2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ayu】あゆはJanne d'Arcとなったか【その2】

1 :誰でもない人:03/12/21 16:23
あなたたちは青春のひとときを浜崎あゆみに費やし、結局は浜崎あゆみの知名度アップに利用された。

総ての大衆に浜崎あゆみファンは正しく、2chは害悪だと認識させたのは
まさにあなたたちここの住民。

ourselvesで窓を割る群衆は、あなたたちだ。
あなたたちは浜崎あゆみとの戦いに挑み、無様に負け、それにとどまらず更に晒し者にされたのだ。

以下、いわゆる暴言問題の効果について考察する。
暴言内容、是非、責任の所在などの議論は決着がついていると
私は判断しているので他のスレッドにすること。

以下、必要なソース

2001年12月31日 いわゆる暴言
2001年1月   2ch側、いわゆる、荒らし
2001年1月28日 浜崎あゆみ、2chに来て謝意を示す
2001年1月29日 コンサート警備員、目撃者2chに書きこむ
2001年1月31日 いわゆる「あゆ暴言報道」の小特集がCM後圧力で中止
2001年2月12日 親しい著名人と歓談
        何らかの会社側の判断あり
2001年4月24日 浜崎あゆみ、出版物でいわゆる暴言を会社方針に従い「誤解」とする
その後     2ch、ファンサイドへの断続的波状攻撃
現在      2ch、ファンサイドと絶縁状態

2 ::03/12/21 16:25
産婦人科からここに書きこんでる
さっき新しい命がこの世に生を受けた、男の子だ
今日から父親だ、涙出てきた

3 :1:03/12/21 16:29
ソース1
2002年1月28日の浜崎あゆみの2chへの文章 
あみ&あゆ板を知らず、芸能ニュース板に作成できなかったので邦楽板に作成。
以降23時35分まで板にレスをする。

レス内容、レスの信憑性については、長年ファンの私が本物と判断しているので
議論はどうしてもという人以外は差し控えて頂く。

以下 (転載禁止)

2チャンネルの皆様へ

1 :浜崎あゆみ :02/01/28 21:57
なんかここでいろいろ言われてるけど、あゆは自分でもその子のこと
を考えてあげる気持ちが足りなかったなって反省してる。
あゆが誤解されるような発言したばっかりに、あゆを応援してくれてる
ファンのひとたちや関係者、その他たくさんの人達に迷惑をかけて
しまったこと、深くお詫びします。
あのときあの発言には、クライマックスだから全員で一体と
なって盛り上がりたい、あゆのコンサートももうすぐ終わっちゃうんだ
よ?座ってていいの?座ってる暇なんてないよ、あゆと時間を共有
できるのもあと少しなんだからがんばろうよ、って思いがほんとうは
込められてたの。悪びれた言い方でそれが伝わるはずない、それが
わかんなかったあゆはホントばかだよね。あゆはその子を傷つける
気は全然なかった。しかも足の悪い子だったなんてあゆ自信も
すごくショックで、言葉が出ない。その子に本当に心からあやまりたい
です、ごめんなさい。そしてこんなバカなあゆだけど、これからも
応援してね。みんなほんとにごめん。

4 :1:03/12/21 16:32
ソース2

目撃者の証言 
要点=「ライヴで発言を聞いた後、アリーナ席から帰った車椅子の障害者がいた」

内容に関する議論は禁止
転載禁止

17 :バイト君 :02/02/07 01:11
自分は浜崎あゆみの例のライブの時会場でバイトしていました。
もう色々なコンサートを仕事でやってきて、確かに公演途中で席を立つお客さんはどの歌手のライブでもあることなんですね、
しかし、今回のあゆのライブの時av○xでは帰った子は居なかったと発表していましたが、
それは、間違いなく嘘です。
現に自分は今回のライブ入り口近辺を担当していたのですが、
公演中にもかかわらず泣きながら帰る足の不自由な子が居たのをハッキリ覚えています
しかし、その時は自分たちはホール内に居るわけではないので、中の様子はわからないので、
「ああ、終電かなんかの理由で最後まで見れなくて泣いてるんだろうな」
位の気持ちでしか見ていなかったので、あまり気にはしてませんでした。
しかし、昨日昼テレビを見たらかなりの大事になっているので、驚きました。
それにしても、av○xも落ちぶれたなー。


5 :1:03/12/21 16:38
ソース3

著名人との談話の中での浜崎あゆみの発言内容
要点=「大親友に対してノリをよくするために敢えて発言した」

浜崎あゆみ本人が想定していない内容(いないはずなんです、と言いきること)、
なぜ最前列に招待できるのかなどの議論は禁止

転載禁止

「友だちというか、わたしにとっては、もう東京に来てからずうううっと親しくしてる
 そういう人たちなんですよ。
 わたし、けっこう家族とか複雑だったから、その人たちが家族みたいなものなんです。

 でも、そういう人たちって、ああいう場所では照れがあって、
 みんなと同じように立ってわぁわぁやってくれないんですよ。
 
 そういう身内的な人を前のほうのいい席に、招待しちゃってて、他の人たちに悪いなって。
 そのことがちょっと気になって、冗談めかして、立てよみたいに言ったんです」

「そっち側は、いないです。入り口に遠い側だから、いないはずなんです。
 身体の不自由な人の席は、出入り口に近い方なんです。
 それは何かあったとき危なくないように、そういうふうに席を取ってあるんです」



6 :一休さ〜ん ◆1fxc9.mvOM :03/12/21 16:43
>>2 hさんおめでとうございます☆

7 :1:03/12/21 16:49
私の暴言に関する私見

まず、浜崎あゆみは障害者に対して暴言「しなかった」。
更に、浜崎あゆみは特定の人を対象に暴言「しなかった」。
ただ、MCの途中で座っていく親しい「人々」に対し、座らないよう「指示した」。
だが、その発言を聴き帰る障害者の人が「いた」。

上が事実だと思われる。

「人々」と言ったのは、本人が「どんどん」という言葉を発言し
特定の人ではなく、会場にいる特定のエリアの人々を指したため(ビデオで確認できる)。

私の結論=「パフォーマーとしての能力が著しく欠如していた」
座らないよう指示するのではなく、座らないよう楽しくすることが
エンターテイナーとして必要な要素であるためである。

8 :どっちの名無しさん?:03/12/21 16:57

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



9 :1:03/12/21 17:00
そしてここからが本題

会社側は、どうやらこれを浜崎あゆみの知名度を上げるために
利用したと思われる。

1 謝罪するかどうかの判断が迷う内容を謝罪するよりしない方が
  売上があがると会社は判断した。
2 ファンに対しては本人が謝罪したいができないということを示すことにより
  今あるファンを繋ぎ止めておく
3 2chをそのままにしておくことで、責任が2chにあることを暗に示す
  今後2chが何を言っても悪人にされるというシャットアウト状況を作る
4 曲や雑誌など大々的に展開し悲劇のヒロインに祭ることで知名度を上げ
  新規ファンを獲得する

以上の会社のやり方がよいか悪いかは判らないが、結果を見れば明らかである。
結局はファンはいつづけ、問題はないように見える。

だが、事実を知らされないために、事実を知ろうとせず、事実を捻じ曲げて
考えるファンやアンチが、浜崎あゆみの周辺に急増した。

故に、ファンもアンチも浜崎あゆみから見れば同一のメタファーとして
PVに映像化されゆくのだ。

それは、著しい弊害であり、除去するべきである、と私は思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)