2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュースコープ・ニュースデスク

1 :JNN:03/03/27 04:13 ID:WpSk8syo
夕方のニュースはまた6時半からに戻してほしいよ。
逆フライングってことで・・・。

2 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 04:54 ID:???
1

3 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 11:58 ID:???
2

森も5時50分スタートになって充実したのが
天気コーナーでは情けない罠。

4 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 23:11 ID:???
3

ニュースコープが終わってからもう十年以上経つのか
ニュースデスクにいたってはもう何年よ

5 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 23:21 ID:H5GLKxEC
JNNマークが飛ぶ昔のオープニングが懐かしいですね...

6 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 23:24 ID:WpSk8syo
中村八大作曲でしたっけね。

♪パンパンパンパーン パンパンパン
 パーンパーンパ パンパーン

今晩は、古谷綱正です。

7 :名無しだョ!全員集合:03/03/27 23:43 ID:???
あまり知られていない話ですが、実はニュースデスク89
という番組もありました。元祖のニュースデスクとは違って、
小川なんとかっていう人がキャスターをやっていましたが、
あのころから徐々に夜のニュースがショー化
されていったようです(本当はよく覚えていませんが)。

8 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 00:46 ID:???
素朴な疑問として、ニュースコープなんで終わったの?
田畑より強啓がキャスターとして優れていたとは思えないのだけれど。

9 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 01:01 ID:???
まあ、今時30分番組なんて流行らないかもね。

10 :里菜ずき:03/03/28 01:04 ID:zY1pZ+1u
ニュースの森はニュースコープに比べると
「わかりにくい」報道番組になってしまったな。



11 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 01:14 ID:???
>>10
ニュースをただ記者の報告と映像だけで構成すれば、
こんなに「わかりやすい」ことはないんだよね。
NHKのニュースなんて見ているとそう思う。
TBSの取材力が落ちたから、「わかりにくい」味付けが
必要になったんだろうか?

12 :11:03/03/28 01:21 ID:???
ああ、勿論ニュースの森自体そんなに
味付けされた番組だとも思いませんが。

13 :ふと思ふ:03/03/28 02:25 ID:???
ニュースの森
ふむ・・

おや?
なぜ「森」にしたんだろう・・?

14 :( ゚∀゚ ):03/03/28 04:55 ID:???
吉野石膏マンセー 高崎ハムマンセー

15 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 10:19 ID:???
タイガー?

そもそも「ニュースの森」っていうタイトルが軟派な印象が・・・。
「JNNニュースコープ」これ格好イイ!
小川知子は可愛いけれど、ニュースを読むっていう感じではないな。
あの人は視聴率のために居るのではないかという感じ。
キャスター独り、30分で良い。

16 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 10:46 ID:???
最近はなんか政治ニュースが主流を占めているようだけれど、
このころの報道はまだ政治家の汚職とか暴力団とかそういう
事件・社会ネタがメインだったように思う。

17 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 18:11 ID:Mufqp7UE
昔なら民放ニュースと言えばJNNだったのにな。

18 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 18:24 ID:???
>>17
もはや、民放にはニュースは担えないということでしょうかね。











そう思いつつ、ただ今ニュースの森見ている俺は駄目駄目ですね。

19 :18:03/03/28 18:28 ID:???
駄目だ駄目だ、いくら首都圏ローカル枠とは言え、
北朝鮮の放送の分析なんてワイドショーみたいなこと
やるようじゃ駄目だ。

20 :名無しだョ!全員集合:03/03/28 21:34 ID:???
テーマソングが格好いいです。

21 :名無しだョ!全員集合:03/03/29 00:09 ID:hRCjTN4c
初めのころは古谷綱正と入江徳郎で週三日ずつやっていたわけだけれど、
新聞記者出身でよくテレビの前で違和感なくしゃべれたよね。

22 :名無しだョ!全員集合:03/03/29 01:02 ID:IhosXB00
山口百恵の引退コンサートの日、TBSが生中継する関係で、
「ニュースコープ」で本番前の模様を伝えていたのですが、
その原稿を読んでいる入江さんが何となく笑えました。
なんか、アイドルとは最もミスマッチなニュース番組だったから。

23 :名無しだョ!全員集合:03/03/29 01:47 ID:???
川戸恵子っていまどうしているのかしら?

24 :突撃名人 ◆I68D62Ialo :03/03/30 06:25 ID:D+Ot6eE7
>>21
もの凄い訓練をされたそうです。
当然生放送で、失敗が許されないわけですからね。

何かのコラムでそう読んだ覚えが。

25 :大天使ベルベル:03/03/30 06:30 ID:OJp/0Lh2
ニュースコープ・・・夕方6時半から。
ニュースデスク・・・夜11時から。

26 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 07:26 ID:???
「ニュース・コープ」 コープってなんだろう。
なぜに生協?ってガキの頃に。ぃゃマジで。

27 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 11:00 ID:VM2+LUiG
6:00 テレポート6
6:30 ニュースコープ
(中略)
11:00 ニュースデスク
11:30 スポーツデスク
11:45 情報デスクTODAY

これ最強


28 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 16:09 ID:oh3yh8H4
>>27


29 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 16:13 ID:2YpTlWZP
↓↓ ちょっとエッチなDVDが今ならなんと!一枚900円! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 特売品は、なんと一枚600円!! ↓↓
    http://www.net-de-dvd.com/
↓↓ 数に限りあり!今だけ!早いもの勝ち!急げ ↓ ↓
    http://www.net-de-dvd.com/

30 : :03/03/30 18:47 ID:???
>>23
川戸恵子さんは政治部にいます。
CSで金曜夜に「国会トーク・フロントライン」という枠を担当してます。

>>26
これはある種の「言葉あそび」のようです。
「ニュース・スコープ」なんですが、それをあえて縮めて
「ニュースコープ」にしていたそうです。


31 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 19:48 ID:5Orr0deT
>>30
川戸恵子さんは金・土・日の「ニュースデスク」の担当でしたっけ?

32 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 20:13 ID:zjx8Is7V
>>14
伊藤ハムじゃなくて?

33 :名無しだョ!全員集合:03/03/30 23:58 ID:fGSo4ywU
>>26
同志ハケーン(゚∀゚)!

34 :名無しだョ!全員集合:03/03/31 00:46 ID:???
>>30
情報どうも。ニュースバードなら今度見てみます。

ところで、皆さんは昔のローカル→全国という構成と、
現在の全国→ローカルという構成とどちらがいいと思いますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 03:38 ID:VF69Ac3C
>>34
やっぱり6時はローカルヌースじゃないと。。。
でもJNNのばやい、確かグリコ森永事件の江崎社長解放のときや大雪の時になると、
東京のテレポート6なんかは番組のオープニングを少しやってから
「それではこの詳しいニュースを、大阪・毎日放送のMBSナウから
 お伝えします」とか言って、突然画面が切り替わって、途中から
MBSナウの映像になったのを覚えている。
確か地方で大きなニュースがあった時は、その地元局のローカルワイドに
突然飛び乗る(数分だけ)というのが結構あったよな。
グリコの時だったかは忘れたけど、MBSナウの小池清キャスターが
出てきた時は子供心に驚いた。だって関西以外じゃこの方は
「アップダウンクイズ」の司会者って印象しかないからね。


36 :名無しだョ!全員集合:03/03/31 07:22 ID:mXvo+F9R
ニュースとスコープを併せた造語。
で、ニュースコープ。

37 :>14:03/03/31 18:18 ID:uPZDlzJ0
ニュースコープの初期のスポンサーだった武田薬品はともかく、ニュースの森も95年3月まで提供していた日本生命は?
当然、菊正宗やミサワホーム・INAX・佐川急便、日曜日を提供していた川崎製鉄や現在は土曜日を提供しているいいちこ他もどうかな。
あと、昼のニュースの孔官堂等もお忘れなく。

38 :名無しだョ!全員集合:03/03/31 18:24 ID:MEAsuAwG
>>14,>>37
「ニュースコープ」といえば、♪カッパッパー ルンパッパー の
「黄桜」のCMがインパクト大きいです。

39 :提供:名無しさん:03/03/31 22:06 ID:lLKnswzQ
>>36
50分版(7時20分まで)の頃、特集コーナーのタイトルが「スコープ特集」となっていたね。
>>37
50分版の頃は、宝酒造・養命酒・小西六写真工業(現コニカ)・トヨタなども提供してたDE。


40 :提供:名無しさん:03/03/31 22:09 ID:lLKnswzQ
あっ、小林製薬もあったWA。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 23:07 ID:DbseG+yn
「大きな古時計」のCMは日本生命だっけ?

42 :>41:03/04/01 20:40 ID:64ATWoe+
その通り(80年頃)。
そう言えば、日曜日は丸一鋼管もありました。


43 :名無しだョ!全員集合:03/04/01 22:13 ID:WhRQ+N0H
平井堅のデビューって意外と早かったんだね。

44 :名無しだョ!全員集合:03/04/01 22:18 ID:n/X3X9Cq
ニュースコープの初期には田英夫も出ていたそうだが、
いつから始まったんだっけ?

45 :名無しだョ!全員集合:03/04/02 11:30 ID:???
>>44
我が国初のキャスターニュース番組「ニュースコープ」が始まったのは
1962年10月1日です。それまでの、フィルム画面に合わせて
アナウンサーがコメントを読みあげる形態にかわり、これ以降この
キャスターニュースが日本にも普及していきます。海外ではアンカーに
あたる、この「キャスター」という言葉も、どうやらこの番組から
生まれたようです(未確認)。
日本初のニュースキャスター田英夫氏は、共同通信出身で、
その歯切れの良い語り口で、一躍お茶の間の人気者になりました。
彼はスキーなどスポーツも得意だったようで、その行動力や人柄など
TBSが探していたキャスターのイメージにぴったりだったそうです。
田氏はその後、ベトナム戦争報道でのハノイからのレポートが反戦的、
反米的だったとして自民党からの批判を浴び、いわゆる「TBS事件」を
きっかけに政府・自民党がTBSの報道内容に介入しようとしたこと、
TBS幹部がそれに対して毅然とした態度をとらなかったことなどに
抗議してキャスターを降板し、その後は社会党から国会議員に転身しました。

46 :名無しだョ!全員集合:03/04/02 11:38 ID:???
保障から年金まで 生活保険の日本生命と セコムがお送りします

47 :もり:03/04/02 11:56 ID:h6JmrBiZ
「ニュースの森」って、何か名前からして曖昧な気がするが。

48 :新堀俊明:03/04/02 19:05 ID:Ex4uONpm
なぜオレの書き込みが無い!

49 :名無しだョ!全員集合:03/04/02 20:49 ID:zzHXX08x
>>49
誰?

50 :名無しだョ!全員集合:03/04/02 22:11 ID:rH8365M3
誰かキャスターの変遷を教えてくれ。

51 :名無しだョ!全員集合:03/04/02 23:18 ID:wh/wxVlx
>>45
田英夫、
田嶋陽子の辞職で復活当選したね。健康は大丈夫なのかな。
c4いえばTBSじゃないけどNTVニュースのキャスターしてた国弘正雄も
社会党から参議員になったね。


52 :個人的評価:03/04/03 10:51 ID:SkstU+2E
番組名   Nスコープ N森  N23 
番組構成   A    B    D
本質性    A    C    D
速報性    C    B    C
スクープ性  A    C    D

評価対象
構成―放送するニュース素材の選別。キャスターの質。音楽、映像等で過度の演出がなされていないか。取材記者の意図が反映されているか。
本質性―ニュースの本質にどれだけ肉迫しているか。
スクープ性―世間に知らせれていない事実を、どれだけ知らしめたか。

53 :名無しだョ!全員集合:03/04/05 11:30 ID:ECY77HLs
OP(田畑光永時代)のMIDIはないかな?

54 :名無しだョ!全員集合:03/04/05 17:48 ID:???
ここにくれば全てのヒントが!?
ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1042570192/l50

55 :名無しだョ!全員集合:03/04/06 04:22 ID:???
他系列が軒並み全国ニュースを前半に持っていく中
最後までニュースコープは6時代後半という順番を守っていたっけ。
強啓のN森が始まってジャーナリズムっぽさがなくなっちゃったねぇ。

56 :名無しだョ!全員集合:03/04/06 12:12 ID:2ATXhjCa
ニュースコープの最後のキャスターは、
報道局長とブロードキャスターの三雲さんです。

57 :名無しだョ!全員集合:03/04/06 22:09 ID:V7jZhlnw
ちょっとスレの趣旨から逸脱しちゃうけど
大阪ABCって、ニュースコープ、ニュースステーションと
民放史上に残る二大ニュース番組に携わっていた事になるんだな

58 :名無しだョ!全員集合:03/04/07 10:17 ID:4H+KRBdt
今の民放報道番組に蔓延る「数字さえ取れれば何でもあり」的な
発想はどうにかならないものか。
どこの局でもやっている「ヤミ金の実態」や「北朝鮮テレビ分析」
のようなレポートをみていると、その手抜きっぷりが良くわかる。
幅を利かせているのは、「楽をして視聴率を稼ごう」という発想で
あって、粘り強い「実態の取材」も「分析」もまったくない粗悪品
の大量生産が報道局の日常と化している。泥にまみれて、骨身を削
って、粘り強い取材を行おうという精神は微塵も感じられない。
それよりも「ヤミ金の実態」っぽい特集や「万引き常習犯の心の闇
に迫る」ふりをする特集を組んだ方が、割に合うとでも思っている
のだろう。しかし、視聴者は見抜いている。そんな特集ではヤミ金
の実態も万引き犯の心も暴かれないことを知っている。このままで
はやがて、「報道」それ自体の信頼が失われるだろう。
ニュース番組に携わる人たちにはジャーナリストとしての意識を持
ってもらいたい。

59 :名無しだョ!全員集合:03/04/07 22:58 ID:???
民放じゃ報道はNHKに勝てない。

60 :名無しだョ!全員集合:03/04/08 11:21 ID:l9ZOPBhR
>>59
確かに、昔「民放のNHK」といわれたTBS率いるJNNも、秋田には弱い(w

61 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 01:37 ID:???
福井にも弱い

62 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 01:48 ID:???
まあ、視聴率だけ見れば
news23>>ニュースデスク’89
だったようだけれど、番組内容は「ニュースデスク’89」の方が良かったでしょう。結局みんなちゃらちゃらしたニュースを見たがるからTBSが駄目になる。

63 :JNN27局ネットワーク:03/04/09 12:33 ID:taaZ4l7r
歴代キャスター陣。
古谷綱正、入江徳郎、浅野 輔(たすく)、新堀俊明。
そうそうたるキャスターですな。

64 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 19:11 ID:1m6AJAnK
>>42
日生のおばちゃんもやっていたよな〜。
あのメロディーを聞くたび、夜が近づいているなと実感させてくれた幼稚園の頃。

65 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 22:11 ID:z4qaTSEk
私が消防の頃は、6時半を指した時計と地球を象ったマークが
オープニングに出てきました。
昔は、もっと違うバージョンもあったんでしょうか?

66 :名無しだョ!全員集合:03/04/09 22:15 ID:4qi3OVtH
>>65
日曜だけ5時半からの時代もあったが、
もちろん時計も5時半に(w

あと、某直リン禁止サイト(w)にも公開されてるやつだが、
「JNN」一文字ずつ柱になって出てくるのがあったが、
なぜか最後の「N」は他の二文字のように伸びずにふっと現れるのが不思議だったなぁ。

67 :名無しだョ!全員集合:03/04/11 22:35 ID:LRmulfrQ
局アナの質も落ちたんだろうな
特に男がなあ・・・

68 :>63:03/04/11 23:32 ID:GWlB3Sey
かなり長い間JNN25局ネットワークだった(FTV→TUF含む)。
それが、ニュースコープの末期には26局になり、現在は28局。
今でもRBCなんかは出している。

69 :65:03/04/12 05:14 ID:MnOGfo9O
>>68
まさにFTV→TUFの流れで見てきた者です(^^;)

RBCって、琉球放送のことでしょうか?
ずっとJNN系列かと思っておりましたが、違うんでしょうか?

70 :名無しだョ!全員集合:03/04/12 07:23 ID:anDNNNWM
>>68
25局;TUF加盟時点
26局;TUY加盟
28局;TUT・ITV加盟

71 :名無しだョ!全員集合:03/04/12 23:24 ID:zTx7q63C
>>63
田 英夫・・・共同通信記者出身
古谷綱正・・・毎日新聞「余禄」出身
入江徳郎・・・朝日新聞「天声人語」出身
浅野 輔・・・東京国際大学教授(国際政治学)出身
新堀俊明・・・TBS報道局出身
田畑光永・・・TBS報道局出身
(敬称略)

実に多様な方々がキャスターをなさっていたんですね。

72 :名無しだョ!全員集合:03/04/12 23:30 ID:y0ZTGmiU
7時20分までの50分バージョンが懐かしい。

73 :奈々氏:03/04/12 23:47 ID:8qA5YYO0
>>72
この50分バージョンになってからニュースコープがおかしくなってしまった
感がある。6時30分からの20分バージョンが一番よかったと思っているが
どんなものか?

74 :名無しだョ!全員集合:03/04/12 23:58 ID:y0ZTGmiU
>>73
言われてみれば、ニュースステーションが始まる前
にニュースショーの先鞭をつけたのが、50分バージョンの
ニュースコープかも。

75 :名無しだョ!全員集合:03/04/13 00:15 ID:???
復活希望と言ってみる

76 :名無しだョ!全員集合:03/04/13 02:32 ID:rOPDmLge
>>74
ニュースコープの枠大とニュースステーションの開始はほぼ同時期だったと記憶していますが

77 :米子出身:03/04/13 08:34 ID:VAJWRJHs
>>74
ニュースコープの50分拡大は1984年10月、一方の
ニュースステーションの放送開始は1985年10月。
1年の時差がありました。

78 :(σ・∀・)σ:03/04/13 09:26 ID:S4tGg4Jb
ダンディーです
http://www.k-514.com/
(σ・∀・)σ

79 :名無しだョ!全員集合:03/04/13 09:33 ID:wEG/0Yom
http://www2.leverage.jp/start/

80 :76:03/04/13 13:00 ID:pLD+12ik
>>77
適切な情報Thanks

81 :名無しだョ!全員集合:03/04/13 13:15 ID:???
18時30分からの20分バージョンの頃は、
50分から「お天気ママさん」だったな。

82 :名無しだョ!全員集合:03/04/13 22:15 ID:???
>>81
手足の生えたキリンレモン(瓶)

'90年ごろ、uhbにて生息を確認

83 :TBS50年史:03/04/15 11:33 ID:???
 で見たのだが、「ニュースコープ」初代キャスターには戸川猪佐武(いさむ?)さんという方も
出ていた。(読売新聞の記者出身で、のちに国会議員になられたらしい。)
また、「ニュースデスク」の初期は、JNN各局のアナウンサーや報道の人がキャスターを務めて
いて、初代は琉球放送の報道部長だったと書かれてあった。

84 :名無しだョ!全員集合:03/04/15 11:40 ID:pRVEBuQ/
>>83
戸川猪佐武は国会議員にはなっていない。
読売を退社後政治評論家に。「小説吉田学校」の著者。

85 :83:03/04/15 12:57 ID:???
 >>84
  そうでしたか。どうもすみません。 

86 :83:03/04/15 13:10 ID:UVOyMfkH
 >>84
  そうでしたか。訂正ありがとうございました。 

87 :>64:03/04/15 18:28 ID:3deu3osz
当初、日生は月・水・金の提供だったそうです(提供し始めた時期は不明だが、70年4月の時点では火・木が菊正宗、土が日興證券、日がNECだった)。

88 :>69:03/04/15 23:21 ID:919y3KwH
RBCは開局当時からの加盟局で、JNN18局目の加盟局です。
いつ頃から地図出すようになったんでしょうか。
ニュースコープ末期は沖縄本島と周辺でしか映りませんでした。

>>83
稲福なんとかがニュースデスクに出てました。
その後、ニュースコープにも。
ちなみに、RBCエリアレポートの初代キャスターでもあります。

89 :名無しだョ!全員集合:03/04/15 23:29 ID:P0Y3NZsf
>>87
>日がNECだった

うわぁ、あの怖いロゴがでかでかと……ガクガクブルブル(w

90 :名無しだョ!全員集合:03/04/16 23:25 ID:Qs9W0Id7
>>73
しかし50分時代は視聴率良かったんだよなぁ。
やはり、視聴率と番組の質の間には負の相関関係があるのか?

91 :名無しだョ!全員集合:03/04/17 17:22 ID:VIzLEcXR
僕はスコープ特集おもしろかったけどなあ。
それよりも、「TBSが社運を賭けた」ムーブというくだらない番組のせいで
ニュースコープが短くなった(元に戻った訳だが)ことのほうが問題だよ。
TBSの凋落振りをよくあらわしてるよ。

92 :名無しだョ!全員集合:03/04/17 20:03 ID:49QCH5Q7
>>91
ニュースコープが短くなったのは同じく社運を賭けてNステに挑んだ「プライムタイム」のせい。
TBSの凋落は、ここから始まった・・・・・
最初から23時台に大型ニュース番組をやってれば良かったのに・・・・・

93 :名無しだョ!全員集合:03/04/17 23:00 ID:+RAAzohL
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
ttp://www.ak.wakwak.com/~koneko/video_etc/tbs.html

94 :佐々木健介:03/04/17 23:01 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

95 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 01:46 ID:bDNuoGqE
>>91

>最初から23時台に大型ニュース番組をやってれば良かったのに・・・・・

一応やってたんだけどねぇ・・・
変な色気出しちゃったばかりに・・・

96 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 13:10 ID:ExRfol8K
プライムタイムかあ、あったね、そんなの。
たしか「ネットワーク」っていうのもあったよねえ。

97 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 14:32 ID:3jdPTQSV
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


98 :山崎渉:03/04/20 00:03 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :名無しだョ!全員集合:03/04/21 04:19 ID:g8yOMcUS
>96
> たしか「ネットワーク」っていうのもあったよねえ。
プライムタイムの前番組で試行的なものだったようです。キャスターが
故料治直矢氏と三雲孝枝氏でした。こちらの方を続けていたらTBSの
1990年代はもっとましだったかもしれない。


100 :名無しだョ!全員集合:03/04/21 11:50 ID:???
ニュースコープ・・・・・・ニュースの森までずっと続いている
二ヶ国語放送(一部の系列局除く)

地上波民放局のニュース番組で二ヶ国語放送続けてるのは、
今はTBSくらいか(相変わらず英語アナウンスは下手だけど)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/21 14:58 ID:HSJwVizu
意外にスレが伸びている。
やっぱり昔は「報道のTBS」だったんだよね。
うちも昔から夕方のニュースはTBSだよ。
テレポートTBS6〜ニュースコープの流れは最強だった。

102 :名無しだョ!全員集合:03/04/21 22:09 ID:???
50分バージョンに関しては、当時はもっぱらNHK7時のニュースと
比較されたけれど、実際にはFNN系列で成功した異色のニュース?番組
「スーパータイム」に対抗する意味も大きかったんじゃないかな。

103 :名無しだョ!全員集合:03/04/21 22:27 ID:V0VCQVJa
>>99
ニュースデスクを続けてくれれば一番良かった。
プライムタイム以降は基本的には対ニュースステーションだから、ちょっと軽くなった感がある。
世間で言う、ニュースショーってヤツですよ。
ただ、同じニュースショーでもニュースデスク’89を続けていればまだ・・・という気はする。

私はキャスターが意見を言うとか言わないとか、そういうことが問題だとは思わない。
ただ、ショー色を強めると「演出でごまかす」っていうことがおおっぴらにできるようになるから、
それが番組の質を下げるのではないかと。

104 :ミスターHRT:03/04/22 14:40 ID:itPBNGtp
かつて「ニュースコープ」(88年1月放送)で浅野さんが、こんなことをいってたそうです。「TBSアナウンサーの木場弘子さん(当時)に、隠し子がいた」とのニュース
もあったそうです。

105 :ミスターHRT:03/04/22 14:52 ID:itPBNGtp
浅野輔さんの告別式には木場弘子さんも来てたそうです。

106 :名無しだョ!全員集合:03/04/22 18:09 ID:E7Mdw0xw
104>
隠し子がいるということ?

107 :名無しだョ!全員集合:03/04/22 23:09 ID:Z7iTgwZ6
>浅野輔氏

ttp://www.sankei.co.jp/databox/bukko/html/2000_0301asanotasuku.html

64才で亡くなったのか。ニュースコープのキャスターをしていた頃でも随分老けて見えたのだが。


108 :名無しだョ!全員集合:03/04/23 00:43 ID:vuTz9tmc
古谷・入江時代のニュースコープは
おそらく我が国で今日まで放送されてきた
あらゆるニュース番組の中でも最高でしょうね。
いや、僕の主観ですけれど。

109 :名無しだョ!全員集合:03/04/23 01:33 ID:L3X7oSHy
>>108
同意です。
「ニッセイのおばちゃん」のCMも番組と絶妙に調和してますた。



110 :ミスターHRT:03/04/23 09:51 ID:ajgHiyRU
2001年12月2日放送の「いつみても波瀾万丈」のゲストの人は
木場弘子さんだったそうで、VTRの中ではナレーターの来宮
良子さん、武田広さんが
「入局当時は主にニュースキャスターを担当していた」
「浅野輔さんほか多くの亡くなった
キャスターの告別式にも参列」
と言ってたそうです。


111 :ミスターHRT:03/04/23 10:09 ID:ajgHiyRU
東京ニュース通信社発行の「TVスター名鑑2001」の物故者のページに、
浅野輔さんのことも書いてあったそうです。
荒井注さんの記事のあとに、浅野輔さんの記事が出ていました。

112 :ミスターHRT:03/04/23 10:37 ID:ajgHiyRU
2000年12月に放送された「徹子の部屋」の「追悼特集 2000年前半になく
なった方々」にも浅野輔さんが出ていました。


113 :ミスターHRT:03/04/24 02:11 ID:6BAt9ZKz
浅野輔さんと新堀俊明さんは1990年に「ニュースコープ」
を、蔦信彦さんは1990年か1991年に「地球朝一番」を
それぞれ終了後、「金曜テレビの星」の
「夫婦げんかシリーズ」「動物病院シリーズ」の司会をやってた(?)

114 :ミスターHRT:03/04/24 02:17 ID:6BAt9ZKz
2000年3月に放送された「金曜テレビの星」最終回の
サブタイトルは「さよなら、浅野輔さん、
そして金曜テレビの星」でした。
その中には、「夫婦げんかシリーズ」「動物病院シリーズ」
の司会をやってた浅野さん本人の映像、
浅野さん時代の「ニュースコープ」の映像、
そしてTBS出身の現役キャスターたちも出てました。
エンディングでは「さよなら、浅野輔さん、
そして、金曜テレビの星。」という内容でした。

115 :名無しだョ!全員集合:03/04/24 21:27 ID:XZZrR0p0
>114
> その中には、「夫婦げんかシリーズ」「動物病院シリーズ」
> の司会をやってた浅野さん本人の映像、
浅野氏が司会をしていたとは想像つかないな。筑紫氏なら報道番組以外の司会やっていても不自然だと思わないが。

116 :名無しだョ!全員集合:03/04/25 20:51 ID:td29REB3
ニュースの森のテーマを聞いてフラッシュダンスのテーマを
思い出すのは私だけでしょうか?

117 :名無しだョ!全員集合:03/04/25 22:13 ID:???
TBSが一番ニュースらしいニュースを放送しているので、
これからも頑張ってもらいたい。

118 :ニュースをお伝えします:03/04/27 19:10 ID:+cOu3blh
>116
日本語カバーがスチュワーデス物語のカバーになったやつだよね
思えば
スチュワーデス物語の頃はニュースコープもニュースデスクもやってたなあ

119 :118:03/04/27 19:12 ID:+cOu3blh
スチュワーデス物語のカバー×
スチュワーデス物語のテーマ○
あの頃ちょうど報道特集がはじまった頃だったような

120 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 07:57 ID:YfSK2EhF
>>119
報道特集といえば、いつだったかのエープリルフールに「5000回宣言」(w

121 : :03/04/28 10:45 ID:???
スレ違いだが、報道特集が開始以来のスポンサーであるキヤノンに、
17:30開始に時間移動されたのを契機としてスポンサーをする際、こう言われたそうな
「何度も何度も枠をコロコロ移動して、うちよりも日生の方が大事なのか!」
枠移動の元凶は日曜夜8時の日本生命一社提供枠で、これを終わらせて現在の
どうぶつ奇想天外が移った訳だが、日生は30分枠なら一社提供を続けると
のたまって、その結果ニュースの森と報道特集を30分繰り上げ新たに18:30の枠を
日生のために作った。結果として日曜のニュースの森はネットスポンサーが
皆降りてしまいPT枠に移行せざるを得なくなり、報道特集に至っては、先に書いたように
開始以来の大得意であるキヤノンを怒らせ撤退させてしまった。
これについて番組スタッフからは非難の声があがったが、結局営業主導で決まった。
しかし、それだけ禍根を残しておきながら日生は半年後にさっさとその枠を降り、
そこにはG枠を追われたZONEが入ってきた。まあスポンサーが付いてるからいいものの、
キヤノンを怒らせたしこりは、まだ残っている。
あれがなければ、まだキヤノンとは良好な関係が保てただろうに。
TBSの営業と編成は本当にアホだと思う。

122 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 17:54 ID:kGdvLnRp
121>
そうなんですか・・・。
ほんとにアホですね。

123 :動画直リン:03/04/28 17:56 ID:pkCbs3Hs
http://homepage.mac.com/hitomi18/

124 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 20:17 ID:???
所詮生保なんてそんなもんだ。
例えニュースコープのスポンサーしていたからって、いいイメージなんて何一つ持っていない。

125 :118:03/04/28 20:26 ID:sXBZ9cNw
>121
当時は報道特集見てなかったから
キヤノンがスポンサーだったなんて知らなかったよ

126 :名無しだョ!全員集合:03/04/29 12:58 ID:5TpO7/lK
>>121
TBS報道局って、いつも経営の判断によってどんどん
苦しい立場に追い込まれているように思える(少なくとも
部外者の目にはそう映る)。
それで「報道の質が落ちた」とか「報道のTBSといわれた
頃の栄光はどうした」とか、皆から言われてかわいそう。

127 :名無しだョ!全員集合:03/04/30 18:43 ID:???
局内のセクト争い激しくない?
特にドラマあたりと仲が悪そう

ドラマのTBSと報道のTBSどちらを取るかといわれたら、報道を取ってホスィ

128 :名無しだョ!全員集合:03/04/30 19:50 ID:3wQX0lS/
報道も、ドラマも、バラエティも強かったTBS
天下を取った民放の中では最強のテレビ局じゃなかったんじゃないかと思う。

フジは報道が、日テレはドラマが弱いしね。
すれ違いすんまそ。


129 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 06:02 ID:???
昔のTBSなら、バグダッドに一人くらい記者を残したんじゃないかと思う。

130 :ななし:03/05/01 08:47 ID:7n+R1YnN
>>37
>当然、菊正宗やミサワホーム・INAX・佐川急便、日曜日を提供していた
>川崎製鉄や現在は土曜日を提供しているいいちこ他もどうかな。
 MBSのローカルスポンサーだと,関西の老舗昆布店「小倉屋山本」もあり
ましたね。「まこしぶき」という昆布のCMでは,「北の海に喜びは眠る。自
然が育んだ昆布のうま味に梅の酸味がしみじみと召し。海の幸と山の幸,おい
しさを愛でる一途な技は果てを知らない」という渋い語りが大好きでした。当
時,関西の昆布店は「ニュースコープ」のスポンサーである小倉屋山本と,ABC
の昼2時台にCMを流し続けた「松前屋」のインパクトが強いです。
 また,佐川急便のCMは,成毛滋さんのシンフォニー調の音楽と,森山周一
郎さんの語りがミックスし,「今,時を超えてSuper Transport・佐川急便」
も懐かしいですね。
 昔の「JNNニュース」のテーマ音楽(中村八大さん作曲)は,JNNニュースバード
で聞いてみたいですね。

131 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 22:21 ID:hTXAsqtM
>>127
ドラマのTBSと報道のTBSどちらを取るかといわれて、報道のTBSを取った結果が「プライムタイム」。報道局内部にもニュースショーに対する慎重論が多かったにもかかわらず、10時台のドラマをすべて取り払うというまさに社運を賭けた勝負に出て、そして見事に敗れたのでした。
で、おそらく経営側はこの事態を「報道番組の失敗」と捉えたのでしょう。その後はどちらかと言えば視聴率を稼げるドラマ重視に。
しかしプライムタイムの失敗は、取材に重心を置いた地道なニュースを作っていた報道のTBSのが、突然軟派路線に変更された為に今までの視聴者が離れたことや、あまりにも強力なニュースステーションの影響の方が大きいでしょう。
同様のことはニュースの森の視聴率低迷にも言えると思います。もしTBSが、ニュースの森の低迷の原因は他局のように芸能ネタや食べ物ネタを扱わないからであり、より番組内容を軟派にすることにより視聴率は上がると考えているのならばそれは短絡的でしょう。
むしろ、視聴率低迷の原因は報道局の弱体化、調査報道のような地道な取材活動の後退にこそあるのではないでしょうか。

132 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 22:22 ID:???
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://www.net-de-dvd.com/


133 :131:03/05/01 22:23 ID:hTXAsqtM
つまり、報道のTBSを選ぶにしてもその中身が大事だということです。

134 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 22:37 ID:???
報道特集といえば、料治直也
あの人も、もう亡くなってるんだよね。

135 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 23:10 ID:???
とりあえず、このスレに来ている人は、「調査報道」のバックナンバーを読もう。
http://www.tbs.co.jp/passingtime/9707/9707**f.html
の**のところに01から順番に数字を入れていくと表示される。

136 :名無しだョ!全員集合:03/05/01 23:21 ID:???
>>135
目次↓
http://www.tbs.co.jp/passingtime/

基本的に読みたい年と月、何番目の記事かを入力する。
例えば96年9月号の3番目の記事なら
ttp://www.tbs.co.jp/passingtime/9609/960903f.html
97年7月号の7番目の記事なら
ttp://www.tbs.co.jp/passingtime/9707/970707f.html
97年11月号の2番目の記事なら
ttp://www.tbs.co.jp/passingtime/9711/971102f.html
とする。

137 :名無しだョ!全員集合:03/05/02 12:19 ID:???
>>134
料治さんの最後の出演をたまたま見たんだが
何回も原稿の読みををつっかえてておかしいなぁ…と思っていたら
翌週休養、そしてそのまま帰らぬ人になってしまった。

138 :名無しだョ!全員集合:03/05/04 21:46 ID:???
小川邦雄も報道特集に出ていたっけ?

139 :名無しだョ!全員集合:03/05/05 19:56 ID:XMGib9cN
古谷綱正さんのどことなく舌足らずな喋り方が好きでした

140 :名無しだョ!全員集合:03/05/08 06:25 ID:Kcs4Kh7t
その昔は三社ニュースというのもやっていたらしい。

141 :ミスターHRT:03/05/10 07:47 ID:+Zcj4i1W
かつて「オールスター感謝祭」に、こんな問題があった。
「劇団大人計画を旗揚げしたのは誰? 
1:浅野輔 2:料治直矢 3:松尾スズキ 4:木場弘子」
さてどれでしょう?

142 :ミスターHRT:03/05/10 07:51 ID:+Zcj4i1W
春日井の黒飴のテレビコマーシャルで
「わからん」というお医者さんは、
浅野輔さんなのか、古谷綱正さんなのか、
入江徳郎さんなのか、新堀俊明なのか、
このうちのいずれかだと思います。

143 : :03/05/10 11:31 ID:???
>>138出てた

144 :名無しだョ!全員集合:03/05/10 16:17 ID:???
>>142
なぜ新堀さんだけ呼び捨て?

145 :名無しだョ!全員集合:03/05/11 03:14 ID:???
>>144
報知、でいいと思う

146 :名無しだョ!全員集合:03/05/11 11:20 ID:3Gds76Ec
TBSアナウンサーって早死が多いね。
林さんとか料治さんとか・・・
松宮さんなんか自殺しちゃったし。

147 :名無しだョ!全員集合:03/05/11 21:30 ID:???
>>146
料治さんはアナウンサーだったの?

まあ、マスコミって過剰労働でもっているようなものだからね。
TBSの場合特に労組が阿呆だから、社員は勿論、下請け関連の企業も大変。

148 :名無しだョ!全員集合:03/05/12 05:07 ID:1KY+oRGI
>>147
そうそう。
社員数を少なくして、その代わり一人あたりの給料を多くする。
あとは下請けを使って、トータルの経費を下げる。
これがマスコミのビジネスモデル。
社員の数が少ないから、一人あたりの労働時間は過剰な物になる。

149 :_:03/05/12 05:14 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

150 :動画直リン:03/05/12 05:43 ID:SHSnO0dE
http://homepage.mac.com/hitomi18/

151 : :03/05/14 22:04 ID:???
>>147
料治さんは記者だよ。
報道特集に出てるアナは池田裕行さんだけだよ。
まあ、TBSのばやい、アナでも報道兼任者はみんな記者扱い。
事故とかでリポートするときは記者と呼ばれる。
言ってしまえば取材してるんならアナも記者と呼ばれたっておかしかーない。

152 :名無しだョ!全員集合:03/05/14 23:38 ID:???
取材力ってなんだろう?

153 :名無しだョ!全員集合:03/05/15 07:30 ID:???
>>147
料治さんはアナウンサーとして入社後、記者へ転身。
>>151
池田さんは初めから記者として入社では?
>>127
少し話がずれるけど、今はTBSライブとの棲み分けができてなさそう。
「ブロキャス」が報道局、「ずばッと」「朝なま」がライブの制作でも
違和感がない気がする。

154 :名無しだョ!全員集合:03/05/16 00:24 ID:???
>147
>まあ、マスコミって過剰労働でもっているようなものだからね。
逸見政孝氏が亡くなったのも分かるような気がする。

155 :名無しだョ!全員集合:03/05/16 00:56 ID:???
>>154
逸見さんの場合は弟もスキルス性の胃がんで夭逝していたこともあると思うけど。

156 :154:03/05/16 02:09 ID:???
>155
元々ガンになりやすい体質だった上に、マスコミの過剰労働、極めつけは
内臓の大量切除が逸見氏の死期を早めてしまった原因と思われ。



157 :名無しだョ!全員集合:03/05/16 18:00 ID:???
そういえば、
「スーパータイム」の頃の逸見さんって、
その後よりは結構ふっくらしてたような……

158 :154:03/05/16 22:02 ID:???
>157
それどころかフジテレビに入社した頃の逸見氏は別人としか思えないほど太っていた。

その辺の話は

【逸見政孝】まもなく9年…思い返してみませんか?
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1040375593/l50

が詳しいよ。


159 :名無しだョ!全員集合:03/05/17 00:52 ID:VkSqr3kv
>>140

   NBS
ニュースビート

   提 供
 スバル三社

160 :名無しだョ!全員集合:03/05/17 10:42 ID:YZ1/Y/Sm
>>140
三社ニュースは開局の1955年から1973年まで放送されたニュース枠
正式番組名は当初「読売TVニュース」「朝日TVニュース」「毎日TVニュース」
その後「読売新聞ニュース」「朝日新聞ニュース」「毎日新聞ニュース」に改題
1973年までTBSに対し三紙がほぼ均等に出資していたため、この枠があった
最初はTBSの自主制作で、しかもキャスターニュースだった
時期早尚だったのか、制作スタッフが根を上げ日テレ同様新聞社制作物に切り替えた
以降読売映画社(現・読売映像)、日本映画新社、毎日映画社が制作を担当し
TBSはノータッチとなった

1973年、三社ニュース枠は「毎日新聞ニュース」になるが、
1976年「テレポートTBS6」の開始で消滅
この「テレポートTBS6」は「協力・毎日新聞」のクレジットは付いたものの、制作はTBS
つまり、TBSのテレビニュースはこれで全て自主制作という事になった

161 :名無しだョ!全員集合:03/05/18 00:17 ID:???
ところで、皆さんはニュースの森についてはどう思いますか?
個人的には全国ニュースに関しては他局より良いと思います。
キャスターの杉尾氏も、なかなか良いと思います。
ただローカル枠の「特集」については、取材力不足の感が否めませんね。

162 :名無しだョ!全員集合:03/05/18 00:22 ID:nXXQqpz2
>テレポート6
荒川強啓ってあの頃はお堅いイメージだった。
声質もどちらかといえばNHKのアナウンサーのようだったし。

163 :名無しだョ!全員集合:03/05/18 22:24 ID:???
報道のTBS再興のためには、まずニュースの森の特集を全国枠にしたらどうか。そうすれば、JNN各局からの協力が得られて質が向上しないだろうか。少なくとも外注より百倍良いと思う。素人考えですが。

164 :名無しだョ!全員集合:03/05/24 13:32 ID:dW98eHng
近江キャスターっていたよね?

165 :名無しだョ!全員集合:03/05/24 23:37 ID:???
>>160補足および訂正
(補足)
「朝日新聞ニュース」は1960年から制作が朝日テレビニュース社(現・テレビ朝日映像)
に移った
三社ニュースは新聞各社がTBSに番組を持ち込んで放送していたが、朝日と毎日は
TBSをキー局として全国放送を行っていた
しかし、朝日は1963年にキー局をNETに移行
この結果、当時JNN加盟のABCはNETから「朝日新聞ニュース」のネットを受け、
一方の毎日放送(NET系)は従来通りTBSから「毎日新聞ニュース」のネットを受けていた
これを、一般には「腸捻転」と呼ぶのだが、
名古屋テレビ(当時日テレ・NETクロス)やSTVテレビ(当時日テレ・フジクロス)も
TBSから「毎日新聞ニュース」のネットを受けていた
どうやら「腸捻転」とは朝日新聞の都合で名付けられたとしか思えない
しかも、三社ニュースは一日一回の「お飾り」的な物だったので
(訂正)
時期早尚→時期尚早
すみません、回線切って逝ってきます

166 :名無しだョ!全員集合:03/05/25 04:44 ID:???
>>163
それは関東地区から見た意見であって

167 :名無しだョ!全員集合:03/05/25 18:43 ID:yBXlAIF0
>>166
確かに。
でもローカル30分、全国40分でもバランスは悪くないと思う。

168 :名無しだョ!全員集合:03/05/25 20:44 ID:2iWX781G
週末昼のJNNニュースは昔なら孔官堂、サン・クロレラ、アルインコなど
固定の全国スポンサーがついてたのに、現在は関東ローカルスポンサーですら
ないことが多くなったね。


169 :山崎渉:03/05/28 12:51 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

170 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 19:38 ID:Wd2HKn7t
6:30「JNNおはようニュース&スポーツ」
7:00「あさのホットライン→HOT LINE」
11:45「JNNニュース」
(18:00「テレポートTBS6」)
18:30「JNNニュースコープ」
20:54「JNNフラッシュニュース」
23:00「JNNニュースデスク」
23:15「JNNスポーツデスク」

これ最強。

171 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 23:15 ID:???
これだけニュースショーが氾濫して、NHKまでニュース10なんて
やっているわけだから、TBSには堅実に報道をやって欲しい。
いや、別にニュース23も悪くはないんだけれどさ。
できれば「JNNニュースデスク21」のような形の番組に。
キャスターには新聞の論説委員か海外支局を経験した人を。
例えば金平茂紀さんなんかどうだろう?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)