2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連続テレビ小説「おしん」・2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 18:29 ID:GvBceyE5
前スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1021736510/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 20:29 ID:LLMpnA4k
新すれおめでとうございます。
景気よく・・・

2ゲトー!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 20:30 ID:gxRnw0Ib
>>1
スレ立て、乙です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 20:44 ID:FJI9tVan
>>1
乙だなっす。
オレは立てられながったから、良かったっす。

5 :佐々木健介:03/04/21 20:45 ID:icOxmRdw
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://www.muryou.gasuki.com/kensuke/index.html

6 :台湾在住:03/04/21 20:48 ID:5t77S7/S
新スレおめ〜!

台湾のケーブルテレビで毎日1時間、「おしん」やってます。
4話分まとめて見られるので、おトクです。
今ちょうど田中裕子おしんで、佐賀を出て、
東京から山形の実家に帰ったところ。
田中おしんも源じい、髪結いの師匠との師弟愛、
姑のキツ〜イいびりなどなど、見所いっぱいですね!

夜はNHK海外放送で少女編も見てます。


7 :名無しさん@お腹いっぱい:03/04/21 20:50 ID:JvMvxXv3
  ,..:ニニニニニ::::::、
    ;;:::'''       ヾ、
   ;'X:           ミ  糞メディアどもが!俺様にひれ伏せ!
   彡   -==、  ,==-i 読売新聞グループ本社社長ナベツネが7GETだ!
  ,=ミ_____,====、 ,====i、    >>2いいのかなーこんなに強くて!!
  i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||    >>3産経みたいな右翼は出て行け!
  '; '::::::::: """"  i,゙""",l >>4独占インタビュー流してんじゃねえよ!
   ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j  >>5TBS?ヤラセ!オウム!パクリ!!!    
   . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i >>6朝日?この左翼基地害がっ!!!!!!  
    人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    >>8近鉄?伊勢なんて誰も逝かねえよ! 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.  >>9サン?阪神戦なんてどこが面白い!?
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i >>10松井?日本球界から出て行けっ!!
    |  \/゙(__)\,|  i |  >>11中村?おめえみたいな豚はいらんっ!!
    >   ヽ. ハ  |   ||  >>12NHK!?つまらん番組ばかり放送しおって・・・この税金泥棒めがっ!!
                 >>13NHK教育ぅ?どーせガキとアニヲタと声優ヲタぐらいしか観ねえよ!(プゲラ
                  >>14アニータ?貴様は日本に来るなっ!たわけがっっ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:05 ID:4LbZ7e1p
>>1
新スレ乙ですー
「こころ」も「ぴあの」も見てるがやはり「おしん」が一番面白いわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 21:59 ID:N6a2gk7g
おしん、けふは散々だったなっすぅ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 22:19 ID:30VddgHT
んだなっす。
ごしゃがれまくりだったっす。・゚・(ノД`)・゚・。
貧乏人の女子供はいいことがねぇな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 10:27 ID:Z1+B4E+B
もうすぐ大奥様に会えるっす。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 12:47 ID:bhaUpw/e
小林綾子がNHK教育でパソコン番組やっているのは、すごく違和感あり。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 13:18 ID:5wsydEHL
Σ(゚□゚||)
おすんはパソコンをつがえるようになったのが?
それも大奥様に教えてもらったのが?
オレにも教えてケロ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 16:55 ID:SfNPKMOX
機械翻訳通して香港のサイト見て回ってたんだけど、
今ちょうど台湾でも「阿信」が放送されてるらしい。
掲示板とかけっこう活発だった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 17:15 ID:Z1+B4E+B
>>14
おつねさんや姑役の高森和子さんは国際的な嫌われ者だな。
丸山裕子さんも高森和子さんも、トーク番組で見ると上品で優しそうな人なのでかわいそう。
高森さんはベテラン女優だったのに、この後急に引退されてしまったけど、
もしかして「おしん」で世間の反感をかってしまったせいかなあ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 17:20 ID:SfNPKMOX
田中裕子が他の作品で脱いでる事にショック受けてる人がいた(w
シンガポールでも今再放送されてる模様。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 17:27 ID:SfNPKMOX
>>15
そのへんはどうなんだろうね。
小林綾子と伊藤四郎がおしんの関係の仕事で中東の方に行った時、
伊藤四郎はひどく冷遇されたらしいが・・・



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 19:13 ID:Z043CFTG
それなら中東の人たちに
「伊東四朗はコメディアンですよ」と言っても信じないだろうね。
「あの悪人づらでコメディアンなわけないだろ!」と言われそう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 22:04 ID:n2XcDSFG
>>12
それ今やってる。
去年やったぶんの再放送らしいけど。

しかし、こんな講座で中高年の人たちがパソコンを理解できるとは思えない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 23:32 ID:b+FgX/Sk
ハイ、理解したような気分を教えています

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:07 ID:qxLlIIwY
ベーエス大好きのふずわらのそれっどが
どっがにないだすがな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 09:57 ID:is2figlh
>>21
おめが立でたらよかんべ。
ぐぐったらキダ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!
ttp://www.aoni.co.jp/talent/0001050.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 10:19 ID:WQ8OQGex
>>22
青二の声優だったとは・・・ ( ゚д゚)ポカーン

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 13:37 ID:iktszV7E
>>22
「特技:普通免許」ってなんだよw
フズのドラマに出てだみだいだども禿すく記憶にねぇな。
すかすオラとおなず四国すっしんだぁ。
これがらは生暖かく見守ってやるこどにすっべ。

25 :藤原 勝也:03/04/24 00:12 ID:XJ+qwlsM
このスレは今後
藤原 勝也、藤原 勝也の宣伝活動スレに変わります
藤原 勝也、藤原 勝也をよろしく
藤原 勝也、藤原 勝也が明日のおしんの行方を左右しております
藤原 勝也、藤原 勝也です
藤原 勝也はDVDでは会えません、おしんは生で見て下さい
藤原 勝也、藤原 勝也が皆さんの心を潤します
藤原 勝也、藤原 勝也をよろしく





26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 00:43 ID:XtY/ajWq
けふは46分から別番組さ録画したんで大好き見れながっだっす
テーマ教えてけろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 01:09 ID:wjJMBup4
>>26
浮気しではなんねぇっす。
今日は昔の道具特集で、「箱膳」をやったっす。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 01:26 ID:+fly3rz3
だれか旧スレのオレの質問にも答えてくれるとうれしいっす

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 06:52 ID:XJ+qwlsM
>>28
答えは藤原 勝也、藤原 勝也です

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 15:21 ID:tkfOLC8A
ふずわらをバカにするでねえ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 19:23 ID:5dIRJxXH
心配するな。今に江畑謙介とか手嶋支局長みたいな人気キャラになるから
もうすぐAAも出てくるから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/24 20:53 ID:J0R29qKN
>>26
今夜は『おしん大好き』のコーナーありませんでした。
藤原 勝也は出てきましたが、いきなり明日のおしんの
予告をして、すぐ別の話題に移りました。ちょっと寂しかった。


33 :32:03/04/24 21:10 ID:J0R29qKN
私の勘違いで26の方と27の方に不快な思いをさせました事をお詫びします。
申し訳ありませんでした。

34 :26:03/04/24 22:47 ID:XtY/ajWq
>>27
ありがどっす

>>32
実はタイマーそのままで今夜も45分終了でした
今夜はなかったんすね
どもどもです

35 :27:03/04/24 23:04 ID:U93XHx9r
>>33
なにぃ、そだなこど気にせんでええ。

今日はブラズル移民の話さ出てだども、あのままおすんがブラズルさ行っでだら
どだな話になっでが興味があるっす。
「おつね外伝」ともども気になるっす。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 01:18 ID:+b/llxL/
さっき藤原がTVに出てたよ
スカパーのキッズステーションというチャンネルで
アニメ番組だか声優番組だかの司会をやるらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 11:23 ID:bqZFsoRo
ふずわら大嫌いだげどんども、何が気になるっす。
このキモヂはなんだべがな?

NHK板にふずわらのスレをたででもええのがなぁ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:17 ID:t5TWYXBx
>>37
たててはなんねえっす!こらえてケロ
作造にごしゃがれてしまうっす!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 13:42 ID:ngStioXM
>>37
立ててもすぐdat落ちしてしまうっす。
おすんスレだがらみな保守してくれるんだ。
ふずわらスレでは無理だなっす。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 18:12 ID:wILwleMz
おしん姑は母親か何かの介護か介護疲れか何かで、早く引退したんじゃなかったっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/25 21:21 ID:fG/jfrms
藤原は勉強になるっす、よいおぼこだなっす。
戦争編の解説も楽しみだなっす

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/26 19:07 ID:QguZ23nX
おしん完全版「二」青春編を買ってきました。
パッケージの裏にあらすじが書いてあるんですが、
おしんの姉や加賀屋の娘の悲しい末路が書かれていて
それだけで泣けてきました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 01:53 ID:NDTNSQn3
>>42
おめぇは奉公の鏡だなっす。
オレも奉公さがんがっで銭ッ子貯めてDVD買うっす。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 03:14 ID:Y9AkrmUG
朝ドラのように1週間分をまとめて週末にやって欲しいなあ・・・
一応毎日録画してるんだが、たまに取り損ねて帰ってきて(´・ω・`)ショボーン
というのがある。
たまに家にいると、7:30まで他の番組見てよーと思ってつい忘れて
テープセットしてなかったり。
この時間毎日見るのはつらいっす

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 03:39 ID:M6h+/+2Y


46 :bloom:03/04/27 03:57 ID:M6h+/+2Y
http://homepage.mac.com/ayaya16/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 04:23 ID:L/i8Kz1g
DVDには藤原は出ません。毎日見なさい。

>たまに家にいると、7:30まで他の番組見てよーと思ってつい忘れて
その気持ち良く分かります。
昔、通信簿に「生活態度:忘れ物が多く集中力に欠ける」
なんて書いてませんでしたか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 09:48 ID:NM/xzsfm
たぶん「BS大好き」のおしん関連の部分は、将来特典DVDになると思う。
おしん完全版を買うともらえるヤツ。
今「完全版」の1と2を買ったオレは自動的に「もうひとりのおしん」という
特典DVDをもらえる権利を得たわけだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 13:07 ID:rIcXPc4z
>>48
おめぇはふずわらか?
それとも通りすがりのエヌエツィケーのあんちゃんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 14:28 ID:Zg4t8nDp
>>47
ギクッ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/27 16:29 ID:lKsvMo+3
東てる美ってハシガドラマの中では、(機嫌が良くて)イイ人風な発言をしていても、
どこか気を置いてしまう・・・って感じの人がハマるなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 03:09 ID:xiaQLnUg
おしん大好きは確かに妙に金かけてるよね。
一度に複数回収録するけど現地取材だけで結構な費用と時間がかかる。
しかもそれはおしん放送後に話しの内容を復習するような形で前宣伝とはまた違う感じだし。
やっぱりその特典DVDとかメーキング版とかでまとめるのかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 06:23 ID:U8FfGhaW
昨日買った完全版2のDVDを今やっと1枚見たんですが、
なんかもう悲惨な話で辛いです。
でも金田明夫が出たところで笑った。
あいつ芸歴長いんだ・・・

それと、42話でおしんのセリフと口が合ってない部分があって
だいぶ後でアフレコで入れたような感じだった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 12:54 ID:UlbehpuM
>>51
>ハシガ

凄い略し方だなあ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 14:41 ID:zgih9fQj
芸者姿の母ちゃん色っぽかったなっす。
「馬子にも衣裳」とはあだなことをいうんだな。
すかす母ちゃんはすっかり芸者に成り切っでて
なんが(´・ω・`)ショボーンだったっす。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:24 ID:0ozB1vla
今更ながらでスマソ。
丸山裕子さんってどんな方ですか?
検索しても、情報が少なすぎてわからないのですが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:31 ID:rrmwhrct
このスレの上の方を見てみるとか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 18:49 ID:HcY/WJe9
>>54
ハガコなんてどう?
>>57
前スレじゃないでしょうか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 20:00 ID:cMiiy5r+
今地図見たんだけど、銀山温泉ってほとんど宮城県との県境じゃん。
酒田市は日本海に面してるし、
こんな距離をよく子供一人で歩けたね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 21:54 ID:lFteM5OA
きょうの酒田市旅行の藤原勝也、乳首立ってたね。
意外に胸板が厚くってびっくり ホ○?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:38 ID:s/FGydcp
>>56
ぐぐってみたけど結構情報あるよ。
テアトル・エコー出身の人で、主に声優として活躍してるみたい。
キャプテン翼の石崎くんやペットントンなどなど・・・
画像もぐぐってみた。
ttp://www.t-echo.co.jp/sunshine/02.html
ttp://www.fan.hi-ho.ne.jp/doogaku/kiroku/2garigari/garigariphoto.htm

ピアニストに同姓同名の人がいるモヨン

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/28 23:47 ID:8qU7acms
>>59
船で川をくだったんだと思うが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/04/29 00:45 ID:2PCTZDuA
酒田編に入った途端言葉がわがんねぇっす
オラだけだべか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 05:27 ID:p/wDPY/x
>>63
酒田弁?
「○○さけ〜」は分かるけど「めらし」が分からない。
とくに大奥様と旦那様の言葉がさっぱり分からない。

>>60
胸板っつーか脂肪。

65 :動画直リン:03/04/29 05:57 ID:803etF4d
http://homepage.mac.com/hitomi18/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 06:49 ID:1lZYcY6g
>>63
なんとなくわかる

67 :63:03/04/29 09:18 ID:2PCTZDuA
んだっす
大奥様とか、わがらねぇ
何度も見直すべぇ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 16:49 ID:Ruu/jIqM
酒田の奉公先の大奥様(長岡輝子)はまだ生きてるよ 
いま100歳こえてるけど元気

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/29 18:22 ID:QFhcanlg
>>68
まだ90代だよー

70 :69:03/04/29 18:23 ID:QFhcanlg
>>68
1908年生まれ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:04 ID:h/9LYJtF
>>64
めらし=おぼこ=子供
だと思うべ。んだば。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 00:29 ID:VPfhOB40
めらし=おぼこ=女の子
だと思うべ。
なだば「おばこ」は?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 02:22 ID:qzfOZCDH
秋田おばこ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 07:14 ID:MjJdO2HV
赤ん坊で出てた佐藤仁美って、あの佐藤仁美ちゃん?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 11:52 ID:pUOY4og3
銀山って温泉の名前?
銀を掘ってる山かと思ったよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 14:33 ID:QBvojwfz
>>75
おしん第二話で藤原先生が解説してたけど聞いてなかったんか

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 18:15 ID:Iy47s2+e
どの佐藤仁美だ?(w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 19:52 ID:2MROtP4C
ふずわら 大好き

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:12 ID:ub0T31sJ
完全版DVD2の5枚目であらためて作造の死に様を見ました。
非情の父親が最後に娘への思いを語って死ぬシーンは
涙が止まりませんでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 20:31 ID:2MROtP4C
>>74
 ウメ 佐藤仁美

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:56 ID:QBvojwfz
>>79
あのー、ここは初めておしんを見る人もいるので・・(ry

82 :動画直リン:03/04/30 21:57 ID:wi6IPlQU
http://homepage.mac.com/hitomi18/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 21:59 ID:iyM6rWuJ
ttp://www.download.tanteifile.com/news/So_0018.mpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:06 ID:euSenOS9
>>81
ここは「なつかしドラマ板」だよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:13 ID:YdQ2F832
「おしん像(修復後バージョン)」 コワ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:33 ID:euSenOS9
大正9年、おしん20歳・・・おしんが初めて牛肉を食べる
大正10年、おしん21歳・・・おしんが初めてSEXする

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:38 ID:EpIvs7iP
>>84
初めておしんを見る者ですが、私もネタバレなしで進行していただけるとうれしいです。
こちらの板でも再放送が始まるとネタバレなしで進行ということがあると思うのですが・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 22:55 ID:5rzKnz+C
>>87
そういうスレもあるけど、元々放送されたドラマを懐かしんで語る場所ですから
それをお願いすること自体おかしいと思います。
どうしてもネタバレが困るなら専用スレを立てるか、ここを見ないに限ります。
ちなみに私も初見ですが、ネタバレされてもそれに至る経緯や役者の演技を楽し
んでいるから別にイヤじゃないけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:29 ID:+7K1yox8
おしんは20年前に放送され、その後何度も再放送され、
今年になって順次DVDが発売されている名作ドラマです。
BS2の再放送に対してのみ「ネタバレ禁止」というのは滅茶苦茶です。
そもそも再放送なんだから「ネタバレ」とは言わないし。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:34 ID:QBvojwfz
なつかしだけど、全話は把握してない香具師がチラホラいると思います。
強制はしないけど再放送した分だけ語るのでも良いと思うけど。

91 :__:03/04/30 23:34 ID:6ahPn/pp
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:35 ID:+7K1yox8
まあ、それが思いやりってモンかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:48 ID:QBvojwfz
明日はおしんが大人になって赤飯炊くんだよな・・・とか言わんで

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/30 23:53 ID:+7K1yox8
そういう事は「BS大好き」がたまにやってくれる。

95 :bloom:03/04/30 23:57 ID:wi6IPlQU
http://homepage.mac.com/ayaya16/

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:01 ID:70YyZ7jW
年寄りはネタばらししないで
20年前の「おしん」覚えている人って、中年以上だよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:02 ID:OIQWuT1C
話は変わるけどおしんは1920年(大正9年)に20歳って事は
1900年(明治33年)生まれって事でいいのかな?
じゃあ生きてたら今年で満103歳、数えで104歳か。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:05 ID:OIQWuT1C
>>96
オレは25歳だけど再放送で知ってるよ。25歳って中年なの?
逆に言うと8時15分からやってる本放送なんか
ビデオもほとんど普及してない時代に見れるわけがないわな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:06 ID:OIQWuT1C
年寄り扱いされて腹が立ったので明日からネタバレ祭り開始

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:14 ID:OUqvmGKN
昨日レンタルショップからおしんのビデオ借りてきて一気に見たよ〜
小さなおしんが数時間後には白髪のおばあちゃん…(´Д`)





おしんの兄さんブルースリー似……

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:29 ID:OIQWuT1C
兄さんの嫁さんが渡辺えり子。
20年前なのにすでにおばちゃん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:35 ID:xZYrVQGX
BS大好きの次回予告のようにネタバレに配慮していただければありがたいです。
この場ではあくまでお願いの域を出ないのは承知していますが。
ところで、>>89に「何度も再放送」とありますが、正確には何回全編再放送されているんですか?
1993年のBS2の再放送しか知らないんですが、地上波でもやったことがあるんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:08 ID:vKGpObTs
トラ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:18 ID:Qb3/dhh5
>>102
NHK総合での再放送(総集編)を見た事があります。
年末になるとその年放映された大河ドラマや
連続テレビ小説の総集編をやったりするのですが、
ついでにおしんの総集編の再放送もやりました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:19 ID:R9I/c8+b
>>98
ちょっとちょっと、おしんの時代はみんなビデオ持ってたって。
(貧乏で時代遅れな自分の家にすらあった)
テープが高かったから1本を何度も使ってたけど。
毎朝おしんを予約録画して大学に行ったもんだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 01:24 ID:Qb3/dhh5
>>105
スケバン刑事スレでデータを見たことがあるけど
83年はビデオの普及率まだ低かったよ。
VHSはまだ売り出したばかりでしょう。
うちは85年にベータを入手したけど短命に終わった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 06:14 ID:CcEXleh/
少女編は来週いっぱいで終了ですね。
小林おしんもしばらく見収め、
でも田中裕子のおしんもかなりいいので楽しみ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 06:26 ID:9xdHpHqn
少女編終わりに近いのか〜(´・ω・`)ショボーン
つか少女編しかよく知らないんだよな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 06:31 ID:VWOoyAak
小林おしん人気で少女編ばっかり再放送しますからね。

今日5月1日はメーデーですが、
日本で始めて労働者の大会が行われた1920年5月1日、
おしんは日比谷の労働者の集会を覗きに行って逮捕されました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 11:27 ID:h/9MJYOn
おしんの最初の放送の時はテレビも無い時代だったからの〜。
ラヂヲで聞いたもんじゃ〜。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 13:19 ID:vKGpObTs
>>102
ネタバレ、ネタバレってさ〜…
懐かしドラマの板なのに話しちゃいけないってほうがおかしくない?
じゃあ何処で話せと??
今見てる人は他にスレたてれば?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 16:38 ID:1QUDnyRW
>>111
亀レスウザイ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 17:23 ID:X6p+pf6L
>>105
1983年には、そんなに普及してなかったぞ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:05 ID:ir5jmOqS
>>113
そーだ、そーだ!
レーザーデスクはあるけれど、かける機械を見たこたねぇ♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:13 ID:qsgxkY1M
>>111
再放送中のドラマもこちらに来ざるをえないから、
「懐かしドラマの板だからおかしい」とは言えないような・・・
とはいえ、このスレはもともと再放送をうけて立てられたものでないのに
途中でネタバレ禁止は無理があるので、再放送用のスレも立てました。
こちらでネタバレなしのおしん、おしん大好き、藤原勝也の話をしませんか?

■ おしん 〜BS2 全297回再放送〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1051780279/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:28 ID:ir5jmOqS
そんなことより聞いてくれよ、
小林ひとみがデビューしたのは1986年である。
その頃わしは友人の家で我慢しながら小林ひとみのAVを見たのじゃ。
そしてAVブームが到来してビデオデッキが本格的に普及したのだ。
だから83年には殆ど普及などしてないはずである(その頃持ってるヤシはベータ信者)。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 18:47 ID:+jE3LWJX
>こちらでネタバレなしのおしん、おしん大好き、藤原勝也の話をしませんか?
そうしたくともそうなるのかなぁ。
逆にこのスレが2になってから懐かしむ話題なんてごく一部な気がするし。
とりあえず今日の放送の感想はそっちのスレに書いてみるべか。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:19 ID:alTViZBl
10年位前にBS2で全編再放送したんですけど。
地味にひっそりと始まったんで少女編前半見逃した。
その時見た人はビデオ撮ってるんじゃない?
私も最終回だけ撮った。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:33 ID:2kfpb3s8
>>115
ネタバレ!とか言い出す前は最近レスついてなかったんだがな(w
ただでさえレスついてないのに分割したらもっと閑古鳥だろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 23:37 ID:X6p+pf6L
105はおしんの放送年が1983年ということを勘違いしてるみたいだ。
再放送のことを言ってるのだろう。

121 :105:03/05/02 00:04 ID:zSE42ltB
>>120
えっ、だから1983年は自分大学2年生で
「おしん」と「笑っていいとも」を予約してから大学に行ってたって。
友人も親戚もみんな家にビデオがあったし。
夫に聞いたら、ちゃんと当時実家にも下宿先にもビデオがあったって言ってるよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:11 ID:6NxSEtKk
うちにもビデオはあったよ、かける機械は無かったけども

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 00:30 ID:3oAoCo81
>>121
105は本当の貧乏を知らないのだろう。
金のある1人の友人の家にあってうらやましく思ったのは覚えてる。
>>116とは関係ないと思うが、自分の家には1986年にワイン色のVHSデッキがやって来た。


124 : :03/05/02 00:36 ID:XWKEIJFf
>>121
1983年というと、おれは大学4年かな。
夏休みにバイトした金で、とうちゃんかあちゃんのためにベータの
ビデオデッキを買ったよ。
たしか10万円くらいだった。初任給の手取りなみ?

ほんとは自分のためだったけどw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 02:04 ID:ljw03mIw
「自分がビデオを持ってたからみんなも普通に持っていたはず」という発想は痛々しいヲタの物です。
キミは持ってたかも知れないけど普及率で行ったら85年ぐらいにみんな買い始めてるから、
83年にビデオが普通にあったとは言えない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 02:27 ID:mH4xrOoe
確かになあ1983年で大学2年というならいい年なのに
それぐらい想像つかんか・・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 03:19 ID:R7wAcBnx
>>125
そ、そうかなあ。
俺は、105じゃないけど、
俺は81年に、家族に頼み込んで頼み込んで
厨房1年にビデオ・デッキ買って貰ったが、その時、16万円くらい。
でも、厨房3年の82年辺りでは、クラスの大半はもう持ってた
気がするよ。そういうのに、あんまり興味なかった人は
買える状況でも、買わなかったかも知れないよね。

83年だと、殆どみんなビデオ持ってたんじゃないかなあ。
好きなアイドルとか、皆、録画してたし。
そんな俺は、DVDデッキは、何故か今だ買いそびれています。

128 :127:03/05/02 03:42 ID:R7wAcBnx
結局、もう20年以上も前のことで、それぞれの意識の違いだけじゃないかなと。
たまたまの周りの環境の違いとか。
例えば、これからずっと先の20年後くらいになって、
今現在を振り返ったら、DVDだって100パーセント近く普及してたと
いう認識の人もいれば、現に俺みたいにまだ持ってない人間も意外に
いたりなんかして、俺からすると、普及率は完全じゃないよという感じだし。
パソコンとかの普及率を考えても、何年にこれだけ浸透してたかとかは
それぞれに曖昧だと思うし。
金持ちとか貧乏とかじゃなくて、その製品がどれだけ欲しいかでも変ってくるし。
俺と105さんの状況や認識はたまたま一緒だったって事かな。長文スマソ。
「おしん」は俺も、時々、当時も録画してますた。
しかし熱心に見てた、おばあちゃんから殆どストーリー聞いてた方が多かったです。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 12:27 ID:PrGHkTbE
ビデオ普及率:昭和53年1.3%→59年18.7%

当時、5件に1件の割合で普及してたみたい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 13:58 ID:Ys8xAb0t
>>129
西暦でいってくり

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 14:02 ID:RaUrf5kF
>>130
あのなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 17:38 ID:S/EmJ0CR
1983年放映時のVTRの普及率は経企庁の調査では10%強にすぎず、
まだまだ庶民には高嶺の花。
ttp://www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g10725hj.pdf
105と127から「みんな」「大半」という言葉が出てくるのは、
たまたま二人が裕福な家庭やAV機器マニアの人々に囲まれて
育ったというだけのことでしょう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:07 ID:UHt4ddmW
ビデオ元年は1985年。
レンタルビデオ店が広まり、若者がビデオを借りて見る習慣が生まれた。
レンタル需要を見越して初のAV(アダルト・ビデオ)や
OVA(オリオジナル・ビデオ・アニメ)が登場。

134 :127:03/05/02 19:19 ID:R7wAcBnx
>>132
俺の家庭は裕福でもないし、厨房や工房時にマニアなんてのもいなかったですよ。
普通の学生だったけど、その当時、藤吉久美子がTBSの昼ドラマやってて
それを普通に友達が録画してたり、女子高通ってた2歳違いの妹も普通にマッチの
歌番組とか友達と録画しあったの交換してたりした状況だったし。。
10パーセントしかなかったっていうのは、おかしな感じがする。
数字はデータではあるけど、完全ではないと思うしなぁ。
徐々に普及してたんじゃないですかね。
ちなみに、あなたは、当時、おいくつの方なんですか?

>>133
レンタルビデオ元年ということであれば、それは同意です。
地元USVが出来たのが、86年辺りだったと思うし、85年辺りにちっこいの
怪しげな店が出てた記憶が。
でも、LDとかは何年辺りから出たんですか?80年代半ばの映画雑誌とかに
広告載ってたけど。俺にとっちゃ、あっち買う人の方がずっと金持ちいうか、
AVにこだわりある人って感覚だったです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:26 ID:UHt4ddmW
>>134
このスレもビニール化が止められなくなってきましたが、
>10パーセントしかなかったっていうのは、おかしな感じがする。
>数字はデータではあるけど、完全ではないと思うしなぁ。
>徐々に普及してたんじゃないですかね。
客観的なデータを否定してまでビデオが普及してた事にしたいのね・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 19:32 ID:UHt4ddmW
たぶん統計を取り始めた83年ってのがVHSの誕生の年なのでは?
それまでは8mmだったり、なんだか分からない方式のものがあった。

137 :127:03/05/02 19:37 ID:R7wAcBnx
>>135
うーん、データを不定する訳じゃないんだけど、、。
リアル・タイムの人は、それぞれ感じ方があると思います。
ちなみに、ベ−タ持ってる人もスゴク多かったです。
俺はVHSだから、なかなか友人同志交換出来なかったり。
ベータの方が、画像いいとか言われてたですよね。

ビデオの普及率うんぬんには、個別で誰かスレッド立てた方がいいかも。
色んな意見が聞けるかも。ここは「おしん」スレッドですもんね。スイマセン。
ビデオに関しては懐かしドラマより、電化製品板???

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:01 ID:RaUrf5kF
つーことで、普及率関連のレスはここで終了。

みなのもの、よろぴぃか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 20:14 ID:4nPZT0tK
つーことで少女編も来週いっぱいです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:10 ID:/mKlKaFO
ほんとにこのスレは関係ないことでしか盛り上がらんな。

ひかない意固地な人が多いんだろうが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 21:28 ID:4nPZT0tK
また元に戻す気か

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:22 ID:Pv2QthvL
本家?の方でもめてて,ネタバレさせてる
人がごしゃがれでて,めじょげなくなっだもんで,
オレもスレ立でてみましたども。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1051881555/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 22:43 ID:Pv2QthvL
ちなみに,お加代様の子役の志喜屋文って,気位の高い役が
妙にはまっている。
おしんの2年前の大河「おんな太閤記」(これもスガコ)に,
茶々の子役として出てたよ。


144 :松本ハウス:03/05/02 22:45 ID:qeoc/Oo6
加・賀・屋で〜す!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:16 ID:ptjhm5UU
お願いです!!
今日放送分最初の5分間見逃してしまいました。
大奥様はどんな流れでどんな裁きをしたのか、
大雑把でいいから教えて下さい!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:40 ID:9BHPz2PI
>>145
再放送の話はこっちだってよ。

おしん 〜BS2 全297回再放送〜
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1051780279/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 23:41 ID:9BHPz2PI
>>142 がこんなスレもつくってるな(w

「おしん」ネタバレ専用スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1051881555/

どうすんだこのスレの乱立wwww


148 :145:03/05/02 23:41 ID:ptjhm5UU
>>146
お手数かけます。
ダンケ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 11:30 ID:vVLOGWQ9
志喜屋文って沖縄っぽい名前でアクターズスクール顔だけど
もしかして沖縄アクターズスクール出身?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:02 ID:Vv51PgKL
20年前に沖縄アクターズあったの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 13:19 ID:SCqPWW9I
たしかあったよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/04 16:17 ID:L2Xus/OQ
みんなアムロ以前のアクターズスクール出身者なんか知らんだろうね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 18:59 ID:/DdZErwB
加賀屋を継いだ加代の亭主が店つぶしたんとちゃうか。
加代は娼婦かなんかになって病気で死にかけの時におしんと再会して死んでしまう。
その時加代の一人息子ののぞみを引き取る。
そののぞみの息子が、乙羽おしんと旅をしている圭。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 07:12 ID:oBP0xtlu
総合でやったおしん総集編の範囲はもう終わったよな?

でこのスレどうすんだ?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 08:05 ID:pu1hVI0a
>154
まだおばあさんの死に目に立ち会うシーンが残ってるよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:51 ID:kxXkFlhu
>>155
明日で最後だなっす

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:53 ID:NsfEi7Sq
age
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 19:53 ID:el4y3XNA
オレはこのスレを立てた本人ですが、
元々本スレだったはずのこのスレが
ここまで寂れるとは思ってもいませんでした。
まあ、オレもほとんど書いてないからいいんですけど。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 01:47 ID:keSSbPTN
おしえてけらっさい。
加賀屋の旦那さんはなんて役者さんでしたっけ。最近も見かけるきが住んだすけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 02:00 ID:d+/Z0mo1
石田太郎でねえのけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:00 ID:IESCaXN3
石田太郎さんは、現在、仮面ライダー555(ファイズ)に刑事役で出演しています。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:15 ID:pjvgf7/w
石田太郎って財津一郎とは関係ないの?
顔も声も演技もクリソツなんすけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:29 ID:k8nhChNE
↑>石田太郎って財津一郎とは関係ないの?

質問の意味は何なんだよ。お前バカか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:00 ID:+iod9/MP
めんこい加代はもう見れねくなってしもたども
志喜屋文は今は何してるだ?


165 :加代@お腹いっぱい。:03/05/11 21:53 ID:Jn0w4aLY
>>163
オマエなんでそんなにえらそうなんだ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:00 ID:IESCaXN3
>>165
まあまあ、そんなヤツ、放置しようよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 22:04 ID:IESCaXN3
そういえば、おしんの旦那役だった並木史郎氏も仮面ライダー龍騎に出てたっけ。

168 :159:03/05/13 00:18 ID:m8TyYVVK
>>160
ありがとごぜます。これでちゃんと夜眠れるっす。
けんど,あちこちで見かける人だなんす。加賀屋の主人だけ会ってえれーんだな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:52 ID:k8PTrkmM
おら、田中裕子ばテレビで見るのって物すげェー久しぶりのような気がするッス。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:35 ID:0CaSphwl
沢田研二の元奥さんだったって話は本当?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 22:43 ID:Ct5WzVGt
>>170
えっ!? 別れてたの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 12:37 ID:xM9bpF0x
まだ別れてません。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 15:55 ID:IWT+K00a
ェ・・田中裕子って布施博の奥さんじゃないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 16:00 ID:xM9bpF0x
藤原勝也って結構色んな仕事しとるんだな。
この写真はテレビと違って男前だなや。
しゃべりは相変わらずハイテンションだっす。
ttp://www.aoni.co.jp/talent/0001050.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 17:24 ID:B0Lw9ABS
>173
布施博の奥さんは古村比呂。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 18:11 ID:rzvr42qW
>>174
写真修正入ってないか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 18:12 ID:rzvr42qW
>>174
出てる番組結構見てるんだけどなあ・・・全然思い浮かばない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:08 ID:Oa8UEOj7
>>174
青二塾出身と言うことは、こいつは声優だったのか?

179 :大根めし@お腹いっぱい。:03/05/15 21:49 ID:QCFsA1mX
(笑)藤原クン、”こいつ”扱い(笑)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 01:03 ID:tk2cCdnj
大人になった時点で評価すると 田中裕子のほうが小林綾子よりいい女だなぁ。
彫れちまうぜぇ。あんな男にだまされてはいけない。と思ってしまうよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:13 ID:9CDIxFoW
もう一つの方が荒れまくってるよ(ノД`)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:16 ID:tk2cCdnj
>>181
辛抱するっす。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 18:57 ID:zQDzNEb8
おしん(16歳)の口元のシワ(法令線)が気になりますた。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 20:36 ID:wHR6clg7
それでも当時の16歳って感じさせる演技はさすが。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 21:47 ID:WLVm7WFn
16歳に見えませんけど。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:27 ID:MM4R1MJk
今の16歳が幼すぎるという面は多々あるよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:32 ID:4Delu+C0
今の何歳でも幼なすぎるわけだが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/21 22:35 ID:0I45M6eL
でも今日の放送で実家戻ってきたおしんを、父・作造も一瞬は分からなかったけど
「おしんか?」ってすぐ分かったのには、逆にドラマとして見てる側にはさすがに無理がある(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 19:56 ID:P/1IUj0X
ハル姉ちゃんよりおしんの方が年食ってそう。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 20:24 ID:WYu6Sewq
おしん大好きの仙道がかわいかった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 22:34 ID:vHPoOTUP
仙道はるも良かったけど千野はるも良いね〜

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:10 ID:5IOjzu4F
東てる美っていったら、
ブサイクな実娘と共に虫よけのCMに出演してる姿しか見たことがなかった。
あの「どんより」とした暗いCMは凄かった。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 01:26 ID:WNq2PQ/J
東てるみといえば、昔12ch(テレ東)の夜中にやってた番組で
お世話になったんだよな…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 02:18 ID:COO+fkxY
しばらくここを本スレにしましょうよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:20 ID:EI+LhMJc
もともとここだったわけだが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:39 ID:cFByoWig
おしん総集編の最終回を観たのね。
 おしんのスーパーたのくらは倒産したと覚えていたけど、実はコウタさん
の斡旋により重荷になっていた17号店を売却して、寸前で倒産せず残った
16店舗でやっていくことになったのね。
 援軍が間に合って、全面崩壊という最悪の事態だけは免れたってわけね

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:42 ID:cFByoWig
さまざまな人との出会い、別れそして裏切り。
米問屋「加賀屋」で奉公し、おしんは店になくなてはならない存在となって
いた。そんなおしんに女主人は縁談をすすめるが、農民運動に燃える浩太に
魅かれ、縁談を断ってしまったことから、加賀屋に暇を願い出る。深い傷を
抱いて帰ってきたおしんは、やがて髪結いになるため上京しそこで夫となる
隆三と出会う。
結婚を約束した二人のもとに、父・作造危篤の電報が届く。




198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:43 ID:cFByoWig
 関東大震災、おしんに試練の日々が続く。
 長男を出産し、夫とともに苦労して田倉商会の経営を軌道にのせ、家庭も円満。
おしんは幸せの頂点にいたかにみえた。しかし、社運をかけた工場完成祝賀会
のその日、あの悪夢のような関東大震災が起きる。それはおしんと夫・竜三を
一挙に奈落の底につき落とすもののだった。全てを失ったおしんたちは夫の実
家・佐賀に身を寄せるが、そこにはおしんにとって冷たい仕打ちが待っていた。




199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:44 ID:cFByoWig
失意のどん底の中、おしん流浪の日々が始まる。
妊娠したおしんに姑・清はさらに辛くあたる。おしんには屋敷の外の納屋が与
えられた。陣痛に襲われるおしん、夫の助けを求めて風雨の戸外に出たおしん
はそのまま泥の中に倒れて込んでしまう。そして、赤ん坊を亡くした失意の中
で、おしんは長男とともに佐賀を後にし、流浪の果てに伊勢で魚の行商を始め
る。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:45 ID:cFByoWig
戦争はおしんから、かけがえのないものを奪っていった。
おしんたちもまた戦争とは無縁ではいられなかった。長男は無念の戦死、軍
の納入業者として羽振りの良かった夫・竜三も敗戦のショックから立ち直れ
ず自殺をしてしまう。かけがえなのないものを失い、おしんはまたゼロから
やり直すこととなってしまった。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 16:46 ID:cFByoWig
おしん激動の戦後が始まる。
太平洋戦争の終結を境におしんの運命は大きく変わった。貯金も家もないま
さに裸一貫の状態から魚の行商として再出発。息子たちの協力でなんとか店
を持つことができた。そこで次男の仁はその頃まだめずらしかったセルフ・
サービスのスーパーをやりたいと言い出す。 

おしん襲う最後の危機。
次男・仁の経営戦略が時流にのり、スーパーたのくらは急成長。そんな中、
おしんは何か思いつめたように旅に出る。これまでただ前だけを見て夢中で
働き駆け抜けてきた人生の途中で、何か間違ってしまったのではないかと…。
その頃、スーパーたのくらの命運をかけて出店した最大店舗の近くに大手ス
ーパーが進出。客を奪われてしまった「たのくら」を倒産の危機が襲う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:05 ID:sHVM7xMo
sage

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 17:18 ID:ZRz445xn
>>197-201
そのテキストはどこからひっぱってきたの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:44 ID:nnx3FL7N
>>203
偶然発見しました
http://www.ntkr.co.jp/foa/FOA-HP-data/tuhan/tuhan-data/kyokumoku/ERV0V.K.html
竜三が隆三になってます。

205 :秘密厳守で女性にも人気です!!:03/05/23 21:19 ID:EgeHj/B2
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:09 ID:UejiQSBe
>>204
サンクス!
なるほど、ビデオの完全版のほうでしたか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:35 ID:z3iDY7uk
せっかくスレがあるんだからこっちでやんな

「おしん」ネタバレ専用スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1051881555/



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:38 ID:UejiQSBe
つーか元はこっちが本スレで
あっちが重複スレなんですが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 23:39 ID:z3iDY7uk
重複ではありません

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 15:04 ID:IZYMEklk
DVD 試練編・自立編 22日到着!!。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 02:46 ID:sxjnsD0z
試練編、自立編とも見終わりましたが、
どちらも中途半端な所で終わってますね。
試練編は自立編の1枚目を入れて6枚組みにしたほうが話としては
ちょうどキリがよかったのに。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:09 ID:QTp/ReaE
藤原恐るべし

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 20:52 ID:koi9oaYM
渡辺美佐子恐るべし。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 03:02 ID:n654KCxk
おしんは自分のこと「おれ」から「あたし」と云うようになったね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 06:01 ID:fEVf7UCF
「こころ」観るのを止めた
「おしん」にはまってしまった、田中裕子の表情豊かな演技、上手い!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 07:15 ID:40rHYiMg
「おしん」観ると「こころ」のレベルの低さが際立つ。
中越におしん役は無理(w

217 :山崎渉:03/05/28 12:43 ID:Af/qgf1J
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 16:29 ID:KJ/dtZJO
↑うるせえっ!

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)