2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンを踏んだ娘

1 :汚職議員31型:02/12/08 15:09 ID:???
初めてです
その昔NHK教育でやっていた「パンを踏んだ娘」知っている人いたら
教えてください

2 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 15:20 ID:dyve8nau
影絵の奴でショウ

3 :汚職議員31型:02/12/08 15:21 ID:dyve8nau
そうそう

4 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 15:24 ID:???
メアド晒しておいての自作自演はやめておいた方がいいですよ。

5 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 16:10 ID:E+a8eKHP
懐かしい!!知ってる人いたんだね。
当時、友達もみんな知らなくて・・・

6 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 16:29 ID:???
>>1-3
なんだか自作自演

それはいいけど、パンを踏んで池(だったか?)を越える発想がまたキチガイ

7 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 22:58 ID:aEN/WOFc
パンを〜踏んだ〜むすめ〜♪パンを〜踏んだ〜罪で〜地獄に〜落〜ち〜た〜♪
というオープニングでした。
すごい歌詞で子供の私は衝撃を受けた。
誤ってパンを踏むことくらいあるかもしれないのに。

8 :名無しだョ!全員集合:02/12/08 23:18 ID:PMKe8AFH
元ネタはグリム童話「パンを踏んだ娘」。
頂いて持って帰るパンを、靴を濡らしたくないというだけで、道の中央にあった
水溜りに投げ込み、その上を踏んで渡ろうとした為に天罰を受ける、という話。
(パンが足にくっついて離れず、そのまま地獄行き―相手の厚意を踏みつけにした咎で)

9 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 00:21 ID:05+XA1SN
俺が子供のときのトラウマベストワン番組だよ……これ。
しばらく忘れていたのに、思い出させるなぁー!!

ストーリーはうろ覚えだけど、

貧しい家に住む少女が、養子か何かで金持ちの家の子になることになった。
で、ある日、実家の貧しい家にパンを届ける際に、水溜りがあった。
貧しいときは心清らかであった娘も、金持ちの家で暮らし始めたところで性格が一変。
「ドレスがぬれるのが嫌だわ。そうだ、パンを踏んで渡ればいいのよ。」と
パンを水溜りにおいて踏んだところ、実は水溜りは地獄直結の底なし沼。

件の「パンを踏んだ娘〜パンを踏んだ娘〜 地獄に〜お〜ち〜た〜」という曲と共に、
底なし沼に落ちてゆく娘。

その後の娘は、閻魔大王(?)の身の回りの世話をする「召使」として永遠に使われて生きる……
というラストだったはず。

10 :目がテマニア ◆y5IgztndMU :02/12/09 00:28 ID:???
>>9
オイラが見た奴では
娘は魔女に売られて、(省略)反省したら、泣くことの出来ないスズメになったとさ
その後は忘れた

11 :名無しだョ!全員集合:02/12/09 00:33 ID:05+XA1SN
地獄に落ちて苦行の後に改心したところ、すずめになった、というのが正しいらしい。
NHK板にもスレがあった。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1013695104/l50

12 :7:02/12/09 14:39 ID:U01rJgfc
>11
そういうスレがあったんですね。
まさか同じトラウマを持った人がこんなにいようとは。
それと、やはり皆さん歌詞の説明に「〜」を用いていて
そうやって標記するのがふさわしい歌でしたよね。

13 :名無しだョ!全員集合:02/12/10 01:25 ID:k3VDQdAq
>>9
スカートじゃなくて靴が汚れるのが嫌だったからだよ。
漏れがガキの頃やっていた。漏れが嫌いな食べ物を残すとお袋が「ピーマンを〜 残す ×× 地獄に堕ちる〜」
と歌って一生懸命食わせようとしていた。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)