2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「リアル特撮」と「スーパー特撮」

1 :名無しより愛をこめて:02/11/02 04:24 ID:9Qv3fAwS
に分けるとしたら、平成ウルトラや平成ライダー、宇宙刑事などはリアル系だろう。
快傑ズバットもリアル系に入るだろう。
一方戦隊シリーズは、タイムレンジャーを除いて、ほとんど全てスーパー系だろう。
スーパーロボット大戦をやってるうちに、特撮でもリアル・スーパーに分けられるんじゃないかと思えて書いてみました。


2 :名無しより愛をこめて:02/11/02 04:30 ID:WteWQFZd
リアル系→怪奇大作戦、エコエコアザラク、NIGHTーHEAD等

スーパー系→所謂ヒーロー物(スケバン刑事なども含む)

と考えていたが・・。



3 :名無しより愛をこめて:02/11/02 04:32 ID:xBx1NxwD
スパ厨スレキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

4 :名無しより愛をこめて:02/11/02 05:37 ID:FU9FldYM
>一方戦隊シリーズは、タイムレンジャーを除いて、ほとんど全てスーパー系だろう。

( ´,_ゝ`)プッ

5 :名無しより愛をこめて:02/11/03 12:13 ID:JwaCgfmK
宇宙刑事って言うほどリアルか?

6 :名無しより愛をこめて:02/11/03 18:10 ID:bsPiUpQG
同じようなこと考えたことあるけど、特撮だと分類が難しいよね
戦隊だったら「空想科学な戦隊」と「ファンタジー戦隊」に分けられるみたいだけど。

例えばクウガはできるだけリアル志向で作ってて、超変身したあと武器を使うためには
鉄パイプや拳銃が必要だったけど、アギトになったら突然ベルトから出てくるし。
あと、神と悪魔の戦いが云々っていうのが背景にあったみたいだし。
龍騎にいたってはミラーワールド…

リアルっぽく見せるってのは最近でてきた傾向じゃないかなあ
最初の仮面ライダーとかはそういうつもりだったのかどうか

7 : :02/11/05 00:30 ID:ng6dOfZR
リアル スーパーって分け方より
等身大 巨大 でいいと思うが

8 :名無しより愛をこめて:02/11/05 00:34 ID:kwnHSVnv
ブースカとかロボコンとかはどう説明するんだ>>1

9 :名無しより愛をこめて:02/11/05 00:35 ID:29cVhmmg
リアルロボットといってもリアルなわけじゃないから
リアル=規定された世界観を楽しむ
スーパー=荒唐無稽な展開を味わう
というような見方でいいんじゃなかろか

10 :名無しより愛をこめて:02/11/05 00:36 ID:/vDeMm+n
宇宙刑事はスーパーだろ?

11 :名無しより愛をこめて:02/11/05 15:17 ID:8zgUic5i
怪人倒したらその怪人に溶かされた人が
復活しちゃうのかそのまま死んじゃってるかとか
作品中で人が死ぬか死なないかで雰囲気だいぶ違うし
そこで分けてみるのもどうかなー?



12 :名無しより愛をこめて:02/11/05 16:40 ID:Aw707oUl
ズバットのノリがリアルか…?面白いけど。

13 :名無しより愛をこめて:02/11/07 02:40 ID:VYZQ5T/M
スーパー=子供向け
リアル=中学生以上向け

14 :名無しより愛をこめて:02/11/07 10:27 ID:N96IRNJY
スーパー=技名言う
リアル=いわない

15 :名無しより愛をこめて:02/11/07 14:24 ID:p5sTSJUH
スーパー=アバウト、大らか
リアル=もっともらしい

16 :名無しより愛をこめて:02/11/07 20:51 ID:G71Aa5Pm
ブルースワットはリアル(だった)

17 :カリカリ大魔王:02/11/12 16:11 ID:mzbN3M52
りあるきっずカリ

18 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:34 ID:Ho+xwAJw
さげ

19 :名無しより愛をこめて:02/11/18 23:59 ID:zk+Cn7WD
sage

20 :名無しより愛をこめて:02/11/19 23:11 ID:sIAfc9aW


21 :名無しより愛をこめて:02/11/23 07:00 ID:679p4YaY


22 :名無しより愛をこめて:02/11/23 14:55 ID:nYUuLhoG


23 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:33 ID:2DXpXn1s


24 :?@??L?@???J?S?W??:02/11/30 23:59 ID:MnPIN7BU
  △
  ◎◎ 
〔 皿 〕
М М 
  ν

25 :?@??L?@???J?S?W??:02/12/01 00:01 ID:SB5gd+gN
  △
 ◎◎ 
〔 皿 〕
М М 
 ν

26 :名無しより愛をこめて:02/12/02 21:56 ID:o9xb3jqJ
age


27 :(^^)エヘヘ:02/12/03 03:54 ID:dkm0sNIs
age

28 :名無しより愛をこめて:02/12/03 04:43 ID:YLAU9Etw
リアル特撮→アメリカSFX
スーパー特撮→日本産吊り操演大特撮!!

29 :名無しより愛をこめて:02/12/03 07:11 ID:KxD6txzT
ウルトラはスーパー系だろう
特撮対戦だと、クウガ、アギトはライダーだけど改造人間ではないの?

30 :名無しより愛をこめて:02/12/03 09:54 ID:M122oJjz
http://www8u.kagoya.net/~ut-info/multi/kikuma/kikuma1.mov

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)