2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敏感!エコノクエスト

1 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 13:46 ID:gFJRhOhr
司会:坂東英二
レギュラー解答者:丹波哲郎

2 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 19:51 ID:fM171/FC
>>1
ついに出たか・・・丹波の他には(当時ケコーンした)三田寛子。
で、ごく初期だけ視聴者もペアでチャレンジャー席に参加できたね。
覚えている限り書いてみる

「いとうせいこうのお金って何だ?」
ハウマッチ問題。お水のホステスがいくらで化粧を落としてくれるか、等を当てる
「森田(正光)さんのお天気経済カレンダー」
天気の話ダジャレ付きで出るが、問題は天気とは全然関係なし。
(91年)沖縄で深刻な水不足の時、スーパーで爆発的に売れた日用品は何か?
「ホントはこれいくら?」
ハウマッチ問題。意外な物の値段を当てる。
理科室にある骸骨の模型、(標準価格は)いくらか?
「輝ける貧乏物語」
最終問題。芸能人の貧乏時代を振り返ると共に、それにまつわるエピソードから出題。
「河内家菊水丸(当時大ブレイクしてたね)は彼女へのバースデーケーキを、
まともに買えなかった時にいったいどうやって工面したか?」
ちなみに最終回は板東の貧乏時代。
「食糧難の時代、当時少年だった板東がガムの代わりにした物は何だ?」

かなりSHOWbyショーバイの影響を受けまくった不発クイズ番組だったな・・・
(前期はひとし君人形のような賭けポイント制だったが、後に早押しも入って
書き問題10点・早押し10〜30・40点という具合になった)

3 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 20:50 ID:dQgDCTDo
よくこんなマイナー番組のスレが立ったな。
最終逆転問題が「バブルチャンス」って言う
のが時代を感じさせるよなー。

4 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 21:04 ID:mST+8Ksp
>2
漏れも見ていたYO。
毎日放送だったかな?
半年くらいで終わったよーな。

ハウマッチ問題:「花見の場所取りをしている人にいくらで立ち退いてくれるか」
法外な値段だったので上司がそんなに大金を取らなくてもいいと場所取りの部下を逆に怒ったので
花見参加者の缶ビール代(3万円かな?)で交渉成立。
とか

河内屋菊水丸の答えは「普通のカットされたケーキのように(たとえば300円づつなど)分割で支払った」

板東英二のこたえは「小麦」ですね。

美味しんぼで載っていたが、
水道の蛇口の下で両手に小麦を入れ、流水でこすっていると
でんぷんは洗い流されグルテンという麺のコシになる部分だけが残る。
これが弾力性があり、だから小麦がガムの代用品みたいなものになるわけです。

5 :名無しだョ!全員集合:02/10/21 21:17 ID:fM171/FC
>>3
確かに。
後で「ダブルチャンス」(どちらも同じ。アンティとして出したコイン型の敏感ポイントが正解で倍返しになる)になり、
敏感ポイント廃止後は最終問題が持点からの賭け点制になったよね。
(最終回の最終問題だけ単に正解時30点だった)

点数のバランスが結構悪かったな。
敏感ポイントは20,40,60,80,100と幅が大きかったし、早押しが入ると書き問題10点早押し10〜30点
(2問目の早押しは最高40点。初めて入った時は三田寛子が速攻で正解して40点持ってった・・・・)
ハウマッチ問題がホールインワンでも2倍になるだけなのはいかがなものかと。
(書き問題がかなり簡単だった)

>>4
毎日放送だね。まるごとHOWマッチ・まるごと20世紀の後番組。
平成3年4月〜9月末の半年間だけ。




6 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 00:16 ID:b9z++/CX
>>5
なんで途中から「ダブルチャンス」にかわったのかな、
って当時思った。なんかまずい表現だったのだろうか。

7 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 00:51 ID:25Rduq3k
>>6
この頃から「バブルの崩壊」が新聞・ニュース番組等で飛び交って、バブルに負のイメージが定着したからでせう。

ここでエコノクエスト。
木炭・石炭から石油への日本のエネルギー政策の転換の結果、実は山で採れる「ある物」が激減してしまいました。
その「ある物」とは何でしょう?


8 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 01:08 ID:l0yBN7t6
>8
まつたけ!

9 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 16:17 ID:IplayLlM
ダウンタウンも回答者でいたような・・

10 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 20:47 ID:pD92Yg2F
http://www.visualranking.net/cgi-bin/ranking.cgi?id=7912
http://www.webranking.net/ranking.cgi?id=74279

11 :名無しだョ!全員集合:02/10/22 23:52 ID:xYmgrA9f
>>9
チャレンジャー席で一回だけ出たね。

当時は板東=クイズ司会(あるいは解答者)の図式が特に強かったな。
日:ひらめきパスワード(解答者)
月:わいわいスポーツ塾
木:エコノクエスト
土:マジカル、世界ふしぎ発見(解答者)
と実に4曜日5番組のクイズ番組レギュラー(TBS×2、MBS×2、NTV×1)を持ってたからすごい。

関係ないが、もし当時2ちゃんがあってテレビサロン板「キャスト等の移動」スレがあったらこうなるな。

今日の板東英二・千堂あきほ
「NTV20:00マジカル頭脳パワー → TBS21:00世界ふしぎ発見!(千堂がゲストだった)」

12 :名無しだヨ!全員集合:02/10/23 14:09 ID:qtMFPi+H
番組そのものより、当時、EXテレビでやってた「新番組ダービー」でこの番組を
とりあげた時、上岡龍太郎が「丹波哲郎なんて日本語もしゃべれん馬鹿」「丹波さん
あんた馬鹿でしょ?」などと丹波を罵っていたのを良く覚えている。

13 :名無しだョ!全員集合:02/10/23 19:14 ID:ssZSKp8f
>>12
「霊界の使者は日本語がよくわからない」とは丹波本人も言ってたな。
丹波哲郎の早押しネタと言えば・・・・

埼玉県のある小さな町のコンビニで、今の日本の家庭ではほとんど見かけなくなったが
そこでたまに売れている意外な物は何か?(91年当時。今では姿を消しているね)
ピンポーン「はい丹波さん」
「ハエとり(ハエ捕り紙)」
ブー!

いったい何を作っているのか?(映像早押し。早い話がショーバイのパクリ)
ピンポーン「はい丹波さん」
「ハッカドロップ」
ブー!(その日のゲストの山城新伍にも後でおちょくられた)


14 :名無しだョ!全員集合:02/10/25 18:50 ID:jVcTdlPR
>13
コンビニの答えは確かヒューズでしたね。


15 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 00:52 ID:???
なぜか最終回だけビデオを撮ってあるんだよね。最終回の板東の小麦は
よく覚えているよ。
この番組よりも前の前の番組のHOWマッチのVTRが残っていればな
あ。

16 :名無しだョ!全員集合:02/10/26 12:17 ID:xC3Rs0Pz
>>15
エコノクエスト放送開始の直前に、番組改編期のクイズまるごと大集合が最終回を迎えたんだよな。
その前の年あたりにクイズダービーが徳光に交代、ひらめきパスワードが野村から山城に交代・・・・TBSのクイズ番組没落期に入っていくな。

エコノクエストの後の「御存知!平成一番人気」(司会は板東)・・・・覚えている人いるのだろうか?


17 :跳ね吉:02/10/28 14:40 ID:xYkawX6c
出題ナレーションがキートン山田だったっけな。
こいつは「ちびまる子ちゃん」のナレーションもやってるから、誰でも知ってるはず。

18 :名無しだョ!全員集合:02/11/02 09:05 ID:VEqsGZOQ
>>17
ついでに口調(特に突っ込み部分)もちびまる子ちゃんのナレーションに似せてるな。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)