2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上派・BS・CSデジタル、全て失敗

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:20
麻生総務相、地上デジタル放送への完全移行に不安チラリ

12月1日に地上デジタルテレビ放送が始まる。
アナログ放送は11年7月までで終了することになっているが、
麻生総務相は28日、
それまでにすべての地域でデジタル放送が見られるようになるかについて、
「とにかく目標を設置して、しゃにむに進んでいく。
今の段階から100%いけるなんて自信はありません」と述べた。

 デジタル放送を混信せずに見られるようにするには周波数の調整が必要だが、
「対策が思ったように進まなかった」(総務省幹部)のが背景。
今後取り組む瀬戸内海や有明海周辺は電波が込み合うため、特に難関とされる。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:23
案の定出来た馬鹿スレ。
世の中の否定ばかりして楽しいんだろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:08
>>1は、最初から完璧な放送が出来るとでも思ってたのだろうか。
新しいことを始めれば、当初予定してなかった問題がいろいろと出てくるのは当たり前。
何事だってそうだろう?こんな事で「失敗」と騒ぐ奴はただのアホ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:10
CSデジタルのスカイパーフェクTVは黒字経営のようだが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:27
スカパーだって、黒字経営になるまで何年かかった事か。
話は変わるが、CS日本みたいに結果ばかりを急ぐ会社は何をやっても失敗するだろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:49
BSデジタル

110度CSデジタル

地上波デジタル

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:49
BSデジタル
→普及せず。


110度CSデジタル
→普及せず。


地上波デジタル
→普及せず。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:09
>>7
過去〜現在の事しか頭にないアホ?
今後は一切普及しないとでも?
マニアぐらいしか購入してない現在だけ見て何言ってるんだかって感じ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:29
スカパーが成功したのはエロチャンネルがあった事


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:52
先日までスカパーを赤字だって叩いていた癖に、
黒字化したとたん掌を返すアンチ最高

11 :関係ないが・・・:03/11/29 08:36
みんなが赤字だって叩いてくれたおかげで
安く株が仕込めてサイコーでした

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:56
 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:23
電子情報技術産業協会(JEITA)は2003年11月27日、
ディジタルBS放送用受信機の10月の国内出荷実績を発表した。
チューナー内蔵テレビ(ブラウン管型、以下同じ)は
前年同期に比べて21.9%減少の3万5000台、
外付けチューナーは同53.7%減少の6000台であり、
合計の出荷台数は同28.1%減少の4万1000台となった。
チューナー付きプラズマテレビの出荷台数(2万3000台)を
加えた出荷台数は6万4000台である。
なお、発売当初(2000年6月)から2003年10月までの
累積出荷台数は、チューナー内蔵テレビが119万4000台、
外付けチューナーが85万台の合計204万4000台だった。
これにチューナー付きプラズマテレビの累積出荷台数(32万7000台)と
チューナー付き液晶テレビの累積出荷台数(8万9000台)を加えた
ディジタルBS放送用受信機の普及台数は、
10月末時点で246万台である。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NNM/NEWS/20031128/1/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:51
失敗って思ってればいいんじゃない。そういうヤツは。
後で泣きを見るのは明白だし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:15
BSは地方のテレビ局が炭焼小屋状態にならない様に生かさず殺さずの状態が続いているわけだが、
地上波が失敗するって、それは若い世代がAMラジオを聞かなくなったのと同じ様にテレビを見なくなることを意味しているのでは?
既に、おいらの親戚の子供達は以前に比べケータイやインターネットのコンテンツを利用はするがテレビ放送は殆ど見なくなった。
ただ、中年以上の世代にとってはやはりテレビがメディアの帝王であることには変わり無いから、今使ってるテレビの映りが悪くなったらデジタル対応に買い換えるんじゃなかろーか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:32
仕事もしてないで家でテレビばかり見ているマニア層が
親の金で次々と新型に買い換えてくれるから助かるなぁ。
1年経てば半額以下になってるようなチューナーを
どんどん買ってね。

普通の人は、今のテレビが壊れた時にデジタル放送を検討するからさ。
デジタルテレビを買う時に一緒にBSアンテナも買えば、かなり割引してくれるし。
徐々に増えてく普及台数、今後減ることはないから心配する必要一切なし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:13
正直、薄型の大型TVが割と手頃な値段になってきたんで
そろそろ冬のボーナスでブラウン管のTVから買い替えて
部屋を広くするか、とか思っていたりするんだが、マスコミ
報道なんかではこれも「地上波デジタルのため買い換え」と
いうことにされるみたいなんだよな。全然そんな気ないのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:54
>>2-3
はあ?BSCSが失敗してないとでもおっしゃるつもりですか?wwwwwwww

19 : :03/11/30 18:55
地上波もBSもCSも、

アナログ停波できない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:15
停波云々以前にアナログ対応の機器がなくなるから心配するな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:27
光ファイバー普及でアナもデジもすべてあぼーん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:03
>>14
たかがテレビぐらい見ないぐらいで泣きなんか見るかよ(藁

テレビぐらいしか話題無いんならその薄っぺらな脳味噌をまず修正すべきだな
間違いなく周囲の人間につまんねーヤツと思われてるからさ(藁藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:16
>>21
またあのコピペしないのか?w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:20
>>21
カーTVはどうなるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:44
キャプテンシステム
アナログハイビジョン
ISDN
BSデジタル・110度CS

官主導で失敗した放送通信政策の数々

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:55

2011年のアナログ放送終了間際になると
韓国製とかの粗製乱造テレビしか買えなくなるから早めに購入しとけ
職業は言えないけど叔父さんの情報

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:57
無職の叔父さんの情報は当てにならないよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:01
俺は無職だけど叔父さんはすごい役職だよ

29 :デジタル至上主義者:03/12/02 00:06
失敗
BSアナログハイビジョン
CSアナログ
キャプテンシステム
ISDN
成功
BSデジタルハイビジョン
110度CSデジタル
地上波デジタルハイビジョン
FTTH
FOMA

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:26
>>1の母です。
この子を産んだのが最大の失敗でした。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:30
>>25
ISDNまで一緒にするな。業務用途ではまだまだ使える。
この厨房めが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:01
経営苦、地上デジタル放送に支援を 独立U局が国に要請

 系列ネットワークに属さないUHFテレビ局13社でつくる全国独立UHF放送協議会は21日、麻生総務相に、デジタル化の支援を求める要望書を提出した。

 要望書は「経営状態が厳しく、アナログ放送波が止められる11年までにデジタル化を終えるのはきわめて困難」とし、公的支援や国による無利子・低利融資の条件緩和、優遇税制などを求めた。

 独立U局は06年までに地上デジタル放送を始めることになっている。このうち東京MXテレビはキー局と共に今年12月1日から始める。

(11/21 22:48)

http://www.asahi.com/special/broadcast/TKY200311210358.html

ダメすぎ地上波デジタル(笑)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:30








34 : ◆zU8odfklgw :03/12/02 08:11


35 : ◆gN8frsgwrg :03/12/02 08:11
あっd

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 20:03


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:30
まあしかし、デジタルを勧める側から出るのはアナログは停波されるとかデジタルは絵がきれいとかそういう話ばかりで。

「デジタルでこんな番組見てすんげぇ面白かった!」
「すんげぇ感動した!」
「今話題の〜が見れるのはデジタルだけだからデジタル買った」

というような、持ってない奴が心底羨ましくなるような話が一切欠片ほどもないのが凄いやね。
ここまで最初からあからさまな失敗ってなかなかないよ。
衛星デジタルの失敗から一体何を学んだンだろうねぇ?アホどもは。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 03:19
と、うま〜しか〜が言っております

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:24
>「デジタルでこんな番組見てすんげぇ面白かった!」
>「すんげぇ感動した!」
>「今話題の〜が見れるのはデジタルだけだからデジタル買った」

お前ら、こんな事言われてもまともに聞かないだろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:59
>>39
言ってみろ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:49
>>40
ショボイ煽りだな…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:23
ないのかよ・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:43
>お前ら、こんな事言われてもまともに聞かないだろ?

信者って、必ず「もしも理論」を使い始めるよな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:47
ピアノが 弾ーけーたーならー♪

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:49
私ーがー家をー建てたなーらー♪

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:15
>>37
文字多重放送→テレビとは別に天気予報や色々な情報が呼び出せる
FM文字多重放送→局名がわかる。
アナログハイビジョン→走査線が倍になってアナログBSより綺麗
ワイドクリアビジョン→地上波アナログでも解像度500本でプログレッシブスキャンで綺麗

中途半端な高機能や高画質は購買意欲をかき立てなかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 02:23
世の大半の人が、地デジなんか興味持ってない。
それどころじゃないんだよ、金を使う優先順位が!


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 03:19
まあ、テレビが趣味のやつ以外は
映像が綺麗になるとかそこら辺の為に
テレビ買い換えたり、7万もするチューナー買うなんて考えられない事なんだろ
俺の知り合いなんかも10年選手のテレビとVHSで
満足してるみたいだし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:52
BSデジタル
→意味はある


110度CSデジタル
→意味はある


地上波デジタル
→サイマル放送なので意味なし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 14:42
環境の変化に適応できない奴って意外と多いんだよな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:46
すでに、5日で
地上デジタルはなかったことになってるな

52 :デジタル至上主義者:03/12/05 20:43
>>21
光ファイバーでBSデジタル放送が送信されるので問題なし。
ブロードバンド放送とBSデジタル放送は共存共栄する。
先日ついに自分の家もFTTHに加入を申し込んだ。
これでPCでも将来はBSデジタル放送が見れるようになるだろう。
ADSLともこれでおさらば。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:42
このスレはネタ発表会ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:22
どうせ2011年になっても、
半分も普及せず、アナログ放送延長がオチ
そもそも、1億台以上を置きかえるなんて物理的に無理。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:34
>光ファイバーでBSデジタル放送が送信されるので問題なし。
>ブロードバンド放送とBSデジタル放送は共存共栄する。
うんうん、そうだそうだ。
BSデジタルマンセー!
地デジは2011年といわず2006年で停波。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:20
というわけで、麻生太郎総務大臣は今すぐ死ね。
オマエは人間のクズ。生きてるだけ無駄。オマエの存在自体が社会の迷惑。


57 : :03/12/06 16:36
麻生太郎死ね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:25
1日から東名阪の3大都市圏で始まったテレビの地上デジタル放送の
視聴世帯数は最大で約50万世帯であることが明らかになった。
放送を受信できるテレビや専用チューナーの普及がまだ進んでいないため。
総務省の調べでは11月末時点の地上デジタル対応テレビ、
チューナーの累計出荷台数は合わせて約30万台。
CATV(ケーブルテレビ)会社と契約すれば従来型テレビでも視聴可能だが、
松下電器産業などによるとCATV用新型受信機の累積出荷台数は同20万台程度。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2003120408599j0

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:58
地デジ中止の可能性ってあるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:48
ないけど麻生太郎は死ね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:00
正直タダで見れるものに金払いたくないってのがある

一億台のテレビをゴミにするのもなんだかなぁって思うし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:06
>>61
まあでも、今のアナログ放送もテレビは買ってるじゃん?

ようは早く適正価格にしやがれ、ってことでつね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 04:39
麻生太郎と小泉純一郎は氏ね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:11
>>61
>一億台のテレビをゴミにするのもなんだかなぁって思うし

家電リサイクル法で儲かります。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:40
デジタル放送は、ヨーロッパでもアメリカでも
普及せず。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:20
CSのアダルト番組に加入せず電話回線をつなげたらどうなるんでしょう?WOWOWみたいにスクランブルとかになるんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:01
地上派

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:49
血出痔派が記念パピポ(´・ω・`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:10
地上デジタル 欧米どこも失敗
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/toyo0209.html


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 06:37
>>64
リサイクルってのはする側の話で出す側にとっては普通にゴミだろ。
しかも金払って引き取ってもらうゴミ。
タチ悪。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:31
 

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:51
BSデジタルで通販番組が多いのには驚いた
何のためのハイビジョンなんだかね。
やる番組なければ、見れない地域のために東京や大阪キー局の地上波と
おんなじ番組放送すればいいのにな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:37
>>72
それはきっとメディアサーブをウハウハさせるための施策なんだろう。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:46
なぜ通販番組がこんなにも増えたのか。
そりゃ、買う奴がいるからだよ!!
儲かって儲かって仕方が無いんだよ!!
視聴者がテレビを見て買いまくった結果だよ。

通販番組ばかりになるのが嫌ならば、
まずは通販番組で買い物をしまくってる奴から
テレビを取り上げる事から始めないとな。
周りにそんな奴が1人ぐらいはいるだろ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:59
>74
普通にU局とかでやってるのは何の文句も言いません。
おんなじ番組をBSデジタルでやるってのがさ・・・


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:20
>>74
それでBSデジタルが普及して採算が取れてるのなら、
通販番組が多かろうが勝手だが、現にBSデジタルが普及せず
採算が取れてない以上は、その主張にまったく説得力がない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:33
コピワンで更に失敗しそうな悪寒・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 09:11
>>77
なんかBSデジタルにしても地上デジタルにしてもどんどんドつぼにはまっているような気がするな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:50
 

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:06
うちの母親は喜んできれいな画質を見ています

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:45
>>65
外国のデジタルは、確かハイビジョンではなかったんだよな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:47
>>61
その1億台は寿命によってどっちみちゴミとなる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:18
アナログとおんなじ番組やるならいらないなー
局の少ない、地方で都会なみに局数が増えるなら大歓迎。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 02:22
>>83
地方で現状のチャンネル数を維持出来るだけでもありがたいと思え。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:13
夜の11時過ぎて、5.1CHの番組やられても、近所迷惑になって聴けない。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 13:24
防音処理しる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:07
BSフジのエドサリバンショー12時間一挙放送見ながらおもってんだけど
4:3の映像をながしてる時の遺影のような黒枠がどうしても気持ち悪い。
これって過去の貴重映像を使用する限り永遠の続くのだろうか?
そもそも16:9って今後世界の標準になるのか?
大リーグ中継でも現地の放送は明らかに4:3だし、ニュースも同じ。
もしかして日本の家電メーカーが勝手に決めててんじゃないの?
16:9って海外では映画だけのような気がするけどその辺どうなの?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:35
>>87
過去の4:3映像はどうしようもないでしょ。
黒枠じゃなかったら、サイドパネルつけるかズームしてしまうか。
「北の国から」の回想シーンみたいに短いシーンだったらズームもありだけど、
番組そのものが4:3なら、普通は黒枠か、サイドパネルになってしまう。

大リーグその他の中継はNHKが関わっていない現地放送局の製作分でも
HDのものはあるし、ESPNなんかHDチャンネルあるんだから、増えていく方向。
ヨーロッパはHD放送こそ本格化していないが、クラシック演奏会とかHD収録が多い。
BBCのデジタル放送はニュースも16:9で放送している(ほとんどの映像素材は4:3の上下をぶった切ってる感じだが)。
そもそも16:9というアスペクト比はITUで国際標準化されてる。
海外は日本のような速さで16:9化が進んでないだけ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:52
>>88
良レスですね。
おもうにデジタル化の盲点はこの16:9のテレビに移行させることが盲点だと思う。
写真のパノラマ撮影が一時期のブームが過ぎて今は殆ど一般化していないように
横に長いのは映像的にも無駄が多い。特にテレビの映像においては景色などはともかく
人物を撮影する上では横長がよりも縦長のほうが見栄えが良い。16:9の画面で人物のアップを
撮ると、三分の二は無駄なスペースが出来てしまう。これは致命傷ではないか?

安売りの家電量販店が充実している日本はともかく、欧米ではこの16:9のアスペクト比
に対応したテレビは売れないのではないか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:12
>>89
ちなみに、16:9TV持ってる?
4:3と16:9を比べたら絶対に16:9のほうが見やすくていいよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 19:24
4:3と16:9だけど
4:3の映像はアップが得意だからダイナミックな感じがする
16:9は引き映像が得意だから静的な感じがする

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:47
>そもそも16:9というアスペクト比はITUで国際標準化されてる。
ヴァカ。ITUの仕組み上、日本が国を挙げて16:9というオプションを提案
したら、他の国はわざわざ反対せず、簡単に国際標準になる。
ITU標準でなんか意味ある主張したいなら、4:3の廃止を提案してみろ(W
>海外は日本のような速さで16:9化が進んでないだけ。
だから、
>もしかして日本の家電メーカーが勝手に決めててんじゃないの?
>16:9って海外では映画だけのような気がするけどその辺どうなの?
ってことだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 20:54
もともと16:9というサイズは
NHKがアナログハイビジョンを始める前の初期研究段階で
メーカーなどと協議して決められた日本独自のサイズだった

が、先進国がデジタルハイビジョン化するにあたって、
このサイズの妥当性が認められて標準になったんじゃなかったっけ?

>ヴァカ。ITUの仕組み上、日本が国を挙げて16:9というオプションを提案
>したら、他の国はわざわざ反対せず、簡単に国際標準になる。
これこそバカ発言

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:16
>>92
引用と改行がなってないので読みにくい
おい!掲示板素人
もうちょい勉強して出直せ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:44
やっぱりデジタル化の穴は16:9にありそうだね。
この16:9の世界標準ってかなり眉唾ものだし、
海外でこのタイプのテレビが売れなければメーカーはどうなるんだろ?
日本の家電メーカーってあくまでもハリウッド主体で考えすぎなんじゃないの?
映画を観るという事とテレビ番組を観る事は同じようだけど大きな違いがあるとおもうけど。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:46
「映画を見る」っていうので16:9にしたんじゃないよ
そもそも映画は16:9じゃないし
人間の視野とブラウン管技術との兼ね合いの結果の16:9なんだよ、たしか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 22:24
技術論はともかく、16:9は映画鑑賞向きなのは間違いないでしょう。

テレビと映画の規格の違いを16:9に統一してしまうことによって、
世界から孤立してしまうのではないかと懸念しているわけ。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:40
>>97

北米DTV規格ATSCの画面アスペクトは4:3と16:9だけ。日本と同じ。
ちょっとしらべればわかることをわあわあと騒ぐ意味がわからん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 06:10
>>97
>>93

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 06:54
>技術論はともかく、16:9は映画鑑賞向きなのは間違いないでしょう。
ところが、映画屋さんは、HDは真剣に相手にしてない。
フィルムに比べて解像度悪すぎだからね。
SONYとかは必死に売り込んで、一時はいいとこまでいったと思い込んでただろうけど、
放送屋がITUで何決めたつもりになってようが、SMPTEの世界だしな。
映画屋さんは、秒30コマですら、そうそう受け入れない。
映画産業に配慮したつもりでコピワン導入したって、相手からは馬鹿にされてるだけ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:57
>ところが、映画屋さんは、HDは真剣に相手にしてない。
それって、昔かたぎの映画屋さんでしょ。太秦あたりにいそうな。
それとも、HD24Pで作ってるルーカスやキャメロンは映画屋さんじゃないのかしら?
まあ劇場で上映するには1080じゃ十分ではないのは確かだろうけど。
しかし、あんたの物言い、まるで30年前の映画屋みたいだね。

個人的にはフィルムの質感は好きだけどさ。

アスペクト比については、もともとNHKは人間の視覚についての研究の結果、
3:5にしようとしたが、ハリウッドの要望を取り入れて、9:16にした経緯がある。
アメリカでDTVの方式を決める際、スピルバーグなんかが1:2のアスペクト比を
規格に加えるように主張したけど、結局取り入れられなかったということもあった。
30年来の利害調整を経て、次世代の放送やディスプレイの規格として、
9:16は単にオプション規格ということではなく、デファクトスタンダードになっている。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)