2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュメンタリー映画 総合スレッド

1 :王兵:03/10/26 21:59 ID:zg5gF1N+
ドキュメンタリー映画の話題については「ここだ!」っていう感じの
スレッドがあればいいなぁと思って作りました。

2 :名無シネマさん:03/10/26 23:17 ID:IBZPOvnV
誰にも相手されない1がかわいそう。だから2ゲット

3 :名無シネマさん:03/10/27 10:39 ID:mGz5T3Ki
http://homepage2.nifty.com/negri-project/neoneo/
9月に終わったドキュメンタリー映画専門メルマガの「NEO」が
11月1日から「neoneo」になって再び発行されるようですよ。

4 :名無シネマさん:03/10/27 10:48 ID:AD2SDKad
ドキュメンタリー映画
http://tv.2ch.net/docmovie/

こちらの板へどうぞ。

5 :名無シネマさん:03/10/27 10:58 ID:tlZlbVgm

         __     _
       \|\_\  ∠ /|/
          |○|  |○|
  _| ̄|○   _     _   ○| ̄|_
        / /|)  (|\ \
        | ̄|        | ̄|
      / /        \ \


6 :名無シネマさん:03/10/27 13:28 ID:JAQAW2ba
ゆきゆきて神軍
観れ

7 :名無シネマさん:03/10/28 20:18 ID:L3m0xvux
もう終わってるけど、リンク張っとく
山形国際ドキュメンタリー映画祭 総合スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1065782904/l50


8 :名無シネマさん:03/10/28 21:05 ID:wBXEUh1u
王兵監督が猫背なのは、低位置で撮影してたから?

9 :名無シネマさん:03/10/28 21:08 ID:UcgSboU0
ボウリング・フォー・コロンバイン

10 :名無シネマさん:03/10/30 00:59 ID:F+xCRKta
「それから」の質疑応答が結構激しかったんだって?

11 :名無シネマさん:03/10/30 01:07 ID:aDKfGFnX
残酷ドキュメントは専用スレがあるずら。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1066708364/l50

12 :名無シネマさん:03/10/30 22:01 ID:CHsFwocB
「ヒトラーのハイウェイ」
なんかタイトルで「面白そうだな」っておもってみたけど、
まとまりに欠けるのか、よくわからんかった。
んで、映画見終わった後に、もう一度監督の解説を読み直したんだけど
さらに、訳わかんなくなった。

13 :名無シネマさん:03/11/02 23:08 ID:aLyKIiop
neoneo一号発行。
前と全然かわらんやん。
まあ、それでいいんだけど。

14 :KOHARU:03/11/03 00:31 ID:gfyB/5uU
会田誠っていう現代美術家のドキュメンタリー映画がイメージフォーラムでやるんだよ。試写会行ってしまった。けっこう笑える。

15 :名無シネマさん:03/11/12 16:02 ID:pTMb7qVK
12月19日以降の山形ドキュメンタリーフィルムライブラリー「金曜上映会」は
yidff03の作品が上映されるそうな。
「純粋なるモノ」とまだ決まってない映画がもう一つ。

16 :名無シネマさん:03/11/13 02:50 ID:kjdEve8U
>>5
って良く見るんだけど
何のコピペなの?

17 :名無シネマさん:03/11/13 07:22 ID:+QQl86VU
>>16
ガッカリしてんじゃない?

18 :名無シネマさん:03/11/13 10:30 ID:DRUA+nqJ
「キンスキー我が最愛の敵」と「レニ」がよかったな。
この2本見たときはもう俺はドキュメントしか見ないと思ったもんさ。


19 :名無シネマさん:03/11/17 00:10 ID:68lXKU/N
東京都写真美術館で公開中の「延安の娘」すばらしいです。
テクニックはオーソドックスですが、画面に釘づけです。
それにしても中国社会は苛酷だ……
観てきた方是非感想書いてください。

20 :名無シネマさん:03/11/18 23:11 ID:BbmEN58y
フレデリック・ワイズマンの「DV」ってどうよ?
今度地元でも自主上映するそうだが、これは必見ですか?

21 :名無シネマさん:03/11/23 11:16 ID:Y2YGEAyc
>>19
北海道・札幌では来年1月18日のみの1日限定上映です。
感想は来年まで待ってください。

22 :名無シネマさん:03/11/24 03:03 ID:eQbiX5h1
40年以上前くらいのドキュメンタリー映画が大変楽しい。
今は見れぬ風景、見れぬ動物、ニュース調のナレーション、人々の素朴な笑顔…。
山岳モノ、海洋モノ、夜モノ、ディズニーモノなど、ビデオ、パンフで
コレクションしてますが、あまり市場が充実してないのが寂しい。
沈黙の世界、緑の魔境、天と地の間に など見てて堪んないですね。
フィルムセンター、また特集組んでくれないかなぁ。
シネラマ祭りも見たいよなぁ。

何か俺自身が消えていく人種?

23 :名無シネマさん:03/11/24 13:28 ID:15l/cy1c
戦争写真家とか?

24 :名無シネマさん:03/11/24 15:04 ID:4KoD42IW
奥崎謙三アゲ

25 :名無シネマさん:03/11/28 22:29 ID:XRa0Fm4X
松江哲明監督の「あんにょんキムチ」見たんだけど、
なんかいわゆる「私ドキュメンタリー」ってみててキツくね?

26 :名無シネマさん:03/11/30 22:35 ID:9M6h7FRG
25ハゲドウ。

27 :名無シネマさん:03/12/01 16:54 ID:vqstPXuH
日本映画専門チャンネルがんばってるね。

今月は古屋敷村

28 :名無シネマさん:03/12/01 17:13 ID:nFONfWdn
「私ドキュメンタリー」っていうと、他になにがあるだろう?
こないだの山形だと「エディット」とか「ジーナのビデオ日記」とか?

29 :名無シネマさん:03/12/01 17:18 ID:nFONfWdn
そういや、古屋敷も牧野も近所なんだけど、小川作品一度も見たこと無い・・・・

30 :名無シネマさん:03/12/02 17:30 ID:nawDY4RZ
地元ならいずれ再上映するんじゃない。

東京のほうが確率高そうだけど。

31 :名無シネマさん:03/12/02 18:20 ID:VWTWDcbV
>>20
フレデリック・ワイズマンの映画はどれもかなり面白いです。必見。

32 :名無シネマさん:03/12/03 01:03 ID:jL7ifRNE
「動物園」はツマんなかったなぁ

33 :名無シネマさん:03/12/03 16:45 ID:QWgK+IVk
動物園は面白いほうだと思うんだけど。

ワイズマンと聞けばとりあえず押さえておくよね。

34 :名無シネマさん:03/12/03 21:21 ID:36tsXsUb
いいですよね。「臨死」と「バレエ」が特に面白かった。

35 :名無シネマさん:03/12/03 22:21 ID:ppm+UctC
今村昌平がめちゃくちゃやらかす「人間蒸発」がDVDで発売らしい。1月に東北新社より。

36 :名無シネマさん:03/12/04 00:04 ID:+wDlG7FE
日本映画専門チャンネル

戦ふ兵隊やりますね。人間蒸発も。

37 :名無シネマさん:03/12/04 07:36 ID:7jn65pF3
http://www.nihon-eiga.com/0312_2/0312_2_11.html
今月のドキュメンタリー傑作選

アントニー・ガウディー 1984年 監督:勅使河原宏
≒森山大道 2001年 監督:藤井謙二郎
ザ・パーソナルズ 黄昏のロマンス 1998年 監督:伊比恵子
書かれた顔 1995年 監督:ダニエル・シュミット
戦ふ兵隊 1939年 監督:亀井文夫
ある機関助士 1963年 監督:土本典昭
杣人物語 1997年 監督:河瀬直美
ニッポン国古屋敷村 1982年 監督:小川紳介

38 :名無シネマさん:03/12/04 08:50 ID:7jn65pF3
●ドキュメンタリー映画祭 AzContest2003
「ドキュメンタリーの持つ魅力を広く世間に伝える」をコンセプトに今年で4回目を
迎える映画祭。12月の6、7日の2日間開催致します。例年行われるフリーテーマ部門
に加え本年度は、招待作品やトークイベント、規定テーマ部門など、様々なプログラ
ムでお送りいたします。

『規定テーマ部門』(審査員:佐藤博昭、小口詩子)
12月6日 First Step for Documentaryプログラム
 13:30 『小学生が作るドキュメンタリー』
 14:50 『河瀬直美監督作品「追臆のダンス」上映』
 16:10 『フィルムからビデオへ −ドキュメンタリーの現在性−』
 17:20 『規定テーマ部門』

12月7日 『フリーテーマ部門』(審査員:田口ランディ、森達也、諏訪敦彦)
 11:30『土徳−焼跡地に生かされて』
 13:50『かけがえの前進』
 15:10『熊笹の遺言』
 16:20『レター』
 17:40『人生紙芝居』
 18:10『アフガンアライブ』
 19:00『審査発表・表彰式・作品講評』

会場:アムラックス東京5Fアムラックスホール  http://www.amlux.jp
チケット:12月6日、7日(それぞれ)前売り¥1000 当日券¥1200
      2日間パス 前売り¥1800 当日券¥2000
全国のぴあStation/Spotにて店頭販売。全国のファミリーマート・サンクス・セブ
ンイレブンにて。予約済みチケット引き換えも可能。
AzContest公式Webサイト:http://www.dc-az.com/azcontest
お問い合わせ:azcontest@dc-az.com AzContest実行委員会まで。

39 :名無シネマさん :03/12/04 09:56 ID:RbXENA3r
「ゆきゆきて神軍」は恐かった

40 :名無シネマさん:03/12/05 00:38 ID:3HQp+rEZ
ワイズマンのDVといえば、冒頭と終わりのところに出てくる
パンツ一丁のオヤジのDQNっぷりがたまらないよな。

41 :名無シネマさん:03/12/10 21:15 ID:h3NHBrZ6
盛り上がんないね。

面白い映画なんてめったにないのに
ドキュメンタリーに限定しちゃったらね。

42 :名無シネマさん:03/12/11 08:04 ID:Od8tp0lO
新作情報とかがあればね。

43 :名無シネマさん:03/12/13 19:28 ID:NOwXpHNI
「自転車でいこう」面白かった。ナレーションの工夫がいまいちだったのが残念でしたが、飽きさせません!

44 :名無シネマさん:03/12/15 18:17 ID:vx5qpXVR
「自転車でいこう」の内容をちょっとだけ聞いたんですけど、面白そうですね。
首都圏じゃないと見れないのが悲しいけど

45 :名無シネマさん:03/12/15 23:42 ID:gwoMV/zG
ワイズマン新作は?

46 :名無シネマさん:03/12/26 13:33 ID:krF1+87d
今はなき有楽町そごうの上に
NAVLというドキュメンタリーのライブラリーがあった。
連日、ドキュメンタリーの上映をやっていた素晴らしい場所だった。
そこで、16年程前、フレデリック・ワイズマンの特集をやったが、
酷い時は客が数人と言う状態だった。
 何時の間にか、NAVLがなくなり、もう2度とワイズマンを
日本では見れないんだろうなと、落胆していた。
山形での新作上映は、万難を排してかけつけ、ワイズマンの
素晴らしさを喧伝していたが、日本でも、特集上映が行われ、
2本も劇場公開されるとは、16年前には、信じられない状態です。
 今は、全作品のDVDが欲しいと思っているのですが日本劇場
公開作品以外は手に入らず、金をためて全作品を自分で配給する
しかないかという野望を抱く今日この頃。
 ワイズマン最高!

47 :名無シネマさん:03/12/26 14:50 ID:7ntc5Fch
>>25
その作品以上に「私ドキュメンタリー」で、しかも同じく在日韓国人が
撮った作品でも『大阪ストーリー』は見応えある。
ある意味見ててキツいけど。

48 :名無シネマさん:03/12/26 17:36 ID:xcWqI6a6
「鉄西区」がかなり人気があるらしい。
上映があると、かなり遠くから駆けつけてくるらしいよ。

もし、見る予定のある方は、メシ食う時間も計算した方がいいと思います。

49 :名無シネマさん:03/12/26 22:05 ID:lmpUeXdm
>>48
うろ覚えだが、全部で9時間以上もある作品だったっけ?
こういう作品ってどういう客層がくるんだろう?

50 :名無シネマさん:03/12/27 00:40 ID:TBMxANjy
昔、原将人の『百代の過客』という1日がかりの作品を見たことあるけど、
飲食物持ち込みOKでなんともアットホームなもので
楽しかったことを覚えている。

劇場で異様に長い作品を見る、っていう経験はそうそうできないから、
そういう現場に立ち会いたい、っていう需要がある(?)、
というのとやはり評判だろうか?

オレもこれ見たけど、「鉄西区」の何が凄いって、
家庭用ビデオカメラでこの時、この地でしか撮れない映像を
個人で撮ってしまった、ということ。
そして見ていて飽きさせない。

インタビューでも「この映像はよほど信頼関係を築かないと撮れない」
とか、そりゃもううんざりするほど聞かれるらしいけど、
信頼も何ももういきなり撮り始めたらしい。

日本とかある程度メディアが大衆レベルで発達してしまった国では
こんなやり方は無理だね。
そしてまるで文化がない国でもこのような映像にはならない。

ま、見て損はないんじゃないかい?
歴史に立ち会っているような感覚に陥らせてくれる映画ではあるよ。

51 :名無シネマさん:03/12/27 10:14 ID:9HGyhfZA
>劇場で異様に長い作品を見る、っていう経験はそうそうできないから、
>そういう現場に立ち会いたい、っていう需要がある(?)、
そうかなぁ、
ほとんどの人は「9時間かぁ、他の映画が3、4本見れちゃうなぁ。」って
見てなかったような気がする。

魅力っていったら、やっぱり映像が生き生きしてることかな。デジカメで
延々と追っ掛けまわした映像を見ていて飽きないんだから、映像自体の
スタイリッシュさもあるかもしれない。

ただ、ツマんない事かもしんないけど「鉄西区を撮った」って感じはしなかったな。

52 :名無シネマさん:03/12/28 00:30 ID:xawaM3LA
ゆきゆきて以前の「極私的エロス・恋歌1974」も面白かった。
前半、なに喋ってんだか聞き取るのに疲れるけど、
クライマックスのアパートの一室での出産シーンは手に汗にぎったよ。
まだまだ幼い長男クンが間近で覗き込んだりしちゃって、、、
アカンボが出てくるところを。


53 :名無シネマさん:03/12/28 06:56 ID:napfALsk
こないだ新宿のロフトプラスワンでドキュメンタリー特集やったらしいけど
レポできる人いない?
『A』の森さんが来てトークしてたらしいんだけど、仕事で行けなかった・・・。

54 :名無シネマさん:04/01/03 15:41 ID:uU8C3o2L
「パリ・ルーブル美術館の秘密」すごい人だかり。出来はまあまあ。

55 :名無シネマさん:04/01/03 18:24 ID:jD3K+D+P
奥崎謙三あげ

56 :名無シネマさん:04/01/04 06:02 ID:sO6LGNda
良スレ!
アメリカでは2003年はドキュメンタリーが豊作。パラマウント映画の会長で『ブラック
レイン』の制作者シェリーオバさんもそう言っとった。
坂本龍一音楽の『デリダ』観たけど寝ちゃったよ。W そういやスェーデンの『私は好奇心
の強い女』がDVDになったけど、あれ面白いな。3回観たよ。
俺も24Pデジカメで何か撮ろうかな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)