2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たった】1日の出来事が内容の映画【朝昼晩】

1 :名無シネマさん:03/12/07 02:07 ID:aTY2fRZN
200本のたばことか。
よくよく考えるとたった1日だったな〜と思う映画。


2 :名無シネマさん:03/12/07 02:10 ID:FMD9Fhec
レザボア・ドッグス

3 :名無シネマさん:03/12/07 02:18 ID:aTY2fRZN
「バウンスkoCALS」もだ。昼〜朝

4 :名無シネマさん:03/12/07 02:19 ID:lvl60m7q
Kill me later
セルマ ブレアがかわいかったよ。

5 :nopira@movie@日報さんありがとう:03/12/07 02:25 ID:Orm7USBS
12人の怒れる男達

6 :名無シネマさん:03/12/07 02:28 ID:0UWSVSP4
>>3
そんなら「ラブ&ポップ」もだな。

7 :名無シネマさん:03/12/07 03:20 ID:1QoCK6PN
憎しみ

8 :名無シネマさん:03/12/07 03:34 ID:gnsI6KwT
トレーニングディ
凄すぎる一日。やだ。
絶対トレーニングされたくなくなる映画。

9 :名無しさん:03/12/07 04:18 ID:Lw4X+n0u
ベントゥーラ・ポンスの「愛撫」(97)は半日かな…。
22時5分若い夫婦のケンカが始まり、隣の家から屋外へどんどん別な人に話が
バトンタッチされていく。そして最後は時間が逆回転し、話のはじめに戻る。


10 :名無シネマさん:03/12/07 04:21 ID:aTY2fRZN
グーニーズ
スタンド・バイ・ミー(1日だったような気がする)


11 :名無シネマさん:03/12/07 08:25 ID:alPZ2KZp
マグノリア
恋はデジャブ(一応ね)

12 :名無シネマさん:03/12/07 09:35 ID:+Ufmg12O
>10
スタンドバイミーは、2日だよ。
野宿したじゃん。

13 :名無シネマさん:03/12/07 11:40 ID:ytPpqUrJ
シングルズ(1日というかそのまま1時間半)

14 :名無シネマさん:03/12/07 11:45 ID:TG+a5og3
ダイ・ハードシリーズ

15 :名無シネマさん:03/12/07 12:47 ID:1QoCK6PN
カサベテスのフェイシズ

16 :名無シネマさん:03/12/07 13:54 ID:alPZ2KZp
エドワード・ノートン主演、スパイク・リーの新作「25時」は一日かな?

17 :名無シネマさん:03/12/07 23:01 ID:nQQ1Jmqw
>>16 Do The Right Thingは1日の話だたね。


18 :名無シネマさん:03/12/08 01:21 ID:plxr1z/m
ニックオブタイムは映画の上映時間がそのまま映画の世界の時間になってたね

19 :名無シネマさん:03/12/08 02:39 ID:FkZeTWpv
CUBE・・?よくわからん!!

20 :名無シネマさん:03/12/10 11:31 ID:nnT8/5HJ
age

21 :名無シネマさん:03/12/10 11:54 ID:3Ytzh2oM
>>18【真昼の決闘】も確かそう。
>>5【12人の怒れる男】だね。なぜか「達」を付ける勘違いが映画板には多い。
で、これ挙げるなら当然【12人の優しい日本人】も挙げておこう。
【大災難】は途中ホテルに泊まってたから一日じゃないか・・・。

22 :名無シネマさん:03/12/10 12:00 ID:vjjZhqmN
>>18
『ジーザス・クライスト・スーパースター』も確かそう。
設定としてはあくまで‘舞台の記録映画’だから。


23 :名無シネマさん:03/12/10 12:52 ID:JpDSp68N
「史上最大の作戦」

24 :名無シネマさん:03/12/10 12:57 ID:3OAuQJyc
「狼たちの午後」「合衆国最後の日」とか、
最近の「マッド・シティ」「ジョンQ」とか、立てこもり事件の映画は全部。
あと、「博士の異常な愛情」「未知への飛行」のような核戦争映画も。爆発まで、時間が全然ないからね。
上の二つの条件に当てはまる映画はほとんどそうなんだけど、
ようするに密室ものは、ほとんど「1日の出来事が内容」なんじゃないか?
ヒッチコックの「ロープ」とか、「オリエント急行殺人事件」も、そう。

25 :名無シネマさん:03/12/10 13:01 ID:3OAuQJyc
>>23
「史上最大の作戦」は、全然違うよ。
原題は、「ザ・ロンゲスト・デイ」だけど、そのノルマンディ上陸作戦の日に至るまでの、
作戦案を練る過程も描かれてるから。

それで思い出したけど、その原題をもじった題名の「日本のいちばん長い日」は、
まさに24時間ピッタリの間の出来事を描いた作品だったな。
(正確には、その前後のこともちょっと描かれてるが、)

26 :名無シネマさん:03/12/10 13:03 ID:xkaGfGAt
ア・ハード・デイズ・ナイト(ビートルズがやって来るヤア!ヤア!ヤア!)

27 :名無シネマさん:03/12/10 17:37 ID:p3luWTiQ
バックトゥザフューチャーシリーズ。


28 :名無シネマさん:03/12/10 17:42 ID:YceFg4Hp

マグノリア(冒頭の説明シーンは除く)

29 :名無シネマさん:03/12/10 18:03 ID:KtXScfiS
ジェイコブスラダー
1日というか一瞬

30 :名無シネマさん:03/12/10 18:07 ID:1u84as95
バッファロー66、8人の女たち、ディナーラッシュとか。
あれ違ったっけ?

31 :名無シネマさん:03/12/10 18:15 ID:I/BIAaCO
>>2
レザボアは違うだろ、ちゃんと観た?

32 :良かった韓国映画ベスト20:03/12/10 19:00 ID:03JUBuNE
ヒッチコックの「ロープ」
「アメリカン・グラフィティ」ギリギリ24時間じゃなかったっけ。

33 :名無シネマさん:03/12/10 21:53 ID:iVXz2Nxl
フェリスはある朝突然に

34 :名無シネマさん:03/12/10 23:52 ID:UKwBqwxW
ディナーラッシュって1日だったんだ。気づかなかった。

35 :名無シネマさん:03/12/12 01:02 ID:gz5ZCTPS
age

36 :名無シネマさん:03/12/12 04:13 ID:vH6vJCJg
めぐりあう時間たち

37 :名無シネマさん:03/12/12 22:54 ID:+916mSbH
>32
余裕で12時間くらい。
夕方から夜明けまでだから。

以外にも「マトリックス・リローデッド」が16時間だ。

38 :名無シネマさん:03/12/12 23:10 ID:klT4M6P/
>>31
違うよねレザボア
襲撃以降は1日だが計画練り込みのシーンは数日になってる
シーンが入れ子になってるから気づかなかったんじゃないのか?
それとも回想部分は1日から除外か?

39 :名無シネマさん:03/12/12 23:19 ID:1bqKl6EW
ニック・オブ・タイム
たったの90分。映画の長さも90分。

40 :名無シネマさん:03/12/12 23:23 ID:05kdKOC0
恋人までの距離。昼晩朝って感じだったけど。

41 :名無シネマさん:03/12/13 01:57 ID:czhPPjio
正直、フェリスはある朝突然に・とジェイコブズ・ラダーは
大・大・大傑作!

42 :名無シネマさん:03/12/13 02:05 ID:xSI2bady
ジェイコブズラダーは1日の話じゃない。ベトナム中、LSDやられてただけだし。
ゲームよりは面白いけど。

43 :名無シネマさん:03/12/13 02:09 ID:Mwh5nGWT
ラン・ローラ・ランは20分間くらいじゃなかった?(それを3パターン)

44 :名無シネマさん:03/12/13 02:10 ID:D03RAk+5
邦画の『シャコタン・ブギ』。
日本のアメリカン・グラフティみたい感じで好きだった。


45 :名無シネマさん:03/12/13 02:14 ID:vnXtmVK2
フォーンブースは、長丁場になるといいつつ
数時間だよね?

46 :名無シネマさん:03/12/13 02:31 ID:8lX5AfMB
>40
リンクレイター好き?
「テープ」って上映時間と同じ87分じゃない?

47 :名無シネマさん:03/12/13 02:35 ID:nuaHZ+78
欲望

48 :名無シネマさん:03/12/13 02:47 ID:PLFnRr8u
マグノリア

49 :名無シネマさん:03/12/13 03:03 ID:lWVNSrpf
スピード

50 :名無シネマさん:03/12/13 05:34 ID:yjxQGrSA
「ナイト・オン・ザ・プラネット」


51 :名無シネマさん:03/12/13 05:36 ID:OvlvYeOk
24時間の情事

52 :名無シネマさん:03/12/13 06:00 ID:yjxQGrSA
「バイオハザード」も一日じゃなかった?

53 :名無シネマさん:03/12/13 06:32 ID:Fx9p3D7L
古いけど「サブウェイ・パニック」
たぶん3時間くらい。

54 :名無シネマさん:03/12/13 06:35 ID:d8KC4WFk
ダイハード

55 :名無シネマさん:03/12/13 07:09 ID:AhFP9I6f
素晴らしき日

56 :名無シネマさん:03/12/13 07:29 ID:IR6QVuVM
バタリアン

57 :名無シネマさん:03/12/13 09:10 ID:qdeLC/yb
ジェイコブスラダーって実時間は1秒ないだろw

58 :名無シネマさん:03/12/13 20:16 ID:VTXOb1vL
「ハリーの災難」は昼下がりの時間帯にちびっ子が死体を発見する所から始まって
翌日いろいろあった挙句元に戻されるまでの話。

59 :名無シネマさん:03/12/13 23:31 ID:gZcf7Bik
めぐりあう時間たちは違うのかな?
つながりを取り払えばそれぞれの主人公たちの一日だけど

60 :名無シネマさん:03/12/14 00:44 ID:/dsu2WY7
日本映画では、
黒澤明「虎の尾を踏む男たち」
内田吐夢「たそがれ酒場」
木下恵介「風前の灯」
大島渚「絞死刑」
西村潔「死ぬにはまだ早い」
森谷司郎「赤頭巾ちゃん気をつけて」
若松孝二作品だといっぱいあるけど、
例えば「胎児が密漁する時」「犯された白衣」「いけいけ二度目の処女」「処女ゲバゲバ」他
黒沢清「スウィートホーム」

またまだ沢山あるだろうけど、とりあえず思いついたのだけ。

61 :名無シネマさん:03/12/14 00:48 ID:NX1LmvNY
マグノリアは翌日の朝方までのストーリーじゃなかったっけ?

62 :名無シネマさん:03/12/14 00:49 ID:1gjsZ1OQ
チェンジング・レーンはどうだったかな

63 :名無シネマさん:03/12/15 20:17 ID:dlpYiwdr
スクワーム

64 :1:03/12/15 22:42 ID:KwsWMNuK
内容の濃い1日、そんな映画をお願いします。


65 :名無シネマさん:03/12/15 23:06 ID:MD9aniO6
「ショートカッツ」も1日だったと思うが・・・

66 :名無シネマさん:03/12/16 16:16 ID:jEx41q8K
>>64
内容の濃い、薄いは人それぞれの感性だから
難しいな。

67 :名無シネマさん:03/12/16 16:55 ID:EvOYgIim
「野いちご」(イングマル・ベルイマン)
「罠」(ロバート・ワイズ)
「真昼の決闘」(監督忘れた)
「翼よ!あれが巴里の灯だ」(ビリー・ワイルダー)
「テキサスの五人の仲間」(フィルダー・クック)

68 :名無シネマさん:03/12/16 22:47 ID:lhrSSP8E
厳密にはスレと関係ないけどさ
映画内の時間とスピード感って反比例してない?

事件発生から解決までの2日間を描いた映画で
途中には銃撃戦、カーチェイス、ラブシーン。
こんな映画はスピード感がある。
逆に実在の人物の半生を描いた映画なんかはスピード感ゼロ。

実際の時間に進む映画内の時間を比べりゃ
後者の方がスピード感あってもいいと思うんだけどね。
次々シーンが変わる前者のスピード感も買うけど
後者は次のシーンで設定までもが変わってんだよ、子供がでかくなってたりとか。

「軽くて見やすい」「重くて見づらい」ってのとは違うと思うんだけど
どういう現象なのかな?

69 :名無シネマさん:03/12/16 23:36 ID:G7Nky/UN
「ザ・ペーパー」新聞社の話なんで、冤罪かもしれない事件を
載せるかどうか、その日の夕方までに決めなきゃいけない。
すごく面白いのに、マイナー。テレビでやってくれないかなあ

70 :名無シネマさん:03/12/16 23:43 ID:I8cEb2yt
>>13 それ誰が出てる映画?

71 :名無シネマさん:03/12/16 23:46 ID:Qg9gI3cA
内容が濃いんだったら、>>11の「恋はデジャ・ヴ」で決まり。
見たら判る

72 :名無シネマさん:03/12/17 00:31 ID:/mTTzzf7
>>68
更に少しズレるが…
「レクイエム・フォー・ドリーム」を観て、映画って省く事を基本とした表現手法なんだなと悟った。
何をどう省いて表現するかによって、随分感じが変わるような気がする。

73 :名無シネマさん:03/12/19 20:13 ID:5Hd+8EwM
age

74 :名無シネマさん:03/12/19 22:15 ID:bdMcPKB3
田舎の日曜日

小津作品みたいに
しみじみしてて結構良かった。
濃くはない。

75 :名無シネマさん:03/12/19 22:18 ID:GMchslc8
ラン・ローラ・ラン


76 :名無シネマさん:03/12/20 21:27 ID:dRvPr6J2
「アレックス」も一日の出来事だったはず(ただし最後の映像は?)。
これはもう強烈に濃い一日だぞ。

77 :名無シネマさん:03/12/21 11:36 ID:ha6Mm0fk
「アフター・アワーズ」

一日に達してないか。

78 :名無シネマさん:03/12/25 23:57 ID:uh6o6x5d
age

79 :名無シネマさん:03/12/26 00:32 ID:9qHOVzMM
「バッファロー’66」(上にも出てたけど)

刑務所から出て、実家やらボーリング場やらファミレスやら、
とにかくいろんなとこに行くけど…

考えてみると、すべて一日の中に収まってる。

80 :名無シネマさん:03/12/26 03:48 ID:bNoHDHaj
邦画の「櫻の園」ってよく考えると1日の出来事だったかも。


81 :名無シネマさん:03/12/26 06:15 ID:9AUesh3v
「13日の金曜日」

82 :名無シネマさん:03/12/26 17:02 ID:NkrzOIoM
ホームアローンも?


83 :名無シネマさん:03/12/27 14:56 ID:rN5IPKwO
ヒーローって結局一日というより、小一時間とかになるんじゃ?

84 :名無シネマさん:03/12/27 15:29 ID:AogeBp00
「アンダー・サスピション」

回想シーンを抜かせば、数時間程度を描写した内容。

85 :名無シネマさん:03/12/27 15:31 ID:MmPO0sKy
ユージュアル・サスペクツ

86 :名無シネマさん:03/12/27 20:47 ID:OyGBrM89
>83
これからは「ヒーロー」の粗筋を聞かれたら
「ジェット・リーが小一時間問い詰められる映画」と答えることにします。

87 :名無シネマさん:03/12/29 06:31 ID:cuWIiUkr
何故、「12人(ry」が出てない?

88 :名無シネマさん:03/12/29 06:34 ID:cuWIiUkr
「ギガンティック」

夕方から朝方までだったような気がする。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)