2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【悪の】 ハカイダー 【ヒーロー】

1 :名無しより愛をこめて:02/10/19 00:38 ID:Bz/aKDfd
日本一の悪のヒーローでし

2 :名無しより愛をこめて:02/10/19 00:39 ID:LR6utFU0
ギルハカイダーだけがガチ

他は全部ヤヲ

3 :名無しより愛をこめて:02/10/19 00:40 ID:WK0XjKb6
ハカイダーは口が横一直線なのがかっこ悪い

4 :名無しより愛をこめて:02/10/19 00:42 ID:rftJM2o3
>>3
そこがい〜んじゃない♪

5 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:16 ID:Bz/aKDfd
>>2
ガチって何だ?

6 :名無しより愛をこめて:02/10/19 02:25 ID:DtZ/ni2V
ビデオ「人造人間ハカイダー」はつまんなかったよ。

7 :名無しより愛をこめて:02/10/19 03:30 ID:wO0dTWah
>>6
今や黄門の助さん…

8 :名無しより愛をこめて:02/10/19 04:16 ID:Bz/aKDfd
>>6
バッタモン掴んじゃったね〜

9 :名無しより愛をこめて:02/10/19 16:08 ID:frcP7nuE
板違いになるがキカイダー・ジ・アニメーションでハカイダーの中の
光明寺が覚醒した瞬間は震えたね。
この時のための光明寺のキャスティングだったのかと。

10 :名無しより愛をこめて:02/10/19 18:02 ID:oaAewusS
>>9
でもアニメ(漫画)のハカイダーは格好悪い。
このデザインから生まれたとは思えないほどスーツのハカイダーは格好いい。

11 :名無しより愛をこめて:02/10/19 18:29 ID:GjIgNECt
  必殺技
・アウトローキック
・ギロチン落とし
・月面飛行蹴り
・地獄五段返し
・マグマアッパー
・(四段攻撃)コンドル縛り
…他に何だっけ?

12 :名無しより愛をこめて:02/10/19 18:31 ID:smxoKpMA
雨宮版のデザインが好き

13 :名無しより愛をこめて:02/10/19 18:34 ID:UGfkryxU
MEIMU版は鼻の穴が微妙。

14 :戦隊観察者:02/10/19 19:49 ID:ZUkeOJXO
飯塚昭三さん、うちのご近所に住んでいます・・・。
普段からあの声なので、ちょっとビクーリ(当然か)。

>>12
実は東映スーパーヒーローフェアでの雨宮ハカイダーは
内々で飯塚さんにハカイダー役のオファーが行っていたんですって。
台本も事前に読んで、「TVシリーズの時よりは硬質な感じの
キャラクターにしたいと思っていた」との事。
しかしなぜか途中で東映側は「やっぱりハカイダー役はオーディションで
決めたいと思う。申し訳ないが飯塚さんも、声を録音したカセットテープを
送ってホスィ…」と言い出した。
雨宮監督の前でマイクに向かって喋るパターンなら
オーディションも良しとしたが、新人のオーディションみたいに
テープ1本を郵送すればいい、という口振りの担当者に怒って
その話は断ってしまったそーです。
飯塚氏自身は、ハカイダーはもう一度やりなおしたい役の最右翼と言っているので
映画の仕事が出来なかったこと自体は「残念だった」と。
でもまぁ、完成した映画そのものを観た限りでは、雨宮ハカイダーに
飯塚ボイスは似合わなかったんじゃないかな、というのが個人的感想。
 長文スマソ。

15 :名無しより愛をこめて:02/10/19 20:23 ID:nCmZ2do7
出演しなくて正解だった様な・・・・
大人ターゲットしてるのか子供ターゲットしてるのか中途半端なC級映画でしたな

16 :名無しより愛をこめて:02/10/19 20:33 ID:KB8mzw84
>>14
否応無しにアテレコのキャラクターだからなあ。
仮に飯塚昭三がやっても・・・・・・ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

・・・・・・少ぉ〜しだけ、作品も良くなったかもしれない。

17 :名無しより愛をこめて:02/10/19 20:36 ID:Eoy4m1E9
脇役へ転落。
転落以外の表現が無い。合掌。

18 :名無しより愛をこめて:02/10/20 00:10 ID:jET2Wwb/
SIC版ハカイダーが一番カッコイイと思う。

19 :名無しより愛をこめて:02/10/20 00:37 ID:6Kq9vuxM
キカイダー01 第37話「剣豪 霧の中から来たワルダー」 
ハカイダーはビッグシャドウの命令で街中の犬を殺してまわる。
そこにイチロー登場。動物虐待を咎められ
「待ってくれ、ゼロワン!」
思いっきり言い訳がましいハカイダー。宿敵の登場にもかかわら
ず即戦闘モードにならない所にワラタ。

20 :名無しより愛をこめて:02/10/20 03:44 ID:Rd6E+orv
ハカイダーは元祖実写版人造人間キカイダーのやつに限る。
01のハカイダーはかっちょわるい。

21 :名無しより愛をこめて:02/10/20 03:55 ID:lXc7BVuD
映画版ハカイダーの予告編を見た段階では、あまりのカッコ良さに涙が出たのだが…
そこでやめとくべきだったな(w

22 :名無しより愛をこめて:02/10/20 17:19 ID:Rd6E+orv
キカイダーのリメイクを禿げしくキボンヌ。
タイミングとしては今しかない。
今を逃したら、もうリメイクは当分無理かもしれない。
なんとかなんないかな。

23 :名無しより愛をこめて:02/10/20 17:31 ID:a92dtkmE
思い出は大事にした方がいいんだよ

24 :名無しより愛をこめて:02/10/20 20:43 ID:XuDEWyWh
>>23
その通り!

25 :名無しより愛をこめて:02/10/20 22:10 ID:91UC0tl1
サブローの口笛とハカイダーの歌はかっこよかった
01のギル=ハカイダーはかっこ悪いけど
口笛の音とともに登場するシーンが1回だけあってそこだけはシビレたよ。


26 :名無しより愛をこめて:02/10/21 00:19 ID:kGrR4iZB
光明寺ハカイダーもギルハカイダーもそれぞれの味わいがあるんだよ。
とくに後者は、主人公ゼロワンを除けば全話登場キャラなり。スタッフ
の思い入れがわかる。

27 :名無しより愛をこめて:02/10/21 00:24 ID:jzy3kPDE
ギルハカイダーかっこ悪いとか言ってる香具師は素人
ビニールテープで補強されろ

28 :名無しより愛をこめて:02/10/21 00:27 ID:kGrR4iZB
実はビッグシャドウもギルハカイダーのファンだったりする

29 :名無しより愛をこめて:02/10/21 00:29 ID:5siX3Q5F
ゼロワン編ではどうしてサブローは出てこなかったんだろう。
企画の段階では、出る予定だったらしいけど。

30 :名無しより愛をこめて:02/10/21 01:04 ID:uGmWBhcu
出なくて正解だったと思われ。
ギルハカイダーは、なんかマヌケでイヤだよ。

31 :名無しより愛をこめて:02/10/21 01:19 ID:A6sGg2Uk
ギルハカイダ−も1回だけかっこいいとこあったよね!
「01殺しに命をかける」って前口上で本当に01を
追い詰めてたんだけどね・・
シャドウナイトに邪魔されて、後に基地でシャドウナイトを
ボコにしてた。

32 :名無しより愛をこめて:02/10/21 02:16 ID:W2L/DehI
ギルハカイダーはキャラの熟成期なんだよ。なれずし食ったこと無いのか?

33 :名無しより愛をこめて:02/10/21 06:39 ID:kBum0aGH
ていうか01になってからハカイダー人気にあやかった企画者&シナリオのコンセプトミス。
アンチヒーローと言ってもハカイダーは「一匹狼」が売り。
敵のボスにしてデフレが発生し、最終的には空手家にも負ける始末。
01スタッフや製作指揮とった連中は短絡的過ぎ。
01のシナリオにはキカイダーに付きまとうジローのような哀愁がない。
ジローの持つ不完全さと良心の葛藤にくらべて太陽電池というデメリットは
完全にヒーローの機械敵不具合でしかなく、長寿番組とは言え名作とはとても言いがたい。
ジローが逮捕される前後の光明寺家の葛藤の描写は秀逸だと思う。


34 :名無しより愛をこめて:02/10/21 06:56 ID:8N6U7G3r
( ´,_ゝ`)プッ

35 :名無しより愛をこめて:02/10/21 08:57 ID:XCZyvddG
ハカイダー四人衆ってなんだよ!と思ったぜ当時。
餓鬼に舐められるような脚本しか書けないのさ、本当は。
まぁ、特捜最前線あたりが無難なこった>長坂秀佳
で、光明寺の脳みそって、いわば人質みたいなもんだったんだろ?
わざわざ透明アクリルで見せ付けてんだからさぁ。
四人衆の中に入ってる脳みそって誰のよ!?

36 :名無しより愛をこめて:02/10/21 10:37 ID:hgdLg4Zu
>>35
取って付けたような設定だが、アレはダークの幹部たちの脳ということらしい。

37 :名無しより愛をこめて:02/10/21 22:46 ID:CsTHIY6Q
ガッタイガーはおそろしく萎えた。

38 :名無しより愛をこめて:02/10/21 23:50 ID:uGmWBhcu
脳味噌まる見えっていうデザインは、ホント衝撃的だったよな〜。
全身黒尽くめっていうのもイカス。
それにあの声。 シブイ!

ダークのサイボーグ(だよね?)でありながら、ギルに対するあの暴虐武人ぶり。
それでいて女子供(特に光明寺姉弟)に対してめっぽう優しい。

かっちょいい。かっちょ良過ぎ。
シビレルね〜。

39 :名無しより愛をこめて:02/10/22 01:23 ID:OdyPIhok
>>38
暴虐武人?傍若無人だよね?

40 :38:02/10/22 01:44 ID:bjXf2c+K
>>39
ごめんごめん。
漏れのワープロ、バカだからまともな変換出来ないんだよ。トホホ。 ToT

41 :名無しより愛をこめて:02/10/22 01:48 ID:SnvP7vCj
>>40
ワープロの問題か?

42 :名無しより愛をこめて:02/10/22 04:05 ID:mXi+ys6C
>>41
武士の情けってものがあろう(w

43 :名無しより愛をこめて:02/10/22 09:43 ID:kHXIZOes
原作にはじまり
特撮版、映画版、アニメ版、SIC版、MEIMU版と
これだけ色んなバリエーションがあるキャラもなかなかいないと思う。

それだけ人気があるんだろうね。ハカイダー。

44 :名無しより愛をこめて:02/10/22 10:03 ID:x/AWeEJI
暴虐武人が常駐するスレッドはここでしか?

45 :名無しより愛をこめて:02/10/22 16:55 ID:SostjrOu
>>44
しつこいよ。

46 :名無しより愛をこめて:02/10/22 19:41 ID:jmsUB1x1
ギルハカイダーはブラックドラゴンや日傘のおばさんに変身できる。スゴイ!

47 :名無しより愛をこめて:02/10/22 20:13 ID:jmsUB1x1
>>37
バックに虎の絵と咆哮でスーパーカー疾走でつか?
×ガッタイガー
○ガッタイダー

48 :名無しより愛をこめて:02/10/22 20:21 ID:IIVx30qf
四人衆が肩を組んでグルグルまわる合体シーン萌え

49 :名無しより愛をこめて:02/10/22 20:26 ID:bFT/MWdw
サブローの役者さんて誰でしたっけ?

50 :>47:02/10/22 20:37 ID:7vwcEKSW
ガッタイダーの歌

ぶつけろ バカさを スクラム組んで
黒(ギル)に ブルーに レッドにシルバー
四つの脳みそ しびれるデザイン
ショット スティック 電磁ムチ
なびくマントにクロスボウ
これが決め手だ ガッタイダー

51 :名無しより愛をこめて:02/10/22 20:44 ID:7vwcEKSW
>>49
真山譲二。柔道一直線では主人公のライバル赤月旭を演じた。

52 :加藤ティ〜 ◆nXiXo3KQD2 :02/10/22 21:06 ID:qxTUdJei
俺〜の名は 俺〜の名は ハカイダー
つぶせ こわせ 破壊せよ

53 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:14 ID:nU6MF1xz
なんとかハカイダーっていう映画を見たんだけど。
宝生舞がでてて訳わかんなかった。あれも仲間か?

54 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:33 ID:4o0ObcxV
>>51
戦前の大スター岡譲二の息子

55 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:37 ID:MtTBwb5+
>>54
名字じゃなく名前が一緒なのか。
五月みどり・小松みどり姉妹みたいだな。

56 :名無しより愛をこめて:02/10/22 21:39 ID:15FACYPp
ギルハカイダーって、中のおじさんのアゴがマスクからはみだしてなかった?

57 :54:02/10/22 23:09 ID:2G0ViL9U
岡より大きくなれ、とお父さんが命名したそうだ

58 :名無しより愛をこめて:02/10/23 00:57 ID:zAcToeJ8
終盤でビッグシャドウに反乱を起こし
一匹狼で第3勢力になるぐらいの芸当みせてくれたら
見直したのにな>ギルハカイダー

ハカイダーのキャラとギルの頭脳を合体させた意味がないぞ

59 :名無しより愛をこめて:02/10/23 01:06 ID:k4skOXlj
ギル脳と三郎キャラが合体しなくて本当に良かった

60 :名無しより愛をこめて:02/10/23 03:00 ID:OqoEC9wl
ギルハカイダーのゴキブリの様な図太さに
人生を教わったよ。でもビジンダーに
説教されるシーンは情けなかったな。

61 :名無しより愛をこめて:02/10/23 03:16 ID:MOiseqa8
>>43

ガンダム化… (ボソッ)

62 :名無しより愛をこめて:02/10/23 08:36 ID:6ZTI+2Hg
そういえば原作の正々堂々キャラから極悪非道キャラへの変化については、文句って
聞かないね。

あとサブローの方のハカイダーもキリギリスグレイの回ではマサルを使ってキカイダ
ーを倒そうとしたのは結構卑怯だと思った。

63 :名無しより愛をこめて:02/10/23 08:59 ID:ySVvlU+8
雨宮って発想がサイコ&ヲタの領域から脱却出来ない作品ばっか。
莫大な予算を投入して製作したミカヅキも大コケで、
マジで東映にはろくな監督がいないと思ったよ。


64 :名無しより愛をこめて:02/10/23 21:01 ID:4D4hKoWn
>>63
OPの「荒磯に波」はいいよ

65 :名無しより愛をこめて:02/10/23 23:37 ID:uEWjw3Sw
ハカイダーとガッタイガーのイラストでつ。凄いよ!
             ~~~~
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwht6343/htm/gift.htm


66 :名無しより愛をこめて:02/10/23 23:41 ID:NTTI6vsR
う〜ちだせいかりの〜
に〜どるしゃわ〜ああ〜♪

67 :名無しより愛をこめて:02/10/23 23:48 ID:wa+sxtKK
>>38(遅レス・・・)

女・子供に滅法優しい
・・・・女アンドロイドマンには?

68 :名無しより愛をこめて:02/10/23 23:58 ID:tLTXVTXs
ガッタイガー…。
    ~

69 :名無しより愛をこめて:02/10/24 01:39 ID:j5t330uo
や〜る〜ぞ〜きめ〜てだ〜 ガッタイガー♪

70 :名無しより愛をこめて:02/10/24 02:11 ID:1/FW2gMl
ギルハカイダーはゼロワンの影の主役みたいな
もんだ。

71 :名無しより愛をこめて:02/10/24 02:46 ID:j5t330uo
>>70
タイムボカンシリーズにおける悪玉トリオみたいなもんだな。

72 :名無しより愛をこめて:02/10/25 21:03 ID:uE/kVEoS
>>71
うまい。座布団一枚。

73 :名無しより愛をこめて:02/10/25 23:22 ID:9cZsxDs7
ハカイダーはボヤッキー並みでつか?(泣

でも、そんなもんだったよなあ・・・・

74 :名無しより愛をこめて:02/10/26 07:44 ID:D6ANnJLf
ハカイダー、人魚姫に萌え〜

75 :名無しより愛をこめて:02/10/26 08:12 ID:EpyAxdFR
銀エビ
え、エビて君。

76 :名無しより愛をこめて:02/10/26 14:44 ID:VcV8tiWQ
平山亨著の「私の愛したキャラクター〜プロフェッサーギル」を読むと、ギルハカイダーの情けなさには涙が出るな。

77 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:05 ID:MSa5eKwu
ゼロワン編にはポストハカイダーのワルダーが
いるけど、人気はイマイチだったなぁ。
やはり設定がいくらカッコ良かろうと頭に
ドンブリだしな。

78 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:15 ID:arrpB4MH
>>77
子供のときのかすかな記憶で申し訳ないが
ビジンダーと文通してなかったか?ワルダーって


79 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:29 ID:hNN6CFV7
>>76
平山亨氏の著書は「私の愛したキャラクターたち」だろ。その中の一編の
ギルのストーリーな。彼にも悲しい過去(恋人の死とか)があったという話。
でも過去は過去。ダークの首領としてあれだけ悪いことヤリまくったんだ
から、ハカイダーの頭に閉じ込められても仕方ない。バチが当たったんだよ。

80 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:40 ID:awfyVg3R
脳ミソが光明寺博士でないので容赦なく攻撃するゼロワン編のジロー。
鬼かお前は!

81 :名無しより愛をこめて:02/10/26 17:50 ID:hNN6CFV7
>>78
してたよ。キャラがロボットだからこそ描ける純愛だな。ヘタすると
ロボコンの世界になってしまうが。ビジンダーを助け、漢の矜持を
保ったまま死んでいった彼。渡部猛はつねに「サムライワルダー」と
呼んでいた。

82 :名無しより愛をこめて:02/10/26 23:43 ID:MSa5eKwu
格闘はハカイダーよりワルダーの方が上だが
頭はハカイダーの方が上だな。ワルダーは
真面目すぎる悪人なので融通がきかない
その点ハカイダーは悪の幹部向き。

83 :名無しより愛をこめて:02/10/26 23:44 ID:oKdA/JnY
>>80
ジローは、そんなのへっちゃらさ!
罪のない女子大生が脳に組み込まれたアカネイカ(だったっけ?)も平気であぼーんしてますからね!



84 :名無しより愛をこめて:02/10/27 01:34 ID:5b6Isy1F
ギルハカイダーの方が人間味があっていいな。
シャドウナイトと内輪喧嘩したり、ビジンダーの
水爆で爆破されそうになった時、「たすけてやるか〜」
とか言ったりなんか可愛かったな。

85 :名無しより愛をこめて:02/10/27 14:01 ID:HoMVc/Y+
ギルハカイダーなんざ、ハカイダーじゃねーよ

86 :名無しより愛をこめて:02/10/27 23:18 ID:l/XlxXP5
原作漫画みたいに、ガッタイダーがやられたあと、ゼロワン側についてれば、転落人生を歩まずに済んだかもと悔やまれる。

87 :名無しより愛をこめて:02/10/29 00:13 ID:2gw3DVSk
う・・うう・・・・血液交換の時間だ・・・・age!


88 :名無しより愛をこめて:02/10/29 05:05 ID:Zld6Wg4C
そういえば、ハカイダーはぎりぎりまでキカイダー
追い詰めて血液交換でとどめさせなかったりしてたね。
ギルハカイダーは血液交換なかったけど、あの弱さで
致命的な弱点あったらもうどうしようもないな。

89 :名無しより愛をこめて:02/10/29 08:49 ID:8qyBD9J+
ギルハカイダーって、ギルの脳を持っているようには全く見えないのが難点

90 :名無しより愛をこめて:02/10/29 14:05 ID:Zld6Wg4C
ギルの脳を持つ事によって得られる利点ってなんだ?


91 :名無しより愛をこめて:02/10/29 14:14 ID:wA9P/453
>90
より残虐度・凶悪度・ずる賢さが大幅アップとか?

92 :名無しより愛をこめて:02/10/29 20:21 ID:Pp82Mkby
キカイダー01でのハカイダーの悪口言ってる連中ってほんとに作品見てるの
かいな?一部の特撮ライターの書いてることインプリンティングされてるだけと
いう気もするが。
シャドウで下らない仕事ばかりさせられていたという者もいるが、あの組織は
「ブタの星計画」「100億V作戦」「ミカン買占め」など首領以下全員がイって
いたのであって、ハカイダーだけがおかしかったわけではない。

93 :名無しより愛をこめて:02/10/29 20:42 ID:tAh/+nhA
>>92
いちおうビッグシャドウ、ザダムに次ぐナンバー3なんだよな。ビッグシャ
ドウにもほとんどタメ口だし。

94 :名無しより愛をこめて:02/10/29 20:49 ID:xyvLr2lT
>>93 
>いちおうビッグシャドウ、ザダムに次ぐナンバー3

雑用係の別名が助監督(アシスタントディレクター)というのに似てるな

95 :名無しより愛をこめて:02/10/29 23:11 ID:4EGNYvJ9
サブローハカイダーは、『不良だけど、本当はやさしい』みたいな、少女のハートをくすぐる魅力があったよな。
一匹狼的な雰囲気も最高。
男の俺でも惚れちゃうよ。
これはギルハカイダーにはなかった魅力だと思ふ。

96 :名無しより愛をこめて:02/10/29 23:17 ID:cnmscQpa
漏れにとって、ゼロワンは「ハカイダーの大安売り」番組に見えたYO!

97 :名無しより愛をこめて:02/10/30 21:26 ID:XLi7CU+J
>>83
アカネイカの脳内でメカ化された時点で女子大生はすでに死んでいた。
キカイダーはそれを知り、そうなった以上助けるすべはなしと悟り、
不本意ながらもアカネイカごと女子大生を潔く葬るしかなかった・・・
と言う風には解釈できんだろか?(スレ違いは承知の上)

98 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:11 ID:AnX6maGs
まあ、そういう解釈もあんでしょうけど、漏れには「あ!すっかり忘れてた!」みたいに見えたっす。

むかしの番組って、なんか納得いかないのに、なんの説明も無いの多かった気がするっす。

99 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:23 ID:kLSsHrAU
う・・・

100 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:23 ID:kLSsHrAU
うっ! マンボ!!

101 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:26 ID:9q0a9ftm
>>99
また「うんこ厨」か。悪のハカイダースレ登場とは
いい度胸だな。ギルハカイダーに殺されろ!
あっギルじゃ駄目だった(藁

102 :名無しより愛をこめて:02/10/31 00:28 ID:KZIBb8f8
>>98
黒部進さんも「あのころは自分たちがそんなすごい事やってるなんて誰も
思ってなかった」と言ってますからね。プロデューサーも監督も脚本家も
自分らが作った作品が30年たってもあーだこーだと話題になってるなんて
思わなかった。…でも、だから面白いのか。ハリケンやリュウキは30年後残ってる?

103 :102:02/10/31 00:39 ID:KZIBb8f8
自己レス。これは別に黒部氏がキカイダーに出てるという意味じゃなくて
ウルトラマンを振り返っての発言ですた。誤解を招くような表現でスマソ

104 :名無しより愛をこめて:02/10/31 12:37 ID:rWHnnfjh
サイドマシーン乗ってる。先月良心回路搭載して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。指笛吹くと勝手に走ってくる、マジで。ちょっと
感動。しかも変形前はサイドカーが右なのに変形後は逆になってるのも滅茶苦茶で良い。
キカイダーは力が無いと言わ れてるけど個人的には強いと思う。
ハカイダーと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって
プロフェッサーギルも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ笛とか吹かれるとちょっと怖いね。良心回路が不具合起こすし。
速度にかんしては多分サイドマシンも白いカラスも変わらないでしょ。白いカラス乗ったことないから
知らないけど原子力エンジンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもサイドマシーンな
んて買わないでしょ。個人的にはサイドマシーンでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で440キロ位でマジで初代サイクロン号を
抜いた。つまりは初代サイクロン号ですらサイドマシーンには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。


105 :名無しより愛をこめて:02/10/31 16:28 ID:QagujYmP
激しく意味不明。

106 :名無しより愛をこめて:02/10/31 19:04 ID:ZqwltVza
激しく電波

107 :名無しより愛をこめて:02/11/01 22:03 ID:XC3pWE8n
>>104は車板に降臨した神のコピぺ

108 :名無しより愛をこめて:02/11/01 22:18 ID:rz2/U7zC
ギルハカイダー
あれはあれで味があってヨシ!作品にはあってるよ。
あまりのヘタレにちょっと泣けるが・・・

109 :名無しより愛をこめて:02/11/03 06:05 ID:oWP3dmdc
シルバーハカイダーの電子棒大車輪は華のある技だった(Xライダーより先)。
銀エビの姿でも(自らの正体を誇示するように)披露してくれたのがナ〜イス!

110 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:10 ID:aCeHkXTk
ハカイダー四人衆が変身する怪獣ロボットって、あれはダークロボットその
ものなんだよな。ハカイダー達がダーク出身なんだから当然すぎるが。ネー
ミングも青ワニとか朱ムカデのように「色+動物」という具合に前シリーズ
の残滓を意図的に残してる。(ちょっとスレちがいスマソ)

111 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:16 ID:Y0r5WiR1
サブローのビルの壁歩きシーン萌え

112 :名無しより愛をこめて:02/11/03 23:49 ID:40i91YNh
ハカイダーは白骨ムササビを「ヤツは強い!」て言ってたけど、そんなに強かったかぁ?

113 :名無しより愛をこめて:02/11/04 13:01 ID:f/Ve217a
自分もサブロー・ハカイダーの方が好きでした。
キカイダーを凌駕する戦闘力は勿論のこと、あの孤高の姿がたまらなっかたね。
対して、ギル・ハカイダーのカッコの悪いこと。01にやられっぱなしで、しかも
シャドウの手先。ハカイダーは孤立してこそ輝くもんだけどなあ。
なんだか、ギル・ハカイダーは落ちぶれた3流芸人、リストラ前のオヤジみたいで
ガッカリしました。どうせなら、シャドウなんぞに属さず一匹狼でいて、ある時は
01達と協同戦線を張り、シャドウと戦った方がカッコ良かったのに。

114 :名無しより愛をこめて:02/11/05 21:10 ID:YiDIz5zA
光明寺ハカイダーは定期的に血液交換しないと死んでしまう。つまり光明寺博士
自身の肉体やメンテナンススタッフの助けが必要なわけで。ニヒル(虚無的)であ
ることは確かだが、あまり孤高って感じしない罠。

115 :名無しより愛をこめて:02/11/05 21:18 ID:mOPCqi19
>>114
組織から真の意味で独立できるような天才は稀なのだYO!

116 :名無しより愛をこめて:02/11/06 07:42 ID:riM0YU3E
なるほど

117 :名無しより愛をこめて:02/11/06 20:26 ID:KzKJ0uav
コミカライズだと最終回でシャドウに反逆してたりする>ギルハカイダー

118 :名無しより愛をこめて:02/11/06 20:41 ID:VOL1NWOM
>>62

> あとサブローの方のハカイダーもキリギリスグレイの回ではマサルを使ってキカイダ
> ーを倒そうとしたのは結構卑怯だと思った。

 色々諸説ありますが、私が賛同してるのは、ハカイダーは無意識ながら光明寺の脳が
父親の心を働かせているというもの。デスホイッスルは実はマサルを危機から救ってしまっ
てます。サブローの行動パターンから考えて、マサルがジローの動きを止めたところで
とどめを刺そうとはしないでしょうね。


119 :名無しより愛をこめて:02/11/06 22:36 ID:VvibW93i
>>118
>ハカイダーは無意識ながら光明寺の脳が父親の心を働かせているというもの

ハカイダーファンの出渕裕氏が言っておられましたね。ロボットサイボーグで
ある(サイボーグロボットか?)ハカイダーのコンピュータと内蔵脳は連働して
いないわけですが、人間でいうところの潜在意識の領域でやはり繋がっていた
のかもしれませんね。うーむ、深いキャラだ

120 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:21 ID:8205tr1r
脳髄の意思や記憶を封印して、発想力・認識力・判断力といった
電子頭脳の苦手なことをさせている、つまり人間の脳髄がロボットの電子頭脳の
コプロセッサになっているんじゃないか、と。>悪魔回路

ゆえに、謙虚で高潔な人格の光明寺の脳のサブローハカイダーと、
妄執にとりつかれた誇大妄想狂であるギル教授の脳のギルハカイダーで
やることなすこといろいろ変わってきちゃう、と。

「サブローハカイダー」としての記憶はギルハカイダーも持ってるぽいのに、
「ギル教授」としての記憶はないらしいし。

同じシステムを実はロボコップで採用していたり。



121 :名無しより愛をこめて:02/11/08 01:11 ID:bfOsfaNx
そういえば、歌では「右手のガンに 炎が走るー・・・♪」とか歌ってるくせに左ききなんだよな・・・ハカイダー。

122 :名無しより愛をこめて:02/11/08 09:47 ID:HzCm9quQ
>>121
サブローの歌では「右手にきらめく氷の刃」とも唄われてるね。w


123 :名無しより愛をこめて:02/11/09 07:28 ID:EE46cJgZ
>>121-122
「右手のガン」をフォローしたのは雨宮版映画のみかw

124 :名無しより愛をこめて:02/11/10 13:36 ID:AcpL3BSi
雑誌なんかのレビュー読むと面白そうなんだよな>雨宮作品

125 :名無しより愛をこめて:02/11/10 13:42 ID:ttEQrQb7
映画版、スチール写真だけだとすごいんだけどな

126 :名無しより愛をこめて:02/11/10 14:08 ID:/4oV/SAB
正直、ハカイダーの声が飯塚昭三氏でなかったら、どうだったんだろうか・・・
とふと思ったりする。


127 :名無しより愛をこめて:02/11/10 15:33 ID:3+SXQs4w
>>126
今ならハカイダーの声は千葉繁氏。サブローの時のニヒルなアウトローぶりも
ギルの時の常軌を逸脱したイカレっぷりも千葉氏なら自在にこなせそう。

128 :名無しより愛をこめて:02/11/12 05:40 ID:Zlry219R
>>127
千葉繁さんといえば映画版でゲリラの一人の吹き替えで出てましたな

129 :名無しより愛をこめて:02/11/12 05:43 ID:Zlry219R
ハカイダー(ゲリラ達に向かい)「…同じだ。評議会同様おまえたちも醜い」
このセリフ、(・∀・)イイ!!!

130 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:18 ID:w74kUHlP
突然に雨宮ハカイダー登場ですな。

>>113キカイダーを凌駕する戦闘力
喧嘩を売るつもりはないんですがね、テレビを見てる限りではどうにもそうは見えないのです。
キカイダーにしてみりゃ博士を盾にされて「ハカイダーを激しく攻撃したら博士の命はないぞ(脳が死んでしまうぞ)」と脅されているようなものだし。
事実、そのハンディを負ったキカイダーに(脳を傷つけないように気づかってもらいながら)ぶちのめされたあげく「怪我はないようだな」なんて声をかけてもらったりしてるし。


131 :名無しより愛をこめて:02/11/13 03:21 ID:/2QzDMQM
今日の俺は燃えてるんだ。

132 :名無しより愛をこめて:02/11/13 03:40 ID:NrjquawE
ザダム「ハカイダーめ、照れておる」
ビッグシャドウ「ワーハッハッハ!」

133 :名無しより愛をこめて:02/11/13 06:18 ID:NrjquawE
>>125
雨宮氏が基本的には「絵師」であるためか

134 :名無しより愛をこめて:02/11/13 07:40 ID:Ju2zjzCB
映画版。見る前と見た後の心の中での落差は、「ガンヘッド」以来だった

135 :名無しより愛をこめて:02/11/13 08:09 ID:eNs3/y/Z
雨宮ハカイダーの映画ってそんな評判悪いの?
デザインだけ見ると浮き足立っちゃうんだが・・・

136 :名無しより愛をこめて:02/11/13 10:54 ID:iltKgkuN
ハカイダー四人衆の会話

ギルハカイダー「01とキカイダーを倒すためパワーアップをするのだ!
       シルバーは銀エビ、ブルーは青ワニ、レッドは朱ムカデ、
       そして、オレがブラックドラゴン、それぞれ10倍にパワーアップだ!」
       「では、行くぞ!」
他の三人   「オゥ!」

ーーーーーーーー中略ーーーーーーーーーーーーーー

ギルハカイダー「ナゼだ!ナゼ勝てぬ!・・・・・・」
ブルー    「一人、一人単独で戦ったのが敗因なのでは?」
レッド    「ヤツラは二人!やはり全員でことを当たらねば。」
シルバー   「その通り!我々は四人で一つ!」
ギルハカイダー「うむ、最後の切り札!ガッタイガーシステムを使う!」
他の三人   「ガッタイガーシステム!」
ギルハカイダー「我々ハカイダー四人衆の力を一つに集約する究極の合体システム!」
他の三人   「オォ!それなら勝てる!」
ギルハカイダー「フッフッフッ見ていろよ、キカイダーども、四倍にパワーアップした
       ガッタイガーがキサマらを地獄の底へ叩き込んでくれるわ!」

他の三人   「・・・・・・・・・・・あんたの脳みそ腐っとるわ。」

137 :名無しより愛をこめて:02/11/13 11:14 ID:MU8u714N
ガッタイダーだっちゅうに!
前に漏れも間違えたけど・・・

138 :名無しより愛をこめて:02/11/13 11:16 ID:iltKgkuN
あっ、本当だ。スマソ

139 :上條恒彦:02/11/13 11:20 ID:HXeW/Xja
やるぞ決め手だぁ〜〜〜ガッタイダァ〜〜〜〜〜♪

140 :名無しより愛をこめて:02/11/13 13:26 ID:ZuobMCuU
デキの悪い「木枯らし紋次郎」って印象だった<映画版ハカイダー

141 :名無しより愛をこめて:02/11/13 13:36 ID:Jj0GpJ2o
>>140
言い得て妙だなあ

142 :名無しより愛をこめて:02/11/13 20:42 ID:6MY1x1Iv
>>140
うまい!いやほんとw

143 :名無しより愛をこめて:02/11/14 14:21 ID:14Uti3u4
 ガッタイガーって、グレンダイザーの前身・・・


144 :名無しより愛をこめて:02/11/14 18:21 ID:jIdC67Aj
>>130

113です。ああ、そうだったかねえ。もう、何年も前の記憶だったから。
キカイダーがハカイダーに敗れるのは、コミック(石ノ森版)の方だったような。
に、してもハカイダーて結構ヘタレだったんだね。
思い出は美しく、大切にって事だね。

145 :名無しより愛をこめて:02/11/14 19:02 ID:ijBBm4Ml
「一定時間内に血液交換をしないと能力はアンドロイドマン以下になる」と
ギルが言っていた通り、血液交換しなくなった(できない)01のギル=ハカイダー
は弱かったんだ・・・と幼心に思ったますた。
キカイダーではぴかぴかで顔の稲妻もカッコよかったハカイダーも、01では
ビニテだらけで汚れてしまったハカイダーになってしまったのを見て激しく欝に
なったものだ・・・。

146 :名無しより愛をこめて:02/11/14 19:27 ID:eAZihGGs
>>130
ガッタイダーだろ?

147 :名無しより愛をこめて:02/11/14 21:01 ID:jJe4FX40
なんでゼロワンはギルハカイダーの脳を攻撃しないんかなあ・・

148 :名無しより愛をこめて:02/11/15 03:12 ID:698m75JI
武士道的戦いを心がけているから。…たぶん

149 :名無しより愛をこめて:02/11/15 03:14 ID:698m75JI
>>145
ギルハカイダーはメンテナンス・フリー

150 :名無しより愛をこめて:02/11/16 07:45 ID:Kvkg/+VT
ハカイダ〜。

151 :名無しより愛をこめて:02/11/16 16:16 ID:8df9t7bz
>>147
ゼロワンに破壊される → シャドウが復元 → ゼロワンに破壊される → シャドウが…
これの繰り返しなわけで、あの脳ミソも培養再生してるとはシャドウすごい技術

152 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:04 ID:z56K6dSZ
これで、何度ゼロワンにやっつけられても大丈夫だね!!!



153 :きっど:02/11/17 07:28 ID:ZAwrrybO
そういや、映画?「タイトル不明:キカイダー&01がでてた」で、再生マシン
みたいなのがあって、何回もハカイダー再生してたよね。今考えると、脳ミソの
再生なんだから凄い発想だね。

ところで、ハカイダーといえば、真山譲二(サブロー)さんだと思うけど、彼
って今なにしてるの?

154 :名無しより愛をこめて:02/11/18 05:03 ID:+U/ZW4P7
水木一郎 ハカイダーのテーマ

Bm      A  
おれの名は おれの名は ハカイダー
G   Bm   F#m F# Bm
つぶせ こわせ 破壊せよ

Bm A
黒いからだに光が走る
G F#
おれの おれの使命 おれの宿命
Bm        F#m  Bm
キカイダーを破壊せよ 破壊せよ


155 :名無しより愛をこめて:02/11/18 05:12 ID:+U/ZW4P7
【イントロ TAB】
   Bm                        G                  A
T@------------------------------------------------------------------
AA-3-3-5-3-2---2-3-5-3-2-------------3-3-5-3-2---2-3-5-3-2-----2----
BB-----------4-----------4-2-4-----------------4-----------4-4---2--
 C-----------------------------4------------------------------------

   Bm            G               A           Bm
T@-7-7-5-7-----------7-7-5-7-9-10-10-9-7---9-10-12-12-10-9-7---
AA---------7-7-7-5-7-------------------------------------------
BB-------------------------------------------------------------

Bm               A  
おれの名は おれの名は ハカイダー
G      Bm   F#m F# Bm
つぶせ こわせ 破壊せよ
Bm          A
黒いからだに光が走る
G             F#
おれの おれの使命 おれの宿命
Bm             F#m  Bm
キカイダーを破壊せよ 破壊せよ

スマソ ずれを直しました

156 :名無しより愛をこめて:02/11/19 18:16 ID:+grdE6dL
映画版、ゲリラにからかわれたリョウ(人間モード)がパンを食いスープを
飲むシーンがよかった

157 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:22 ID:tH+SUPrL
映画見てないからわからんけど、
ゲリラの連中って、結局どうなったの?

158 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:27 ID:/J5cG6Qe
全滅。・゜・(ノД`)・゜・。

159 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:31 ID:tH+SUPrL
>>158
殺ったのは?

160 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:38 ID:aMsynXx+
みっちゃんの配下多数

161 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:39 ID:aMsynXx+
ちなみにリョウははっちゃんと読んでる(w


162 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:41 ID:tH+SUPrL
>>160
敵の方か・・・いずれにせよひでぇなぁ。
女・子供も容赦なしとはな・・・。

163 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:43 ID:tH+SUPrL
>>161
「みっちゃん」は何となくわかるけど、「はっちゃん」って?

164 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:04 ID:q5/Fmpzg
「ロボットはっちゃん」かよ(w

165 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:05 ID:q5/Fmpzg
>>160-161が言いたいのは
「みっちゃん=ミカエル」「はっちゃん=ハカイダー」と思われ(w

166 :名無しより愛をこめて:02/11/20 17:52 ID:fY7lexRY
俺はハカイダー映画で本田恭章を久しぶりに見たのが一番の収穫だったなあ

167 :名無しより愛をこめて:02/11/20 18:03 ID:s3eePaPa
ハカイダー映画は外人の凄まじいほどのアテレコが印象的。

168 :名無しより愛をこめて:02/11/20 18:21 ID:RQgVVvCR
千葉繁も居たよね、ゲリラの声。

169 :名無しより愛をこめて:02/11/20 21:07 ID:06i/86aH
>「はっちゃん=ハカイダー」と思われ
 
画面の隅でいつの間にか血を吐いて氏んでそうでヤだなあ・・・

170 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:01 ID:IYY0lEJn
キカイダー=きっちゃん、
ビジンダー=びっちゃん、
ブライダー=ぶっちゃん・・・

ど ん ど ん 情 け な く な る 罠 

171 :名無しより愛をこめて:02/11/23 16:10 ID:BU4Kyido
ワルダー=わるちゃん
おおぉ聞こえるアニメスレからの抗議の声がはっきりと怒涛のように沸きあがるのが

172 :名無しより愛をこめて:02/11/25 22:48 ID:ihWsKOMH
点検

173 :名無しより愛をこめて:02/11/26 05:00 ID:U5EbakmE
正直、ハカイダーよりビジンダーマリのブラ&パンチラ以外
目に入りませんでした。

174 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:40 ID:OIIXq5Ys
age

175 :名無しより愛をこめて:02/12/02 06:23 ID:7jsM8FUR
血液交換

176 :名無しより愛をこめて:02/12/03 00:52 ID:J2ZDEnsK
マリたんはブルマーはいてるからしょぼ〜ん。
フリチンだったら良かったのに。

177 :名無しより愛をこめて:02/12/03 10:31 ID:DSTKazZC
サブロー・ハカイダーは幻なのだ!

ギル・ハカイダーで一番ワラタのは、ヤパーリ01の最終回だな。
光明寺博士の発明した、ロボット再生マシーン。あれで何度も
やられては再生して出てくる屁たれハカイダーに対して
シャドーが



            ま た お 前 か !


サブロー・ハカイダーは幻なのだ!

178 :名無しより愛をこめて:02/12/04 16:31 ID:/0e89qcf
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1034071957/163

179 :日の丸ベント:02/12/05 02:06 ID:H8wHsPvK
光明寺ハカイダーをサブちゃん呼ばわりしてるのは
俺だけ?

180 :亡霊ギル:02/12/07 21:16 ID:d27xBhK7
パワーアップ手術(真空管)

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)