2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎の敬語教室

1 :やまと ことば:03/12/24 03:32 ID:avPk5owV
敬語、それは日本の魂の発露。
このスレは、主に椎名林檎さんの言動を例に
正しい敬語と謙虚な姿勢を身につけることを
目的としています。
学びの時間をともに分かち合いませんか?

2 :やまと ことば:03/12/24 03:34 ID:avPk5owV
 
初めに

敬語には3種類あります。
それぞれ、尊敬語、謙譲語、丁寧語です。
尊敬語を自分に対して使ったり、
謙譲語を相手に対して使ったりしてはいけません。

3 :やまと ことば:03/12/24 03:54 ID:avPk5owV

基本のかたち

尊敬語…… お(連用形)になる
謙譲語…… お(連用形)する

例「書く」
 「(相手が)お唄いになる」
 「(自分が)お唄いする」

「お唄になる」は「唄われる」と言い換えることが出来ます。

4 :やまと ことば:03/12/24 03:56 ID:avPk5owV

例「始めて会います。椎名林檎です。」
 「お初にお目にかかります。椎名林檎で御座います。」
(目覚ましテレビより)

お目にかかる:謙譲語 「お初にお目にかかります」でひとつの言い回し
ございます :ですの丁寧語

「御座います」は椎名林檎さんがよく使われる表現ですが、
それだけでは相手に対して敬意を示したことにはならないので
注意が必要です。

5 :やまと ことば:03/12/24 04:08 ID:???

一方的にお書きしてしまい、申し訳御座いませんでした。
林檎板の皆様の書き込みをお待ちしております ヽ(´ー`)ノ

6 :名無しにして頂戴:03/12/24 09:16 ID:???
naruhodona-

7 :名無しにして頂戴:03/12/25 01:01 ID:bN7Y7GZy
>>3
例が間違ってません?「書く」例なのに「唄う」で例文作ってますよw

8 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/12/25 01:05 ID:???
「2000円からお預かりしてよろしかったですか?」

9 :ツマオカ ◆xr90pakuRI :03/12/25 08:47 ID:???
「メニューのほう、おさげいたします」

10 :セックスツマオカ ◆xr90pakuRI :03/12/25 09:01 ID:???
「マジッスか?」

11 :ラリオ:03/12/25 09:56 ID:???
お飲み物は何をお持ちいたしましょうか?

12 :大川漁子(・ー・) ◆OgTairYoZE :03/12/25 11:16 ID:???
愛液でよろしいですか?

13 :やまと ことば:03/12/25 11:33 ID:???
>>7
あらやだ。失礼致しました。

>>8,>>9
この表現が所謂「インチキ敬語」として最近巷で話題になっていますね。
「2000円のお預かりでよろしいですか?」
「メニューをお下げ致します」
が正しい日本語のようですが、もう慣れてしまって私は違和感を余り感じません。

「よろしかったです」という言い方はどうなんでしょう?
敬語に詳しい方、解説お願い出来ないでしょうか?

14 :大川漁子(・ー・) ◆OgTairYoZE :03/12/25 11:43 ID:???
日本語は過去形にすると、いささか丁寧に感じることもあるようなないような。
そのような勘違いから生まれたのでは?
「○○だったでしょうか」も同じですよね

15 :やまと ことば:03/12/25 11:46 ID:NV7gbiBw
>>12
「ええ、お願い致します (^^)」



例「私の名前をお知りになりたいのでしょう?」
 「お呼びになって、どうぞお好きなように。」
 「冬には蜜を入れて、貴方にお届けします。」
 「貴方がおっしゃる通りの『林檎』です。」
 「美味しく出来た実から毎年お届けします。召しませ罪の果実。」
(『りんごのうた』より)

お知りになる:「知る」の尊敬語
お呼びになる:「呼ぶ」の尊敬語
お届けする :「届ける」の謙譲語
おっしゃる :「言う」の尊敬語
召し上がる :「食べる」の尊敬語
ませ    :「ます」(丁寧語・助動詞)の命令形

なんと!『りんごのうた』にはこれだけの尊敬語が隠されていたのです。
「勉強しなさい」とガミガミ怒る前に、
皆様「りんごのうた」をお子様にお聞かせください。。。

16 :やまと ことば:03/12/25 11:49 ID:???
>>14
なるほど。
「〜のほう」という言い方も、確かに丁寧に聞こえます。
ここから新たな敬語が生まれる可能性は0ではない??

17 :名無しにして頂戴:03/12/25 11:54 ID:???
>>15
解説どぅもです。
確かに考えてみればそぅですよね。
さすがはみんなのうたに選ばれた曲だ。

18 :セックスツマオカ ◆xr90pakuRI :03/12/25 21:55 ID:???
>>16
オマエはバカ。オマエはバカ。オマエはバカ。オマエバカ。
シネ!死!!!

19 :名無しにして頂戴:03/12/26 13:57 ID:???
>>18:セックスツマオカ ◆xr90pakuRI
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
最近よくこいつの名前をみかけるマジうざい。


20 :名無しにして頂戴:03/12/26 23:55 ID:???

「どうもありがとう。それでは、お聞きください。」
(『先行エクスタシーより』

21 :名無しにして頂戴:03/12/27 22:41 ID:EY1rDWY0

「椎名林檎がお送りしました、バイバイ」
(『悦楽パトロール』より)

22 :名無しにして頂戴:03/12/27 22:43 ID:???
「お口にあいますか?さぁどぅぞ。」

ちゃうかなぁ・・・。

23 :名無しにして頂戴:03/12/28 16:36 ID:C5YJRppK
>>22
イイ!(・∀・)と思ふょ。
お口に合われるだとくどい感じがするし。

24 :名無しにして頂戴:03/12/28 16:54 ID:???
>>22
どっかで聞いたことがある

25 :名無しにして頂戴:03/12/28 17:02 ID:C5YJRppK
>>24
お○○○でですがな!!

26 :やまと ことば:03/12/28 18:03 ID:???

 実は是にも理由が御座居まして、色々考えたのですが、此の場を拝借し、
お話させて戴きます。宜しければお読み下さい。
(椎名林檎公式ホームページ性『臨時ニウス』より)

拝借  :借りるの謙譲語
お話する:話すの謙譲語

一見おちゃらけていて、様々な批評もよせられた林檎さんの
妊娠時のお手紙ですが、やはりきちんとした敬語を使ってらっしゃいます。

27 :名無しにして頂戴:03/12/29 02:17 ID:oqmc0yVa
敬語使いすぎてると嫌味だな。

28 :名無しにして頂戴:03/12/29 02:19 ID:???
て、いうか形式ばりすぎてて寛げない。

29 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/12/29 02:23 ID:???
だから林檎のMCは大しておもしろいとは思えないよな。

30 :名無しにして頂戴:03/12/29 04:06 ID:???
林檎の敬語は敬意を示していると同時に
諧謔の精神をも示しているのだろう。
場にそぐわないし人を選ぶとは思うが。

31 :名無しにして頂戴:03/12/29 07:48 ID:OUNjAah7
林檎ってブレイク前は
「・・・でぇ〜〜、〜〜〜だけどぉ〜〜〜」とか言ってたのに
売れ出したらヘンテコな敬語使いだしたり
着物来たり成金みたい

32 :名無しにして頂戴:03/12/29 10:27 ID:8yd+wfa9
林檎はデビュー前はものすごい面白いMCをしていた。
けれども、今現在こういうMCになったのはファンが悪い。
気の抜けるような、失礼な発言ばかりするから、林檎は
ああいうMCしかしないのだ。武道館でもそうだろう?

33 :名無しにして頂戴:03/12/29 11:57 ID:???
>>23
どぅも有り難うございます。

>>24
きっと聞いたことがあると思いますよ。

34 :名無しにして頂戴:03/12/29 15:29 ID:???
>>26「御座います」という言葉は「御座ります」のい音便であるので、
「御座居ます」という表記は正しくない。

 というような事をかつて国語の先生から聞きました。
ネット上でも探すといくらかそういう内容の記事が見つかります。
慣用表現だといってしまえばそれまでなのですがね。

35 :林檎板暦1ヶ月:03/12/29 15:57 ID:???
>>32
そのMC聴きたかったです。

36 :名無しにして頂戴:03/12/30 17:59 ID:???
>>31,>>32
よく「あんまり言うと事務所がうるさい」みたいなこと言ってたよね。
デビューってのもあるかもしれない。
まぁ、俺俺ファンがウザイのも絶対あるけど。

37 :名無しにして頂戴:03/12/30 18:03 ID:???
>>34
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2002/reader/02-re1.html
下の方に同じようなことが載ってる。
「矢鱈(やたら)」「薩張り(さつぱり)」「矢張り(やつぱり)」
「誤魔化す(ごまかす)」「出鱈目(でたらめ)」「魔誤魔誤する(まごまごする)」
「お仕舞ひ(おしまひ)」などと、鱈にも薩摩にも魔物にも舞ひにも関係ありませんが、
古来の慣用(「古来」ではないのもありますが)ですから、誤用だなどと「目鯨」立てず、
お許し願ひたいものです。たまたま「御座居ます」の「居」の字は意味に通有性があるので
当て字との自覚がなくて用ゐる場合が、特に戦前の文章に日常的に馴染んでゐる人に多いやうで、
多分中村氏もそのお一人でせう。



38 :名無しにして頂戴:03/12/31 02:45 ID:bEiVsZx+
勉強になるねぇ。

39 :名無しにして頂戴:04/01/02 21:31 ID:SJq7QXEd
召し上がれ

40 :名無しにして頂戴:04/01/02 21:33 ID:???
>>32
そのMC、聞いてみたかったですね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)