2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画監督になりたいんだけど、いい映画学校教えて!

1 :名有るように見えて無いシネマ:03/09/25 16:55 ID:QwE3f4H5
映画学校、いろいろあるけどどこがいいの??
教えてくだされ。

2 :名無シネマさん:03/09/25 16:58 ID:qnoZU0PN
お前は才能無し!

3 :名無シネマさん:03/09/25 17:09 ID:6oIgy+/+
うるせーばーか

4 :名無シネマさん:03/09/25 17:28 ID:ge6Vskw0
2ちゃんねる

5 :名無シネマさん:03/09/25 17:59 ID:5/KPXzxt
日本の大半の映画学校はぼったくり


6 :名無シネマさん:03/09/25 18:10 ID:AwLpXS3a
ただで教えてくれる映画学校だそうです。
http://www.cafeglobe.com/lifestyle/cityguide/cuba/interview/

7 :名無シネマさん:03/09/25 18:14 ID:uZsKipEp
映画学校に払う金があるなら、デジタルビデオカメラと編集機材のいいのを買って、
仲間を集めて自分で映画を作れ。

それくらいのことができなければ、お前は映画学校を出ても、一生低所得の下積みだ。

8 :名無シネマさん:03/09/25 18:15 ID:tQduQYrs
そんなことも自分で調べられないんじゃ1は監督になれないな。
金だけ取られて頑張ってください。

9 :名無シネマさん:03/09/25 18:20 ID:uZsKipEp
映画学校は、収入の少ない映画監督にとっては貴重なアルバイト先だからな。
金だけ取られる才能のない生徒は、日本映画の偉大なパトロンといえるな。


10 :まずはこれらを観なさい!:03/09/25 19:56 ID:cDYo77CC
無料で自主映画がみれるサイト 
●openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html
●BroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html
●インターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/
●Movin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/



11 :名無シネマさん:03/09/25 22:20 ID:oJy2vpBv
学校行ってもいいと思うよ!フィルムはバンバン触れるしdvいいの買ってもむだ!
まずは学校行って仲間と機材に戯れよ!!

12 :名無シネマさん:03/10/11 21:58 ID:ObfELhe1
映画監督って職業は学校に頼っても
仕方ないんじゃないの?

13 :名無シネマさん:03/10/12 00:15 ID:VaiA1Bdn
マジレスするが、1はLAに行け
終了」

14 :名無シネマさん:03/10/12 22:18 ID:+5NLlnGV
映画学校卒の映画監督って誰がいる?
映画学校卒のお笑い芸人なら3人ほど知っているのだが。

15 :名無シネマさん:03/10/12 23:28 ID:LzYMn9ft
>>14
三池、本広←今村学校
鈴木雅之←にっかつ……本職は映画監督じゃないか


16 :名無シネマさん:03/10/13 00:01 ID:4PSxLDhw
学校行くんなら監督になりたくてもとりあえず機材の扱いを身につけた方がいいよ。
就職に結び付きやすいし、せっかくプロの指導員がいて機材タダで触れるんだから身につけないのは損。

17 :名無シネマさん:03/10/13 00:04 ID:jwh+EGpI
>>15
サンクス

18 :名無シネマさん:03/10/13 00:18 ID:MoWFDDog
何かになりたいと思ったら、まずそれを教えてくれる学校に行くことを考える。
それが間違いの元だ。
他人から教わったことだけで映画を撮って、面白い作品ができると思うか?

19 :名無シネマさん:03/10/13 00:32 ID:4PSxLDhw
>18
どんな映画人でも出発点は他人から教わると思うんだが。

20 :名無シネマさん:03/10/13 00:36 ID:nBT/+dhw
早稲田のNCW 渋谷アップリンク あたりがいいんじゃない。
前者は配給宣伝のコースもあり、ビジネスとしての映像視点。
後者は実践的なコースが魅力。

21 :名無シネマさん:03/10/13 00:38 ID:txi1/q3+
美学校にいって黒沢清あたりと仲良くなるか、
日活芸術学院にいって撮影所に紛れ込む。

22 :名無シネマさん:03/10/13 02:31 ID:ZKIDhSl9
>>14
追加… 宮坂武し←今村学校
現場にはにっかつ、今村学校の若いスタッフ多し。
それ以外の学校は、テレビ向き。
日本映画愛してるなら、やっぱ今村学校ではないかと…
当方、三流私大卒、演出部。

23 :名無シネマさん:03/10/14 20:20 ID:Rii7L21U
これ参考になるから読んでみたら?
ttp://www.eigafan.com/abroad/la/2003/0814/

24 :名無シネマさん:03/12/10 12:48 ID:B8ALfYB2
その前に古今東西あらゆる芸術、文化にふれ、あらゆる映画を見まくり、本を読みまくり、自分の感性を磨くの
が先じゃないかい?感性があり、どうしても表現したいという気持があればおのず
から先は見えてくるはず。取合えず年間300本以上映画を見てください、それが
最上の映画学校では?がんばって。


25 :名無シネマさん:03/12/10 14:34 ID:JX4psQl3
↑撮影技術を学ばなければ話になんないよ。
年間300本以上映画見ている奴なんてたくさんいるけど
そいつらに映画を撮れるかって言ったらそんなわけない。
要は映画や一般教養があって年間300本以上は見ている「映画評論家」に映画なんて撮れるはずないってことだ。

ジェイムズ・キャメロンだって映画監督目指した時にハンフリーボガードの名前すら知らなかったって言っていたし
タケシだってソナチネのころまで映画なんてほとんどみなかったみたいだし黒澤の映画も周りに勧められてから見たって言っている。

つまり感性なんて磨く暇があるんだったら、映画を一本撮れと。
低予算の自主映画でも短編でも取りあえず撮った物勝ちなんだよ。
映画を撮るためには映画を見まくることより、実践的な撮影技術を学んだ方がいい。


26 :名無シネマさん:03/12/10 15:13 ID:B8ALfYB2
しかし技術だけあっても表現するものがなければどうしょうもないでしょ。
要するに絵画や小説と同じで、不特定多数を相手に見てもらわなければ
ただの自己満足の観念芸術にしかならんのだから。まぁプロをめざすので
なければどうでもいいですが。
(だからタケシの映画は観念だらけの糞映画なのか。納得)

27 : :03/12/10 15:43 ID:Zbb+3AwP
>>18

>他人から教わったことだけで映画を撮って、面白い作品ができると思うか?

なんのこっちゃ。
そもそも学校行ったからって、他人から教わった「だけ」でしか
映画がとれないとは限らない。

28 : :03/12/10 15:49 ID:Zbb+3AwP
>>18

どんな分野だって、基本は他人に教えてもらって反復練習するものだ。
先輩方が開発した技術を継承するのが、その分野の発展に繋がる。
しかし、そこから先は結局自分が自分に教えるしかない。

バカは得てして、天才がやってる最後の部分だけ尊敬して、地道な
基本練習をバカにする。もしくは天才はこんな事やる必要は無いと
思ってる。みんなやってるんだよ。お前と違って(笑
その姿を見せないだけ。

29 :名無シネマさん:03/12/10 15:54 ID:hYcASXeF
この手の学校出て映画監督になった人っているの?
名義貸し、CM、TVドラマ演出除く。

30 :名無シネマさん:03/12/10 19:12 ID:t4j5AYa7
いるって。
むしろ日本には映画学校が少なすぎ。
国立大に映画学科があってもいいぐらい。

もちろん美大と一緒で消えてく奴が大半。
でももともとそんなものだ

31 :名無シネマさん:03/12/10 19:34 ID:5s6kEhTN
みんな!まじめにこたえてあげよーぜ
俺は英語身に付けてさっさと日本おさらばして
海外の映画学校で勉強した方がいいとおもう。

32 :名無シネマさん:03/12/10 20:13 ID:mVXtf4r5
海外の映画学校卒業しても監督になれるのは四年に一人と言われている。
ルーカスを排出した南カリフォルニア大学では今や入学るのはハーバードに入る以上に
至難だといわれているし、仮に入学でき卒業しても監督の職などあるわけもなく
ましてや映画業界に入れる可能性も非常に低いという。
しかも年間の学費が400万。四年で1600万。

>>31みたいに短絡的発想には疑問である。
海外の映画学校を卒業すれば現地で就職できるとでも思っているのだろうか?w


33 :名無シネマさん:03/12/17 16:43 ID:yotSAQlh
>>31
英語身につけてったって、日本語で誰もが評価する小説がかけるくらいの才能と
美的感覚がなければ、砂上の楼閣です。

今現在活躍している映画作家たちは数千万人の「なりたい」予備軍のなかから
ようやく這い出してきたか、見出されたかしたひとたちなのですから。

34 ::03/12/17 17:03 ID:15Pa+ASC
インディーズで撮り。
で、出展。

映画学校よりも早いだろ。


てな事で、ぐだぐだ言わずに作る事をオススメします。

35 :名無シネマさん:03/12/18 17:18 ID:iwiaHOcp
たとえば椎名誠なんか高校のときからカメラいじってて8ミリ、とか16ミリとか
撮りまくってて、長編映画も何本かつくってるけど、彼の映画が商業的に成功した
とかいう話をいまだに聞いたことがないんですが?
まぁ、趣味でやりたいというのならご自由におやんなさい。資金が続く限り。

36 :名無シネマさん:03/12/18 17:54 ID:S+JgEt/l
>>34
俺もそう思う。
俺も映画監督になりたくていろんな道を探しインタビューを読んだり
したが結局監督になれるのは「運と才能」これに尽きると思った。
スピルバーグだって州立大学の文学科出身だったし今一応売れてる
タランティーノに至っては高校中退のDQNだった。それも真性の。
つまりどこの学校行こうが這い上がってくる奴は這い上がって来ると。
まあ確実にスタッフになりたいのなら映画学校に行くのはイイと思う。

37 :名無シネマさん:03/12/18 18:09 ID:Ip9H5P2h
どうせそのまま卒業しちゃって終わりだろ。

38 :名無シネマさん:03/12/18 18:43 ID:IO8uniOU
ルーカス・・・SCU、コッポラ・・・UCLA、スパイク・リー・・・NYU
だったかな。映画の有名大学を出た有名監督は。
キャメロンはどっかの大学の海洋学部。
つまり有名大学出て一流監督への王道を歩んだ人はほとんどいない。
やっぱりとにかく何でもいいから現場に潜り込んで力を付けていく方が
一番早道だと思う。
キューブリックはスチールカメラマン(売れっ子の)、ヒッチコックは
しがない編集マン出身だった。


39 :名無シネマさん:03/12/19 17:33 ID:S3UI8JdF
>>36
その通りですね。本物の才能がある人は入り口がなんだろうと運さえあればのし
あがってこれますよ。問題は才能があるかないか、だし。才能のある人はたぶん
こんな所で他人に道きかなくてもどんどん実行してると思うな。

40 :名無シネマさん:03/12/19 17:53 ID:NbMDN5Om
監督になりたいから学校に行く

この時点で1は死ね

41 :名無シネマさん:03/12/19 18:39 ID:7rtklWTt
南加大学映像学科で、卒業生で有名な人は?と聞くと
「ルーカス以外にはあまりいない」と答えたインタビュー見たことある。
優秀なヤツは在学中に引き抜かれて中退するんだと。
ルーカスも講師から「とっとと働け」と言われながらも学校に留まったらしい。

映画学校なんて気の合う有能でアグレッシブな「スタッフ」見つけたら
すぐやめた方がいい。学費を製作費にまわした方が賢い。
2ちゃんでぐだぐだやってるだけのヤツには絶対に務まらない世界だし
盲目的なアグレッシブさがないと続かない。ミーハー精神は多少ある方がいい。

42 :名無シネマさん:03/12/19 18:50 ID:ObVyhXcu
つーか日本で映画監督なんかになったって良い事ねえだろ
漫画でも書け

43 :名無シネマさん:03/12/19 23:52 ID:U/1XdvH7


DVで撮影しても映画ではありません。ビデオです。



44 :名無シネマさん:03/12/20 06:18 ID:EHmD27/K
>>43
でも手始めにDVはイイんじゃないかな。
映画学校の学生じゃないと普通の人はなかなかキャメラを借りれないだろうし。
それに今映画界も脱フィルム傾向でデジタルの知識も無いと正直辛い。
まあ将来的にはフィルムとデジタルで50:50に落ち着くと思うけど。

45 :名無シネマさん:03/12/20 07:32 ID:8W8LeD+N
ジョナサン・モストウ、アレクサンダー・ペイン、
ウェス・アンダーソン、スパイク・リー、
オリバー・ストーン、マーティン・スコセッシ、
ブライアン・デ・パルマ、
そのへんは映画学科卒業生ですな。


46 :名無シネマさん:03/12/20 07:38 ID:LAkWK+HO
運もそうだが映画監督目指す人はスピルバーグの行動力とかも見習って
ほしい。
まだ無名の頃ユニヴァーサルの中に潜り込んでそこに勝手に自分のオフィスを
作って2年間も何食わぬ顔して居座ってたんだからね。
普通の人からは頭イカレてるように見えるがこれくらいの行動力、図太さ
が欲しいね。運が無いと思うならせめてこれくらいの気持ちで努力はするべき。
前にも出てたが盲目的なアグレッシブさは必要だな。


47 :名無シネマさん:03/12/20 07:39 ID:LAkWK+HO
>>45
スコセッシってどこの出身なの?

48 :名無シネマさん:03/12/20 14:17 ID:YhW8zhZp
まだ>>46みたいに作り話を本気で信じている奴がいるとは驚きだw
彼にはスピルバーグ流の作り話を理解できないらしい。



49 :名無シネマさん:03/12/20 14:27 ID:51FmOF7H
>>1
映画館かレンタルビデオ

50 :名無シネマさん:03/12/20 17:16 ID:j56RVz+s
>>48
作り話?
本当の話だろ。

51 :名無シネマさん:03/12/20 17:19 ID:0SfRzaXJ
手始めに妄想シナリオ書こうかな。

52 :( ´,_ゝ`)ニヒリスト ◆b0CLAO0mX6 :03/12/20 17:29 ID:YhW8zhZp
>>50
( ´,_ゝ`)プッ

いまだに作り話だって知らないのか。


53 :名無シネマさん:03/12/20 17:54 ID:48Y3PD11
友達とかやる気ある人がたくさんいて映画作れる環境にある人なら映画学校行く必要もないと思うけど
映画を作る熱意のある友人がいなくて、カメラなども持たない技術もない人は映画学校に行ってもいいと思う。
映画作って映画祭に出せ!とか言ってるが、作れる環境にない場合はどうすればいい?
映画学校の卒業製作で作った映画を映画祭に出すのも同じなのでは?
現に北村龍平は卒業製作で作った映画が映画祭で認められてビッグになったし、ルーカスもそうだろ?

54 :名無シネマさん:03/12/20 22:46 ID:SAurs+os
マジレスするとポーランド国立映画学校

55 :名無シネマさん:03/12/22 11:47 ID:t4i8kpYq
マジレス
まず大金持ちになって道楽で映画を撮る
機材やスタッフ、人脈は金があればどうにでもなる

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)