2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビスタ】画面サイズを云々するスレ【シネスコ】

1 :名無シネマさん:03/12/16 19:36 ID:fVLJdUmU
映画制作において 画面(スタンダード ビスタ シネスコ)の
選択は 映画の題材や 内容のスケールによって決める筈
なんだけれど 日本映画の場合は 惰性で使っているパターンが多いね。
シリーズ物の場合 統一される場合が多いけれど 例外も結構ある。
又 監督によっても 選択の遣り方に違いが有ったりするね。
稀に 映画の途中で 画面のサイズが変わる なんて場合も
有ったりする。
作品の画面のサイズ云々について 貴方が思っている事 感じた事
何でも結構です。意見を聞かせてください。

2 :名無シネマさん:03/12/16 19:42 ID:NilUJV/R
読点使えボケ

3 :名無シネマさん:03/12/17 00:43 ID:nh81LFaQ
>>1 重複スレたてるな
と思ったら意外に無いもんですね

ビスタvsシネスコ
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/991/991391302.html
ビスタVSシネスコ
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/975/975941897.html

4 :名無シネマさん:03/12/17 00:45 ID:nh81LFaQ
映画はやっぱりスタンダードだ。シネスコは邪道。
http://tv.2ch.net/movie/kako/1019/10191/1019103125.html
ビデオやTV放送をシネスコサイズにするな
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/997/997239584.html

5 :名無シネマさん:03/12/17 00:46 ID:nh81LFaQ
アイマックスシアター総合スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1066066898/l50

6 :名無シネマさん:03/12/17 15:22 ID:ksE/PSY2
一番画面が作りにくいのは(少なくとも現在の日本で)一番普及しているビスタだと思う。
スタンダードは画面が決まりやすい。これはまあ、異論がないと思うんだけど……。
一方、シネスコは構図が曖昧になりがちなのだが、それが逆に味になる。神代のロマンポルノ
や乗ってた頃の深作の映画を映画館で観ると、手持ちカメラの良さはシネスコにこそ生かされる
ことをハケーンしてしまう。フレームを意識させない分、目の前の「動き」を体感しやすい。
そんなわけで見せ物めいた派手なアクション映画にもシネスコが効果的だと思われる。
ただし、カチッと決めるのは難しく、特にアップを撮るのには不向き。

7 :名無シネマさん:03/12/18 17:03 ID:mxcmfKAI
スレ立てた本人からここでメッセージ。
スクリーンサイズは何れが良いか?を決定するというよりはむしろ
過去の各種作品における例をケースバイケース的に論じる事を スレの趣旨の
にしたいと思います。
たとえば もし 選択する画面のサイズを誤ったな!とみなさんが感じた作品が
あったなら そんな例を送って頂きたいと思います。それ以外の意見も歓迎。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)