2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絶対】三洋石油ファンヒータ回収CM/3台目【回収】

1 :提供:名無しさん:03/12/09 13:45
CM板で「印象に残る怖いCM」として有名でありながら、未だに現存する映像の無い、
三洋電機石油ファンヒーターの回収CMについて情報交換をするスレッドです。
関連スレッド、参考HPは>>2-5あたりで紹介致します。

(概要)
問題のファンヒーターCFH−S−221F型は昭和59年に三洋電機から発売.
製造不具合により一酸化炭素中毒事故を起こし、4名の死者を出す騒ぎとなる。
死者を出し事態が切迫しているだけに、回収CMもかなり強烈に怖くて印象に残る。

前スレ ■■三洋石油ファンヒータ回収CM■■2台目
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1039257405/l50



2 :提供:名無しさん:03/12/09 13:56
                     /                       ○
              |_     \                ○     /\
      \/\    _|   \/     _  ○/     | ̄    \
_| ̄|○    /○   ○   ○   ○|_|    \/\    ̄|    /   _| ̄|○ 2get

3 :提供:名無しさん:03/12/09 14:22
                     /                       ○
              |_     \                ○     /\
      \/\    _|   \/     _  ○/     | ̄    \
_| ̄|○    /○   ○   ○   ○|_|    \/\    ̄|    /   _| ̄|○ 3get

4 : ◆2tb1ZWsPDs :03/12/09 14:44
                     /                       ○
              |_     \                ○     /\
      \/\    _|   \/     _  ○/     | ̄    \
_| ̄|○    /○   ○   ○   ○|_|    \/\    ̄|    /   _| ̄|○ 4get

5 :朝のBBCNEWS ◆ll6nCZC7Ug :03/12/09 16:31
>>1

まとめサイト
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/2066/

6 :提供:名無しさん:03/12/09 21:57
Zカレー
こんどこそCM発掘できますように…ナムナム

2台目はちょうど1年で使いきったのか

7 :提供:名無しさん:03/12/10 07:18
age

8 :提供:名無しさん:03/12/10 20:41
<<関連スレッド>>
【前スレ】「■■《恐怖》三洋石油ファンヒーター回収CM■■」(広告・CM)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1025123693/
【関連スレ】「【金持ち】兼高かおる世界の旅【道楽】」(懐かしテレビ)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019950753/
【関連スレ】「三洋電機、ファンヒーターの欠陥2年公表せず 」(家電製品)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1000786951/

<<関連ページ>>
【まとめ】
<三洋電機からのお詫びとお知らせ>
 http://www61.tok2.com/home/tvjaapn/sanyo/
 →一連の事件やスレッドをまとめたサイト




9 :提供:名無しさん:03/12/10 20:42
【再現】
<YAHOO!JAPANブリーフケース「サンヨーファンヒーター」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/cfhs221f/
 →MPEGムービーによってCMを再現している。ゴミやノイズまで再現され超リアル。
<サンヨー石油ファンヒーター回収CM再現Flash>
 http://mh-0033.hp.infoseek.co.jp/sanyo/
 →FlashムービーによってCMを再現している。携帯用の画像あり。
<恐怖!三洋電機ファンヒーター回収CM>
 http://tvjapan.8bit.co.uk/sanyo.html
 →MPEGムービーによってCMを再現している
<YAHOO!JAPANブリーフケース「マイドキュメント」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/rs1912jp
 →音声合成ソフトを使って当時のナレーションを再現している。リアル。
<三洋電機からのお詫びとお知らせです>
 http://asoyuko.tripod.co.jp/sanyo.html
 →音声合成ソフトを使って当時のナレーションを再現している




10 :提供:名無しさん:03/12/10 20:43
【資料】
<津田英治氏紹介(ボイスサンプルあり)>
 http://www.ttb.co.jp/list/man/tuda.html
 →CMのナレーションを担当した津田英治氏の紹介
<当時の三洋電機のマーク>
 http://www5b.biglobe.ne.jp/~bagoma/old/02/
 →電気屋さんのシャッター
 http://plaza.harmonix.ne.jp/~ita/8884/MR3550-07.JPG
 →少し古いサンヨー製のラジカセ
<YAHOO!JAPANブリーフケース「サンヨー」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/co976jp
 →別型番のサンヨーファンヒーター写真
<YAHOO!JAPANブリーフケース「ファイルフォルダー」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/prism80jp
 →別型番のサンヨーファンヒーター写真

【ネタ】
<YAHOO!JAPANブリーフケース「ファイルフォルダー」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/bitabara2002
 →別型番のサンヨーファンヒーターと、ブラザー製のプリンタで発生した欠陥を
  回収CM風に音声合成ソフトで読み上げさせている
<YAHOO!JAPANブリーフケース「ファイルフォルダー」>
 http://briefcase.yahoo.co.jp/m0823y
 →回収CMになぞらえた換気シール




11 :提供:名無しさん:03/12/10 20:44
<<関連スレッド>>
【前スレ】「■■《恐怖》三洋石油ファンヒーター回収CM■■」(広告・CM)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1025123693/
【関連スレ】「【金持ち】兼高かおる世界の旅【道楽】」(懐かしテレビ)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1019950753/
【関連スレ】「三洋電機、ファンヒーターの欠陥2年公表せず 」(家電製品)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1000786951/




12 :提供:名無しさん:03/12/10 20:45
■■《恐怖》三洋石油ファンヒータ回収CM■■
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1025123693/l50

■■三洋石油ファンヒータ回収CM■■2台目
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cm/1039257405/


13 :提供:名無しさん:03/12/10 20:48
5 名前: シナモン札幌三越 ◆jnuCufi6 投稿日: 02/06/27 17:55

昭和59年秋から数ヶ月間販売されたサンヨー石油ファンヒーターCFH−S−221F型は、
昭和60年1月〜12月にかけて合計18件の一酸化炭素中毒事故を起こし、そのうち4人
が死亡41人が中毒になった。
調べた所によるとこの石油ファンヒーターは合計59700台が生産され、空気取入口が上を
向いたデザインになっていた為ゴミが詰まり不完全燃焼を起こしやすい構造だった。

製品の補修・点検を呼びかける新聞広告が初めて出たのが昭和60年7月1日で、この
広告は見出しが小さい上に「予熱ヒーターの切れ、燃焼不調となる恐れあり」程度の事しか
触れていない。
さらに昭和60年11月19日の新聞広告は「お礼とお願い」との見出しで「皆様の多大なる
ご協力を頂き円滑に点検・補修を致しておりますが一部お客様のお名前が不明であり点検
漏れがございます」との婉曲な文章だった為、後に東京消防庁からクレームが付く。メーカー
では本来この時点でもっと突っ込んだ内容の謹告を出したかったのだが製造販売部門から
抗議があった為避けたようである。兼高かおる世界の旅などでCMを流し出したのもこの頃だった
が、やはり内容は「補修交換のお知らせ」程度の後退した内容だった。
しかし昭和60年12月末に起こった同製品によるCO中毒事故をきっかけに新聞広告・テレビ
CMの回数を増やした。この時点での補修・回収率は70%。この頃、補修済みの製品も回収し、
新品に交換する旨発表している。
昭和61年1月にはテレビCMにおいて「人命に及ぶ重大事故の恐れ」を明示し、相当緊迫した
雰囲気であった。この時点で4.5%の商品の行方が不明だった模様。なおこの頃、三洋電機
社長以下役員全員が辞任の意向を表明。

前々スレよりコピペ。




14 :提供:名無しさん :03/12/10 20:53
まだ続くの?このスレ

15 :提供:名無しさん:03/12/10 22:04
あよね、キチマザが見つかったんです。がんがりませう。

16 :提供:名無しさん:03/12/11 15:55
旧スレの最後がギコで終わってる・・・

17 :提供:名無しさん:03/12/11 19:21
昔のファンヒ−タ怖い
現代のファンヒ−タは安全

18 :提供:名無しさん:03/12/11 20:28
>>15
キチマザ見つかったの?

19 :提供:名無しさん:03/12/11 20:29
>>18
画像だけなら


20 :提供:名無しさん:03/12/11 21:06
ギコネコで可愛いね

21 :提供:名無しさん:03/12/12 21:51
持ってる人はわかっているのに手に入らないもどかしさよ

22 :提供:名無しさん:03/12/13 03:13
新スレ乙!なのだが、コピペの参考スレにデッドリンク大杉!
ヤフーブリーフケースは全滅みたい…。
>>5>>9のインフォシークと>>10のラジカセ以外はダメでつた。
旧サイト勃て人の情報求む。

23 :提供:名無しさん:03/12/13 09:19
オークションで出品探しているが
やっぱり無いよね。当たり前か・・・

24 :提供:名無しさん:03/12/13 14:43
ブリーフケースは、直リンでは行けません。
アドレスバーにコピペしてください。

25 :提供:名無しさん:03/12/13 22:54
家の実家に三洋石油ファンヒ−タ「59年製」
ありますよ

26 :提供:名無しさん:03/12/13 22:56
>>25
写真とってうpできまつか?

27 :提供:名無しさん:03/12/13 22:58
最初は何か止まったり不燃焼が発生しっただめ
電気屋で点検しっで、CMで三洋電機からのお知らせです流れて
家族がビックリ!!

28 :提供:名無しさん:03/12/13 23:06
()ではなく「」…怪しい…。

29 :提供:名無しさん:03/12/13 23:13
親父の実家にある、59年製


30 :提供:名無しさん:03/12/13 23:38
で-も怖いてすね

31 :22:03/12/14 03:15
>>24
散樟! そうでつた、前スレにはその説明書きが近くのレスにありまつたね。
今度コピペでガクガクブルブルしてきまつ。

32 :提供:名無しさん:03/12/14 14:58
説明書見たいな「59年製」やつ

33 :提供:名無しさん:03/12/14 22:58
ネタものにこのアドレスも追加キボン
http://briefcase.yahoo.co.jp/gunkan_bird

34 :提供:名無しさん:03/12/15 00:09
もうみんな知ってると思うが・・・。
http://2ch.tora3.net/

35 :提供:名無しさん:03/12/15 00:40
>>33
(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
凄い!ACがアップの所が滅茶苦茶に怖い!!
ナレーションが「イオナズン」はワラタ。

36 :提供:名無しさん:03/12/15 00:58
>>33
あよねがQ2…

37 :提供:名無しさん:03/12/15 17:54
>>33
あよねで吹いた

38 :提供:名無しさん:03/12/15 21:07
何故にQ2回線?

39 :提供:名無しさん:03/12/15 22:02
>>33
私は今までACロゴを怖いと思ったことがなかったのですが
黒字に白のどアップでヒヤーっとなりました…

40 :提供:名無しさん:03/12/16 02:53
>>36,>>38
Flash作成当時ACのでよく流れていたワクチン募金ダイヤルを流用したと思われ。

41 :提供:名無しさん:03/12/16 17:12
ワクチンですか?

42 :提供:名無しさん:03/12/17 14:16
ACACACACACウッセーんだよ!!

43 :提供:名無しさん:03/12/19 14:43
いいんでないのage

44 :提供:名無しさん:03/12/19 21:08
クリネックスのスレより

845 :提供:名無しさん :03/12/12 00:48
この前、汐留のADMT(電通の広告博物館)に
行って、いろいろ昔のCMを見てきたんだけど、
その中に天使編・母と子ヴァージョンがあったよ。

ヒャッ!

でもなんだかほほえましい絵でそんなに怖くなかったよ。


ここに行けば・・あるかも!!

45 :提供:名無しさん:03/12/19 23:03
こちは今雪です

46 :提供:名無しさん:03/12/20 02:58
今日は3人目の犠牲者の命日…。
18年前の今日早朝、大阪府交野市の会社社宅でCFH-S221F不完全燃焼による一酸化炭素中毒で生後1年いってない乳児が亡くなりまつた。
生きていれば18歳。高3か大1か社会人か浪人か(w。どんな人生を送っただろうか。
今はただ冥福を祈るのみ。あと、CMハケーンも(w。

交野といえば、京阪電車が沿線。前の犠牲者が岩手、三重とちょっと離れたところなのに対して、いわば三洋のおひざ元で犠牲者が出たことも、一気に問題がでかくなった要因と思われ。
ま、三重の犠牲者から間がなかったことの方が大きいんだろうけど。

47 :提供:名無しさん:03/12/20 06:00
昔はこの手のCMちょくちょくありましたよ・・・
私は日立の冷蔵庫の回収CMがトラウマです。

「発煙・発火」のテロップは今でも忘れられない。
だって、当時のウチの冷蔵庫が日立だったから。

48 :前スレ223:03/12/20 09:26
大阪守口のサンヨーミュージアムに行って来ました。
しかし、やはり事故のことには全く触れておらず、展示されている昔の
製品の中にはファンヒータは一台もありませんでした。
でも昔のポスター(結構怖いのが多い)とか、「異邦人」のCM(最後のコーラス
が子供の時怖かった)とか色々見られてなかなか面白かったです。


49 :無双山:03/12/20 10:33
>>46
三重で死者が出たのか?県民の俺には初耳だ

50 :提供:名無しさん:03/12/20 14:30
>>47
なんですかそれ?詳しく聞かせてください

51 :提供:名無しさん:03/12/20 20:33
ttp://www.sanyo.co.jp/koho/doc/j/info/030129.html
現代風「お詫びとお知らせ」
(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

52 :提供:名無しさん:03/12/20 20:41
http://www.sanyo.co.jp/koho/doc/j/corporate/rirekisho/rirekisho_020_1.html
(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

53 :提供:名無しさん:03/12/20 20:52
>44
見た限りでは無かったよ。


つーかそういう所に保管されるようなCMでは無いでしょ。

54 : ◆JORX6NpLSM :03/12/21 00:20
普通に考えてコレ系のCMが保管されるとは思えん・・・
サンヨーの宣伝ではないし

55 :54:03/12/21 00:33
商品とかの宣伝とはワケが違うって事ね

56 :提供:名無しさん:03/12/21 12:45
黄金伝説にそっくりのファンヒーターが出てた。。
このために再放送を録画してみたけど、やっぱりそっくりだ。

57 :阿部 ◆hstHoIQ5UI :03/12/22 18:10
再現Flashの音楽つきを見たんですが・・・








 ク リ ネ ッ ク ス か よ ! 

58 :提供:名無しさん:03/12/22 21:54
>>56
うpキボン

59 :56:03/12/23 09:56
>>58
うpの仕方が全く分からないので出来ない。スマソ。どんなものか詳しくレス
するので精一杯。

60 :提供:名無しさん:03/12/23 10:53
http://home.lib.net/usr1/magi/threat/go.cgi?word1=CFH-S221F%8C%5E&word2=%90V%82%B5%82%A2%83t%83@%83%93%83q%81%5B%83%5E%81%5B&word3=%8EO%97m%93d%8B@%82%C6%93%8C%8B%9E%8EO%97m%93d%8B@%82%F0%8D%87%95%B9%82%B3%82%B9%82%E9

61 :提供:名無しさん:03/12/23 23:11
>>57

C F H - S 2 2 1 F を
     お 使 い で す か ?

62 : ◆JORX6NpLSM :03/12/24 01:18
>>61
ヒャッ!

63 :提供:名無しさん:03/12/24 19:03
>>61
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%82b%81@%82e%81@%82g%81@%81%7C%81@%82r%81@%82Q%81@%82Q%81@%82P%81@%82e%81@%82%F0%81@%82%A8%81@%8Eg%81@%82%A2%81@%82%C5%81@%82%B7%81@%82%A9%81@%81H

64 :提供:名無しさん:03/12/24 22:25
>>63
ヒャッ!

65 :提供:名無しさん:03/12/25 12:22
>>63
つまんねーYo

66 :提供:名無しさん:03/12/25 17:45
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%82b%81@%82e%81@%82g%81@%81%7C%81@%82r%81@%82Q%81@%82Q%81@%82P%81@%82e%81@%82%F0%81@%82%A8%81@%8Eg%81@%82%A2%81@%82%C5%81@%82%B7%81@%82%A9%81@%81H%81@%28%DF%84t%DF%29%CB%AC%AF%81I%81I

クリネックスとコラボ

67 :提供:名無しさん:03/12/25 18:38
もうちょっと早くならない?

68 :提供:名無しさん:03/12/25 23:54
>>60-66
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ


69 :46:03/12/26 04:33
ひつこいが、今日は4人目の犠牲者の命日。
18年前の今日の夜、神戸市東灘区の小学1年生7歳が、CFH-S221Fの不完全燃焼による一酸化炭素中毒で亡くなりまつた。
生きていれば25か…、どんな人生を送れていたろうか(場所が場所だけに9年弱前の1月…ry)。
ともかく冥福を祈ることにしよう。

前回の死者から、あまりに日が経っておらず、死者がまたも児童だったため、改修より回収が優先されるようになったのがこの時期。
のCMの初期版が流れ始めた(確かきょうの出来事などで)のも、神戸の死者が直接のきっかけだったと思われ。
新聞の社会面にも回収広告が数日に亘り毎日載ったようだね。

70 :提供:名無しさん:03/12/26 13:34
>>69

年の瀬にブルーになるからマジでやめて

71 :協賛:名無しさん:03/12/26 18:22
CFH-S221Fの墓はここですか?

72 :提供:名無しさん:03/12/27 16:23
GENIOスピーチでも回収CM映像で使ってる音声だせますよ

73 :提供:名無しさん:03/12/27 17:52
>>72
どゆこと?

74 :提供:名無しさん:03/12/27 21:55
>>73
回収CMの再現ムービーが一時期公開されたでしょ。2つ。
そのときの声は、東芝製の読み上げソフト(LALA VOICE)を使ってるの。
だから同じ東芝製のGENIOに入ってる「GENIOスピーチ」でも同じような声で
読み上げれるってこと。

75 :提供:名無しさん:03/12/28 04:16
naruhodo

76 :提供:名無しさん:04/01/01 17:20
保守

77 :提供:名無しさん:04/01/05 07:28
●SANYO

78 :提供:名無しさん:04/01/05 13:07
そういえば漏れが使っているN505iSは受信メールを読むことが出来るんだけど、CMの内容をケータイに送って読み上げてもらうと、
見事に即席ナレーションの出来上がり。
声も色々選べて、結構面白いです。
N505iSをお持ちの方は、一度試されてはいかがでしょうか。
あと、らくらくホンでも同じことが出来ます。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)