2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■お笑い芸人板住人が選ぶ『上方漫才大賞』■

1 :ラジオ大阪ぁー:02/04/18 00:38
あんたらが選んだら誰なんよ??(上方限定ということで)

ちなみに本物は、
大賞:ますだおかだ
優秀新人賞:フットボールアワー
新人賞:ブラックマヨネーズ  
奨励賞:該当無し(中川家が辞退)
でした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/18 00:38
中川家が辞退?

3 :アフォの坂田:02/04/18 00:39
わし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/18 00:40
4GETTING!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:41
さゆり

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:41
新人賞と最優秀新人賞の違いって・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/18 00:43
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ
ますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだますだおかだ

8 :笑いは平和を呼ぶ:02/04/18 21:02
ますだおかだ以外に考えられないと思いますよ。マジで。他に誰かいる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:48
大賞・矢野兵動
奨励賞・あさりかつお
最優秀新人賞・へびいちご
優秀新人賞・トクトミトコナミ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:53
>>9
しぶい ワラタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:54
ますおかが上方漫才大賞に値するコンビだというのは認めるけど、
時期的にまだ早いような気がするんだよな。まだ30代前半だし。
5年後くらいに中川家と同時受賞って感じのほうが良かったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:04
大賞とったのオンバト世代の芸人では初めてだよね?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:06
オンバト世代ってw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:07
近年の漫才大賞受賞者わかるひと居る?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:09
ちゃらんぽらんが大賞を取った時点で、この賞の権威は無くなった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:11
>>14
過去の受賞者一覧。
ttp://www.obc1314.co.jp/eve_guide/kamiman/kamiman9.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:12
>15
きついなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:16
毎年、必ず大賞を選出しようとするのが間違いだね。
そんなことだから、ちゃらんぽらんにまで大賞をあげなくちゃダメになる。
相応しいコンビがいなければ、該当者ナシにすればいいんだよ。
上方漫才大賞に相応しいコンビなんか、5年に1組くらいしか生まれないんだから。

19 :名無しさん:02/04/18 23:22
複数回受賞を禁じているわけではないから、
今一番元気なカウス・ボタン、こだま・ひびき辺りを挙げて
「ここ数年熾烈なトップ争いを演じている」大賞にした方が
いいと思う。
当然新作にも積極的ないとこい師匠も食い込んでくることになる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:23
該当者なしってあってもいいよなーたしかに

21 : :02/04/19 04:05
コメディNo1が取ってるってのが許せん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 05:41
まさと房代も獲ってるのか。なんか感動。

23 : 名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 09:03
真に値するコンビ
 ダイマル・ラケット、いとし・こいし、お浜・小浜、
 やすし・きよし、Wヤング、阪神・巨人、
 カウス・ボタン、サブロー・シロー、ダウンタウン、こだま・ひびき
(順不同)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:27
>>23
大賛成!!
あと、紳助・竜介も追加キボン。
中川家・ますだおかだは将来的に大賞を貰っても良いコンビだと思う。
いま大賞をあげるのは、ちょっと早すぎる気がするね。

大助花子・今いくよくるよは、ちょっとアウトという感じがするな。
ちゃらんぽらん・コメディNo1は問題外。

25 :?1/4?3?μ?3?n???名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:56
該当者なしにすると、「やっぱり漫才は低迷している」という悪評判が
より大きくなるんではないかと、心配しているんだろう。
プロ野球で、観客の実数を公表しないのと同じ。
いわゆる「お役人体質」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 12:00
ちゃらんぽらんはダメでけんたゆうたはありなの?
下手では全然ないけど若い頃から古臭い感じであまり笑えなかったが。
ま、最近のネタはあまり見てないけどさ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 12:03
けんたゆうたも、どうかと思うよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 12:16
ダウンタウンもマジで?って感じだった記憶が。
つーか、ふ〜ん上方漫才大賞も変わったね〜的な。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/19 13:24
ダウンタウンの場合、奨励賞の時期がピーク(漫才的には)だった。
というのか、漫才をしなくなってから大賞受賞だったから、変だった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:45
海原はるかかなたを差し置いて先に賞を取ってしまうなんて!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 19:07
で、選ばないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 21:47
海原あそこ・かゆい

33 :まつたけ:02/04/19 21:53
浪花座で一番面白かったダックスープは?

34 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 22:04

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 22:07
無駄使い調査隊

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:16
最優秀新人は麒麟だろ、ふつうに考えて。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 23:18
海原ちゃげ・あすか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:32
ただ単に東京に行く実力がないから大阪でずっと漫才してるだけの中堅コンビに漫才大賞をあげるのは間違ってる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 03:13
>>38
でも東京って、ネタやりに逝く場所じゃないよ。ぶっちゃけ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 05:23
ぶっちゃけ

41 :わしかい?:02/04/20 10:10
>ただ単に東京に行く実力がないから大阪でずっと漫才してるだけの中堅コンビ
「えーこえー」
「もうーくるよちゃんこんなとこから足出してぇー」

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 14:17
なぜ麒麟が。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:10
大賞:秋田AスケBスケ
奨励賞:和光亭幸助福助
優秀新人賞:ダブルコセガレ
新人賞:パール

大手プロ総崩れの巻

44 :hgyj:02/04/21 00:31
やっぱりランでしょう!(寒ッ!!)

45 : :02/04/21 12:21
2時間見る価値あるかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:37
ないよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:43
>>46
どうやって?

48 :名無さん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:35
ダウンタウンって大賞受賞した時25歳とかでしょ?
今回のメンバーで25歳以下のコンビっている?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 13:47
過去の受賞者見た。
雨、じゃリズム、千原なんかも頑張ってたんだね。
脂乗ってたころのDTの漫才また見てみたいとおもた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/21 14:23
2000年の新人賞,シンクタンクにスクラッチって
えらい不作な年やな。これこそ該当者なしでえぇ
やん。

やっぱまさと亀山やちゃらんぽらんが獲るようじ
ゃ(党内で順繰りに首相が代わって宇野や森が総
理大臣になったみたいな感じ),そこにも達しな
いって扱いの奨励賞なんか中川家はいらんと思う
わ。

番組の構成ひどいな,司会のアナ,お笑いのこと
とかどうでもいいと思ってそうなやっつけ仕事ぶ
り。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:28
>>50
どのお笑い賞番組も同じよーなモンでは。やんなるね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:30
たかじんとかも演芸大賞かなんかもらってるんだよね。
芸人って何?演芸って何?ってあの時思ったな。

53 :50:02/04/21 14:37
>>51
ABCお笑いグランプリはわりと評価してるんだけど。
審査員の一部は気に入らないが,ネタをあくまで中
心にすえた番組構成だし,NHKとかに比べると割と
納得いくメンツが受賞してる。

54 :50:02/04/21 14:38
ABCお笑い新人グランプリだった。スマソ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:46
>>53
あー、そうだね、ワリとね。しかし審査員の
「自分には解らないけど客席が笑ってるからいいんじゃないの」なんつー評価には
正直びっくりしたね(w 客にゲタ預けるんじゃねえよと思ったもんだ
ま、一回こっきり昼間に放送する番組にそんなカネかけられないんじゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:34
新人レースがどれもその場勝負の勝ち抜き戦になったから、賞が複数あることに意味が無い。
ルールはABC(デビュー5年以内)
予選は深夜に全組放送のYTV方式(但し複数回登場は無し)
で、MBSも含めた民放4局持ち回り制でいい。
(NHKは上方を廃止して演芸大賞に統一)

大賞はOBC(漫才限定)YTV(お笑い全般)で残しても構わない。
年寄りがそれで喜ぶものなら。

57 :50:02/04/21 15:41
>>56
なかなかいいとオモタ

ルールはABC,予選はYTV「笑いの超新星」方式。
局はABCがいいな。関テレ・YTVは自社貢献度(レ
ギュラー持ってるとか)をわりと重んじるところ
あるから。MBSは吉本べったりな感じがあるし。

NHKの上方はほんとにやってる意味なくなってると
思う。ヤメテマエ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 16:19
MBSは吉本潰れたらどうなるんだろね・・・
まぁないとおもうけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/21 16:21
テレビ見てるだけで「局(あるいは会社)の都合上、受賞はこいつらだな」が
微塵も外れない馬鹿馬鹿しさだけはどうにかなってほしい所であるなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい :02/04/22 09:36
演芸とか漫才とか銘打っているのに、それでとことん突っ走れない
のが可哀想。メディアも、そういう取り組みを評価しないし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい :02/04/22 13:12
漫才という伝承芸でないジャンルを権威化しなければ
ならない大阪の悲劇ではあるな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/22 13:26
問題提起したいのだが、
物真似漫才あったやんか。ダイラケとかカウスボタンとかさ。
一つ一つの台詞に何であんなに間ぁあけるん?口調は似てるのに
テンポ悪すぎで笑えないし、一言一言「どないしてん」、しばらくおいて
「それがな」てどう考えても。カウスボタンは誇張しすぎで笑えん。
あと、けんたゆうたの横山。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 15:33
>>62
その前にモノマネいらない。
あの時間、ゲスト漫才に回してほしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 15:46
今は「この人がこんなに目立って受賞しました」みたいになってる。
「この人がこのネタで受賞しました」が理想的。そうすれば複数回受賞も
分かりやすいし、「中途半端やな〜」とかの一発屋さんは奨励賞から
大賞にはなかなか上がれそうもない。
(YTVは前者で構わないけどね)

>62
それ、問題提起じゃなくて、自分の好き嫌いを述べてるだけです

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 15:49
>>63
ところがゲスト漫才にしたところでABCのようにお寒い状況に
なってしまう恐れもあるしな。
中だるみは何やっても起こりそう。あまりいい解決策はないと思われ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 16:17
>>64
「物真似漫才あったやんか。ダイラケとかカウスボタンとかさ。
一つ一つの台詞に何であんなに間ぁあけるん?」
が十分問題提起。
そこそこ似ている漫才をあそこまで極端に崩す必要性はあるのか、逆に
サブいんじゃないか、という問題提起と思われ。


67 :64:02/04/22 17:11
>>66
マジレスですまぬが、問題提起という物は一つの答えを求めて立てるものではない。
62の書き方では「あの間の開け方はウザい」というものしか読めてこない。
そう思うのならそれでいいし漏れもウザさを多少なりとも感じるけど、
「問題提起」なんてたいそうな言葉使うからへんな文章に見えただけ。

68 :64:02/04/22 17:16
分かりにくい書き方になったが、ようは「これどうよ」て聞いてくれば
よかったってことね。

69 :軍資金:02/04/22 18:46
横レスすまんが、「問題・話題として出すこと」が問題提起であって、
必ずしも「一つの答えを求めて立てるものではない」けれども、
提起した者の主観を含まない問題提起というものは存在しないのだよ。
「琵琶湖は洗濯汚水などによって漁場が荒らされていると感じるが、
どうして汚水は減らないのか」という問題提起文には、「汚水垂れ流し反対」
という主旨があってこそ問題提起されたのではないか。
問題提起されるとうことは、問題点が存在するからで、提起者が一方的に
一つの答えを推進する文を並べても差し障りがない類のものである。
言うならば、「あの間の開け方はウザいのではないか」というものしか
読めてこないのは、問題提起者の意思がそこに含まれるからで、その意思が含まれない
問題は「問題ですらない」のである。


70 :軍資金:02/04/22 18:57
もっと簡単に言えば、「問題提起って、疑問があるから言うんでしょ。
それに反対の立場だから言うんでしょ。」
ということ。もう少し良識があれば、第三者の立場にたって問題提起は
されなければいけない。それこそ「こう思うんだけどどうよ?」という
形が正しい。しかし、問題提起の本質を文章化すればあれでも良いのである。

もしくは、問題定義の意味を、転じて「話題提起」と捉えるならば
今までの論点からいささか離れた>>62のレスは、それはそれで
問題提起ではある。


71 :   :02/04/22 21:16
「あぁー、これ駄目ですねぇ。3月31日で期限切れですねぇ」
「え?マジですか?いやー、4月までのを買ったんですけど、表示間違って
るんじゃないですか?」
「そういわれてもねぇ、もう今日は1日なんでね、乗り越し分払っていただかないと。」
「だから、4月末までのを買ったんですよ。」
「そういわれましても・・・。」

問題定期

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:20
誰でもいい、つまらん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:03
>ますおか
松竹じゃなかったら(吉本やったら)、ゴールデンで何本かレギュラー
やってるのかもね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:35
>>73
松竹だからこそ今推してもらえてるんでしょ。
吉本だったらメッセ止まり。
吉本はキンコン・品庄・三瓶を推すのに必死だから。

75 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/22 23:42
>>軍資金
わざわざそこまでつっこまんでも。

76 : ?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:02/04/24 13:34



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 13:50
よゐこは松竹じゃなかったら
今の位置は確実にないな・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 17:17
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)