと少し期待していましたので、残念かな。
> まあ、年末年始に英語によるドラマを鑑賞するのも、乙なことだと思います。



175 :ラジオネーム名無しさん:03/12/27 21:11 ID:V9f9EC/9
>>174
がっくり

176 :169:03/12/27 21:55 ID:lAHcXq+n
>>170
>書きたいものを書くだけじゃプロとはいえないよ。
それはよくわかる。でもベテランのプロならわかるけど
懸賞募集って新人だよね?(違ったらごめん)
慣れてない人に題材を出して「これを書いて」って
言われても厳しいと思う。
望んで書くものとそうでないものはやっぱ作品に反映される気がするから

何が言いたいのかわかんなくなってきたけど
やっぱ1話完結は年1本くらいにして欲しいな。

>見込みがあれば、原作の脚本やFMシアターなんかに積極的に使おうと
>考えているじゃないのかな。
それはあると思う。田島秀樹や二木美希子は実際FMシアターやってたしね

177 :ラジオネーム名無しさん:03/12/29 21:03 ID:NQOhjF8g
俺は一話完結って好きなんだけど、レベルの差が激しい気はする。
まぁ好みの問題もあるけど、もうちょっと上手く題材を料理して欲しいなぁ。
たった15分でも引き込まれるモノを期待してるんだけど・・・無理?

178 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 18:22 ID:HWH0duVT
1/5からのポップスライブラリー、小木茂光さん(゚∀゚)キタ━━━━!!

179 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 18:56 ID:AwZeUwW7
「赤と黒」ラジオドラマ化!?
す、すげぇ…。なによりその姿勢が。
スタッフも漸くやる気を出して来たということか?
今年がダメダメだった分、来年こそ頑張って欲しい。

180 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 19:36 ID:SDRyeDOI
 スタンダールの?

181 :ラジオネーム名無しさん:04/01/02 17:42 ID:tS1hSNtU
ナポ生誕200周年のおかげってわけだ

182 :ラジオネーム名無しさん:04/01/03 23:47 ID:nbK2zuBR
特集オーディオドラマ
なんか報われねぇラストだなぁ(ノ∀`)

183 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 00:45 ID:4u7MmS45
智子タン(の声だけ)(;´Д`)ハァハァ

184 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 23:42 ID:Aq0+a4I0
カムバック、小野田少尉面白かった。

185 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 23:47 ID:Fpm6RRG+
うん、面白かった。
小野田少尉カコイイと思ってたら小日向さんだったんだな

186 :ラジオネーム名無しさん:04/01/05 13:10 ID:0DeoDpwH
再放送よりはましだね

187 :ラジオネーム名無しさん:04/01/05 15:36 ID:yJ+R0DGU
録音スレ〜Recording〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1073176831/

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)