2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑林檎のインタビューをひたすら書き連ねるスレ↓

1 :名無しにして頂戴:03/04/08 17:28 ID:HyP4U4JY
雑誌・テレビ・ラジオ等の林檎の発言をひたすら書き連ねるスレです。
林檎言語集にしましょう。


「バランスを取ってるんだと思います、要するに」
              by SSTV糾弾リサイタルより

2 :名無しにして頂戴:03/04/08 17:36 ID:???


3 :名無しにして頂戴:03/04/08 17:37 ID:???
↓ ちょっと古いけど好き


「人生自体にも限りがあって、いつ終わるか分からなくて、
その中で『たった今、美しい者ものを求めても構わないんじゃないか?』って思って、
『どうせそれが繋がって積み重なって美学というものになってんじゃないの?』と」
Ungaより

4 :名無しにして頂戴:03/04/08 17:40 ID:???
「世知辛くて厭ね」
林檎画廊より

5 :名無しにして頂戴:03/04/08 17:44 ID:???
変身

6 :王様 ◆d5epS5Igg. :03/04/08 18:26 ID:???
わかんないすよ、唐突に思います色々が
まだ発見としてこうなんか受け入れられてないですけど
もういちいちびっくりするよあんたみたいな感じですけど

NHKミュージックスクエア

7 :名無しにして頂戴:03/04/08 18:35 ID:???
(連想遊び「意識」)
「ソフィーパンティーライナー、みたいな」

加爾基 精液 栗ノ花 インタビューより

8 :みぃ:03/04/08 18:47 ID:CrMKfYYt
「人は多面体で有るべきだと思うし」
  
      SSTV糾弾リサイタルより

9 :名無しにして頂戴:03/04/08 20:00 ID:???
よく言われるんですよね、なんかもう・・・怖いって。
「もうちょっと普段みたいにしたら?」って、言われるたびに
普段見ている顔だけが本当と思うなよ!みたいな気になりますよね。
 いや私は知っていて、サービスはやっぱり普段っぽい林檎なんですよ。
皆さんおっしゃるもん。
「もっと素っぽいところが見たい。」みたいな。
「いつも作りこみ過ぎてて実態がわからない。」とか・・・。
皆さんおっしゃるのも知ってるし、お聞きしてるし、実際。
だけど、その・・・、
私の都合からしたらやっぱりそれはとても不健康な事になっていっちゃうんですよ。
何かわかんなくなっていっちゃうっていうか・・・。
言うことも変わってきちゃうような気がするんですよね。
うん・・・、何なんだろう・・・?

SSTV「不思議・巻舌・エキセントリック」より

10 :名無しにして頂戴:03/04/08 21:40 ID:???
>>9
これは私も印象に残った。
素の自分をテレビの前で晒せる人は普通じゃないし、
やっぱりフツウの人である林檎たんにそれは無理なのかな?って思った。

11 :名無しにして頂戴:03/04/08 22:47 ID:???
>>9
これは「椎名林檎というキャラ」と「椎名○○子」
の区別をしっかりつけていきたいってことだと思った。
勝訴が出た頃「24時間椎名林檎をやってなきゃいけなかった」
ために精神的に疲労してしまった失敗を踏まえての発言に思える。
あと、メディアを通して林檎が素っぽいところを見せてる場合は
おそらく相当なサービスなんだろうなとも思う。


「ドッジボールの最後の1人にもなるし、勉強もがんばります。」

            SSTV ウルトラカウントダウンより

12 :名無しにして頂戴:03/04/10 01:47 ID:Vi/BjMCp
>>11
これ超好き!!
かなり無愛想な感じで言ってたよね。
あのときの口のへの字大好き!
パーマもきゃわゆぃ♥

13 :シェクスピ ◆REMzZZJjBo :03/04/10 01:53 ID:???
「昔から人とコミュニケーションとるのが下手でねえ」

14 :名無しにして頂戴:03/04/10 09:32 ID:???
>>6
これは息子について?

15 :名無しにして頂戴:03/04/14 18:40 ID:???
椎名林檎は3枚で辞めます。

16 :山崎渉:03/04/20 00:16 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :名無しにして頂戴:03/04/29 20:38 ID:wmP4yoom
>>13
確かに伝わってくる。それが唄に昇華されてるのかな?

18 :名無しにして頂戴:03/05/08 08:16 ID:t+f7OdRx
「私とみんな、みなさんとワタクシ」

19 :名無しにして頂戴:03/05/08 09:55 ID:???
SSTV番組合間の連想遊戯より
「遺伝子…精子!」
かわいかった…

20 :課長改メ ケダモニ。 ◆XIK18Kacho :03/05/08 12:35 ID:???
ひさびさの良スレです。 ま、書くネタさがしてみます・・・

21 :名無しにして頂戴:03/05/08 18:58 ID:???
「驚愕いたしました」

 NHK ポップジャムより

22 :名無しにして頂戴:03/05/14 10:07 ID:6K50au/X
>>21
何に?!

23 :名無しにして頂戴:03/05/14 10:37 ID:???
モー娘。だったけ

24 :名無しにして頂戴:03/05/14 10:40 ID:???
>>22
モーニング娘。「恋のダンスサイト」に。

25 :名無しにして頂戴:03/05/23 09:21 ID:QwqYzRnF
今月のロキノンより

「でも(加爾基 精液 栗ノ花 )思ったより出てないんですよね?(顔を窺いながら)」

26 :山崎渉:03/05/28 13:13 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しにして頂戴:03/06/07 22:55 ID:qvmC68rH
目覚ましテレビ

「お初にお目にかかります、椎名林檎で御座居ます」

28 :名無しにして頂戴:03/06/08 09:32 ID:yL6biWDV
林檎の言ってることはほとんど意味が分からん
俺がバカなのか林檎が電波なのか

29 :_:03/06/08 09:33 ID:???
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

30 :名無しにして頂戴:03/06/08 09:34 ID:???
>28
正確に伝えようとしてひとつの文がかなり長い
&ファンへのリップサービスと事務所の方針との間での揺らぎで
曖昧かつ抽象的

だからじゃない?


31 :名無しにして頂戴:03/06/09 00:17 ID:???
>>24
モムスがどした?林檎はモムスファソなわけ?


32 :名無しにして頂戴:03/06/09 00:35 ID:???
お会いしたい人、イチローさん

33 :名無しにして頂戴:03/06/09 00:43 ID:bza4ZkhF
>>31
ファンだよ

34 :名無しにして頂戴:03/06/09 22:54 ID:Ty+HRL5K
まんこって言うと、すごいキワい感じがするじゃないですか(笑)

BUZZ

35 :名無しにして頂戴:03/06/10 02:58 ID:AWzDWtny
、、、だんだんわがままになってやる、という気持ちが沸々と。

ばりやば

36 :名無しにして頂戴:03/06/10 09:49 ID:???
>>34
そんな台詞もあったなぁ。
ザーメンもキワいけどね(w

37 :名無しにして頂戴:03/06/10 18:12 ID:AWzDWtny
じゃあ私はお嫁さんには成れないのですか。

ロッキンオンジャパン

38 :名無しにして頂戴:03/06/15 15:52 ID:AFX3gOKg
>>37
なれたよね、一瞬だったけど…。

39 :名無しにして頂戴:03/06/15 16:19 ID:???
38>>一瞬かよ・・(汗)

40 :名無しにして頂戴:03/06/16 07:58 ID:ysT9G/XW
「(子供産んで)作る音楽がキリキリしなくなったというか、
 そういう部分はあると思います」

目覚ましTV

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/apple/1055711237/l50

41 :名無しにして頂戴:03/07/03 13:08 ID:0ue2H3B2
 
「マライアに会いたい」


「『あなたの中にもヒーローは居るのよ』とか言ってて
 うわーさみーと思って。こんなこと歌ってたんかい!と」

林檎たん、見てたら軽く嫌悪感感じるかもしれないけど
私はこんな大矛盾人間な林檎たんが大好きです。

42 :名無しにして頂戴:03/07/04 02:19 ID:???
>>41
別に同時に思ってたわけじゃないだろ。
小4のときにサンタに会いたいと思って、小6のときにサンタに扮した我がオヤジをさみーと
思うことなんてざらにある話だ。 人は成長するんだよ。

43 :41:03/07/06 14:49 ID:???
>>42
そう怒るなよ。こちとらそんなの知ってて書いてるのさ。

散々カバーしておいてイザ歌詞を調べたら「なんじゃこりゃ!?」っていう
浅はかさが好きなのね。感覚派なところが。

44 :名無しにして頂戴:03/07/06 16:52 ID:+y9xlaK/
林檎がデビュー直後だったかなんかに「CHARAとかぶってるね」って言われて、
不愉快なのと恐怖で、大好きだったCHARAが聴けなくなったらしい。

「不思議ちゃん系」と言われたり「かぶっている」と言われるのが大嫌いだからだって。

45 :名無しにして頂戴:03/07/06 18:30 ID:???
>>43
わかってないだろ。成長を大矛盾なんていってるんだからさ。
お前は5年前と女の好みが変わったことも自分は矛盾してると形容するのか?
たんに言葉知らねえ馬鹿なんだろうけどさ。

46 :名無しにして頂戴:03/07/06 19:45 ID:???
×糾弾リサイタル
○糾弾リサイクル

47 :名無しにして頂戴:03/07/06 19:54 ID:5eOC+aov
45が言ってる矛盾の意味は
短い間に反対の事を感じるって事?
そして成長の意味は
時間が過ぎてく中での変化って事?
そんな風に聞こえた。

48 :名無しにして頂戴:03/07/06 20:27 ID:???
>>47
別に一日でモノを学ぶ事だってあるんだから短い間に反対の事を感じることも
あるっしょ。矛盾ってのは「さみー歌を平気で歌ってる厚顔なマライヤに私は会いたい」って状態ね。

49 :43:03/07/06 21:14 ID:???
>>45
人に「言葉知らない莫迦」とは愉快な人だね、キミも。
貴方は「成長」って言った、私は「矛盾」って言った。
言葉は違えどどちらも林檎へのいとおしさを表現してることに変わりはないよ?

そして矛盾っていう言葉も好きだよね、林檎。
「人間は矛盾と言う言葉に置き換えられるのでは無いか、というくらい
 そんな生き物ですが」

50 :名無しにして頂戴:03/07/06 21:18 ID:???
そうそう。林檎は自分が矛盾してるという事、百も承知!

51 :名無しにして頂戴:03/07/06 21:51 ID:???
>>49
えーでも>>41に矛盾という形容はあたらないでしょ?
「マライアに会いたい」 =「マライヤの歌詞に感服してる」とは限らないし、
マライヤの歌詞に失望してもステージ上でのプレゼンスやヴォーカライゼーション術への
憧れは維持してるかもしれないし。 じゃあ井川遥に会いたいのに、井川遥の出演映画を
さみーと思ったとしたら林檎はイコール今も矛盾を抱えてるという訳ね。 私は辻の「フィラメント」を
さみーと思わない林檎なんて逆に信用できないと思っちゃうけどね。

結論:林檎好きにも言葉知らない馬鹿はいる 具体例:>>43

52 :名無しにして頂戴:03/07/09 20:27 ID:40zblK7x
>>44
全然似てねー。ちょっとスレ違いだけど
ヤイコって林檎に似てるって言われたとき、知らないって言ったらしいね。
仮にも先輩なのに…すげー(w

>>51
つまんない揚げ足取りは他所でやってくれない?スレが失速する。
自分は>>43の言ってることも分かるし、第一アンチじゃないのになんで突っかかるの?
あんたもインタビュー書き込めよ。

53 :名無しにして頂戴:03/07/09 20:40 ID:???
横レス&長文スマソ

どっちも大人気-オトナゲ-ない。
>言葉は違えどどちらも林檎へのいとおしさを表現してることに変わりはないよ?
は詭弁にしか聞えないし。
>「フィラメント」をさみーと思わない林檎なんて逆に信用できない
これは>>51の主観だし。それは井川遙が女優<タレントだからじゃないの?
林檎は超かわいいけど、作品は好きじゃない、は矛盾?ねぇ。

【矛盾】
つじつま(一貫すべき物事の筋道)が合わないこと。
物事の道理が一貫しないこと。撞着(どうちやく)。
「嫌いだけど会いたい」も、「会いたいほど好きだけど実はイヤかも」って言うのも一貫してない。
だから、どっちも間違ってない。
もちろん>>51の言うことも分かるよ。時間の流れが前者は同時で、後者は流れてるから。
そして時の経過によって人が変わるのは自然なことだから。
でも、どこまでが「物事の一貫」かは明示できるものではないでしょ?

それに、>>41で言ってることってそういうことじゃないでしょ?


54 :名無しにして頂戴:03/07/09 20:58 ID:???
「幸福論は18歳の時の素直な気持ち。でも、今は生きてるだけで幸せ、なんて在り得ないって思う」
椎名林檎はその時その時に正直な人。どっちも本当。でも、傍から見たら、矛盾してない?
結婚する時も「これから出来る限り助け合って生きていきます」って言ったけど
すぐに別れちゃったのは、これも成長か?違うだろ。
「ウソつき!あの時の言葉はなんだったのさ」みたいな。やっぱり矛盾だよね。

>〜憧れは維持してるかもしれないし。 
それこそ矛盾。よくあることだよ?好きな人にも苦手な所があることは。
でも好きと嫌いが混ざったアンビバレントな状態は、矛盾とも言えるのでは?

でもそんな矛盾を抱えた、何時も一生懸命でその時その時を生きる姿勢は自分は好きだし、
>>41もそういうことを言いたかったんじゃないのかな?違ったらスマソ。

55 :名無しにして頂戴:03/07/10 03:40 ID:???
>>54
でも結婚して離婚した人は矛盾してるっていわないでしょ。 結婚した時も本当、離婚した時も本当、で
傍から見たら矛盾してるっていうの? 時差があるものにつじつまを求めてること自体おかしいんだよ。

>>〜憧れは維持してるかもしれないし。 
> それこそ矛盾。よくあることだよ?

寒い歌詞だけど圧倒的なパフォーマンスを展開する人に憧れを抱いちゃいけないの?
逆にしょぼいパフォーマンスでステージには失望しちゃったけど、それでも詩人としての
林檎ちゃんは相変らず大好きだし憧れは維持してる状態…これこそ、矛盾、なの?
もちろんよくあることだけど、これのどことどこのつじつまがあってないと思ってるの?

56 :名無しにして頂戴:03/07/10 11:13 ID:NlHnguW4
http://m-no1.jp/

57 :名無しにして頂戴:03/07/11 02:09 ID:H1FoAzly
ここのサイト、モロ見え画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

すごくエッチで(・∀・)イイ!

58 :54:03/07/11 04:40 ID:???
>>55
判らないんなら、ごめん、
自分の書き方が悪かったんでしょう。
自分には精一杯の説明でした。

これ以上続けるとスレ違いなので、消えます。

59 :山崎 渉:03/07/15 08:49 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :なまえをいれてください:03/07/25 13:17 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

61 :山崎 渉:03/08/15 12:16 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しにして頂戴:03/12/03 15:15 ID:ArsCymFa
http://ent2.excite.co.jp/music/interview/2003/ringo/

「私は著しい現代っ子ぶりを発揮しながら、醒めた傍観者として育ってきたんですけど、
それ以前のちゃんと考えてきた世代との温度差が馬鹿馬鹿しいわけです。
私は、新しい物質的なものにすぐ惹かれやすいし、
思考して何かを判断せずにある組織に浸かることで、
自分で何かを判断した気になったり、ただ人の知恵を自分の口から発しているけど、
その知恵が消化出来ていなかったり。
そういうことに気づかなきゃいけないっていう考えのもとに椎名林檎っていう名前を付けて、
活動してきたんですけど、成人した今、さらに下の世代を見ると、非常に怖いなと思うんです。
だから、例えば、遺跡を見に行って、“現代がこうなる前の社会はどうなってたんだろう?”
って考えてみるとか。今でこそライターで簡単に火が付けられるけど、
“そうなる前はどうやって火を起こしていたんだろう”とか。
そういう小さなことから有り難みが分かるというか。
まぁ、曲の内容から話が外れちゃいましたけど(笑)、
名前について考えるのも、そういう過程の一つだと思うんですよ」

全然意味ワカンナイよ林檎ちゃん(*´д`*)

63 :名無しにして頂戴:03/12/03 15:19 ID:ArsCymFa
「やっぱり、椎名林檎としての活動には縛りが大きいですよね。遊びを持たせ
たことをやる時でも、私の中では林檎っていうルールがあって、それは例えば、
“対峙するものが見えること”とか、そういうことなんですけど、そのルールが
きついときもあったりして。それがどういうことかっていうと、植物の名前を
付けているからには、あるがままっていう側面もあるわけじゃないですか。
でも、場合によっては、いい意味で誤魔化した方がよかったすることも
あったりして……そこで葛藤することは多々ありますよね」

以上、林檎自身について。。。

りんごのうたについては
*庭に林檎の花が咲いたから、元あった曲に歌詞をつけた。
*ひらめきよりも制約を設け作った曲。1オクターブ内に入るが
 歌ってみても自分で盛り上がれないという障害はない。
*ドラムは入れず、ルンバ調。しかし、どこかなんちゃって風。

だそうです。

64 :名無しにして頂戴:03/12/03 15:26 ID:eP9XrnDW
山崎渉                             
                  
     







                             死ね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)