2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル放送の欠点・問題点をageつらうスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:54
BSでも地上放送でもOK、デジタル放送の問題点を洗い出そう。

まずは漏れから。
地上デジタル、アナログに比べて3秒くらい遅れて映らないか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:56
2.

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:59
もうすぐコピワン掛かってDVDレコ使えなくなること

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:12
民放が4:3識別信号を入れやがらない
クソが

5 :_:03/12/01 21:18
モスキートノイズだらけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:55
技術的問題は君たちに任せる。
僕はそれよりも、多くの国民がこれに興味をそそられるかどうかが鍵だと思う。
興味をそそらせるためには、コンテンツが重要であることは言うまでもないが、もっと根本的な問題がある。

それは、こういう技術を持っている機器、それを比較的容易に購入できる世代、つまりは中高年層にとって、実はもうあまり見たいものがない・・・
という事実である。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:05
映像にしろ音楽にしろ、もっとも影響を受けるのは十代の頃である。
その頃に見た映画やテレビ、聴いた音楽は一生楽しめるものである。
それが20代〜30代になるとだんだん減っていき、40代ともなれば新しいものにはほとんど興味を示さなくなる。

ビデオデッキは70年代には一般的ではなかった。
だからこそ我々(中年族)は必死で過去を追い求めているのだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:15
この「過去を追い求める」という現象が実は以前にもあった。
レコードからCDへの技術変革、ならびにカセットテープからMDへの変革のときである。(当初はDAT.DCCもあったが結局生き残ったのはMD)
金のある奴はそれこそ何百枚という単位でレコード盤を買い込んでいた。
金のない奴等はレンタルレコード店で借りてきたレコードを、カセットテープに録音した。
そうやってライブラリーを増やしていった。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 10:28

デジタル放送の悪口をいう奴はゆるさん!!



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:42
だから額縁をなんとかしろと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:48
デジタル放送の最大の欠点、それはずばり
「新しい技術なのに、買い換えたいと思わせる魅力がない」ことだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 14:01

受信機を持ってる人がいない。または興味がないw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 14:09
BSデジタルとの住み分けはどうなるのでしょうか?
地方局の現在の存在理由は 東京の5局の中継放送局+地域密着ローカル番組製作
だと思うのですが
BSデジタルで首都圏5局の中継放送局としての目的はうすくなるはずですよね
となるとローカル番組の制作が主になっていくのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:38
携帯で地上波デジタル見られるんだろ?
電車の中ではどうするんだよ!
電車の中で携帯使うなったって、それは一般的に「電話として話すな」ってみんな思ってるぞ。
話し声がうるさいって。
ピコピコゲームやったりメールやったりは別にいいじゃん、静かなんだし。
(医療機器の問題はあるにせよ)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:43
目の前に携帯持ってきてテレビ見てる分には問題ないと思われがちだが、
携帯にはもうひとつ余計な機能があるぞ!
デジタルカメラだよ。
反対側に座っている女の子のスカートの中を撮影しようとして、その女の子の彼氏にぶん殴られた、って事件があったらしい。
つまり、もし、もしだよ!
テレビ見ながらデジカメも同時に使えたらどうする?
あるいは動画が撮れるビデオカメラになるかもしれない。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:46
テレビ見ているそいつが携帯を目の前に持ってきていても、
テレビ見ているんだか女の子を撮影しているんだか。
かっこだけじゃあワカラねえじゃねえか!
そんな便利な言い訳が通用しちゃうんだったら、
おじさんも撮っちゃうぞ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:36
AFNテレビをデジタル化しないとアナログ波は終了できません。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:42
>>1
データ圧縮の関係で僅かに遅れるって聞いてはいたけど、3秒ってかなり痛いな。
テレビ無音にしてラジオで野球中継聴くことがあるけど、
画と音が3秒ずれるって致命的だ。
スポーツは3秒もあれば展開が大きく変わることがあるからな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:57
コピーワンスになったらHDDやディスクにまとめ録りしたのを個別のディスクに移動して保存できんのか?
出張とかで何日も不在だと困る!
何台も機器を用意して個別に録画?・・・。
著作権は尊重するが不便すぎる!一回くらい移動は認めてくれ。
連続ものを録画・保存するのに使えないデジタル放送なんて嫌いだ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:34
DVD-RAMやDVD-RWへの移動は可能(対応機なら)
でも、DVD-Rがだめなのが困る。

あと、DVD-RAMに移動しても、その機体でしか再生できないので、
ハードがあぼーんしたらもう終わり。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:43
>>19
ハイブリッド三銃士(パナ・東芝・パイオニア)のデッキならOK!
HDD>DVDに番組を落とした際、HDDにあった元の番組を自動消去(これを移
動という)することで、コピーワンスを保つ。
が、ソニーのそれ(すご録・PSX)は、ご指摘の通りその「移動」ができない!
ブランドに釣られてボーナスですご録・PSXを買おうと考えてる皆さん、いまなら
遅くない。目を覚ましてハイブリッド三銃士の仲間になろう! でないと泣くぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:54

おまいら、まだ注文できますよ

http://www.disk-group.com/products_list/projector/item_projector_9.html

GrandWEGA50型が49800円

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:59
>>20
んな訳ないでしょ。レコーダーが違ってもCPRM対応なら
再生は可能。

ちなみにCPRM対応DVD-Rも出るとの事。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:00
未だにDVDレコーダー持ってないので誰か教えてくれる?
19さんの疑問はこういうこと?

例えばコピーワンスのドラマなり歌番組をハードディスクに録画したとするじゃないですか?
歌番組だったら好きなアーチストだけ、ドラマだったらコマーシャルをカットしたものをDVD−RAMやRWに保存しようと思ったとしたら、それは普通に出来るの?

あと、地上波デジタルをそのまま録画出来るハードディスクレコーダー(出来ればDVDドライブ付き)はいつ頃登場しそうですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:14
>例えばコピーワンスのドラマなり歌番組をハードディスクに録画したとするじゃないですか?
>歌番組だったら好きなアーチストだけ、ドラマだったらコマーシャルをカットしたものをDVD−RAMやRWに保存しようと思ったとしたら、それは普通に出来るの?

できん。編集前のオリジナルのみムーブ可能。はっきりいって「録画の氷河期到来」。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:09
>>24
>地上波デジタル放送は2006年末までに全国の放送局が放送を開始する
>ので、次世代大容量光ディス録画再生機の発売は2007年以降というの
>が一般的な見方である。しかしながら次世代大容量光ディスク1枚にハ
>イビジョン放送ではなく、現行の放送を6-10時間記録したいという
>ニーズもある。HD DVD方式を含めて早めに製品化するメーカが出てき
>てもおかしくない。

ttp://www.intersurvey.co.jp/bc/service/svnew-DVDplayer.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 19:55
>>24
メーカーによる。東芝/パイオニア/松下の3社の現行機種なら出来る。
但しCPRM対応メディアへのムーブのみ。編集は出来る。

>地上波デジタルをそのまま録画出来るハードディスクレコーダー(出来ればDVDドライブ付き)
シャープが来年発売予定。

28 :24:03/12/06 20:12
ttp://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/05/lp18.html

ここに関連記事を見つけたけど・・・

基本的な質問していいっすか!
レンタルのDVDをダビングするな・・って言うのならわかるんですが、
テレビ番組ってもともと「タダ」のものじゃないですか?
(民放は消費した商品、NHKなら視聴料に含まれているわけですが)
なんで個人が楽しむためのライブラリーを作るため、保存用に取って置いちゃいけないんですか?
DVDにしたってnyのようにタダで流したり、作ったDVDを売ったりしたらまずいわけで、個人が楽しむ範囲なら何も問題ないと思うんですが。

あ・・私勘違いしていますかね?
すべての番組がコピーワンスになるわけじゃないのか・・・

大リーグ中継、競馬、オリンピックなどのスポーツ中継。
日々のニュース、歌番組、ドラマ、バラエティーなどは対象にはならない、
はずですよね?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:19
>>27
その現行機種は「そのまま」ではできないんでは。
CPRM対応なだけで、別途チューナーがいるし。

>>28
ほとんどすべての番組がコピワンになるみたいだよ。

コピワン信号の有無をコンテンツ毎に切り換えるのってけっこう
面倒いらしくて、下手したら組み込みっぱなしかも。



30 :27:03/12/06 21:24
>>29
上段と下段は別の話だぞ?良く読んでくれ。
上はコピワンの番組を録画した場合編集して移動できる機器があるかとの質問に対する答
下はストリーム録画出来る地デジチューナー内蔵のDVD付きHDDレコをシャープが来年発売する話

31 :29:03/12/06 21:36
>>30
(ノ∀`)アチャー。スレ汚しスマヌ。逝ってくる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:58
>>30
編集したのは移動できないんじゃない?漏れプレイリストから
移動しようとしたけど、できなかったよ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:50
>>32
プレイリストからのムーブに対応できるのは三菱の旧機種だけのはず。
コピワンの編集は基本的に部分削除(AB間削除)。

34 :24:03/12/07 14:34
ムーブって言葉ははじめて聞きました。
PCで言うファイルの「移動」って事だと思いますが・・・
でもそれって見た目上HDから消えているように見えるだけで、実際はデーターは残っているんでしょうね。

ムーブなら何度でも出来るの?
つまりHDからDVDメディアにムーブしたものを再度DVDからHDへムーブしたりは出来るの?
って言うのは編集してDVDに移したとしても、やっぱりまたここの部分要らない、って思うこともあるわけじゃないですか?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:41
>ほとんどすべての番組がコピワンになるみたいだよ。

うう〜〜〜ん、理由が良くわからないな・・・
ドラマは後でビデオ化するからかな。
歌番組やバラエティーにもその可能性はあるけど。
のちにビデオ店の収入が減るから、ってぐらいしか理由が思いつかないよ。
なんで個人が楽しむためにコピー(編集)しちゃいけないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:02
アナログ系でいくなら、コピーガードキャンセラー使えば済むんでナイカイ。
CGMS-Aだろうから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:51
>>24
> あと、地上波デジタルをそのまま録画出来るハードディスクレコーダー(出来ればDVDドライブ付き)はいつ頃登場しそうですか?
著作権者が見たら、顔を真っ赤にして怒りそう

それと、DVDメディアはデータ転送速度が足りないのでDVDには収録できません
速度は技術が解決してくれるかもしれませんが、今度は容量が・・(ry

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:40
>>35
> コピー制御の導入を一番強く要請したのは「ハリウッドなどの映画
>業界」としており、それ以外にも「音楽業界や芸能プロダクションな
>ど、さまざまなコンテンツホルダーが導入を希望している」という。

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031117/cci.htm


 芸能人使ってる番組はアウトっぽいな。
 せいぜい、コピーフリーなのはニュースか天気予報ぐらいじゃないのか(;´д⊂

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:29
>37
意図を間違えました。
バードディスクに地上波デジタルをそのまま撮り、なおかつディスクに残せる
(この場合のディスクはブルーレイ/AOD/VRDなどの次世代ディスク)
ような録画器の登場はいつ頃になりそう?、と言いたかったのです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:39
>>39 ハイビジョン画質→アナログ経由でDVD画質まで落とした物でさえ
コピーワンスなんて馬鹿なこと言ってるのに、
ハイビジョン画質→無劣化ハイビジョン画質でコピー許すと思うか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:46
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:09
なぜにコピーワンスなんだろう。。。
コピーツース、スリースでは、駄目なんか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:14
わんす
とぅわいす
すりーたいむず
          だろ?そういう歌詞もあったぜよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:20
つか、コピーワンスて
オリジナルはあくまでもコンテンツホルダー側のであって
視聴者の録画したものはそのコピーつう意味だよな?

視聴者が録画したものからコピーを1度作れるつーわけじゃないよな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 19:47
>>42
孫沢山になって孫を売りさばくDQN三国人がいるのでダメ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:22
そっか。コピーワンスは「コピーが一度できるならいいじゃん」
みたいな印象を漠然と抱いていたが、
実は「コピー不可」なのかよ。
紛らわしい言葉使うんじゃねえ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:53
コピー?
コピーどころかダビングすら不可
CMカット△(-RAM保存なら可)
覚悟しとくよーに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:49
本当に視聴者、消費者にとっては百害あって一利なしだな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:23
>42
それ・・別のスレでおんなじ事言ったら「2回は永遠だ」・・って言われちゃった。
2回は2回だ!って反論しているけど、彼にはわかってもらえないみたい。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1059443218/l50 ←ここ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:44
>>49
2回は永遠、なんていう言い方は乱暴すぎるが、
2回コピー可能にするとコピーが無限に作れるから意味がない。
子→孫を延々と繰り返せばいくらでも作れる。
まさか、子→孫を1回だけ可能にする!なんて言わないよね?
それをどうやって管理するのか全く考えてないのなら問題外の妄想。
それにそんなことがもし可能になったとしても、
酷い奴になると自分でコピーした過去を忘れた挙げ句に
メーカーにゴルァ電とかしそうだなw
もしくは孫コピーを作った覚えはないのにコピー禁止になった、
なんて虚言野郎が大量発生しそうだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 18:52
>>47
こういうこと?
前後を大きめにHDD録画→前後と本編のチャプター割→本編をプレイリストにして抜く
→プレイリストの中身を移動→元はすべて消去される


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 19:44
>>51
正解
でもそうやって作成した、プレイリストはDVD-Rには焼けない
DVD-RAMになら“移動”はできる

DVD-RWではどうなるのかな・・・?
フォローキボンヌ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:19
>>52
残念不正解。
プレイリストは移動すら不可能だよ。
録画したファイルを直接部分削除するという
ミスすれば即死の非常に危険な手段しか許されない。
また-RW,RAMを問わずCPRM対応メディアにVRモードなら移動可能。
ただし、その際に高速ダビングが可能か再エンコードになるかは機種依存。

54 :罪京テレビ:03/12/10 22:03
日本吾妻化計画

日本をアズマにしてしまえ!
オレに納豆を食わせろ オレはいつでもネバネバにこだわるぜ
オレに納豆を食わせろ オレはいつでもネバネバにこだわるぜ
両国で見た チョンマゲの力士よ
オレをいざなえ 隅田川の流れに

☆for away tonight dinner
 natural neva and neva
 for away tonight dinner
 natural neva neva
 ネバネバ ノビマス  日本をアズマにしてしまえ☆

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:00
>>53
余計悪いじゃねーかw
しかしデジチュウ内蔵レコになったらMPEG2-TSで保存できるようになるのかな・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:22
>>55
MPEG2-TSを暗号化して保存するので、他の世界では読めなくなる。
BDもep捨てもそうね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:09
メディアが不良品で、移動に失敗した場合は消滅ですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:12
Yes!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:55
CDのコピープロテクトもそれによって音質悪くなったり本末転倒が多い業界だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 03:37
>>59
最終目標はメディアの崩壊による中共化ですから。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:09
なるほど・・・皆さんのお話は参考になります。
未だにテープメディアですのですべて理解できませんが。
こういう例えではどうでしょう?
レコードは完全にCDに取って代わりました。
カセットもほぼMDに取って代わりました。
しかしDVDはまだVHSに取って代わる、という所までは行っていないと思います。
とは言え徐々に進みつつはあると思います。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:18
現行テレビジョンはハイビジョンに取って代わります。(の予定です)
問題はその録画装置はDVDではない、というところです。(そのまんまを撮るなら)
そこがどうも私がDVDレコーダーの購入に踏み切れない理由のひとつです。
どの道使えなくなってしまうものに投資できないのです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:24
鍵を握るのはレンタルビデオ店だと思います。
もし、ハイビジョン映像を楽しめるのがBSも含め、デジタル放送だけで、レンタルはアダルトも含め、映画やアニメ、ドラマなどが引き続きDVDという形だけで供給され続ければ、DVDは生き残ると思います。
しかし、レンタル店がハイビジョン映像を記録した何らかのディスク(ブルーレイ/AOD/VRDなど)のレンタルを開始すれば、DVDは消え去る運命にあると思われます。

この点をどうしても伺いたいのです。
みなさんはどのように思われますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 15:32
いまTVが見られる環境があるなら録画だけでもあと7年も使えるじゃないか。
その後は録り貯めたDVDの再生機として長らえられるし。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:27
次世代DVD録画機はDVDの再生互換を持っているし、
高品位映像を再現できるTVはDVD以上に普及していない
(DVDプレーヤーの普及率は4軒に1軒と言われている)。
次世代DVD録画機の普及も、地デジ全国放送のかなり後になるだろう。
その間、デジタル映像メディアの主力はDVD以外にない。

2011年以降ビデオテープは死滅するかも知れないが、
DVDはもっと長生きするんじゃないかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:00
http://www.egroups.co.jp/group/DSM-CC

http://www.egroups.co.jp/group/TR-B14

http://www.egroups.co.jp/group/TR-B15

http://www.egroups.co.jp/group/STD-B24


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:01
じゃあ地デジの最悪のシナリオを教えてください。
アナログを停波したにもかかわらず、多くの人が依然としてコンバーターを用いて従来の4:3型テレビで見ている。
またはワイド。
コピーワンスの弊害から次世代録画機はほとんど売れず、レンタル店もハイビジョンディスクのレンタルは取り扱いが少ない。
またはまったくしない。
結果としてアナログ停波後も主力録画機は依然としてDVD。

この辺でしょうか?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 20:35
>>結果としてアナログ停波後も主力録画機は依然としてDVD。
多くの人が依然としてコンバーターを用いて従来の4:3型テレビで見て
録画はVHS3倍。
今のDVD層のプチマニアはさっさと次世代DVDに移動。
レンタルは引き続きVHS全盛。 480iDVD死亡?
だったりして。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:21
レンタルについてはDVD勢力がVHSと逆転してる。
理由は圧倒的に生産コストが安い。
あと、スペースファクターがいいから、同じ店舗面積なら取り扱い作品が
増やせるし、元が広い店(郊外や地方)なら開いたスペースで
別の事業を立ち上げることも出来る。
事業って何かって?  
んー、例えば足裏マッサーとかプチネールサロンとかでどう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:54
第一世代DVD(MPEG-2)はいまや世界に市場を持つ国際規格。
日本だけで息巻いている第二世代DVD(ブルーレイ等)より先に廃れることなぞありえん!












……のじゃないかなぁ。(´Д`)y─┛~~

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:48
>>70
ハリウッドの気分しだい、といってみるテスト。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 08:10
>>62
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0312/08/cjad_kodera.html

とゆー見方もある。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:51
>72
読ませていただきました。
その人もごく普通のユーザー、自分で撮ったものを後でゆっくり見る人、
(もちろんコマーシャルカットや自分の好きな部分だけ残す、という編集も含むと思われるが)そういう人に対してはコピーワンスは弊害以外の何者でもない、と言っていますね。

問題ある行為は「基本的には悪いヤツおよびモノの道理がわかってないヤツ対策である」と言っていますが、これの具体例を地デジに限定して考えてみたいのですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:05
どういう場合がそれに抵触するのかが良くわかりません。
映画の場合はまず映画館で放映され、次にレンタル、最後にテレビ放送、となるわけですが、
テレビで放送される頃にはほとんどの映画ファンは見終わっていると思うんですよ。
ですからテレビで見る人はあんまり興味はなかったけど、タダなら見てみるか、という人、たまたまもう一回見てもいいと思った人、になるんだと思います。
問題ある行為とはたぶん、複製を作りそれを売って設けにする人、複製を作りそれをタダで配布し、元の業者の利益を損なわせる人、この二種類かと思うのですが、映画に関してはテレビ放送される時点でそんな事しても大した儲けにも被害にはならないと思うんです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:50
TVで放映された映画のコピーが出回ったら、映画の配給元はいい顔しないだろうね。
TV放映権を売っただけなのに、販売権等、売ってはいない他の権利までもが
その為に侵されることになるかも知れない。
日本のTV局は金持ちだから映画も話題作を買う。
だから速ければ公開1年後には地上波に流れたりするけど、他の国ではまだ
DVDが発売されていないかも知れない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:12
ウ〜〜〜ン、でもそれって国境を越えて、って話ですよね?
方法としてはディスクをコピーして現物を第三国に輸出するか、ネットで配信、って方法になると思うんですが、
実際そういう行為(海賊版)って行われているものなんでしょうか?

77 : :03/12/14 18:20
行われてるも何も、一定の市場があるといっていいぐらいだよ。
日本のテレビドラマはおろか、一部バラエティでさえも持ち出されてる。

例えばテレビ局なら、それを正規に番販できてれば儲かったろうに・・・
などと皮算用するのも分からんでも無いけど、正規に売ってコストが
高くなった商品がアジアで今ほど売れるわけが無い。
今流通してる価格だから成り立ってるって事も言える。
ただ局としては地デジ関連の設備投資・経費の上昇をどこかで
吸収しようと必死なんだろうな。
高すぎる給与体系を見直せば済む話なのにな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:06
>>76
香港盤のアニメDVD商品なんか「番組の最後にプレゼントのお知らせ」とか
「地震情報」とか平気で入ってますが何か


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:25
コピワンも実は海外海賊版対策の意味が高いのかもね。
日本ほど番組制作に金をかけまくる国は他にない。
国民一人あたりに換算すると世界一とかいう話も聞いたことがある。
エジプトでおしんが評判になったり。グレンダイザーが
フランスで視聴率100%なんて話を聞くと、そりゃセールス側としては
美味しい話なわけで。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:34
>TVで放映された映画のコピーが出回ったら、映画の配給元はいい顔しないだろうね。
>TV放映権を売っただけなのに、販売権等、売ってはいない他の権利までもが
>その為に侵されることになるかも知れない。
販売権とかそういう架空の権利を主張するからでたらめな話になる。
放送したコンテンツは一般大衆にいきわたるからこそ放送で電波を占有
することが正当化されるんだから、いまさら販売に意味ない。
あくまで販売やりたいなら、放送せずに通信でやるか、放送局の電波利
用料を今の百万倍にしろ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 07:58
どうせコンピューター使ったらなんとかなっちゃうんじゃないかね〜〜〜?
今みたいに・・・
レコーダーの筐体開けてハード的にどっかいじったらコピーガードが無効になっちゃうとか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:33
>>15

もう既に携帯にビデオカメラついてるぞ。FOMAやムービー写メール。

83 :15:03/12/24 11:24
うん>82
それにプラス地デジを見られる機能って事なんだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:19
16:9の比率で録画してくれるんなら、DVD並みの画質でもいいや。
そういう製品出ないかしら?
CDをカセットテープやMDに取るならお咎めなしなのは、早い話劣化するからでしょ?
同じようにハイビジョン画像をDVD画質(現行アナログ並)に落として取るならお咎めなし、にならないかな〜〜〜♪

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:18
>84
そういうこと狙ってるんなら早めにDVDレコーダー買っておいたほうがいいかもね。
古いVHSはコピーガード信号をすり抜けちゃうと同じで、今のDVD(HDD)レコーダーならコピワン信号をすり抜けちゃうかも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 23:03
すり抜けるわけねーだろ。自作自演バレバレ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 15:56
は?>86
じゃあDVD(HDD)レコーダーで地デジを(現行画質で・・ってもそれしか選択肢がないが)録画した場合、どういう仕組みでコピーワンスになるのか、説明をキボンヌ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/04 16:49
地方でもキー局見れたりできないのかなあ。今そんな方法ってないのか・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:56
>>87
オレが現在使っているHDD/DVDレコーダー
東芝のRD−X2(かなり古い)とRD−XS41(最新型)なんだけど
デジタルハイビジョンTVに内蔵されているBSデジタルチューナーと
それらのレコーダーをS端子で接続している

その状態でデジタルWOWOWを録画すると、
サムネイルにコピワンのマークがついていて
DVD−RAMに1回だけ「移動」ができるようになってる
1回移動したら2回目は無理

PCに接続して録画しようとすると、
映像自体は見れるけど録画は「できません」とメッセージが出る

って事で、
>今のDVD(HDD)レコーダーならコピワン信号をすり抜けちゃうかも。
なんて事は絶対にないと断言できるよ
ちなみにオレ>>86じゃないけどな


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:08
DVDレコなりハイブリ機なり、一台でも持ってりゃコピワンの事も取説に
ちゃんと書いてあるハズ。
漏れはWOWOW未加入だけど、XS40の取説を一通り読んでるから
アナログ接続(しかできないけど)でも、コピワン不可避なのは理解している。
>>87 も早く買おうな、とりあえず今は便利だから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:41
>>87
現在コピーワンスの番組にはチューナーやデジタルTVの録画/TV出力からそれぞれ
CGMS-Aというタイプのアナログ用コピー制御信号を映像信号に織り交ぜて流してる。
ここには録画不可、一回のみ録画可などいった制御信号が載ってる。
これを現行のDVDレコーダーは一部の不具合機種を除き全機種で読み取って処理してる。

逆に旧来のVHSなんかはそれを読み取れないので、そのままテープに制御信号ごと映像信号として録画してる。
なので、このテープからDVDレコに録画しようとすると、コピーワンスを認識する。

これが一応コピーワンスのアナログ出力録画に関する仕組み。基本的には回避不能。
但し、100%無理という訳ではなく現在市販されている製品を活用する事で回避できたりするので万能ではない。

こんなトコでOK?とマジレスしてみる。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)