2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンキュー先生

1 :交通博物館:03/04/19 17:40 ID:1KT+Il0l
1980年10月13日テレビ朝日放映サブタイトルもやしっ子の挑戦。
関係あることなら何でもいいから情報を提供してください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 19:58 ID:uCzYCO6x
監督が山際さんといった。個人的にあたってみればシナリオくらい残っているかもしれない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 20:33 ID:/R1ccQp0
金井早苗役の女の子の名前を教えて下さい。

4 :交通博物館:03/04/19 21:09 ID:60Fa3DCO
1番です。ごめん知らない。何月何日の放映ですか。
知っている人がいたら3番さんに教えてあげてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/19 22:19 ID:LVesu4n0
本放送当時、少年マンガ誌(タイトル失念)でコミカライズされていたよ。



6 :山崎渉:03/04/19 23:52 ID:sa2k5PH4
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

7 :交通博物館:03/04/20 01:24 ID:6fP+ICfK
小田原市立早川小学校が舞台。
バックに鍵和田文具店ってのが映っているので分かった。104で調べた。
地元に痕跡が残っているのではないかと小田原市教育委員会に問い合わせた。
学校教育課長補佐が対応してくれ、当時の関係者を当たって地元はノータッチとの答えを出した。
国際放映は一般視聴者に冷淡なのに、行政からは実に親切にしてもらった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 11:00 ID:sHxdaDcI
国際放映にとってお客さんはテレビ局。一般視聴者は関係ない。
本放送直後に国際放映に電話をかけ、感動したと言ったのだが、ふーんでおしまい。
当時熱中時代の二番煎じと揶揄され、視聴率がほとんど出なかったから再放送もない。
お金を出すから複写して売ってくれと版権管理部に申し出たのだが言下に却下。
社長に手紙を出し、売ってほしいとお願いしたのだがスカパーと交渉中だからそちらに聞いてくれと返事があっただけ。
スカパーも直前になり再放送の方針を撤回。
個人的な線で何かないかとシナリオライター協会を当たってみたが、
国際放映に相談され基本的に個人にはお渡しできないし映写会と言っても個人で負担できる額ではないとの国際放映の公式見解が示されたのみ。
映像は権利関係が複雑に絡むから放送ライブラリーにもおいていない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 11:32 ID:0wQoP6Hb
藤岡琢也の校長と成田三樹夫の教頭っいうキャスティングに驚いた。

10 :あぼーん:03/04/20 11:35 ID:HbgSvWaF
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
ttp://saitama.gasuki.com/wara/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 12:56 ID:Au1o/a5Z
もやしっ子の挑戦の主人公を演じた浅野光伸。
ねらわれた学園で歩道橋の下から薬師丸ひろ子をからかう役を演じていた。
所属していた劇団やその後の消息を知らないかな。
おそらく今34−5だろうけど、本人から当時の話を聞いてみたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 15:47 ID:qu0XYJtO
「なあ、近藤」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:18 ID:WuOLLnGy
スカパーのキッズステーションで放送されたよ
全話録画しましたけど・・・

14 :交通博物館:03/04/20 17:35 ID:mx4ZVKCT
13番さんへ。
本当ですか。
もしよかったらダビングさせていただけませんか。
OKならば連絡方法を提示してください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:00 ID:4CkYJ+FR
80年代前半は子供向け実写ドラマが多かったよね。
最近は国際放映でもあまり作っていないみたいけども。

16 :交通博物館:03/04/21 00:23 ID:ZouoLS98
13番さんへ。
ここはエロ系ではないわけですから、それほど警戒する事もないとは思いますが、
もし13番さんのほうでアドレスなどがないのであれば、
PCに詳しい友人に相談してこちらから連絡方法を提示したいと思います。
近いうちに安全な連絡方法を提示します。
それまで待っていていただけませんか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 00:41 ID:ZouoLS98
再放送を要望するなら、2000年秋が絶妙のタイミングだったかもしれない。
最終回の愛のカプセル81を覚えているかな。
20年後、つまり2001年3月にタイムカプセルを開けることになっていたから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 04:21 ID:2OpS5C0K
観てたよコレ好きだった
西ヤン競歩氏杉

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 09:56 ID:s1vSVZRE
西ヤン亡くなっていれば追悼番組あったかとも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 00:23 ID:UuCxM74R
情報提供を。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 01:01 ID:w98j+tCa
23年間の悲願。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 10:54 ID:qbgQ4SF5
うーん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 19:51 ID:CJrLzFc8
バックミュージックがよかった。
うらうらとした小田原の海岸で、せんせーいと言いながら生徒が西田敏行に抱きついていくシーンを
スローモーションで流す。
後ろを新幹線が駆け抜けていく。
今はあんな純朴な子供っていないだろうね。
バックミュージックのうち1曲が青春エバーグリーンと言う曲名で歌謡曲化された。
おいまつぎきゅうとか言う歌手のデビュー曲になったけれども、あれも受けなかったよな。
歌詞がお説教臭くって。

24 :bloom:03/04/22 19:53 ID:i0Yj63u5
http://homepage.mac.com/ayaya16/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 21:11 ID:b8FbDoc0
考えてみれば、このドラマに出ていた子役に、あの年頃の子供がいても不思議じゃないんだよね。
23年もたったから。
あの時代の子供と、現代の子供とに、どれくらいの開きがあるだろう。

26 ::03/04/23 00:27 ID:YjqF0pCL
二、三年前にこのドラマに生徒役で出てたって人のホームページ見付けて
>>3と同じ質問のメールを送ったが未だに返事が来ません。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:42 ID:RelEi/pF
主役を演じた子役の本名なら、その日の新聞の縮刷版のテレビ欄を見れば分かる可能性がある。
浅野光伸と言う名前も、朝日新聞縮刷版で知った。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:53 ID:RelEi/pF
主役を演じた子役の本名なら、その日の新聞の縮刷版のテレビ欄を見れば分かる可能
劇団によっては、電話による問い合わせに応じてくれることもあるが、入団年度別に整理してあることからだいたい何年生まれの子役くらいのデータでは分からないそうだ。
それに、卒業後に連絡を取り合うことはないとか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:55 ID:OG1xnuFJ
これって、産休とサンキューをかけたタイトルだったの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:56 ID:RelEi/pF
主役を演じた子役の本名なら、その日の新聞の縮刷版のテレビ欄を見れば分かる可能s何年生まれの子役くらいのデータでは分からないそうだ。
それに、卒業後に連絡を取り合うことはないとか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 10:20 ID:BBTVEKqw
29さんの言うとおりです。
最終回のラストシーンで、今年の夏の採用試験では必ず受かって見せると西田敏行が意気込んでいましたね。
もし実在の先生なら、勤続21年で教頭くらいにはなっているでしょう。

32 :交通博物館:03/04/23 15:10 ID:qQPNXWj8
13番さんへ
サンキュー先生のビデオをコピーさせて下さい。お礼はします。
アドレスアップしました。まずはhotmailから。
連絡法法を提示して下さい。
メール待ってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 19:11 ID:fi0BtlM0
私は毎月始めに、スカパーに再放送を要望しています。
この番組が好きだった人、どんどん書き込んで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 21:34 ID:vWi1jVUQ
82年にテレビ埼玉で放映した。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:34 ID:JD7Zo04b
俺も石松鈍器に受け持たれたかったな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 21:40 ID:y6cp5dUr
また見たい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 16:47 ID:LLCmedRj
この番組がまた見たい人はいないのかな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 18:22 ID:/jAdyyyz
再放送きぼんぬ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 01:52 ID:gWJiNdr7
1981年2月1日放映
合格はこの手で。
筆記試験の最中に鉛筆を折ってしまい、その瞬間に自信をなくす。
結果私立中は不合格。
毎年2月1日に見かける私立中受験者の悲哀がそこにはあった。

40 :動画直リン:03/04/26 01:57 ID:CIw9dO26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 10:21 ID:p2LiEEvw
ファミ劇辺りで再放送キボン。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 11:07 ID:g0D6ALDe
下校時、校舎から出てきた近藤が開口一番
あーあ、俺たちもあと1ヶ月で卒業かあー
と言ったのが心に残った。
あいつらももう30代半ばなんだよね。

43 :交通博物館:03/04/27 00:12 ID:t47cJ0De
なぜみんなこの番組の良さが分からないんだよ。
俺なんかこの番組に人生変えられちゃったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 10:20 ID:ePJMaY7s
みかん狩り

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 11:13 ID:dqwxKGrs
相模の海よ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 12:24 ID:4udQWnv1
>>43
僕はわかるよ。
子どもの心の闇や悪、家庭の問題にきちんと踏み込んでいる。
妊娠中の先生を児童がボコってしまうなんて、現代のTVでは不可能だろう。

今の世に再放送したら、金8先生並みのインパクトがあるのでは?

47 :交通博物館:03/04/27 12:58 ID:U8XU3mKV
46さんありがとう。
そういう声がたくさんあればスポンサーもつくんだろうけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 13:00 ID:ijFHtwqH
風見鶏こっち向いた

49 ::03/04/27 17:22 ID:Sn6mBlOh
藤岡琢也演じる校長は、師範学校をでて、今年の春定年退職だといっていた。
師範学校卒がまだ教育現場にいた時代だったんだよな。

50 ::03/04/27 20:55 ID:5tLd833U
この番組が好きだった人とお知り合いになりたいとも思っているのですが。
メール待っています。
やっぱり無理な相談なのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 00:16 ID:70IWIx6b
>>46
妊娠中の先生に太った生徒が頭突きしちゃうんだっけ?




52 ::03/04/28 17:31 ID:ig+Y2pgh
熱中時代は子供の天使の面を描いていた。
逆の面から子供を描いていたこの番組をもっと評価すべきだった。

53 :交通博物館:03/04/29 12:58 ID:AgA5TCRD
映画監督協会を通じて、この番組の監督である山際さんのご自宅に電話をかけることができたんですよね。
「たしか」私が監督をしたと思うけどあんなののどこがよかったの、自分が本当に作りたいのはホラーだ、と言われました。
作った側にそれだけの思い入れしかなかったとなると。
ちなみに、「捨ててはいないから」自宅の物置の奥の奥を探せば「もやしっ子の挑戦」のシナリオは残っているだろうと言うのです。
どうすれば山際さんがそれを探してくれる気になるでしょうか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 17:27 ID:+XKhwUO0
旺文社が発行していた「中2時代」1980年10月号。
今年の秋の学園ドラマはこれ!とこの番組が紹介されていた。
西田敏行を中心にした集合写真。
タンクトップに半ズボンと言うファッションもあるのかもしれないけれど、
当時の写真がセピア色だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 01:01 ID:f218cmd1
>>53
TVの連続ものは映画と違って監督さんも職業監督って感じで
参加することもあるから、当人にとっては思い入れの有る無しが
けっこうあると思いますよ。


56 :交通博物館:03/04/30 02:58 ID:7rTvIbFm
惜しい話だ。
あれだけ子供の心の闇や悪、それに家庭問題に踏み込んでいながら相応の評価を得ていない。
この作品のシナリオは児童文学の値打ちがあると思う。

57 ::03/05/01 05:15 ID:KrPCTO/w
この作品は、紀伊国屋書店近くのTSUTAYAのビデオ化されてない主なドラマの一覧に載ってます。

58 :交通博物館:03/05/01 13:31 ID:VTytNB2N
57さんへ
それは意外でした。ドラマ年鑑にも載っていなかったし、国際放映のホームページにも載っていませんでしたから。
山際監督から、ビデオ化されていないのが残念ですとのファックスをもらいましたが、どうしたらビデオ化する気になってくれるのでしょうかね。

59 :moso:03/05/01 13:34 ID:zWpgSm0+
サイトを作りました。
見に来てね。
お得な情報がいっぱい。
見た人は、喜ぶサイト。
http://www.c-gmf.com/mail.htm

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 16:05 ID:tEq9++B6
西田の脱力体操がもう一度見たい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:46 ID:km9Gu1Jc
石松鈍器

62 :交通博物館:03/05/01 22:53 ID:l6AoOYwk
みんなが書き込んでくれないからどんどん落ちる。

63 :交通博物館:03/05/01 23:45 ID:l6AoOYwk
踊る大捜査線は上位から落ちることがないのに、どういうこっちゃ。






64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 01:34 ID:ngdkLu01
以前オレもスレ立てたけど2週間くらいで落ちちゃったよ。



65 :交通博物館:03/05/02 13:32 ID:gdyTgnoS
みんなが振り向くものって、どう言うものなんでしょうねー。

66 :交通博物館:03/05/02 23:25 ID:cxlhTl5Q
連続テレビ小説ってそんな面白いのー。

67 :交通博物館:03/05/03 00:20 ID:0CQvQU2o
あばれはっちゃくのファンだった方、歓迎しますよ。

68 :交通博物館:03/05/03 11:22 ID:rZ+NhYBj
70−80年代の子供向け実写ドラマのファンの人、連絡を取り合いませんか。
メールください。
msn-pontaline@hotmail.com



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 14:26 ID:LgdjE2+0
>>68メアド間違ってませんか?

70 :交通博物館:03/05/03 15:55 ID:UveylWrK
pontaline@hotmail.com
で打ってみてください。
パソコン始めたばかりなので、どこが間違っているのか友人に指摘してもらったら、
たぶんmsn-が要らないのだろうとのことでした。
連絡お待ちしております。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 15:55 ID:YkO7xGXr
当時の記憶があまりないのだが(当時7歳)このスレ読んでてめちゃくちゃ見たくなったよー!

72 :交通博物館:03/05/03 16:42 ID:ECL3Dll5
71さんありがとう!
見たいのならテレビ局に要望してくれと国際放映に言われました。
みんなで要望すれば実現することもあると思います。
私にメールをください。メールアドレスがまだ間違っているようなら指摘してください。


73 :交通博物館:03/05/03 19:34 ID:P27UfD5H
注目して!

74 :交通博物館:03/05/03 22:42 ID:rZ+NhYBj
メールが来ない。
みんな用心深いのかな。
それともただの冷やかしだったのかな。

75 :交通博物館:03/05/03 23:16 ID:NwUCeIzl
もやしっ子の挑戦のストーリー覚えている?
母親にくつわをかまされて育った6年生の少年。
外で遊ぶこともほとんどない。
趣味の鉄道模型で遊んでいて、電車が脱線してはっとする。
クラス全員で小田急線に乗って東京の交通博物館へ。
西田敏行は主人公少年を自分の力で小田原に帰ってこさせようと彼を迷子にする。
後ろから見守っていたつもりだったのだが見失ってしまった。
暗くなってからみんなで早川小学校の校庭で心配していた。
すると、顔を泥まみれにして主人公少年が帰ってきた!
彼は乗り物酔いでしょっちゅう駅のトイレに立ち寄りながらも、社会科の知識を生かして自分の力で小田原に帰ってきたのであった。





76 :交通博物館:03/05/04 01:50 ID:xir3/weT
忘れるな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 02:10 ID:68SuPoUG
ぜひともファミ劇かチャンネルNECOあたりでやってほしいです。

藤岡&成田のコンビ見るだけでも価値がある。

オレは国語の発表授業みたいな回が印象的。

カエルかなにかの詩の朗読だっけ?




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 03:14 ID:zLGD/yh7
キッズステーション辺りでやるかもね。成田三樹夫の教師役は想像するだけでワクワクすなあ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 15:21 ID:zoARYZnA
キッズステーションでは97年にやりました

80 :交通博物館:03/05/04 16:18 ID:XpOAbRXa
キッズステーションで97年に放送したことは終了直後に友人に聞かされ知りました。
以来このようにして各方面に再放送を働きかけています。
キッズステーションは現在アニメ中心で、ドラマはあまり放送していないとか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 23:59 ID:Cb1KUR0Q
よいしょ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 14:04 ID:kdeDLkV7
こらしょ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 17:20 ID:zsUKF/hK
あっぱれ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:43 ID:2TIgV6eb
タイトル曲どんなだったか覚えてる方いますか?池中玄太とカブる、、、

85 :風見鶏こっちを向いた:03/05/06 19:50 ID:t8lIDLD7
1・微笑が似合いの君なのに 今日はなぜうつむいて
  丘の上 見える風見鶏 あっち向いた 午後の風
  青春は蜃気楼 憧れは 眩しい
  悲しみは 裏返し ジグザグのパズル
  風見鶏 こっちを向く頃 君は少し 大人になるだろう
2・教室の窓からぼんやりと 今日も君眺めてた
  丘の上 見える風見鶏 空は晴れ 西の風
  青春は 迷い道 優しさのはぐれ雲
  悲しみは つかの間の 虹のようなドラマ
  風見鶏 こっちを向く頃 君は少し大人になるだろう

1番で言えば、「青春は」から「パズル」までが盛り上がり。
この間に、電車を描いた児童画が出てきたり、子供たちがテレビカメラに群がったり、某少年が鼻くそをほじったりする。
エンヂングやバックミュージックも知っているぞ。
  


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 12:14 ID:b41nK+GY
ありがとう!ええ感じやね!ちなみに誰の歌かな。レコード持ってはるの?

87 :風見鶏こっちを向いた:03/05/07 18:41 ID:mEaUVyiB
>>86
西田敏行自身が歌っている。
レコードは持っているけれども、どこに行ったかな?
この歌を録音したカセットテープなら、今目の前にある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 12:40 ID:9HlOTEqB
「愛してるよ!先生」
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019744596/
おれは↑も「サンキュー!先生」も好きなんだが、どっちもビデオになってない。
>>68七十〜八十年代限定ですか?両方のファンは他にいないのかなあ・・・
あと私は「みにくいアヒルの子」と「熱中時代」も好きです。
「金八先生」は説教、説教、また説教なので苦手だったりします。

89 :交通博物館:03/05/08 14:49 ID:TMFkcW7I
>>88
「金八先生」は説教シーンが山場みたいなところがありますからね。
思春期の発達課題がテーマでは興味ももてません。
その点、「サンキュー先生」は自分自身の思春期直前の甘酸っぱい思い出と重なり合うんですよね。
70−80年代では幅が狭すぎますか? 20年間も幅を取ったつもりなんだけれどなあ。
それから、誰もメールをくれないの?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 00:07 ID:XN5R881Z
大学院の児童文学担当の教授との会話。
「子供の心の闇や悪、家庭問題に踏み込んだ作品をどう思いますか。」
「古い。書き尽くされて飽きられている。」
「母親にくつわをかまされて私立中を受験した少年主人公については。」
「そういう育て方をした結果は出ている。30−40の引きこもりだ。」
サンキュー先生はもう古いんですね。本放送からの23年をもう1度繰り返すと、私も還暦ですから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 11:15 ID:ry425DuK
みんなで要望しなければ再放送はない。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 13:25 ID:Ve0fsC0Y
>>86,87
CDでも出てます。
とりあえず「DREAM PRICE 1000 西田敏行」に収録。
池中玄太〜主題歌「風に抱かれて」目当てで買ったんだけどこの曲このドラマの主題歌だったんだ。
覚えてなかったわ。
このドラマ大好きだったはずだけど、妊娠中の先生を突き飛ばすシーンと西田さんが競歩?かなんかしながら登場するシーンしか覚えてない・・・。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 14:00 ID:/BYAWO1U
話題にならなかったから覚えていない人が多いな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 18:42 ID:NL/8h6kX
〉92 よければレコード会社とCD番号教えて下さいな!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 03:09 ID:bqe3ocz4
ちょっと待って、調べてみるから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 07:29 ID:FuPeIxSr
ヤフーの音楽検索で西田敏行って入れると出るよ。まだ出て2年くらいだから買えるかな

97 :交通博物館:03/05/10 16:56 ID:C+ZLO8rQ
バックミュージックに名曲が多かったんだよな。
大体録音してあるんだけど、1曲好きだったのが録音されていない。

98 :交通博物館:03/05/10 19:05 ID:/tWmh8K3
「愛しているよ!先生」
ほんとに先生のことが好きで、子供がそう言ったとしたなら素晴らしいことだ。
熱中先生はちょっと気取っていたな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 19:18 ID:DntBL4aD
>95,96 ありがとう!調べてみて買うよ。バックトラックも良さそうだね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 22:24 ID:fPEGqWSS
もっといろいろな物語を思い出したいなあ。覚えている物語を書いて。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 12:21 ID:0ttQf23V
「神様が決めたこと」って物語り覚えている?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 01:17 ID:BFtI9qI9
>>68 >>74
連絡取り合うだけですか?

103 :交通博物館:03/05/15 14:10 ID:pDEU8Dxa
>>102
まあ、友達になりたいってことなんだけど。
問題があるのなら、ここまでは付き合えるけど、ここからは付き合えないとおっしゃってください。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:01 ID:b6920qJu
このドラマ大好き!
最後に観たのは、もうかなり前の事だから、
残念ながらハッキリとは覚えてないのだが、
いじめられっ子が小便を漏らした時、それが皆にバレぬよう、
ワザとその子に水をブッかけ、何故そんな事をしたのかと
西やんに怒鳴られても、頑としてその理由を言わなかった近藤に、漢をみた。

105 :交通博物館:03/05/15 22:35 ID:P1SMMdqn
受信トレイを見ても、全然メールが来ていない。
友達がほしいな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 12:36 ID:86JeA0H3
>>104お漏らしした女の子役の人の名前を教えて下さい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 22:45 ID:L0lyo7RF
>106
全く覚えていません。

108 :_:03/05/16 22:48 ID:uEi0H28R
  ∧_∧     http://muryou.gasuki.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

109 :交通博物館:03/05/17 14:21 ID:5Bo1FxRM
>>106
残念ながら俺も覚えていないのだけれども、この番組に出ていた子役で他の番組にも出たケースってどれくらいあるかな。
あばれはっちゃくのほうでは4代目が声優をしているが。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:52 ID:m9MFt2lL
>>106
面裸史子

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 23:07 ID:YgfYh+89
私録画ビデオ持ってます
今金欠だから、場合によっては
なんとかしてあげても良いけど

112 :交通博物館:03/05/19 01:35 ID:b/MV5azP
>>111
ほんとの話なら、お願いしますよ。

113 :交通博物館:03/05/20 22:33 ID:kcfFc4JE
>>13 >>111
やっぱりからかわれているのかなー。
もったいぶって見せたら面白いぞって。
メールを待っているけれども、来るのはDMばかりだ・・・。
そうして気がついたら、このスレは人の見ない場所に落ちている。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 23:38 ID:lPbT/t5l
>>113
111です。
しまってあったテープ出してきました。

それで、メールって?
どうやって連絡するの?

115 :bloom:03/05/20 23:41 ID:TNLCAS/H
http://homepage.mac.com/ayaya16/

116 :交通博物館:03/05/21 01:36 ID:tyteyEXm
>>114
pontaline@hotmail.com にメールをください。DMと間違えたら困るので、日本語で用件を入れてください。
メールをお送りいただければ、携帯電話の番号などをお教えします。
なお、私はPC初心者ですので、もしメールが届かなければこの板でお知らせください。
「もやしっ子の挑戦」に再開できる日を心待ちにしています。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 01:48 ID:l5NMJMTe
>>103そういう質問はしてませんが・・・

118 :交通博物館:03/05/22 22:31 ID:KjAssbLe
>>117
どういう質問なんだろう。
「連絡を取り合うだけですか?」と言われると、連絡を取るだけならかまわないけど、
それ以上のかかわりには躊躇する、と言う意味に解釈できるんだよね。
どこの誰だか分からない状態で掲示板で語り合うだけではなく、友達になりたいと思う。
そう言うことは望んでいないのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 06:26 ID:iAGc2O7M
あげ

120 :交通博物館:03/05/24 17:50 ID:ModlNgDt
>>114
あなたがメールアドレスをお持ちであることを前提に書いてしまいましたが、持っていらっっしゃいますか?
現在お持ちでなければ、まずmsnの「メール」をクリックしてください。
次に、「アドレスの新規登録」をクリックして、適当な個人情報を入れてください。
それであなたのメールアドレスは作成できます。
もし作成方法などご存知だったのであれば、すみません。





121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 20:49 ID:b0jp0ehK
かわいくてクラスの人気者の少女と太った女の子が学芸会を前にケンカして
仲直りするという話で、保坂尚揮が出てないでしょうか?
子役時代があったというし。
学芸会でえ何をやろうかと(給食の時間?)クラスで話し合ってる時にこういうことが
やりたいと提案するような役だったと思います。

122 :交通博物館:03/05/27 01:45 ID:CsThrHdg
>>111
メールを送信しましたが届いたでしょうか。
私はパソコン初心者で、メールによるやり取りは初めてですので自信がありません。
万が一私の携帯番号が届いていないようなら、この場でそのように言ってください。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 01:17 ID:UiMB+okS
パソコン初心者がなんでフリーメールやねん。w
ボケしね。

124 :交通博物館:03/05/28 01:35 ID:iaoVPtlr
>>123
パソコンに詳しい友人からレクチャーを受けながらの話です。

125 :山崎渉:03/05/28 12:45 ID:ZrL6K/6j
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 14:20 ID:5cvB08Vu
俺が入学した頃、校門に車が入ってくるシーンの撮影を見に行った覚えがある。
とはいっても放送は一回しか見たことなかったけどね。
再放送したら是非見てみたい。

図書室に脚本だかなんかが保管してあったな。

127 :交通博物館:03/05/28 15:22 ID:y5umDMFG
>>126
あなたひょっとして早川小のご出身ですか?
当時の痕跡が残っているかいないか早川小にも電話をかけて聞いてみましたが、93年に赴任した最古参の先生でもしりませんでした。
当時と変わっていないものは校舎だけだそうです。

128 :126:03/05/28 18:41 ID:5cvB08Vu
>>127
うん。早川小出身。
そうだね校舎はそのままだね。俺が1年の頃に出来た新校舎でさえも、もう20年以上経ってるな。
ドラマとは関係ないが無くなったのは遊び場の立ちシーソーと回旋塔とかいうやつかな?

痕跡か。当時それほど気になる痕跡があったとも思えなかったが…
うーん、小学生だから気付かなかっただけなのかもしれん。

129 :交通博物館:03/05/28 22:32 ID:sV3D1QQZ
>>128
へえー。世間て狭いなあ。俺の友人で南足柄市に住んでいるやつがいる。親父が富士フィルム。
1982年にテレビ埼玉で再放送直後、そいつにサンキュー先生関連グッズはないかと相談したことがある。
するとそいつ、高校の同級生に早川小出身のやつがいて、鍵和田文具店で早川小の名札を買って来てくれた。
ただそいつは、1967年生まれだから、128さんとは入れ替わりだったんじゃないかな。
1983年5月、サンキュー先生の痕跡を尋ねて埼玉から小田原を訪ねたことがある。
「先生の家のみかん山」に登ってみた。
真ん中に早川小、左に箱根ターンパイク、右に相模湾。
最終回にタイムカプセルを埋めた場面の光景そのものだった。
128さんの言うとおりなら、探せば図書室に資料は残っていることになる。
また早川小に頼んでみようかな。
ところで、128さんはまだ実家に住んでいるの?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 23:34 ID:5cvB08Vu
>>129
今は離れてる。実は鍵和田文具店の次男とは同級生だった。
図工や算数で必要なものがあるときはよくあそこで買ったよ。なつかしいな。

図書室にあったやつはまだ残ってるかもね。2冊同じのがあった気がするけど、うろ覚え。

131 :交通博物館:03/05/29 00:25 ID:rHeEctqT
>>130
机の奥を探したら、その早川小の名札があった。
右上に校章。その下に青字に白抜きで「早川小学校」。
南足柄市の友人が言っていた。
高校生が買いに来たからなのか、面識があったからなのか、
鍵和田文具店のおばさんから何に使うのかと聞かれたそうだ。
「集めている人がいるそうです」と答えたところ、
「変わったことをする人もいるもんだねえ」と言いながら売ってくれたそうだ。
このスレの頭のほうに書いたけれども、国際放映と早川小の馴れ初めは小田原市教育委員会学校教育課長補佐が当時の関係者のうすうすとした記憶をたどってくれて判明した。
新幹線に乗って小田原を通過すると早川小が一瞬見える。
早川小でのリアルな学校生活ってどんなだったか教えて!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 08:21 ID:y/K26QZp
>>126
ご近所さんハケン
漏れ大窪小→城南中。

133 :交通博物館:03/05/29 12:36 ID:mXXKkYmD
いや、ちょっと早川小を理想化しすぎたかな。
水飲み場の横の正面玄関が聖地のように思えて・・・。
西田敏行を中心に子供たちが集合写真を写していた場所。
ご近所さんの132番さんも、この番組について知っていることはないかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 23:01 ID:F1fUFlCI
>>131
まあ、その辺の小学校とそんなに変らん生活だと思うんだけど。
うちは人数が少なくて1学年、2クラスしかなかった。
例外は一個上の学年でここだけは3クラスだった。

憶えているのは3年生になると毎週火曜日の六時間目に鼓笛の時間というのがあって3年生から6年生は
体育館で笛を吹かされる。
笛を吹くのが苦手な俺は毎週火曜日が憂鬱だった。

夏休みには学校のプールで1日置きにプール使えて泳いだりして楽しかったな。

1、2年の時の春の遠足で石垣山の一夜城に行ったんだけど当時はかったるくて嫌だったが今となってはいい思い出だ。
まあ概ね楽しい生活だったよ。俺は保育園も小学校の側の早川保育園で昔から同じ奴等と一緒だったしね。

>>132
大窪小ですか?近い人がいるってのはなんか嬉しいね。
板橋にある文房具の「たけべ」と風祭の「けんもつ」とか知ってる?

135 :交通博物館:03/05/30 01:54 ID:Ff30sVQC
>>134
3年生から鼓笛があったなんてすごい力の入れようですね。
最近の郊外の新設校では、最初から鼓笛をしないところがほとんどだし、伝統で鼓笛をしていた学校でも最近になり廃止するところが多いようです。
鼓笛を存続している学校でも6年生だけ、という場合が多いと思います。
私の知っている限り、4年生以上です。
早川小の運動会では当然鼓笛はありましたよね。やはり3年生からの参加でしたか。
運動会だけではなく、市民祭りのオープニングパレードなどにも参加したことがありますか。
そうして、今でも続いているのでしょうか。続いていたら、どのような行事に参加していますか。
それからもう1つ質問です。
図書室にあるシナリオを、部外者が閲覧することは出来るでしょうか。
あ、ちょっと難しい質問だったかな。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)