2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆ステージ101(いちまるいち)★☆★☆

1 :若子内悦郎:02/10/23 11:32 ID:???
「憎い太陽」今でもアカペラで歌うんだけど。
ヤング101に入りたかった人いませんか?

2 :諏訪マリー:02/10/23 11:51 ID:???
2ゲトよ

3 :泉朱子:02/10/23 21:32 ID:???
怪獣のバラードは、中学生の合唱曲よ。

4 :田中星児:02/10/23 22:48 ID:???
一条みゆ希のミニスカート&ロングブーツ姿は
小学生だったボクにとってはおかずになりますた。

5 :太田裕美:02/10/23 22:51 ID:USjfgH+K
「さくら」で母親役やりましたが、なにか?
相変わらずラ行は苦手なのよねぇ。
舌が短いのかしゥら。

6 :谷山浩子:02/10/24 06:46 ID:gKeEk9Yv
私もメンバーでしたがなにか?

7 :名無しだョ!全員集合:02/10/24 11:01 ID:6U2qqziR
スタジオ101を懐かしむスレはここですか?

8 :上条恒彦:02/10/24 14:10 ID:fNEHYhaO
オレもメンバーだったがなにか?
振り付けされるのは照れくさくてイヤだったなぁ。

9 :gongo-dodan:02/10/24 15:26 ID:Xok8VpvR
なーみだをーこーえてゆーこー なーくしたかーこーになーくよーりはbyヤンク゛101カハ゛ー希望!

10 :ワカ&ヒロ:02/10/24 16:12 ID:fNEHYhaO
「憎い太陽」

ギラギラ輝く 日射しを浴び2人きり
恋をするには まぶしすぎた
麦わら帽子の ツバの陰に君の目が
いたずらそうに のぞいてた
だからあの時 言い出せなかった
恋敵は 憎い太陽さ
(イェイェイェイェ〜のバックコーラスの中、ヒロ高音で絶叫)

11 :石川セリ:02/10/24 22:47 ID:???
私もプレメンバーでしたが、なにか?
やめてよかったのかしら?

12 :ザ・チャープス:02/10/25 00:09 ID:???
私たち、3人姉妹よ。
ハーモニーならおまかせね。
ときどき、赤いミニのワンピースから、赤いアンスコ見られちゃったわ。

13 :塩見大治郎:02/10/25 17:39 ID:???
「涙をこえて」は良い曲だろ?

14 :小原初美:02/11/01 00:47 ID:kj0iTcH2
あの当時、家庭用ビデオがあったら・・・



15 :誰が歌っていったのかな?:02/11/17 01:49 ID:IHk95h4A
人生、アハーオ、オオ人生、アハーオ
ぼくと、アハーオ、きみたちが、アハーオ


16 :やっほっほ:02/11/18 21:52 ID:SUsq7LPF
ステージ101、うーーんいい響きだ。
スタジオ102,なんか渋すぎ。
アパートとか団地に住むなら、101号室がいい、と消防は思っておりました。はい。

17 :名無しだョ!全員集合:02/11/18 22:57 ID:???
今年のNHK思い出のメロディーに出ていたね

18 :名無しだョ!全員集合:02/11/19 20:16 ID:KmRnw1fP
見た、見た!
ビデオがNHKには最終回の分しか残っていないらしい。
受信料返せ!! とおもた。

19 :江崎グリ 好きだった:02/11/19 22:34 ID:eu5/KKhj
「人生すばらしきドラマ」のレコード持っております。
最終回はオープンテープに取ってたけど、紛失。

20 :名無しだョ!全員集合:02/11/26 23:00 ID:ZzcYtPsU
消防〜厨房の頃リアルタイムで見ておりました。
名曲の数々もさることながら、踊るお姉様たちの「健康的なお色気」がたまりませんでした。
後期にはGパンスタイルも増えましたけど、ミニスカ姿があくまで基本でしたから。
番組が終了して2年位後に、NHKのラジオで101の特集をやったことがありました。
話が衣装のことになった時ゲストの泉朱子さんが「衣装替えのときミニスカートの色に合わせて下のパンツも穿きかえるのが結構大変だったのよ」みたいな趣旨のことを至極あっけらかんと語っていたのがとても印象的でした。
赤やグレーのワンピースは、その後「レッツゴーヤング」のスクールメイツに受け継がれました。
どっちも丈が異常に短くて裾がひらひらしていたので、すぐにパンツが見えちゃう代物でした。

21 :名無しだョ!全員集合:02/11/28 22:41 ID:5QT2+UOc
>>20
そのとおりです。小生もその当時、全く純粋な気持ちで、不純な目で見ておりました。
あの当時今のように、家庭用ビデオがあったならば・・・。すべて、永久保存していたことでしょう。
なぜ、今の時代にあのような番組が生まれないのでしょうか。
20さんが「健康的なお色気」とおっしゃってますが、わたしは、それに
「知性のともなった」ということばもつけくわえたいです。
おばかでパッパラパーとは正反対、音楽を専門に学んだ知性あるメンバーだからこそ
あのお色気が格段に引き立っていたのだと思います。
NHKのラジオもかすかですが、聴いた記憶があります。
「子どもの日」のような気がしますが、祝日だったことは間違いないと思います。
FMではなかったですか?5,6人くらいメンバーがゲストにいて、曲を何曲もかけながら、
合間に当時の想い出を男性アナウンサーがインタビューしながら、聞き出すような形式。
アナは、「ひるの歌謡曲」の人。名前は中江アナ?(自信なし)
人数が多くてラジオなもので、アナがだれかしゃべる度に、名前を聴取者にわかるように
説明していたが、途中から想い出話に花が咲いてスタジオ盛り上がり状態で、
曲を入れることでトーンを下げさせるような感じだったと記憶しています。





22 :名無しだョ!全員集合:02/11/29 21:47 ID:YBNuwl5s
>>21さん、丁寧なレスありがとうございます。
ご承知かと思いますが101には準公式(?)みたいなHPがあって、そこのBBSもかなり盛り上がってはいるんですが、余りにも健全に昔を懐かしむ空気が強すぎてこの手の下ネタ話がしにくいのも事実です。
漏れは中でも小原初美さんのファンでした。
初期からのメンバーではルックスもスタイルもワンランク上だったと思います。
彼女は日本におけるバトントワラーの草分け的な存在でもありました。
実際に番組の中で何度かバトンの演技を披露してくれたこともあります。
当時のバトントワラーはまだレオタードスタイルというのは少なく、
いわゆるミリタリー調のミニスカートが主流だったと記憶してます。
今にして思えば彼女の踊りが(バトンを持っていなくても)堂に入ったように見えたのは、
単にスタイルのせいだけでなく、ミニスカ(+パンチラ)に抵抗が少なかったのかなと勝手に想像しております。


23 :20:02/11/30 02:00 ID:JUU/R8+B
>>20さん、
実はここの3,12,14,16,18が自分ですが、小原さんはすてきなお姉さんでした。私も好きでした。
そのHPは、フールずパラダイスのことですよね。
半年くらい前に偶然、2ちゃんのどこかの刷れで知り、一通りリンクを含めてのぞかせてもらったんですが、
なんか女性ファンのページとのイメージが強く、近寄りがたく感じていました。
何しろ小生、純粋に不純な動機だったものですから・・・。
無論、アンスコちらりの画像はそっといただきましたけどね・・・。
それはそうと、小原さんって今でもコンサートを開いているんですね、知らなかったので驚きました。
小生年は43。消防3年から厨房2年の間でした。あと5年くらい早く生まれていたら・・・、
もっと健全だったか、それとももっともっと不純だったか・・・後者だとは思いますがね。

24 :21:02/12/08 21:13 ID:F/ioPaxN
23の20は21です。
つまらぬレスであげて、スマソ。

25 :22:02/12/08 22:37 ID:g+9BDMR9
なるほど「知性のともなった」お色気ですか。
言い得て妙だと思います。
私はスクールメイツも好きですが、そのあたりがメイツとは決定的に違うのかもしれません(太田裕美さんほか両方に在籍していた人も結構いますが)。
以前古本屋で仕入れた当時の「グラフNHK」が手許にあるんですが、グラビアに載っている彼女たちのルックスは確かに格別美人でもアイドル顔でもないんですが、今見てもそれぞれどことなく品があるように感じます。
昨今のチアリーダーのような派手な演技をするわけではない(勿論厳しいレッスンで鍛えられていたので踊りのレベルは高かったですが)けど、自然に見えるアンスコチラリにはかえって色気がありました。


26 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 23:56 ID:8k+9uTRo
おお!同士ですねぇ。
まさかこんなスレが立っていたとは!!

小原さんは私も大好きでしたよ。
まだ消防の頃でしたが、
ステージ101終了後に小原さんは「なかよしリズム」の
お姉さんになりました。
その第1回を見た時のことが忘れられません。

4月のとある日私は風邪で学校を休んでいたのですが、
教育テレビを見ていたら「なかよしリズム」が始まり、
なんと大好きだったあのステージ101の小原初美お姉さんが元気よく登場したのです。
小原さんは101の時のようないかにもステージ衣装というような姿ではなく
私服に近い格好のミニスカワンピース姿で元気よく踊り始めました。
その時の興奮は生涯忘れることが出来ないものでした。
物凄く心臓がドキドキしてその時性の激しい目覚めをはっきりと自覚したのです。
私は、あまりにも「なかよしリズム」が見たくてその後学校をずる休みしたこと
さえありました。

とはいえ、ずる休みは1回だけ。
その後は休みたい気持ちを押さえて泣く泣く学校へ行きました。
でも、夏、冬、春休みにはまとめて放送していたので全部の放送を見ることが
出来ましたけどね。

私の記憶が確かなら小原お姉さんがミニスカート姿だったのは最初の3回だけ。
あとはうんとロングのスカートとGパンだけだったかな?
(おそらく自主規制だったのでしょう)
もう30年も前のことなんだけど、こういう衝撃体験というのはいつまでも
忘れられないものなのですねぇ。

27 :22:02/12/09 00:10 ID:G6yJwd0Z
>>26
その「なかよしリズム」の話は何かで聞いたことがあるんですが、残念ながら実物を見たことがありません。
小原さんのミニスカの中って、どんな感じだったんでしょう?
私服に近い格好にわざわざアンスコを穿くというのも何か変な感じもしますし。
ひょっとして普通のパンティを見せてくれていたんでしょうか??

28 :26:02/12/09 00:18 ID:SvZ+f2q+
>>27さま
純白です(笑
信じて見れば普通のそれ以外考えられないということになるでしょうね。
第1回はややタイトなグレーのミニスカワンピースだったと思います。
2回目もそうだったかな?
3回目はポロシャツにフレアーミニだっと思います。
「キャンディーマン」を歌いながら「白い天使」が完全に
露出しておりました。



29 :1:02/12/10 17:35 ID:z8OfDxN+
1です。
スレ立てたはいいけど、なんか盛り上がんなくて、
一人寂しく「101ベスト」を聴いてました(;_;)
20さんから後の長文レスは何度もうなずきながら読ませていただきました。
ありがとうございました。

「101ベスト」の中の「オレンジ」という曲には
「き○がい」って単語がそのまんま歌われてて、
歌詞カードにも伏せ字なしで「きち○い」って書いてます。

人権擁護団体なんかの抗議で削除されたりする前に買っときましょう(^^;)

オープニングテーマ聴くと鳥肌が立ちます。


30 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 22:45 ID:???
NHK BSでは黒澤映画をそのまま放送してたけどねぇ


31 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 22:46 ID:UtYk+9lG

http://petitmomo.com/mm/
ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆

32 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 23:37 ID:9R/f+O/o
オリジナル曲は全くヒットしなかったかな?
視聴率はどうだったんだろ?

33 :21:02/12/10 23:51 ID:a42ipxps
1さん、颯爽と登場。なんか、ほっとしました。
皆さんと違って、自分はのめり込み方が中途半端なもので、
書き込むネタが少なくたいした力にもなれませんが、
ぜひ皆さんのいろいろなお話を聞かせていただきたいと思い、
この刷れの盛り上がりを楽しみにしています。


34 :21:02/12/10 23:54 ID:a42ipxps
あと、1さんのIDがいきなり、Z80に見えて、ドキッとしたのはわたしだけかな。

35 :1:02/12/11 18:31 ID:???
私、ラジカセなんか買ってもらえないので、
学研のスタディパック(カセットレコーダー)ってのをねだって買ってもらいまして、
テレビの前でスピーカーから直接録音してました(^^;)

「歌謡曲なんか聞くな」と言っていた大学のグリークラブ出身の父は
「こいつらは発声の基本ができているから聞いて(見て)も良い」と言いました。

「大草原の小さな家」と共に親のお墨付きを貰えた数少ない番組でしたが、
当時の親父と今の私がほぼ同世代であることを考えると、
親父も一条みゆ希らのミニスカ姿を見たかったのではないかと…(^^;)

36 :26:02/12/11 19:34 ID:LdM6rig8
ひょっとして>>1さんは女性なのでは?

もしそうだとすると何とも恥ずかしい書き込みを
してしまったことか… 
いや、そうでなくても十分に恥ずかしいのですが…(*^_^*)

当時小学生でしたが、>>21さんの表現をそのままお借りすれば、
純粋な気持ちで、(端から見れば)不純な目で見ておりました。
(なんと素晴らしい表現なのでしょう!)
当時は、天地真理をはじめとするアイドル全盛の頃でした。
そのためか「ステージ101」は私の周りで殆ど話題にもならず
実際に見ていた友人も少なかったのではないかと思います。
ただ秀才である大親友だけは、「毎週欠かさず見ている」と言いました。
それがあまりにも意外すぎたので、
思わず、「えっ!お前あんなもの見てんの?」と反応してしまったのです。
実は、そいつよりもずっと一所懸命見てたかもしれないのに・・。
ちょっと背伸びをしてみたかったクラシック好きのとても嫌な小学生でした。

前にも書いたように一番好きだったのは初美お姉さん。
彼女の年齢をずっと超えてしまっているのに、
不思議なことにあの時の姿のまま年上のお姉さんの
イメージであり続けています。
まだ小学生のガキにとっては、同世代の女の子よりも
ちょっと年上のお姉さんの方がずっとずっと色っぽくて魅力的に感じられたのです。

37 :1:02/12/11 23:01 ID:???
>>26さん
れっきとした41歳の男性です(^^;)

周りが天地真理、麻丘めぐみ、南沙織なんかにうつつを抜かしていても、
親父の厳しい目が光っていたのです。

NHKなら見ても良いという親父が見せてくれたのが「ステージ101」でした。
同い年のヨメは「ステージ101」を知りません。
言いぐさは「NHKなんか見なかったモン」ですよ(プンプン)

今、洋楽しか聴かないというか邦楽を小馬鹿にしてるのは
音楽に興味を持つ頃に「ステージ101」を見てたからだろうと思います。


性の目覚めは私の場合「レ・ガールズ」でしたので26さんより早いかな(^^;)


38 :名無しだョ!全員集合:02/12/12 00:22 ID:8sNKTjOA
れ・れ・れ・れがーるずああああ〜!!
GOGOGOミニミニGOGOぎぎっぎー
金井克子は当時からオバハンだと思ってたけど
由美かおると太田裕美は、ワタシの中では当時のままです〜! (でも水戸黄門はみてないよ)
黒柳徹子が一緒にクロコダイルロック踊った時の特番や最終回を撮ったオープンリールのテープ。
どこいっちゃったんだよー(;_;)


39 :名無しだョ!全員集合:02/12/12 00:27 ID:???
>>1さん
男性の方でしたか。
こりゃ、どうも失礼いたしましたm(__)m
安心したような、がっかりしたような・・(w

初美お姉さんがなかよしリズムに出演していた時に
私は小6だったので、>>1さんよりほんの少しだけ下ですね。
(もう人前で年齢を話すのが苦しい歳になってきました)
1さんはみゆ希お姉さんがお好きなようでこの人も
はっきりと憶えています。
やはりNHKで幼児番組の歌のお姉さんをやってましたよね。
あと、山田美矢子さんも民放で歌のお姉さんやってました。

40 :26(39):02/12/12 00:31 ID:???
さて、ここは2chですし、
>>1さんが男性ということで安心して書かせていただきますと、
性の目覚めはやはりこの番組だったのかなと思っています。
だからこそおそらく周りの友人たちが殆ど見ないような
この番組を真剣に見ていたように思います。
とはいえ、小さな性の萌芽をめばえさせた程度のものだった
かもしれませんが、この番組で出会った様々な曲と相俟って
強く記憶に残るものとなっています。

性に強く目覚めたのは前述のあの初美お姉さんのシーンによってです。
久しぶりに大好きだったお姉さんに逢えた喜びと
従来のような非日常的な装い(ステージ衣装)ではなく
日常的な姿での超現実的場面を目の当たりにして
強烈な過大入力の電流が体中に流れ、
それが真の目覚めになったという感じでした。



41 :26(39):02/12/12 00:32 ID:???
なお、>>28について訂正しておきます。
思い出しているうちに記憶がはっきりしてきたのですが、
あれ(3回目)はフレアスカートではなく巻きスカートでした。
当時はそもそも巻きスカートというものの構造を知らなかったので
この時に謎が解けたのですね。
巻きスカートならば、その中は見えないはずなのに見えたのは
「スカートの中を見てちょうだい!」と言わんばかりの
ハイキックを連発してくれたからです。
(これは一体誰が振付けしたんだろうな?)

長文になり、脱線気味で失礼いたしました。
sageで書き込みます。
次回はもっと番組の内容に即した内容で・・・。



42 :21:02/12/12 00:33 ID:LtM69kLt
>>36さん
ひょっとして>>1さんは女性なのでは?

実は、自分も、1さんの最初が「若子内悦郎」で始まっているので、
若干の疑い(笑)を持ってはいたのですが、ホッとしました。
自分は、消防から厨房にかけてのこの時期に、いかに「ステージ101」の
チャンネル権を得るのが大変だったかをお話ししたいと思います。
父、母、自分、弟の4人家族、の団地住まい。
6畳の茶の間にいつも4人いて、当然テレビは1家に1台。
初期のころの101は、たしか土曜8:00から。
当然、父はナイター、弟は全員集合。
小生、土曜は雨を心から祈り、弟にはこのときだけは兄の威厳を示すことに。(弟よすまなかった)
父、いつも曰く「何でこんな番組見たいんや。しょうもない。」
そんなこと言われても、本当のこと正直に言えるわけもなし。
心の中で、(父ちゃんは見とうないんか、なんでわかってくれへんのや)
一方、弟は泣き出して、母が仲裁に入って、「半分ずつ見なさい!」
初めのコントが終わる8:25頃までは全員集合、その後ようやくNHKが見られることに。
でも、後半ってずーっとジーパンの衣装に替わっていることの方が多かったみたいで、
とってもとってもとっても悲しい思いをしたものです。

43 :26(39):02/12/12 00:35 ID:???
当時を思い出してやや興奮して文章がかなり乱れました。
お詫びいたします。m(__)m

44 :26(36、39):02/12/12 00:41 ID:???
>>42さん
これはご丁寧なレス有難うございました。
我が家は、一人っ子で父親は単身赴任。
独占状態でTVが見れました。
が、この時にビデオがあったらなぁ、、、
と悔しさが込み上げる今日この頃ですね。

45 :21:02/12/12 01:07 ID:???
>>26さん
興味深い、お話ありがとうございました。
自分とダブる部分も多く、楽しく読ませていただきました。
TV独占とは、うらやましい限り。
実は、このテレビ争奪の想いが、やがて昭和57年就職、初給料10万円
全額ビデオ購入資金に充当。という、親をあきれさせた快挙(?)へとつながったのです。
今日は、ちと内容がずれてしまい、失礼致しました。

46 :26:02/12/14 00:00 ID:???
週末age!

>>38さん
クロコダイルロック懐かしいですねぇ。
汽車ぽっぽみたいなポーズで手を交互に出す振り付けだったような・・。
この番組でエルトン・ジョンの名前を初めて知ったのだと思います。
私は当時クラシックをメインに聴いていたものの
邦楽に比べて音がずっと豊富な洋楽も大好きでした。

年上のお姉さんのお色気が主なお目当てでしたが(70〜80%?)、
この番組で洋楽の良い曲をたくさん知ることができました。
洋楽のヒット情報みたいな役割も果たしていたように思う。

47 :1:02/12/14 10:08 ID:???
私は前述のようにTVのスピーカーから直接録音した
1本のカセットテープを繰り返し聞いてました。
引っ越しで家内に捨てられました(T.T)
曲目は「怪獣のバラード」「にくい太陽」「愛の限界」
田中星児ともう一人がギターで歌ってる下宿屋の歌?、
そして、「ガソリン・アレイ」でした。

「ガソリン・アレイ」はいまだにどうかすると頭の中でリフレインします。
西郷輝彦がオーバーオールを着て、チャープスだったかと
ワカ&ヒロとを従えて歌ってた曲です。
♪かえろ〜、おいらが産まれたあのガソリン・アレ〜〜
って知りませんか?

他の曲はCDにもなってるのですが、これだけはどうにもなりません。
あ〜〜もう一度聴きたい(;_;)

48 :38:02/12/14 16:30 ID:2ECu/UFo
私はたしか、テレビのイヤホン端子からケーブルつないで、親父のオープンテープレコーダー
で、特番と最終回を録音しました。それを後年、カセットにダビングしたような記憶があるのですが・・
最後の「涙を越えて」は何度も何度も聞きましたわ。
それ以来、民放の歌番組は・・「ひょうきんベストテン」しか見てません。

49 :1:02/12/17 17:11 ID:???
>>25さん
当時のグラフNHK見せて貰えませんか?
画像upとかできませんか?
ボクも確か持ってたんですが、顔写真がずらっと並んでるページもありましたよね。


50 :25:02/12/17 22:32 ID:FckEqgOt
>>1殿
当方スキャナ等を持っていないので、残念ながら画像upはできません。
その代わりといってはなんですが、グラフNHKの情報を紹介しましょう。
私の手許にあるのは
'69.12.15号
'70.8.15号の二つですが、他に101のグラビアが載っているのは、
'70.10.1号
'71.3.1号
'71.9.1号
'72.2.1号
'72.7.15号
'73.4.15号
などがあるようです。
京王線八幡山にある「I.S.」という店にはグラフNHKのバックナンバーの在庫がかなりあるようです。
もし貴殿が東京近郊にご在住のようでしたら、一度訪問されてみてはいかがでしょう。

51 :1:02/12/18 10:15 ID:???
>>25
情報ありがとうございます。
当方九州地方ですので、訪問は無理です。
通販はありませんかね?

52 :山崎渉:03/01/10 05:53 ID:???
(^^)

53 :山崎渉:03/01/10 18:25 ID:???
(^^)

54 :サポーター:03/01/15 23:29 ID:w4KDtmve
今年10月復活コンサートage

55 :21:03/01/15 23:45 ID:xZ/y+drX
>>54
情報、ありがとうございます。
早速、101のホームページ見に行ったら新しくなっていて、詳しい情報が出ていました。
これをきっかけに、テレビ放送も再開して欲しいものです。
取り急ぎお礼申し上げます。

56 :サポーター:03/01/16 00:09 ID:???
これからは、こちらに日参しますので、
皆さんよろしく!

57 :名無しだョ!全員集合:03/01/16 13:33 ID:qJ5yqWLO
オーディションで幅広い人材を探すんだって!



58 :1:03/01/16 18:36 ID:???
>>55の21様
その情報が載っている101のHPのアドレスを貼っていただけませんか?

59 :名無しだョ!全員集合:03/01/16 18:59 ID:qJ5yqWLO
http://www.stage101.jp/
1じゃないけど貼っておきます!⇒GO

60 :21:03/01/17 00:48 ID:NlxK5TA6
59さんが貼って下さったHP。
いきなりすてきなメロディーが聞こえてきます。
音量設定最大で、心の準備をせずに開くと驚いて腰抜かすかもしれませんのでご注意を(笑

61 :1:03/01/17 10:59 ID:???
>>59
ありがとうございました。
純粋な再結成かと思ったらちょいと違うようですね。
メンバーも年だろうし当たり前か(^^;)

ダンスも歌も基本のしっかりした人を採用して欲しいな。
「サンデーズ」みたいなのはカンベン(^^;)

オリジナルのファンの目は厳しいと思います。
「21世紀の石原裕次郎」の二の舞にならないことを切に祈ります。

62 :名無しだョ!全員集合:03/01/18 00:26 ID:1HhXJg0Q
当時のままでは、いまどきの視聴者にはNGだよね!
その変がちょっと心配はしているんだけど
今時ヤングたち・・・どうよ?

63 :名無しだョ!全員集合:03/01/19 00:09 ID:xcuzT/io
見たこと無いからわかんない?

64 :25:03/01/19 22:01 ID:RLUxeK/T
復活コンサートは楽しみですが、是非当時のコスチューム(特に女性陣)も復活させて欲しいもんです。
いくら歌と踊りがしっかりしていたとしても、最近のストリートパフォーマンスみたいな格好で出てきたら興味が半減すると思うんですが…

65 :名無しだョ!全員集合:03/01/19 22:23 ID:lXjiITQt
ミニスカートははずせない
売りは健全なお色気(死語)だよね

66 :21:03/01/19 23:27 ID:???
確かにミニスカートは絶対にはずせません。
ただ、50歳を過ぎようとしている女性達は、いかがなものでしょうか。
そのための、若手新メンバーを募集しているということで自分は勝手に解釈しているのですが・・・

67 :1:03/01/20 15:57 ID:???
>ただ、50歳を過ぎようとしている女性達は、いかがなものでしょうか。

たしかにツラいものがありますね(^^;)
若手新メンバーに、当時の衣装、ブーツ、メイク、ヘアスタイル等々
再現してもらうのがいいかも。

ビデオもない、録音も満足にできない当時だからこその憧れもあるわけで…
自分の中で美化されてきたヤング101があるので、
再結成されて満足できるものなのかちょっと不安です。

例えば「にくい太陽」をCD買って聴いてみたんですが、
記憶の中にあるよりゆっくりめのテンポで「あれっ?」っと思ったし…
(ステージ101のテーマを聴くと鳥肌が立ちましたが)

再結成、して欲しくもあり、して欲しくもなし(^^;)


68 :名無しだョ!全員集合:03/01/21 00:11 ID:tmPcL8aa
最近のモー娘+ジャニーズみたいだったら、やる意味ないと思う
今の親世代は音楽の好みも多種多様だった
クラスの中で、アイドル派、洋楽派、クラシック派、etc
復活するなら、良い曲とダンスでシンガーも作り手も盛り上げて欲しいね。




69 :名無しだョ!全員集合:03/01/21 23:36 ID:Etedmdj7
この番組結構見てた。洋楽を聞くようになったきっかけ
・・・懐かしい。

70 :1:03/01/22 14:30 ID:???
教えていただいたHP↓
http://www.stage101.jp/
見に行くたびに写真が増えてます^^

ワカはかっこよかったなぁ。
チャープスも美人じゃなかったけど歌はうまかった。
あぁ、メンバーになりたかった。

71 :名無しだョ!全員集合:03/01/23 00:14 ID:9shUvUr1
これに反応するのって50代かな?

72 :1:03/01/23 11:34 ID:???
>>71さん
私は41歳です。
他の方もおそらく40代ではないかと…
50代の方になると、ある程度音楽の好みも決まっている頃でしょうから、
さほどの思い入れはないかもしれません。

音楽に興味を持ちだした年頃に「ステージ101」に触れたことで
インプリントされたのだと思います。

73 :オペラ信者 ◆yGAhoNiShI :03/01/26 08:45 ID:???
俺は山崎渉(^^)の信者です。

74 :名無しだョ!全員集合:03/01/26 12:12 ID:b5TWaPQ1
当時のメンバーは音大出とか芸大出だったのでしょうか?
今の人気者達は楽譜とか読めなさそう!

75 :名無しだョ!全員集合:03/01/26 19:21 ID:1iFgnBRu
あんなにたくさんのメンバーがいたのに
今もTVで見るのは太田裕美だけ?

76 :1:03/01/27 08:51 ID:???
>>75
上条恒彦はたまに出てますね。
田中星児も「あの人は今」みたいな番組で時折見ます。
TVにはあまり出ませんが谷山浩子も頑張ってます(今度当地でコンサート、行きませんけどね)


77 :名無しだョ!全員集合:03/01/27 22:17 ID:MFHDlzWq
懐かしい人が集まってきたようね。
そして・・・どうなるのよ

78 :1:03/01/29 22:39 ID:???
カラオケってあまり行ったことないんですが、
ヤング101のナンバーはありますか?

「怪獣のバラード」は息子の合唱団でも歌ってました。
指導者がオリジナルを知らないのには呆れましたが(^^;)

「にくい太陽」とか「愛の限界」はカラオケでも結構イケると思うんですが…

79 :名無しだョ!全員集合:03/01/30 00:25 ID:+BRpgI0K
表の関連HPでカラオケの事読んだ気がするけど
わかんないや!

80 :名無しだョ!全員集合:03/02/01 01:44 ID:e8KzZznx
天てれOB・OGを出してくれたら復活コン行く・・・かも


81 :21:03/02/02 08:13 ID:NTK6zcsG
昨日のNHK,全部見たわけではありませんが、たしか1分間のオンエアでしたよね。
黒柳徹子も長い時間司会してたので期待したんですが・・・

82 :名無しだョ!全員集合:03/02/02 11:46 ID:HwTAETYc
夕方「涙をこえて」が流れたね。リクエストも多かった見たいだし
特番期待しよう!

83 :1:03/02/02 22:09 ID:???
夕方、外出から戻ってテレビ付けたらヤング101が出てました。
なんというタイミングの良さ!
塩見大二郎とチャープスだったかな?

運命の赤い糸を感じました(^^;)

すぐに「涙を越えて」を歌い出したから慌てて録画しようとしたら…
地域ニュースになりました(号泣)

84 :名無しだョ!全員集合:03/02/04 01:04 ID:NdGPVNKw
明日のNHK特番に期待してage

85 :名無しだョ!全員集合:03/02/05 01:01 ID:CTv6sCZN
ちょっと写ったね。

86 :1:03/02/05 08:59 ID:???
昨日の特番で上条恒彦「旅立ちの歌」のバックがヤング101でした。
テロップは「ヤング101」でしたが、
上条恒彦は101のボーカルとして歌ってたのでしょうか?
ヒットしたんで独立したとか?

87 :21:03/02/05 19:39 ID:???
そうなんですよね。自分も当時からずーっとわからずにいるのですが、
たしかに、「出発の歌」はステージ101から生まれたヒット曲と聞いたことが何度かあります。
でも、上條恒彦がレギュラーで出ていた記憶がないんですよね。
どなたか、神が現れることを期待しています。
それはそうと、昨日のVTRはちと悲しかったですね。
流れたのが15秒で、あれだけヤング101と長々とテロップ出てるのに、
ライトの当たらない暗闇の中で歌っているんですものね。

88 :名無しだョ!全員集合:03/02/06 01:02 ID:???
しばらくは期待してNHK見ておこうっと
↑の詳細については最近出来た公式で聞いてみたらと思う
最近メンバーも集まってるよ。

89 :1:03/02/06 09:02 ID:???
公式HPのBBS、参加してみたいけど和気あいあいだし
「誰?あんた」なんて雰囲気感じそうでなんか怖い(^^;)
メンバーの方がこっちに来てくれないかな?ってダメか(^^;)

そりゃそうと、ステージ101のビデオは存在しないって事じゃなかったでしょうか?
2月1日に見たのは確かに当時の映像でしたが…

90 :bloom:03/02/06 09:06 ID:NNX37lCL
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

91 :25:03/02/06 11:34 ID:ExbFRNwl
>>89
101の映像は最終回放送分だけが完全な形で残っています。
2月1日に流れたのは多分最終回のものです。
この映像は横浜の「放送ライブラリー」で見れます。
新設の「NHKアーカイブス」でもそのうち間違いなく公開されるでしょう。

92 :1:03/02/06 17:56 ID:???
>>91
完全な形でないVTRも存在するんでしょうか。

「ライブラリー」や「アーカイブス」で見られると言われても
横浜にも川口にもおいそれとは行けないのに(;_;)

せめて各道府県の支局で見られるようにできないものでしょうかね?
「みなさまのNHK」ならやってくれてもよさそうですが。
同じ受信料を払って受けられるサービスが違うなんて…
なんか納得いかないな。

93 :ちょっとした映像マニア:03/02/06 20:11 ID:TqZVW+hw
92さん
>完全な形でないVTRも存在するんでしょうか。
最終回は放送局用のVTRで保存してあります。
その他見たものは(NHKの番組で)73年頃の北海道での公開?放送のビデオがあります。
“ビデオ”と表記したのは多分、当時の家庭用VTRで録画されたものだと思われるからです。
以上、わかっている事はこんなところです。個人蔵のVTRが出てくるのを祈りつつ…
ちなみに僕は20代後半です。

94 :名無しだョ!全員集合:03/02/07 01:15 ID:???
メンバーも映像持ってないのかな?
3月にソニーから出るCDは曲数も多いし期待できそう。

95 :21:03/02/07 19:12 ID:ZqvrCZUf
5年以上も前だったと思うが、「懐かしのテレビ番組」のような番組で、
大村混(←字が違ってそう)、か高嶋忠夫のどちらかだったのだが、
とうていビデオの残っていないようなとんでもない時代
(といっても昭和30年代後半から40年代前半)のだが、
自宅にオープンリールのビデオデッキ(当時何百万もしたそうだ)を持っていて、
せっせと自分の出た番組を録画してあって、テレビの歴史を語る上で
極めて貴重な映像とかいって、流していたのを覚えている。
ヤング101のメンバーは、ハイソサエティな家庭も多かっただろうし、
時代的にもあっても良さそうに思うのだが。

96 :名無しだョ!全員集合:03/02/10 18:44 ID:RvYXLxw4
今回の復活企画オーディションからドキュメンタリーで
NHKが映像作ってくれないかな?
見かけだけのアイドル発掘や企業プロダクションのデキレースでない
結果を期待します。
これをきっかけに、番組も復活してくれないかなぁ
密かに期待してます。
目に付くようにage

NHKさんよろしく!

97 :名無しだョ!全員集合:03/02/11 23:51 ID:Gy+z6Ah7
昨日(11日)BSで放送してた少年ドラマシリーズ「幕末未来人」を見て
そうそう、この主題歌はカッコ良かったなぁと思って
名前をチェックしたら樋口康雄さんとのこと。
Yahoo!で検索してみたら…PICOさんのことだったんですね!驚きました、はい。

98 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 18:26 ID:???
ドドってあだ名は可哀相すぎだね。
でも雰囲気は掴んでるよね。
ドド見ると萎えたもんだ。

99 :名無しだョ!全員集合:03/02/12 22:39 ID:DgRLHXVh
樋口さん関連で発売中のSPA見ました。
「鉄腕アトム」が復活するらしい。
4月からフジTV系だって、亡き手塚治虫がほれ込んだ才能・・・
樋口さんの業界での高い評価を知る事が出来ました。
その関係で101も盛り上がるといいね!

100 :名無しだョ!全員集合:03/02/13 13:52 ID:H+Qdob8K
今年はアトムの誕生年なんだよね♪手塚先生には生きてて欲しかった。
101は秋にオーチャードホールでライブがあるんだっけ?
ガイシュツだったらスマソ!携帯からなもんで過去ログ見れなくて。

101 :1:03/02/13 18:12 ID:???
>>97さん
おっしゃるように「樋口康雄」で検索してみたら、樋口さんのHPにヒット。
メンバー表やら年表やら、かなり詳しい情報満載です。
ちなみにURLは
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/4844/

公式ホームページの方はまた写真が増えてます。
URLは
http://www.stage101.jp/young.html

写真のコメントがニックネームなのでなかなかわからなかったのですが、
樋口さんのHPのメンバー表と参照することでかなり名前と顔が一致してきました。
こんがらがっていた糸がほぐれていく感じです。


102 :名無しだョ!全員集合:03/02/14 23:28 ID:CPUgjjJv
初めまして、過去ログよんできました。
ここの住人は少ないようですが、平成101オーデを友人が受けるというので
ここまでたどり着きました。
あまり話題になっていないようだけど、秋の公演大丈夫なの?
まさか、東宝ミュージカルみたいに、宣伝効果だけで一般募集して
裏で全部決まってたりして・・・?

隠れている才能発掘になることを祈ってます。

103 :名無しだョ!全員集合:03/02/18 00:35 ID:0YJpuTln
アトムも復活

104 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 00:02 ID:ST2oEsPj
ステージ101、入りたかったぁ!

105 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 00:24 ID:???
同上

106 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 00:58 ID:DDs9O9se
今日がオーディション締め切りだよ。


107 :名無しだョ!全員集合:03/02/24 09:57 ID:???
最終回のビデオ(アーカイブかなんかで放送したやつ)
みる度に101メンバーと共にボロ泣きしてしまいます。

108 :名無しだョ!全員集合:03/02/26 23:53 ID:jBJIflH9
オリジナルグッズ・・・とうさん勝っちゃうぞ!
Tシャツ着てのどじまんに出てやる

109 :名無しだョ!全員集合:03/03/05 22:37 ID:zVNTvoJP
元メンバーって何人いるんだろう。
復活コンサートに誰が出るのか気になる所

110 :山崎渉:03/03/13 16:01 ID:???
(^^)

111 : :03/03/14 22:07 ID:SFnEJE9q
ソニー音源の 第3弾CD NHKからメールきました


112 :名無しだョ!全員集合:03/03/25 17:58 ID:DjObKWui
そろそろ新メンバー正式決定かな?
かなり期待してるんだけど・・・


113 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 21:21 ID:X9eqq4Py
NHKさんココ見てくれてます?
101世代はネット人口少ないみたいですが
決して人気ないわけではないので番組復活よろしく!

114 :1:03/04/03 15:07 ID:???
1万円サポーターになろうかな・・・
メイキングビデオくれるそうだし。
でも、101のおねえさまたちが今現在のお姿ででてくると思うと・・・

この間、民放で朱里エイ子が出てきました。
あの美脚を誇った朱里エイ子、おかずにさせていただいた朱里エイ子が、
似ても似つかぬオバサンになってました(T.T)

そんな哀しい思いはしたくないし・・・

115 :名無しだョ!全員集合:03/04/03 15:56 ID:oFSP9dl3
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


116 :名無しだョ!全員集合:03/04/04 17:26 ID:udXl9qQ3
秋の公演予定メンバー発表!!
石岡 ひろし
上村 優
岸 龍也
黒沢 裕一
串田 アキラ
工藤 たけし
クマ 原田
塩見 大治郎
宗台 春男
高木 隆行
田中 星児
高橋 キヨシ
ビル クラッチ フィールド
藤島 新
牧 憲幸
水木 誠
向山 照愛
山崎 イサオ
若子内 悦郎
      (敬称略)
 



117 :名無しだョ!全員集合:03/04/04 17:29 ID:udXl9qQ3
八月 真澄(青木ますみ)
一城 みゆ希
伊藤 三礼子
竹内 えり子(チャープス)
江崎 英子
小原 初美
小林 啓子
佐藤 真理子
諏訪 マリー
高野 美千代
竹内 まり子(チャープス)
竹内 ゆり子(チャープス)
豊田 順子
豊田 礼子
中川 圭子
中山 エミ
西 玲子
畑山 佳代
濱岡 眞砂子
広 みわこ
牧 ミユキ
和田 エミ
       (敬称略)

118 :名無しだョ!全員集合:03/04/05 11:57 ID:???
>>116
ヒロは出ないのですか?
ワカ&ヒロの歌は聴けないのでしょうか?

119 :名無しだョ!全員集合:03/04/05 23:37 ID:obTnlNJP
いろいろ訳ありじゃないの?
まぁ、当日まで希望を持って待とう!

120 :名無しだョ!全員集合:03/04/06 10:18 ID:CXXv8tdQ
難だか揉めてるよ。
公演だいじょうぶかぁ?

121 :名無しだョ!全員集合:03/04/07 10:17 ID:???
何を揉めているの?

122 :名無しだョ!全員集合:03/04/07 11:15 ID:ARN638O4
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/279026/pack/win95/game/table/pachinko/sikisai.lzh

123 :名無しだョ!全員集合:03/04/07 18:08 ID:oECy8hAF
121さん 公式のBBS過去ログを見たら解るよ
皆が待ってるのにちょっと・・・です。

124 :121:03/04/08 08:59 ID:???
>>123さん
BBSの過去ログと言われましても・・・
どのあたりか教えていただけませんか?

125 :名無しだョ!全員集合:03/04/08 23:00 ID:Xr5Dr3V0
124さん
4/5頃の事だと思うよ
ところで、新メンバーの発表まだかなぁ?

126 :121:03/04/09 14:04 ID:???
東海林修先生のゴキゲンを損ねてしまったのですね。
先生がご自身の作品は演奏禁止と宣告されてますが、
「101のテーマ」や「にくい太陽」「怪獣のバラード」はナシ、
ということでしょうか?

127 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 23:58 ID:VRkzFciW
まだ、時間はあるから、気が変わるかもよ!
顔合わせの様子が紹介されましたね、
新メンバーの紹介まぁ〜〜だぁ?・・・しつこい!!

128 :名無しだョ!全員集合:03/04/11 12:31 ID:???
初心者でスマソ。
「ステージ101」って歌以外に何かコーナーはあったんですか?

129 :1:03/04/11 15:05 ID:???
>>128
歌を紹介するために、それにちなんだショートコントみたいなのが
あったような、なかったような(^^;)

あと当時のミュージックシーンのトピックスとかトレンドとかを
先取りして塩見大治郎とかが話したりしてましたね。
「ハードロックはもう古い。これからはニューロックです」って事を
言ってました(これだけは鮮明に覚えてる)
で、小学校でニューロックという言い方を吹聴してたんだけど、
結局流行りませんでした(;_;)
このようにスベる事もありました(^^;)

130 :名無しだョ!全員集合:03/04/11 19:18 ID:kxrPslkQ
当時のヤング101メンバーはもう50代?
新メンバーは20代?
親⇒子ってところかな・・・
昔なら50代は演歌とかいうイメージだったけど
親父がロック歌って、音楽を語りだしたら子世代より
熱く語ったりなんかして
そんなコントも面白いんじゃないの


131 :1:03/04/16 10:36 ID:???
昨夜の夢になぜかチャープスが出てきました。
赤いワンピースのミニスカで僕に向かって踊りながら歌ってました。
チャープスより礼子様の方が良かった(;_;)

132 :山崎渉:03/04/20 00:14 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

133 :名無しだョ!全員集合:03/04/21 23:08 ID:RPUPGuGV
平成ヤング16+3=19人もいるんだね。・・・公式より
まぁageておこう!


134 :名無しだョ!全員集合:03/05/14 22:58 ID:6fvP+J0H
>>131
礼子様って?

135 :131:03/05/17 11:18 ID:xVBKHqST
>>134
礼子様じゃなかったです(^^;)
セクシー系のお顔をされた写真でよく見るお姉さまです。
写真付きの名簿がグラフNHKにあったと思うんですが、
誰か持ってませんかねぇ?

136 :26:03/05/17 15:51 ID:CTBz6q3s
久しぶりに懐かしテレビ板に来てみましたが、
まだこのスレ残ってたんですねぇ〜。
ちょっと嬉しかったです。

ところで、最近8年位前に録画したビデオ見てたら、
なんとかなりオールドになってしまったヤング101が出てきました。
女性では泉さん、一条さん、山田さんを除いて
全く見覚えのない顔ばかりでした。
時は残酷ですねぇ・・・。
でも、山田さんは昔のイメージとあんまり変わらなくて綺麗でしたよ。
さらに8年経った現在はどうだろうなぁ?
私が好きだった小原さんは出てなかったようですが(多分?)、
憧れてた時期もあったので、現在を知らない方が幸せかもです。
ではでは・・・。

137 :21:03/05/18 00:42 ID:1n36n81m
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1050330317/
ここの295を見て戻ってきました。
もしや26さんなのかも・・・なんて思ってみたりします。
自分はちょくちょくここは覗いてはいましたが、
どうも書き込むネタが・・・切れちゃいまして・・・

138 :_:03/05/18 00:43 ID:???
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch01.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch09.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch05.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2chz08.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch06.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch10.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch04.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch03.html
http://togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hiroyuki/2ch07.html

139 :名無しだョ!全員集合:03/05/19 14:25 ID:FIr6zmpR
公式HPの写真が激減してますが、どうして?
肖像権の問題とか?

140 :山崎渉:03/05/28 13:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)