2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X'mas】NOVAのクリスマスCM変じゃね?【Xmas】

1 :提供:名無しさん:03/12/08 22:41
現在放映中のNOVAのクリスマス限定CMですが
「X'mas」とアニメーションの中で表示されてるけど
中学生の頃見た英和辞典にはX'masって表記は誤りって書いてあった様な記憶があるのですが
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
Xmasは正しかった様な・・・

2 :提供:名無しさん:03/12/08 22:42
どっちでもいいよ

3 :提供:名無しさん:03/12/08 23:33
>>1
英語的にはそれが正しいけど、X'masのほうが雰囲気的にいいんだよ

4 :提供:名無しさん:03/12/09 00:41
英会話の学校なのに英語的に間違っている。 という点がポイントだと思うわけで。

5 :手元の電子辞書:03/12/09 00:58
Xmas<略式=Christmas>
(1)キリストを表すギリシア語の頭文字がXであることから.
(2)主に広告文や親しい友人の間で用いる:正式にはChristmasを用いる.
(3)X'masは普通避けられる.
【ジーニアス英和辞典】

↑本当だ。きっとネイティブは使わないんだろう。
こういうのって、広告会社が作ったのをNOVAでチェックしないのかな?

6 :提供:名無しさん:03/12/09 01:06
>>1
あ、やっぱり俺と同じ事思ってる人いたんだ。

7 :提供:名無しさん:03/12/09 01:34
SEXmas

8 :提供:名無しさん:03/12/09 07:14
>>7
やると思った

9 :提供:名無しさん:03/12/09 18:29
>>1
これは重大な問題だよな。

こんな表記を許すNOVAに行っても、
和製英語しか教えてもらえないの?
ってことになるよなぁ…

10 :提供:名無しさん:03/12/09 20:16
昔トライがcmでotherを他人って訳してたよな

11 :提供:名無しさん:03/12/10 00:07
要するにNOVAの講師は辞書を見たことがないのか

12 :提供:名無しさん:03/12/10 23:16
CM差し替えまだかよ

13 :提供:名無しさん:03/12/11 07:35
えー、25日までずっと流せばいいじゃんw

14 :提供:名無しさん:03/12/12 14:04
英会話CMでこれは致命的だな

15 :提供:名無しさん:03/12/12 23:16
アホNOVA age(エイジ:年齢じゃないよ、アゲだよNOVAタソ)

16 :隠れ郵趣家:03/12/13 01:44
NOVAのお正月編CMは、どんな作品となるだろうか。

17 :提供:名無しさん:03/12/13 01:50
見るたびに突っ込みいれてました。
誰か電話して聞いてみて。

18 :提供:名無しさん:03/12/13 02:42
つーか曲がなんか無理矢理というか、不協和音?

19 :提供:NABO:03/12/13 17:40
クリスマスの「X'mas」表記は誤字です。
ttp://homepage1.nifty.com/hidex/goyo/xmas.html

20 :提供:名無しさん:03/12/13 20:03
かわいいから別にいいじゃん

21 :提供:名無しさん:03/12/13 22:23
X'masなんて書くくらいだから、
23日にはイヴイヴとか言い出しそうだよね

22 :提供:名無しさん:03/12/13 22:43
NOVAのCMじゃなくてNOVAうさぎのCMだからいいんだよ

23 :提供:名無しさん:03/12/15 17:10
やっぱ、このスレ立ってたか。
英会話学校が誤った英語を使ってるとは・・

24 :提供:名無しさん:03/12/15 17:36
分かっててやったんじゃないの?
日本ではそっちのほうが常識だと思って。

25 :提供:名無しさん:03/12/15 22:49
>>24

そうだとしたらNOVAは終わり

講師はガイコクジーンだからね



26 :提供:名無しさん:03/12/15 23:18
不愉快CMにカキコしたが、すでにスレがあったとはさすがだな_| ̄|○

27 :提供:名無しさん:03/12/15 23:22
>>22
受付でNOVAうさぎグッズも売ってるからな。

28 :提供:名無しさん:03/12/16 00:29
こんなのハケーソしますた

XmasをX'masと描くデザイナー&ライターへ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/993654155/l50

29 :提供:名無しさん:03/12/16 00:42
通じりゃ良いんだよ。


30 :提供:名無しさん:03/12/16 03:03
通じればよいのなら日本語にも敬語やらはいらんわな。
わっかとんかボケが。首吊れ>29

31 :提供:名無しさん:03/12/16 07:21
>>28
サーバーが変更になってるよ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/993654155/l50

32 :提供:名無しさん:03/12/16 07:23
しかし、冷静に考えてみるとX'mas表記はNOVAの釣りの可能性が高いな。。。

33 :提供:名無しさん:03/12/16 08:04
ならば大失敗かと思われ
ツッコミ釣れても客逃げちゃあ意味ねーべ

34 :提供:名無しさん:03/12/16 10:05
XmasのXはエックスではなく、クリス?キリス?とか言う記号だっけ

35 :提供:名無しさん:03/12/16 13:56
言葉にうるさくて、こういうのがあると必ず反応する奴って多いよな。
そういうお前は普段から言葉に気を遣ってるのか?

36 :提供:名無しさん:03/12/16 14:12
>>35
NOVAが英会話の学校じゃなければこのスレも立たなかったと思いますよ

37 :提供:名無しさん:03/12/16 14:21
>>34
ちなみにXXXXXXXは「ふとまらたつお」と読む。

38 :提供:名無しさん:03/12/16 21:21
>>35
自分は職業柄もあるのかもしれないけど使うけど。
でも誰でも気が付くだろこんなん。こんなものでうるさいという君はよほど気を使わないんだな。
でもそんなことよりはやっぱこのCMが英会話ってのがアレなんだよ。

39 :提供:名無しさん:03/12/17 01:14
>>38
気を使う、と書くことじたい、あまり気を遣ってないみたいだけど。
「やっぱ」「アレ」とかさ。


40 :提供:名無しさん:03/12/17 04:29
>>39
プッ


41 :提供:名無しさん:03/12/18 00:24
>>40
必死?

42 :提供:名無しさん:03/12/18 01:31
やはりスレ立ってたか
NOVA恥ずかしいな

43 :提供:名無しさん:03/12/18 22:23
イーオンの方がマシなのだろうか?

44 :提供:名無しさん:03/12/19 04:49
ジオスはどうだろう

45 :提供:名無しさん:03/12/21 13:37
海外のサイト見てみ。普通にX'mas使われてる。

walkmanみたいなもんかね。ちょっと違うか。

46 :提供:名無しさん:03/12/21 13:58
いーぱいー聞ーけてぇー、いーぱいーしゃべーれるぅーの間に「ノバならっ」って言うのが不安定。

47 :提供:名無しさん:03/12/21 15:15
なんかのHPでみたけど
Xmas→クリスマスってなんかわかんないけど楽しみましょうや、みたいな
    Mr.Xみたいな感じ。
X'mas→キリストの頭文字と礼拝のmassをかけたものらしい。

だから間違いじゃないよ。日本人がX’masを使っているほうが可笑しいんじゃない?
セックスデーでしょ?日本人なら

48 :提供:名無しさん:03/12/21 16:07
キリスト信者はX'masを使うということですか?

49 :提供:名無しさん:03/12/21 17:12
もうモスバーガーに習ってXmosでいいじゃないか

50 :提供:名無しさん:03/12/23 13:20
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     /
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ

51 :提供:名無しさん:03/12/23 13:21
             ___, ィ-ーー‐‐ヽ、_
          ,∧、 ("/(/、/)    ヽ,
        ィ'イ キ)ー‐-、,_ ´   ,ヘ、  ゙、
       ,/´ ゞ‐゙´   .`、     ハ、)  }, ィ-ー‐7、
      /          ハ 、__丿   キ{/ヽ/ヽ
      { ,r‐、   __     } ヽ_ノヽ、_  j `゙`‐'"´ }
      ト    '´ ヽ    丿 } ,/;;;ゝ__ノ      ,}
      ゝ、         ,ノ'  ,/´;;;;;;;;'"      ノ´
      〉 `ヽ、_______,イ´  ,ノ;;;;;'"       ノ´
       {   r、__     ,r'´;;;;;;;;"      /
     /{  ,};;;;; ̄{    };;;;;;;;;;'"      /´
   / .ゝ ノ'"/. |   ,};;;;'"      ,/´
   /   `´/´  t  ,ノ'"    ,/´
   `ヽ、 /´     `´    ,/´
     ``ヽ、_    ___,ィイ'"´
         ` ̄'"´

52 :提供:名無しさん:03/12/23 13:22

     ∩ ∩
     l l l l
    (˘θ˘ ) イッパイキッケッテ
   ((ノ N /))
 (( ( _ |
    ∪  U
     ∩ ∩
     l l l l
    ( ˘θ˘) イッパイシャベレッル
   ((ヽ N ())
     | _ ) ))  NOVAナラ!!
     U  U
     ∩ ∩
     l l l l
    (    ) イッパイキッケッテ
   ((ノ   /))
 (( (O_.|
    ∪  U
     ∩ ∩
     l l l l
    (    ) イッパイシャベレッル
   ((ヽ   ())
     | _O) ))  NOVAナラ!!
     U  U
     ∩ ∩
     l l l l
    (˘θ˘ ) かっこいい?
   ((ノ N /))
   ( _ |
    ∪  U


53 :提供:名無しさん:03/12/23 13:23
イーイイパァーァイキーケテー o/)             ,ィ_  ,ィ_
                           ./⊂/⊂
       。.   , 、                { ⊂{ ⊂
       ', `、 l.n}.                \ fヽ f'´
    ',=,'  ','"゙゙', !u},                ミ| |__| |
 ___,ィ'´ `ヽ( ^ ё^) _________________/ ̄─彡⊂ ・ \
 lー‐-、   {  つ-つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/      彡   ソ゚
 | ★  ̄``ヽ┐ ⌒) ⌒)┐    l´ ______   彳〃〃ミ
 |_________________|三三三三|     ', ./´`、 ',  ̄ \ヽノ
  ____| |______| |_l_l__,r‐、 __,r‐、    } }  //   /} }
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄    //  l {   //{ {


54 :提供:名無しさん:03/12/23 13:26
      ',=,'
   ____, ´ `ヽ__
  |\,゙    `、',
  \★、   ノ \
  \\ `ー┐    `ー┐
    \\  |三三三三|
     \,ィ゙\、 \,ィ‐\、
       ` ̄´\、 ` ̄´\、
           \、    \、
             , '⌒`ヽ ヘ'⌒`,'Fヘ  ,',F
             {   '⌒`、ヘ__,'F 、ヘ__,',F
             ',  _.  .ミ ・ 。'..ミ ・ 。'ミ
              } /`ィ゙iー、,  ^, 、,  ^,
              l {  l {. } ,ハ { } ,ハ {
                   |.{ .}.| |.{ .}.|
            。,  , 、   
            ';;;;;;、.l.n}   
            ,'"゙゙゙',.!u},  
           ;;,..( ^ ё^ )..,,;;:
            "゙ "゙ "゙" ゙"

55 :提供:名無しさん:03/12/23 16:30
NOVAうさぎ虐待AAキボン

56 :提供:名無しさん:03/12/23 17:20
            ,.-、
      \    /.n l         /~ヽ    /
     \ \   | l l |       ///,'  /
        , ' 'バ||    ;`;∵;;/ カ ''i   /
       /j;l#X)||||    ;";~/;(#i; |  
  ――   l ;;,、;o`.|||||  `;∵`/-. 、υ゜/  ――
       ∩ヽ  ヽ;||||||  ;.+;;./‘`ノ‘; /
      \ 丶、 .|||||   ;,/___,/
    /   \  ;,||/;  '`;;/  _つ   \
      /   |(|ヽ|/  ,;;i`/、|)/   \
    /     |  ||   ;/;  /    \
           | ./  /  /
           |__ノ   \_ノ


57 :提供:名無しさん:03/12/24 00:06
まだクリスマス前だけど、このCM見かけなくなったような・・・・。

58 :提供:名無しさん:03/12/24 07:58
>>57
私も見てないな・・
止めたのかな?

59 :提供:名無しさん:03/12/24 11:53
メチャメチャ見てるよ

60 :提供:名無しさん:03/12/24 13:01
それよりあの「しゃべれる」

ら抜き言葉(・A・)イクナイ!

61 :提供:名無しさん:03/12/24 14:40
僕は、
Christmasって書くのが最高にかっこいいと思います。
次いでX'mas
Xmasはすっきりし過ぎてださい。

僕の時代はX'masが間違いだなんて教わらなかったしね。

62 :提供:名無しさん:03/12/24 17:11
そんなことより鹿の足跡が点じゃないのが気になる。
どうしたらあんなキレイな、体幅なみもある一直線が引けるんだ…?

63 :提供:名無しさん:03/12/24 17:22
実はスレ主に一度告白しておきたいことがある。それは、「何故お前がここにいる
か」だ。お前はいままで引きこもっていたから誰に会うでもなく、誰に心を開くでも
なく過ごしていたよな。人は、いろんなものに「出会う」ために生きてるんだ、だか
ら引きこもってるようじゃなにも変えられない。と俺は思う。お前は部屋に引きこ
もって何かを得たか?ある奴は引きこもりから漫画家という道を開いた奴もいる。だ
けどお前はそいつじゃない。お前はお前だ他人の人生なんて真似出来ない。お前はも
うしかれたレールをはずしてしまってるんだ。自信を持てよ。そうやってレールをは
ずせる勇気があればきっと思い切った行動だって簡単に出来るんだよ。思い切って外
に出てみろよ。外の世界で勇気出せよ。はずれたレールだって直せばそのうち自分の
レールが作られる、きっと道が開けてくるはずさ。人が傷つくのは磨かれるためだ。
宝石だって削られて削られて輝くものだから。きっといい結果が出るよお前なら。お
前も俺もみんな人はは傷つくために生きてるんだよ、磨くためにな!


64 :提供:名無しさん:03/12/24 17:25
さすが日本語も喋れないDQN外人が教師してるはずだわ。

65 :提供:名無しさん:03/12/24 23:16
海外の掲示板行くとXmasとかX-masとかは見るけど、
X'masってのは確かに見かけないなあ…。

66 :提供:名無しさん:03/12/24 23:28
おまいらローストNOVAウサギでも食えよ

67 :提供:名無しさん:03/12/24 23:55
>>60
「しゃべれる」は別にら抜き言葉ではありませんよ。
五段活用の動詞は可能の形にしても「ら」はつきません。
「着る」は着られるだけど、「切る」は「切れる」であって「切られる」ではないでしょ。

68 :提供:名無しさん:03/12/25 00:35
「しゃべられる」って・・・ちょっと考えればわかりそうなものだが。
もしかして日本語勉強中のチョンか?

69 :提供:名無しさん:03/12/25 17:53
>>61
バカ受験生の決り文句
「習ってないから知らない」

70 :提供:名無しさん:03/12/25 20:16
どういう事情があるにせよ、
無知を自慢することほど恥ずかしいことは無い。

71 :提供:名無しさん:03/12/26 23:02
クリスマスも無事に終わったと云うことで代理店のアホに免罪符を与えてやろう

72 :提供:名無しさん:03/12/28 00:14
X'masでもいいの?どっちなの結局?
GoogleでX'masって検索かけるとスペリング修正候補でXmasが出てくるんだけど・・・

73 :提供:名無しさん:03/12/28 01:23
>>72
つーことはやっぱり修正しろってことじゃないの?

74 :提供:名無しさん:03/12/29 09:36
クリスマス版の壁紙はまだうPされないのか?

75 :提供:名無しさん:03/12/30 00:39
そういえば、昔のCMで
「♪かーらーす Why do you Cry」っていうくらいだから。
カラスは、泣きません。鳴くんです。

76 :提供:名無しさん:04/01/01 15:08
新年新CMキタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!

77 :提供:名無しさん:04/01/01 17:57
どんなのだYO!

78 :提供:名無しさん:04/01/01 18:26
A HAPPY NEW YEAR!!とか言ってたな。新年から間違ってる…ノヴァって一体

79 :提供:名無しさん:04/01/01 19:43
ワザとしか思えん

80 :提供:名無しさん:04/01/04 12:57
XはXデーだと思って
Xmasではないかと

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)