2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラマン監督が語る真の正義弁護士

1 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:14 ID:dsOZrkY8
ウルトラマン監督が語る真の正義弁護士
名前: ウルトラマンも正義だった!

山際永三ウルトラマン監督(現 人権と報道連絡会会長)が語る、真の正義弁護士。

安田さんへの弾圧とオウム問題
          人権と報道・連絡会  山際 永三

http://s-a-t.org/sat/ronnpyo/yasuda.html

2 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:19 ID:dsOZrkY8
 さまざまな弁護士像
 権力に強制されたとはいえ安田さんを告発したのが、私たちもよく知っている中坊弁護士らであったことも驚きだった。バブル崩壊以降、債権回収強化のスローガンのもと、すでに弁護士の多くが権力側の組織に組み込まれていたという

3 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:20 ID:dsOZrkY8
一方、安田弁護士を弁護するために、多くの優秀な弁護士が集まってくれ、誰々さんが着任してくれたという知らせを聞いて、ささやかながら拍手を送ったのは私だけではあるまい。思わぬ人々からのカンパも寄せられていることも聞いて、改めて安田さんの人徳を知った。

4 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:22 ID:dsOZrkY8
安田さんは、そうした「法曹三者」意識からも最も遠いところにいる純粋な弁護士であることは多くの人が認めるところだ。

5 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:22 ID:dsOZrkY8
その安田さんが今回の弾圧にさらされたのだから、私たちがショックを受け、権力に対して強い怒りを感じたのは当然だ。同時に私は、この状況全体を再度冷静に見直さなければならないという思いにかられた。

6 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:24 ID:dsOZrkY8
私が安田さんを知ったのは、安田さんが東京国際合同にいて、晴山さん事件や宮代事件にとり組んでおられる頃だったと思う。膨大な弁論要旨のコピー作業などをお手伝いしたことがあった。

7 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:25 ID:dsOZrkY8
よく言われるように、安田さんの受任事件に対する精力的なとり組みや洞察力には舌を巻くものがあった。

8 :ウルトラマンも正義だった!:03/03/22 18:26 ID:dsOZrkY8
あげくの果てが、主任弁護人である安田さんへのデッチ上げ弾圧である。“権力という虎の尾を踏んだ”と言われるゆえんだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)