2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見ることを親に禁じられていた番組

1 :名無しだョ!全員集合:03/05/21 23:48 ID:ZalfNv3p
当時の世相や流行なども交えてマターリ語りましょう!

2 :名無しだョ!全員集合:03/05/21 23:49 ID:ZalfNv3p
漏れの家庭では「恐竜惑星」や「ジーンダイバー」
「とってもラッキーマン」などの比較的健全な(?)アニメ系や、
「クイズ年の差なんて」など一部のクイズ番組系が御禁制でした。

「恐竜惑星」「ジーンダイバー」などは時間帯が夕方ということもあり、
"こんなの見ている暇があるなら勉強でもしろ"とダメ出し。
「クイズ年の差なんて」は"子供には早すぎる"とかで、
無理矢理「クッキングパパ」にチャンネル変えられてました…

3 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:39 ID:x/fgbXw2
禁じられることなんか全然なかったな。

4 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:43 ID:???
家なき子。当時小5ぐらい。
こんなの見てるとあんたもいじめするから、とか言われた。
結構ひどいいじめの描写があったから気持ちは分からなくもない。
でも家なき子2は見ても何も言われなかった。それどころか親も犯人の予想をしてた。
中学生になったからかな。

5 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:48 ID:yFzqf9O5
夕焼けニャンニャンを見ていると怒られた!小6の時。
一度も見れなかった。逆転イッパツマンの再放送はOKだったのに。
マジカルエミ、ラジオで音声だけ聞いてた。その後アニメは大学生に
なるまで見なかった…

6 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:53 ID:???
「ジーンダイバー」「ラッキーマン」は1994年だな。
>>1は当時何歳だったの?
俺は'94年当時は大学生で一人暮らしだったから、
アニメも深夜番組も見放題だった。もちろん今も。

7 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:56 ID:79cMzYLC
「俺たちは天使だ!」と「特捜最前線」

8 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 00:58 ID:x/fgbXw2
子どもからモノを排除するようなしつけする親って多いんだね。
俺の親は別のやり方でしつけしてくれたからよかったよ。

9 :1 ◆2L5c/CCHIE :03/05/22 01:05 ID:zLirXGtF
>>4
「家なき子1・2」や「金田一少年の事件簿」「聖龍伝説」
なんかは親公認で堂々と見られた。
さすがに中学生ともなると、まわりの友達との話題に
ついて行けなくなるのを親も危惧していたようで。

>>5
「夕焼けニャンニャン」って'80年代半ば頃でしたっけ?

>>6
'94年当時は小6でした。
1991〜97年頃は、ビデオ録画でもして保存しておきたかった番組が数多…

10 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 01:14 ID:???
なんか知らんが、
欽ドンの「良い主婦悪い主婦普通の主婦」のコーナーだけ見たらだめだった。
その間の約10分間だけTVのない部屋に隔離された。
(それ以外のコーナーは普通に見せてもらえてたんだが)

11 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 01:15 ID:???
>>10
間違った
「良い妻悪い妻普通の妻」だ。
なにしろ見せてもらえてなかったので記憶があいまい(w

12 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 04:07 ID:F+8gGmpX
『うる星やつら』だめだった。当時小4くらい。
何でもラムちゃんの姿が教育上良くないと判断したらしい。

13 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 04:16 ID:iwxNc/Y8
「11PM」・・・理由不明。

あとドリフターズやダウンタウンがコントをしている番組
「ドリフ大爆笑」「ごっつええ感じ」
下品だからと親に注意された友達がいました。

14 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 04:20 ID:CNQQaoYN
なんでも好きに見せてくれたが、
これって稀なケースなの?

15 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 04:34 ID:80D+7hcM
「エコエコアザラク」。親がグロいのダメだったkら。

16 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 12:32 ID:LMpiQj1a
アラレちゃん 下品だからって見せてもらえなかった

17 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 17:34 ID:GB9ZGSMo
うわさのチャンネル。
ウィークエンダー。

18 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 17:37 ID:eQURjG8P
小学生でしたがウィークエンダー観てたよ 親と一緒に

19 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 17:46 ID:ZdrtdFzq
PTAが抗議してた番組もすべて普通に見てた俺。


20 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 18:02 ID:yNjgatO0
お笑いウルトラクイズ。
今ではこんな低劣な番組を見せなかった親に感謝しているぜ。

21 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 18:35 ID:???
私は比較的禁じられた番組などはなかったです。
お笑いウルトラクイズなんか家族全員でげらげら笑ってたし。
今思えば低俗かも知らないが単純に笑えましたからね。
友達の親の中にもあれはだめ、これはだめとか言ってる人いたけど
子供を世間の俗な部分から隔離させても意味ないと思います。
どうせ大きくなったらいやというほどみなきゃいけないし
子供のほうは何しても隠れて見ますよ。

かといって「たかじんnoばぁ〜」をかかさずみていた子供ってさぞかしいやだったろうになー。
「晴れときどきたかじん」とともにみておりました。

22 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 19:45 ID:???
木曜22時台の頃のHOWマッチ
番組の内容と言うより、単に「子供は寝る時間」と言うことで見せてもらえなかっただけだが(w

23 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 20:32 ID:GmCOyFtC
小一時代、俺はあばれはっちゃく禁止だったな。悪い言葉マネするからだってよ。
後年、母親と一緒に艶艶ナイト見てたウチの家族って…

24 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 21:33 ID:l619s4Pz
「怪傑ズバット」絞め殺すのが残酷だと言うことで。
「じゃりんこチエ」汚い言葉を覚えると言うことで。

25 :名無しだョ!全員集合:03/05/22 22:54 ID:PaydOoKb
「8時だョ!全員集合」は禁止だったけど、
「オレたちひょうきん族」はOKだった。
全員集合は下品だからという理由は分かるが、何で同じくらい下品だった
ひょうきん族がOKだったのか今でも分からん・・・

26 :名無しだョ!全員集合:03/05/23 16:08 ID:???
>>25
うちは逆だ。
うちの親が関西弁が嫌いだったので・・・

27 :名無しだョ!全員集合:03/05/24 20:14 ID:???
1990年頃、何かの枠内でやってた「笑うセールスマン」を禁じられてた。
あと、金曜ロードショーも「夜遅いから」と、最後までは見せてもらえず。
1979年生まれ。

28 :名無しだョ!全員集合:03/05/24 23:54 ID:???
>>27
ギミアぶれいく

29 :名無しだョ!全員集合:03/05/26 19:15 ID:???
age

30 :名無しだョ!全員集合:03/05/26 21:02 ID:a/63Mhq0
海賊チャンネルのティッシュタイム

31 :名無しだョ!全員集合:03/05/26 21:37 ID:???
なぜか「キン肉マン」。

32 :名無しだョ!全員集合:03/05/27 14:28 ID:???
うち中学くらいまでTVほとんど禁止だった・・・
高校で1人部屋もらってからは
TV置くのも見るのも自由

あんまり見なかったけど

33 :「出来れば話したくはなかったんですがね…」:03/05/27 23:59 ID:???
クイズ番組「ウィーケストリンク☆一人勝ちの法則」。
特に、延髄斬り公務員K・T女史が出場した回。
巴戦での出来事。
T・Kは、下記の2問を誤答する。
「今年(2002年)長嶋茂雄の通産本塁打記録を破った巨人の選手は誰?(Ans.清原和博)」
→「松井」
「ユネスコの本部がある、ヨーロッパの都市はどこ?(Ans.パリ)」
→「ジュネーブ」

 序盤での退場者(ラーメン屋のアンチャンかな)がインタビューのとき、
「絶対、後で『何かしらやらかす』と思います。」の心配どおり、
3人中2票の「満票退場決定」の瞬間、
『クソッ!』『ドガッ!!!!!!!!!!』解答台を叩いた。
会場はドヨメキまくり。「衝撃映像」を造ってしまった。

その後の敗者インタビュー。
「スッゲェー、ムカツク!!
あそこで間違えなけりゃ、『あるいは…』とも思ってたんですけども…
実際に堕とされると、ホンット、腹立ちますネェー!!
最後まで残れると、思ってたんですけどねぇー 
チッッッッッッ!!!!!!(←舌打ち…)」。(((((((;゜Д ゜;))))))))ガクガクブルブル

結局は、「『遊び』なのに遊ばなかった」ために、
最期は番長(清原和博選手)から、延髄斬りを喰らったという形に。

家族で、その時、夕食、食ってたんだけど、激しく気分を害したな…
以来、月曜7時からは、『NHKのニュース』に、なっている。

34 :麻実:03/05/28 00:15 ID:RNg/FXQ3
面白いスレですね。
見るのを禁じられてた番組は『新婚さん、いらっしゃい』です。
その他に色々ありましたが夫婦ものの番組を見てると父親に「二階に上がって勉強しなさい!」って言われた記憶があります。


35 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 00:23 ID:pi0RtbOa
もう20年以上前だが、「かいけつタマゴン」「ドラえもん」を禁止された。
前者→生卵とゆで卵が大嫌いで食えなかったから。
     で、「食えもしないくせにそんなもん見ていいと思ってるのか!」と   
     極めて理不尽な理由で視聴禁止。
後者→当時家庭内でゴタゴタがあり、その巻き添えで学校の成績が急降下
     したことに腹を立てた親に禁止された。同時に、当時集めていた単行本
     も全て廃棄処分の憂き目に。
     八つ当たりするくらいなら再婚相手は慎重に選べや親父・・・

36 :NANASI:03/05/28 00:27 ID:???
>>35
理不尽すぎる……。

 俺は見ると、必ず母から「欠点」をクドクド言われ続けていたのを、20年くらい
経った今でも、キヲクにある。

37 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 01:58 ID:???
あさりちゃん

全員集合

キン肉マン

なぜか
おじゃまんが山田君

38 :山崎渉:03/05/28 12:41 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 18:08 ID:???
age

40 :名無しだョ!全員集合:03/05/28 18:17 ID:tE8h0m9Z
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


41 :特に禁止番組はないが:03/05/29 10:05 ID:L7IT2E3J
NHK7時のニュースとニュースセンター9時の裏は禁止同然だった。

42 :名無しだョ!全員集合:03/05/29 22:27 ID:wDAXtX6M
>>41
今なんか裏がつまらんから積極的に見てるけどな。
今の子供もNHKはつまらんで、民放バラエティ見てるんだろうか。

43 :名無しだョ!全員集合:03/05/29 23:48 ID:CbEgg0rd
>>35
卵食べたらタマゴン♪何でも解決タマゴン♪

44 :名無しだョ!全員集合:03/05/30 00:09 ID:H7wDix2u
セサミストリート
母親は英語の早口トークがとてもうるさく感じたらしく
この番組のことを「ガチャガチャ」といっていた

45 :名無しだョ!全員集合:03/05/30 03:23 ID:B2JNjl0X
小学校3年ぐらいでアニメ禁止令が出たな、幼稚なモノ見るなってことだった。
そんで見てたのが「新日本紀行」とか「特派員報告」だった〜
・・・・・歳がばれますな(´Д`;)

46 :_:03/05/30 03:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)