2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万能CATVチューナー・CATVスクランブル 8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:25
地元ケーブルテレビ会社が認めていないチュ−ナー(コンバーター)を使用している人やまたはケーブルテレビをタダ見している方やジャンクのCATVチュ−ナー改造品(東芝TCJ552B等)を使っている方やケーブルテレビのスクランブルについて語ろう。

sage進行でお願いします。

過去スレ
1 http://tv.2ch.net/cs/kako/995/995737162.html
2 http://tv.2ch.net/cs/kako/1028/10287/1028767766.html
3 http://tv.2ch.net/cs/kako/1044/10442/1044265498.html
4 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1049918603/ (倉庫)
5 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1056176301/
6 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1060441959/
7 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1065427856/

2 :1:03/11/25 14:26
し、しまったスレタイがちょっと違う。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:37
>>1


スレタイ間違いましたね。(・∀・)ニヤニヤ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:40
>>1
カレー
>スレタイ間違いましたね。
たしかに解析してないな( ´,_ゝ`)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:52
っじゃ俺が新しいのたててやるよ

6 :1:03/11/25 15:00
>>3-5
過去スレは、解析が入ってないから我慢汁。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:12
>>1


>>5
マダ〜?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:17
分譲マンションでも見れる?
CATVexplorer使ってるんですが、自宅では問題なく使えてる。
でも、実家(分譲マンション)に持って行くと見れない・・・
ハイパスフィルターでもつければ見れるようになるんでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:22
>>8
糞して寝ろヴォケ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:39
みんなどこで買ってんの?<チューナー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:54
前スレの>988
>>ディジタルなんて書いてると厨房だってばれちゃうよ。
英語でdigital、ディジタルの方がより原語に近い発音が出来る
デジタルだと日本語なまり英語になってしまう、
だからディジタルよりもデジタルの方が厨房だよ、いやもっと下の消防かな!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:00
>>11←典型的な厨房

13 :旧スレ983:03/11/25 16:06
>>1
スレたておつです

>>旧スレ986
>VCR改造の実験では何も外さないで「ただ回路にin/outを挟み込んで」OKでした。
>部品は外さなかった。何故外すのか????
私は
「挟み込む」=直列に挟む
と理解したのでコンデンサをとった後にin/outを入れました。
「コンデンサをはずさない。」とは
「既存の足に並列に挟み込む」という意味でしょうか?
それとも片足をはずしてコンデンサを生かしたまま直列に
という意味でしょうか?

>>旧スレ985
in/out逆っぽいですね、トリマ何もいじらずに接続してみたら少しましになりました。

で確証を得るためにチューナーのVout との同通を調べようと、もう一度分解して、
時間がないことに気づき再組み立てしたところまったく移らなくなってしまいました。。。
なんの切り分けもできていませんが。。。
完成がまた遠のいた。。。(涙



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:08
12>>←最低の幼房

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:10
>>14
ディジタルだろうがデジタルだろうがそんな事どうでもいいが。

ポインタの使い方が

ま ち が っ て る ぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:43
Magic Vision Pro買ったけど、
全部で41CH見られる、デジタル放送は見れない
お天気,CNN,日経CNBC,が時々スクランブルかかったみたいになる
機能は良いけど、画質は良いとは思わないけど、CATVはこんなものかなとも思う。




17 :Ride the big one:03/11/25 17:40
>>11
スレをまたがってまでそんな下らんレスを飛ばすと花。あんた頭お菓子印茶う?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:40
>>12
ワラタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:07
初心者のよくある質問

Q.ケーブルテレビ受信できる万能ホームターミナルはどれを買えばいですか?
Q.どこで買えばいいですか?

A.ヤフーオクション等で改造チューナ付のVHSビデオデッキを買えばよい。相場は3万前後です。
ただし、ケーブルテレビ特有のチャンネル天気や通販のチャンネルが家のテレビで受信できてなければ
意味ないよ。映るようになるのは、ケーブルテレビ経由放送だけです。
スカパーやWOWが見えるようになるわけではありません

購入場所 相場3万前後

CATV改造チューナ入りVHSビデオデッキのオークション
http://search3.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=vhs&auccat=2084018965&alocale=0jp&acc=jp

CATV改造チューナ入りVHSビデオデッキ販売サイト
http://homepage3.nifty.com/gz-factory/page013.html

CATV改造チューナ入りVHSビデオデッキ販売サイト
http://catvht.hp.infoseek.co.jp/



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:13
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1065427856/995 へのレス

三菱ならS550だけじゃなくて、現在発売されているS5xx系なら
概ね一緒の改造方法だと思われ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:13
スマソ、ageてしまった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:38
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40997935
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40997938
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40997941

これら結局削除されなかったぞ。
改造面倒な香具師はこういうのが買いだ。
壊れてたら安倍さんだけ外してうっぱらえ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:46
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e32995304
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33034382
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41251338
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33034435
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41300887
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e32972548

安倍がだぶついてきてる今は割と買い時だぞ。
今から改造してみようという香具師は買いだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:41
改造方法
基本的にはどんな受信機(TV,VHS,HDDレコ,PC用TVキャプボ)でもできると思われる(知識と腕と根性と金があれば)
how to
安部系,OZ系,コブラ系,ボス系等のDSBを海外で買う
tp://www.alldescramblerboards.com/ozs_board
受信機のチューナーの型番やチューナーのIF ICの型番とデータシートを入手
tp://home.planet.nl/~heuve345/electronics/icsearch.html 
チューナーのVideo/in/outの間にDSBのV/in/outが通るように配線する
DSBの電源を適当に確保

チューナーのAGCに適量コンデンサを挟みAGC時定数を伸ばしておとなしくする
そのチューナーやIF ICよって適量は違うのでデータシートを熟読
適量の10倍のXXuF 100uF?47-2200uF等の意見あり
Cを大きくすればチャンネルが表示される時間がかかる副作用あり

レギュレターつけDSBへ安定した電源を供給することも大切

HDDレコに組込んだものも実際に売られている

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:42
ヤフオクでAvenger買うのは馬鹿らしい 海外オクEbayや海外通販するとメチャ安い

Avenger Board 5枚まとめて買うと1枚$25
http://www.thecablezone.com/avenger.html
海外オークションだと Ebayで18$
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3059865856&category=39803

海外オークション How toサイト
http://collect.jp/~sword-ebay/
【世界最大】ebayはどうよ?part11【大人のゆとり】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1068685431/l50
■eBay初心者■ 質 問 専 用 スレ■part7
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1067841534/l50

ヤフオクでぼったくられないようにしよう吊り上げIDが安部の価格を吊り上げています。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:43
画質が気に鳴り出したら
R9/11は安部上の部品。  見栄えは感性の問題で個人差があるが参考まで。
明るく鮮やかな画面にする方法 R11が 2.4kか 6.2kかチェック。
後者の場合はR11に抵抗を下げる。かなりラフで10k-5kのパラ接続でよい。
AVE以外のボードはここがボリウムなのですがそこまでしなくてもOK。

テカリ・赤にじみ対策  R9を230-240オーム位にほんの少し大きくする。
こちらはシビア―なので可変抵抗にしました。最初は暗くなったと感じるが、
テレビ側でも少し調整すると常時DESボード通している感じがほとんどなくなる。
ビデオで撮った画が良くなるので採用。
こちらの対策は「黒」対策として固定値がレポートされてた?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:45
>>22-23
↑出品者です。ぼったくられないように・・・
買ってもトラブルの元

海外オクや通販で阿部ちゃん買って悪徳業者に天誅


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:06
avenger-X とVR-avengerて何が違うのかな
どっちが良いんだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:33
『TVハンターの後継機登場!CT1100』
性能はあの『TVハンター(TV Hunter)』とまったく同じです(内部基板に同じものを採用しています)


Hunter業者様 反論どうぞ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:01
>>25
eBayでそいつから買ったら1枚不足して送ってきた。
文句を言ったが音沙汰なし。
もう少し待っても送ってこなかったら最悪の評価にするつもり。

こいつだけは止めとけ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:09
>>27

たしかに昔にくらべれば供給が過剰(ってか行き渡ったため?)に相場が落ちてるよ。
何枚も必要じゃない人間はヤフもそう高い値段じゃないと思うぞ。外人より心持ち安心だし・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:38
日本人向けにわざわざEbayで激安出品してくれている。
「日本からの注文は3枚まで$8で追加1枚毎につき$2」と緑色で強調
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3059865856&category=39803
http://www.excite.co.jp/world/url/proceeding/?wb_url=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.com%2Fws%2FeBayISAPI.dll%3FViewItem%26item%3D3059865856%26category%3D39803&submit=%83E%83F%83u%83y%81%5B%83W%96%7C%96%F3&wb_lp=ENJA&wb_dis=3&wb_co=excitejapan
----------------------------------------------------------------
14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/07 18:37
>>7
サンクス。 eBay初めてだけど注文しました。送料がいくらかかるかちょっと不安です。
----------------------------------------------------------------
119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/14 18:55
14じゃないけど7のeBay・ave買った。
10/7 注文で 10/14 に写真通りの新品が届いた。

運がよかっただけなのだろうか・・・。
----------------------------------------------------------------
121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/14 20:35
>>114
俺もおんなじ日程で届いた!
すごい優良取引ですた。ちゃんと評価せねば。
----------------------------------------------------------------
163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/17 23:28
>>129
俺も今日届いた!
で、やっぱりAver ger Plus2だ。

さて、ここを見ながらガンバロ。
その前に、半田ごて買ってかなきゃ(w
----------------------------------------------------------------

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:39
166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/18 00:56
>>14です。
eBayで10/7注文、本日到着しました。送料がUSAだけのように書いてあったのですが
同じ価格で到着しました。2枚で$30+送料$5、計$35でした。新品で2枚連結してました。
http://image3.photohighway.co.jp/se-bin/MyPhoto.dll?Vi?p1=0070_061&p2=47101802815f1&p3=0jpg&p4=885439&p5=
>>129と同じでAverger plus-2と書いてあります。nがrでAvengerボードのコピー品?
使用感ですが、赤みが強く出ます。BOSS ボードも使っているのですが、こちらは調整箇所が2つで
赤みというかコントラストが調整出来ます。Avengerボードは調整箇所が1箇所でS解の調整しか
出来ません。どこか部品を乗せかえれば赤みの調整できるのでしょうか。
----------------------------------------------------------------
173 名前:94[sage] 投稿日:03/10/18 16:52
やっとわかった。 今の出品はこれなんだ。
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=39803&item=3053405583
buy nowで数量とか入れられるようになるけど、ebayのIDとかがないとダメらしい。
1枚15ドルで送料が5ドルなのですね。
しかし、アメリカから日本でも5ドルでいいというのがいいですね。
翻訳ソフトを使いまくって買ってみます。
名前欄入れ忘れてた >94 のページ書いたものです。
先ほど大須で電源数種類(ACアダプタ、インバーター、小型レギュレータ)とか
画質改善用の抵抗類を調達してきたので今晩にでも改造を加えてページも
更新します。

34 :前スレからのコピペ:03/11/25 23:40
348 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/10/30 02:06
>>338〜341
私が出品者です。

高い値で出品されている方には、恨まれるだろうなぁ〜。
なんて、後から思いました。
で、紛れもなくebayで買ったものですし、本当に必要無くなったので出品しました。
別に金儲けしようとは思っていませんし、元が取れればいいかな〜?
ぐらいな気持ちですので、1円スタートでも良かったんですが・・・。

で、1万円の方は前から知っていましたが、7,000円スタートとは驚きました。
でも、きちっと動作確認されている様ですからね〜。

うちのは、四つ子の真ん中二人ですので・・・。
意味不明?
----------------------------------------------------------------
654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/11/09 03:49
ageちゃってたらごめんね。でも、スッゲーむかついた!!!

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d40312948
こいつの商品説明!もろ、人のもののぱくりじゃん!!
さすがに画像は違うけど・・・。
でさ、こういうヤツに入札するなら俺が一枚4k位でeBayから仕入れてやるよ。
欲しい人居たらメールくれや。
アド入れたからさ。
こういう事するなら営業妨害してやるぜ!
でも、それなりのお値段付けて頂いた方には申し訳ないんだけどね。
ご勘弁下さい。
それほどに怒ってます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:13
>>26
おれも画質が気になりだしたので今週末いじってみる。
情報ありがと。
ところでLA75676の16ピン、17ピンを使用せず、15ピンのみ使用のチューナがあった。
2nd AGC Filterの15ピンにCを入れたのだが、これでいいのだろうか? とりあえず動作しているのだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:15
>35
結果オーライ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:51
AvengerボードではCATVのデジタル放送見えないから相場下がって来たのだと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:58
>>37
よく気がつきましたね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:19

アナログ地上波放送は2011年まで放送されるが、
いわゆるスルランブルな有料放送は早々にデジタルへ移行する可能性がある。
「万能チューナー」として働く期間は意外に短いだろう。

来年の半ばあたりから急激に値崩れしてくると思われ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:48
スルランブルな有料放送が見れるようになる万能キボン!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:46
前スレのTBOXどうなりました?
気になっていたのですがurl先も消えていて…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 07:13
>>37はすごいなw
ちなみにNHKはBSデジタルの普及状況というデータを定期的に
公表していてこれにはデジタルSTBの普及台数まで出ている。

○ケーブルテレビでご覧になっている世帯 約195万世帯(9月:約2万世帯)
 内訳
 ・アナログでの視聴 約180万世帯
 ・デジタルでの視聴 約 15万世帯
http://www.nhk.or.jp/digital/news/03100201/
これを見ると>>37がいかにスケールの大きな人かがわかるだろう。

>>37の偉大さに比べたらデジタル化がいいとわかっていながら
デジタル送信用の設備を更新する金がなかったりそれ以前に
端末用のデジタルSTBを用意する資力すらも不足しているので
仕方なくデジアナ変換での放送をせざるを得ないCATV局が
ほとんどなんて現実は屁みたいなもんさ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 07:41
>>41
>TBOX
これ?
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/cs/1065427856/856-857
チューナーユニットそのものはかのぷの他の製品と同じだと思うんだけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:15
値段もまちまちだし、初心者がどれ買えばいいのかよくわからない。
うちの正規ホームターミナルはNEC製だから、どれでもいいように思えるけど。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10607762
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62639129
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62639035
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10796333
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41327294
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g10897054
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f11915892
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41349019

あなただったらどれ買いますか?
これだけはやめとけ、っていうのありますか?
過去ログ読んでもよくわかりませんでした。
ちなみに改造とかはできそうもないし、
DVDレコーダーにつなぐので、ビデオもいらないし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 09:24
>>43チューナーユニット同じじゃないんですよ。
成功したのかなと思って。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 10:44
CATVで地上波デジタルが始まったら万能チューナも対応されまつか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 11:12
>>45
基本的にはどんな受信機(TV,VHS,HDDレコ,PC用TVキャプボ)でもできると思われる
【知識】と【腕】と【根性】と【金】と【ヒマ】があればできる
とりあえず自分で分解してみろ

趣味の世界だから素直にDS付VHSデッキ買ったほうが時間とお金を節約できる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:00
>>46
万能チューナーではなんにも見えないよ


49 :Ride the big one:03/11/26 16:18
>>37って池沼?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:19
>>48
B-CASの解除ってできますか?

51 :Ride the big one:03/11/26 16:24
ct1100はクソだな。阪神シティケーブル対応してないから。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:30
>>51
阪神シティーケーブルが糞なんだろw

ダメ局リストに入ってるし
http://www.muuz.ne.jp/store/catvlist.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:35
>>50
万能チューナーはアナログ専用だよ。
デジタルには手も足も出ない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:18
>53
デジタル対応の万能チューナーは無理でつか?
誰か作ってくれ!少々高くても売れるぞ!

55 :Ride the big one:03/11/26 17:33
>>52
そんなこと言うなよ。俺んとこ阪神シティケーブルしかねーんだからよ。
それにネットは速いんだぞお!アップ20Mだしな。
それだけじゃない。
俺のとこのホームターミナルはシンガポーる星だ。
マジックビジョンプロは対応してるんだからな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:37
>>55

じゃーね最後の手段としては純正HT改造品じゃないと無理だよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:43
>>56
んだ。画質は純正が一番だ。

58 :Ride the big one:03/11/26 17:44
もういいよ。どうせ俺は負け犬さ。12月でサンオブザビーチも放送終わるし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:45
ラジオライフ1月号P48、49「万能デスクランブラー基板を高画質化!」
R11の改造だけ出てるけど、R9のは出てなかったな。
筆者はこのスレの住人ではないのか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:49
>>59
デジカメ持ってたら接写モードで写真とって下にアップロードして
貰えませんかお願いします。

2chアップローダー
http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:58
>>60
R9のチップ抵抗外してボリュームつけるだけだよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:06
>>54
無理

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:29
>>44
画質や安定性、耐久性重視なら中国製
録画予約なんかがしやすくて便利なのは韓国製




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:31
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d41327294

>>『TVハンター(TV Hunter)』とまったく同じです(内部基板に同じものを採用しています)
これってマジか?
どう見ても韓国製に見えるんだけど・・・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:01
>60
私の改造事例でよければ晒しておきます。
http://mvision-kaibou.hp.infoseek.co.jp/hv-s550/avekai.htm

これやったあとデスクできなくなったので新品の安部さん調達したら
それで改善しなくて、あれこれやっているうちにS550のチューナー
パックあぼ〜ん状態でつ。(途中でチューナーパックがおかしくなってたモヨ)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:20
>R61
ラジオライフの改造事例はR9改造無しで、R11に5.6KΩの抵抗を並列に
ハンダ付けしたものでした。(基板に垂直に立てる形でのハンダ付け)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:22
あと、eBayもののAve"r"gerはこの抵抗が3.6KΩになってないかな?
私が買ったeBAYものの転売品は3.6KΩになってます。
(R11の表面に 362と書いてあるものが3.6KΩ、622なら6.2KΩ)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:53
>>13
片足をはずして「コンデンサを生かしたまま直列」にという意味。
コンデンサを外すとインピーダンスが変わって信号レベルの整合性がなくなる。
チューナー出力 → DSカード → コンデンサ で試してみては。
DSカードの出力信号レベル≒チューナーの出力 と理解してます。
チューナーによっては違う??

出力信号に直列コンデンサを必要とするチューナーってなんか変な気がする。
チューナー周りのシルクに別にOUTの記号有りません?
経験者の追加アドバイス有ればUP希望。

69 :60:03/11/26 22:57
>>65
拡張子rarにしてください 4-5のopenjaneのログです。htmlにでも変換して使ってください 応援してる
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20031126225512.jpg



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:32
>>63
中国製か韓国製ってどうやって見分けるんですか?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:39
>69
過去スレありがとうございました。
早速htmlに変換して登録しました。
応援ありがとうございます。

72 : :03/11/27 01:10
CATVJAPANは対応いいよ。買いだね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:36
>>45、007>>832
MTU2400FXに阿部でもいけた。MTV2200のTBOXでもいけるんじゃない?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:09
ヤフオクIDもってないんだが通販サイトでTVHUNTER買うのと安部さん内蔵ビデオデッキ
買うのどっちが得策だろう・・・。どっちも安部さん内蔵には変わりないんだから
どっちでもいいんだけどビデオデッキは今持ってるけどその方が便利だろうし
んでも5000円くらいアップするし・・・。みなさんならどうします?。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:21
R11が622の安部届きました。
Sない映像は色がかなり薄く白っぽい
又は歪んだ縦のすじが2本左から右へ流れる

AGC殺したつもりなんだけど殺さなかった時の方が画質良かった気がする
47uFをいれたんだけど横に滲むようになった

何でだろう
AFTってのもあるけどそのピンにもC入れたほうが良い?

今のところ見れたもんじゃない 明らかに全然違う

>>73
画質どうですか?

76 :75:03/11/27 03:40
一応 S解除できてるって事はAGC死んでるって事?
それともAGCのCをつけなくても解除はできるんですか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:09
>>73
サンクス、参考になりました。
コンデンサは、47uFで大丈夫ですか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:34
>>73
TBOXシャープチューナーを裏から半田外してカバーを開いて
2200uFをAGC追加しviとvoを外にだす
チューナーの隙間があまりないので注意
後は他と同じ
R9/11触らないと超低画質
安部と相性良くないかも


79 :78:03/11/27 09:35
73じゃなくて >>77

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 09:45
>>79
サンクスコ。禿げしく初心者で躊躇してましたが、
突撃してみます。

81 :13:03/11/27 09:54
>>68
情報ありがとうございます。

今週末はやっとまとまった時間が取れそうなので、
「コンデンサを生かしたまま直列」を試してみます。

その前にまず何もらなくなった現象の切り分けが必要ですが。。。

で旧スレ875の動作は。。。(しつこい?)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:21
>>59
執筆者です。RLご参照どうもです。もちろん住人で、3年前から研究しています。
実は私は、2つほど前のスレで、電源の安定性確保の重要さ、具体的には
HDDレコに組み込んだ際に3端子レギュレータを挟む意義を唱えたものです。
VTR組み込みで、モータードライバICから電源を取っていた方なんかは
改善効果が出たと言うレスをいただいた覚えがあります。

万能ネタは今が祭りです。新聞に取り上げられた時点で、多くの初心者が流入し、
このスレも「技術的興味と自作回路のノウハウ公開」 から 「具体的手法を教えろ!」
という雰囲気に変わったので、簡単ではありますが時代に沿う記事として書きました。

今回、ストレージオシロをつかって改善前・改善後波形もバッチリ撮ったのですが、
紙面のスペース的な都合もありまして、残念ながら掲載には至りませんでした。
それとR9は大差なかったので、掲載スペースの都合上、掲載は見送り。
不完全燃焼とはマサシクこのことですが、手順だけ知りたいと言うい人は今回の
記事で足りますので1月号RLを参照してみてください。

次回号で、デスクランブラ基板の仕組み、内部構造、そして万能解除基板の
技術的ボトルネック(ソニー損保現象)を含め、もうちょい詳しく書く予定。
メインの仕事もありますので、どこまで書けるかは全く未定ですがお楽しみに。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:19
俺の来るスレには必ずラジオライフが来るのか・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:35
CATV導入マンションなんだけど、アンテナチェックと称して宅内点検がある
これってやっぱチューナーチェックもあるのかな?

といってもチューナー小さいし、隠せばすむだけだから違うか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:39
>>74
安部内蔵VHSならなんらかの規制でハンターなどのチューナーが使えなくなったと
してもVHSだけでの使用が可能だしチューナーを別設置しないから外部からばれる
ことはなかろう。

俺なら安部内蔵VHSかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 13:22
また新型でたね。Magic Vision PROより安いからこっちにしようかな。
ttps://www.ec-style.com/~catvex/public_html/navi_m.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:12
>>82
お前みたいな社会のゴミは消えろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:22
>>74
ビデオデッキタイプがよいとは思うが、ケーブル局のスクランブルが
反転スクランブルをかけてあったら自動では解除できませんから
ご注意を。
たとえばJ板橋の30CH。
まあ、アベさんが入っているという事実からすると外付けスイッチでもつけて
そのCHみるときに反転制御端子に電圧かけるとかすれば大丈夫だけど
めんどくさいね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:15
安倍ちゃんをビデオに組み込もうと思うのですが
どうせならノンSのチャンネルのために
ビデオスルーとS解をスイッチ切り替えにしようと思っているのですが

その場合、ビデオスルーにしたときにAGCのC改造した部分は
なにか障害にならないのでしょうか?
つまり無改造の状態に比べどう違うのでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:59
>89
AGC改造をすると、電源入れてから画像が出るまでの時間がかかるのと
チャンネル切り替え時にも1秒以下程度の画像の乱れが出ることぐらいかな。
私の主観的なものですが、画質面での差は無いと思います。
ただし、これはAVE抜きに直結状態の話で、AVEを入れてスルーさせた場合は
AVEの中を通る分、信号の劣化があるようで若干ノイズっぽくて輪郭が
緩くなった印象があります。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:11
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■目印■■■■■■■■■■

 半田付けのお勉強 レギュレーターって何?
アナログ・デジタル道場
 http://www.tij.co.jp/recruit/dojo/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
AGC殺さないでデスクランブルすると
どういう映像になりますかデスクランブルされても
画面が暗くなったり明るくなったりする現象が起きますか?

それともデスクランブル不可になりますか?

それとAGCを殺すと明暗が一定になるって事ですか?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:49
警察・総務省・法務省・検察庁・首相官邸・MTV・CNN・BBCと
CATV各社に通報しました

http://newstopics.dion.ne.jp/pubnews/videonews/story/?vid=861138&genre=society

ソフトをネットで違法流通、少年を逮捕
TBS Newsi 2003 11/27 21:20:20

 ゲームや映画など人気のソフトが無料でばらまかれる。
インターネット上で広がっているこうした現実をこれまで
にもお伝えしてきました。そして27日朝、ついに警察が
動きだしました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:50
age

94 :Ride the big one:03/11/27 22:54
>>84
最初だけじゃなくて定期的に調べに来るの?ひでえマンションだな。
そんなんホームグローできねえじゃん。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:05
>>82
>技術的ボトルネック(ソニー損保現象)
ソニー損保現象って何のことでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:50
>>82
ご本人との前提にていくつか

ソニー損保現象は中国製チューナーと本物の阿部ちゃんでは確認できません。

映画のスタッフロールなど、
黒バックに白文字などの場合、横のラインが明るい部分に影響されて
黒バックに横縞の明暗ができるのは上記の組み合わせでも発生します。

また、韓国製チューナーの場合はノンスクランブルチャンネルでも
チャンネルUP/DOWNでの切り替えの場合、
画像が出るまでにタイムラグが生じますが
中国製にはそういった現象は皆無です。
スクランブルチャンネルの場合もコンマ数秒のタイムラグで
特に気になることはありません。

編集部の意向もあることですし(というより絶対条件)
すべての組み合わせでの実験、検証は不可能ですが
せめて、その(チューナー&ボード)組み合わせによって
結果が大きく変わる可能性の示唆と、
実験時の機材の詳細に関しては明記していただけるものと
期待しております。

醤油2:みりん2:酒1+砂糖小サジ1
料亭と学食とAさんちとBさんちが同じ味にならないのと同じです。
使ってる材料が違いますから。

知的好奇心を満たすためだけの読み物であったとしても
より具体的な詳細は・・・あったらうれしいな(微笑)

97 :sage:03/11/28 00:00
ハイパスフィルターって何ですか?
どんな目的で何の為に使うのか?具体的な使い方・効果を教えてください。

上り信号(10〜50/55MHz)をカットするという事は分かります。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:01
プッ・・sage間違えたww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:15
中国製業者必死だな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:18
要はCATVのテレビ部分を視聴する場合には必要の無い帯域があって、
この帯域をCATVのlケーブルネットに利用している。
だから、ネット契約だけしかしていないヤシの家に引き込まれている
CATV回線にはハイパスフィルタが入ってない。(屋外に付けられた
保安器を見ると1入力2出力のものが多いけど、この一方がネット要で
ハイパス無し、もう一方がTV視聴用でハイパスあり)
で、ここに万能チューナーなどを付けると、チューナーから発生している
不要な電波がケーブルを通じて幹線の方に流れてしまい(集合雑流)、
ネットの通信速度に多大なる影響を与える場合があるらしく、ユーザー
からのクレームによってCATV屋が回線調査という名目で不当に
チューナーを付けていないかをチェックするという「噂」がある。
また、万能チューナーではなく、そのCATV屋の専用チューナーだったり
すると、チューナー側からのID信号が出るとか噂されていて、それを
カットすうるのがハイパスフィルタだとされてたり。
CATVの視聴契約、またはマンション等で勝手にCATVが見られるところは
何も気にせずに繋いでもいいけど、ネットだけで契約しているヤシは、
ひっそりと暮らすためにも余分な電波をシャットダウンできるハイパス
フィルタを付けといたほうが無難てことかな。
3端子の保安器付きなら、TV用の方から同軸引っ張って、そこに万能を
付ければいいと思うけど、外観から線を増やしたことがわかっちゃうから
マズーだろうなぁ。
ケーブルモデムの手前で2分配して、一方をケーブル、もう一方を
ハイパスフィルタ付けて万能へって言うのが無難なやりかたなのかも。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:42
>>100
>チューナーから発生している不要な電波
その時点で嘘とわかるけどな

102 :73:03/11/28 01:18
>>77
コンデンサは、47uFでOKですよ。
過去スレ参考に2200uFも試したけど白い画面になり何も映らなかった。
>>75
画質:
MTV2000に安部:シャープで良いが、パソコン内蔵の宿命か若干ちらつく。
MTU2400FXに安部:ソフトですが上記ちらつきも無く安定。視聴には良い。
ちなみに安部はR9:180Ω、R11:3.6kΩのやつです。(これって赤み強い?)
どちらも羽上のチューナー入力設定で、色合い、色の濃さを調整すれば、
安部のR9,R11いじらなくても、結構見れる色になります。
万能と比較しても結構いい線いっていると思うが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:44
>>101
何が嘘なの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:46
万能チューナー買おうと思うんだが

MATRIX ViewとMagic Visionどっちがいいかな?。機能的には一緒みたいなこと
通販サイトにはあるが・・・。CATV EXplorerは定番だけど背面端子が1つ分しかないから
微妙だし・・・。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:29
>>103
万能チューナーに「不要な電波」を出力する機能など最初からないから。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:27
不要な電波じゃなくて、ノイズな。
流合雑音となってCATVインターネットでの品質低下を招く。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:20
>>106
そのために保安器にフィルタをつけてるわけだが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 06:20
どうもネタを真に受けている奴がいるようだな。

109 :Ride the big one:03/11/28 08:53
工作員必死だな(藁

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:27
>>104
マトリックスの方が(俺的には)かっこいいが若干でかいみたいね。
まぁどうせ中は空洞なスペースが多いんだろうけど・・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/28 13:10
Magic Vision 
幅280mm×奥行き220mm×高さ64mm 2.1kg  
画質:色合いも明るさとも平均的で悪くない。画質は
ややザラついた感じに見えるが、これはチャンネルによって異なる。

MATRIX View 
幅300mm×奥行210mm×高さ65mm 2.3kg
画質:Magic Visionと中身は同じハズだが
やや色が濃い感じ。このようにほぼ同じ固体でも画質は微妙に異なる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:33
http://master-pro.hp.infoseek.co.jp/

113 :ハイパスフィルター質問者:03/11/28 14:22
>>100
ケーブルインターネットのみの利用者が不整にテレビを見る時に使うってことかな。
なんとなく分かりましたが、105が言うように万能チューナーには
不要な電波≠発生しないと説明してありますね

不要な電波=上り信号とは違うのですか?
たしかにチューナーにはID番号らしきものはあるらしい
その番号を認識(指定)して有料チャンネルをロックするとか解除するとか言っていた。
でも正規のチューナーにハイパスフィルターをつけたら全て見る事が可能なのか?
↓で見たけどあまり分からない・・誰か分かり易く教えて

http://tcn.filemaker.ne.jp/wshiryo/101.pdf
by TOSHBA TECHNONETWORK


 


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:48
今買うなら、CATV Navigator Xp!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:05
さてと、おまいらをACCSに通報するか・・・

あいつらならタイフォしてくれる!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:28
>>115
ACCSが動く根拠って何?
ACCSに逮捕権あるの?

117 :Ride the big one:03/11/28 18:59
>>115
マヌケーブル社員必死だな。

118 :ハイパスフィルター質問者:03/11/28 19:09
>117
マヌケーブル社員って何ですか?

ハイパスフィルターに詳しい人・分かり易く教えてくれる方はいませんか?
実際に使っている人は居ないのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:03
このスレの初期のころ(モノラル全盛期)だと
韓国製の万能は絶対買っちゃいけなかったんだが、
近頃のは性能が上がったんですか?
業者以外のマジレす頼みます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:31
さてと、おまいらを京都府警ハイテク対策室に通報するか・・・

あいつらならタイフォしてくれる!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:42
マヌケーブル社員必死だな。

122 :Ride the big one:03/11/28 22:06
ていうか何で京都府警なん?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:06
>>117
>>121
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル な香具師(プゲラ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:21
>>107
その保安器のフィルタがない or TV用の線に繋いでる場合の話をしてるわけだが。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:34
>>124
(゚Д゚)ハァ? 糞して寝ろヴォケ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:17
ハイパスフィルターはケーブルモデムを接続していなければ、付ける必要はありません。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:48
Magic Vision PRO買いました。9月に発売されたCATV EXPLORE XPに続いて
2台目だけどXPほどは赤みも強くないし発熱も少ない。
でも25インチまでのTVが限度です。でかい画面だやっぱり赤みと白みが強調
されてちょっときついよ。万能チューナの画面が純正HTと同質になるのはい
つごろでしょうか?大画面で見たいです!



128 :ハイパスフィルター質問者:03/11/28 23:56
>126
ケーブルテレビ・ケーブルインターネット共に引いてるのでケーブルモデムは接続してあります。
もう付いてるって事?

自分に理解力が無いのか・・いまだに良く分からん。

誰が何の目的で使うのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:22
>>128
ハイパスフィルターは、97で書いてあるとおりケーブルモデムの上り信号に使われている
周波数帯を通さないものです。これを分配器のTV側につけ、TVやビデオから出ているノイズ
が上り信号に干渉しないようにするのです。

130 :ハイパスフィルター質問者:03/11/29 01:01
>>129
下り信号は映像やデータを受信する為に必要なのは分かるが、
上り信号にノイズの影響が出るとどうなる?

では、HTとの間にハイパスフィルターを入れると何かイイ事があるの?
画像が綺麗になるとか、全てのチャンネルを見る事が出来るとか?

某オークションでマル秘≠ニか万能チューナーユーザーご用達なんて書いてあるのに
使い方の分かる方・・使用における質問には答えられないとか・・
私のように無知で理解力のない者でも分かり易く説明してあるHPなど・・ご存知ないですか?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:45
ハイパスフィルター入れない
 ↓
上り信号にノイズ
 ↓
データエラー
 ↓
再送信
 ↓
データ量増加(速度低下)
 ↓
CATV局が調査に来る
 ↓
万能チューナー見つかる
 ↓
(゚д゚)マズー

132 :>>60 >>75:03/11/29 02:36
安部2枚目届きました
>>75の時の1枚目も今日来た2枚目ともR11 622 ,R9 181
なんだけど型番や基盤の丁寧さと画質も違う

@1枚目 微妙にS解されるタイミングが若干遅い
色はかなり白い 観る耐えない  (((´・ω・`)カックン…

A2枚目は部品がズレて半田されてる。解除されるタイミングが@に比べて速い
安定してる気がする 色は少し薄い程度 普通に画質悪いけど別に観れる

安部のボードって色々あるんだな@の時は使えないとか思ったけど
今はR9,R11,レギュレータの改造のやる気が出てくる

でも何でこうまで画質差がでてくるんだろう


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 03:53
> ハイパスフィルタ
CATV局が実際に調べに来る事は少ないと思うけど、
周りのユーザに迷惑かけないようにって意味でね。

もともとタダ見してる時点で迷惑なのに、
周辺ユーザには変な気を使うという自己満足の世界だなぁ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:06
BOSS7の「黒」対策。
IC記号でHFE4066BTの1番、14番(電源)ピンの間にボリウムを追加。
抵抗値を7-12kオーム程度に好みで調整し1番ピンの電圧をほんの少し高くする。
電源側の分圧抵抗を下げる調整方法。試験は≒8kで実施。

Boss7はAvengerのR11相当の部分が最初からボリウム。
R9相当の「黒」対策用部品の追加で画質改善の実験ができる。
R9調整は接地側分圧抵抗を大きくして電圧アップする方法。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:25
東急CATVの非公認ユーザーズフォーラムにハイパスフィルター
取付事例が載っております。

ttp://www.mousi.com/mae_ni/wakaru/catv/faq/reports/branch/index.html

それから、同軸の分配器も双方向のものが必要です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:34
今のところのNo1はMagic Vision PROいいのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:25
>>136
Magic Vision PROなんかをすすめるのは
在庫ダブつきくそ業者か
ハズレをひいてくやしいからハズレ仲間を
増やしたい不幸なユーザーだけだと思うが


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:58
>136
このスレでageてるヤシは限られてるからなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:34
>>136
質問のフリして宣伝するなんてすばらしいテクニックですね
ぜひ弟子にしてください

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:44
>>137
それじゃあなたのお勧め機種は?

141 :Ride the big one:03/11/29 16:06
マジックビジョンプロって糞なの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:25
>>80
tbox突撃レポート報告お願いします

143 :527:03/11/29 18:28
うぁああああ
触りまくってるうちにとうとうS550が昇天しました。
電源いれると基盤から煙がでて、慌ててプラブを引き抜きました。
バラしてみましたが、原因がわからず画像が映りません。
しょうがないのでビデオ専用機にします。

144 :527:03/11/29 18:29
>>143
あ、プラグのタイポ。

145 :ハイパスフィルター質問者:03/11/29 20:07
>>133
うちはタダ見はしてません・・テレビ・ネット共に契約してますよ。

>>135
ネット契約のみのユーザーが内緒でテレビを接続する場合、
ネットの回線速度を落とさない為に周りのユーザーに気配りをしながら
下り信号だけをこっそり頂く時に使う・・と云う事ですか?

上り信号は機器が発する信号なのですか?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:30
>>144
ご愁傷。
うちもデッキをひっくり返して12vきてるポイント探してるときに芳ばしいカホリが漂った物の
奇跡的に無事でしたよ。原因は卓上の半田の塊。みんなー整理整頓はだいじだぞー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:51
>144
お仲間さんだ〜
私の550もビデオ再生専用マスィーンとなってます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:30
>>144
私も1台ビデオをおかしくしてしまったN番目のお仲間です。
スイッチ切った状態で触っていて、チューナーの蓋を基板上に落とした。
運悪く基板上はジャンパー線だらけで何かを短絡させたと思われる。
今は立ち直って色々実験してるが、反省をこめた懺悔の告白。   
ビデオは電源スイッチ切っても基板の上の電源はほとんど生きている。
触る時にはコンセントをこまめに抜こう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:46
さ、さっき内臓ビデオ届いたが、デフォで解除出来てない。
酔っ払ってて面倒だから、調整は明日の朝にするかな…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:27
>>149

前々から疑問だったんだが、安倍組込デッキってノンスクランブルCHの時は
自動的にバイパスするようなギミックとか或いは手動のスイッチとかってついてるの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:34
>>145
テレビ・ネット共に契約してるなら、HPF付いているので心配するな。
HPSは万能CATVチューナーとは直接関係ないのでよそでやってくれ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:31
レギュレータできた
ちゃんと動くかテストするには乾電池で15V作ってみて12V になるかみたらいいの?

それと阿部ちゃんの動作テストは乾電池でもだいじょうび?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:21
>>134
>抵抗値を7-12kオーム程度に好みで調整し1番ピンの電圧をほんの少し高くする。
追試レポ 50k位まで上げれる方がテレビのblack調整との兼ね合いで良いみたい。

154 :527:03/11/30 00:36
>>146
>>147
気を取り直して、BX500で挑戦しました。
こちらは大成功です。

155 :81:03/11/30 01:20
527さん
BX500で私も気長にやってます。

参考に教えてください。

電源はどこから確保しました?
VinVoutはどこに割り込ませました?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:27
今度、前スレであった「ディスプレイに”C”の表示がある時だけデスクランブルON仕様」のアイディアを真似しようと思って、
阿部さんのCN1側(7ピン)の一番上のピン(スルー)に12V入れたんですが全然バイパスしてくれません。
ひょっとしてここに12V入れるのはまずかったのでつか?

157 :527:03/11/30 01:30
>>155
RLは読んでないので同じやり方ではないと思います。

レギュレータは使ってません。
当然チューナー側が+です。

158 :155:03/11/30 01:44
>>155
まだ仮組み状態なので接続はどうにでもなる状態です。
可能であれば情報をいただければと思いました。

本日の進捗
VinVoutの切断ポイントの直接接続で正常に表示され
AVENGERを通すとだめになっているような気がします。

>>68さんの言われるようにコンデンサを直列につないだほうが画像がきれいでした。
直接接続時なのでもともとの接続と同じで当たり前かもしれませんが。。。

もう数枚入手してAvengerの故障きりわけするしかないかな。。。。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:43
ダメな香具師は何をやってもダメ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 04:00
>>150
ついてるのはついてるよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:39
万能チューナーって,J-CОM相模原や、大和では使えないの??


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 07:27
改造チューナ付のビデオの後に、
アンテナ線で普通のビデオと繋いだら
普通のビデオデッキの方でも
改造チューナ付と同様のことが行えるのですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 08:35
>>162
寝言は寝て言え。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 08:47
>>162
あなたの想像力は柔軟な発想をもつ子供を育てます。
幼稚園で保父さんになるのがおすすめです。

165 :Ride the big one:03/11/30 08:55
>>162
今日の俺的壺だわ。このパピコ

166 :149:03/11/30 11:07
>>150
私が購入したのは、HV-S550です。


オートモード機能
スクランブルチャンネル選択時はスクランブル解除ボードを経由した安定した画像を ノンスクランブルチャンネル選択時はスクランブル解除ボードをバイパスした鮮明な画質を自動切換えで選択する機能です。  
これまでの欠点であったノンスクランブルチャンネルの画質が大幅に向上しました。

らしいです。ちなみに調整は、えらい面倒かと思っていたんですが、
適当にボリュームひねったら映るようになりました。満足です。
金曜日の朝一に入金して、土曜の夜20時には届いてビックリ。

167 :業者:03/11/30 11:10
今最高の機種は、CATV Navigator Xp 間違いない!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:12
出来ません。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:47
>>166
成るほどー それなら普通のデッキとして使えるねー。
でもどうやって自動切換えしてるか気になる・・・。
>>156みたいにチャンネル表示での判定だと、放送大学とか通販番組とか点在するノンスクランブル放送
の時はスルー出来ないよね。 やっぱり気になる・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:20
>>166

天板はずして各ピンの配線先の写真キボンヌ。
業者の仕事が見てみてぇ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:25
>>166
どのヤシの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:50
S-VHSデッキでありませんか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:14
>>172
あまり意味ないね。 万能チューナーがなぜS端子無いかわかる?
アベちゃん通したCATV画質なんてVHSで十分だからね。
S-VHSデッキの方がうれるのは日本ぐらいだし・・・


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:55
んだねー。
正規HTにもS端子なんてない。

デジタルはD端子付いてるけど、単にデジタルで出すってだけで
ビットレートは局次第。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:01
なんかどこのデッキもなんだかんだいってカンコック、チューゴック製?
あれじゃね、電動キックボードみたいなもんじゃね?
名前だけ違ってほとんど一緒とかさ。。

このスレでどこのが一番とか言いきっちゃってる香具師いたけど
まだこの写りのレベルじゃ

ドングリンコセイクラベッコ 


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:48
S端子とSVHSは直接関係無いよね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:50
>>174
D端子はアナログだぞ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:01
>>176
ない、けどVHSデッキでS端子付きのってある?

CATVのネット接続のみ契約してチューナ接続してみようかな。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:55
改造デッキのVHSとS-VHSでは画質に差あるよ。
個人差あるだろうけど、
自分は多少高い金払ってもS-VHSの方を選ぶな。
S-VHSのデッキは録画だけじゃなくて
再生のときにも高画質化の信号処理機能がある
(機種によるが)ってのが効いてるんだろう。

録画多用で画質にこだわり、お金が出せる人はS-VHSをどうぞ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:00
↑の補足。
単に見るだけならVHSでもS-VHSでも差はないと思った。
録画→再生をするとS-VHSの方が綺麗だと思った。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:17
どこの改造ビデオがおすすめですか?
改造HDDレコーダー売ってるところ知りませんか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:20
sage進行でお願いします。

183 :149:03/11/30 22:36
>>170
すんません、もう一度バラすの面倒です。
バラすのは楽だが、バラすポジションまで持っていくのが嫌です。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:38
でどれが最強よ?
ACE?

185 :sage:03/11/30 22:39
下げ忘れて失礼しました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:43
>>181
ヤフオク。
タイミングもあるから気長に探してみ。

あとはドメインサーチで実名晒して話題になった
CATV.フック.jpかな。

187 :業者:03/11/30 22:50
>>184
CATV Navigator Xp 

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:28
業者うざい

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:46
万能チューナー付けてるのがバレたらどうなる?
視聴料ふんだくられる?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:59
タイーホ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:02
>186 業者はいつでもageカキコ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:04
CATV Explorer XP 
って、初心者には簡単そうなんだけど、

ぶっちゃげお勧め?
使用してる方、使い勝手ど〜よ??

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 03:01
VR Avenger
AvengerXV
AVENGER-X
違いは何?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 06:27
一時期、改造用デッキの在庫切らして
ショーバイできなかったもんだから
売り込み必死だね<ビデオ改造業者

最近はクレーム処理で忙しいようだが(謎)
まぁガンガレ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:33
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/yumeno_catv?
まぁガンガッテマスデス。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:21
>193
どれもバチもん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:53
予約ができる機種は今なに?


198 :業者:03/12/01 15:34
>>197
CATV Navigator Xp 

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:11
>>196
一瞬パチもんに見えて買わない方がいいのかとおもった・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:50
ドレ買ったらいいのか さっぱりわかんねえ _| ̄|○
予約機能付で 安くい奴・・・・。
どれが韓国で どれが中国なの?

201 :業者:03/12/01 17:57
>>200
TVハンター系以外は韓国製。でも予約機能が無い。
やっぱ、CATV Navigator Xpだね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/01 18:08
改造ビデオの耐久性ってどんなかんじでしょうか、
チューナー単体物のほうが壊れにくいのですか?
ビデオの蓋を開けての調整って素人にも簡単に出来るものなのでしょうか?
初心者はやはり背面に調整窓の付いてる単体チューナーを買ったほうが無難ですかね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:14
>202
S550とか三菱系なら筐体を開けるために左右のねじを1本づつ
外すだけだから、難しいわけじゃない。
そういうことすらできそうも無いヤシは黙って万能チューナーでも
買っていろってことなんだろう。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:35
>>202
改造ビデオデッキっていっても普通のデッキにs解ボードが繋がってるだけだから、ビデオの寿命はビデオの寿命。
s解ボードの寿命がそれ以下だったとしても、また新しいs解ボード買ってつければいいし、s解の必要がなければ
取っ払って(in out繋ぎ直す手間はあるが)普通のデッキとして使える。しかし改造品はメーカーサポートが受けられない物として
考えていたほうがいい。

調整は>>203の言うとおり、健常者でよっぽど不器用じゃなければ大概出来る筈。(天蓋開けてs解ボードの穴に調整用ドライバ突っ込んで回すだけだもん。)



個人的感想としては少なくともアレ系のチューナの作りを見る限りビデオデッキ改造品のほうが耐久性という面では安心だと思うが(特に電源まわりとか)。

205 :158:03/12/01 19:06
BX500やっとのこと、完成しました。
画面表示がおかしかった現象は語るも恥ずかしいミスでした。

32ワイドで見ていますがそれほど「悪い」っていう感じはありませんでした。
ただ2画面並べてみると画面が微妙に白っぽい(明るいというより白い)
ならべてみないと気づきませんでしたが。。。

今度は先輩諸兄の情報を参考に高画質化を目指します。
過去スレ出ているR11の抵抗値の変更で恩恵を受けるのは
「明るさ」でしょうか?
TV上で明るさ調整」をするのと変わる要素はあるのでしょうか?
かなり主観が入ってしまう質問で申し訳ないです。




206 :78L12 レギュレータ:03/12/01 19:12
78Lxxデータシート