2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提供:放送番組センター】

1 :何こいつ:03/04/13 21:43 ID:s5fuTOR+
1970年代頃、「子供を事故から守りましょう」等の公共的メッセージを
民放テレビの番組の合間に伝えていた『放送番組センター』。
その様々なメッセージについてのスレッドです。

今、放送番組センターは横浜市内の「放送ライブラリー」を運営しています。
そのサイトhttp://www.bpcj.or.jp/

2 :2:03/04/13 22:04 ID:LSBplR/2
2

3 :何こいつ:03/04/13 22:09 ID:s5fuTOR+
ぼくが覚えている作品
1.子供を危険な場所で遊ばせない事
子供達が空き地でボール遊びしていて、その内1人がボールを受け損ない、
ボールは路上へ転がる。そこにしかめっ面のトラックが飛び込んでくる。
トラックはボールを踏み付け、画面はサイケデリックな破裂のグラフィック。
泣き出す子供達。
そしてブルーバックに「子どもはきけんなばしょであそぶな
ゴルルァアア!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(という主旨のメッセージ。かなり誇張。
それ位恐いCMでした)
提供:放送番組センター」
2.男の子が「よいこははいりません」という立て札も何のその、水路に近付いて
転んで溺れ、どうにか助かり、ナレーション「子供を事故から守りましょう。」
そして勿論「提供:放送番組センター」

…というのがありました。

4 :名無しだョ!全員集合:03/04/14 02:12 ID:AsUxMDv/
知られざる世界のオープニングを改竄しないでくれよ


5 :何こいつ:03/04/16 21:00 ID:bJTFIGQM
>4 …トヨタグループ提供。

あと、「提供」ではなく「配給」??(クレジット)記憶があやふやになっています。

6 :gongo−dodan:03/04/18 12:40 ID:Wmw62nmX
フジで土曜の朝やってた、全国小学校自慢番組「ぼくらのチャンネル」ってあったな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/18 20:33 ID:???
「配給:放送番組センター」は、よく独立U局で放送される
微妙に古いドキュメント番組やグルメ番組などのオープニングに表示される。
放送番組センターがそのような類の番組をたくさん集めてるんだろうな。

8 :誰か覚えてますか?:03/04/18 21:06 ID:MX4LwXGd
「くらしの泉」という番組を・・・

9 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 22:18 ID:+uUUdgS9
「くらしの泉」覚えてる。新聞のテレビ欄には、ただ「泉」とだけ。5分位のミニ番組。あー、俺、勘違いしてたあ!あの一連のCM、放送番組センターだった。ACだとばかり…(そういや、♪エ〜シ〜ってのが無かったもんな…。)

10 :名無しだョ!全員集合:03/04/18 23:02 ID:SnE5fkat
ズームイン!朝の1コーナーだった「朝の詩(ポエム)」(製作・ムーブマン)が
放送番組センターの配給で5分のミニ番組として放映されていた。


11 :誰か覚えていましたね。:03/04/18 23:42 ID:MX4LwXGd
toppyさんのHPに放送番組センターの
貴重なCM動画がありますね。
見た時は本当に感動しました!


12 : :03/04/19 10:02 ID:???
街道沿いの車の走行を映して(どう見ても早回し)
「アナタハスピードヲダシスギテイマス」と機械風(?)
のナレーションが入って、「交通事故をなくそう」と
謳うのががあったな〜。

13 : :03/04/19 10:16 ID:???
>>11
これね。
ttp://netspace.cool.ne.jp/mietv/omake/oldcm3.html

14 :山崎渉:03/04/19 23:55 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

15 :何こいつ:03/04/20 21:12 ID:aGfAXU5z
         みなさん、本当にありがとうございます。

>>13のリンク先にある
ナレーション「…旅の思い出に、あなたは何気なく書いたかも知れません。でも…。」
テロップ「汚点は永遠に 文化財を大切に! 配給:放送番組センター」

アップテンポの音楽が仄かに恐怖感を誘います。

16 :名無しだョ!全員集合:03/04/20 22:51 ID:iqdcJu0K
森林破壊を警告するCMで、荒れた山の地面を延々俯瞰で映した後、突然「ガーッ!!」という効果音と共に、朽ちた木の切り株がドUPになって終るってのがあって、怖くてそのCMが出てくる度に目と耳を塞いでいた。

17 :何こいつ:03/04/21 21:04 ID:nU1C50Nj
>>15のテロップは、正確には
「汚点は永遠に残ります 文化財を大切に!」
でした。

18 : :03/04/28 15:35 ID:???
>>16
そんな感じの
ヒューマニズムの押し付けが多かったよね。
卑怯な最低の演出だな。

19 : :03/04/28 15:39 ID:???
あと、「そんなこと視聴者に言うより企業に言えよ!」
っていうようなおかど違いのものも多かった(w

20 :bloom:03/04/28 15:56 ID:pkCbs3Hs
http://homepage.mac.com/ayaya16/

21 :c:03/04/28 16:03 ID:eYxJiU/h
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

22 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 18:47 ID:kGdvLnRp
放送番組センターといえば、
「酔っ払い運転はやめよう」とか「川をキレイに」も見たいな。

23 :覚えてますか?:03/04/28 20:40 ID:WgfIWwv5
十勝花子の「来週だったんだわ!」

24 :名無しだョ!全員集合:03/04/28 20:54 ID:CBV+qBOP
>>23
同窓会の日を間違ったやつですね(なつかすぃ〜)

25 :何こいつ:03/05/19 18:53 ID:O+Uk4JGd

長い間の放置、すみませんでした。

そういえば、ブルーのフィルター?がかかった画面で、若い集団が輪になって
バレーボールを打ち合っていた画面も記憶に残っています。
何のテーマだったのでしょう??(誰に聞いてんだ)


26 :らせらにせせ:03/05/24 11:46 ID:5n4ERk0s
NHK制作のにっぽんの自然やふるさと旅列車など民放でやってます。

27 :何こいつ:03/05/24 13:07 ID:Em+YhgVY
レスありがとうございます。



28 :名無しだョ!全員集合:03/05/24 19:41 ID:ko8wg8+r
NHKで昔やってた「明るい農村」の名作も
放送番組センター配給として、民放で放送されたことも。

29 :山崎渉:03/05/28 12:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)