2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MUSIC BIRD ミュージックバード その2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:07
PCMのピュア?なサウンドを楽しみましょう!!!

MUSIC BIRD ミュージックバード
http://www.tfm.co.jp/MB/

ミュージックバード 最新番組情報
http://www.tfm.co.jp/MB/express/express.html

料金、加入方法
http://www.tfm.co.jp/MB/what/way_body.html

全17チャンネルの内容
http://www.tfm.co.jp/MB/what/con_body.html

隔週刊誌「music bird program guide」、FAXサービス
http://www.tfm.co.jp/MB/what/serv_body.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:26
過去スレ

ミュージックバード関連スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/995728698/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:38
関連ソフト(その1)

■ ミュージックバード ちゃんねる びゅあー(オンラインで番組表を取得)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/3303/

■ S Rec
http://www.rukihena.com/soft/srec.html
無音で区切ってハードディスクレコーディング。
時間指定予約・mp3/wma変換・自動電源OFF機能搭載。
録音時に正規化・ディエンファシス・48Khz→44Khzの指定が可能。

■ 午後のこ〜だ Ver.2.39c
http://mitiok.cjb.net/
http://mitiok.ma.cx/
S Rec 0.70で、午後のこ〜だ Ver.3.11の場合、「午後のこ〜だの設定」の
「出力周波数指定」などができない、と言うより、午後のこ〜だ Ver.3.11
に以前の設定項目が実装されていない。だから、Ver.2.39cが必要。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 22:39
関連ソフト(その2)

■ Star Name Changer Version 1.171
http://www1.ocn.ne.jp/~lal/
http://www1.ocn.ne.jp/~lal/Programs.html
ミュージックバードのリネイムにも対応。ファイルをドラッグアンドコピー
して、番組表をコピーして貼り付けて、ミュージックバード専用ボタンを押す。
あとはすべて選択してリネームするだけ。

■ WaveZ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6144/
WAVファイルを分割・結合。
無音部分を自動検出して1曲分ずつ分割。
SRecで無音区切りに失敗したらこれを使おう。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 23:09
何か忘れてたら追加してちょ。

6 :魔界転生:03/07/29 00:33
こんどは消えませんように。
エロエム、エッサイム!エロエム、エッサイム!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 08:34
ミュージックバードってアナログなの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 08:42
新スレおめ!

>>7
デジタルですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 11:17
>>1-5
乙です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 00:37
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 02:26
すみません、ずっとROMでした。反省…
消えないことを祈ってるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 13:02
スレは消えても仕方ないけどSt.GIGAのように番組は消えないで欲しい(汗)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 13:40
一応サウンドカード関連スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057720111/l50
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1032600799/l50
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1051712139/l50
ヤフオク検索結果
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=CS-PCM&auccat=23632&acc=jp&alocale=0jp&f=0x14&mode=0
アンテナ 基本的に45cmもあれば十分。安定した受信をしたい場合や沖縄や北海道は60cmのものを使うといいかも知れない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 18:29
>>13
沖縄でも45cmで十分ですよ。
晴れの日でレベル80近くまで逝きます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 06:16
エロエロなサイトをついにハッケーーーーン!
女子校生の毛の無いツルツルおまんこ!(☆∀☆)無毛われめ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:32
ご希望の方は下記のURLをクリックしてください。
開店セール500円より来てーーーー!アダルトDVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 22:19
雨でCN値40に落ちてプチノイズ入りまくってる

18 :山崎 渉:03/08/01 23:22
(^^)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:30
>>17
大雨降るとまれになるよねぇ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 06:27

CS−PCM 5チャンのヒーリングをBモードにして欲しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 07:26
>>20
それは、BLOOMING 5 を廃止ってことですか?。・゚・(ノД`)・゚・。
統合ならいいかも。時間減っても。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 17:10

廃止というよりは枠を隙間がある
3や4チャンネルへ移動などの
調整してもらったら良いと思います。
癒し系の音質があまり良くないのは悲しすぎます。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 19:18
昨日録音したファイル保存中に青画面吐いてOSあぼーん。
保存中のファイルもあぼーん。激しく鬱だ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 04:20
>>22
なるほどね。CH5-2はBモードでなくてよさそうだし。
チャンネル移動すると料金の問題もあるかと思うけど、
その気になればなんとかなるのカナ。

25 :人気サイトhttp://pocket.muvc.net/:03/08/03 15:49

人気サイト
http://pocket.muvc.net/



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 19:09
新スレ記念に…

MDR-1000のUSBからデータを読むプログラムを研究中。
今、やっと番組表が読み込めるようになったみたい。
あと、チャンネル変更とか電源ON/OFFとかも出来る。

需要あるかなぁ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 19:26
>>26
2000、XPで動けば重要がある。MB純正は200、XP不可だからな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 23:10
>>24
聴取率で決めて欲しいですね(駄目かな)。

>MDR-1000のUSBからデータを読むプログラムを研究中。

素晴らしいです。
パソコン用録音ソフトと連係して
リアルタイムや番組情報を元に曲情報も一緒に
録音出来るソフトになったら助かります。






29 :26:03/08/04 00:39
>>27
うん、2000でやってるよ。9x系でいろいろやる気は起こらないの。
一度も正常に動作させたことがない(させる環境がない)ので、苦労したけど。

あれから静止画も取り込めるようになりました。

>>28
え?そこまで作るのですか?私が?
あったら便利そうだけど…

今は研究中なのでGUIなんてのはないんだけど、そのあたりを作り込む
には時間がかかりそう。MDR-1000アクセス用DLLを作ろうと思うので、
他のツールが組み込んでくれるといいな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 08:55
>>29
ってことはドライバは自作ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 20:01
28です。

>>29
ソフトを作れる方が神様のように思えます。
完成したら是非公開お願いします。

ネットや本体のデータから曲名などのタイトルが録音中などに自動的に入って
タイマー録音出来るソフトがあったら便利そうだと思いまして・・・

例えばキーワード(アーティスト名・演奏者名)
などで好きなフォルダーへ自動的に振り分けて録音されたり

キーワードに一致したものだけ自動的に録音するとか・・・
曲データを利用すると発展性は色々とあると思います。

こんな便利な夢のようなソフトが将来出来たら嬉しいと言う希望でして、
同様に思われている人も多いと思います。何処の神様〜ご検討を、



32 :26:03/08/04 22:06
>>30
デバドラはMB製のをそのままインストールして使ってます。ちゃんと動作している模様。
利用する方(アプリ側)でコケてるみたい。理由はよくわからないけど、
不正終了とかよくするんでメモリ周りのミスか、USBからデータを激しく
取りこぼしてるとかではないかと推測してます。
で、ちゃんと動くようトライしてみますた。(うまくいってるっぽい)

>>31
別にそんな大したことない、ふつうのプログラマなのよん。
28さんがおっしゃるようなシステムに仕上げるなら(プログラマの)皆さんで
分業した方が楽そうだけど、この過疎スレでは集まらない可能性大かもねー

今、なんとか放送中の曲の情報が得られないか模索中。
(番組表では分情報が得られないので、録音時の自動化は現状は難しい)
MB版のアプリではそういう機能はないと思うんだけど、
Meで真っ当に使ってる人の情報きぼん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 22:53
>>32
Win2000だとドライバはいるんですか・・・。
XP Proなおれは、はいらないんですが(>_<
というかもしかしておれだけ??
XP Proでドライバ入った人いる?

MDR-1000アクセスDLL期待してます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 02:11
放送中のデータはビットストリーム端子からは出ているそうですね。
リアルタイムの表示板みたいなのはこちらに繋ぐそうで・・・

1時間の時間を曲数で割って、分割ポイントと曲の長さで判断したら
録音後には自動で分割してタイトル自動挿入など可能になりそうですが
1時間の間に1曲でもずれたら1時間無いは全てずれてしまうのは大変そうです。





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 18:16
ビットストリームからビットレート2kビット程度ででてるようです。
しかし、レベルがかなり低そうで、トランジスタなどで増幅しなけりゃ
ならないみたい。
まだ手つけてないけど、かなりノイズ(?)ものってるみたいだし。
そのうち、暇を見つけて・・・と思ってるのですが、何時になるやら。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:27
今の東京の雨の状況うpキボンヌ。大雨で受信障害
発生するかも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 19:49
Fカップ巨乳のギャル3人に責められまくり。
パイズリは当たり前こんな気持ちはじめてかも・・・
http://www.exciteroom.com/

38 :26:03/08/05 20:08
>>33
XPでもいけそうな気はするんですがね。
具体的にはどうなるのかなぁ?デバドラを入れようとするとエラーになるとか?

>>34
>>35
去年買ってすぐに解析しますた。
2MbpsでアナログBS放送の音声フォーマット(デジタル)のとこまでは確認しましたが、
根気不足により曲名情報がどんな形で入ってるかまでは至らず挫折。
ご希望なら分かってる範囲でのデータを提供しますが…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/05 21:43
>>38
そうです。
適切なドライバは見つかりませんでした、みたいな感じのメッセージが
でて入れれないんですよ。
やっぱ私だけですか。。。

40 :26:03/08/05 22:44
CDとかFD上にないと普通は自力では探せないのでは。
場所を指定(展開したところのMdrDriverフォルダ)してあげましたか?
それともXPは違うやり方があるのかなぁ…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 22:11
今深川は雨が降っていないが東京で雨が降っているらしく
時々途切れてる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 23:17
>>40
指定しているのですが・・・他のUSBデバイスとの相性かな。
そのうち検証してみます。。。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 00:45
待ち遠しくてワクワクです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 10:44
>>42
チップセット(USBコントローラ)との相性が悪いのかもしれない。
VIAだと駄目かも。NECチップのUSB2.0カードとWin2Kで問題なくド
ライバインストール出来た。

45 :26:03/08/09 02:07
>>42,44
単純な問題ではないんでしょうかね。
あ、うちVIAですよ。確かに値段以外はイマイチ感の強いVIAではあるけど。

週末になったのでまたいろいろ遊んでみます。

皆さんもドライバーだけインストールってのも面白くないかも知れませんで
ただファイルをDLできるだけのアプリでも作ってみましょうか?(でも実用性は皆無だよ。)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 10:40
ミュージックバード ちゃんねる びゅあー v1.00正式版 うぷしました。
かなりお待たせしてしまいましたが、クラシック対応してみました。
・先頭の番組が表示さていないバグを修正しました。
・VBラインタイム有りセットアップ版で文字化けが発生することが
 あったのを修正しました。

その他、詳細な変更点等は >>3 のサイトにてお願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/09 14:50
>46
ご苦労様でした。私はマカーなので使えませんが(笑)。

こっちのスレが廃れてるんで、クラ好きの人はぜひ来てください。
MusicBird CLASSIC7を聴こう
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1054329794/l50

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 17:12
>>46
うひゃ。対応してくれましたか!!
以前クラシックが表示されないことを愚痴った者ですが、ありがとう
ございます!!これで、一層MBが身近になりそう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 19:21
すいません、ちょっとお聞きしたいのですが、
2台のチューナーを一台のアンテナで分配し、共用することは可能でしょうか?
CS放送の場合、チューナー1台に対し1台のアンテナと分配器の説明書に
書いてあったのですが…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 20:39
>>49
スカパーは基本的に不可能。MBならCS対応分配器(F型
コネクタで接続する対応推奨)を買ってきて1台目の
チューナーはコンバータ電源on、2台目はoffにする。
1台目は必ず電流通過端子に接続。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:47
>>50
早速のレスありがとうございます!
中古で新しいチューナーを入手したので、既存のものを
どうしようかと考えてておりましたが、活かしてみようと思います。

52 :あさがお:03/08/10 23:02
http://elife.fam.cx/a010/





53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 06:33
>>51
MBを2台契約なさっているのですか



54 :51:03/08/11 08:30
>>53
いいえ、まだしておりません。

私は留守録経由で聴くことが多いため、1台だけだと
実質7ch専用機のようになってしまっています。
もう1台あれば、時間帯が重なっても他のchも同時に聴けるなあと
ちょっと欲張りなことを考えました。
それで1台は7chのみ、2台目は全ch契約にしようかなどと
考えております。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 09:49
>>54
53です。
万全な環境に成りますね(羨)。
全チャンネル契約とは3年間縛りの
チューナーアンテナ無料のキャンペーンのですか、
全チャンで実質月額1200円くらいのようで・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 15:13
BSアナログ用にはりめぐらしたケーブルが
あります。

この引き込みケーブルを
ミュージックバードにも使えるんでしょうか?

知ってる方教えてください
お願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/15 19:38
>56
問題なく使えます。
元々のケーブルが太くて5Cくらいなら、伝送効率が良ければなお良いです。
3Cの細いケーブルだと多少感度が落ちますが、聴感上の差はあまりないはずです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 09:18
>>57
レスありがとうございます。
これで安心して加入できます。

なにぶん自室が北側にあるもので
新しくケーブルを這わせるとなると
ひと騒動になるなーと二の足を踏んでました。

ありがとうございました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/17 16:59
先日契約した者です。

>>26
私もDLL希望します。表示内容が取れるか、状態が変わった時に通知
貰えるようなものがあるといろいろできそうですけど、そもそもMDR
側に実装無いと無理ですね・・・。
#チューナー情報取得APIってバージョンのみの気がしますし。

こちらの環境ではドライバは入りますがアプリがまともに動きません。
“データ受信”アプリ起動時・受信ボタン押下時に、以下のメッセー
ジが表示されて受信できません。(チャンネル操作は可能。)
  起動時:スケジューラ呼び出し失敗、rc=2
  受信時:Eroor No:8   ←(汗)
ちなみに2000(Logitec USB2.0 EHC)・XP Pro(メビウス標準のUSB)
とも同症状。ドライバに署名が無いのでXPだと警告出ますが、とりあ
えず入った模様。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 20:48
ところで契約していないchまでばっちり聞ける人いません?
うちは1chしか契約してないのに全ch聞けるんですが?w


61 :無料動画直リン:03/08/17 21:51
http://homepage.mac.com/miku24/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/17 22:30
昔中古チューナー買って2年間ぐらい、タダで全チャンネル聞けた。
ある突然スクランブルがかかるようになったので、あわてて全チャンネル契約した。
7、8,12をメインに時々6-2の演歌聞いています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:32
MBとスターデジオ
どちらがいいの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/18 23:15
聴く音楽に拠るんじゃないかな?
俺は主にクラシックを聴くからMB。スターデジオは糞。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 18:25

地上波デジタルラジオ放送も
10月から試験放送が始まるようですね。

http://www.d-radio.jp/top.html

デジラジとでも呼びましょうか、


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:05
番組予約は何時の何チャンネルって指定できます?
やっぱ、著作権の関係で無理?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:27
>>59
簡単なチェック用アプリは作ってみたけど、DLLはAPIのI設計の問題があるので
まだ手はつけてないです。
適当に作るのは簡単だけど、なるべく多くの環境で問題なく動く方がよさそうなので
ちょっと考えた方がいいかも。

放送中の曲名を得る方法は発見できてません。適当にコマンド送って探すやり方
ではやはり限界があるようです。

純正アプリは全くうちでも同じ挙動です。2000/XP系ではそうなるのが普通じゃないかと。

68 :59:03/08/21 16:37
こちらは、純正DLL側を調べてみました。(使用許諾違反。)
とりあえず、電源ON/OFF、チャンネル設定・取得はできましたが、
バッファを扱う系のものは未着手状態(というかイキナリ落ちて
しまう)です。

純正DLL側のI/Fが値引数で提供されている(ように見える)のに、
XP上だと、純正VBアプリからは参照引数でコールされて来ている
(ように見える)部分があり、かなり不安。
#そもそも純正アプリだと、チャンネル変更はできてもSOUNDの
#変更ができない状態(当方のみ?)だし。

動確の為だけにMe入ったマシンを探してくるのもアレですね・・・。
というかMe版使ってる方いらっしゃるんでしょうか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:04
>>65
ニッポン放送も地方で雑音なく聴ける日が来るんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 20:08
65です。
ニッポン放送はどうでしょうか、
FMがデジタルになるのかも・・・
詳しくは私にはわかりません。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 10:33
MDR-1000発熱大杉。発熱でチューナーあぼーんした人いませんか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 02:01
>>71
クラシック7のワールドライヴセレクションの時しか電源入れてないけど、たしか
に発熱すごいね。
それに、コンセントを入れただけで(スタンバイ状態でも)FMがノイジーになるし、
本体が暖まってくるまで「LEVEL」は低く表示されるし(アンテナ取り付けの時どこ
に動かしても”0”のままなのでずいぶん時間がかかった)・・・。
でも漏れが契約したときはどこも撤退していてこれしか選択肢がなかった。(涙

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 10:02
≫69
地上波デジタルTVやラジオは現行のアナログTVやラジオのエリアと変わらないはず
ただし、すでに放送が始まっているBSデジタルTVやラジオでは関東でしか受信できない番組が全国で受信できる
(TBSの王様のブランチやラジオ日本)
ニッポン放送がやってるBSラジオLFX488はニッポン放送とは別プログラムだけど


ミュージックバードは受信機無料キャンペーンやらないかな
セントギガがダメなので乗り換えたいのだが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 10:15
>>71
確かに発熱すごいですよね。(;´Д`)

あぼーんしたことはないけど、
熱対策として自分の場合は筐体の下にゲタを履かせて空間を作り、
天板の通気口の上にカレンダーを筒状に丸めて作った煙突を置いています。
そうすると下から上への気流が発生するので、激しく熱くはなりません。
ラックに収納している場合はこのワザは使えないですけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 13:57
強制空冷考えとくか。自作機から電源延長ケーブルで
12V取ってPanafloかデルタの8cmファンで冷やすか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 21:02
暖かい方それとも冷めている方が音が良いのですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 09:00
NECの初代機PCM9000、故障修理に出したら、パーツの保有期限切れで
修理不能とのこと。激鬱! これ、筐体の造りもしっかりしてて、とても現行
品(MBブランド)を買う気になれません。どうにかなんないすか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 09:52
>>77
ハードオ(ry

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:22
現行機(MBブランド)3年契約で貰ったけど
試作機みたいな感じだもんな。筐体柔い&待機電力多し。
デコーダーメモリー部分引っこ抜いてT-421CSMにセット!
MDR-1000お蔵入り。メイン基板はNECっぽい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 00:53
44ワットってツケッパだと電気代高いですね。
月に800円近くかな、試聴料なみですな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 01:28
男ならツケッパだ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 16:45
電源トランス大き過ぎ。スイッチング電源採用すれば発熱減るかも

83 :59:03/09/01 22:26
サイトからXP対応版落とせます。
昔のドライバ無理矢理インストしてると今回の奴のインストでハマるかも。
(XPオンリーのアプリだけど)とりあえずWindows2000でも動きました。
ただし、ソングリストビューアの開始時刻表示が壊れて(分が表示されない)ますが・・・。

自分的にはチャンネル指定で留守録したいので結局別アプリが必要な感じです。
(PC上で留守録設定してたのに、ついうっかりチャンネル変えてしまい、後から聴いてみて鬱。)
MBに要望可能かな?
#というか自分用には既に作ってタスク登録して使ってます。(汗)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 07:15
NE-PCM800を中古で手に入れました。現行正常受信のアンテナを接続するもレベルが
ゼロ。コンバータ電圧の違いかもしれないがゼロとなるのでしょうか。
これは故障でしょうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 07:59
はじめまして。
ずっと悩んでたのですが、ついに
MB私も加入しようかと思うのですが
配線は自分でも簡単にできるものなんでしょうか?
あと、どこでチューナー買うのがお得でしょうか?
自分でも調べてるのですが
教えてちゃんですいませんが、よろしくお願い致します。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 13:59
◎Mバード、データ放送受信ツール最新版公開

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 15:11
>>85
配線は簡単でしょう。アンテナの方向セットだけは、人によっては手こずる
のかな。でもゆっくりやれば普通は大丈夫です。
 問題は、ハードの購入先で、MBのホームページで取り扱ってる店を一杯
書いてるけど、秋葉の有名店でも実際は扱ってなくて、石丸くらい。9/8
(月)以降には入荷って言ってました。で、全国誰でも可能なのが、岡山の
アサヒデンキさん。最短、注文翌日に入手できます。チューナー本体24800円
で、消費税以外のお金が要らないので、ダントツ、安いのでは?
ググってみて下さい。
 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 18:49
同軸ケーブルの端末加工済みの奴買ってくれば簡単。
ベランダからレンチなど落っことしたらしゃれにならないから
紐を通して手首にでもくくりつけて作業する。

89 :87:03/09/05 08:56
>>88
ただ、加工済みのケーブルは、4CーFBが多いので、出来れば5Cにしたい
ですね。同軸ケーブルの端末処理は、慣れてないと手こずるかもしれません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 22:31
チューナーって新製品でないんですかね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 22:33
>>90
多分出ない。最低限MDR-1000の改良(発熱、消費電力)
してもらいたい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 22:56
MDR-1000みたいな古いチューナーを、未だに定価で売ってるんですか??
今の技術じゃ、かなりいい受信機もできるはずなのに、まったく酷いですね。

93 :72:03/09/07 03:21
>>85
アンテナのセットは、ベランダに取り付けてエアコン用の穴にケーブルを通す
なら難しくはないです。ぜひ自分でやってみましょう(電気屋に頼むとけっこう
費用がかかります)。自分はスカパー用のアンテナを使ってますが、金具・
工具等は付属品で賄えました。ただ、自分のチューナーはレベル表示がおか
しかったので(>>72参照)、位置あわせに時間がかかりましたが。

>>89
町の電気屋さんみたいなところでケーブルと端子を買うと、末端処理もして
もらえるかも知れません(自分の近くの電気屋さんではやってくれました)。
やはり短い距離でも精神衛生上5Cがいいですね。

>>91
同意。それと光だけじゃなく、同軸デジタルアウトも欲しいです。これのDAC
には最初から多くを望んではいないので(DATをDAC代わりにしています)。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 09:49
今までサウンドテリア契約してたけど電波少年が終了したので
むかついて全部解約して聞けなくなりました。
ミュージックバード聞くためにちょっと調べたんですが、専用の
チューナーが必要だとは知りませんでした。
(CSチューナーで聞けると思っていた。)

そこで質問です。ミュージックバードのホームページを見ると
「CDを越える超高音質サウンド」と謳ってますが
CDを放送することもあると思いますがそれでもCDを越えるのですか?
サンプリングレートが48Khzになるから超高音質ならばふつうのCDを
48KHzにしてくれる商品は一般に売られていますか?


95 :85:03/09/08 13:56
みなさん色々教えてくださり
アリガトあげ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:17
音質はMBのチューナーやCDプレーヤーが何を使ってるかにも寄るので
どっちがいいか一概に言えない。
いいソフトをいいチューナーで聞けば安い投資で感激するような音が聞けるはず。
MBでもAモードなんかはあまりいい音じゃない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:34
チューナーは今新品で買えるMDR-1000以外に汁。
少なくともアナログ出力では音悪い。
曲名表示にコスとさいて安いんだからしょうがないけどヤフオクで中古買え。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 16:46
>>97
その通りなんだけど、私の場合、MBをダイレクト聴取することは普通なくて、
一度DATに落としてからそのまま保存したり、更に(アナログ)カセット
に落とす。だからショボイ現行チューナーでも充分。最初はイヤだったけど、
曲目表示機能はあると便利だ。古いチューナー買うと、故障時のメンテで行き詰まる
可能性がある(経験済み)。それを承知なら、クオリティ的にはむろん昔の方がいい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 08:27
..         ∧∧   
       ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ
         ∩     ∩
         //      | |
        //Λ_Λ | |
        | |( ´Д`)// <逝け!100ゲター!
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||          ||

MBのページ もう少し見やすくしてほしい・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 23:24

    / )
    | |
    | |         
    | |
    | |   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \\( ´Д`) < ・・・と見せかけて自分で100get
      \     \   \________________ 
       \___/ | 
      ⊂|__ /\
  __  .   \     \___
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ___ ヽ 
  ||\             \   |  |
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   |  |_ ムギュ           
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||     |__)    
     .||              ||   ⊂(。д。⊂⌒`つ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:10
xpでデータ放送受信ツール使ってみたけど
曲が始まる時間は表示されるけど分まで出ない・・・。

↓MEではちゃんと表示されてるみたいなんですけど。
http://www.tfm.co.jp/MB/usb/images/usb_01.gif

102 :101:03/09/13 18:12
直リンスマソ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:57
>>101
一時期、洋楽チャンネルの番組表(web)は分まで表示されているときがあったよ。
そのときのものかもしれないね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 06:15
>xpでデータ放送受信ツール使ってみたけど
>曲が始まる時間は表示されるけど分まで出ない・・・。

win98でも分までは見えてません。送り出しされていないのでしょうね。
MBさんには是非分表示まで見えるように情報流して欲しいですね。

細かい分表示に対応の録音予約ソフトなどもあったら便利そうです。
曲目をクリックして曲目付近の時間帯だけ自動的に録音されたら。
放送予定時分の前後の無音を検地して録音開始と録音終了にしてくれて
録音曲目には、曲名も自動で挿入されていたら便利そうですね。
もしかしてそのような夢のような録音ソフトってあるのか・・・。




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:57
分表示は、著作権の絡みから難しいと思われ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 18:37
いやーびっくり。ひょんなことからいかのURLにアクセスしたら
過去一年間のタイムテーブルが見えた。
http://www.tfm.co.jp/MB/program/0070/00700101.html
0070はクラシックセブンと思う。0101は1月1日を表している
ちなみに5月12日は
http://www.tfm.co.jp/MB/program/0070/00700512.html
となる。知らなかったのは私だけ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 18:47
大抵の人は知ってると思う。
以前は
http://www.tfm.co.jp/MB/program/0070/
と入れれば、ディレクトリが見えたんだけど、今はだめだね。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 19:29
過去レス、ひととおり読んでみたのですが・・

どのチャンネルがAモードでどのチャンネルが
Bモードなのかがわかりません。
ミュージックバードのHPでわかるのでしょうか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:51
>>108
Bモード→1CH・7CH・8CH・11CH・12CH
Aモード→↑以外のチャンネル


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 11:10
>>70 73
放送がデジタルになると確実にエリアは狭くなる。
地方でニッポン放送が聞けるわけがない。
カバレッジエリアが狭くなれば営業的に不利で・・・


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 22:28
>109
ありがとうござます。
お返事遅くなり、申し訳ありません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 09:11
最近ミュージックバードに入りました。
チューナーはMDR−1000。

クラシックChとジャズChは良いですが
あとのチャンネルは・・・

選曲もうちょっと何とかならんのかね。
柴田 淳のあと嵐とか流されると落ち着いて聴いてられないよ。
リモコンから手が離せない。
時間帯で区切って曲調合わせてほしい。

癒やし系ChもBSラジオの方が安心して聴いてられた。
音質もなんかいまいち。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/09/28 22:45
近くの電気屋でアキュフューズのCSーPCMチューナー T-110CS を発見しました。
店頭展示品で、定価が22万ぐらいだったそうです。
話を聞いていたら、10万円くらいなら売っても良いということになりました。

買いですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:36


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 19:38
だからMBのチューナーは買うなと言ってるのに。
曲名表示がどうしても必要な人は別として。
買ってグチたれるより買う前に情報収集しなさいよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:49
ミュージックバードって、専用チューナーじゃないと絶対に聞けないんですか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 14:00
うーむ、確かにMDR−1000は
音質いまいちな気がする。
でも曲名表示の便利さも捨てがたい。

DACいいのに繋げれば良くなるのかな?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 00:24
テクニクスのST-CS70と、FMB3001という型番のアンテナを使用して聞いていました
が、引越で誤ってアンテナを捨ててしまいました。
改めてCS受信用のアンテナ(DXアンテナのCSA-453W4K)を購入しましたが、
まったく受信できなくて困っています。
どうしたら受信できるようになるのでしょうか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 05:42
>>118
最近サウンドテリアからミュージックバードに乗り換えた者だけど
チューナーの電圧を11Vに変更出来ない?
それが出来なかったらコンバーターを縦に回してみる。
自分もスカパー用のアンテナで苦労してるので。

えっと次は質問。
アンテナ入力レベルは60位なんだけどふつうですか?
少し少ない気がするけど。ちなみに日本の端にすんでる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 19:56
>>119
pcm-500では80dBを超えていた。コアキシャルの出力がないためアンテナと
チューナーを取り替えた。53dBが最高になってしまった。
カスタマーセンターに問い合わせると問題ないとのこと。
レベルは極端に低くない限り問題ないように思う。天気が悪いとき
20dBでも正常に受信していた。


121 :118:03/10/02 22:11
>>119
チューナーの説明書も無くしてしまったので、どうにもできず…。
どなたか、テクニクスのST-CS70を使っている方いませんか?

122 :119:03/10/04 00:16
>>120
あの数字はデシベルなんだ。チューナーによって出る
値がちがうのね。サンクス。

123 :118:03/10/04 17:02
松下のお客様センターに電話して、一部マニュアルを取り寄せました。
119さん、ありがとうございました。
それにしても、アンテナの設定ってこんなにむずかしかったっけ?、
という感じですね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:16
以前の書き込みにあったような気がするけど、過去ログ無いので話題にさせてください。
誰かわかる人いたらよろしくです。

11chのJP TOP20って一回アナログになってからDATか何かに編集して放送。
他の番組はチェンジャーでデジタルのまま放送。っていうことでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:25
投票には全裸で行きます。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/shar/1054887959/

1 名前:通常の名無しさんの3倍[] 投稿日:03/10/13 01:39 ID:43M22g0C
 
                  マジで。

2 名前:通常の名無しさ



シャア板に神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
レスの内容からすると衆議院の選挙ではなく、どうやらどこかの地方の市長選挙のよう。
みんな!記念カキコだ!!まだ間に合う!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 14:30
今聴いていたら、突然レベル0になって受信不能になりますた。
アンテナ壊れたか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 17:23
>>126
あ!やっぱり家だけじゃなかったんだ。
いつもなら5分もあれば
アンテナいじったら音出るのに、
今日は午後2時過ぎから正常に音出るまで
20分くらいかかったから家もアンテナ壊れたかと思ったよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 18:38
東京は集中豪雨だったから、送信側で落ちたと思われ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/13 22:17
前スレが落ちたので新スレを立てたのですが、如何せん人が集まりません。
好きな方は是非お立ち寄り下さい。

MusicBirdCLASSIC7を聴こう 2
ttp://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065453084/l50

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 17:40
8月ごろビットストリームに関する話題が出ていたと思いますが
自分も解析等少しやってみたいと思います
ショボプログラマなのでどこまでできるか分かりませんが
MDR-1000のビットストリーム出力をPC上で取得するための
必要なハード(ボード)・ツールなど
分かっている範囲でお教えいただけないでしょうか?
初心者ですいません

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 21:42
まず、ビットストリームがどんなデータで出力されているのか、という解析が第一。
次にデータをどのようにPCに取り込むか、RS-232CかUSBか・・・そのためのハードの開発、となるでしょう。
オシロスコープは持ってないのでしょうか?
なければPCのサウンドカードに入力して波形を眺めてみたら?
私が見たところでは約2KHzのビットデータでした。それ以降の解析は時間が取れず、進んでません。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:21
130です
どもです。トライしてみます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:28
関西なんだが、今日の朝からレベル0で全然受信できないんだが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:47
>>133
アンテナ曲がりかケーブル周りを確認しれ。
いきなりレベル0ならケーブルか電源周りじゃないか?

135 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/18 23:49
        _,.-―ー--- ----
      /  -!-!-   三/三''' `'' 、
     /  /-メメ]   / Eヨ      `''、
    ,'  /,./''"´ ̄ ̄`゙'ー-、______ ,..::'´
    `/|i/ :::::::::  ハ   :::::::::::::::: ヽ\
     /::::/ / /-| !  i/ |/ i/  ::::::::::::::::::\
   / :::::::::{:.            |  :::  ::::::::\
  /  /,  i  〇       〇  i::::::::, ::::::  ヽ         みるまらー
.  i :::::i  : l            ノ:!: .:  iヽ::::::::  \
  i :::::::i:::::\          /イ:: .;::::::| i :::::::::::::: \
  l ::::::::\:::ヽ   ( ̄)   ノ::::' :::::/ヽ::::::::::::::::::::::::  i
  l :::::::::::::::::ト 、_     ,. '|::ハ}   \::::::::::::::::::::::   i
  :::::::::::::::::::::::  |  ̄ ´|ゝ       ヽ::::::::::::::::::::  i
   :::::::::::::::::::::〉 ` ̄ ̄´ 〈         :::::::::::::::: 
        /        \      :::::::::::::::

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:50
>>133
こちら九州、問題なく受信できている。クラシックのワールドライブ
セレクションを録音した。アンテナと装置を点検してはどうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:01
ありがとう。そうか。今朝受信機の位置を移動し、
アンテナケーブルを抜き差ししたんだけど、ケーブルの挿入
に失敗したんだ。見てみると中の針の部分が横に曲がって
外周部に接触していた。これが原因でアンテナが壊れたかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:14
>>137
壊れたんじゃないだろう。
ケーブルをきちんと接続すればまた聞けると思われ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:11
PCM500をつかってたんだけど、背面のアンテナ調整スイッチを
オンオフしてたら直った。お騒がせスマソ
よかった♪

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:46
てめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


よかったな(=´∇`=)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 21:36
ケーブルテレビのBSデジタル&CS放送サービスに入っていて、BSデジタルの方は聞けるんだが、
やぱり普通のは買わなきゃ聞けないよね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:19
MDR-1000ですけど
最近
”情報メッセージは送信されていません”という表示が
頻繁に出ます。

これはチューナーの故障でしょうか?
音はちゃんと出てますしアンテナ入力レベルも高いです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:42
>>142
たまに出ますが、音が出てるから気にしません。
頻繁に液晶画面見てる訳じゃないし。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:36
>>143
レスどうも、やはり出ますか。

当方クラシック、ジャズ初心者なので
曲名表示は重宝してます。

話は変わりますが
このチューナーは音質が悪いと頻繁に書かれてますが
それなりのDACかますと音質UPしますかね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 19:50
>>144
昔、同軸出力→DAC経由でしたが、いまはアナログ出力→SATRIプリ
→STAXで聴いてます。
凄く音良いよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:52
>>144
DACにもよるが多分音は良くなる。当方はNEC PCM−500のアナログ
出力で聞いていたがDACを入れてものすごく良くなった。CDP、DATも
DACに接続している。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:32
>>145
>>146
レスありがとうございます。
まだまだ音質UPが見込めそうですね。



148 : :03/10/29 11:44
ClubCOSMO(WINJ)ががたついているので新規さん
獲得の絶好のチャンスと思う。営業さんガンバレ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:12
すいません、質問です
よくDACとかDQNとか言ってますが、一体何の事でしょうか?
教えてください

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:23
PC初心者板でもいって検索のしかた覚えてください

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:45
シャア板に神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

http://www.itshappening.com/upload/chechclear.asf
ここをチェック、チェック!!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:18
MBの加入を考えてるのですが教えてほしいことがあります。
デジオやUSENでは15KHZあたりでカットされてることが多いのですが、
MBはそのへんはどうなのでしょうか。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/31 20:13
>152
参考までに

Q&Aより
Q 7. 他のCS、BS放送との相違点を教えてください。
A7.音楽専門放送という点では似ていますが、実際には大きく異なります。他社の音楽専門放送は圧縮技術による
デジタル放送であるのに対し、ミュージックバードは圧縮をかけていない分、チャンネル数は少なくなりますが、
音質は他には類を見ません。また、当社放送は短時間の繰り返し演奏ではなく、ミュージックバードならではのライブ
や新譜情報など趣向を凝らした番組をお届けしています。

Q 8. 今後チャンネルは増えることはありますか?
A8.現在のAモード(32Khz)12チャンネル、Bモード(48Khz)5チャンネルにて放送しており、現在のところ
チャンネル数などの変更予定はありませんが、新しいジャンルについて番組として取り入れていくことは可能です。

チューナースペック表より(周波数特性:5〜15kHz(Aモード)、5〜22kHz(Bモード))

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:07
アンテナ線で音質は変わる?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:16
>>154
釣りでつか?w

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:00
いやまじで
bs/csには5cfbを推奨となってるので
なにか変わるのかと

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/01 22:39
太い線の方がチューナーの受信感度が上がる、というよりも細い線の方がチューナーに届く信号が弱くなる。
実験したらよくわかったよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 08:12
>>157
そのとおりだね。
補足すると、同軸ケーブルでもTV用には5C2Vなどのケーブルが使われるが、
これはより高い周波数に対しては損失が大きいので、衛星用には損失の低い
5CFBなどが使われる。

159 :1994年から契約:03/11/02 22:41
J-POP11やJ-HITS!2では、ノーカットフルサイズで放送
されるのですか?
乗り換えようと考えているので、教えてください。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:52
>>159
1994年から契約→どこに? MBに契約であればすぐ確認できるはず。
ノーカットフルサイズ→なにが? ノーカットと言えば曲と思われるが
  フルサイズというと音質かな。

161 :1994年から契約:03/11/03 18:45
現在WINJ契約しています。
ノーカットフルサイズとは、シングルCDA面一曲をまるかけしてくれるの
かな?と思い質問しました。言葉足らずでした。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:23
>>161
 了解。CDAにカラオケまである場合は不明であるが、曲の全部はかけている
ようだ。J-POP11はBモード(音質良好)、J-HITS2はAモード(音質若干?ダウン)
となる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:42
もう紹介キャンペーンて始まってますか?
何日か前に放送で言ってた気がしたけど、まだ郵送で告知が来てないなあ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:15
>163
今日きたよ!ガビーン!加入したばかりだったのに
ご新規様ただかい?みたいな。
誰か紹介しますよと書いてみる・・。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:31
どんなキャンペーン内容なのですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:18
新規加入無料
チューナー、アンテナ無料
だったかな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:42
うわあ すごい。
もう3ヶ月ぐらい検討中なのですが利用できれば一気に敷居が下がりますね。
紹介者の方には何かメリットあるのですか?

168 :163:03/11/04 21:18
>>164
来ましたか、うちはまだのようです。
自分を紹介することってできますかね(苦笑)。

>>167
確か商品券(金額?)だったかな。

169 :164:03/11/05 08:21
>>163
自作自演紹介はダメみたいです・・。
商品券5000円!!分ですが
3ヶ月後だそうです。


170 : :03/11/05 09:17
新規加入無料、チューナー・アンテナ無料なんですか?
是非紹介されたいのですが・・・
どなたかOKな方いませんか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 09:50
誰か仲介ヤフオクに流してくれないかな

172 :164:03/11/05 11:23
>>170
よろしければ、紹介しますよー。

173 :170:03/11/05 12:00
>>172
メールアドレスを晒しますので詳細を送ってもらえないでしょうか?
マジで加入しますので。

174 :164:03/11/05 13:06
>>170
出先からなんで帰ったら詳しくメールします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:56
ここにも申込書差し上げると書いてあるよ。
欲しい方はどうぞ。

http://yasu-audio.com/

176 :170:03/11/05 15:47
>>174
よろしくです!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:48
>>175
もう消えてるから、誰か貰ったね。

178 :お願い:03/11/05 21:46
僕もWINJを解約し、真剣にバードに入りたいのですが、
誰が紹介してくれませんか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:25
紹介者にもメリットあるみたいだしメアド晒しておけば誰か連絡くれると思われ
つかこれって今まで業者用にやってたキャンペーンと同じ?
あれはチューナー アンテナ無料 全チャン3年縛りだったが

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:36
>>178
メルアド晒してください。
ステアドでもいいから。


181 :紹介:03/11/05 22:41
メールアドレスを晒しましたので詳細のメールをお願いします

182 :お願い:03/11/06 00:43
アドレス晒しましたので、私にも詳細のメール誰かお願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:45
紹介してあげます。いや、させて下さい(w

全17チャンネル、月額2000円(税別)の契約を3年間継続すること。
南南東、仰角45度方面に障害物がないこと。

以上の条件を満たせる方で、MBに是非とも加入したい方、ご連絡下さい。

184 :じゃあたしも!:03/11/06 01:15
立候補!
えー、ミュージックバードのご用命は
184もお願いいたします。(選挙風

185 :てってーてき名無しさん:03/11/06 19:46
ミュージックバードはやめとけ。たしかに、音質は悪くないが
曲の入れ替えが遅いし3、4日ずっと聞いてたら同じ曲ばかりで
飽きてきました。今はスカパーに入ってViewsic等を見ているよ。
やはり、映像がないとね。
そうそう、MBは昼12時から1時まで夜の7時から8時まで無料放送
やっているのでCD-RやDAT等に録音して聞くぐらいでいいんじゃない。
全チャンネル契約で税込み2100円は高いよ。WOWOW見たほうがましじゃん。

186 :てってーてき名無しさん:03/11/06 19:54
ミュージックバードはレンタルCDよりレベルが低いでやんす。
著作権のためにレベルを落としているのかな。録音時ゲージが
振り切らない、録音レベルは上げるのいやだし。
>>179
ジャンク屋等で探せばMBのチューナ大量にみつかるよアンテナとセットで
うちの近くのハードオフに3000円であったよ。三年縛りで契約するより
ジャンク探したほうが安上がりだし、あらたな楽しみもアルアルよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:39
>>185=186
もっとまともに(・∀・)ジサクジエーンできないの?w

188 :163:03/11/06 21:45
案内来ました。自分紹介はだめなんだ−。
曲名表示器としてあのチューナーほしかったけど・・・残念っす。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:48
>>188
紹介しまくってゲットした商品券でチューナー買い替え!!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:06

MDR-2000の新型チューナーが出そうですね?

https://www.satellite.co.jp/cspcm-kiki.html

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:13
それで在庫整理の紹介キャンペーンか えげつねーーw
MDR-1000は問題山積みだからな

192 :sage:03/11/06 23:48
おおっ、でますか新チューナー!
音質は期待してないけど、デザインや大きさなんかが改良されていればいいなあ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:54
MDR-2000発売ですか?これはちょっと待ちですね。
WINJにお別れを告げて今いろいろ検索してますが、
良い情報ありがとう。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:03
紹介の縛りキツイんで乗り換え検討してた香具師も2000の仕様を見てから決めるべし

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:25
2000のパンフきたよ

色シルバー


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:10
電源改良されて発熱低減か。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:30
色が変わるのと電源改良だけ?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 17:24
主要なデジタル回路を独自開発の専用LSIで構成し、
低消費電力化と小型安定向上を図りました。

独自開発LSI
装置の要となる各種インターフェースを始めとする、
主要処理回路を下記のLSIに集約。
これによって天候悪化により信号が減衰しても、
安定した受信を可能としPCMならではの澄んだ音を再現します。
また小型省電力化を図り安定性を大幅に向上させました。

って書いてあるけどこれってMDR-1000の売り文句と一緒?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 18:55
で、いくらなんでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:10
>>195
新型いいなー。
同軸デジタル出力は
付いてますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:38
【MDR-1000からの変更点】

●ボディー色がブラックからシルバーに変更
●文字表示色がグリーンからブルーに変更
●新電源回路により発熱量の低減
●ファームウェアーの改良により誤り補正が向上


デジタル出力端子 光1系統


MDR-1000単体 34,800円

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:15
キャンペーンで送られてくるのは、MDR-1000?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:28
当然ソウ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:22
>>203
ですか、やっぱし。
じゃ、いらね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:26
キャンペーンがヤフオクに出てるぞ

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/61969487

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 03:31
いったい何人紹介するつもりだ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:34
新タイプのチューナーはこれと言った魅力はないでつね・・・。
現状維持でいいか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:54
【Digital333ch】 W I N J 【BS5ch PCM】
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067503966/

この放送局に比べると、MBって頑張ってるよな。
今後も潰れずにいてほしいものだ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:20
現状維持で!

MDR-2000触ってきました。
発熱はほんのり暖かいっていう感じ。
他は色以外変化なし、かな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:45
みんなどう言う再生環境で聞いてるの?
今あまりにあんまりな環境(安いPC用スピーカーのアナログに繋いでる)なので、
手を入れるための参考にしたい。

211 :210:03/11/10 20:43
スレ止めてすいません・・・スルーしてください

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:51
>>211
スレの住人は少ないのでレスがつかないだけです。
気にしないでください。

うちの再生環境は昔のアイワのコンポにデジタルで繋げてます。
昔のアイワのコンポは作りも良くて音質もかなり良いので。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:30
セーラー服を・・・
http://www.pinkschool.com/

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:32
>>210
古いチューナー(PCM−500)を使っています。
デジタルはオンキョーのCD−Rにつなげて
録音用になっていますのでコンポ(ONKYO205)
への出力はアナログですがこのスレでみたDACを
使ってみたいと考えています。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:02
>>210
ヤマハの廉価品(CinemaStation S10)に光分岐(AT-DSL12)経由で入れてます。(もう一方はPCへ。)
高級な奴のを聴いた事がないのでマトモなのかは不明ですが、少なくとも同機にアナログで入れるより
はイイ音です。


216 :奥さまは名無しさん:03/11/11 12:44
私もPCM−500です。
一度故障(SONYタイマー並に保証期間切れすぐに)しましたが、
基盤交換してからは問題なく使っています(もう5年位かな)。
これが壊れたら現行機種はMDR-1000(MDR-2000)しか選択肢が無いのはつらいナァ。

接続は後面の光デジタル出力を MSBのDACに繋いでいます。
前面の丸形コネクタ(ヘッドフォンプラグ兼用)にも光ケーブルを繋いで
DATに接続してたまに録音したりしてます。
最初からデジタル接続でアナログアウトは使ったことが無いです。
同軸デジタルアウトが有ればもっと良かったのにと思いましたがこの価格帯ではしょうがないですかね。

217 :ププ:03/11/11 20:08
ttp://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=1298&no2=2311&up=1
WINJを解約して早速購入しました。34,800円でした。

これから工事予定です。またレポートします

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 09:17
かっこえー!!
買いに走ろうかな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:11
>>210
漏れはPCM-700からsonyのKD32HD-800のビデオ入力で
テレビからの音声のみと
PanasonicのRX-MDX80(MD録音用)につないで聴いてるよ
音は前者が良いのだけど、近頃は面倒なので後者ばかりです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:01
>>210
チューナーはNE-PCM8000、DACはDAC2.6、アンプはSATRIのAMP5511、SPは
B&Wノーチラス805で聞いている。好きな曲をDATに録音しておき好きな曲が
放送されていないときはDATを流している。以前はモーツァルト、
このごろはバロック。装置はのとんどキットやYAHOOオークションの品物。
しか〜し、快適!!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 13:15
(゚Д゚)ゴルァ!!ミュージックバード!!!
昨日の朝に問い合わせのメールだしたのに
いまだに返事が来ないぞ!!!さっさと送りやがれ!!!!

222 :奥さまは名無しさん:03/11/13 16:44
お気に入りのアーティストがゲスト出演するので久しぶりに
FM放送を録音してみたんですが、CMとDJ(アナウンサー?)が激しくウザいですね。
ミュージックバードを聴きつけているとホントニ耐え難いですナァ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 17:59
WINJのVGなんか聞くと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 18:46
>>221
あそこは全然返事来ないよ。
直接電話したほうがいい、対応も早かったよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:03
>>224
マジで!?
2日間も無駄にしちゃったな・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:27
>>210
T-110CSからアナログはXLRでプリメインへ
ディジタル出力は各々DATへ接続してたまにDATの内蔵DACで聞いてみる。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:37
今回のキャンペーンで申込をしてミュージックバードから
連絡来た人居る?
俺は投函から1週間が経つというのに今だ放置されっぱなし・・・。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 09:34
>>225
自分の場合ですが
チューナーの調子が悪かったので
メールで対応を求めたところまったく連絡なし。

業を煮やして電話したら対応は非常に丁寧
次の日に新品送ってきますた。

めでたしめでたしでした。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 12:14
>>227
まったく来ない
一ヶ月ぐらいかかるんか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:43
俺も申し込んだが放置されてる。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:32
俺も放置
ケーブルとか用意してワクワクしながら待ってるのにぃぃ
まあクリスマスキャンペーンらしいし12/24までには来んだろ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:53
いまだ放置されっぱなし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:20
放置されてる人、(゚Д゚)ゴルァ!!電話したら
その場で申し込み確認をし、すぐに発送の手続きをしてくれるよ。
昨日電話したら
ミュージックバードの社員、たるんでるw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:20
>>233
マジ?
明日にでも(゚Д゚)ゴルァ!!してみるかね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 13:55
所で3年縛りって怖くない?
WinJみたいになったら;

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:14
2003年クリスマスプレゼントキャンペーン加入申込書をミュージックバードから取り寄せましたが、周りに加入者がいません。
誰か紹介者になってください。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:26
>>236
ヤフオクに紹介してくれる(したい)人やまほどいるし、
業者(アサヒデンキ)もこのキャンペーンやってるよ。
メールのやり取り面倒ならアサヒデンキで受けるのがいいかもね。

238 :236:03/11/20 07:03
あさひでんきにだしてみます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:43
届きました
本申し込み用紙入ってないのは
既に契約済みになってるからなのかな
目当てのチャンネル聞きながらウットリしてますw

240 :239:03/11/22 11:26
チューナー付けるとADSLが繋がらないことが発覚
3年・・・orz

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/22 12:08
>>240
えっ!?
どういう事かな。ノイズですか?
うちはYBBの12Mですが、何も問題有りませんが。
ノイズだったらモジュラーケーブルにアルミ箔を巻いてみてはどうでしょう。


242 :239:03/11/22 15:07
レスありがとうございます色々してみたのですがダメでした。
部屋の端と端に置いてもチューナーに電気通した瞬間落ちます。
チューナーから出てる電磁波か何かが問題なのかな。
そう言うの抑える製品知ってる方いませんか?
違約金とか考えると背筋が寒くなります(;´д⊂)

243 :もとMB:03/11/22 19:13
AMラジオを部屋でつけるとよく分かるけど
MDR-1000ってノイズまき散らしです。金属で囲いたいけど、今度は発熱が...
MDR-2000で改善されたかなぁ?再加入検討中でつ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:41
あさひのキャンペーン
ttp://www.satellite.co.jp/cspcm.html
ttps://www.satellite.co.jp/mdr-1000-cp.html

全加入者数って一体何万人なんでしょうね。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 09:09
>>242
電源フィルターと言うものをチューナー側やモデム側に入れてみる。
ADSLノイズフィルターを入れてみる。
といったことをやってみたらいいかも。
でも、これで改善するとは限らないので、フィルター代の無駄な出費になる可能性もある・・・


246 :239:03/11/23 11:45
技術の担当さんから連絡もらいました。
本体の方で対応は出来ないそうで、
ADSL側の対策で色々アドバイス頂きました。

>>243
確かにラジオ付けたら凄いノイズが。
けど担当さんの口調から第一号っぽいです。
当然レアケースですね。

>>245
電源フィルターはルータ側には入ってるのでチューナー側もやってみます。
Webやプロバ板見てDSLのノイズ対策してみます。
直らなくても丸損って訳じゃないしそれはそれで。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:50
放送事故か?
サウンド2の歌謡演歌の音声レベルが極端に小さいけど・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:01
>>247
何dB?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:00

MBは48Kや32Kで放送しておりますが、
44.1K機器などへ録音する時に
サンプリングレートコンバーター(SRC)は、
何を使われているのでしょうか、気をつかいますか、
安価で高性能なお薦めの物はございますか?




250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:24
チューナーだけ届いてアンテナは届かず・・・(´・ω・`)ショボーン
早く聴きたいのに・・・

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:00
>>249
過去ログを読め。
無料のものがある。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:04
>>205がカキコしたキャンペーンをヤフオクに出してる香具師の文面に

DAY DREAMネットワーク大阪だけの特典
・ パソコンとの結合により音質をそのままに、録音して楽しめる方法もご紹介します。
これは、劣化しないため、高音質で楽しめます。超お勧め録音テクニック。

と書かれてるのだが、結合って事はUSBから録音できるようにするのかな?
Q&Aでは入札した人にだけ教えるって書かれてるし・・・。
そういう方法があるのなら是非知りたい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/30 00:53
>252
誤爆に気をつけてね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:15
うわ〜ん
今日の番組表の PCM CLUB 1 の曲名 間違ってる。(たぶん23日のまま)

他のチャンネルは知らないけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:18
USB端子から音声出てるのか?
怪しいな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:09
今チューナーとアンテナを設置したんだけど、音声が右チャンネルだけから
数秒聞途切れながら聞こえます。左チャンネルからは聞こえません。
右からだけ音がでるスクランブルってあるんですか?
これってチューナーは正常ですか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:28
>>256
ミュージックバードが使っているスクラングルは、コアテック方式と言って
WINJ(旧セントギガ・旧クラブコスモ)が使っているスクランブル方式と同じですが
ミュージックバードは音声専門チャンネルなので、アンテナ合わせをある程度容易に
する為に、数秒に1回途切れますが右チャンネルだけ音声を出すようにしています。
チューナーの異常ではないので安心してください。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:04
光でオートトラッキングされないのでしょうか?
スターデジオではされるんですが・・・。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:46
MDR-1000にある"プログラム機能"と"プログラムリピート"とはどんなものですか???

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:19
>>259
オーディオタイマーを使う際に使用する機能でつ。
説明書の28ページに載ってまつよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 03:29
曲が切れてくれないとやだよね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:58

MDR-1000のビットストリーム端子は何に使えるのでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:04
>>262
今のところ使い道はありません。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:18
いま申し込むと、チューナーとかアンテナが無料で貰えると聞いたけど
どうすれば良いの。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:25
>>236-238

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:19
チューナーとアンテナ、やっと届きますた。
屋根に上ってアンテナ調整完了。明日スクランブル解除させまつ。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:26
オートトラックで録音していると頭欠けするのですが、デッキがゴミということなのでしょうか?
それともMBの仕業なのでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 08:58
10chのラジオ体操やってる人いるのかな
イランと思うんだが

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:57
通信教育の放送も有るのね。
謎だ(w

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:02
>>262
NE-PCM9000のビットストリーム入力に繋ぐとか

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:11
ちょっとお尋ねします。
SrecでMBを4時間ほど録音したのですが、無音で区切るにチェックいれたのに
ほとんど1ファイルでできてしまいました。
約2.7GBのファイルです。分割する方法をご存じでしたら教えて頂けませんでしょうか。
Wavespriter cutana サウンドカッターで各々やってみましたがどれもエラーとなりました。
ただのファイル分割では当然うまくいきませんでした。何か方法があったら教えてください。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:25
録音前に閾値やら調整してちゃんと分割されるかチェックしたほうがええ。
後から区切るのはめんどくさいでしょ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:40
>>272
はい。こんどからそうします。
面倒でもあとから分割する方法はあるんでしょうか。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:38
あるけど他にソフトウェア板とかで関連スレを探すなり
なければ質問スレででも聞いたほうがいいよ。



275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:20
閾値っていくつにしています?
某局から乗り換えなんですが、そっちでは25にしてます。
自分で調整すれば良い話なんですが、参考に教えていただければ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:42
274>>

271で書きましたが、vector等にある分割ツールを試しましたがいずれもだめでした。
ソフトウェア板とやらをこれから探して見ますが、ご存じならここで教えていただく訳にはいきませんか。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:44
Aモードの音声を録音したのですが、コンバーターが無いので32kHzのまま録音しました。
これを44.1kHzへ変換するソフトってありませんか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:53
漏れはこれ使ってるけど、1時間超えたあたりから、聴きながら選択&部分保存でき
なくなる(エラーになる)のがイマイチ。
ttp://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Detail.Top?ITEM_NO=SR018043
事前設定で自動分割録音もできるけど、条件厳しくしすぎると曲の途中で分割され
ちまう事(逆に分割されない事も)があるので、あきらめてALL手動で分割してる。

だいぶ前にバグ報告はしたつもりだが、放置だったので特に追求して無い。
(困るほど使用頻度高くないんで。)


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:52
チャンネル11の90年代や2000年の曲を流す時間帯の選曲を
何とかしてほしい…。担当者の選曲センスを疑う…。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:45

放送の送り出しの機器や録音機のは何でしょうか?
音が途切れたり割れていたりすることが多々あります。
パソコンのHDDで再生しているのでしょうか、
局のシステムに興味です。家庭用に近かったりするのか。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:58
CDからHDDにwavでどんどん入れてそこからランダムにDATに落として
2台以上の業務用DATでリレー再生じゃないかな?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:00
>>281 どうもです。
手間かけているのですね。
放送業界はまだDATが主役なんですね。

CCCDなどはどうされているのでしょう。
もしかしてMP3音声だったりして・・・
音が悪い物や音割れや音飛びとか結構ありますが、
再生チェックしてから流していないのでしょうね。
もしかして全てデジタル処理でなかったりして・・・

人気内チャンネル削って全てBモード放送
だけにしてくれると良いのですが・・・



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:40
>>282
聴いてるだけでは音割れはないけどなぁ。
デジタル録音した場合は何故か音割れが起きたりするけど。
多分聴く側のオーディオ環境にもよるんでない?

それから、HDレコシステムは業務用のを使ってるんでCCCDであっても
問題なくデジタル収録できます。
MBの場合、放送局用に配られるCCCDではないCDを使ってる場合もありまふ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:05
ジャコ・パス特集で雑音入りっぱなしなのが一回あったけどそれくらいかな。
281は想像ですけど。
聴取者が増えてくれるともっと経費かけられるかもしれないけどね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:47
ありがとうございます。

CCCDでもCD音質でコピーされて放送されているのですね。
放送局にはCD−DAで配布されている事なんてあるのですか、

多分聞くチャンネルによっても違いが大きいのでしょうね。
音割れ雑音ノイズなどがある時はほとんどその1曲だけなので、
MBが録音時などのミスしたアルバムか何かなのでしょう。
たまに音切れも数秒間切れたりしてますが、
(もちろん雨などは降っていない時の事です)
もしかするとチューナーMDR-1000に問題あるのでしょうか。
セットの平面アンテナより利得が高い物へ変えております。
C/N 83 LEVEL110 くらいです。 

クラシックとジャズとJ−POPの番組が人気なありそうなので??
人気のチャンネルが音割れていたら苦情もあるのでしょうね。
それ以外は手が回らないのかチェックせずに放送されているのでしょうか。

音質が悪いと感じる曲は、原因は元の音源と耳が悪いのだと思いますが、
コピー時に制約があったりして音質をMP3に一旦落としている
とかしているのかと感じる事もあります。
良い音の後に悪い音だと違いが際立つだけなのでしょう。

MBは聴取者は増えているのでしょうか、赤字ではないですよね。
もっと加入者集めて予算使えるようになると良いですね。
音が良くなるのが先か加入者が増えるのが先かは・・・。
衛星が寿命に成ったときには全てBモード放送に変えて欲しいなぁ。



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:24
>>285
レコード会社から放送局に配布されるデモCDを使用している場合もあります。

それから、MBでのOA音源はMP3に落としたりはしていません。
局側の機材も見学してきましたし、第一それだとPCM放送とは言えませんので。
音源はすべてPCM形式で収録しています。

音質にこだわるのならチューナーを変えて見るのも良いかもしれません。
過去ログを見てもわかると思いますが、MDR-1000の音質はあまり良いものとは
言えませんので。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:30
>>285
書き忘れましたが、特定の曲だけが途切れたりするようでしたら
MBへ連絡するといいですよ。
音割れに関しては何とも言えません。こればかりは自分の環境では遭遇
した事がないので。受信側のチューナーや再生環境にもよると思います。
でも、ダメもとでMBへ言うのもよいかも。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 06:35
僕もチューナーの買い替えをおすすめ。
ONKYOのほうがだいぶいいと思う。
もっとも他のメーカーは聞いてないので、NECとかアキュとかのほうがいいかどうか
はわからないけど。
人によって音の好みもあるし。
中古オーディオ店かヤフオクで探せばいいと思う。
ただヤフオクは都合の悪いことを隠して出品するやつが多いから
その点気をつけたほうがいい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:39
関連ソフト

■AVTクロッサム
■AVT赤丸
http://d-purasu.hp.infoseek.co.jp/avt.htm

タイマー機能により、ハードディスクにWAVE録音(無音分割には未対応)
学習リモコン(クロッサム2かIrコマンダ)を接続することによりAV機器のON/OFFやチャンネル切り替えの制御が行える。
録音後の正規化・ディエンファシス・Fs変換・MP3変換・WMA変換が可能
常時接続環境なら外出先のパソコン・携帯からメールによる予約追加が可能
フリー版(予約数8に制限)とシェアウェア版

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:16
MDRのXPドライバ、Win2KでDualCPU機で問題なくインストールして
使えてる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:02
282です。
規制に巻き込まれて、とほほです。
もしかすると途切れはデジタル接続のアンプにも問題あるかもしれません。
違うアンプのときにもでもたまに途切れることはありました。
CDが全て同じ録音レベルではないので
音割れはきっと録音レベルを間違えているのでしょう。
ランダムなのでの何枚かのディスクはミスしたのでしょう。
気がついたらチェックしておいてMBへ連絡してみます。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:08
そろそろノンスクあるはずだがうpされてない

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:46
 >>292
 お待たせいたしました。
 ただいまスクランブル解除で、音質良好!



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:50
ノンスクになってるの 今気づいた。
いつまでなんでしょう?
(なんで お知らせ しないのかなぁ…)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:07
全ch契約だからあまり意味が無い…

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:54
 やっぱりノンスクは音いいね。
 MDR-1000+外付けDACで十分CDを超えてる。

 またスクランブルかかると落差にガッカリしそう。



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:07
今日いっぱい?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:37
>>297
多分5日位まで

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:11
>>298
今週いっぱいってところかな?
Aモードのチャンネルでも音いいね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:06
ミュージックバード聞くようになって日が浅いのですが、スクランブル
かけたりかけなかったりすると音質に差が生じるのですか。
単にチャンネルを受信できないように制限かけると思っていたんですが。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:48
カスタマーが年末年始休業で契約業務ができないので
ノンスクにしているのかな。せっかく設置しても仮登録
がいつまでもできなかったらクレーム来るかもしれないし。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 04:02
やっぱ音っていいですか?CDよりも?スウィンギージャズ聴きたいなぁ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:37
どっかのオーディオ雑誌とでも提携してポップス系なんかも優秀録音版だけ
流す番組を作るとか
なんかもっとMBならではのいい企画をできないもんかな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:24
>>303
そんな力はないんでないか・・・

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:04
ノンスク オワテタ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 13:34
>>305
13時までだったようね

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:04
>>306
12時は毎日12時から13時までと19時から20時までのノンスク
だから実質的には12時まで

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)