2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑わせる理屈と屁理屈について

1 :    :02/04/23 23:00
松本人志の名言スレでのこんな発言に端を発して
スレ違いの「理屈・屁理屈」討論が行われているので
新スレ立てました。

554 :レッツ プレイ フットボーーール! おもしろいですね :02/04/22 20:56
お笑いって『わかるもの』じゃないと思うけどね。
論理じゃない。
言葉で説明できない笑いなんて世の中腐るほどあるし。
558 :レッツ プレイ フットボーーール! ぼくにはわかります :02/04/22 21:04
>>555
君に質問。
言葉を理解できない赤ちゃんがべろべろばーで
笑うのはどうしてだい?
どうしてそれで笑わすことができるのか、理屈で
説明してくれ。
『笑わす方の理屈』とやらで。

思う存分討論してください。





2 :場違い長文のコピペもこちらへ:02/04/23 23:04
617 :   :02/04/22 22:22
>>614
どうでもいいけど、赤ん坊やガキの「うんこ」発言による笑いなどは、
幼児期の学習心理や成長期の感情のメカニズムがそのような仕組みに
なってるからですよ。幼児期は単純な変化は理解できるため面白いと
感じるのです。ホンコンさんのアップを見たら、笑うでしょう。もちろん
怖がる人もいますが、赤ん坊だってベロベロバーで泣く子供もいます。
未熟なりに自我らしきものがあるので笑うのです。ベロベロバーは日常に
起こるごく基本的な表情の変化を極端に現しているので、赤ん坊なりに理解し
て面白いと感じているのです。





3 :場違い長文のコピペもこちらへ:02/04/23 23:05
618 :   :02/04/22 22:22
「うんこ」発言にしても、発育課程で躾が行われたり大人の動きを目の当たり
にすることで、「下品な事は公の場で発言する事ははばかられる」ものと
学習します。その上で、非日常を感じる訳です。便所って人様に見せ歩く
代物ではないですし。そういったものが日常に突発的に現われた時に
笑いに転じるのです。ごく低年齢期に発達する笑いです。
女の人の前で「うんこ食べませんか」などというと、「もうやだー、やめてよ!」
と顔を赤らめながら笑っている姿が想像されます。「うんこ」という表現で
笑うというのは大人でもあり得るのです。もちろん、これも個人差があって
本当に毛嫌いしている人もいますが、低年齢期では比較的複雑ではない
笑いの対象なので、笑いに転じる場合が多いのです。

4 :場違い長文のコピペもこちらへ:02/04/23 23:07
582 :レッツ プレイ フットボーーール! 浜田って顔が真ん中に寄ってる :02/04/22 21:36
>>577
ぜんぜん答えになってない。状況を説明してるだけ。
じゃ、こんなのはどうだい。
幼稚園児が『うんこ』で笑うのはどうしてだい?
『うんこ』がなぜ笑えるのか理屈で説明してくれ

5 :場違い長文のコピペもこちらへ:02/04/23 23:08
621 :レッツ プレイ 浜焼きあゆみ :02/04/22 23:13
>>617-618
とりあえず長文ありがとう。要約するとこうだね。
>>幼児期の学習心理や成長期の感情のメカニズムが笑う
>>ような仕組みになってるから。
>>
>>非日常が日常に突発的に現われた時に笑いに転じる。

さて、どちらの文にもあたまに『なんでか知らないけど』と
つけてみよう。
君が理屈を説明できていないってことがわかったかな?
理屈とは、世の中の多くの人が当然とする考え方。
君のは理屈じゃなくて、現象の説明でしかない。

スマスマ面白かった。
ダウンタウンの『芸』より、スマスマのが面白い。
スマップのつまんないコントのほうが、ダウンタウンの
『芸』より面白い。見たい。
少なくともそう感じているひとが多いことを視聴率は
証明している。
その視聴率も松本人志に言わすと、ビデオに録画してる
とか、家に帰ってないとか屁理屈のタネだけどね。






6 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/23 23:08
生物学的には、赤ちゃんは笑ってるのでは無く、安心しているのである。
親が顔を見せている時は赤ちゃんは親の存在を認識している。
親が顔を隠すと赤ちゃんは親を認識できなくなり親がいなくなったと感じる。
で、親が顔を出す。赤ちゃんは親の存在を再確認でき安堵の笑みを浮かべる。
って古館伊知郎の生物番組の特番で学者が言ってた。
さぁ、これを踏まえて555君どうぞ!

7 : :02/04/23 23:12
くだらん

8 :場違い長文のコピペもこちらへ(:02/04/23 23:13
647 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/23 01:42
>>621
理屈とは、「すじの通った考え」の事であって、世の中の多くの人が
当然とする考え方では必ずしもないのです。何故なら「筋が通っていても
人間が皆、当然と思うとは限らない」からです。

「この本は紙なので、燃える」という理屈の例を出すと、
筋道は通っています。しかし、あなたは「なぜそうなるのか分からない」
のを理由に説明できていない=理屈でないと言っているのです。
しかし、あなたが燃やしてみるとやはり燃えます。筋道が通っているのに
理屈でない、という主張に矛盾があなたに生じますよね。

9 :場違い長文のコピペもこちらへ(つづき):02/04/23 23:14
648 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/23 01:42
上記の例のように「現象の説明」は筋が通った論の「論拠」であり、
当然と思うか思わないかは別にして理屈は成立するのです。
つまり、あなたが私の理屈に釈然としないとしても、それが筋が通って
いる以上、「理屈」だと認めるしかないのです。

加えて、「なんでか知らないけど」という一文をあなたはつけてみましょう、と
言いましたが、これは要するに「釈然としないけれど」という事ですよね?
「釈然としないけれど+筋の通った文章」はやはり「理屈」なのです。

仮に、もし仮にですけど、「なんでか知らないけど」を説明しようと
すれば、今度は脳内の器官と分泌物の関係など、より生物学的な説明で
理屈の論拠となる「現象の説明」をしなくてはなりませんが?

また煽りに反応してしまいました、すいません。




10 :場違い長文のコピペもこちらへ(これで最後かな?):02/04/23 23:15
651 :  :02/04/23 03:23
>君に質問。
>言葉を理解できない赤ちゃんがべろべろばーで
>笑うのはどうしてだい?
親が笑わないと赤ん坊は笑わない。「笑いは伝染する」の根本理論




11 :むはんまど:02/04/23 23:33
レッツプレイは理屈も屁理屈もごっちゃにしている。

12 :   :02/04/24 15:00
笑いにも方程式はあると思うよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 15:03
そりゃあるさ
だけどあのバカは、理屈屁理屈以前に
笑いというものを考えんといかん罠

14 :kkk:02/04/24 18:52
せっかく作ってもらいながら、あいつ来ないし。
最低な野郎だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 18:59
もったいないスレだ

16 :kkk:02/04/24 19:11
とりあえず、レッツプレイ何某が他スレにリアルタイムで来たら
ここへ誘導してやってくれ。

17 :  :02/04/25 00:05
来ないね

18 : :02/04/25 06:00
レッツプレイはそろそろ自分の方が
屁理屈を言っていたって事に気付いたんだろ。

19 :ぜんじ牢:02/04/25 13:37
やはりあいつが屁理屈なのか・・・。


20 :ぜんざい郎:02/04/25 13:46
おじゃまします
怒髪天さんが、大阪の笑いは理屈っぽい、と書いてあったのですが
どういう意味か分かりませんでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 13:49
怒髪天はあのスレから出すな

22 :ぜんじ牢:02/04/25 16:35
いやいや、そういう論議をする為のスレだろう。
このスレには来てもらえ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 16:39
ヤツは議論なんかしてない。
あれはヤツの脳から溢れ出すポエム。
あのスレはそれを鑑賞するスレ。

このスレではスレ違いだと思われ。
ちなみにもともと板違いという説もある。

24 :   :02/04/25 18:43
お笑い芸人板は、お笑い理論を語っちゃ駄目なの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:45
>>24
理解できる人がいるかどうか…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 18:46
屁こいてプーちゅう音に対しても、理屈はあるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:48
…降臨?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 18:50
生理現象をより緊張した空間で突如発する事による笑いのメカニズムは
心理的な問題である。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:52
ふむふむ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 18:53
理屈だな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:55
>>28
で?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 18:56
よって、屁による笑いにも、笑うまでに筋道がある。
理屈で証明出来たね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 18:59
「より緊張した空間」という定義が曖昧だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 19:05
>>32
できてねーよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 20:36
緊張した状態であればあるほど、そこでの生理現象は
「あって恥ずかしいこと」という心理が働いてくる。
家で家族団らんの際の屁と、卒業式の屁では笑いのこみ上げ方に差が出る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/25 20:42
理解できない>>34が低脳なだけ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。  :02/04/25 21:03
>>34
理解を深めようぜ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 19:34
ageようぜ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。   :02/04/26 19:46
でも何回も同じことを繰り返すとそれも(生理現象も)
笑えなくなるが?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:42
>>39がなんか言いたいらしい。何だ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 20:44
ざっと見た感じ、最も低脳なのは>>36だな(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 00:55
>>39
慣れによって、生理現象がより緊張した場で起こったとしても、
心理的にギャップを感じなくなって、笑いに昇華しにくくなるのです。
繰り返しによる効果です。

43 :ha:02/04/27 06:11
ざっと見た感じ、>>34=>>41だな(w

44 :ぜんじ牢:02/04/27 16:55
理屈肯定派が多いな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/27 16:56
加藤夏希は肯定するね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:06
「笑わせる」ーだから、(スレタイ)
自然にこみ上げてくる笑いとは別の物なのですね?
預金通帳の残高見ての一人笑いとか、好きな子に会う時自然と笑顔になるとか?
もうすっごい負債抱えて倒産して笑うしかないとか?
(下手な例で御免なさい)
(別のものとして考えてよいでしょうか?同じですか?)
煽りではないですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:08
どうでもいいね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:10
この板とっくに終わってる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:12
>>43
お前は気がついてないのか?

50 :ぜんじ牢:02/04/27 17:16
>>46
この板が芸人板なので、「笑わせる立場」が多いのでスレタイになっているものの
ここでの内容は明らかに、笑いは理屈で証明できるか、それとも屁理屈か、
だと思う。主に誰かから誰かを笑わせようとする行為について論じればいい
んであって、絶対という訳ではない。

51 :  :02/04/28 23:22
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 18:50
rikutu herikutu

53 :   :02/05/01 15:06
ともかくあげる。
議論したい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 15:12
何を?

55 : :02/05/01 15:34
しれたこと、笑いは論理的に証明できるかの議論。

たとえば、よく使われるベタボケの基本の
「七月でももう暑いですねぇ」
「そうですねぇ」
「八月になってまたかなり暑くなるそうですよ」
「まあそうですね」
「十二月になったらどれだけ暑くなるか」
「何でやねん」
について、論理的に説明できるか。


56 :七誌:02/05/05 01:51
sasasa

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)