2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画雑誌について語るスレッド

1 :名無シネマさん:03/09/25 13:19 ID:JJroxtGJ
キネ旬、映画秘宝、フリックス、プレミア、cut、ムービースター、スクリーン、ロードショー・・・etc
映画雑誌は数あれど、なかなかコレ!っていう映画雑誌が見つからないのは俺だけでしょうか。

そんな映画雑誌の専門スレッドです。おまいら思う存分語って下さい。

2 :名無シネマさん:03/09/25 13:40 ID:ghXQOAVY
2げっとー

3 :名無シネマさん:03/09/25 14:18 ID:njy30zxZ
この映画がスゴイが一番面白い。

4 :名無シネマさん:03/09/25 15:24 ID:HENy6Ubg
スクリーンの俳優の名前の書き方にいまいち馴染めない。
レオナルド→レナード とか。

5 :名無シネマさん:03/09/25 15:27 ID:Mfk0DDb7
ムービースターはイライジャを表紙にしてくれねー
喜んでいいのか、悪いのかw

6 :名無シネマさん:03/09/25 15:33 ID:Mfk0DDb7
>>4
スクリーンは役者本来の魅力を重視してるのか
小細工はしない主義なのかな?

>レオナルド→レナード 

レナードのほうが明らかにダサいような。響きが・・

7 :名無シネマさん:03/09/25 15:37 ID:Zqf76is4
でもレナード・ニモイがレオナルド・ニモイでも困る。
同じ綴りでも民族とかで読み方変わるから難しい。
10数年ほど前にあった「このビデオを見ろ」ってシリーズムックが
面白かった。
著名人が自分の好きな映画について「見ろ」と読者に
ひたすら訴えかける内容。


8 :名無シネマさん:03/09/25 15:42 ID:Mfk0DDb7
マトリックス公開時にキアヌはサングラス使用が主の表紙だったけど

ムービースターだけは、サングラスなしだった。

アイドル誌認定だね。

9 :名無シネマさん:03/09/25 15:57 ID:4WEK2WPz
スクリーンおもしろいよ☆
写真の大きさとか派手さではロードショーとかには
かなわないケド、内容がいい!
たしかに俳優の名前の書き方がちょっと…とは思うね。

10 :名無シネマさん:03/09/25 15:58 ID:Mfk0DDb7
>>1
スクリーンがいちばん。
おわり。

11 :名無シネマさん:03/09/25 16:02 ID:4WEK2WPz
映画雑誌というのか分からないが『BSfan』が結構イイ。
BSの番組表用にと買ったけど、今は特集目当てで読んでる。

12 :名無シネマさん:03/09/25 16:09 ID:JJroxtGJ
>>4
ユマ・サーマンなんかはスクリーンでは「ウーマ・サーマン」って書いてあるけど
本来は「ウーマ」の方が元の読み方に近いらしいから
元の言葉に忠実にカタカナ表記してるのかもね>スクリーン

でもスクリーンはなんとなく紙面の野暮ったさが好きじゃない。
5〜6年くらい前に読んでたけど、永千絵(?だっけ?)のコラムが
映画を語っているようでいて、実は自分語りばっかりで萎えた。
今もあるのかな〜あのコラム。

今はキネ旬、プレミア、フリックスあたりを買ったり買わなかったりしているのですが
どうも、毎号読みたいって雑誌がないんだよねー。

13 :名無シネマさん:03/09/25 16:12 ID:rDFUMCkb
TVタロウの欄外の映画評に、時々偏ったモノを感じる

14 :名無シネマさん:03/09/25 16:13 ID:Mfk0DDb7
>>13
なぜ偏ってるのか、理由を書いてくれよ。

15 :名無シネマさん:03/09/25 16:17 ID:My6myZVW
ファミ通が一番!

16 :名無シネマさん:03/09/25 16:19 ID:Mfk0DDb7
個人的にデルトロの可愛い写真を載せる女性誌は結構好き。

クレアの映画特集とかね。

17 :名無シネマさん:03/09/25 16:29 ID:Mfk0DDb7
>>7
どの雑誌を毎月買うのが良いと思う?


18 :名無シネマさん:03/09/25 16:39 ID:Mfk0DDb7
>>7
で?お気に入りは?

19 :名無シネマさん:03/09/25 16:48 ID:Mfk0DDb7
まじファン=浮気しない

浅はかなファン=浮気 して愚痴る 

20 :名無シネマさん:03/09/25 16:48 ID:jEqyvPGj
ID:Mfk0DDb7氏はお若いのかな?

気軽に目を通すなら「プレミア」はどうですか。
私は古い人間ですので「キネマ旬報」が送られてくるのが楽しみだったが、
今はあれは間違い探しの雑誌と化した。黒井編集長あたりから雰囲気が
変わった。
「インヴィテーション」の視点の違う評も割と面白いこともある。映画雑誌
とはいえないが。

21 :名無シネマさん:03/09/25 17:05 ID:Mfk0DDb7
>>20
アリガトウゴサイマス。参考にシマス。

22 :名無シネマさん:03/09/25 17:07 ID:ge6Vskw0
13 名前:名無シネマさん :03/09/25 16:12 ID:rDFUMCkb
TVタロウの欄外の映画評に、時々偏ったモノを感じる


↑個人的に、あの人とめちゃくちゃリンクする。
あの欄が一番面白いぜ。

23 :名無シネマさん:03/09/25 17:07 ID:ye912ant
秘宝が一番 

24 :名無シネマさん:03/09/25 17:13 ID:CJOeV5Gj
>>7
『このビデオを見ろ』は『映画秘宝』の原型だよ。

25 :名無シネマさん:03/09/25 17:30 ID:Mfk0DDb7
>>23
その根拠は?

26 :名無シネマさん:03/09/25 17:37 ID:Mfk0DDb7
ここは、キモイ映画秘宝マニアにしかいないのかー。・゚・(ノД`)・゚・。

27 :名無シネマさん:03/09/25 17:41 ID:Mfk0DDb7
気を取り直して・・・・普通に語ろう。
プレミア誌はつまらん・・・

雑誌はスクリーンが一番売れてンしょ?

28 :名無シネマさん:03/09/25 17:44 ID:CJOeV5Gj
>>27
ネタ?
スクリーンは原稿料未払いが続いてるし、
近代映画社は潰れる寸前だよ。

29 :名無シネマさん:03/09/25 17:46 ID:Mfk0DDb7
>>28
え?じゃあ、映画秘宝売れてんすか?

30 :名無シネマさん:03/09/25 18:01 ID:5/KPXzxt
カットの外国記事は面白い
けど渋谷陽一のインタビュ-は主観が入りすぎ

31 :名無シネマさん:03/09/25 18:16 ID:CJOeV5Gj
>>29
なんだ、本当に知らないんですね。
ここを見てください。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1025979249/l50

32 :名無シネマさん:03/09/25 18:44 ID:ge6Vskw0
主観の無いインタビューなら必要ないじゃん。

33 :名無シネマさん:03/09/25 18:48 ID:Mfk0DDb7
ムービースターって、エドワード・ファーロングを一番最初に
表紙にしたって自慢してた雑誌なんだよ。

数年後にはオーランド・ブルームを一番最初に表紙にしたと
自慢すると思う。

34 :名無シネマさん:03/09/25 18:59 ID:Mfk0DDb7
>>31
真剣に「スクリーン」がいちばん売れてると思っていた。
老舗のイメージがあるし・・・そのほか。

35 :名無シネマさん:03/09/25 19:06 ID:Mfk0DDb7
連続投稿もうやめます。失礼しました〜


36 :名無シネマさん:03/09/25 19:13 ID:4L9hb//n
>>31
kindai(近代映画)って、いつからアイドル雑誌をやってるの?
オリも、近映のアイドル写真集で抜いたこともあるよ。

つーか、スクリーン・ロードショーって、まだ買う人がいるのかよ? 中高生
とかが買うのか? とっくに宣伝の主軸はファッション誌になったと聞くけどな。 

37 :名無シネマさん:03/09/26 00:26 ID:tb2Lp6Md
スクリーンは映画雑誌というより、ハリウッドスターのアイドル誌だよね。
日本で言えば明星(まだあるのか?)みたいな。

38 :名無シネマさん:03/09/26 20:47 ID:rA7EN+br
世界中の映画ファンが驚嘆し大ヒットした映画「少林寺」の
英雄、李連傑(ジェットリー)が直接指導され憧れ模範とした
映画「少林寺」武術 総指揮 人間国宝 馬賢達 国立大学
中国武術教授指導による、大通臂一桂鞭の大通備翻子拳を
映像により公開してますのでご利用下さい。

 * この大通備翻子拳の公開映像は、現代のスポーツ医学では
理解が困難だと思われる霊活経絡学による戦術(気学を運用した突発的
な初動の速い縦横無尽に動く連続呼吸動作戦術)に基づく再現性のある
武術運動ですので、医師、体育学者に学術研究資料としてお勧めする

http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/index.html


39 :名無シネマさん:03/09/27 14:17 ID:YUfJy+nz
ムビースターの創刊号はT2のエドワード・フォーロング(14)が表紙だった。

40 :名無シネマさん:03/09/29 19:38 ID:t5iT+Md4
なぜかずっと「TV タロウ」を買ってる。
惰性で。

つーか、これ映画雑誌じゃなくてTV雑誌なの?どう考えても映画の情報のが多くない?

41 :名無シネマさん:03/09/29 20:04 ID:OLQ4mkrG
ああ、うんざりだ(w
カイエ・デュ・ジャポンがここまで出てこないって、
おまえらネタだよな?
頼むからネタだと言ってくれよ(w

42 :マジレス:03/09/29 20:30 ID:lFqoYJhu
最高はプレミア。バランス感覚がいいだろ、
カイエ?新興宗教じゃん。それにもう廃刊済みだろ。悲報はマジで痛い。

43 :名無シネマさん:03/09/29 21:53 ID:JTzOk2G+
近代映画社のWEB SITEで
シネマ・アベニューという雑誌が発刊されたことを知りました。
どんなもんでしょうか。

44 :名無シネマさん:03/10/01 22:57 ID:MXPsVdbx
なんだかんだ言ってプレミア。
普通でいい。cutほど気取ってないし。
でもちょっと読むところが少ないかも。

45 :名無シネマさん:03/10/01 23:36 ID:vLpZ1Edy
私は映画秘宝。
普通でないところがいい。
読むところも多いし。

46 :名無シネマさん:03/10/02 18:07 ID:5Tiv0pbr
キネ旬はなんであんなにつまんなくなったんだ?
昔はもっと面白くなかった?私が歳をとっただけ??

47 :名無シネマさん:03/10/04 00:19 ID:C+xiaEjS
スレ違いかもしれませんが
「この映画がすごい!」の今月号のP3
ハーレー君の横っちょの手、指が6本あって恐いんですけど...

48 :名無シネマさん:03/10/04 01:37 ID:J4enZdkN
スクリーンの記事の内容は、あたりさわり無さすぎて、つまらないね。
その点ロードショーは「インサイドハリウッド」などのコラムで
ハリウッドのダークな内情も書いていて、くだけた感じで読めて良い。

49 :名無シネマさん:03/10/04 01:49 ID:J4enZdkN
キネ旬はマイナー文芸映画を取り上げすぎですねえ。
メジャーな映画の批評も載せるべき。

50 :名無シネマさん:03/10/04 01:52 ID:TxUeLol0
スターログ読んでます。

51 :名無シネマさん:03/10/04 22:04 ID:1K2lwbsQ
みんなのシネマレビューの本が出ましたけど、
なかなか良いっすよ。

表紙が恐ろしく地味で本も店の端っこの方にあるので
普通じゃ見つからないけど

52 :名無シネマさん:03/10/04 22:40 ID:hpLE+UtH
>>51

どこに売ってました?
当方赤羽に住んでいるんですが見つからなくって。。

53 :名無シネマさん:03/10/05 01:08 ID:ybRn0hai
>>52

51じゃないけど、新宿の紀伊国屋に10冊ぐらいあったよ。

でも、この本って50音順の索引ないのな
あと、ランキングもおかしい
ランキングの上位に乗ってるのにレビューがない。

でも、中身は読み応えありまくりだな。
映画版トリビアみたいなネタもあるし
「情婦」がランキング一位になっているのは個人的に嬉しい。


54 :名無シネマさん:03/10/05 17:30 ID:73RXF3/B
CUTは個人的に好きなんだけど、
唯一不満があるとすると
でかすぎるところかな

55 :名無シネマさん:03/10/05 17:35 ID:SDbLJ6Nn
「宇宙船」はここで語っちゃだめだよね。

56 :名無シネマさん:03/10/05 20:37 ID:73RXF3/B
>>55
良いと思われ。
語れ

57 :名無シネマさん:03/10/05 21:02 ID:55zkRzTu
DVDクラブ
特集記事が面白い。

58 :名無シネマさん:03/10/05 21:24 ID:Sy6pKUMB
>>55
「宇宙船」って、なにげに息が長いよね。

59 :名無シネマさん:03/10/06 03:00 ID:It+BGeKy
スレ違いかもしれんけど、
キネマ旬報の中で昔特集した
洋画ベスト100位みたいな企画の本がでてたら買いたいんだけど、知らない?
たしか2001年か市民ケーンが一位だった気がする。

今後のビデオレンタルで参考にしたいので。。



60 :名無シネマさん:03/10/06 03:35 ID:6smZyT5F
>>59
ネットで見られる、99年版キネ旬オールタイムベスト100。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/8310/movie2/best100b.htm
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/8310/movie2/best100a.htm

95年版のキネ旬ベスト100増刊は持っている。これはジャンル別ベストの方が面白い。

他にベスト本としては、「映画の快楽」(角川文庫)・リテレール「映画の魅惑」(93)
「ジャンル別映画ベスト1000」(95・学研)があった。
最後の1冊は現在、学研M文庫に入っているらしい。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/customer-reviews/-/books/4059011029/250-3026054-7954623

この3冊、編集は同じ故安原顕で、内容はカブリまくりという藁w ただ、選者たちが
シネフィル過ぎて、逆に重要作品が抜けているような気がする。

ところで文春文庫のベスト100本はまだ普通に買えるのか? あれ、全然ベストじゃないよね。
作品が抜けばかりだし。単なる人気投票だとああなるのか?

61 :名無シネマさん:03/10/06 04:29 ID:It+BGeKy
>>60

おー。サンキューそれだ
第三の男かぁ・・。前見たけど、微妙だな。。

62 :53:03/10/07 00:25 ID:E9Llv6cb
ちなみに「みんなのシネマレビュー」のランキングは↓の感じ。
今JTNEWSでプレゼントの企画してるみたいだから、
誰か応募せー(おれは持ってるからいらん)

1.情婦
2.ショーシャンクの空に
3.バック・トゥ・ザ・フューチャー
4.ゴッド・ファーザー
5.12人の怒れる男
6.ゴッド・ファーザー2
7.街の明り
8.天空の城ラピュタ
9.大脱走
10.生きる

一応さげとく

63 :名無シネマさん:03/10/07 09:44 ID:9RqX3IRg
キネ旬はイマイチ面白くない。
かたすぎるのかなぁ・・。

64 :名無シネマさん:03/10/07 23:28 ID:nZx70It6
>>62
で、「街の明り」は何ぞや

65 :名無シネマさん:03/10/08 12:43 ID:lkl7k6s7
「街の明り」でググってみると
「あそこにレオノレ星座が出てるの創作」
というページがヒットしますた

66 :名無シネマさん:03/10/09 01:06 ID:V0t8uoo9
入れて良いのか微妙なんだけど
「ぴあシネマクラブ」

激しく分厚いんだけど
何故か毎年買っちゃうんだよなぁ・・。

67 :山さん:03/10/09 01:07 ID:9XpF5FFf
http://m-sketches.hp.infoseek.co.jp/index.html
ほんと微妙ですね!

68 :名無シネマさん:03/10/09 01:22 ID:V0t8uoo9
宣伝かよと思ったけど
IDがFFだからヨシとしよう。

>>53
分かりやすいハンドル名、応募しといた

69 :名無シネマさん:03/10/10 01:14 ID:t0HUTNpY
CUTのブラウンバニーの記事なんかむかつくんだけど
誰か読んだ人いない?


70 :名無シネマさん:03/10/10 01:23 ID:AcO+E1Tv
>>69
映画評論家の記事にむかつくものは多いものさ
で、ブラウンバニーって映画評論家?

71 :名無シネマさん:03/10/10 01:36 ID:fgFt9nev
>>68
私は「キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」で応募しときますた

選ばれたらワラウ

72 :名無シネマさん:03/10/10 21:33 ID:t0HUTNpY
>>70
ビンセントギャロの新作

73 :名無シネマさん:03/10/10 21:57 ID:p7lwMsWc
今月号のインビテーションは青山の劣等感丸出し文章にワラタ。


74 :名無シネマさん:03/10/10 22:28 ID:/q7Dp3W8
日茎エンターテイメントをなにげに毎月購入してる。


75 :名無シネマさん:03/10/12 21:01 ID:ZGZYj6TY
スクリーンの近代映画社が潰れそうなのってまぢで!?
毎月楽しみにしてるのに……(´*`)

76 :名無シネマさん:03/10/12 21:33 ID:xYcfuc+O
>>75
つぶれても多分、他の出版社が引き継ぐんじゃない?
それなりに人気ありそうだし。

77 :いとも:03/10/12 22:15 ID:Cvwz0URr
映画雑誌ではありませんが、「キネ旬」でも紹介された本なのでよかったら覗いてくださいね。
http://members.at.infoseek.co.jp/itomom/
管理人様。不適切だと思われましたら削除してください。お手数をおかけして申し訳ありません。

78 :No♂ ◆WMJUSq/3gY :03/10/13 00:55 ID:gjTOiNo5
ビデオでーたは対象外なのか?おまけにDVDついてくるし、なかなかマニアック
な分析とかもしとるし、もはや餓鬼向けのグラビア紙と化したロードショー
にくらべりゃ遥かに使えるし、安いのだが。

79 :名無シネマさん:03/10/13 01:30 ID:bEC35x0X
DVD&ビデオデータのこと?
それなら毎月購入してる

中のちっちゃいDVDとビデオの発売一覧はいらんけど、
前半と後半の作品紹介は結構好き

80 :No♂ ◆WMJUSq/3gY :03/10/13 01:38 ID:FdtasMgO
↑そう。あの値段であの情報両ならまじ安い。作品紹介のレイアウトは
ちとごちゃごちゃした感じがしないでもないが。

81 :名無シネマさん:03/10/13 03:09 ID:2NzaJhXG

『試写会を出ようとする瞬間、たぶん大先生なのだろうご老体の評論家の方が一言、
同世代の評論家に向かってさも聞こえよがしに「なっちゃねえな」と吐き捨てていた。
誌面を借りて申し上げるが、死んでいいよ、いますぐ。
というか、あなたにはわかるはずがない。もう、勃たなくなったあなたには、
わかりようがない映画なのだから、これは。』
・・・

82 :名無シネマさん:03/10/13 16:16 ID:X7x7dLvO
>>81

CUTの記事ですね
痛い記者だよな

83 :名無シネマさん:03/10/14 12:55 ID:pGooT64b
質問ですが、ロードショーはもともと明星の別冊か増刊として刊行されていましたか。 創刊当時、裏表紙は映画以外ということで。

84 :フィルムメイカー ◆cMNr2/Mvsk :03/10/15 20:51 ID:TI/OyIhb
記者っていうより編集長だからw


85 :名無シネマさん:03/10/15 23:41 ID:GXrK6xqE
>>84
へんしゅうちょう!!!
イタイ、イタすぎる。

86 :名無シネマさん:03/10/21 19:14 ID:4jTsewB9
あ、スクリーンの発売日だ☆
買うの忘れた。。。

87 :名無シネマさん:03/10/21 23:40 ID:R6DMJrC6
>>71
どんまい

88 :名無シネマさん:03/10/22 20:16 ID:nXCXDGKZ
あ、映画秘宝の発売日だ☆
買うの忘れた。。。

89 :名無シネマさん:03/10/23 04:28 ID:CsjhPVjx
面白いネタないもんかねぇ・・。

90 :名無シネマさん:03/10/23 07:45 ID:1Y6w2bha
編集長自体が勃たなくなることを恐れている裏返し。
遺体


91 :名無しシネマさん:03/10/23 09:32 ID:GhAvSURB
ロック気取り。ばーか

92 :名無シネマさん:03/10/23 20:06 ID:1GLJKVF9
映画秘宝の裏表紙の広告がソフトオンデマンドなのはやめてくれ
エロ本じゃないんだからよう。。。

93 :名無シネマさん:03/10/23 23:22 ID:QmO1/Ain
宮嵜広司勃ってよし

94 :名無シネマさん:03/10/25 05:05 ID:Avtfzdl0
あ、DVD&ビデオデータの発売日だ☆
買うの忘れた。。。

95 :名無シネマさん:03/10/28 01:14 ID:s66azmZN
柳下 毅一郎著の「シー・ユー・ネクスト・サタデイ―完全収録『激殺!映画ザンマイ』」はどうよ?
立ち読みした感じだとよさそうに見えたが

96 :名無シネマさん:03/10/28 07:53 ID:ShDcLXIg
寄せ集めのクズ本 信者はドゾ

97 :名無シネマさん:03/10/28 13:55 ID:e61fslo2
プレミアの変なマンガが好きで毎月買ってる

98 :名無シネマさん:03/11/19 00:09 ID:l31f00/U
>>95
あのTOP絵のおやじが柳下 毅一郎?

99 :名無シネマさん:03/11/29 02:17 ID:1qQd61aX
映画秘宝が一番内容が濃いと思われる

100 :名無シネマさん:03/11/29 02:25 ID:xBDzzvui
>>95
雑誌じゃないでしょーが。

101 :名無シネマさん:03/11/29 15:54 ID:ccGcqSe1
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1063354959/l50
ウエイン町山秘宝の掲示板で自作自演がばれる!

102 :名無シネマさん:03/12/07 14:55 ID:28Td7kGO
映画秘宝の情報量はすごい。
ただ、料金が高いのが・・。

103 :名無シネマさん:03/12/07 22:27 ID:pHQuO8AJ
公開 映画ラストサムライを見る方必見
剣道と日本刀

内容
江戸時代以降の剣道と日本刀
稽古と実戦などを見ると、映画「ラストサムライ」の楽しみが
倍増し感動あたえます。

歴代日中剣道史
(軍刀編を見る事) 
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm


104 :名無シネマさん:03/12/15 23:38 ID:gwoMV/zG
CUTくず広告雑誌

105 :名無シネマさん:04/01/02 15:50 ID:ZJZfJBSh
蓮實重彦責任編集の映画雑誌創刊(復刊?)の内容見本を手にとり
狂喜乱舞する初夢を見た。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)