2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■首都圏の地上波デジタル新放送塔はどこがよいか■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 03:57
【芝公園東京タワー立て替え】
工費がかかり民放各局テナント料高すぎて難色示しそう。
【さいたま新都心】
ただでさえ現状でも電波が弱い小田原など南関東には不利
【秋葉原神田市場跡地】
あの立地はもったいなさすぎる。

【案1】 NACK5の秩父送信所
関東最南端都市館山でもインターFMよりNACK5の方がよく
聞こえる。北関東でももちろんよく入る。少ない設備投資で
最高の立地と考えられる。
【案2】 FM−FUJI 三ッ峠送信所
山梨だが出力300Wで土浦まで鮮明にNHKFM含めよく入る。
世田谷区の人口に満たない民放など独立U局すら採算など合わない
山梨の民放廃局にもつながり一石二鳥。ただ北関東には弱い。
【案3】鹿野山Or鋸山
東京タワーの経営会社が鹿野山でマザー牧場を経営なのでなにかと
楽。沼津、三島あたりでも余裕で見れそう。しかしやはり北関東に
弱い。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 04:01
マジレスするが

上野公園とか言ってなかった?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 09:35
結論から言おう。
2011年のアナログ停波後に現在のアナログ放送用アンテナを全部撤去し
デジタル放送用に取り替える。今取り付けているデジタル放送用アンテナ
よりも設置位置が高くなるのでサービスエリアも当然広がる。

新規にタワーを設置するための費用をどこが出すのか?どこも出せない。
だからこのまま東京タワーを使い続ける可能性が極めて高い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 12:04
だからー。(藁)
おまいら、新聞もテレビのニュース番組も読んで、見てないな?

上野公園の再開発+新放送タワー建設が既に決定事項なんだってば。

こんな事も知らない頭でっかち冬厨は速攻氏んでこい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 13:19
どうせぽしゃるんだから、東京タワー+ケーブルテレビでいいぢゃん。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 19:06
上野の西郷さんを大きくして、アンテナ内蔵して、
頭の中は展望台・・・でしょ。

7 :仁平ぴゅーくさいへ:02/12/30 11:53
U6局の送信所もデジタル化して
そして神奈川でもU6局みれるように
して

8 :筑波レピータ”管理”団体:02/12/31 22:40
筑波山が良い。
工事代金および上納金は、当然カツワタ電気が頂く事とする。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 00:14
多摩中継局がよい。200wであの電波の届く範囲は半端じゃない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/01 21:19
>>7
同意。少なくとも南関東三局は同じ送信所から同じ出力で送信すべし。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:15
艶々ナイトが
艶々々々ナイトになるのかな・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:26
東京タワーのうえ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/04 23:48
新三郷駅の操車場跡 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 00:54
東京だとどうしても山梨東部や伊豆など本来は県域局のエリアを
侵しそうなので、関東の真ん中あたりがいいんじゃない?
埼玉県春日部から大宮のあたりか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/05 01:52
>>12
夕べのニュースでやってたね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/06 19:47
多摩川

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:26
>>14
静岡東部や特に山梨で在京が視れなくなったら山梨県民大暴動必須。
在山潰しのため高尾山にしる!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 00:33


19 :名無しさん@お腹いっぱい:03/01/08 12:24
茨城県の筑波山と神奈川県の大山の同時送信なんてどう?

20 :ちゃちゃ:03/01/08 13:18
>>1
> 【案1】 NACK5の秩父送信所

都幾川の飯盛山(79.5MHz)のことだろ。
秩父(77.5MHz)というと、違う送信所だぞ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 17:48


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/08 20:13
>>17
>>19
>>20

残念だけど、今のところその考えは無いです。

23 :山崎渉:03/01/09 06:07
(^^)

24 :age:03/01/09 11:54
保守age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/09 14:40
とりあえず地盤沈下の無い所

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 18:20
上野はまだ決定じゃないだろ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 13:07
富士山から北東〜東〜南東方向の指向性アンテナで。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/16 21:17
>>27
何かトラブルがあったとき大変そう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 00:17
放送大学の群馬二ツ岳送信所ですべて解決。
何しろGTVより電波が強い。出力1kwでも都内でそれなりに受信可能。
50Kwなら関東全域届くこと間違いなし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/17 01:27
>>29
千葉県君津市でも受信可能だったぞ(w
マスプロのU30素子+40dBブースターで。

ちゅーかGTVは榛名っしょ? 輻射中心高が低いのとアンテナの構造が確か
放送大学より劣ったと思った。それで同じ実効1Kwでも違うのかなと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:35
長野の美ヶ原送信所(標高2000m級)から
50kwで逝ってみよう。
恐るべきエリアカバレッジを実現するぞ。

現状のFM長野のたった1Kwの出力でさえあのエリアだ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:36
>>27
噴火しますよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/21 00:17
御巣鷹山の墜落現場から10kwで出せばOK!

34 :世直し一揆:03/01/28 16:38
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/29 17:52
スカイタワー西東京

といってみるテスト

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/31 09:00
なぜ秋葉原や上野になったのかというとアンテナの向きを殆ど変えなくて済むようにする為だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/03 14:55
>>36
そのとおり。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 04:49
>>36
品川駅に高いビルがいっぱい建ってるんだが
横浜方面は邪魔されないんですか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 05:21
>>38
新宿にも一杯あるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 12:38
もしもデジタル地上派の話だとすると、UHFアンテナを上野なりに
向けなきゃいけない気がするけどいいの?
首都圏の大抵の UHFアンテナは東京タワーになんか向いていなくて、
TVKやさいたまに向いてると思うんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 12:56
急にスレが変わったかんじ ビクリする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/04 23:11
>>40
つまり鶴見が一番合理的ということか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 05:11
せっかくの新放送なのに全然夢が持てないのは何故?
やっぱり期待していたBSデジタルがハード・ソフト共に糞だったからなのだろうな…
もう欠点しか見えてきません。

外国のCSデジタルを受信してPALテレビで見た方がよっぽど面白そうと思う今日この頃(話題の朝鮮中央放送も見られるし〜)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 11:40
アンテナの向きをかえなくてすむって点ではそうかもね>>42
とりあえず、36がいってるような「アンテナの向きかえなくていい」って
優位性は上野や秋葉原にも全くないんじゃないかなあ? って疑問。
本当に公式の場でそういう議論があったの?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 17:40
あのね
今度のタワーが700メートル級になるのは今までよりも広範囲に
電波を送るためじゃないよ、
今度はUHF帯の直進波になるから、
ビルの影や山間部は今まで反射波でかろうじて写っていたものが
まったく写らなくなる、つまりタワーが直線で見えないトコは映らない訳さ
山梨東部や静岡の一部で今まで映っていた東京波はまったく映らなくなる
山間部で東京波が見たければCATVに入るしかない
今現在ビル障害の有る地域も移らない可能性が極めて高い、まー保障が有ると思うけどね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 19:10
>>45
いきなり喧嘩腰でスレの流れに沿ってない話をスンナ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 20:51
>>45
アホですか?
UHF波はVHF波に比べると直進性が強いというだけで
回折も反射もしますが?直接波で受信できないと映らない
と言い切るあんたはエライね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/06 22:10
どうでも良いが総務省のページはカス以下だね。
この調子じゃ先が思いやられるよ( ´,_ゝ`)プッ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 10:19
>>46
この程度で喧嘩腰かよ、てめーもとことんヌルイ奴だな
肛門に乾電池ねじ込んでガタガタ言わしたろか(単2)

>>47
実際に電波の性質がどうこうでは無く実際に関東近県の山間部では
受信できる可能性は極めて低くなる、
一般のアンテナでは受信は絶望的
ケーブルでさえも新たなアンテナ基地の建設を計画中


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 15:25
>>49
(´Д`;)ハァハァ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/07 20:09
>>49
>実際に電波の性質がどうこうでは無く実際に関東近県の山間部では
受信できる可能性は極めて低くなる、

それを出来るだけカバー出来るように新タワー建設するんじゃないの?
じゃあ、中継局が増えるのは必至?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/08 08:37
中継局をちょこまか作ってどうするんだ。維持費が大変だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 00:22
>>51
関東近県の山間部のケーブルでは来るデジタル放送に備え施設の更新を
莫大な費用をかけて取り組んでは居るが
もっか最大の問題は受信点である
現在、鉄塔や低い山の中腹に設置されてるアンテナ施設ではデジタル波は受信
出来ないと予想している(詳しくは書けないけどある所からのおっ達し)
かく事業所単位では費用が掛かりすぎるため共同で高い山(1000より上の地点)
に基地を作るか、平野部からファイバーで持ってくる等の検討がされています
ちなみに今年暮れから始まる東京での放送もほとんど試験放送です
現在の東京タワーの250m地点から5Kwで送出なので受信できるとこは
東京でもかなり限られると思います

確かにビル障害程度であれば受信も可能な場合も有るが山間地では不可能
現在使用してる地方局のUHF受信でさえ多数のサテライト基地を経由してる
現状を踏まえると東京からの信号を拾うのは不可能と仮定するのが現実的です
700メートル程度のタワーではでは意味が有りません、
基本的に国は区域外受信のことは考えていません(静岡、長野、山梨、など)
関東圏外はN○Kと地方局が見れえればいいと考えてます、関東地域内でも山間部は
切捨てられる可能制は大きいです(N○Kだけは見れるようにするけど民放は採算が合わない)
現在山間部で直接受信されてる方でもデジタル波の受信は不可能と思われます

こんな感じでいいですか>>47さん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 10:21
>>45
>今現在ビル障害の有る地域も移らない可能性が極めて高い、まー保障が有ると思うけどね
ん-この場合費用負担は誰がやるんだろ?


55 :なんかマジな話:03/02/09 10:27
>>53
衛星に上げたほうがいいんではなかろうかという感じ

無論衛星は御天気次第の部分があるので
NHKローカル辺りは地上波にする必要があるが


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 13:57
>>53
NHK総合(27)が300W?だったと思ったが、他の局は10W台
だと思ったが。5kWはアナログの周波数変更が終わらないと出せません。
アナログの50kWとデジタルの5kWの関係はデジタルの場合は、10dB
低くてもサービスエリアは同じと言うことになっています。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 17:37
>>56
失礼しました
>>55
それは不可能だと思います
全国一律で東京のテレビが見れたら地方局の存在意義が無くなってしまいます
地方局はほとんど再送信を行うだけで、その必要が無くなればすべて倒産します
思い切った規制緩和でもしない限り実現しないでしょう
また、通信回線を使った番組配信も著作権の関係から地上波とまったく同じ
内容を流すのは無理です
(通信回線を使ったCATV事業はすでに始まっています)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 20:30
一般人が暮れの実験放送を見たいと思った場合
それまで機器の発売はするんでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 20:41
タイトルの「デジタル」が半角カナになっているのは何か意味があるのか?

60 :77777788888:03/02/09 20:44
ドラマで有名な某俳優の家が丸見えになっています。
本人はセキュリティ対策は万全だと自負していますが・・・。

● 防犯対策で「防犯フィルム」を張っているらしい
  厚さ375ミクロンという防弾機能を備えた
  フィルムでガードしているそうです。

詳細は  http://www.sepro-wv.co.jp/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 21:04
>>57
全ては倒産しないと思うが殆どがやばいか、キー局に吸収されて規模が縮小するだろうな
また衛星はアンテナの設置やらが面倒で手軽に見られないからな…

62 :55:03/02/09 21:26
>>57
 いやまあ、それは承知で言ってるんだけどね
けど、地上波民放を受信するための施設とその費用負担が
デジタル化によってどんどん膨らんでいった場合
それを公共の費用で賄うというのは限度があるのでないですかな?
 建前論で言えば本来「事業者の努力義務の一つ」であった
「サービスエリア」がいつのまにか「寡占的利権」の一つになってたとしても
役所の側はそんなことは関知しないとも言えるわけで、

*とjはいっても許認可官庁と地元資本(地方局の場合)の手厚い庇護
*のもとにあるのが現在の民放、突き放しはしないでしょうが



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 22:00
民放ローカル局が潰れても痛くも痒くも無い。
そもそも地域情報なんてラジオで十分だろ。
ニュースはインターネットの方が早いし。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 00:33
>>52
同意。中継局をちょこまか作るような立地には作らないで欲しい。中継局の
建設費のほとんどはNHKがいままで面倒見てきた経緯がある。その中継局に
在京民放、独立U局、更には県域民放FMの送信所までほとんどただ乗り。
所で、昭和28年テレビ放送が始まった当時は愛宕山から何Kwで送信して
どの辺りまで届いていたのかと、ちと興味がある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 21:48
>>64
ホントにただ乗りなのか?
ソースは?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 23:34
その中継局からさえ受信できない地域も存在するよ
必然的にケーブルになるけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 23:38
そのケーブルもNHKの慈善事業なんだよね。(都市型と違い山陰
難視聴対策ケーブル、山梨などのケーブルはビジネス)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 21:30
>>40,42,44
まったく禿しく同位なんだが。
漏れは都区内南部在住だが,
Vアンテナと横浜向けのUアンテナが中途半端に拾うMXと放送大学の
あのゆんゆんした画像と同じ要領で
デジタルU波を拾う羽目になると思うとかなり鬱。
それともデジタルだからきれいに映るのか?
少なくとも首都圏で「アンテナの方向変換の手間を省くため都心に送信塔を」
という議論が完全なデムパであることは分かって欲しい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:18
>>68
俺漏れも都区内南部。
ほんとはUHF2本立てるのが正解なんだろうけど、
デジタル化でゴーストが解消されるなら、今のをTVKに向けたままでOKってことにはならないだろうかと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 23:44
>>68
>>69
デジタルだと映る、映らないが厳然と分かれてしまいます。
UHFアンテナの向きの違いが小さくて、受信レベルが一定以上あれば
東京タワーに正しく向いてなくても、綺麗に映りますが、
向きの違いが大きすぎて、受信レベルが低いと、全く映らなく
なってしまいます。都内・近郊はビル等による反射波もあるので
一概には言えないけど、23区南部、城南地区だと、東京タワーと
TVK送信所(鶴見)は正反対の方向にあるので、TVK用のUHFアンテナだと
映らない可能性も十分にあります。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 09:32
>>70
ありがとうございます。指向性は重要なんですね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 18:18
>>65
既に立っていた部分については土地の賃借権やなんやら細かいところまで部分譲渡するし、
運営費も電気代やらなんやら均等分割しているし、
電波利用料は別々に払う必要があるから、普通ただ乗りとは言わないとは思うが、

保守のための見回りはNHKが定期的にやるのに便乗しててさぼりがち。

まあ64は煽り。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 20:05
>>63
東京人ならそう思うのも仕方がないが、他の場所の場合は地域に密着してるからな

意地でも東京のマニアックなテレビが見たい奴はそのうちストリーミングで中継する神が現れるだろうからそれまで待て

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/12 22:15
>>58
今年の秋以降に発売されるBSデジタルチューナーなら
対応している可能性がある
CS110放送が始まる前から、「バージョンアップで視聴可能」な
テレビは多数あったしね 松下のD20シリーズとか


75 : :03/02/12 23:24
>>74
BSデジタルと110度CSデジタルはハードウェア的にほぼ共通なので
ソフトウェアのバージョンアップで対応できましたが、
地上デジタルチューナーは下のような新たな部品が必要なので
最初から「地上デジタル対応チューナー」として発売されるはずです。
(BSデジタル、110度CSデジタル共用になるはずですが)
http://www.labs.fujitsu.com/News/2001/Feb/5-1.html
http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn020417-1/jn020417-1.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 05:02
>>75
衛星アンテナがないし付ける気もないから地上波デジタルチューナだけってのは発売されないのですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/13 13:27
>>ストリーミングで中継する神が現れるだろうからそれまで待て

それは無いだろ、やっても直ぐに見つかってしまうよ
最近著作権の締め付けが厳しいしね
直ぐに法的手段とか言ってくる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/14 02:43
>>76
結論から言うと、当面は地上デジタル専用チューナーというのは
発売されないのではないかと私は思ってます。
地上デジタルとBSデジタルのチューナーは
>>75で挙げた部品等を除くと、ハードウェア的にほぼ共通です。
より具体的に説明すると、
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/housou/000519j703.html
のページの中の「BS/CSデジタル放送の受信機共用化のイメージ」という図は
BSデジタルと110度CSデジタルの共用化の場合ですが、
この図のうちの「チャンネル選択部」と「デジタル復調部」の部品以外の、
「メディア間で共通なデジタル信号処理」(MPEG2デコード等)を行う部品は
地上デジタル放送受信用にも共用されることになります。
この「共通なデジタル信号処理」の部分が、デジタル放送受信機に占める占める比率は
決して低くないものと思われますので、BS/110度CSデジタル受信用の
「チャンネル選択部」と「デジタル復調部」の部品を搭載せずに
地上デジタル専用受信機にしたとしても、大幅なコストダウンになるとも思われません。
また、デジタル放送の場合は、アナログ放送とは逆に
衛星の方が先行したので、当面はBS/110度CSデジタル受信用の
「チャンネル選択部」と「デジタル復調部」の部品の方が
地上デジタル用の部品よりも相対的に安価な状態にあると考えられ、
やはりコストダウン効果は小さくなると思われます。
なので、当面は地上デジタル専用チューナーは発売されないと思います。
それに、地上デジタルが全国に広がるまでは、
仮に地上デジタルが始まっていない地域に転居しなければならなくなった場合
地上デジタル専用チューナーでは、利用価値がなくなってしまいますから、
視聴者にとって必ずしも良い製品とは限らないですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/15 14:30
>>78
アホみたいなコスト競争だからどうなるだろうか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/16 14:36
http://www.nikkei.co.jp/weekend/news/20030213s262d004_13.html
こんなに高くなるのかよ!
アホらし、売れるわけがない


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 04:36
>>78
役所のページは基本的に役に立たない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/18 04:38
>>80
40兆円市場とかかなり楽観視してますね。BSデジタルの失敗は忘れたのでしょうか・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/20 10:44
HDだって危ないよ
いずれは普及するだろうけど
制作では当分SDからのアップコン

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/24 19:17
安くHD映像を放送する技術はいくらでもあるのに、法的問題の為にどうしようもない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 00:34
テレビで映画を放映するとき、むしろ映画会社がハイビジョンでの
放映を妨害することが多いな
高画質で録画されるのがいやなんだろう


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 05:17
>>85
SONYを訴えたくらいだからな
それこそ既得権益確保に必死だなw だ
PPVになったところで俺は見ることはない。
レンタルの方が安心

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/25 06:46
疑問だが、NHKの総合、教育が地上波デジタルでハイビジョンになったら
BS1、BS2はどうするんだ?


88 :山崎渉:03/03/13 15:35
(^^)

89 :電波マン:03/03/19 22:29
電波塔ねー
筑波山なんかいいと思うけどどうかな。都内からも見えるし
でも上野に決まったのはホント 決定?

電波塔の場所はともかくUHFだと電波の性質上、局地的には中継局(若しくはケーブル化)が必要になる所が多くなると思います。

90 :名無し屋:03/03/20 06:58
上野は決定はしてない。現在の芝公園と
そんなに離れていないなどで、
かなり有力という事だけ。

91 :軍産複合体:03/03/22 13:18
デムパ塔は不要
これを買えば十分
安くしとくよ

EC-130E Rivet Rider
コードネーム:コマンドソロ

ttp://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/ec-130e-commando-solo-980317-F-5486T-001.jpg

心理戦用電子戦機です。
あらゆる電波形式の通信、ラジオ/TV放送を行うことが可能だとか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 19:32
マジレスでつか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:04
>>87
2011年だかで終了。
それまでには機器も壊れるだろうからBSデジタルに乗り換えてください。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 18:54
上野のタワー計画は、地元商店街などが盛り上げてるだけ。
管理者である東京都は建設を予定していない。航空管制が障害らしい。
デジタル地上波は今ある東京タワーで送信。

…以上を伊集院の昼のラジオで知った。

95 :山崎渉:03/04/20 00:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 23:49
結局東京タワー?
じゃあやっぱり中継局をいっぱい作り通信機器メーカが儲かるだけか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 10:18
日△無線とか日▼国際×機とか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:32
>>97
古○電工なんかも


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 00:24
◎◎◎ 終了 ◎◎◎

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 03:50
>>93
デジタル放送のBS1,2のことを言ってるんじゃない?
あれはSDだから

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 00:17
はい撤収

102 :山崎渉:03/05/28 13:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :残念でした:03/06/21 20:24
 

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 20:28
>>100
BS1は2011年に終了(hiと統合される)予定。
BS2は難視聴解消も兼ねてるからもしかすると2011年以降も続くかもしれない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 02:23
>>104
ソースは?

106 : :03/07/15 21:47
トンカツソース

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 22:22
アイズオンリーは何Wで電波ジャックしてるのでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 13:37
えっもうスタート?地上デジタル試験放送
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_08/1t2003080116.html

109 :_:03/08/01 13:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 17:06
ウチの近くに建ててください…。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 23:13
ちんこだけや

112 :山崎 渉:03/08/15 07:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 10:13
各区役所、市役所とかに立ててくれたらイイナー

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 22:08
>>113
そのうち地上波デジタル用の中継局ができるよ
でも設置位置は現在の中継局の設備変更か新規に建設かは不明
電波の状態により場所によって異なるとは思うが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 04:05
現行地アナの中継局数でさえ、NHK>民放、で、民放はいかに金掛けたくないかわ
かるのに、地デジになって、UHFで、中継局数どうたらって大丈夫なのか?
(天候等による一時的なものも含む)受信不可能地域が増えそうな悪寒。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 20:22
>>115
あなたの天候ってどういう事を想定しているの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 22:36
>>116
たぶん大雨による土砂崩れだろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 19:44
UHFのテレビ画像は送信所との距離が離れていると(アナログの場合)夏場に電波が
非常に弱く映りが悪くなることがありますね。
中継局を介する場合この電波を中継するので中継波も画像が不鮮明ですね
デジタルの場合はわかりませんが

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 20:46
CATVでいいじゃん。全員CATVで見れば丸く収まる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 21:10
田舎はCATV無し

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 04:02
>>120
ど田舎の山梨が日本一のCATV普及率なんだが。
在京どころかTVK.CTC.TVSまで再送信してるとこがあるぞ。

あと、伊豆、駿東地域も。

122 :●のテストカキコ中:03/09/10 04:16
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 11:28
結局ドコなの?上野?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 17:58
>>123
東京タワーのまま。

ていうか、今更タワー変更は無理。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:50
しかし日経トレンディーのエリアマップをみたらカバーできる範囲は
MX以下。04年 横浜市殆ど圏外。05年でも放送大学以下。
ままなら出力50Kw
にしろよ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 09:44
このスレはもう逝ってるけど、あえて書くと、
地上波デジタルでは他県の放送を受信することは全く考えてないんだよね。
首都圏議論ではなく、東京、東京都内の中継所、神奈川、神奈川県内の中継所
その送信施設がカバーするエリアってのを限定して受信させようとしてるわけ。
東京タワーからの電波が届いて良好に受信できている地域に住んでいたとしても、
受信設備の設置場所でどこの送信所の電波を受信しましょうってのが
地上波デジタルの考えの根底にあるんだよね。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 11:12
>>125
出力は徐々に上がるから大丈夫。
ていうか、現行並みの出力が出来る設備を、あえて出力落として使ってるわけだから。

これは、もしほかのタワーを使っていたとしても同じだし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 14:55
>>121
NNSの地域は普及率96%以上
実際問題CATVに入らないと民放がほとんど入らないからな。
再送信なのにぼったくり価格

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:55
エリアマップを見ると04年田無のタワーがNHK総合で使われる
ような感じなんですけどどうなんでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:56
>>129
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/pdf/030416_7_02.pdf
上の地図で04年に追加される茶色の地域のことかな。
たしかに田無タワーの位置から北側に広がってるけど、
多分東京タワーからの電波の指向性を北西側に緩めるだけだと思う。
(追加地域の東側の境界が東京タワーからほぼ直線状になってる)

ところでこの茶色の地域、CEATECで示されたエリア図には含まれてないんだが、
本当に追加されるのだろうか
http://ongen.econ-net.or.jp/image/d-tv/146/146ph8_big.jpg

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 21:18
それは、教育、民放。
総合の地図にはちゃんと追加されてるよ。

132 :>7:03/10/27 16:02
おお、怖い!!

NHKの受信料を払わない奴らは機材没収!
アンテナ設置はカスワタ電気が取り仕切る!!
なんて事になりかねないな。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:09
地上波デジタルで映りの良くできるUHFアンテナの会社を教えてください。
パナソニックがいいと聞くけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:40
マスプロのLS/LSLシリーズあたりはどうじゃろか。
ttp://www.maspro.co.jp/all_prod/pdf/p039_043.pdf

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 07:58
松下はアンテナまで売っていたのか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:03
>>135
売ってないわけでもない。

アンテナは素直にマスプロを勧める。
よほど電波の弱いところじゃないかぎり、>>134が勧めるようなアンテナは不要。
指向性が強い=映りがよくなるという時代は終わりが近づいてるからね。

137 :hikki:03/10/29 01:13
私の家がある宇都宮は北関東。宇都宮には東京タワーと同じ放送が見られる中継局が
あります。デジタル化したら、宇都宮の中継局とかは廃止ですかね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:31
そんなことはありません。デジタル化でUHFになると、これまで栃木県内で
東京タワーからのVHF波を受信していた所でも東京タワーからの電波を
受信しにくくなる可能性もありますから、中継局の重要性はむしろ増します。

またNHKは北関東ではなるべく早期に総合テレビの県域放送を始めたい様子ですから、
宇都宮は中継局から親局に格上げされ、出力も相対的にアップの方向だと
考えてよいと思います。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 03:13
うわっ、>>130さんの地図みたら、板橋区・北区の城北方面は
2005年末までかなり厳しい状況なんだ・・・都区内だから
来年くらいには見られると思っていたのにがっくり。混信回避で
漏れ電波は厳しく規制されそうで、期待出来ないし。
NHK総合の映り悪し、そろそろ買い換えで一気に地上デジタルに
走ろうと思っていたもくろみが・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:45
>>139
地上波デジタルが始まるのを待つスレ(・∀・)マダ〜?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1057250093/411

の地図の方が詳細。
板橋、北両区はNHK総合が2004年(北区の東側除く)、NHK教育・民放が2005年となってるけど、
総合テレビに関しては、板橋でも練馬寄りの地域では今年末から映るところもあるかもしれない。

141 :hikki:03/10/31 03:07
138さん、ありがとうございます。
しかし、デジタル放送では関東地方すべてが東京のタワーからキー局の電波を受信できるように新タワーの建設を検討していると思います。
また、北関東でのNHKが県域テレビ局を開局したいのは県域テレビ局がない茨城県の話だったと思います。
放送大学の群馬チャンネル(40Ch.)がデジタルではなくなってしまったことを考えてもキー局は新タワーからの放送になると思います。
そして宇都宮では「とちぎテレビ」だけが放送され、UHFのアンテナは東京方面と宇都宮の2つ必要になると考えています。
いかがですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 06:16
新タワー建設計画は上野、秋葉原共にお釈迦になった。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 12:32
>>141
>デジタル放送では関東地方すべてが東京のタワーからキー局の電波を受信できるように
それ以前に山梨などへのスピルオーバーを減らすために出力が押さえられるので、
当然北関東でもタワーの直接受信が出来る範囲はかなり減ります。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1057250093/411
にある地図でも宇都宮でさえギリギリだし。だから新たに中継局を立てるのでは。

>北関東でのNHKが県域テレビ局を開局したいのは県域テレビ局がない茨城県の話
NHKは全ての都県で総合テレビの県域放送をするつもりだったのですが、
いわゆる独立U局が反対したので、とりあえず独立U局が無い茨城県のみでの実施となりました。

>キー局は新タワーからの放送になる
まあそりゃそうだろうけど、建設予定地さえ決まってないからねぇ。

>宇都宮では「とちぎテレビ」だけが放送され、
タワーで完全にカバー出来、かつ「とちぎテレビ」がNHKの県域放送を認めなければね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:57
>それ以前に山梨などへのスピルオーバーを減らすために出力が押さえられるので、
いい加減な事は書いてはいけませんよ。

>だから新たに中継局を立てるのでは。
具体的には何処のこと?

145 :133:03/10/31 22:34
>>134-136
サンクスでつ

岐阜市に住んでるけど、できれば、KBS京都の地上デジタルをいずれみたいけどな〜
ただ、CBCとチャンネルがかぶるから無理かな。
サンテレビが映ってくれたら最高やけど。
ちなみに、アナログならKBS京都がうつりますた。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 05:41
ひろゆき家の前

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:02
現在、アナログ放送受信困難でCATV加入しています。
デジタルに変わってダイレクト受信が出来る可能性ってありますか?

スレちがいだった?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 09:36
>>147
ある

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:04
さいたまはロケットタワーでいいよ

150 :hikki:03/11/01 12:11
関東地区って、将来的には新しいタワーは建設するんですか?それとも、今の東京タワーからなんですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:07
>>148
スレありがとうございます。
放送が始まったら、試してみます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:54
>>150
忍ばずの池の話とーはもどうなった?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:03
>>144
>いい加減な事は書いてはいけませんよ。
だとしたらどうして小田原は東京タワーの受信エリアから外れてるんでしょうね。
ちなみにアナログならさらに遠くの熱海や伊東でも受信可能なのはご存知ですよね?
まあ別に信じなくてもいいけどさ、所詮は便所の落書きだしw

>具体的には何処のこと?
憶測で書いてる部分に対して「具体的には」とか言われてもなぁ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:25
>>153
山梨に受信させないことと小田原がエリアから外れている事が
なぜ同一の理由で説明できると思うのかな?

・限定受信に関しては他の方法がある。
・アナログ波が熱海や伊東で受信できたとしても単純比較できない
波長と送信高が異なるので。
ただしISDB-Tはアナログ波より小さい電界強度で受信可能となっている
まぁ出力するパワーも小さいんだけど

いずれにしてもいいかげんな情報流布してなにか良いことあるんですか?

>憶測で書いてる部分に対して「具体的には」とか言われてもなぁ。
全部憶測と解釈してよいのでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:15
だいたいエリアマップなんて目安でしょ。
いま現在だって(アナログの場合)エリア外だけど
ちゃんと受信できる所もあれば、アリア内だけど
難しい所もある。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:55
>>155
亞里亞?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:26
長野県内のCATVは、東京波受信困難になるんだろうか・・


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 09:43
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_25.jpg
俺の家ってぴったりライン上なんだけど、映るのかな?

159 :hikki:03/11/14 14:24
今日、休みなので、地上デジタルタワーについて電話で(総務省0570-070101)聞いてみた。
結局は経費の問題で「新タワーを建設する」よりも「既存の中継局を活用する」方が安く済むらしい。
したがって、今のところ、東京タワーからの電波で届かない関東広域圏(例:宇都宮や前橋など)については2006年以降に既存の中継局から地元県域TVを含めて電波を流すようである。
ただ、デジタルの場合、アナログと伝送方式が異なるため、東京タワーからのチャンネル(例:NHK総合27チャンネル)を宇都宮でも同じ27チャンネルで受信できるようである。
このような、「既存の中継局を活用する」方式で支障が出た場合には、新しいタワーの建設も含めて再検討するようだ。
やはり、不況の影響が大きいですね。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 15:16
>>159
宇都宮はじめ栃木県内の送信所のデジタルチャンネルはNHK、民放ともに、
東京タワーのチャンネルとは別のものになる予定です。
(栃木県内の送信所の間では共通)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~akio-k/denpadate/digital_tv.htm

161 :hikki:03/11/14 17:33
私もこのサイト(http://www5b.biglobe.ne.jp/~akio-k/denpadate/digital_tv.htm)は知ってました。
ただ、総務省の方が電話で言っていたのは、「今のところ、中継局のキー局チャンネル割り当て(及び設置Iは未定。
ただ、設置される可能性がコスト面から考えても高い。その時は、アナログと伝送方式が異なるため、同じチャンネル(周波数)で可能。」
ということでした。
したがって、宇都宮のアナアナ変換も13〜30チャンネルが移動とのこと。
ただ、テレビ埼玉のデジタルチャンネルが32にもかかわらず、とちぎテレビのアナログチャンネル(宇都宮中継局)は31チャンネルのままでアナアナ変換されないんだけどね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:12
なぁ、なんで皇居に建てないんだ?

163 :と釣られてみる:03/11/14 18:56
なにか、皇居に建てる意味があるんか?
東京タワーのある芝公園とたいしてはなれなぞ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:11
栃木県内の北限は上三川町あたりかな。
県南部の受信可能エリア内である小山市周辺はもともとVHF受信世帯が多い地域。
MXテレビやテレビ埼玉を自家受信してる世帯はアンテナ交換は要らないだろうけど
それ以外の世帯ではアンテナ交換が必要になるね。

165 :名無し募集中。。。 :03/11/14 23:28
>>157INCみたいに、長野県内のCATVの一部で
東京キー局(地上波アナログ)は見れなくなるよ。

166 :hikki:03/11/15 01:57
宇都宮以北はもともとUHFで受信しているので、アンテナの取替えは不要なんです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 03:32
>>164
小山でMXを受信している世帯はまずないだろう。
ただ小山、古河、板倉は関東全独立U局がなんとか受信可能なんだが
すべての送信所にUのアンテナ向けてる家ってあるのかな?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 05:26
うちは、ランドマークのせいでVHF.UHFが映らない

だkらランドマークに中継送信アンテナつけてほしい

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:52
>>168
方向があるけど既に付いているよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:56
>>168
失礼。
デジタルの中継局の意味ね。
付いているのはアナログでした。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:53
テレビサロン版
【広域カバー】関東地上波デジタル新放送塔どこがよいか

http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1068050074/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:08
>>168
知らないの?
ランドマークにはすでにテレビ中継局あるよ(もちろん現在はアナログ)

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:07

関東ではUHFアンテナ建てていない世帯が多そうだから、
これからしばらくの間、関東地方は
UHFアンテナメーカーと工事業者は特需で潤う悪寒。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:16
関東でUHFアンテナを立てている世帯は少なくはなく、方向が東京タワーとは違うだけ。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:20
でも都内の建物の2〜3割は立ててないし、方向違いで受信できないのも多いだろうし、
やっぱり工事業者にとっては特需だろう。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:53

じゃ、UHFアンテナの向きをどんどん東京タワーに直されたら
TVK大打撃??


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:03
周波数帯に違いがなければ、独立U局の視聴に使っていたアンテナの流用も
可能かもしれない。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:43
>>176
それを見越して「ネット4」組んでるのかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:39
600メートルの第2東京タワーをつくるらしいが
アンテナの向きが変わって迷惑だ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:49
さいたまでも上野でも方向はあまり変わらないな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 08:16
 ビルの屋上じゃいかんのか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:40
>>179
私もこのニュースを今朝、地元地方紙で読んだのですが、どこのテレビや新聞でもやってるんですかねぇ?
それにしても、いつ、どこに建設するのやら。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:13
>>173 北関東はほぼ100%UHFアンテナ立ってる。
VHF/UHF混合アンテナだが、UHFのみのアンテナがなかったから混合なだけで、
VHFは100%受信できなかったりする。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:41
正力タワーがやっとできるわい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:42
>>183
群馬とか、茨城や栃木の北部の話だろ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:09
朝日新聞記事
首都圏で600M級の新タワー構想に合意 在京6局
http://www.asahi.com/special/broadcast/TKY200312170347.html

読売新聞記事
600m第2東京タワー、推進プロジェクト発足で合意
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20031217i315.htm

毎日新聞記事
在京TV各社:600メートル新タワー構想が浮上
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200312/18/20031218k0000m040072000c.html

産経新聞
世界一・600メートル級タワー建設 放送6社、構想推進で合意
http://www.sankei.co.jp/news/031217/1217bun135.htm

日本経済新聞
NHKと民放キー局5社、第2東京タワー計画推進で合意
http://it.nikkei.co.jp/it/news/g_wave_d.cfm?i=2003121708187wh

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:29
>>185 
>173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/24 01:07

>関東ではUHFアンテナ建てていない世帯が多そうだから、
>これからしばらくの間、関東地方は
>UHFアンテナメーカーと工事業者は特需で潤う悪寒。

これに対して関東ではUHFしか映らない地域はいっぱいあるってこと。
北関東3県はVHF映らんし、東京でも八王子では俺が住んでた時はUHFだけだった。
(引っ越してもch設定変えんですんだし)

>>173で関東ではと言わずに、首都圏とか南関東とか言ってればその通りだが、
関東ではといったら、UHFアンテナ立ってる地域はいっぱいあると。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:55
>>187
>北関東3県はVHF映らんし
嘘。
茨城県南部の土浦や栃木県南部の小山あたりまでは一般世帯もVHF受信が主流。
実際に逝ってアンテナを見てみるといい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:26
>>188
前橋高崎宇都宮あたりでも少し大きな建物ではVHFアンテナみかけるよ。
水戸でも駅北でVHF受信している。

中継局あるのになんで?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 04:11
★大晦日は東京タワーに全員集合!『カウントダウンスペシャル 2003 TO 2004』開催!★
-----------------------------------------------------------------------------
日時 2003年12月31日(水)〜2004年1月1日(木)
    23:30頃〜24:30頃
会場 東京タワー正面玄関前
料金 無料
大晦日の23:30〜元旦0:30まで、DJにジョー今城を迎え、
恒例の年越しイベント「カウントダウンスペシャル2003 TO 2004」を実施します。
会場にはカウントダウン時計を設置し、東京タワー前に集まった皆さんと一緒に、
新年をカウントダウンで迎えます。午前0時と同時に地上150mの大展望台の壁面
(お台場方面・六本木方面の2面)に『2004』の電光表示が点灯され、2004個のバルーンを夜空に放ちます。
(12月31日早朝までは『2003』の文字を点灯致します。)

また、カウントダウン終了後の1月1日午前0時から、
2004個限定の東京タワーオリジナル・ピンバッチを販売します。
個数限定販売の人気商品ですので是非この機会に手に入れて下さい!
ジョー今城のDJとともに、皆なで年越しの瞬間をお祝いしましょう!
※大晦日の展望台営業時間は23時まで延長致します。
 是非展望台のご見学後、カウントダウンイベントにご参加ください。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:32

【本命】池袋
指折りの繁華街である上にサンシャインを抱えるレジャー都市でもあり、
かつ交通の便も最高なので観光資源として最も事業化しやすい。
池袋駅周辺の線路上と造幣局東京支局の広大な用地が候補。

【対抗】上野
池袋と同じく交通の便がよく事業として成り立たせやすい。
候補地は上野公園内と隅田川をまたぐ形の案があるが
上野公園の管理者の都が都市公園法や風致地区の問題から
すでに反対の態度を誘致団体に表明している。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:32
【大穴】さいたま新都心
立地的に観光資源として成立させるには正直厳しい。それは
観光収入で維持経費を賄えなくなるので放送局の利用料に
はねかえってしまい、事業化が難しい。
地元は誘致に熱心だが、在京キー局の首脳も山の手線内を希望している。

【その他】
池袋や上野よりも南、つまり新宿や秋葉原などは羽田空港の空域に
に重なってしまい超高層タワーの建設は不可能なため断念。
山の頂上もメンテナンスコストがかかりすぎるために現実的でない。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:45
>>189
中継局の映りが悪いんだろ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:57
東京ドームも後楽園球場の隣に造ったのを参考に、
新タワーも東京タワー隣にすれば?
現業務と平行させながらのほうが、手間なく高効率そう・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:00
>>191
ねえ、その隅田川をまたぐのって観光資源としてかなり(・∀・)イイ!!
世界中探してもそういう形のタワーってないし、タワーの上と下では
全然眺めも違うし何回か行っても飽きなさそう。
オマケに夏は花火も見れるんだよね?
もうその案で勧めてよ。
母親が元気なうちに一度は登らせて見せてやりたいから・・・

196 :某ゼネコン建築屋:03/12/21 13:05
どうせならタワーなんてケチな事言わないで、600mの超高層ビル建ててくり!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:15
>>196
ビルよりタワーの方が観光資源として投資効率がいいよ。
まあ196はネタだろうけど、もうこれ以上東京にオフィステナントフロア
いらないでしょ?借り手がいなくてやばいビル多いんだから。

工期面考えてもタワーを素早く建てて電波出しつつ観光誘致した方が
回収は早いよ。上野〜隅田川に建てれば、外人が好きな浅草の
活性化にもなって、都内に目玉スポットが分散する事による
観光滞在期間の延長効果が期待できるし、経済効果的にもプラスだよ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:15
>>192
山の上がそんなにメンテナンスコストがかかるなら何故テレビ創生期から生駒山に送信所があるんだ?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:30
>>198
東京近郊の山は何処が近いのか考えてくれ
何かあった時にすぐに行けない
地域、地形、環境、エリア等異なるので同一で物事を考えることは出来ない。
「関東平野」って習ったことありますか?

200 :197:03/12/21 13:48
自分で書いてて思いついたけど、そのタワー内に大手ホテルを
誘致するのはどう?
マジで、川の水面と東京の夜景が全部見えるタワーホテルに泊まって
花火見たくなってきた。
>>191-192さん、もし関係者に陳情とか出来る環境だったら言ってみて
くれないかな?
ただの電波塔にするのはあまりにも勿体なすぎる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:30
>>199
関東平野なら筑波山の天辺が飛びやすいと思うけどw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:14
>>201
神奈川南部等、がエリアに入るか?
また飛びすぎてもそれも問題。

一番はメンテがかなりアウトだね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:02
立地が池袋駅の南側敷地やサンシャインの隣だった場合、
付随施設として低層部がショッピングモールに整備される可能性なら高い。
上野公園で前に誘致運動が盛り上がったときは
デジタルライブラリにしようみたいな案がでていた。
山の上なんかに作ったらそれこそ観光事業としては絶望的だな。

でも、上野公園は都市公園法に、隅田川上空は河川管理法にモロに
触れるので、都内で他に有力候補があるなら管轄の役所認めないだろう。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:20
>山の上なんかに作ったらそれこそ観光事業としては絶望的だな。

ピンポン!
正解、コレも凄く重要。

205 :197:03/12/21 22:31
>>203
隅田川またぐのって無理そうなんですか?
自分の中で恥ずかしいぐらい盛り上がってしまったんですが・・・
でも、実現したら浅草・上野とくっつけて、プチJAPANブームに
かこつけて、外人客も呼べる企画じゃないかと思うんですけどね。

あと、いずれにしても第3セクターみたいのじゃなくて、商社3社
ぐらいのジョイントベンチャーにした方がいいと思うんですよ。
これ、やり方次第では絶対儲かるプロジェクトだと思いませんか?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:30
>>205
地盤が強固な所じゃないとまずいでしょ。電波塔という性質上はw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:37
と、いうよりも河川の上に建築物もしくはそれに順ずるものを建設してはいけません。
と、法律でなっているはず。はず、もなにもあたりまえの話だけど。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:40
>>194
新タワーによる受信障害が起きそう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:11
と、いうよりも港区芝公園は航空路にあたるので600mもの新タワーの建設は

「絶対に無理」

っていうかすでに断念しています。

1998年9月、現さいたま市に、高さ500メートル級のさいたま新都心タワー建設計画が表明
されたが、計画は進んでいない。同月には、東京タワーを運営する日本電波塔(東京)も、東京都
港区の現東京タワー隣接地に高さ700メートルの新タワー建設計画を公表したが、東京国際空港
への発着便への影響で立ち消えに。


210 :197:03/12/22 00:16
>>206-207
元々は>>191にあったので、案として出てるのなら、実現できれば
それが一番観光資源として目玉”商品”になるな、と思ったんです。
従来どうり山手線内に建てても何もウリにならないですからね。
で、構造物自体はハイテクな訳ですが、内装の一部は「和」テイスト
にして外人客にアピールするんです。

京都鴨川の夏場の(納涼)床って行ったことある人いますか?
例えばあれをタワーの最下階でやるんです。
もちろん1フラットだと広すぎるからドーナツ型フロアにして
真ん中吹き抜けで川面が見える構造にするんですよ。
内装は、外人が見た“JAPAN”チックにキルビルの(見て無い人御免)
「青葉屋」や千と千尋の「油屋」の様な造りなわけです。

冬場は吹き抜けだと寒いんで、ガラスで蓋が出来る構造にして
箱庭のような飾りにすればそれはそれでいいかなと。
まあ床みたいに夏だけってのもいいんですけどね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:17
>>201
筑波山にアンテナを立てれば、東京タワーからのデムパの陰になる
茨城県北部の受信障害は一気に解決だね。
>>202
神奈川県南部はやや厳しいかもしれないけど、小田原の中継局もあるし。
むしろ飛びすぎる可能性のほうが高いような。。。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:01
【メディア】在京6局、600メートル級第2東京タワー計画を始動
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1071664711/l50
★新東京タワー完成を待ち望むスレ★
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1072032300/l50
■首都圏の地上波デジタル新放送塔はどこがよいか■
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1041101845/l50

213 :某ゼネコン建築屋@おなか空いた。:03/12/23 00:25
600m超高層ビル建てりゃWTC跡地の自由塔ぶち抜いて世界一!
ちうか仕事くれ!

ttp://www.asahi.com/international/update/1220/003.html

214 :もも:03/12/25 12:30
あげ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:32
>>211
確かに筑波山はいい
千葉県館山市でもアマチュア無線の筑波山移動局
の電波が強力に受信できる。(59+)
だけど筑波山って他の通信施設があったと思うが大丈夫か?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:57
>>215
そんなところではあまり意味が無いから駄目です
都内で高いところから電波出したいのです
理由は考えてみてね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:37
http://www.egroups.co.jp/group/DSM-CC
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B14
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B15
http://www.egroups.co.jp/group/STD-B24

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:19
>>216
高層ビルのあるところは何処に立てても電波障害は避けられない訳だけど、
都内にこだわる理由とは?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:58
河の上に高速道路があるんだから、その辺はなんとでもなるでしょう。
このために特別法を制定してもいいような案件だし。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:07
>>218
ISDB-Tだと障害にもよるけど問題なく改善できる場合もある。
ある程度の電界、D/Uと確保できれば電障、ゴーストもなんとかなる。
まぁ全部ではないけど。

筑波に持っていった場合は都内の高層建築物の影響で人口(世帯)の多い神奈川の
電界が低くなりそうですね。低くなっても受信できればよいのだけど。
普通、多くの世帯に影響が予想される所には選定しないですね。

多くの局が港区やその近辺にある。そこから波を筑波へ持っていく回線の
安全、冗長性、費用、保守を考えると賛成は難しいかも。

現在の中継局は東京タワーを基幹局として設計されている。
大きく場所が異なるので、その資産が十分生かせない可能性が都内案より多い。

で都内からなぜ電波を出したいのかというと・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:38
>>220
かといいうと…

それからそれから?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:16
こっちのほうが議論が盛ん。

【メディア】在京6局、600メートル級第2東京タワー計画を始動
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1071664711/l50

池袋がかなり有力という結論がでているらしい。

223 :タタンカ :03/12/31 14:22
>>222
実はすべて煽りだから
逝かないほうがよろし。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:15
>>222
そこサイタマンの電波がすごいな。
まともな意見は池袋優勢のものばかり。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:59
そりゃ、まともに考えれば東京につくれるものをわざわざ埼玉なんかに
つくるわけないからな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:39
埼玉につくったら、テレビ埼玉がキー局と同じ所から送信になるな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:46
新タワーをつくるってことは、中継局のデジタル化はやめたんですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:23
>>227
そういう訳じゃない。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:42
しかし、池袋という情報はどっから湧いてきたんだろう?
ソースもないし、みんな惑わされるなよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:25
惑わされるなって言うか読売でもフジでも池袋は報道されているぞ。
候補地の名前としてな。それ以上でもそれ以下でもない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:34
新タワー完成と中継局のデジタル化はどっちが先なんですか?
タワーの位置によっていらなくなる中継局、逆に新たに必要になる
中継局がでてくるそうですが。
話によるとさいたま案は今の東京タワーから場所が離れすぎているために
逆に必要になる中継局が多くなってしまい、都内案よりもかなり不利なんだそうですが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:50
>>230
でも決定的なソースは見たことない。
ソースなしでは2ちゃんでは信用されない。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:53
>>231
都内ならどこでもいいんですか?
例えば池袋辺りだとしたら、結構東京タワーから離れてると
思うんですが。
結局新たな中継局が必要になってくるんじゃないですか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:07
池袋に決まったと勘違いしている香具師がいるのか?
あくまで候補。ただ、いろいろ考えると建設できそうな場所では池袋が
資金の回収力も電波塔としての役割もいいんじゃないかってことだろ?
ソースなんてあるわけない。議論の段階。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:30
>>233
もちろん新たな中継局が必要になってくるケースはじゅうぶん考えられる。
特にUHFは指向性が強いのでね。
ただ、さらに離れているさいたまよりは影響が少ないってことだろね。
さいたまに土地が余っていようが、さいたまやブクロのチンケな土地より
一帯の中継局の整備のほうが遥かに金がかかる。



236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:33
そもそもさいたまは関東の中心だから有利だなんてことはない。
今の東京タワーでも北方向は平野がスラッと続いているから
電波は平野の奥までよくとんでってくれるのよ。とびすぎて困るから
アナ変の終了していない現状では北への電波の出力を
思いっきり弱めているぐらいにね。
だからさいたまは不利であっても優位性なんて見当たらない。
それよりも東京神奈川のビル陰や小田原、相模方面の改善が問題。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:51
新タワー建設は神奈川西部や北関東に電波を飛ばすのが目的ではない。
あくまでカーテレビやケイタイなどの移動体での受信のため。
都心のビル陰でも強電界を保つ目的を考えればさいたまに作っても無駄&無意味。

都内に建てるならば地盤の強固なところでないと厳しい。
航空管制を抜きに地盤だけ考えると
本郷台:上野公園、東大付近
豊島台:池袋駅周辺
淀橋台:新宿駅周辺
白金台:国立自然教育園周辺
愛宕山:現・東京タワー
あたりなら安心。隅田川・汐留・お台場など地盤の点では論外。



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:50
>>237
ピンポン

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 09:56
都心のビル陰でも携帯の電波は良く届くけど、それでも必要なの?
あと地盤の悪い川口でもエルザタワー建ってるが。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:16
 

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:16
   
 

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:35
ていうか、もうさいたまに決まったんだからここで論議しても無駄。終了

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 10:52
またダサイタマンか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 11:46
>>243
言いたい事はそれだけか?(ワラ
しゅうりょ〜う

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:03
ってゆーか決めるのはこれからだし。

246 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/02 12:08
>>239
それ、通話の電波のこと言ってる?
携帯電話の基地局がビルの屋上や電柱の上にたくさんあるの知らないの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:22
>>246
さいたまにはこれといってビルがないからわからないんですよ。

マジレスすると東京の高層ビル陰の電界を強くすることが目的なのに
さいたましかないとか逝ってる奴は日本語理解できんのか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:28
>>247
携帯の基地局みたいな中継設備を設ければいいですよー。
地下鉄や地下道では地上のアンテナから受信することはどの道不可能だしー。
さいたまタワーの場合はより広範に電波を飛ばすことに専念すればいいですよー。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:32
>>248
はぁ?地上波の中継局をあちこちに設ける方がコストがかかること
知らんのか?広範に電波を飛ばすことに専念?
北関東のビルのない平野部なんてほっておいても簡単に飛んでくれるんだよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:36
これで東京は埼玉の傘下になるわけだ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:40
>>248
それは都内での建設が無理な場合の対処法であって、
さいたまタワー案と併用するようなものではない。
北関東方面は今の東京タワーと中継局でもじゅうぶんなので。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:48
タワーよりも先にサイタマ厨の隔離スレを作るべきでは?
そこでならどんなに電波飛ばしまくってもかまわないので。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:53
移動体受信ってどこまでの実用性を求められてるのかな?
>>248の言うように地下道や地下鉄の駅での受信も考慮されてるの?

254 :253:04/01/02 12:56
あと、東京都心以外のビル影対策はどうするんだろう。
電界強度が強くない(タワーから遠い)都市部とか

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:00
>>254
東京から離れている都市部とは?
高崎、宇都宮、水戸あたりなら高いビルもないし中継局もある。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:35
>>255
その中間の都市の話ですよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:54
東京のビル群をさいたまに移転すっか。
東京にビル多すぎるからこんな事言い出す奴が出てくるんよ。
東京一極集中だけは避けてほしいね。
東京絶対反対。まだ千葉や神奈川に建てたほうがマシ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:02
>>256
その中間に都市なんかあったっけ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:06
さいたまさいたまって、ただの東京への僻みじゃねーかよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:13
横浜もみなとみらい局が中継局で一応あるし…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 01:26
さいたまには中継局が無い。
さいたま新都心や大宮駅周辺のビル影の影響が心配です・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 05:44
世界一の自立式鉄塔は日本国さいたま市に建設!!

トンキンの面目丸潰れダーネ( ´,_ゝ`)

263 :名無しさん@おなかいっぱいじゃない :04/01/03 13:22
なんせソースが新聞記事ぐらいしかないんだから。
いかんせん情報がたりなさすぎるって。
そんでもって憶測だらけの話になっちゃう。

264 :会長:04/01/03 20:14
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-030418-0014.html

>海老沢勝二NHK会長が
>「(出力の大きい)親局は約700億円の投資で人口の8割をカバーできるが、
>残り2割には1300億円かかる」と指摘する

ぶっちゃけた話、テレビなんて、もともとでっかいタワー1つだけで広告ができる
媒体のはずなのに、本来なら広告効果のない僻地の少数民族のおかげで
大変なことになっていますね。


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:11
デジタルでは(少なくとも2011年までは)アナログ並みの中継局は建設できないと
もうすでに地方の民放は宣言してる。

デジタル放送、視聴区域8割止まり 中国地方民放
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03121933.html

NHKの場合は、「あまねく日本全国において受信できるように」することが
放送法で義務付けられているから、極端なことはしないけど、
それでも中継局の数は減らしつつ効率的にアナログ並みのエリアを確保する
方針らしい。

NHK、民放各局とも共同で送信所を建設するなどの努力はしてるみたいだけど、
それでも放送局が送信所を設置できない所は、光ファイバーやCATVといった
通信系のブロードバンドサービスと統合された伝送路を使うって感じでしょう。
まあ、そのためにe-Japan計画がある訳ですが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:50
ビジネスニュース+板
【メディア】在京6局、600メートル級第2東京タワー計画を始動
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1071664711/
が1000を超えましたので、ここに移動します。

姉妹スレ
ニュース議論板
▲△▲新東京タワー▲△▲
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1071859301/
地理お国自慢板
首都圏に600m級タワー建設?!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1071683124/

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:15
まぁ、デジタル化にあたって僻地は共同受信やCATVで対応すると思われ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:49
そうですね。いい加減共同受信を うまく活用してもらいたいね

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)