2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非情のライセンス 〜昭和ブルース〜

1 :会田刑事:03/03/03 17:35 ID:ExB+NJrP
天知茂主演の伝説の刑事ドラマ『非情のライセンス』を語りましょう。
このドラマは、
テレビ朝日系(当時NET)で1973年にスタート。

原作『凶悪の門』(作者:生島治郎)
出演者:天知茂、左とん平、山村聰、渡辺文雄、村松英子 他
主題歌:『昭和ブルース』
    (作詩:山上路夫 作曲:佐藤勝 歌:天知茂)
木曜夜10時の人気ドラマでしたね……


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 17:36 ID:4s0TIa/K
 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 17:54 ID:To0njold
http://www.sankei.co.jp/news/030303/0303dea076.htm
原作者の生島治郎さんが亡くなられますた……

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 18:02 ID:vMi07s/S
先程ヤフーのニュースで生島治郎氏の死去を知りました。
そして懐ドラ板に来たらこのスレが立っていました。
ご冥福をお祈りいたします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 20:37 ID:wrGdSx1W
ステーキ食って英気を養う会田刑事

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 23:46 ID:ExB+NJrP
生まれた〜 時が〜 悪いのか〜
それともオレが悪いのか〜

7 :花は嘆きの花か:03/03/04 19:45 ID:IePria2j
生島治郎の兇悪シリーズ全部読んでます。
ご冥福を祈ります。
非情ライも再放送しないかね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 00:55 ID:mabYJfOM
地上波はちょっと無理でしょう。
CSは東映チャンネルで放送したみたいですね。
ファミリー劇場でやってくれれば見れるんだけどなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 08:55 ID:JoS1ZbFs
ハードボイルド

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 20:53 ID:tkS7BRNs
>>8
特捜最前線や西部警察といったテレ朝ドラマを放送してくれるチャンネルなら、
非情のライセンスもやってくれるのではないかな……

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 12:01 ID:tlJF0/Gh
>>10
そうですね。期待したいです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 20:51 ID:lSZ7oVal
昭和ブルース、いい歌やったな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/07 21:15 ID:TzxqoQLH
3年振りに復活した際に「白血病で余命いくばもない。」設定が消滅してしまったのが惜しまれるなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/08 11:33 ID:m8m0gKLA
そういえばそういう設定だったんだね、忘れてたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 00:22 ID:xl8xvyOL
age

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/09 22:23 ID:RRIT57Ak
凶悪のアゲ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 00:53 ID:V47HlQpK
とん平アゲ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 09:40 ID:VfwLK0ME
最近見えない鎖が重く、会田刑事に会いたくなるなあ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 15:39 ID:HC3wuW8m
もう一度放送きぼんぬ。東映チャンネル。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/11 16:03 ID:V47HlQpK
東映チャンネル以外でもやってちょ。

21 :山崎渉:03/03/13 15:42 ID:vFkVdDEU
(^^)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 01:13 ID:ifNcKKMw
ファミ劇でやってくれ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 18:42 ID:wuF3FumZ
 

24 :名無し刑事:03/04/02 11:25 ID:z+Ng3fo6
それは容易い事だけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 12:11 ID:xYdsfdyd
東映チャンネル以外だとファミ劇よりホームドラマチャンネルの方が可能性ありそう
でも、ニュープリントでやってくれるかな。

原作も読んだけどドラマの会田刑事よりもやや泥臭いというか人間臭い気がする




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 06:02 ID:5rd2wT5L
天地茂の髪型に要注目!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 09:59 ID:7Ce2vBUj
髪型って・・・。今さら・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 06:29 ID:WfmyI6gH
このドラマ、リメークして欲しいが、天知茂のようなイメージの役者いないなあ。

29 :兇悪の名無しさん:03/04/13 01:53 ID:cOb/iNNL
左時枝が哀れなアホタレ女を演じた「兇悪の肌」が良かった。
容疑者を半殺しにして吐かせようとするも、国際組織がらみの事件ゆえに
圧力がかかって未解決に終わる無情なラストもショックだった。

30 :名前のない人:03/04/15 16:15 ID:AHSEG4s+
兇悪のキャリアウーマン・警視庁を売るOL!

どんな話か見てみたい。

31 :  :03/04/15 18:58 ID:yFzj78iH
第3シリーズの放送リスト
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/7601/licen3.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 16:20 ID:O6pfZXkC
矢部警視はなぜ特捜部の部長に任命されたのか?
会田刑事はなぜ特捜部に配属されたのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 17:10 ID:n1PLisbr
会田は捜査四課で問題起こして特捜部に飛ばされた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/16 17:11 ID:n1PLisbr
というか、特捜部に拾われた

原作ではそういう設定。

35 :山崎渉:03/04/20 00:33 ID:ZmbaJgTe
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 15:29 ID:ifOQU4KL
多分1話で、銃撃戦のさなか物凄い勢いで893を撃ちまくる会田刑事
これで過剰防衛とかでマスコミに叩かれて特捜部に拾われたんだよね
原作だと締め上げすぎたとか無茶して拾われたとかで、ドラマ程派手でなかったと思う


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:18 ID:YLLEzAGS
生まれた時が 悪いのか……

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:34 ID:OWswGPkq
タモリの今夜は最高!で名古屋弁バージョンが死ぬほど笑えた
本当に死ぬ前にもう一度見たい・・・・

39 :名無し:03/04/24 16:19 ID:On4swfuM
第2部の最終回で会田はどうなったの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 07:07 ID:iTR0yGs7
子供の頃見てて、とん平が死んじゃう話しがあったような記憶

41 :矢崎主任:03/04/26 23:29 ID:3s8Uks4N
>40様
 第1シーズン最終回 クリーニング屋のとん平は、会田刑事に間違われ銃で撃たれまくって死んだ。
 第2シーズンでは右田刑事として登場したが、怒りに燃えてヤクザか何かのアジトに乗り込んでいったら、敵対ヤクザか
 なんかと間違われて大勢から撃たれまくり、全身蜂の巣状態で死亡、その後怒りの会田が銃を撃ちまくりながら歩いて来
 て、ヤクザたちを一人残らず撃ち殺してしまった。はっきり言って凄かった。でもその前々回では坂井刑事が流れ弾を胸
 に受けて死亡。あまりにヒド過ぎると落ち込みましたな。

>39様
 最後の最後に細菌兵器工場に車で突っ込んだと思われる演出だったんですがね。
 この回はいきなり会田刑事が朝から新聞配達をしているという出だしから始まり、さわやかに朝日を見てたりするんです
 が、予想もしないハードな展開になっていきます。何と会田が交通事故で怪我をさせてしまった新聞配達の少年の愛犬が
 細菌を植え付けられた殺人兵器にされてしまい、少年の兄があやまって感染して死亡。確かこれが国の研究所かなんかで
 公に出来ず痛恨の思いで会田は犬を射殺。しかし少年が抗議の自殺を遂げ、その遺書を読んだ橘は辞表をしたためる。そ
 して会田も昭和ブルースをバックに車を走らせ、爆破シーンで完マーク。
 本放送で1回観たきりなんで、記憶違いもあるかと思いますが、こんな感じだった気がします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 21:39 ID:5tsP5ljk
「兇悪の殉職 ○○刑事」こんなタイトルで間をほとんど置かず二人とも殉職でしたっけ

葉山良二がやってた刑事て初めは温和っぽくて「会田さん」とか呼んでたけど
すぐに貫禄ついて呼び方も「会田」になってた気がする。
原作にもいた語学に堪能な刑事だったよね。初めは原作に忠実っぽくしたのかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 15:09 ID:EkNULt7C
チャンチャララララ〜チャン チャラララララチャン
チャンチャチャピー チャンチャチャ

生まれた時が悪いのか〜
それとも俺が悪い〜のか〜
何もしないで〜 生きてゆくなら〜
それは〜やさしいことだ〜けれど

44 :兇悪の名無しさん:03/04/29 23:57 ID:YcL72nCm
>>43
>それは〜やさしいことだ〜けれど
1番では「やさしい」じゃなくて「たやすい」だったと思うが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 20:31 ID:OVIbRPEq
また会田、鈴木、坂井刑事に会いたい!

>44さんの「たやすい」が正解!!
昭和ブルースが出るなら、「非情の街」も歌いましょう♪

♪バ〜ラ〜は〜嘆きのは〜なか〜♪

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 01:37 ID:1Vu740/o
多々良純の吉田刑事も良かったな。
足が悪いという設定だかで、痛みに顔を歪めながら会田と合同捜査を
する回とかあったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 17:57 ID:m71T34PZ
葉山が殉職したのは「特別機動捜査隊」に出るためだったからでは?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:04 ID:GRfWCT/p
水原弘がゲスト出演してる回がせつなくて好きだった。
このスレ、もっと盛り上がっていいんだぞ!!
非情のライセンスは名作なんだから。
>46
多々良純、いいですよね。
会田だけじゃなくて、周りの刑事皆、それぞれ暗い過去背負ってんですよね。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 22:16 ID:kcHOb77X
「兇悪の土地」、原作だとセリフだけで長々と説明した後に
現地で会田がちょっと活躍して終わりだったけど、ドラマはより兇悪で面白かったなー
特にラストの屋敷での活躍から捕まえたチンピラをけしかける辺り、すごくカッコ良かった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 01:35 ID:Cu80FIRc
>>49
あの話の葉山葉子演じる薄幸の女って原作には出てこないんだよな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 20:26 ID:JJq3/cmB
>>50
うん。女もだけど、他にもアイスピックの殺し屋や
会田の顔を知ってるチンピラも原作には出てこなかったと思う。

52 :  :03/05/10 04:41 ID:KiDU2DNN
大会社の社長だか会長の秘書(市原悦子)が事件を闇に葬るべく
指揮をとり、会田らを翻弄する「兇悪な愛の終わり(タイトル間違ってるかも)」
が良かった。話をスケールアップさせて2時間ドラマでリマイクできそうな内容だった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 18:29 ID:LDWTR26h
会田刑事って顔やキャラクターに反して庶民的な一面も持ってたんだね。
しかしNETテレビ最後の日に細菌工場に突っ込むのは何と言っていいのやら・・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 09:21 ID:iq0hTs5x
>>53
原作はドラマよりもそっちの方が目立ったと思いまつ。
月一度の贅沢でステーキ食べるのもドラマだとそんなに身分不相応にゃ見えなかったし
漏れはドラマから入ったのでその辺にちょっともにょった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:58 ID:ZGfjbru+
天知茂って、いつごろなんで亡くなったんだっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 07:03 ID:C0qze4Gs
天地茂さんが亡くなったのは1985年頃だったかな?
ああいう役が多かったけれど、御本人は喜劇がお好みだったらしい。
バラエティー番組かなんかで、自身のパロディーのような役を楽しそうにやっていた記憶あり。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 07:22 ID:lnFzC0KH
スレ違いだけど、天地茂が『特捜最前線』にゲスト出演(もちろん特別出演)
したときのタイトルは、「非情の捜査線」だったよね?

58 :bloom:03/05/16 07:42 ID:zAjBeWl5
http://homepage.mac.com/ayaya16/

59 :  :03/05/16 15:32 ID:SiAIwgL8
>>57
天知茂は「特捜最前線」には1度も出てないよ

60 : 東映&テレ朝共作刑事物マンセ− :03/05/20 15:20 ID:DVD9MqTW
>>57>>59 そういえば「天知茂は天才』と言うコテハン名で
カキコしてる人が特捜スレにいるな。 

61 :オナニー小僧:03/05/20 15:30 ID:OkjtfeL8
アダルトDVDの膣内射精シリーズを買っちゃった
看護婦、OL、人妻とっても安かった!

http://www.net-de-dvd.com/

62 :m:03/05/20 15:36 ID:DlG6RY0W
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 16:09 ID:4fqgNqwb
>55
1985年7月27日、クモ膜下出血で死亡。もったいないねぇ。
ああいう感じの役者さんはもう出ないね。

64 :57:03/05/21 00:44 ID:pMLlkQK+
>>59
ごめん。うろ覚えで書くとろくなことはないね。でも「非情の…」って
タイトルはたしかにあったし、天知が特別出演だったんだ。
はて、いったいなんだったんだろう? 今となっては知りようもない…

65 :55:03/05/24 05:33 ID:foiYbwlU
>55.63
ありがとん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 07:29 ID:PftiJBbv
再放送、ないかなぁ。

なんつーか政官財ぐるみで人類改造?みたいな企てをする最終回を見た記憶あるんだが。
記憶違いか。これ非常のライセンスじゃないよね

67 : ◆ZnBI2EKkq. :03/05/24 08:37 ID:qefj+X3+
a

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 09:08 ID:8eefiW8k
>>66
いや、記憶違いじゃないよ。
最終シリーズの最終回はそれです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:21 ID:nGkROAIe
>>なんつーか政官財ぐるみで人類改造?みたいな企てをする

何かこれだけ聞くと海外ドラマみたいでつね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 12:55 ID:QqFDs3lB
>>69
某サイトで天知ファンの人が最終回を回想して
Xファイルじゃあるまいし、あの設定はいかがなものか…と書いていた(w
自分は好きだったけどな。
なんか最後にふさわしいスケールのでかい話で(w


71 :  :03/05/24 23:43 ID:gVZEwKlX
>最終シリーズの最終回
本で読んだだけだが、腸の一部を切除して人類を小人化するみたいな話だったかのう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 02:18 ID:DZkCpdwN
57さん
天知茂ゲストの「非情の走査線」は特捜最前線ではなく、
「新幹線公安官(第二シリーズ」の第17話です。

73 :山崎渉:03/05/28 13:00 ID:Zlu4Eato
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 16:33 ID:+DKZQ/W7
「非情のライセンス」の第2部、早く東映チャンネルで放送してほしいね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)