2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本スレ】異議あり!Nスペ「奇跡の詩人」part56

467 :名無しさんといっしょ:02/06/10 15:34 ID:???
赤鼻たんとこから…

[566] 噂の真相記事  名前:名無し 2002/06/10(Mon) 14:15:16

本スレが落ちてるので、場違い覚悟で・・。

噂の真相「週刊誌記者匿名座談会」において、奇跡の詩人について少し触れられていました。
記事に無くてガカーリしていたんだけど、ちょっとウレスィ。

以下・引用

A:(前略)NHKスペシャル「奇跡の詩人〜11歳 脳障害児のメッセージ」のインチキ疑惑も両誌が同時に書いていたね。

B:これは、重度の脳障害児がドーマン法という治療をした結果、母親と文字盤を指差す方法で会話したり、難解な文章を書けるようになったというドキュメントなんだけど、
NHKスペシャルの放送直後から、視聴者はもちろん専門家の間からも、「インチキだ」という疑問の声が殺到。
各誌にはタレコミも相次いでいたようだから、活字になるのは、時間の問題だったんだ。

D:文春や新潮はもっぱら障害児の親を批判していたけど、もっと問題なのはNHKだろう。
というのも、NHKはインチキと知りつつ敢えて取り上げたフシがあるんだ。
実際、VTRのなかにはインチキが歴然の映像もあったのに、あえて没にしていたという情報も流れている。
民放のオカルト番組じゃあるまいし、何を考えているんだか。

A:そういう意味では、この脳障害児が書いたとされる著書を発行した講談社も同罪だな。
乙武クンの二匹目のドジョウを狙ったんだろうが、とんだミソをつけた格好だ。

引用終了

マジっすか!!この記者さん、スレに降臨キボーン!

297 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)