2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃的な冒頭シーン

1 : :03/12/28 23:12 ID:Pt1ISdk+
あれば、どうぞ。
たとえば、
リュック・ベンソンのデビュー作「最後の戦い」では、
主人公がいきなりダッチワイフ相手に腰を動かしているシーンで始まる・・・。


2 : :03/12/28 23:13 ID:Pt1ISdk+
あと、スクリームとか。
日本公開版ではカットされてたんだけど、椅子に縛り付けられていた青年の
内臓が飛び出るシーンがあったんだってね。


3 :名無シネマさん:03/12/28 23:37 ID:LQAS+FsF
糞スレのヨカーン

4 :名無シネマさん:03/12/29 01:29 ID:JxlnaeNZ
>2
なぜスクリームがカットでザ・セルの内臓シーンはOKなんだ?
訳わからん

5 :名無シネマさん:03/12/29 02:02 ID:Sj1YkESi
いきなりエンドロールからはじまるやつ無かったっけ?

6 :名無シネマさん:03/12/29 02:06 ID:QK7pr3uV
ゴースト・シップですなぁ。
冒頭シーンだけで、結構。それ以降はたいしたこと無かったから。

7 :名無シネマさん:03/12/29 02:10 ID:f+M5YL8J
アマデウス

8 :名無シネマさん:03/12/29 04:44 ID:qkAKRuvy
マッドマックス2

9 :名無シネマさん:03/12/29 07:29 ID:bRrAG555
CUBE

10 : :03/12/29 11:27 ID:QK7pr3uV
>>4
スクリームの公開時、サカキバラ事件がちょうど起きたんじゃなかったけ?


11 :名無シネマさん:03/12/29 16:43 ID:lDheREiU
キルビルはチョットえぐかった。

12 :名無シネマさん:03/12/29 22:47 ID:7dUfjLRi
ねじ式?

あえぎ声と奇妙な音楽。
裸にフンドシ姿の女がはいずりまわり、
ホラー映画にでてきそうなネトネトした男がゾンビ歩き。
んで画面が赤くてさ。

なにが始まるんだよって思った。

13 :名無シネマさん:03/12/30 03:24 ID:DDYczrF7
>>11
いきなりの銃声音にビクッてなった。

配給会社のロゴが活かされるオープニングってどんなのが
あるかな?
ユーガットメール(ワーナーのロゴがパソコンのアイコンに)とか
リーグオブレジェンド(20世紀フォックスのロゴが建物の上の彫刻になってる)とか…

14 :名無シネマさん:03/12/30 04:25 ID:5fqD/5ls
>>5
「パルプ・フィクション」?
あれは斬新だったなぁー。

>>13
パラマウントの「M:I-2」とか(予告編だっけ?)
コロンビアの「チャリエン フルスロ」とか

15 :名無シネマさん:03/12/30 04:55 ID:DkSwVLUi
>>13
バットマソはWBロゴがバットマンロゴになるよ。

あとインディアナジョーソズは、パラマウントのお山が
そのままインディが冒険する現場?の山とかになる。

あと今思いつくのはマトリクス(ロゴが緑数字の羅列に)、
スピード2(ロゴが水没してはじまる)とか。イパーイイパーイありそう。

16 :名無シネマさん:03/12/30 05:04 ID:uLvFpVQX
間違いなく「キャリー」

17 :名無シネマさん:03/12/30 05:57 ID:0Vwv804F
マトリックスだろ。
ナオのオナニーシーンとは驚きだった。
そこから、「この快楽が実際にスペルマを放出したものか?実際にスペルマを放出していなくて
この快楽は偽者のつくりものではないのか?」という疑問の描写のされ方が素晴らしかった。

18 :名無シネマさん:03/12/30 08:07 ID:tDmkrsIi
>>13
シザーハンズの20世紀FOXのロゴに雪が積もるのがある。
当時試写会でみたFOXの社長が映画に感動して、
初めてロゴに加工することを許したのがこの映画。

19 :名無シネマさん:03/12/30 08:17 ID:VQQVZFfF
>>5
マン・オン・ザ・ムーンかな?
ジムキャリーがでてきて「もうこの映画はおしまいだよ」って言って
エンドロールが流れたと思う。

20 :名無シネマさん:03/12/30 08:47 ID:tGm57Qyu
駅前シリーズで札束が乱れる中で、裸のおねーちゃんが舞い踊るオープニングが・・・。
深夜放送で観たとき、子供の俺には衝撃的だった・・・。
で、駅前シリーズのどんな映画だったけ?
知っている人いたら、教えて!


21 :名無シネマさん:03/12/30 10:24 ID:9oX7jEIP
>>5
アレックス?

22 :名無シネマさん:03/12/30 10:34 ID:ZVkv4Waq
>>18へぇー、そりゃ知らんかった。あのロゴ加工いいわ。

23 :名無シネマさん:03/12/30 11:39 ID:tGm57Qyu
007が拷問されちゃう奴。


24 :名無シネマさん:03/12/30 14:10 ID:k6HG/3aE
時計仕掛けのオレンジ。


25 :名無シネマさん:03/12/30 14:36 ID:srZaeHLq
>>5
岡本喜八の『大学の山賊たち』は、いきなり「終」のエンド・マークから始まる。
>>13
パラマウント映画の山のタイトル・ロゴに
山の遠景のファースト・カットがオーバー・ラップするのって『レイダース』だったっけな。
周防正行監督のピンク映画『変態家族・兄貴の嫁さん』では、
松竹映画ロゴそっくりの山の絵で始まって、一瞬アレレ?と思わされる。


26 :名無シネマさん:03/12/30 15:05 ID:uLvFpVQX
小津の「一人息子」

27 :名無シネマさん:03/12/30 23:29 ID:U6xa9wKX
>>10
事件が起きたのは公開じゃなかった?
映画のセリフに「ゲームをしてお前が勝ったら」云々いうのがあって、
1度、延期されてんだよね。

28 :名無シネマさん:03/12/31 00:08 ID:s5ZWKYfG
「ボクは死んだ」で始まる『蛍の墓』とか?


29 :名無シネマさん:03/12/31 01:39 ID:xmKOTm+Q
「リベンジャー」。
開巻いきなりジェームズ・コバーンが爆死する

30 :名無シネマさん:03/12/31 01:42 ID:GB36rMik
「幽☆遊☆白書」

31 :名無シネマさん:03/12/31 01:42 ID:3n0VXy8B
隣人は静かに笑う(ってタイトルだっけか)のオープニング。
スクリーム3の冒頭、結構主要人物だった人がいきなり殺される。



32 :名無シネマさん:03/12/31 01:57 ID:gkLFdkw7
「悪魔が来たりて笛を吹く」の冒頭の教会シーン、トラウマ。
でもまた見たい。そのうち借りてこよう。

33 :名無シネマさん:03/12/31 02:19 ID:YaBSWkMA
アメリカン・ヒストリー]の冒頭。家族で見るのは大変危険です。

34 :ジブリ関係者?:04/01/01 12:45 ID:qd2nCffw
>>25
松竹映画じゃなくて、松茸映画?


35 :ジブリ関係者?:04/01/01 21:05 ID:qd2nCffw
観たことないけど、メメント。


36 :名無シネマさん:04/01/01 22:13 ID:3gFB2iR2
>>35
凝ってたとは思うけど、衝撃的という意味にはあてはまらないと
思う>メメント

って観たことねーのかよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)