2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラQを・・・

1 :ひらフミ:02/10/18 22:06 ID:juVCwfDM
スレッド検索してもそのものずばり語らうスレッドがなかったので立ち上げてみました><
リアルタイム世代ではないですが白黒の感じも空想特撮って感じのシナリオがままあったのも
好きなんですけどねぇ。

五郎とゴローや1/8計画とかの巨大感を出すには半端な大きさで結構
細かく作ってある街のセットなども好きでした(五郎とゴローでは
巨大化したゴローがビル(せいぜい3,4階ですけど)を叩いても
無遠慮な全壊ではなくはしっこが少し崩れるだけ、とかそういうの
好きなんですよー
実際の考証はまぁまた別にしてもバルンガの話も良かった><
皆様どうですか?

2 :名無しより愛をこめて:02/10/18 22:08 ID:V6k25tZf
うっさい氷河期

3 :名無しより愛をこめて:02/10/18 22:08 ID:u5xojdwf
「ウルトラQを・・・」

・・・って何よ?
どういうこと?
貶すの?
貶めるの?
無視するの?

4 :名無しより愛をこめて:02/10/18 22:12 ID:MDJXOUxJ
><
っていうのがうさんくさいな

5 :ひらフミ:02/10/18 22:22 ID:juVCwfDM
うーん、2ch新参なので、スレッド検索したんですけどひょっとしたら何処かに
あるのかなって自信なくなってああいうタイトルになったんです、
怪獣消しゴムのスレッドはあったけど、中身を語るのがなかったから。

引け腰というのは確かに良い態度ではないので申し訳ありませんでした。

ただまぁ、好きなんです。

6 :名無しより愛をこめて:02/10/18 22:30 ID:9bKeHsni
簡潔に。
「ウルトラQを語ろう」ってことだな?

7 :ひらフミ:02/10/18 22:34 ID:juVCwfDM
はい。

8 :名無しより愛をこめて:02/10/18 23:14 ID:8oQWz/ha
[ひらフミ]って現在おいらが惚れてる二人の女の子の名前を足したハンドルなんで萌えage





9 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:02 ID:V1qndGCY
「地底超特急西へ」とか結構イイ味出してるよね。
あの手のばかばかしいエピソードは素敵だ!

10 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:26 ID:P1PrBOQe
DVDはたまらんね
きれいすぎ

11 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/19 02:31 ID:Oq1xy4Mj
初めて見たウルトラQの作品はラゴンとケムール人の話でした。
なぜかとても恐怖したのを覚えています。

12 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:34 ID:fpzE7hQl
綺麗過ぎるのはいいけど、釣りのワイヤーやらが
堂々と見えてしまうのはちょっとつらいよ(つД`)

特撮には画面がぼやけるのも計算に入れてたんだから、
自分は修正しても良いと思うんだけどな・・・

13 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:39 ID:hy4Ne3LP
クモ男爵のスタッフの手ってどこのシーンで見えるの?

14 :リアルタイム世代1号:02/10/19 02:44 ID:iRiu7Tyz
「鳥を見た」のラルギュウス巨大化シーンは、今見ても新鮮。
サスガ大御所。

15 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:49 ID:rftJM2o3
>>14
カゴの隙間からもっそりもっそり羽が蠢く生々しさが凄いよな。

>>6-7
ちょっとフイをつかれて鼻にコーヒー入った(w

16 :名無しより愛をこめて:02/10/19 03:27 ID:NPbO7JAg
>>9
「地底超特急西へ」
金城氏の名演が堪能できるエピソードですね。

17 :名無しより愛をこめて:02/10/19 04:36 ID:V1qndGCY
>12
>釣りのワイヤーやらが堂々と見えてしまうのは〜

君は何て事を言うんだっ!!(~_~)
よくアメリカSFXと日本のトクサツは別物だと言われるが(ホンマかいナ?)
単に娯楽映像の為の高度な技術がSFX、それに引き換え特撮は職人芸であり、
ゲージツなのだっ!!だからピアノ線もワザと隠す様なフリをする一流の
演出なのだっ!!!(w

18 :名無しより愛をこめて:02/10/19 08:02 ID:UQqkcKkU
「宇宙からの贈り物」と「2020年の挑戦」の終わり方が印象に残ってる。
子供の頃、白黒映像ということも有って物凄く恐ろしかった。

「あなたの目はあなたの体を離れてこの不思議な世界に入って行くのです…」
というナレーション通り真剣に見入っていた。


19 :名無しより愛をこめて:02/10/19 08:40 ID:oHndna6v
「地底超特急西へ」好きだなあ。
あのイナズマ号のスピード感は何度見ても震えがくるよ。
それに「超特急」というのが「夢の乗り物」だった時代なのを
感じさせるところがノスタルジーをそそる。当時俺は生まれてないが。

あと「育てよ!カメ」。
夢にあふれてるだけでなくシュールなのがまたいい。

20 :ひらフミ:02/10/19 20:27 ID:E7XSe82O
高度成長の時代にあってカネゴンっていうのも風刺って言うか
思いがけず子供向けのカレー食べたらおいしかったです、ってキモチです。

マカロニほうれん荘などでもQはネタになってましたね、
ソースは多分当時出ていたQからタロウかレオまでの曲を収めたLPレコードで
第二話(五郎とゴロー)のものだった、わたしはこの数年後に再放送で見るまで
これが固定の語りなのだと思っていました。
「甲状腺ホルモンのバランスが崩れ、異常な発育を示す事が我々人間の場合にも
あります。そうです、ここは全てのバランスが崩れた恐るべき世界なのです。
これから30分、貴方の身体は貴方の身体を離れて、この不思議な時間の中に、
入って行くのです…」
毎回導入が違うって言うのも、当たり前なのかもしれないけれどとても好きでした。

1990年頃ウルトラQのサントラCD2枚組出てましたよね(今でも持ってますけど)
各話ナレーションなんかも入ってたらちょっと嬉しかったなw

>all 皆様レス有難う御座居ます。スレッドを立てて良かったです。
あの全28話(28話は再放送かららしいですね)はどれも独自の味があって
是非DVDで・・・と思いつつわたしはDVDを閲覧する環境になかったのでした…

21 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/19 22:00 ID:vDaY5xMN
小学校の時、友人の家でカネゴンをはじめて見た時、
「コイツ捕まえれば大金持ちだ!!」と言って、
ビデオの途中で雪降る中、一生懸命町内を探したのを覚えてます。

22 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:34 ID:/LURRQKp
スレ違いになるがおいらが探し回ったのは妖怪ポストだったな・・・

23 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:38 ID:zKl9r+A+
この時代はTVと現実の垣根が甘かった


24 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:40 ID:CtFop5md
スレ違いになるが小さい頃高速走ってる時に
クレージーゴン来たらどうしようと思ったな

25 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:41 ID:zKl9r+A+

今でも地下鉄に乗るとゴメスが怖い


26 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:43 ID:Bz/aKDfd
悪魔っ子の回が非常に怖かった。
漏れこういった幽体離脱とかの怪奇現象ものダメなんよ・・・

27 :名無しより愛をこめて:02/10/19 22:48 ID:zKl9r+A+
オカリナの音が聞こえると
つい天井をみてしまう


28 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/19 23:10 ID:vDaY5xMN
>>24様へ。
私もです。ハングラーとかも出そうな感じがしませんでした?

スレに戻って、ウルトラQは実際見てみると初めに出てくる感情が
面白いとか手に汗握るとかじゃなくて「怖い」だったんですね。私の場合。
ケムール人見たときはホント怖かった。いつもなら寝るときは
電気を消すんですが、その時は部屋だけじゃなく階段のほうまで
電気をつけて寝た、と母がいっておりました。・・・・ハズカシイ・・・。

29 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:14 ID:rPkDrnH1
「ゴメスを倒せ」だけ3回もテレビで見た。他はかなり後年になってからやっと見たというのに。

30 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:15 ID:ByZ8trTZ
>24
なぜリトラの墓を探さない!!!!

31 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:20 ID:oHndna6v
>>20
正しくは「貴方の目は貴方の身体を離れて」。
ヤボなツッコミかもしれんが、一応訂正。

俺はウルトラQを一般人に説明する時は
「『世にも奇妙な物語』をさらに奇想天外にしたようなもの」と
説明している。その奇想天外さの一環として怪獣が出てくるのであり
いわゆる「怪獣番組」ではない、と。
実際には怪獣番組として売っていたのであり、怪獣を目当てに見る
子供も当時は多かったそうだが(注:俺は生まれていない)、DVDで
実際に視聴してみて、その表現は間違ってなかったと思ってる。

現に、その紹介方法で興味を持って、ウルトラQを見てくれた人もいるし。

32 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:34 ID:UtoEvTUu
品川駅にデストロイヤが飛来しそうだとか、ゆりかもめに乗ってて
ファイヤーラドンがレインボーブリッジを壊したら嫌だなと思った。

決して若くないのに・・と言うかスレ違いかも。

ウルQはケムール人だと思う。
どうでもいいが、マンコス映画1作目が飯島監督作品で、侵略者を撃てに
ゴメスを倒せが入った話でナレーションも石坂浩二でウルトラQ度が高い
のだが。

33 :名無しより愛をこめて:02/10/19 23:44 ID:zKl9r+A+
登場人物の服にツギが当たっているとか
髪の毛がぼさぼさで、天使の輪が見えないとか
みんな歯並びが悪くて、矯正もしてないとか
メガネはすぐレンズが厚くなってうずまきだとか
地面を良く見ると土のままで舗装されていないとか
メシ食ってるときは、みんな一心不乱だとか

涙なしではみれないよ、トホホ



34 :ひらフミ:02/10/19 23:55 ID:E7XSe82O
>31
うわっ・・本当だ、気をつけます

わたしも怪獣番組という認識はないです。
昔ウルトラQを撮影順に紹介してた本(ウルトラQグラフィティでしたっけ)
では「怪獣番組」として売り出す経緯載ってました
(状態酷いのでもはや読めないですが・・)
そういえばあれ撮影開始が昭和39年ってかいてたな・・全28話分とりきってから
放映したんでしたっけね

35 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/20 00:13 ID:ZuhXTzn0
>>33様へ。そうですな。今見ればだからかも知れませんが
みんなの苦労があってのウルトラQだったんですね。
猛烈に涙&拍手を贈りたいです。

36 :名無しより愛をこめて:02/10/20 00:51 ID:+p75sui6
>>33
日本が破産したら、そんな暢気なこと言ってられないよ。

37 :名無しより愛をこめて:02/10/20 02:17 ID:RR3jsc9m
>31
「バラエティ豊かなオムニバスストーリー」という意味では、世にも奇妙な物語と
通じるものはあるっすね。極寒の地での怪獣との息詰る戦いを描いた「ペギラが来た!」
の翌週が、シュールなコメディ編の「育てよ!カメ」だったり、カネゴンの翌週が
ガラモン再登場だったりと、リアルタイムで見てた子供達にとっては「先の読めない
面白さ」があったのではないかと想像してみたり。
製作順に、前半はUNBALANCE路線・後半は怪獣路線で放映されてたら、全然違った
印象の番組になってただろうな…。

38 :名無しより愛をこめて:02/10/20 06:00 ID:d0QFgicJ
Xファイルマンセーなやつらに、見ろ!と言ってるのだが見てくれないのだ・・・。


39 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/20 10:21 ID:AxuoGXOz
>>38様へ
私はXファイル大好きですよ。特にUMA関係が出るのはもうたまらないくらい。
いろいろありますたよね?あの時のドキドキ感って
薄暗い白黒の画面からラゴンやらケムールやらがぬっと出てくるのに似てますね。


40 :名無しより愛をこめて:02/10/20 10:46 ID:ffVl6aFl
Xファイルマンセーな奴らにウルQを見せて日本の特撮テイストに慣れさせたら
怪奇大作戦を見せるが吉

41 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/20 11:10 ID:AxuoGXOz
>>40様へ
なかなかいい路線じゃないですか。

42 :32:02/10/20 11:36 ID:LKyodhRG
Xファイルマンセーなら、トリックを見せて、ケイゾク、怪奇といく方が
近そう・・、ウルQを見せる事はできないが・・。

43 :火事場の馬鹿爺から・・・・・:02/10/20 11:39 ID:AxuoGXOz
>>42様へ
それもありだな。どきどきミステリアス系が好きだからなー。俺のバヤイ。

44 :名無しより愛をこめて:02/10/20 13:34 ID:NYTQwof8
放映全28話

ゴメスを倒せ! 昭和41年1月2日
五郎とゴロー 昭和41年1月9日
宇宙からの贈り物 昭和41年1月16日
マンモスフラワー 昭和41年1月23日
ペギラが来た! 昭和41年1月30日
育てよ!カメ 昭和41年2月6日
SOS富士山 昭和41年2月13日
地底特急西へ 昭和41年2月20日
甘い蜜の恐怖 昭和41年2月27日
クモ男爵 昭和41年3月5日
バルンガ 昭和41年3月12日
鳥を見た 昭和41年3月19日
ガラダマ 昭和41年3月26日
東京氷河期 昭和41年4月3日
カネゴンの繭 昭和41年4月10日
ガラモンの逆襲 昭和41年4月17日
1/8計画 昭和41年4月24日
虹の卵 昭和41年5月1日
2020年の挑戦 昭和41年5月8日
海底原人ラゴン 昭和41年5月15日
宇宙指令M774 昭和41年5月22日
変身 昭和41年5月29日
南海の怒り 昭和41年6月5日
ゴーガの像 昭和41年6月12日
悪魔っ子 昭和41年6月19日
燃えろ栄光 昭和41年6月26日
206号便消滅す 昭和41年7月3日
あけてくれ! 昭和42年12月17日


45 :名無しより愛をこめて:02/10/20 13:42 ID:NYTQwof8
昭和41年は西暦で言うと1966年か
リアルタイムで見た人は
そろそろ子供が社会人だな


46 :ひらフミ:02/10/20 16:28 ID:9S/AdveI
製作第1話ってマンモスフラワーですよね。
きっと前半後半でアンバランス路線と分けたら
前半で勢いがつききれなくて思うに人気が上がらなかった
竜頭蛇尾と言われる
だったでしょうかねぇ。
ちなみに小学4年のときに再放送で初めて動くQ見たんですけど
ケムール人に惚れました・・・・w

47 :名無しより愛をこめて:02/10/20 19:32 ID:d0QFgicJ
あ、38ですが、そいえばXファイルマンセー友人は怪奇の実相寺集だけは持ってました(w


48 :名無しより愛をこめて      :02/10/20 20:30 ID:wRzkgyuJ
 土屋嘉夫氏や平田昭彦氏、大村千吉氏のような、東宝怪獣映画の常連さんが出演し
ていたのもこの頃の特徴ですな。

 かつて公開された映画「ウルトラマンZOFFY」でQを紹介した際、ピグモンが
M1号をガッツ石松と間違えたのは笑えました。

49 :名無しより愛をこめて:02/10/20 20:50 ID:d0QFgicJ
Qの飯島監督作品って時々わけのわからん面白さがあって好きです。
M1号とか、SOS富士山とか。

50 :名無しより愛をこめて:02/10/20 21:36 ID:slG2s/C0
以前あったQのスレはいつの間にか落ちちゃったのか
part2だったのにねぇ

51 :名無しより愛をこめて:02/10/20 23:00 ID:c5Kjjezj
俺的ベスト1は、やっぱり

 東 京 氷 河 期

良く30分のなかにコレだけエピソードと事件入れましたね
野長瀬三摩地マンセーの1作


52 :名無しより愛をこめて:02/10/20 23:07 ID:ZG0N2pNV
>>46
すまんが日本語で書いてくれ

53 :名無しより愛をこめて :02/10/21 00:51 ID:5GZC97se
>>51
羽田で旅客機あぼーんなどというシーンは
恐らくもう作れないだろうから
その意味で金字塔的作品

54 :32:02/10/21 00:56 ID:sh+0vqsl
>>46
ケムール人に惚れたんかい!
と思ったが、ケムール人目当てで不二家の食玩、HG,バンダイのソフビ
ソフビ道、ビリケンのフィギュアを集めた我が身、他人事じゃないな・・。
最新のソフビ道のケムール人フィギュアも良いぞ・・。

55 :名無しより愛をこめて:02/10/21 01:45 ID:63ut7DuW
○故野長瀬三摩地監督を偲ぶ
http://homepage2.nifty.com/tomo-tomo-room/notes_nonagase.html


56 :ひらフミ:02/10/21 15:20 ID:8FpnkmoV
>54さん
うぅ・・お金がない身に響きます
これも2020年の挑戦なのかな。
(っていうかお金稼ぎなさい、自分・・)

57 :32:02/10/21 15:38 ID:pmiDGOAt
>>56
ソフビ道のケムール人なら200円と運があれば手に入るぞ。
(でも、ジャスティスが出ると著しく鬱・・)


58 :名無しより愛をこめて:02/10/21 15:55 ID:7AM3sdLT
>>56
ファンドひねって泣きながら自作しる!

59 :多聞丸:02/10/21 15:58 ID:I8DceSYa
あと18年もあるからなんとかなるでしょ。
って西暦じゃないよねぇ。

60 :名無しより愛をこめて:02/10/21 16:05 ID:MWol7ceV
昔出たビデオ「怪奇大作戦 実相寺監督編」の巻末に
Qのラッシュフィルムが収録されておりましたね。

61 :てろま:02/10/22 21:52 ID:8P1inJ2E
リトラが可愛いくて好き。

62 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:54 ID:elX+dx+z
リトラー!って呼ぶ眼鏡の子供が好き。

63 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:57 ID:MtTBwb5+
>>62
声は小宮山清だったなあ。
この話って子役時代の古谷徹も出てたっけ?

64 :名無しより愛をこめて:02/10/22 22:08 ID:MjA9p1ye
>>57
運ではない手前、右、3番目と5番目だ

65 :名無しより愛をこめて:02/10/22 22:11 ID:nDHYMLbz
リトラー、シトロネラアシッドを使うんだ!!!

こども、物知りすぎ


66 :名無しより愛をこめて:02/10/22 22:35 ID:8FUKrOBz
あの子、幾つだろう?

67 :名無しより愛をこめて:02/10/23 01:39 ID:A0WOjVXa
そういえば13,4年まえ泉麻人の解説付きのウルトラQの再放送
やってたなぁ。ウルトラセブンも。
ウルトラQはなんでも制作順に再放送してた。
そのころネットなんてないし、制作の裏話やここにあんな人が・・
みたいな話が面白かった。
ちなみに俺はそのときにウルトラQを初見。

68 :名無しより愛をこめて:02/10/23 22:07 ID:wacy5jc2
ナメゴンの次はカタツムリかい!
と思っていたゴーガー
ドリルで地面に潜るとは思いもよらなかった


69 :名無しより愛をこめて:02/10/25 23:32 ID:3byl2UJD
age

70 :名無しより愛をこめて:02/10/25 23:33 ID:UyKOUveZ
ウルトラQのDVDはなぜいままでのテレビ放送と音がちがうんですか?

タイトル音楽が違う回があったり、聞き慣れた効果音がはいらなかったりするので
違和感があります。

71 :名無しより愛をこめて:02/10/26 07:08 ID:5g/Wnsg7
ようやくDVDコンプリ。さあて、バルンガ見るぞ、と。

72 :グロテス星司:02/10/27 20:06 ID:P6IMYyUb
スカパーTBSチャンネルの「うちの子にかぎって…」で「カネゴンの逆襲」見てたら
チョイ役の女子大生で二代目イエローフォーが出ててちょと意外。

…ってこりゃウルQスレ向きな話じゃないか。

73 :名無しより愛をこめて:02/10/29 15:47 ID:BBimatwV


;;;::::''    ''    ヽ::::: >;;;;:: >
;;;::::,,,_,,,,,..  .. ..._,,,>;;;^;;;;;ヘ
;;:::::く ●ノ:’  ヽ●ノ:; ;;;;;;>;;;>;;;;;ヘ
;;;;;::: ;;; , , <ii ii: ::,:::ヽ; ;;;>;;^;;;;>;;;>
;;<;:::::::: ,,,,..--‐‐‐-:.,,_;; ;;;;;; ;;<:: < ;;ヘヘ
:;;:::,,.-:'''__,,..--‐‐‐‐-.,_ヽ,.:::>.;;::;;;;>ヘヘ/
::;;(';;_ニ.,,....--‐‐‐‐‐‐‐-..)::::  >;;; >;;;>^^へ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;<;;;;;;;;;;;;;<;;>;;;;;^^;;>;;;<;>;;;>;;;;;;^>
こんな良スレ落としちゃならぬ

74 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/10/29 15:55 ID:LNaDj0fJ
ケムール人の回のラストは今観ても結構怖い・・
って言うかあの刑事さんは何を考えていたんだ?

75 :名無しより愛をこめて:02/10/29 20:34 ID:KoFfK8up
激しくガイシュツだろうけど
怪獣の行動範囲がとっても狭いのがいいだよなあ
「ガラダマ」しかり「ペギラが来た」しかり
日常生活の延長に怪獣の存在を感じられる

76 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/10/29 22:48 ID:H2ADRrXW
>>75
ペギラは結構大規模な被害を与えたと思うけど?

でも、そういうものなら
「ゴメスを倒せ」は田舎の片隅で起きた小さな事件って感じで好き。

77 :名無しより愛をこめて:02/10/29 23:09 ID:Xe1wxFDo
今から12年くらい前にBS2で放送してたのは全部ビデオに撮ってある

βだけどね(;´д⊂)

78 :名無しより愛をこめて:02/10/31 19:03 ID:3XgZoV7B
>>77
俺はその時期にBSに加入した。
で、ようやくQを見始めたときは、既に「変身」まで放送済み。
このあいだ初めてDVDでリトラを見たときは感激したよ。
ケムール人は正直恐かったけど。

79 :名無しより愛をこめて:02/11/01 00:15 ID:XAkHotqx
何はともあれとりあえず

ファミリー劇場
http://www.fami-geki.com/index.html

の来月のおすすめ見れ!

80 :名無しより愛をこめて:02/11/01 00:36 ID:iTpKAINY
>>79
うっひょー! Qどころか、ウルトラファイトに怪奇大作戦も!
この日を何年待ったことか・・・・

81 :名無しより愛をこめて:02/11/01 00:40 ID:0QuDxrvg
アンバランスやって欲しかった。LDみたら4万するんだもん。

82 :名無しより愛をこめて:02/11/01 01:52 ID:0d8aaz53
>>81
円谷アワー復活したNECOに期待してみよう。2年位前にやったがまたやりそうだ。

83 :名無しより愛をこめて:02/11/01 04:05 ID:ToOEjr2b
ファミ劇ワショーイ!!

84 :名無しより愛をこめて:02/11/01 07:45 ID:xekNkCOS
(´-`).。oO(さすがに狂鬼人間は無理だろうなぁ)

85 :名無しより愛をこめて:02/11/01 09:28 ID:Zji1FVXE
煽りじゃないんだが一言だけ云わせてくれ。


「この作品の何処が面白いの?」


友人が、
「『ウルトラQ』は本当に駄作が無い。お前も映画監督を目指すなら1度は見ておけ」
と力説するモンだから、試しにDVDの1巻と2巻を買ってみたんです。

けどこれが、正直云って全然面白くない。
僕は別に「怪獣モノ」とかに偏見は無くて、むしろ特撮オタクなんですが、
その上で観てもちっとも楽しめなかったんです。
バイト代が入ったからと安易に購入してしまった僕にも落ち度は有りますが、
ハッキリ云って「金返せ!」ってな気持ちです。
単純に話が面白くないんです。

此処に居る皆さんに質問です。

一 体 こ れ の 何 処 が 面 白 い ん で す か ?

86 :名無しより愛をこめて:02/11/01 09:46 ID:5276e67a
煽りじゃないんだが一つだけ聞かせてくれ。
君の好きな特撮作品とは何だね?

87 :名無しより愛をこめて:02/11/01 09:57 ID:O+ocN14d
他人の意見を鵜呑みにして金出して
30年昔のもの見て、何処が面白いのか他人に聞こうというんだから
たいした映画監督志望である(藁

88 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:00 ID:Zji1FVXE
>>86
まず『ウルトラマン』。再放送で観ただけだが、大好きだった。
次に『ウルトラセブン』。ビデオを借りてハマった。メトロン星人の回が好きだった。

最近では『仮面ライダー龍騎』がお気に入り。
元々『忍風戦隊ハリケンジャー』に出てるブルーの女が可愛いと聞いて日曜の朝にスタンバってたんだが、
序に観た『龍騎』にハマった。

こんなモンですかね。

89 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:03 ID:0QuDxrvg
 >>88 まっ、確かに自分が大好きな「バルンガ」を一番馬の会う友達に勧めたら
、特撮がちゃちだと言われたな・・・。
 それ以来2番目に好きなものを推薦するようにしている。

90 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:03 ID:Zji1FVXE
>>87
その点については俺も浅はかだったなと思う。
けど質問の答えにはなってないよ。
まぁこういう質問自体間違った事だって解ってはいるけど、
皆はコレの何処が面白いのかなって思っただけだ。

91 :85:02/11/01 10:08 ID:Zji1FVXE
ちなみに、ウチのおかんはリアルタイムで観てた口。
同じ質問をしてみたが、

「あの時はテレビがまだ珍しかったから皆で観てたけど、
あんたが思ってる程面白いモンやない」

との答えが返って来た。
此処に居る人達がリアルタイムで観てた世代なのかは知らないが、
単にノスタルジックな感じで絶賛してる人も多いんじゃ?

92 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:12 ID:cOqUXa06
>>90
>>88で、何が好きだったのか書いてない。
趣向がわからないから、何が面白くないのかもわからないので説明しづらい。

初代マンやセブンが好きなんだから、「当時としてはすごい技術」を
無理に今の視点で評価するわけでもないみたいだし。

もうちょっと説明希望。

93 :85:02/11/01 10:16 ID:Zji1FVXE
>>92
いや、俺が面白くないと云ってるのを分析してくれなくても良いんです。
単に、「皆は何処が面白いのか」を知りたいだけなんです。

こちらとしては一度「面白くない」と判断してしまった作品を、
無理矢理見方を変えてみた所で面白いと思える筈が無いですから。

94 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:24 ID:0QuDxrvg
たしかにDVD2巻は、おもしろくないね。

95 :85:02/11/01 10:29 ID:Zji1FVXE
細かい事を云う様ですけど、第8話の「甘い蜜の恐怖」という話。
劇中に洞窟の中で爆発するシーンが有りますけど、
爆発を仕掛けた本人が何故腕の1本も吹っ飛ばずに洞窟から出て来れるんですか?
普通あんな至近距離で爆発させたら、本人木っ端微塵じゃないですか。

まぁあんまり揚げ足取るのは好きじゃないんですけど、
話も単調でつまんなかったです。

96 :?R?c:02/11/01 10:31 ID:6ozUzWt6
変な世界が好きで、ユニークなデザインの怪獣が好きで、
博士が出てくる科学性が好きで、ミニチュアが好きで、
東宝の役者が好きで、ガス人間第1号の音楽が好きで、
ぬるい人間関係が好きで、独立独歩の子供たちが好きで、
ステレオタイプの悪漢がキライ。
好きを面白いと訳してくれ。いわゆるセンス オブ ワンダーが面白い。
85には解らないだろうけどね。それじゃ、いい映画は撮れないよ。

97 :bloom:02/11/01 10:33 ID:fv3Utn6H

http://homepage.mac.com/bloombloom/

98 :85:02/11/01 10:34 ID:Zji1FVXE
唯一観れるなと思ったのが、第6話の「育てよ!カメ」。

演出がシュールで良い味出してたと思います。
特に主人公の男の子が亀に乗って飛ぶシーンで、

「速っやいな〜。何キロぐらい出てるんだろな〜」

と云った瞬間、亀の甲羅がバカッと開いて時速を知らせる所は面白かった。
「亀の甲羅が開いてスピードを教える」
その発想が凄いなと思いました。

けど観れたのはその話だけでした。

99 :85:02/11/01 10:35 ID:Zji1FVXE
>>96
そうですか。どうも有難う御座います。
僕も変な世界は好きなんですけどねぇ。

100 : :02/11/01 10:38 ID:0QuDxrvg
3巻と5巻は、見たほうがいい。6、7は、今の状態じゃ金返せ!になる。

101 :85:02/11/01 10:44 ID:Zji1FVXE
>>100
前にも同じ事を書いた時、その様に云われました。
「バルンガ」と「鳥を見た」は傑作だと。

思うに、僕が1巻と2巻を買った時、少し期待し過ぎていたのかも知れないです。

「モノクロの時代に手作り風味で作られた、ちょっとシュールな怪獣映画」

そんな感じの作品なんだとワクワクしながら家路に着きました。
『世にも奇妙な物語』や、星新一の小説とかも好きだったんで、
「特撮」とは云え、充分に観れるものだと思っていたんですが・・・。

102 :?R?c:02/11/01 10:44 ID:6ozUzWt6
>>95
金城さんの本だな、金城さんの本は、ある種、映画の作り方としては
パターンなのだよ。
作り方として、シーンごとに、カットごとに、これで、これでと、
視聴者の目を引くような、そして意表をつく事象と、時にはセリフのみであろうと、
ドンドン盛り込んでいく。
それはそれで良いんだが、最後までトータルで考えていないので、
最後にいたって伏線が全て破綻してしまうような映画に
なってしまう。
最近においてはアルマゲドンの監督がそう。当たり外れが大きい。

だから、その一瞬のカットが面白ければ良いので、
エエッ? というようなことも起るし、変なキャラクターも出てくる。

85さんも、「あんなことおかしいよ」では、ここでは通用しない。
面白くないのは仕方がないが、ここでは、もっと勉強してこないと、
話にならないよ。


103 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:48 ID:9x4oso+U
>>95
いや、そういう説明がほしかった。それでわかった。

しかし、そういうところに文句を言うのであれば、初代マンやセブンにも
かなり文句を言えるはずだが?
「マァ細かいことはともかく、マンやセブンが好き」なんじゃないの?
それと同じだよ。

あと、セブンのハードSF的な面をタロウに求めて「タロウはつまらん」と
言ってしまうのが間違いである、つまり楽しみ方が違うという理屈は
多分わかると思うんだが、それだけ作品性の違うセブンとタロウでさえ
怪獣(宇宙人)出現→防衛チーム出動→ヒーロー登場→事件解決、という
基本的なフォーマットは共通しているわけだが、Qにはそれすらない。

つまりQの楽しみ方は、セブン・タロウ間の違い以上にマン・セブンとは違うわけ。
で、それが好みに合わないのであれば、好みは人それぞれだから別にいいと
思うんだが、もし理解せずに「つまらん」と言っているのなら、それは違うと
思うね。

「地底超特急西へ」の強烈なスピード感、
「カネゴンの繭」のコメディっぽいけど皮肉っぽくもあるシメ、
「悪魔ッ子」の単純な恐さ、
「あけてくれ!」の大人(社会人)じゃないとわからなそうな厭世感、
などなど、それぞれ面白く感じたよ。

もっとも、「超特急」という言葉に未来的イメージを持ってしまう年代だと
その個人的思い入れが「面白さ」に昇華されてしまう部分も、確かにあるとは
思うけどね。
あ、俺は新マン直前に生まれた世代。
Qは今回のDVDで初めて見たよ。

104 :?R?c:02/11/01 10:50 ID:6ozUzWt6
というわけでね、85さんに、監督をやりたいなら、これを見ろと
言った人は、こう言う見方をすることが、監督修業になると思って
言ってるようなフシはないのかね。
ただ、たんに面白い、面白くない、ではなく、もっと、作り手の意識にまで
踏み込んでみれば、違った見方も出きるんじゃないかね。
そうでなかったら、ただの観客で終わってしまうもの。製作者には向かないな。

105 :85:02/11/01 10:53 ID:Zji1FVXE
>>102
>「あんなことおかしいよ」では、ここでは通用しない。

此処が良く解らないです。
怪獣絡みでおかしな事が起こるのなら解ります。そういう世界観ですから。
けど、「普通の人間が爆発で吹き飛ばない」のは、どう考えてもおかしいのではないでしょうか?

あの男の人が怪獣とか宇宙人だったのなら話は別ですが、
あの物語の中で、少なくとも彼は普通の人間だった筈です。

最低限のリアリティが無いと、怪獣が現れたり奇妙な出来事が起こった際に、
その「アンバランス」さが成り立たないのではないでしょうか?


106 :名無しより愛をこめて:02/11/01 10:55 ID:0QuDxrvg
 確かに原色怪人怪獣大百科に、Qの怪獣が載っていて面白そうだなと思
ってみたら、面白そうな話はつまらなくてついでに見た話のほうが面白
かった。ちなみに48年の再放送組。「バルンガ」「2020年の挑戦」は東映ビ
デオで初見。

107 :85:02/11/01 11:08 ID:Zji1FVXE
>>104
その辺を勧めてくれた友人にも聞いてみたんですが、
「いや、おもろなかったか?お前ああいうの好きやろ?」
と云われました。
どうやら「映画監督になりたいんなら〜」というのは、単にこじつけだったみたいです。
自分が面白いと思った物を、単に僕に勧めたかっただけの様です。

僕は、正直『ウルトラQ』の「雰囲気」は好きです。
ただ、話は単調でさしたる捻りも無く、つまらなかったです。

『マン』や『セブン』も単調と云えばそうですが、
2つ共確固たるテーマの元に1本筋が通っていて、感動もさせられました。

例えば『マン』には、

「人間誰にだって、どうしようも出来ない限界が有る。
けど、自分に出来る範囲で精一杯頑張る事が大切なんだ」

という、ある種の「人間のあるべき姿」が作品に反映されていた様に思います。
ウルトラマンは、そんなどうしようも無くなった時、
3分間だけ助けてくれる光の巨人。けど、そればかりに頼ってちゃあいけないよ、という。


『Q』にも「アンバランスな世界を描く」という確固たるテーマが有りましたが、
「アンバランス」というには少し表現力不足じゃないかと思ったのです。
少なくとも僕には、「怪獣が出て来た、さぁ大変です」という物にしか見えませんでした


108 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:18 ID:9x4oso+U
>>106
>例えば『マン』には、
>「人間誰にだって、どうしようも出来ない限界が有る。
>けど、自分に出来る範囲で精一杯頑張る事が大切なんだ」
>という、ある種の「人間のあるべき姿」が作品に反映されていた様に思います。

それは「マン」ではなく「小さな英雄」。

>「怪獣が出て来た、さぁ大変です」という物にしか見えませんでした

怪獣が出てくることが、バランスが崩れた世界(のひとつ)だったので
それも決して間違いじゃないわけだが。

で、俺が>>103で書いたことはスルーなわけ?

109 :85:02/11/01 11:28 ID:Zji1FVXE
>>108
あ、すいません。読み忘れていたみたいです。
「小さな英雄」ってどんな話でしたっけ?再放送で観ただけなんで全話を観た訳じゃないんです。
あ、すいません自分で調べて粗筋だけでも読んで来ます。

>>98にも書きましたが、『Q』にも好きな話は有るんですよ。
けど他の話の様にただ怪獣が出て来て、人が驚いて、
何か薬品打ったり説得したり(「ぺギラが来た!」「五郎とゴロー」)して、
ほんで終わりっていうのが、イマイチ表現力不足だなと感じた訳で・・・。

まぁ他に観てない話の方が多いんで、全てひっくるめては語れないんですけど。

110 :85:02/11/01 11:37 ID:Zji1FVXE
何かもう、こうしてあんまり引っ張ると気分を害する人も多いのでここらで消える事にします。
どうせ此処で事を論じた所で僕の「『ウルトラQ』つまんない」という評価は消えないですし、
多分皆さん俺に消えて欲しいと思ってらっしゃる事でしょうから。

結果的に荒らしたみたいな形になってしまって申し訳無く思っています。
またこのスレを覗いたら書き込みたくなってしまうので、
消えた後も此処は覗かない様にします。

それでは皆さん、どうぞ続けて下さい。では・・・。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:41 ID:l8xENNiy
ウルトラQの最大の特徴は尻切れとんぼだよ。ペギラもガラモンもゴーガも退治
できてないし、すっきり終わったなんて方が少ないんじゃないの?
そうやって含みを持たせたり創造を膨らませたりするところが持ち味なんじゃないかな。
それが面白いと思えなければQの良さはわからないのでは?


112 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:42 ID:3OU+TUgK
>>109
>あ、すいません自分で調べて粗筋だけでも読んで来ます。
できればレンタルか何かで実際に視聴することをオススメする。
あまりのテーマ性の強さに、「マン」全話にそのテーマが流れていると
勘違いしてしまうことウケアイなので。

>イマイチ表現力不足だなと感じた訳で・・・。

違うんだよ。それが「ウルトラQ」なの。
「ウルトラマン」を見ようとして「ウルトラQ」を見るから不足を感じるのであり、
「ウルトラQ」を見ようとして「ウルトラQ」を見ればそうは感じない。

「はぐれ刑事純情派」を見て「刑事と犯人のアクションが不足してる」と
言うのはお門違いだろ?
ただし、アクション刑事ドラマが好きでいけないのではない。
それを基準にして人情派刑事ドラマ(?)を評価するのがいけないと
いうだけであり、好みそのものにまで文句は言えない。

何度も言うが、Qを好きになれなくても好みの問題だからそれでいい。
それを基準にしてQをつまらないと「評価」してしまうのはおかしい、というだけ。

113 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:47 ID:ToOEjr2b
85の登場でレスがイパーイw

114 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:51 ID:lgOvB0Rk
消えた後は覗かないだってさ、ハハハハッハハッハッハ

115 :名無しより愛をこめて:02/11/01 11:54 ID:dRm/XSTp
>>110
つか、おまえの場合、どんなものを自分が面白いと思うか、
どんな絵作りや作品作りのものを見たいのかという基準さえ持ってないだろ。
何をつまらないと思おうと自由だけど、
おまえの場合、「○○の××が△△なのがわからない」があるだけで、
「○○の××が△△だからつまらない」みたいなものが無い。
そういうものがあれば、反論したり気分を害したりもできるけど、
語彙が多いだけのバカを見てるみたいで、憐れなものしか感じられない。

ここまでのおまえのレス見てると、ウルトラQという作品の理解以前に
映画そのものに対する理解が何も無いまま
映画監督志望を気取りたがってるように見える。
90年代に入ってから作られた、技術においても作劇においても
何でもかんでもそろった作品しか見たことがないんじゃないか?

116 :名無しより愛をこめて:02/11/01 12:00 ID:O+ocN14d
「どこが面白いのか」と質問しておきながら、
いざ回答が返ってくると「でも自分の評価は変わらない」というのが笑えるな。
みんな質問に答えてやってるだけで、祈伏しようとはしてないって。

実の無いこというためにガチガチに身構えてる自意識過剰の見本(藁

117 :じじい:02/11/01 12:42 ID:WW5On9u6
>85
古い作品を楽しみたいならば、当時の時代背景を勉強できないとダメですね。
映画制作を目ざすならそれは基本かと‥‥
例えば『源氏物語』を『理解しよう』とすると、
当時の貴族の風俗がわからないとまったくつまらないのといっしょかな?

作品をみればわかるけど、
あの時代の日本ってどんどん豊かになっていっている最中で、
未来に『夢』を抱けていた時代で、さらに、
20年前に体験した「自分達の理解できないもの」に
いつ生活がおかされるかが不安な時代だったんだよ。
(実際、戦中の一般人は原爆なんて怪獣より想像を超えてたんだよ?)

最近、サイコやカルトな犯罪みたいなネタがリアルだって思う連中がいるけど、
近所付き合いがしっかりとあった時代では、そっちの方がリアリティーが
なかったんだよ。

そんなの町の青年団の兄ちゃんや、ガンコオヤジが解決できたから‥‥
それより、それより原爆や怪獣の方がよっぽど恐かったんだよ。


118 :じじい:02/11/01 12:43 ID:WW5On9u6


>85
あと、ターゲットのこととか、テーマの理解もできないと厳しいかも‥‥
よく国語の試験で出る「作者は何を言いたかったのか?」みたいなの、

つまり、作ってた連中は「不快なリアリティー」を必要としていなかった。
ってこと‥‥

まあ、テレビの時代劇で切られても血が出ないのと同じ。
スタッフが観てほしいのは爽快感のある「ストーリー」や「殺陣」であって、
不快な「流血」はみせたくないってだけ‥‥
また、当時のテレビではそうしたショッキングなものはタブーだったんだよ。

よく、黒沢が血みどろの時代劇を撮ってたころは、
「リアルだ!」っていわれてたけど、最近では「刃こぼれするから、
あんなに立て続けに斬れない!」なんて、つっこむバカをどう思うかな?
別に黒沢は「リアル」を求めてるんじゃなくて、
「ショッキングな絵」を求めてやったことなんだから‥‥
漱石に「ネコが人間と同じ思考するなよ!」って言うバカとか?


119 :月光仮面世代より愛をこめて:02/11/01 13:02 ID:iMJEEDgU
今更だけど、結局感性の違いですね。>>88の書き込み見る限りじゃ
純粋に特撮作品が好きだと判断しかねる部分も見受けられるし…
誰だって受け入れることの出来ない作品はあるものだけど、それを(全て鑑賞する以前に)
“何処が面白いんですか?”と言われても非常に困ってしまうんですわ。
漏れだって>>88で挙げられた平成ライダーシリーズを受け入れることが出来ないのだが、
それでクダランなどと文句を言うなんて勘違いも甚だしいと思うよ。
自分に合わない「Q」を無理して見るくらいなら、お気に入りの現行番組だけを
楽しんだ方が良いです。貴方は多分最後まで受け入れられない様な気がしますので。

120 :名無しより愛をこめて:02/11/01 13:04 ID:ToOEjr2b
まぁいろいろ語れたからいいんでないの

121 :名無しより愛をこめて:02/11/01 13:12 ID:MVL/gS+E
みんなひどいことかいてるなー

「10年後にもう一度見て御覧なさい」

くらいでいいんじゃないの?

彼の好きな作品と言うのを見ていると
そういう作品が好きな年頃なんだなと言うことがわかるよ

ウルトラQはもう少し純粋な頃の子供か、
あるいは大人じゃないと面白さはわかんない

それは大人が作った子供向けのおとき話だから
斜に構えることを覚え始めた若者はターゲットから微妙に外れているし
それはもう作品の製作背景上しかたのないことだと思うよ


122 :?R?c:02/11/01 17:30 ID:1W5MIqZc
そうか、ここは、もし、ウルトラQを面白くない、という人が
現れたら、この世界は一体どうなってしまうのか、を
語りあうスレだったのだな。


123 :名無しより愛をこめて:02/11/01 18:26 ID:7xUk7lxI
小さいときに見たコロタン文庫か何かにウルトラQの紹介が載ってた。夜の空中に浮かぶ小田急ロマンスカー、亀に乗ってる汚い少年…なんか絵的に怖くてガクガクブルブルダッタヨ((;°Д°)

124 :名無しより愛をこめて:02/11/01 18:27 ID:YZ65GtZw
小さいときに見たコロタン文庫か何かにウルトラQの紹介が載ってた。夜の空中に浮かぶ小田急ロマンスカー、亀に乗ってる汚い少年…なんか絵的に怖くてガクガクブルブルダッタヨ((;°Д°)

125 :名無しより愛をこめて:02/11/01 18:35 ID:+vwN7FBl
>>122
すべてのバランスが崩れますた

126 :名無しより愛をこめて:02/11/01 20:02 ID:GMEXFuq5
タイムスリップグリコ 4箱目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1034702547/l50

127 :名無しより愛をこめて:02/11/02 00:16 ID:YLIa+IuG
たんに白黒映像が苦手な人だった・・・とか
最近のデジタルTVはモノクロの表現が弱いと聞くし


128 :名無しより愛をこめて:02/11/02 00:31 ID:nP+S6DG3
うーん、確かに傑作「バルンガ」でも
冒頭のロケットがチャチだと言って
蹴られるとつらいねえ。

129 :名無しより愛をこめて:02/11/02 00:36 ID:vZbJ7eND
>>128
放映当時からチャチだと思いつつも
話そのものが面白いと思ってますが何か?

130 :名無しより愛をこめて:02/11/02 00:38 ID:wikxqaZR
好き嫌いは誰にでもあるし、無理に見せた彼の友達が悪いって事で(w

でもせっかくファミ激放送で盛りあがってたところへ
水を差されたのは事実だな。
新手の荒らし?

131 :名無しより愛をこめて:02/11/02 01:08 ID:yA2af5Iw
すこしまえに「SOS富士山」「鳥を見た」「ガラダマ」「宇宙指令M774」の
収録されたベスト集を見た。
正直言ってガラダマ以外はいまいちピンとこなかった。
 
ついこの間、1話から4話まで収録のと、
「東京氷河期」「ガラモンの逆襲」「虹の卵」「2020年の挑戦」のベスト集のと見た。
全部スゲーおもしろかった。
 
慣れ不慣れは絶対あると思うです。
 
上のほうでも言われてるけど、
最後にデウスエクスマキナが出てきて終わりって言う
固定されたフォーマットになってないのが逆にすごく新鮮。

132 :名無しより愛をこめて:02/11/02 04:27 ID:QVidJeW4
>>118
あの入試とかの「作者は何を言いたかったか」とかの問題だけどさ、
その作者自身がその試験受けたら、×になってたらしい(w

133 :名無しより愛をこめて:02/11/02 04:28 ID:QVidJeW4
誰だったか忘れたけど。井上靖とかだったかな。

134 :名無しより愛をこめて:02/11/02 12:00 ID:nJDaL8No
で、このスレ的に「ペギラが来た!」漫画版はどうですか。

135 :名無しより愛をこめて:02/11/02 14:23 ID:kLlOyTgp
久々にこのスレ見たら、凄くなってたが、一番実があるレスは121だった。

個人的にはウルトラQは好きだけど、学生時代にビデオで見たらピンと来なかっ
たが、繰り返し見たら、スルメのように味が出てきた。
そういう自分はウルトラでいえば、ザ・マン世代だ。
怪獣図鑑でQを見て、ヒーローが存在しない怪獣物と言う点に惹かれたのは
小学生低学年の頃だったか、それまでは怪獣に縁がなく東映作品とアニメば
かり見てたからな。


136 :ヴァイヲマソ:02/11/02 16:01 ID:21jOdsIM
当時でももう贅沢なものでもない16oカラーをあえて使わず
35oモノクロで作ったのが結果的に良かったんだろうな。
特撮のアラも目立たないし、何より視聴者側のイマジネーションをかきたてるから
奏を成したんだと思う。

137 :名無しより愛をこめて:02/11/02 16:16 ID:HF3zB4mB
QQQウルトラQ

138 :名無しより愛をこめて:02/11/03 17:09 ID:HRHgwTiy
「傑作」「駄作」と
「自分の好み」「自分の好みじゃない」の

区別ぐらいきちんとつけろゴルァ!

139 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:20 ID:EHhGwpCw
「バルンガ」がカラー作品(赤い風船!?)だったら…萎えてたかも…。

140 :名無しより愛をこめて:02/11/05 15:41 ID:haTzDa9c
>>135
やっぱ年代は大いに関係するんでしょうねぇ。
自分はリアル厨房の頃に「Q」に遭遇したんだけど、
その興奮や感動は当時を知る人じゃないと分からないのかも。
ナショナルキッドすら古く感じたんだからナー。

>>136
16mmも当時は決して安価なものでは無かったと思うんだけど…
スレ違いだけど後番組のウルトラマンは加えてイーストマンカラーだったでしょ。
円谷は本当に凄いと実感したものだよ。(白黒で見ても微妙に明るかった)

141 :名無しより愛をこめて :02/11/06 21:57 ID:FHLhnK7T
DVDが手に入ったので、久しぶりにウルQを見ました。
「海底原人ラゴン」の中で日本が沈没する話が出ていましたが、
小松左京の「日本沈没」と「ラゴン」のどっちが早かったんでしょうか?
ひょっとしたら、小松左京はウルQ見てパクったのかな、とも考えました。
それとも当時のウルQのアイデアの提供者が、小松左京だったのでしょうか。
謎です!

142 :名無しより愛をこめて:02/11/06 22:29 ID:6z8Mn7SS
>141

「Q」が昭和41年で、
「日本沈没」は昭和48年(執筆開始が昭和39年)、
エドガー・ケーシーの日本沈没の予言が昭和9年。
まだ他に元ネタはあるのかな?




143 :名無しより愛をこめて:02/11/09 10:16 ID:U6guEe8v
age

144 :名無しより愛をこめて:02/11/09 10:49 ID:yt1mBEaD
やーまをくだき たーにをけちらし♪
あらしとともーに やってくるー♪

145 :名無しより愛をこめて:02/11/09 11:58 ID:4VYSHXpe
初代マンってイーストマンカラーだったの。
何か色が濃いなと思っていたけど納得。

146 :名無しより愛をこめて:02/11/10 17:12 ID:dTBgGSJ4
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
出るーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


147 :名無しより愛をこめて:02/11/13 02:03 ID:huMfqkSP
きゅぽん

148 :名無しより愛をこめて:02/11/15 14:45 ID:MmzRm8eV
age

149 :名無しより愛をこめて:02/11/15 15:25 ID:hEwb/5ji
ゴメスを倒したら
リトラも死んだ。

150 :声の出演:名無しさん:02/11/15 17:31 ID:AoaGQTF2
「開けてくれ!」ってなかった?

151 :名無しより愛をこめて:02/11/17 11:33 ID:TRe+wBe2
CS ファミリー劇場で放送開始
ウルトラQ
12/11 21:00〜

152 :名無しより愛をこめて:02/11/17 15:36 ID:yVZZCipx
え 9時からなの?

153 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:16 ID:9ENh5Fi/
ペギラが来た!!
寒くなった。

154 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:23 ID:fGmjVgJs
>>153
ほんとに来たら「寒くなった」じゃすまんよ

155 :名無しより愛をこめて:02/11/19 17:01 ID:1lwoCnJk
>>151
11日から毎日1話ずつ放映?

どこかに番組表載ってないかな?ファミリー劇場HP見たけど11月までしか
載ってない

156 :名無しより愛をこめて:02/11/19 18:07 ID:vaHpNIjj
>>60
そんなのオマケについてたっけ?
記憶に無いんだけどどんなだったの?

157 :名無しより愛をこめて:02/11/19 22:10 ID:rywe8n10
>>155
11日は1〜3話先行放送。
でその後にまた1から一週一話づつかと。

158 :名無しより愛をこめて:02/11/19 22:15 ID:Xjtx6wnP
DVD、最後の一枚やっと手に入った〜!!
これから、ジックリ見よっと♪

159 :名無しより愛をこめて:02/11/19 23:29 ID:NmML8eV8
ファミリー劇場は神!

160 :名無しより愛をこめて:02/11/19 23:42 ID:647O5Eow
ウルトラQがTV界に遺した最大の遺産はあのインストゥルメンタルだと思う。
いまだにニュースステーションあたりが頻繁に流してるし。
あの曲、子供の頃恐かったんだよ〜

161 :多聞丸:02/11/21 01:34 ID:zbWOx/aN
確かに、あのオープニングはトラウマにはなるわな〜。
何と申しましょうか、怪談のノリだもんね。

162 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:09 ID:RW4tCZJE
>>157
レスどうも。

一週一話ですか。じれるなあぁ(;´Д`)ハァハァ
とりあえずDVD-RAM買いためておこう。

163 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:11 ID:RW4tCZJE
海底原人ラゴンを見て夜、裏のドアを開けられなくなったのは
俺だけではないはずずず。

164 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:20 ID:jbuFIqBg
>>163
やあ、奇遇だなぁ。実は俺ももももも((((ノ゚д゚))))

165 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:44 ID:VGRCsBRL
子供をパレットに乗せてかえすとき
正面からのショットでお母さんであることがわかったなぁ
ラゴンのムネのふくらみにドギマギした俺


166 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:48 ID:RW4tCZJE
>>165
ほ、ほ乳類でしたっけ?

確か石井博士が「形は人間に似ているが、爬虫類の進化したもの」
てな事ををををを(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガク

167 :リアルタイムで見た人:02/11/21 07:54 ID:k91Awzf6
健康サンダル履いている人を宇宙人だと思った人は多いに違いない。

168 :名無しより愛をこめて:02/11/22 08:39 ID:87kvsnfb
「ウルトラマン」に出たラゴンがQのと同一のものと
思ってる人を見るが、違うよー。マンのはオス。胸の
ところをよく見よう。

169 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:04 ID:ZkMrxDjz
>>168
わりと誰でも知ってる

170 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:05 ID:S3hT3qlC
>>168 2匹いたんじゃないの?

171 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:44 ID:stJAspVQ
「あけてくれ!」ではSF作家が現実逃避した先は未来都市だったが
脚本の小山内美江子さんは当初、現実逃避先の世界を
「緑の草原で女性たちがやさしく迎えてくれる癒し空間な世界」
に設定してたそうだ。
(演出の円谷一の判断で変更)


172 :カリカリ大魔王:02/11/22 17:54 ID:4Vav7+9G
カリカリQ

173 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:48 ID:tx+KdAsN
今週のモーニング「純喫茶のこりび」にワラタ

174 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:06 ID:3RWHKTKK
>>171
今やるなら「緑の草原で女性たちがやさしく迎えてくれる癒し空間な世界」
だろうね、時代が早すぎたんだね(w

175 :名無しより愛をこめて:02/11/23 16:03 ID:KQoUO/r0
>>171 しかも「裸(半裸)の女性」でしょ!

176 :名無しより愛をこめて:02/11/24 00:39 ID:Z2WTYSHN
>>175 否、「裸(半裸)のょぅι゛ょ」だ!

177 :名無しより愛をこめて:02/11/24 04:07 ID:I4sf/2AN
>>175
>>176
どっちもありだったかと。「裸の女性と子供」だたかな?

それはともかく、SF作家が現実逃避する直接のきっかけが
「愚劣なSFファンの集会にむりやり参加させられた(SF大会のこと?)」
というのがオタには耳痛いっす(笑)


178 :名無しより愛をこめて:02/11/24 04:33 ID:u6i3joal
>>177 インテリの天本さんが言うから余計辛辣だね。

179 :名無しより愛をこめて:02/11/24 21:40 ID:SeSzbYNt

なにがちょっとだい
おめーのかあちゃんの耳掻きだったじゃねえか


180 :名無しより愛をこめて:02/11/24 21:55 ID:29bLbFAW
金のタマが2つ!!

181 :名無しより愛をこめて:02/11/26 09:14 ID:2pc6rhvU
>>178
しかもすげー疲れた顔してんのな。気の毒なくらい(笑)

そういえば
「あけてくれ!」は本放送では放送されなかったそうだけど、
なんでだろ?

確かに内容は今までウルトラQで扱ってきた怪獣路線とも
ホラー風、コメディ風とも違って
ミステリーゾーン的不条理SFにちかいんだけど。

182 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:00 ID:es9OSIjf
>>181
一言で言えば「Qが怪獣路線に変更されたから」。
同じ怪獣ものでない「変身」や「悪魔ッ子」と比べても、
内容が難解で子供向きでないと判断されたんだよ。

183 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:08 ID:qy8WYAhg
>>182
それに付け加えて、「ウルトラマン」(の前夜祭)を
早く放送したかった、っていうのもありますな。

184 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:09 ID:jAAO3Ifr
「放映開始前に路線変更されたかも、でももう撮っちゃったから」

185 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:14 ID:7IClL4rl
>183
「島唄」を額面通り信じるなら、
28本制作してたが「あけてくれ」が怪獣不在、地味を理由にキャンセル。
マンの制作が間に合わなくなったので急遽「前夜祭」を準備した。
という順序になるけどね。

186 :名無しより愛をこめて:02/11/27 07:03 ID:vN0cUZ8C
>>163
ラゴンにはプレートテクニクスの説明が何気にはいっている
日本沈没より早いぞオイ


187 :名無しより愛をこめて:02/11/27 09:27 ID:PiVFJGeD
ウルトラQって、後半になっても
「日本沈没」ネタとか
「富士山噴火」ネタとか
怪獣とはまったく別の裏テーマを持ってくるのが凄いんだよね

その意味では怪獣路線になってからも
前半のアンバランス路線とやっていることそのものは
あまり変らなかったりするし

188 :名無しより愛をこめて:02/11/27 09:36 ID:2cdUnLeR
「2020年の挑戦」のラストは、ギャグとして「あはは」と笑うべき?
それとも怖がるべき?

189 :名無しより愛をこめて:02/11/27 09:46 ID:8KR1Zh+0
>>187
製作順と放映順が全然違うのを知ってて言ってるの?

190 :名無しより愛をこめて:02/11/27 09:58 ID:BXBnc8n2
>>189
ラゴンもゴルゴスも後半製作分だから>>187の論に破綻はないよ。

191 :名無しより愛をこめて:02/11/27 12:01 ID:DSugoFub
「あけてくれ!」はギリギリまで、6月放送予定になってたみたいですな。
「東京氷河期」も放送が始まってから話数変更がされているし、
もしS41年2月3月の飛行機事故連発がなかったら、
「あけてくれ!」以外のものが未放映になる可能性もあったのでしょうか?

192 :名無しより愛をこめて:02/11/28 12:13 ID:7nLu4GPC
CSだけどファミリー劇場で再放送するぞ!

193 :名無しより愛をこめて:02/11/28 17:24 ID:cYww7MrJ
                ┏━━━━━┓
                ┃//  ☆    ┃  
     ♪  ☆      ┃  / \  ┃  
   ♪   / \     ┃ ヽ(・∀・)丿┃   1/8計画
      ヽ(   )ノ    ┃   (  へ) ┃    
         (   )へ    ┃   く  //┃\
        く         ┗━━━━━┛ ̄


194 :名無しより愛をこめて:02/11/28 17:59 ID:W31sn4V6
>>193
刑務所の囚人の檻に入れられたけど
あれは「食え!」ってこと?


195 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:47 ID:O2pmTp/J
鳥が見た。

196 :名無しより愛をこめて :02/12/01 13:53 ID:xoqZrO7m
北沢杏子ホームページ
http://www.ahni.co.jp/


197 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:56 ID:8GktFqdw
鳥も見た。

198 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:35 ID:SXSQQsHl
>>192
「ウルトラQのすべて」放送中

199 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:54 ID:gNnA5ScZ
「ウルトラQのすべて」見てたら
「カネゴン」に渡鬼のタキさんが出てた。
30年以上立つのに、今と全然変わんない。

200 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:01 ID:lj7nPQwI
ファミ劇見れる人、「ウルトラQのすべて」見た?


201 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:03 ID:H5GKCidm
タキさん同じ頃「赤ひげ」でも、賄いのおばさん。
可哀想に、我々の間では、カネゴンのおばさん。
ちょうど、平田昭彦の名前が、子供の頃知らなくて「ぴッたしかんかん」で通ってたのと同じ。
同様に、松田優作が「ジーパン」

202 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:04 ID:366Ac2n5
黒沢年男(旧表記)ってガラモンの話に出てるんだっけ

203 :名無しより愛@をこめて:02/12/05 00:08 ID:V6HaWjAR
>>202

ラゴンの回なり。

204 :名無しより愛@をこめて :02/12/05 00:59 ID:066+fGBL
闇夜に光るラゴンの目
やっぱり怖いよ・・・ラゴン

205 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:03 ID:SOKbGV46
とにかく勝手口開けると、そこにぬぼっと立ってるのが怖い。

206 :名無しより愛をこめて:02/12/05 10:58 ID:tSB1+5NU
ファミ劇放映のやつはDVDと同じですか?DVDより汚ない前のやつなら録画する気にならない

207 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:28 ID:SHMyEShU
 テレビドラマ「ウルトラQ」(「ウルトラマン」の第1作)の脚本(「変身」、
「悪魔ッ子」、「怪しき隣人」(未発表))を手がけ、現在、日韓(日朝)問題、
フェミニズムの分野でも活躍中の、北澤杏子先生の講演会が開催されます。
 先生は、最新作「ウルトラマンコスモス」に至るシリーズの中で、金城哲夫先生
に続いて2人目の脚本家(制作順)に当たる方で、貴重な話を聞く、いい機会です。
 テーマに日韓(日朝)問題も含まれるため、在日朝鮮人(韓国人)の方も、もち
ろん本国からの方も、多数参加予定です。
 朝鮮語(韓国語)を勉強したいという方も、安寧(アンニョング)はせよ。


208 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:31 ID:SHMyEShU
内容:フェミニズム(女性学)の講演会(日韓(日朝)問題その他)
講師:北澤杏子先生(フェミニズム・ウルトラマン原作者)
日時:平成14年7月20日(土)
   講演会 10時00分〜17時00分
   懇親会 17時00分〜
場所:東京都世田谷区用賀3−5−6 「アーニホール」
交通:地下鉄・半蔵門線(田園都市線)、桜新町駅下車
参加費:研修会(懇親会費)=
    (昼食、お茶、お菓子代を含む。ワインなど、お酒も出ます)
主催:アーニ出版(代表=北澤杏子)(http://www.ahni.co.jp/
                           (開催済です)

209 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:33 ID:SHMyEShU
内容:フェミニズム(女性学)の講演会(日韓(日朝)問題その他)
講師:北澤杏子先生(フェミニズム・ウルトラマン原作者)
日時:平成14年8月2日(金)(講演会のみ)
   講演会 13時00分〜15時00分
場所:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町「かながわ県民センター 301会議室」
交通:JR東日本・東海道本線、横浜駅下車
参加費:無料
主催:2002AIDS文化フォーラムin横浜
                           (開催済です)

210 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:35 ID:SHMyEShU
内容:フェミニズム(女性学)の講演会(日韓(日朝)問題その他)
講師:北澤杏子先生(フェミニズム・ウルトラマン原作者)
日時:平成14年8月22日(木)
         23日(金)
         24日(土)
   講演会 10時00分〜17時00分
   懇親会 17時00分〜
場所:東京都世田谷区用賀3−5−6「アーニホール」
交通:地下鉄・半蔵門線(田園都市線)、桜新町駅下車
参加費:研修会(懇親会費)=
    (昼食、お茶、お菓子代を含む。ワインなど、お酒も出ます)
主催:アーニ出版(代表=北澤杏子)(http://www.ahni.co.jp/
                          (開催済です)


211 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:37 ID:SHMyEShU
内容:フェミニズム(女性学)の講演会(日韓(日朝)問題その他)
講師:北澤杏子先生(フェミニズム・ウルトラマン原作者)
日時:平成15年1月11日(土)
   講演会 10時00分〜17時00分
   懇親会 17時00分〜
場所:東京都世田谷区用賀3−5−6「アーニホール」
交通:地下鉄・半蔵門線(田園都市線)、桜新町駅下車
参加費:研修会(懇親会費)=
    (昼食、お茶、お菓子代を含む。ワインなど、お酒も出ます)
主催:アーニ出版(代表=北澤杏子)(http://www.ahni.co.jp/
                    (次回は、平成15年3月です)


212 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:39 ID:SHMyEShU
《タイムテーブル》
(午前の部)
10時00分 フェミニズム(女性学)の講演会
(午後の部)
12時00分 昼食とおしゃべり会
    (お弁当を食べて、お茶を飲んで、おしゃべりを楽しみます)
13時00分 フェミニズム(女性学)の講演会
15時00分 お茶の時間
    (お菓子を食べて、お茶を飲んで、おしゃべりを楽しみます。参加
    者の大部分がオバサンなので、食べて、飲んでばかりで、すみませ
    んです)
15時30分 グループワーク シンポジストとフロアーとの質疑応答
    (話を聞くばかりではつまらないので、参加者が5人程ずつでグル
    ープになって、今日のテーマについて話し合います。皆んな、自分
    の考えをしっかり持っているのだなと感心)
     コーディネーター 北澤杏子先生


213 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:41 ID:SHMyEShU
《タイムテーブル》
(夜間の部)
17時00分 講師を囲んでの懇親会
     もっい話したい人、聞きたい人、食べたい人、飲みたい人、ぜひ
    ご参加下さい。
     ご馳走を食べ、お酒を飲んで、おしゃべりを楽しみます。
     北澤先生に、「ウルトラマン」のうら話を聞いたり、プレゼント
    を贈ったりするならば、この時間がチャンスです。
     朝鮮語(韓国語)を勉強したい方も、この時間ですね。
21時00分頃


214 :北澤杏子先生の講演会:02/12/05 17:44 ID:SHMyEShU
 テーマは、現在先生が専門の、フェミニズム(女性学=男女同権、夫婦別
姓、日韓問題などなどです。
 これを機会に、ついでに聞いてみましょう。
 もちろん、講演の時に、「ウルトラマン」の話の質問をするのはまずいで
すが、それ以外の、タイムテーブルにある、「おしゃべり会」、「お茶の時
間」、「懇親会」の時ならば、気持ち良く応じていただけるようです。
 あの、金城哲夫先生や、「ウルトラQ−−あけてくれ!」、「3年B組金
八先生」の、小山内美江子先生の、本には書かれていない挿話も聞けたりし
ます。
 反対に、先生が知らない、金城先生の話があったりすれば、喜ばれたりす
るようです。


215 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:52 ID:366Ac2n5
ラゴンの回見て思ったけど、昔のドラマって、ラジオをつけると大抵
「ジャズかイージーリスニングっぽい感じの無難な音楽」がかかることになってたよな


216 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:54 ID:oL9u53X1
>>215
俺は「キングコングvs.ゴジラ」で、ラジオから流れた曲が好きだ。
たまたまあんな曲が流れるというのが素晴らしい。

217 :名無しより愛をこめて:02/12/05 20:17 ID:5/FJfrzz
うっ・・・

218 :名無しより愛をこめて:02/12/06 01:02 ID:h6WaNSW6
ファミ劇、「ウルトラ情報局」放送開始アゲ。


219 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:06 ID:9jmr34XK
ケムール人の走り。いま見てもシュールでいいなあ

220 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:21 ID:YUG/FG3V
>>215
この曲だよな?

「南の島のお話」(歌/中島そのみ)

椰子のいっぱいある島に
クロンボ親子が住んでいた
パパはルンバで ママがマンボで
その子がコンガに ちびボンゴ
いずれも真っ黒 裸んぼ

ある日パパくん町へ行き
ちびっこボンゴに服買って
ボンゴ得意で あにきコンガと
お手手つないでジャングルへ
パラソル片手にお散歩だ

そこに大きな口あけた
ワニくん出てきて ちょいと待て
ボンゴふるえてコンガをかばい
洋服をあげます 傘もあげます
ワニさん 命はお助けだ

221 :名無しより愛をこめて:02/12/06 04:04 ID:4rzjFRd6
ガラモンってロボットなんだ…。

222 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:02 ID:Zc0IvGgp
ゲロ吐きロボット

223 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:46 ID:AzjxYQzc
    ∬ シュウウウウウウ
  ∫ ___
    /     \∬  
   /   ____ . \
  |  ○|  | ○. |
  |   ノ  |   |
  \  |_____|   ノ
    \____/


     ∫ ∫ ビシビシビシ
  ∬ ___
    /  人 \   
   /   人 . \∫
  |  .○从  ○. |
  |    人 |.  .|
  \        ..ノ
    \____/

  ☆    バリバリ !
   \ ___    ☆
    //▽    /  
   /  |     .\
  |  .\△  ./. |
  |   .|  ./.  |
  \   レ  .  ..ノ
    \____/

224 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:47 ID:AzjxYQzc
    . ___  
    // ミ`"'シ  ヌウ
   /  | ミ゚ベ゚ シ..\
  |  .爪 爪 シ./.. |
  |   .|  ./.  |
  \   レ  .  ..ノ
    \____/

         ズーン
      ミ`"'シ 
     ミ゚ベ゚ シ
    . 爪 爪 シ
     ミ   ノシノ
     ...目目


      ガッチャンガッチャンガッチャン
   ミ`"'シ 
  ミ゚ベ゚ シ
 . 爪 爪 シ
  ミ   ノシノ
 ペタ シ
     ⌒⌒⌒⌒

225 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:49 ID:AzjxYQzc
      ガッチャンガッチャンガッチャン
   ミ`"'シ 
  ミ゚ベ゚ シ
 . 爪 爪 シ
  ミ   ノシノ
 ペタ シ
     ⌒⌒⌒⌒
      ピタ
   ミ`"'シ 
  ミ゚ベ゚ シ
 . 爪 爪 シ
  ミ   ノシノ
  ...目目

       ゴルァァァァァァァァァァッ !!!
 ((( ミ`"'シ)))
  ミ`Д´シ )))
.((( 爪 爪 シ )))
 (((ミ   ノシノ
   ...目目

226 :名無しより愛をこめて:02/12/06 20:21 ID:4rzjFRd6
ガラダマage

227 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:38 ID:d6vaK4qh
ウルトラクィーンってウルトラの父と母の間でうまれた末娘ですよね
たしかゾフィーの妹にあたるとか
必殺技はエリザベス光線 チョイスラッガーなどですよね
たしかウルトラマンの前に放映されていたらしいですね
 私はそのころ生まれてませんでした〜〜〜〜♪
だから詳細を知りません 情報深くキボンヌしま〜〜〜〜っす♪

228 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:50 ID:29fJZxsM
ネタふくらませたほうがいいのかな…

229 :名無しより愛をこめて:02/12/07 02:37 ID:0E8GKdYT
>>227
ウルトラQがらみだと、年に1〜2度出てくるネタだからなあ。
俺、228のネタ、前にどこかで見たぞ。

230 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:00 ID:bbkuEsGP
ペギミンHをむしゃむしゃ食べるスレッドはここですか?

231 :名無しより愛をこめて:02/12/07 16:41 ID:DBDtoS9f
タケルのヒゲをジョリジョリ剃るのはこのスレですか?


232 :ガラダマ:02/12/07 17:05 ID:bbkuEsGP
>>223-225
ゲロ吐きシーンもきぼんぬ。

233 :名無しより愛をこめて:02/12/07 17:37 ID:2uLPn6ZU
そいやペギミンHってエロマンガがありますたね。
とらわれペンギンなら持ってますけど。

234 : :02/12/07 17:50 ID:jaiUyTOT
ペギミンH、当時ウルQが元ネタとしらず読んでたよ・・・
ウルトラQなんて、見たくてもまず見れない時代だったからな。


235 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:08 ID:29fJZxsM
俺はファンコレの「ウルトラQ/怪奇大作戦」カップリング本を発売当初に買い、
一度も見たことのない作品世界に思いをはせる小学生でした

236 :名無しより愛をこめて:02/12/08 04:18 ID:unwisKrQ
ガラモンの声は大谷育江(ピカチュウ)が似合うと思うんですがどうでしょうか?

237 :ガラダマ:02/12/08 04:27 ID:PUirjwZ0
>>236
それはピグモン。

238 :   :02/12/08 09:48 ID:KHKpINhW
最終回の「あけてくれ!」の異次元電車は確か小田急のロマンスカーが空を飛んでいませんでしたか?
車両は当時の最新ロマンスカーのNSEだったよね。

239 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:51 ID:hgRHnk7f
やっぱり円谷プロの場所の関係から、小田急線を選んだのでしょうかね。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)