2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇ラジオ板 質問スレッド Part3◇◇◇

1 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 23:20 ID:sgt6TBI3
ラジオに関する質問スレッドです。
小さなことでいちいちスレを立てずに、このスレッドで質問を行ってください。
そしてその答えを知ってる人は親切に答えてあげましょう。

・質問の内容は簡潔にわかりやすく
・感謝の気持ちを忘れずに

※このスレは糞スレ設立防止のため、極力ageにご協力ください。
過去ログ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1031056060/l50
http://tv.2ch.net/am/kako/999/999376553.html

2 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 23:21 ID:wFMtgAa4
(゚听)イラネ

3 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 23:35 ID:GaVTRxrO


>>2
イーアクセスさん、名無しに戻ったんですか。

4 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 23:36 ID:wFMtgAa4
>>3
悪いが人違いだ。通りすがりの名無しだ。

5 :ラジオネーム名無しさん:03/10/29 23:47 ID:sgt6TBI3
まあ、マターリとご質問をお待ちしとりやんす。

6 :218.231.171.101.eo.eaccess.ne.jp:03/10/30 18:16 ID:DRa274cC
>>3
何でも私の書き込みにして八つ当たりするのは止めなさい。

>>2>>4
私のせいでどうもすいません。

7 :ラジオネーム名無しさん:03/10/31 23:13 ID:aVMeWP6e
ラジオデビュー前の初心者でつ。

AMの視聴をするのに優れた、おすすめのラジオってありますか?
もしよろしければ教えてください。

8 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 06:57 ID:TPwAbt9z
>>7
AMは試聴できないのでありません。

9 :ラジオネーム名無しさん:03/11/01 10:51 ID:aQmw31/a
>>7
参考になるかわからないが下のスレを紹介。

あなたの愛用ラジオを教えて下さい。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1017406265/

10 :7:03/11/01 22:12 ID:bk5hciPA
>>9
ありがd。
参考になりますた。

11 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 15:29 ID:Sc3AFJIv
インターネットラジオのスレか板ってないの?

12 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 16:17 ID:mu0md3eI
>>11

よく探せよ。

【ネットラジオ】ラジオ番組がつまらない人の・・・
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1018074858/
インターネットラジオ 3
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/esite/1051634782/

13 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 16:54 ID:Sc3AFJIv
>>12
ありがとう

14 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 21:40 ID:CYgaxZ7M
FMの遠距離受信はどうやればいいか教えて下さい。

15 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 21:52 ID:hBJaSjOP
俺、山口県人なんだけど、ハガキをポストに出して何日後ぐらいに
ニッポン放送に届くの?

16 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 22:32 ID:bzp1qRTn
>>14
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)♪−その2−
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1031994002/
▼EスポによるFM遠距離受信報告スレ▼
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1053772730/
>>15
2〜3日 速達だと1〜2日程度か


17 :15:03/11/02 23:11 ID:zbCzXLT1
火曜の早朝にポストにハガキを出したら木曜までにニッポン放送に
届きますか?

18 :ラジオネーム名無しさん:03/11/02 23:15 ID:i6SAlRkN
>>17
知りません。

19 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 00:11 ID:5ZM99EaF
>>17
郵政公社に聞けや。




と突き放したいとこだが、
http://www.post.japanpost.jp/deli_days/deli_schedule/index.html
ここで調べろ。

20 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 10:33 ID:Il1/zOiF
>>17
とどくかもしれないけど、ニッポン放送内で「番組ごとの
ハガキ振り分け作業」と「スタッフによる採用ハガキ
選別作業」の二つがあるので、余裕をもって
送った方がいい。特に人気のある番組は何千通も
届いている可能性もあるので、2つの作業だけで
時間を取られる可能性もある。

21 :ラジオネーム名無しさん:03/11/03 15:11 ID:C6e21jqm
秋元くんと佐伯さんのおいしい話 っていう95年ぐらいにやっていた番組の
主題歌を覚えている方がいたらおしえて下され。

22 :てってーてき名無しさん:03/11/03 20:02 ID:uGS/+WlT
BSデジタルのBSQRがデジタル出力禁止で、DVDに録画したら移動禁止になりました。
VHSで録画してDVDにダビングは可能なのでしょうか?

23 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 01:25 ID:x1gIFbD/
自分は学生で平日の昼のラジオが全く聞けません。
21時〜0時の間にやっているラジオでお勧めの番組はありますか?

24 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 01:40 ID:LRXyNPiN
>>23
最低、都道府県名が分からないと・・・
あと、音楽系か喋り系、さらに邦楽・洋楽、
バラエティ・お堅い物とか、好みが何かも。

25 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 01:44 ID:x1gIFbD/
>>24
おおそうでした、東京出身です。

好みとしてはバラエティ系ならなんでも。

26 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 03:04 ID:ypByDBhT
>>23
昼のラジオが聞きたいのか、
夜のラジオが聞きたいのか良くわかんないんだけど?

27 :23:03/11/04 15:36 ID:TdwzLolV
>>26
夜の番組と書きましたが・・・

28 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 15:38 ID:p96RrOMO
今秋スタートのラジオアミューズメントパークのキー局ってどこ?

29 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 19:35 ID:LRXyNPiN
>>25
21時-0時のバラエティ系だと文化放送22時-「レコメン」、
ニッポン放送22時-「オールナイトニッポンいいね!」ですが、
ちょっと夜更かしして、24時から、バカノリのTBS「バツラジ」と、
安定したニッポン放送「知ってる24時」がお勧め。(「同じ時間じゃ
ないか!」という文句は承知の上で・汗)あと、ちょっと外れるけど
J-WAVE22時-「OH! MY RADIO」なども。

>>28
文化放送制作のNRN番組です。けど文化放送では流れていません。

30 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 23:52 ID:uH0kMoeu
ここさいきん、東京に住み始めますた。
それまで名古屋のZIP-FMリスナーですた。

ZIPはリスナーのリクエストやDJのピックアップした音楽がばんばん流れて
ほぼノンストップミュージック状態の局だったんですが。
東京ではそういう局や番組はありますか?ぜひ教えて下さい。音楽ジャンルふもーん。

31 :ラジオネーム名無しさん:03/11/04 23:58 ID:kojrlC6w
>>30
JかInter

・・・と一昔前では答えられていたところですが、
ZIPもJもInterも各々改編が著しいので、
是非Zipスレでお聴きになることをオススメします。

32 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 00:15 ID:VnlXeLiY
>>30
月曜日から木曜日、及び日曜日のInter FMをお薦めしときます。

33 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 00:24 ID:dtfNlJWo
31>>
レスありがとう、改編が著しくなってるなんて知らなかったです。
んで、30の発言二行目は それまで→一昔前まで のほうが正しかった。。。
いまや音楽メインでやってるラジオ局はないのかなあ(そんなカンジなのが他スレから伺える)。
ZIP板にも書き込んでみます。

32>>
ありがとうー。Inter FM、すぐにでもチェックしたいと思いまする。
月〜木、日なんてほとんどですね!わーい。

34 :30:03/11/05 00:27 ID:dtfNlJWo
30=33です、>>の打ち方も間違ってるがな!スマソ

35 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 07:49 ID:q4vn37w5
ZIPリスナーならJがお似合いなんじゃないの?
RADIOiリスナーならInterFMが向いてるんだろうけど。
InterFMの番組はRADIOiにネットしてるし

36 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 09:28 ID:Yoz/i1dK
ニッポン放送がアナウンサーまで「パーソナリティ」と呼称していた時期を知りたい。
確か「アナウンサー」と呼んではいけなかったかと。

37 :28:03/11/05 13:37 ID:tFB0YXDz
>>29
多謝。
昨年秋は地方局の21時台、「セイ!ヤング21」をネットしていたけど、
今年はさすがに「爆発NIGHT!」をネットするわけにはいかないからな〜

38 :ラジオネーム名無しさん:03/11/05 20:30 ID:Pey2N53c
>>22
録画できない。

CGMS-A(コピーワンス・コピー防止信号)が掛かってる。
一部メーカーのHDD・DVDハイブリッドレコーダーなら
HDD→DVD間の移動ができるが、それ以外は不可。

>>30
難しい・・・。在名局リスナーが東京に行ったならこんな割合になるかな?

FM-Aichi → TOKYO-FM(40%) or J-WAVE(30%) or 近隣の独立局(30%)
ZIP-FM → J-WAVE(50%) or Inter-FM(35%) or TOKYO-FM(10%) or 近隣の独立局(5%)
RADIO-i → Inter-FM(60%) or TOKYO-FM(25%) or J-WAVE(15%)

時間帯によってJ、Interを行ったり来たりして時々他局って感じになると思う。

以下どうでもいい話
開局当初のRADIO-i → 10年以上前のJ-WAVE 80%、開局当初のInter-FM 70%
ZIP-FM → 2年位前のInter-FM 70%

39 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 12:33 ID:bO3eTTxb
ロケーター飛んでる?

40 :39:03/11/06 18:16 ID:F0mfIYS4
もしかして俺だけ?
まさかアク禁・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ

41 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 18:59 ID:glOwWqAl
ラジオ番組のあぷろだ有りませんか?!

42 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 19:48 ID:V0kdNmEs
>>39
時々ある宅鯖が落ちているだけと推測しますが。

43 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 21:10 ID:F0mfIYS4
>>42
それ聞いてめっちゃ安心しますた

44 :ラジオネーム名無しさん:03/11/06 23:49 ID:SpP2LhmG
毒電波ってどうやって行くのか教えてもらえまつか(;´д`)

45 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 12:24 ID:6mszISae
アニラジのスレとか板の場所知りませんか?

46 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 13:28 ID:EUjEZb9m
>>45 声優板で扱ってる とりあえず総合スレ
◆文化放送 JOQR A&G◆
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1064715077/
文化放送AG 5
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1067870055/

47 :ラジオネーム名無しさん:03/11/07 14:26 ID:wv2CKdSC
age

48 :45:03/11/07 17:03 ID:6mszISae
>>46
ありがとうございます

49 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 14:02 ID:fKO3g2Yu
当方埼玉在住です。
5千円程度、場合によっては1万程度までで
音質重視でおすすめの機種を教えてください。

50 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 19:04 ID:4Oq3Dxg5
>>49 さっさとシネ。

51 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 20:30 ID:JKIybV/G
質問。

パソコンでラジオを聴くには
その機能が付いている機種じゃないとダメですか?

52 :ラジオネーム名無しさん:03/11/08 21:10 ID:QlNzjbRx
>>49
音質重視だと、「大きい・重い」がキーワードになってきます。
個人的にはホームセンターで売っている、SONY、Panasonicの
ポータブルタイプのラジオ、もしくはラジカセなら間違いはないと
思いますが・・・

ホームラジオのロングセラー「ICF-9740」
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=269&KM=ICF-9740

>>51
マイク端子・ライン端子から入力することでパソコンに取り込めます。
ただし、特にAMラジオはノイズが入りやすいので注意が必要です。

53 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 02:37 ID:IpbThtW3
質問。

オールナイトニッポンは日本放送だと思ってたのに
北海道ではTBSで福山のオールナイトがやってるのはなぜですか?
裏番組だと思ってたのでビクリしますた。
てか日本放送ってフジなんですか?
でもテレビだと別だし・・(`Д´ )ノ
DQNな質問ごめんなさい

54 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 02:49 ID:tdyvfjxf
>>53
日本放送ではなく、ニッポン放送です。
ニッポン放送はフジテレビと同じフジサンケイグループ(http://www.fujisankei-g.co.jp/)の一企業。

北海道のラジオ番組表を見ましたが、TBSではなくHBCという放送局ですよね。
地方はラジオ局が少ないので、違うキー局の番組を同じ局でやることは珍しくないと思います。

最後に一言、貴方は顔文字を使う前にわかりやすい日本語の勉強をするべきです。

55 :ラジオネーム名無しさん:03/11/09 02:52 ID:VeW22KdR
>>53
「北海道ではTBSで…」というのはHBCラジオのこと?
HBCラジオはJRN(TBSラジオ系)とNRN(文化放送&ニッポ
ン放送系)の両方に加盟しているクロスネット局なので、福山
の「魂のラジオ」をネットしていても不思議ではない。
本来ならNRN単独加盟のSTVラジオでネットするはずなのだろ
うが、何らかの理由でSTVが福山の番組のネットを断ったのだ
ろう。

あとニッポン放送はフジテレビと同じフジサンケイグループで、
フジテレビの事実上の親会社でもあるが、放送局としては別会
社であり、いわゆる「ラジオ・テレビ兼営局」とは違う。

56 :49:03/11/09 07:13 ID:AQkMdD+n
>>50
ありがとう。

>>52
見たところいかにも重厚で古めかしい印象さえあるけど
こういう機種がいまだ販売されてるということは
そういうことだったのかと知りました。ありがとう。

57 :ラジオネーム名無しさん:03/11/10 21:42 ID:wcsWZGCg
当方、通勤用にAMラジオを使っているんですが電車のノイズが凄すぎてFMラジオに買い換えようと思います。
やはり、AMラジオのノイズの強い場合はFMラジオに買い換えてもノイズがきついですか?

58 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 18:41 ID:TYM1EKnv
放送作家狙いでハガキを書くんだったらどの番組がいいですか?

59 :ラジオネーム名無しさん:03/11/12 23:34 ID:varAIw5Y
>>57
AM/FM/TVの携帯用を持ち歩いてるけど、陸上を走ってるときは
FM(音声はモノラル)のほうがいいかも。
といいつつAMしか聞かないので他の誰かよろしく。

60 :ラジオネーム名無しさん:03/11/13 00:00 ID:VL57Pzs1
>>57
送信所に近い場所ならFMの方が問題ない。一般的にFMは
イヤホン・ヘッドフォンのコードがアンテナ代わりになるので、
出来るだけコードを長く垂らすこと。

>>58
ナインティナイン・伊集院光・永六輔など、
これら番組の一つで良いから、半年以上にわたって
各コーナー、毎週コンスタントに読まれたら相当な実力。

61 :24時間共倒れ@番組鑑定團:03/11/13 13:50 ID:quFJq8ZN
>>53>>55福山の魂のラジオは開始時からネットしてました<STV
1年前の02年3月、自主枠の拡大でネット終了。
それからLFにあわせて聴いてます<福山

どうでもいい質問ですが、トップページの「懐かしラジオ板」のリンクはまだですか?
ストレス発散したい人はこちらへ「不愉快ラジオCM」とか(byCM板より)

62 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 11:14 ID:UJFjTOzt
プロ野球・ドラフト会議を中継する局はありますか?

63 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 17:23 ID:Qk6HkbuM
民族音楽を流している番組があったら教えていただきたい。
アフリカ音楽とか。

64 :ラジオネーム名無しさん:03/11/16 19:30 ID:gCX82RP4
>>62
ニッポン放送 現在はワイド番組(テリー伊藤のってけラジオ)内で上位指名のみ中継 
かつて午前中に開かれた頃は特番を組んでたが

>>63 民族音楽に絞った番組はないみたい ワールドミュージックなら
NHK−FM ワールドミュージックタイム 日曜21:00−22:00
FM COCOLO Beyond the Border火曜〜World Hertbeat〜 火曜18:00−20:00

65 :62:03/11/17 10:18 ID:GmKM8bb+
>>64
ありがとうございました。

66 :ラジオネーム名無しさん:03/11/17 16:35 ID:tnpj+IF6
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1069051769/

実況のようで実況じゃないかもしれないけど板的にこうゆうのは立ててもいいの?

67 :ラジオネーム名無しさん:03/11/19 16:08 ID:d7vOwBgk
インターネットで普通のラジオを聞く事は出来るんですか?
普段ラジオをつけると放送されてるのを

68 :218.231.171.101.eo.eaccess.ne.jp:03/11/19 21:51 ID:pAyuWn4e
>>67
 出 来 ま せ ん 。

69 :ラジオネーム名無しさん:03/11/20 00:54 ID:ewEj3Vt7
●わからない曲教えてください。 歌:『男性』−バラード系 (どことなくスピッツに似てる感じ)

今年の9〜10月頃どっかのFM局ラジオの 『ブランニューソング』 に なってた曲。

歌詞
出だし:『一人ぼっちだね寂しすぎさ?(違うかも)』
    『遠く遠く一人きりさ〜』 『離れ離れ』
サビ:『遠き街に暮らす君よ 寄り添っちゃやれないが僕はここにいる〜』

とかいう感じの曲でつ。
(歌詞はニュアンスだけで正確には憶えてません。若干 違うかも知れません)

70 :ラジオネーム名無しさん:03/11/20 12:30 ID:mI7MQVgw
PCでFMラジオを受信したいのですが
どのようなハードウェアが必要ですか?

71 : :03/11/20 12:39 ID:k5sWdXs1
>>67TBSラジオのJUNKならありますよ、オンデマンドですけど
http://www.tbs.co.jp/radio/junk

72 : :03/11/20 13:01 ID:k5sWdXs1
>>67【winny】ラジオ番組総合スレ【ラジオ】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1068804037/
導入法は
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1068804037/119

73 :ラジオネーム名無しさん:03/11/20 18:47 ID:Pz9IvO8C
ミニFMってゆーかコミュニティーFMスレって落ちてる〜?

74 :ラジオネーム名無しさん:03/11/20 22:14 ID:qrAIxHhl
>>69
地域と時間が判らんとなんとも言えない・・

75 :ラジオネーム名無しさん:03/11/21 12:11 ID:injD0niU
>>69
レミオロマンの「電話」でしょう

76 :ラジオネーム名無しさん:03/11/21 19:33 ID:0jhUgFus
多数のDJを抱える事務所サンディからかなりの数の所属DJが一気に離れています。
これはいったい? 事情通の方、お教えください。

77 :73:03/11/21 22:59 ID:ugRr9XrP
アゲなす

78 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 00:15 ID:loxSwItj
>73
落ちていないです。

コミュニティFMって−5−
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1055074646/

79 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 21:55 ID:5ZECm839
信越放送ほか日曜午後の中村こずえの番組の制作局は?
裏送りなのに岐阜放送が同時ネットしてるので…

80 :ラジオネーム名無しさん:03/11/22 23:14 ID:Rmh0TWHk
>>79
ニッポン放送制作です。

81 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 10:46 ID:2fYlzbL7
ロケーターでリクBBSとラジオリストに行こうとすると
ユーザー名とパスを求められるんですけど
これがアク禁ってやつなんでしょうか?

82 :ラジオネーム名無しさん:03/11/24 11:12 ID:v7gYqdtD
>>78 ダンケシェン。
「コミュニティー」で検索したからヒットしなかった…

83 :81:03/11/24 13:29 ID:eZ/WsnAw
あれ?
直った

84 :ラジオネーム名無しさん:03/11/25 21:45 ID:jAf7oKW2
教えてください!
早朝にしているMBSの
『心の灯火』という番組の最初にかかっている
クラシックの曲名を。

85 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 16:34 ID:3gX8j3D+
AMラジオの感度を良くする方法を教えてください

86 :24時間共倒れ@番組鑑定團:03/11/27 16:58 ID:AGoPlsgP
>>85↓の「バリコン」の章参照、エアバリコンなど それでもだめぽなら↓全部読め
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1033793687/

87 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 17:16 ID:q2nZEMez
ラジオをテープに録音するのってどうやるんだっけ

88 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 17:21 ID:inlz69bn
>>79>>80 JFN制作
http://www.s-rights.co.jp/member/athletes/shimokado.html

89 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 19:00 ID:Ln4xw7av
ロタ互助会キターと思ったら2位関連でタイーホ祭り
ロタの存在も揺らぐのかな?

90 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 20:13 ID:RNKjx/Pp
家庭医学聞けよ!

91 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 20:31 ID:29RsLXjR
>>87 TVだから参考になると思うけど、ちびまるこちゃんは
TVスピーカーの前にマイクを置いて、録音してたよ。

92 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 20:39 ID:M+qa/x5l
>>87
持っている機器によって異なるけど、
一般的にラジカセやミニコンポなら
ラジオを聞いている状態で録音ボタンを押せば録音できると思う。

93 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 23:35 ID:BZBZbzyw
すいませんリアルメディアでストリーム放送されてるネットラジオを録音するのってどうやったらできるんですか?

94 :ラジオネーム名無しさん:03/11/27 23:51 ID:a49RWh0q
普通にベクターなどから、録音ソフトを拾ってくれば
録音できるはずですが、「録音ソースの選択」を
しなければならない場合もあります。

Windows XPの場合、右下のスピーカーのアイコン「音量」を
ダブルクリック、「ボリュームコントロール」を開きます。
ミキサー卓みたいなのが出てくると思いますが、これは
「再生」の方なので、「オプション→プロパティ」で「録音(R)」に
チェックをして「OK」を押し、録音するソースにある「選択(S)」に
チェックをします。(うちの場合は「モノラルミキサー」ですが、
機種によって名前が変わってくるようです。分からない
場合はいろいろなボタンにチェックをして試してみてください。)

95 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 13:39 ID:B4YBYghd
CBC・ハイパーナイトスレはありますか?

96 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 19:51 ID:stduUGr2
>>95
スレッド一覧http://tv.2ch.net/am/subback.html
で類似スレッドが無いか必ず確認。
(Ctrl+Fで検索が可能です)

97 :ラジオネーム名無しさん:03/11/28 20:26 ID:Ej9XGzTz
>>64
ベートーベン「田園」じゃなかったっけ?

98 :97:03/11/28 20:27 ID:Ej9XGzTz
>>84だった・・・スマソ

99 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 03:30 ID:peVhHGbe
AMがニッポン放送しか入らないのですがどうしたらよいでしょうか?
アンテナの位置変えても無理だし雑音が入るとかそういうレベルじゃなく
てまったく声が聞こえないのですが何か良い改善策はありませんか?

100 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 04:28 ID:+91WnBK7
>>99
ニッポン放送ということは、送信所のある木更津近辺でしょうか?

まずは、使っているラジオの性能が劣っているのか、あるいは
家の構造(鉄筋など)により電波が遮られているのかを
確認します。

電池式のラジオ・ラジカセがある場合、屋外で受信を
試してみてください。あるいは出来るだけ窓際で、
もしくはカーラジオなどで受信をしてみてください。
それで他の局も受信できるのであれば、家の外までは
電波が来ていますので、極力窓際で受信をするか、
外付けのループアンテナを購入するなどして、屋外の
電波を引き込みます。屋外でも受信状況が変わらない場合、
ラジオの性能的な問題の可能性もありますので、
高性能ラジオ購入の検討をお勧めします。

101 :99:03/11/29 05:07 ID:/F4fiYxz
横浜で聴いています。
MDコンポでループアンテナも使っているんですがどの位置に
やっても無理でした。窓際に置いても駄目でした。

102 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 13:45 ID:DTxYFn6r
>>101
ネット接続環境がADSLだと、AMラジオに受信障害が発生するが

103 :ラジオネーム名無しさん:03/11/29 17:53 ID:KYK8hlVh
>>97-98
ありがとうございます
やっとわかりました

104 :ai:03/11/29 23:25 ID:cQpVh6JB
あの、質問なのですが、関東で関西地区のラジオを聞く方法はなにかないのでしょう?学校の先生に
相談したところ「有線」をかえばいいらしのですが、値段など詳しく知ってる方おしえてくらださい☆

105 :ラジオネーム名無しさん:03/11/30 00:02 ID:vouGPOtN
>>104
AMラジオの遠距離受信報告スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1033793687/
USEN・サウプラについて語ろう3
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1060601859/

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 19:28 ID:/2+v+S16
伊集院を聞いているのですが音楽系のラジオも聞きたくなりました。
どの番組がよいでしょうか?

108 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 21:25 ID:/gcz+x5Q
>>107
邦楽洋楽?

109 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 22:44 ID:Z6b83Lpa
>>107
J-POP以外の番組でジャンルを問わないのなら伊集院の前後の時間帯、全国放送のものに限定しても
「ジェットストリーム(TFM系 月〜金24.00)」
「オールナイトニッポン・エバーグリーン(ニッポン放送系 月〜木27.00)」
「バックグラウンドミュージック(TBS系 日12.00)」

があるよ。試してみたら?

110 :携帯:03/12/03 23:04 ID:UNivxT+v
風邪で寝込んでいます。
今夜の、声優さんの番組とかバラエティとかのお勧め番組ありませんか?
AMFM問わず、千葉県船橋市に住んでいます。
ご存じの方よろしくお願いします。

111 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 23:14 ID:8m2nuXMx
TBS-24バツラジ25コサキン LF24知ってる25ホリケンビビル大木

112 :110:03/12/03 23:44 ID:UNivxT+v
111さんお勧め番組(ですよね?)ありがとうございます
LFって局は知らないのでTBSの方を聴いてみます!


今日は声優さんの番組はないみたいですね…
いつか椎名なんとかって人の聴いてからちょっと気になっていたのですが…

113 :ラジオネーム名無しさん:03/12/03 23:47 ID:8m2nuXMx
TBS=AM954 LF=ニッポン放送AM1242

114 :携帯:03/12/04 00:38 ID:NB+BTIpe
ニッポン放送のことだったんですね!
わざわざありがとうです!
ミエラジを聴いてます!
頭痛い…

115 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 19:09 ID:PfTZ1uxL
ダイソーの100円ラジオ使ってるヤシ集合
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1029688065/l50
スレ落ちちゃったのね・・・
セリア(生活良品館、One-Oh-Oh) で又違う100円ラジオハケーン
単4電池一個でダイソーのよりヲサレだし音もいい予感。

116 :ラジオネーム名無しさん:03/12/04 22:31 ID:9F7y+kkt
夜11時以降からやってたんですが、
どの番組のラジオドラマなのかがわかりません。
内容は殺人事件とかの推理物っぽかったきがします
「おくさぁん あなた旦那さんに生命保険掛けてますねぇ?」
ていう感じのどろっとしたドラマでした
↑の話し方はワラウセールスマンみたいな感じでした。
これだけでわかりますでしょうか。。。

不倫の写真を見せて妻と夫両方にお金を請求する
みたいなのもやってました

117 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 00:15 ID:1N0XaUxt
>>116
AM?FM?
文面からありそうなのは、NHKFMの青春アドベンチャー
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1038244349/l50

118 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 00:56 ID:Z+p3WdmC
>>112
椎名へきるじゃないか?
萌え系の番組は知らんがこいつのは聞いた事があるぞ

119 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 02:04 ID:p0u9TC5l
>>115
落ちたのではなく1000到達

120 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 15:00 ID:cvqak/fq
うちのAMラジオから、なぜかラジオたんぱの番組が聞けたんですけど
なぜでしょう?そういうことってよくあるんですか?

121 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 17:37 ID:MdHaN3qv
>>120
たんぱスレでドゾー。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1015083414/l50

122 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 17:38 ID:MdHaN3qv
スマソ、こっちだった。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1021205740/l50

123 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 21:23 ID:2jlJAyJR
今晩ある(深夜含
声が色っぽい人のラジオ教えてください。
東京江戸川区です。
ご存知の方よろしくお願いします。

124 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 21:43 ID:9FAkE4Uq
ラジヲでヲナル香具師キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!!!

125 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 21:45 ID:D82eztp9
QR12:30-(アニメ)J-wave22:00-(ユキ)24:00-(中嶋朋子)ぐらいかな?


126 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 22:31 ID:5SDcflRM
パソコンでラジオってきけるんですか?

127 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 22:41 ID:p0u9TC5l
>>126
聴けますよ。インターネットラジオ
あとPeer Castというのもある。

128 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 22:44 ID:5SDcflRM
>>126
無料ですか?


129 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 23:23 ID:p0u9TC5l
>>128
Peer Castはタダだよ。まずは検索してみ

130 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 23:23 ID:6V6KKzww
>>126
音楽著作権の関係で、地上波との同時(サイマル)放送されてるのは一部番組のみ
http://www.tbs.co.jp/954/index-j.html
http://www.joqr.co.jp/bbqr/
http://www.allnightnippon.com/
http://abc1008.com/webio.html

131 :ラジオネーム名無しさん:03/12/05 23:44 ID:p0u9TC5l
>>126 
【ポート解放】PeerCast v1【ストリーム共有】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1054703424/
◆◇◆ PeerCast Ch-15 ◆◇◆
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1067666805/

132 :126:03/12/06 10:29 ID:DDM343rE
どうもありがとうございました。

133 :ラジオネーム名無しさん:03/12/06 18:12 ID:PO2eHA0J
アメリカのラジオを日本でも受信できますか?

134 :ラジオネーム名無しさん:03/12/07 02:42 ID:uDOEZ/jK
>>133
いろいろな方法で可能です。一番手軽なのは短波ラジオでの受信。
VOAで東アジア向けの周波数が分かれば、容易に受信できるでしょう。
ニュースについてはインターネット放送もやっているようです。

首都圏や沖縄・三沢・岩国・佐世保などでは在日米軍の放送、
AFNが受信できます。さらに有料放送で初期費用もかかりますが、
有線ブロードネットワークの衛星放送「サウンドプラネット」では
一部の海外ラジオ局が聴けます。

135 :ラジオネーム名無しさん:03/12/07 16:03 ID:JYvkYq1g
>>134
ども、
ありがとうございます!

136 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 17:53 ID:iHJvE+Vw
ラジオの実況掲示版ってないんですか?
実況板にはないしと兄ラジ・ハロプロ実況しか
探せなかったんですが・・・

137 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 18:45 ID:RWrVlzYb
>>136
ラジオの実況は以下のところで。

TBSラジオ→番組ch(TBS)
ニッポン放送(ナイナイANNとハロプロ除く)→番組ch(フジ)*
J-WAVE(「TR2」のみ)→実況ch
ナイナイANN→実況ch
関東地区以外のローカル番組→番組ch
ハロプロ関係の番組→芸能ch

*ニッポン放送はフジ系列の為。
スレが立つのは平日の22時〜翌朝までと土曜23時半、日曜夕方のみ。

138 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 22:08 ID:iHJvE+Vw
>137
そか、それ以外はないということですね
ありがd!

139 :ラジオネーム名無しさん:03/12/08 23:59 ID:pKgwUQt1
>>136-138
NHKラジオ・・番組ch(NHK) 専用スレあり
ラジオ日本・・日テレ系列の為、番組ch(NTV)でやっても可
文化放送・・これはどこだろ 最初のころはあったが・・

あと、実況chに北野誠のサイキックのスレがある(日曜に立つ)
野球関連の番組は野球chでいつでもどうぞ

140 :ラジオネーム名無しさん:03/12/09 12:57 ID:ZFbv3Wa0
ラジオで流れてた曲のタイトルを知りたいのですが
ラジオ板には音楽サロン板の「この曲のタイトルを教えてください。」
みたいなスレはないんですか?


141 :ラジオネーム名無しさん:03/12/09 15:31 ID:cXDGRDP5
>>140
歌ってみて

142 :ラジオネーム名無しさん:03/12/09 22:03 ID:1ZCntY9C
>>136
新板をねだるスレで要望をだしてるが、運営から却下され続けている
番組chでは東海・関西などの実況スレがある
>>140
そんなスレはない 
J−WAVEの番組で、鼻歌を留守番電話に吹き込むコーナーがある
「 GROOVE LINE 」 MUSIC RESCUE
http://www.j-wave.co.jp/original/grooveline/

143 :ラジオネーム名無しさん:03/12/10 16:04 ID:5V6PPJcV
鉄筋コンクリートのマンションに引っ越したところ、ラジオがまったく聞こえなくなりました。
窓際(東向き。場所は東京都江戸川区)に置いても聞こえません。
http://store.yahoo.co.jp/nicoh/103285-01.html
↑こういうのを買えば聞こえるようになりますかね?
せめてTBSだけでも聞きたいです……。

144 :ラジオネーム名無しさん:03/12/10 20:38 ID:As0nwQe/
>>143
まずアンテナを買う前に屋外ではどうですか?
江戸川だとTBSはちょっと苦しいかもしれませんが
問題なく受信できる範囲です。また、引っ越し前は
電波が強力で目立たなかったラジオの性能が劣っている
可能性もあります。他のラジオ・ラジカセでも受信を
試してみてください。屋外で受信できるので
あれば、鉄筋で電波が弱まっている可能性が高く、
ループアンテナでの効果が期待できます。

ちなみにTBSの送信所は戸田方面で、
AMではあまり関係ないと言われますが、
北向きか西向きの窓でも試してみてください。

145 :ラジオネーム名無しさん:03/12/10 20:40 ID:As0nwQe/
あっ、あと、アツデンは調整することなく、AM全体的に
感度を上げるタイプですが、個人的には周波数が
同調できるミズホのループアンテナのほうがお勧めです。

146 :143:03/12/11 12:40 ID:lfr8gJBu
>>144
ありがとうございます。
携帯ラジオを持っているのですが、それだと結構聞こえるんですよ。
でもラジカセのほうでは聞こえないんです。やっぱり性能が劣っているんですかね。
MD・CD付きラジカセで、「ラジオを受信するならこの機種がいい」とかって、ありませんよね?
新しければいいという感じですか。しかし今使っているものも今年の2月に買ったので、
決して古くはないんです。



147 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 11:20 ID:ODwoIbXT
432 名前:非通知さん 投稿日:03/12/13 10:51 ID:Pm+ZWm/8
FM各局って、緊急時にニュースとかを流してくれるの?
だったら買い。それがラジオの利点だと思うし。
AM局は緊急ニュース流してくれるんだけどなぁ。
FMって音楽ばっかり流してるイメージが有る

148 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 14:44 ID:zdvX8hUW
あれ?
Vステ冬の陣って東京じゃやらんの?

149 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 17:38 ID:18XAv0my
日曜の深夜(12時をまわったあたり)に放送しているラジオについての質問です。

たまたま捻った局でやっていた番組で、放送局も番組名も分からないんですが
男性と女性2人でやっていました。女性パーソナリティーが物凄くハイテンションで
男性はシモネタ好き。少なくとも女性の方は声優だと思う。
コーナーでは、リスナーが考えた話をパーソナリティーが無理やりシモネタに結びつける、といった事をやっていたと思う

放送時間は30分〜1時間程度。

大雑把な説明しか出来ませんが、分かる人いたら教えてください

150 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 18:48 ID:qoTa/S1b
>>147
NHK−FM 緊急時はラ・テ一斉にニュース体制
JFNも報道セクションからの緊急体制がある
>>148 「1314Vステーション」はOBCのみで使われる 
12月の聴取率調査期間も東阪で異なる
大阪は12月8日−21日 http://vstation.net/vs/2003w/
東京は12月15日−21日
>>149
AM・FM? 時間帯からしてアニラジ・声ラジっぽいが・・・?
声優板の質問スレで尋ねてみてもいいかも

151 :ラジオネーム名無しさん:03/12/13 22:25 ID:ckJ7bdTX
今使っているコンポのFMの入りが悪いので、新しくポータブルラジオを買おうとしているのですが
AMの感度はどっちの方が良いと思いますが?
コンポには付属のループアンテナを装備していて
買おうとしているのはhttp://www.sony.jp/products/rtc/prod/radio/srf-r633v_02.htmlです

あと、俗に言う高性能ラジオと普通のラジオの違いがイマイチわかりません。
よろしければ教えて下さい。

152 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 02:23 ID:YvRG5RJg
え〜っとすみません。
こむちゃっとカウントダウンの板はありますか?

153 :ラジオネーム名無しさん:03/12/14 03:12 ID:YvRG5RJg
↑誰かぁ〜。
教えてぇ〜。

154 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 06:01 ID:dPPwkKRs
教えて下さいませ。

Q1
日本でも外国でも外国向けのラジオ放送局は
短波放送が多いように感じますが、
どうして短波を使うのでしょうか?。
長波ではダメなのでしょうか?。

Q2
どうして、日本の国内向けのラジオ放送局の中で「ラジオたんぱ」だけ
短波で放送しているのでしょうか?。
TBSやニッポン放送みたいに長波で開局&放送すれば良いと思うのですが、
特別な由来や理由が有るのでしょうか?。

Q3
外国でもラジオたんぱみたいに
「自国向けの短波ラジオ放送局」が有るのは普通なのでしょうか?。



155 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 07:55 ID:56bpgidy
>>154
大前提、TBSやニッポン放送は「中波」です。放送用の「長波」は
150kHzから始まるさらに低い周波数を指します、

A1 一般的に「短波」ラジオよりも普及している「中波」で
やっている所はありますが、電波の到達距離が短いため、
隣国などに限られます。放送用の「長波」は欧州・ロシアなどにしか
割り当てられていないため、外国向けラジオ放送としては
一般的に用いられません。

A2 衛星が無かった時代に全国向けの放送となると、昼間は
到達距離が限られる「中波」で全国各地に中継局をつくるか、
昼夜届く「短波」を使うことになります。NHKの場合、全国向けとともに
地域放送もありますので「中波」での放送、株式市況など全国同一
プログラムのラジオたんぱは「短波」による放送となりました。
「長波」はアジア地区では割り当てがありません。

A3 全国をカバーしたいものの、中継局を各地に作る資金が
ない国や、熱帯地方で多い空雷などの影響のため、中波よりも
比較的影響の少ない短波で放送をしている国などがあります。

156 :154:03/12/15 11:52 ID:dPPwkKRs
>>155
あっそうだ、「中波」でしたね(はずかし〜)。
丁寧な解説、ありがとうございました。
150kHzからのラジオ放送ってあるんですね。
初めて知りました。


157 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 14:02 ID:kd4vtNNJ
今でも同じ曲が使われているかわかりませんが、
文化放送の放送終了時に流れるクラシックの曲名を教えて頂けないでしょうか。

少なくとも日曜日の26時から流れていました。
ピンポイントでいうと、「銀河お嬢様電波ユナラジオ」の番組終了後です。
漠然としてますが、わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

158 :ラジオネーム名無しさん:03/12/15 22:49 ID:sZEPbmwo
東京周辺のFM局で朝方のニュースと音楽が程よく放送される番組って
ありますか?
当方地下鉄通いなので、早朝のニュースなどをMDに録音して電車で
聞こうかと思っています。
よろしくお願いします。


159 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 00:31 ID:HaEiuOzD
>>158
メジャーなのは、TFM(80.0)のモーニング・フリーウェイと
J-wave(81.3)のGood Morning Tokyoがあります。
どちらかというと、前者はコメントニュース、
後者はストレートニュースを指向しているようです。
1度聴いて見られることをおすすめします。

160 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 00:38 ID:CYDHG9E8
>>159
レスありがとうございます。
早速今日から録音してみたいと思います。

161 :ラジオネーム名無しさん:03/12/16 12:49 ID:ie5LBDRW
ニュースを録音かあ。
都営地下鉄ならAM入るから、生で聞いたほうがいいんじゃないの?

162 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 13:42 ID:MfPROEHb
普通のラジオ受信機以外で、東京で民放AMラジオ放送を聞くには、どんな方法がありますか?
ゆうせん440chなら聞けますか。それ以外に方法はないですか。

163 :ラジオネーム名無しさん:03/12/17 20:07 ID:KnHU6s/v
>>162
東京で民放AMラジオ・・・東京で聞くなら、USEN440でも
CANシステムでも聞けますね。あと、金がかかっても
いいならRKB毎日放送のテレフォンサービスを聞くとか。

でも、普通のラジオで聞く方が安上がりだし。ビルの奥などなら
ループアンテナで屋内までひきこむという手もありますが。
(いまいち質問の趣旨が分かりません・・・)

164 :ラジオネーム名無しさん:03/12/18 01:48 ID:2efpOQ57
>>161
158です。残念ながら都営地下鉄ではないんですよ。ショボーソ
都営だと全線でAM聞けるみたいですね。羨ましいかぎりです。


何日かラジオ録音を試してみた感想を少し。
良かったこと
歩いているときにノイズが全く無いのは
想像以上に良かったです。
録音なので当たり前ですが…。

それと、行きの電車で聞く分には情報が比較的新しいために
そんなに困ることはありませんでした。

ダメなところ
やはり情報がリアルタイムではないのが難点です。
帰りの地下鉄で今日のお天気などを聞くことになりました。
あと、MDを毎日入れ替えなければならないところも煩わしいです。


165 :ラジオネーム名無しさん:03/12/20 11:20 ID:jSaJxyV9
トップページに「ラジオ実況板」はないのですか?
http://live5.2ch.net/liveradio/

166 :166:03/12/22 04:31 ID:ykbKR1pk
tbsとニッポンと文化が移転してるネ

167 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 12:30 ID:tS5/wq//
ABC、MBS、東海などもスレ立ってるね。

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :ラジオネーム名無しさん:03/12/22 23:39 ID:Cun4Nm7J

 Q. 最近よく下記にコピーするようなAAをよく見かけるのですが・・・


               r‐'⌒)              ____
  /~'l    ,r‐''''''ー-、_r' ,-'"  .r───、        /    |
  | .|     '''" ゙̄''ー--'"   __'ー─,  /      ./ / ̄| |
  | .|   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,| |  / /      / /   | |
  | .|___|  | ̄ ̄|  |( ̄ ̄ __ノ ./   \    / / /|  | |
  |    _/ |~ ̄ ./  ̄| .|( ̄  /\ \ / /  / .|  | |_
   ̄ ̄ ̄    ̄ ̄    . ̄  ̄ ̄    ̄ / /  /_|  |_ .|
                             | {___  _|. |
  http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/    |____ |  | ._|
                               |.  ̄   |  
   ,―――-、                          ̄ ̄ ̄ 
  /  /~~~~~~~\
  | /  /  \|    【みんなのアイドル・おしりエンジェル晴郎ちゃん】
  (6   (・) (・) |
  も     つ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    lll|||||||||ll |   | ごきげんいかがですか? 水野晴郎です。
  | |    \_/ /  <  いや〜、http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/ 
/| \___/\   | って本当にいいもんですね それじゃあ、また。
  水野晴郎       \_____________

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :171:03/12/24 02:55 ID:aaZRVvGK
>>166-167
ローカルルールの番組ch(TBS)>TBSラジオの番組と、番組ch(フジ)>ニッポン放送の番組
の直リンをラジオ実況板に移さないの?
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1072191410/
のように、駄スレ立てるdqnもいるし。知らずに立てたならしょうがないし。

172 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 08:08 ID:InFI9Kys
今日の昼からラジオ・チャリティ・ミュージックソンが始まりますが
これに参加してるの放送局ってニッポン放送とラジオ大坂の他はどこですか?
知ってる方、よろしくお願いします。

173 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 10:56 ID:474125CQ
>>172
STV、RAB、IBC、RFC、WBS、OBC、KBC、ROK

174 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 11:42 ID:mVS/vCpZ
>>173
なんかとんでもねぇIDだな・・w

実況は
【ニッポン放送】第29回Mソンvol-1【1242】
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1072145894/
デジタル・チャリティ・ミュージックソン2003
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1072147512/
関西ラジオ実況スレ◇その25
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1072112400/ (ラジオ大阪はこちら)

175 :172:03/12/24 11:48 ID:lEZ5DbkX
>>173-174
ありがとうございました。
関西にいた頃はラジオ大坂で、そして今はニッポン放送で
けっこうこのイベント、毎年なんとなく聴いているんです。

176 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 20:09 ID:iJtp+M7p
埼玉在住なんですが、AM800付近で放送されているアメリカ人向けのラジオって
なんていうやつなんでしょうか。英語しか喋らないので、ラジオ局の名前が聞き取れないんです。

177 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 21:07 ID:aDSBIaVQ
>>176
AFN(だっけ?昔はFENといっていた)という日本駐留米軍向けの放送

178 :ラジオネーム名無しさん:03/12/24 21:17 ID:iJtp+M7p
わかりました。ありがとうございます。

179 :ラジオネーム名無しさん:03/12/25 16:15 ID:kL6DPV+c
DJには歌やCMも聞こえているのですか?

180 :ラジオネーム名無しさん:03/12/26 01:24 ID:wOXQmFYZ
>>179
聞こえているよ。

181 :ラジオネーム名無しさん:03/12/26 17:45 ID:ALj4g9v/
ラジオの電波が悪くザーザーいってます・・・
地元局でさえ雑音入ります…
環境はコンポのラジオでFMの線はベランダにだしてます


182 :ラジオネーム名無しさん:03/12/27 01:47 ID:6mpjGhYu
バカ質ごめんなさい
電波も一種のエネルギーですよね。
とすれば、送信所から今受信している僕ちゃんのラジオまでの間に
ほかにも受信しているラジオが多ければ多いほど
その電波エネルギーは減衰してしまい
受信しにくくなったりしますか?
伊集院のjunkよりもほかの曜日のほうがよく聞こえるような気がするので。

183 :ラジオネーム名無しさん:03/12/27 15:25 ID:iFNlImuR
>>182
無視できるほどごくわずか、なはず。

184 :そして誰にも嫌われてしまった悪魔ダミアン36歳:03/12/27 20:28 ID:7uuODOg3
そうそう、スレタイでも探してるんだけど「FM-NIIGATA」関連のスレッド
見つからないんだけど。
http://www.fmniigata.com ←のやつ。
どこに埋もれたんだよ?
ディスコイベントを毎週のようにLot'sでやってるらしいけど。
情報キボンヌ!→有識者。

185 :ラジオネーム名無しさん:03/12/27 20:41 ID:3wcnojCE
メアド公開はしなくていいんだが

>>181
FMアンテナの向きが悪いんじゃない?外に出せばいいわけじゃないよん
まずは部屋の中でアンテナ持ってあーだこーだ歩き回ってくれ。
それから、端子から外れかかってないか、間違えてAM用に指してないかも確認だ!
一応、携帯などの充電器はコンセントから外してからな

186 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 04:21 ID:vBujx/3K
英語放送をかけっぱなしにしたいんだけど、>>176以外の放送ってやってます?
当方、東京なんですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんか?

187 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 04:50 ID:02eXxqGw
>>172 >>175
大坂って…いつの時代だよっ!!ほんとに住んでたの〜?

188 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 06:03 ID:X75SUk7n
>>177
その通り、FEN(Far East Network・極東放送)改めAFN(American Forces Network
・米軍放送)で、朝霞から放送されている関東の場合、愛称で「Eagle 810」というの
があり、放送を聴いていうると「以後、栄転」というのが聞けるかと。(他に沖縄、
青森三沢、山口岩国、長崎佐世保にあります。周波数は別。沖縄はFMもあり。)

>>186
外国人向け放送となると、インターFM(76.1MHz・東京・10Kw)がありますが、
日本語や他言語もあり、英語だけとなるとAFNだけとなります。また、短波が
受信できるのであれば、英国BBCや米国VOAなどの極東向けのものが聞ける
可能性があります。他に、海外の衛星ラジオや有料ですが有線放送・
サウンドプラネットなどでも聴くことができます。

189 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 13:52 ID:ppDUTT5W
ラジオってパソコンのインターネットで聴けたりする?


190 :ラジオネーム名無しさん:03/12/28 16:52 ID:bkucQrRP
>>189
>>71-72
>>127-131

191 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 04:06 ID:9DDW3E4h
>>169
下記スレにて、幾つか情報あり(リモホ・在籍してる会社?)

水野晴郎AA・レディス4AA 被害報告
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1072280444/
ラジオ板 水野AA・レディス4荒らし規制要請
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1072282018/

192 :ラジオネーム名無しさん:03/12/30 11:39 ID:0IHdPhXB
age


193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :千葉県民:04/01/04 20:39 ID:GGnIOqle
ここ数年、TBSラジオの受信が激しく悪くなったのですがどうしてなのでしょうか?
私自身はあまり聴かないので気にしていなかったのですが母がTBSラジオが好きでほぼ一日中聴いているため、非常にストレスでTBS宛で手紙を書こうとしています。
このことについて論じているスレやサイトはありませんでしょうか?

196 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 21:52 ID:fEzsyqyB
おちあいしゅんすけの番組ってどこ局で何曜日何時なりか? おしえてくれっちゃ(♯●●)

197 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 23:20 ID:K6ckLiVP
age

198 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 23:55 ID:mkRScE20
>>195
ノイズ源となるような電化製品でも買いましたか?
>>196
http://countdown.tfm.co.jp/
http://www.nack5.co.jp/timetable/program/05_2300_coremelo.html
落合隼亮http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1026878058/

199 :ラジオネーム名無しさん:04/01/05 04:57 ID:Q4PrfSiv
ありがとにゃん(*^3^)/

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)