2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マナーって何なんだ?良識って何なんだ?

1 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:27 ID:dZKz6xIP
コスモスのメロディーに乗って復活。
イベントのマナーからネットマナーまで、いろいろ考えてみないか?
自分が反面教師にならないためにも、ファンのあるべき姿を語ろう。
悩んでるそこのキミ、たまには愚痴もOKさっ!

注)ヲチスレじゃないので個人名・団体名はNG。



2 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:28 ID:3GAENP5Z
3

3 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:29 ID:y8UatX2D
若さ、若さってなんだ?♪

4 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:32 ID:X5ND+PsS
4

5 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:32 ID:Di9rwt4+
存在そのものが良識はずれでマナー違反

それが我々

それでも生きていくしかない

6 :奈々氏:02/11/06 23:36 ID:SFDLWvWt
終わりが来るまでわな

7 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:37 ID:y8UatX2D
>>3
愛ってなんだ?

8 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:41 ID:LDJzIkGX
真魚って処女なんだ?

9 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:42 ID:DHMW4rXV
マジレスでええんか?イベントでのマナー
 一人なのに大声で話すな(誰もあなたの話など聞いてません)
 一人で歩きながら唄うな(イベントはカラオケBOXちゃう)
 いきなり話しかけてきて「今日の○○録画した?貸して下さい」とか
言ってんじゃねぇぇぇ。(お前誰や?)
とりあえず、こーいう奴らは家から出るなや、引き込んどれ。
こんな感じでどーでしょか?


10 :川口市民会館:02/11/06 23:42 ID:ze9rxi1/
ヒューマンって何だ

11 :名無しより愛をこめて:02/11/06 23:44 ID:aRdFoegm
>>3
振り向かない事さ
                 〜
>>7              〜
ためらわない・・・こ〜と〜さ〜

12 :名無しより愛をこめて:02/11/07 00:04 ID:LzazdZWd
イベントでもネットでも自己中で身勝手な奴が多いのは既知ですが
当の本人が「悪い」ということを知っててやめないのは最悪。
特ヲタ煽りスレを重複・乱立させている奴なんかはその典型じゃないかな。

13 :名無しより愛をこめて:02/11/07 00:11 ID:FGPfLVq9
良識
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1034335866/

14 :1:02/11/07 00:36 ID:A11A27cx
いやあの、軽〜く初めてはみましたがマジスレなんですよう。
ネタレスは他所でお願いしまっす。

>9
自分もイベントでいきなり「○○のビデオ持ってますか?ダビングして!」
と言われた経験有り。

15 :名無しより愛をこめて:02/11/07 00:47 ID:0SIScECa
おつかれー>1



16 :名無しより愛をこめて:02/11/07 08:37 ID:RBoxb/jz
おつかれーーありがとーーーーーー>1
つらつら語らせてくだせーー

>自分もイベントでいきなり「○○のビデオ持ってますか?ダビングして!」

へたするとこうゆう目に合うかも知れないので要注意!! ↓
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/9166/iyou/index.html

いろいろ言われるBBSマナー、初心者か年数やっているかに関係無く本人の人間性
に帰結する事は違いなンいだけど、ネット始めてからどんなサイトでどういった
経験を積んだかも大きいよ。
誰でもカキコが盛り上がると暴走したり狂乱する事はBBSの性質上経験すると思う。
それを初期のうちに上手にたしなめられたり諭されたり、レベルの高い指導をピシッと受ける
ことが出来るときちんと後悔して反省したりと、いい方向へ向かえるのでは。
下手にやられると相手が悪かっただけみたいな反発心や恨みの勘違い感情炸裂し
ちゃうんだよ。

サイトってどんなに有名所でも所詮管理人は個人で主観で運営してるわけじゃん。
すっごく良いサイトも創生期を遡ると、とんでもないドキュンな日記や対応してる
過去ログが残っていたりもするし。
管理人からして経験と成長が必要なわけだから、経験浅いまま良い場所に巡りあえず
年数だけ経つとろくでもない感覚だけが肥大していく。そんなんがまたサイト開く。
悪循環。
上手く言えん。文才無くてスマソ。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/07 18:56 ID:CijwCkEL
いや、言ってること解るよ。
どういう遍歴だったかって結構大きいと思う。

でも、最後はやっぱり本人の人間性だと思うんだよね。
BBSなんか特に文字だけなわけだから、そこで
“文字だけだから普段話す以上に色々注意しよう”
ってところまで考えられるかどうかだと思う。

よく「文字だけのやりとりは難しいですよね」とかっていう
言い訳っぽい書き込みも見るけど、こういう人は大抵
オフでもイタイ場合が多い気がする。
注意して書き込もうと思えば何度でも書きなおし出来るはずの
所で無神経な人がオフで気を使えるとは思いがたい。

18 :名無しより愛をこめて:02/11/07 19:35 ID:VbhDMLOA
板違いのスレを立てるのはマナーに反すると思います。

19 :名無しより愛をこめて:02/11/08 00:27 ID:P4E52Nvl
いいんでないの?
ここは特撮好きなヤシが集まる所で、その特撮ファン全体の
マナーを考えようっていうんだからさ。

20 :名無しより愛をこめて:02/11/08 00:31 ID:FLe2Jm/A
>>18
まぁ、一部の特定ファン層を叩くスレよりはマシでしょ。

21 :名無しより愛をこめて:02/11/08 00:33 ID:TtHqv3I2
♪  \\ ♪     モナーって何なんだー?厨房って何なんだー?  ♪//   ♪
     ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
 ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
      (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
    ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
─♪──(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚0 ゚*)|  ∪(゚◇ ゚*)|  ∪(゚0 ゚*) |  ∪
       |  ∪  | |  ∪|   | | ∪. |   | |  ∪|  | .|  ∪|   | | ∪ |  |〜♪
  ♪   |  | U U .|  | U U  |  | U U. |  | U U .|  | U U  |   | U U ♪
       U U     U U     U U     U U     U U     U U

22 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:41 ID:EJeLxSay
今、ストーカースレで話題になってるネタ、凄すぎる。
本気で衝撃受けてるんだが。
昔「芸能人にはプライバシーなどない」なんて言った奴がいたが、
個人情報はご法度だろ。
実家に押しかけるファンも以ての外だし。
なんで相手の迷惑考えられんのかな。

23 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:49 ID:VgI0ZFoG
>なんで相手の迷惑考えられんのかな。

「想像力に欠けた自己厨」だからだよ。

「自分が同じ目にあったら、自分はどう感じるか」
そんなことさえ想像できないんだ。

24 :名無しより愛をこめて:02/11/08 23:51 ID:58CE/iOS
あれは…凄すぎだろ。
凄すぎて一瞬ネタかと思ったけどマジなんだよね?

25 :名無しより愛をこめて:02/11/09 02:28 ID:EMQuz4hM
気になってストーカースレ見てきたけど・・・
あれはあかんやろ〜人としてw
自分の事しか考えへん、自分だけがかわいい、醜いね。


26 :名無しより愛をこめて:02/11/09 17:49 ID:WmU3H3Q5
まじに番号出回ったら警察召喚の可能性高し。
プライベートだけならともかく、広く仕事関係にも使っているメインナンバーだったら
被害は計り知れない事になるわけで… 軽犯罪か迷惑条例系だったような

27 :名無しより愛をこめて:02/11/10 03:20 ID:8atK/3ka
ある意味、インターネット(携帯含め)がもたらした弊害ともいえるな。
こういう情報が安易にやり取りされる(可能性がある)って。

28 :名無しより愛をこめて:02/11/11 23:30 ID:dvZLV+j9
良スレあげ

29 :名無しより愛をこめて:02/11/12 01:29 ID:hmLQhSac
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4369/nacl/nacl.html






30 :名無しより愛をこめて:02/11/12 01:45 ID:OrrYCbSG
スト−カースレってなに板?


31 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:27 ID:4ca++d97
この特撮板にあるよ!
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1032974168/201-300
ここの222以降を読め。

32 :名無しより愛をこめて:02/11/13 00:30 ID:fnF81NLh
>>31
((((((;゚д゚))))))ガクガクブルブル

33 :名無しより愛をこめて:02/11/13 07:07 ID:+v9SwuE2
>>31
サンクス。
読んでみます

34 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:06 ID:GezyStn8
>16
遅レスだけど、言ってることわかる。
自分もネット始めたばかりの頃って舞い上がってたなぁ。
もちろん自分なりにマナーには気をつけて書き込みしてたつもりだったけど
後で思い返すと恥ずかしいものがたくさんある。
恥ずかしいだけならいいが他人を不快にしたものもあったかも、
なんて思ったら最近はあまり書き込みできなくなった。
いまやほとんどROM専。


35 :名無しより愛をこめて:02/11/15 08:33 ID:DJzEgJCd
>34
うんうん。
自分もちゃんと気をつけて問題ないつもりでいて「…」なカキコしていたよ。
始めたばかりの頃はかじりついてたし今でも失敗やらかす。削除のない板はこわい。
ほぼ常連しかカキコしないとこなんかだと、そのメンバーしか見てないんだ、みた
いな錯覚に無意識におちいって、どんどんプライベートな事話し込んで露悪趣味に
結果なっていたり。
サイトの許容量も方針もちがうから、放置されている事をOKと勘違いしていたり。

恥ずかしながらやっと最近になって、自分には快感な事が本当に不快な人もいるとい
うことが、実感として分かるようになってきた。こんなに楽しいんだから、詳しく
知れば楽しく感じるはずだ、なんで嫌がるんか?と、逆に事細かに解説はじめたりとか…。

感性や経験の違いという体質みたいな事なんだと理解できず、話題の押し付けしてい
る事になかなか気付けなかった。下手にお仲間が出来ちゃうといよいよOK感覚に。

ほんっとに身内だけのサイトのみで許される事と、オープンなファンサイトみたいな
とことの線引きつうかけじめ、違いを理解するのって凄く難しい事なのかも。
話題によっては思わずひきづられるし、それこそマニアック的話題になるほど同好の
士は熱中して理性的判断が飛びやすい。

ながながスマソ。自分かなり鈍かったんで。しかし…ファーストアクセスサイトが
役者ファンサイトでなくて良かったと、これだけは思う(皮肉じゃないすほんとに)
深入りしてトラぶったら役者も作品も台無しにしてアポ〜〜ンなはめになりそ
うだ。

36 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:00 ID:5EZVMSUE
ageておく。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/20 18:40 ID:GEiaqxWF
良スレ認定

38 :名無しより愛をこめて:02/11/20 19:14 ID:9HanA1Co
マジレス希望で質問です。

イベとかで「ちょっとそれはあんまりなんじゃ…」な人が
いた時でも、やはり事務所に連絡したりっていうのは
だめなんでしょうか。
迷惑になるようならしませんが、「こういうことがあったので
次からは対応策を考えてほしい」と伝えるのもマズイですか?

39 :名無しより愛をこめて:02/11/20 21:16 ID:UOOmcD+1
本人をしばいて体でわからせる

40 :名無しより愛をこめて:02/11/20 23:46 ID:Mo2W432l
>>38
常習性がありそうなイタ行動に対してならば…と思う。
明らかにストーカーの域に達している追っかけ行動や
イベで毎回同じ様な迷惑行為をしている場合は連絡も止む無しかと。

『事務所に連絡』って事は、役者に対する迷惑行為を指してるのかな?
そうだったらチョイ微妙かも。事務所にしてみりゃ迷惑なヤシでも客(ファン)だしな。
余程過激なものでなければ、騒ぎを大きくしたくない為に黙認する可能性大。
でも用心をしてる上でそういった目に遭うのと、してないで遭うのでは
やはり役者さんの精神的ダメージも違ってくるから警告の意味で知らせるのは良いんじゃないかと。

41 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:23 ID:88zOzxiy
事務所の姿勢って大事だよね。
それで役者が仕事に打ち込めるかどうかにも関わってくるし。
かといって、用心するあまりファンを遠ざけるようになるのも
ちょっとなぁ、と思うしさ。

役者自身はファンのことどう思ってるのか、知りたくなるときがある。
嫌なことは嫌だと言って欲しいな、と。
でも人気商売だからできないのかな。
マナーの悪いファンにもニコニコ接してるの見ると、複雑なんだよ。

42 :名無しより愛をこめて:02/11/21 04:03 ID:l4rR6Cdg
>41
ハゲドウ<知りたくなる時がある

一般常識の範囲内で応援とは言っても
役者によって基準(?みたいなものも違うだろうし
知れるものなら知りたいとオモウ。
無理なことなんだろうけど・・・・・・・・・

43 :名無しより愛をこめて:02/11/21 09:20 ID:aRtANKZn
役者が迷惑かどうかもあるけど、
同じ客として自分が迷惑かどうかも考えた方がいいと思う。
例えば、イベントのトーク中にとなりで大声で騒がれたら迷惑なわけで。
(ライブ中なら盛り上がってむしろ当然だが)
役者が迷惑かどうかを一ファンが心配(して通報)するのは、実際
迷惑だったとしても出過ぎたマネというか、余計な世話だから。
だけど自分が迷惑なら、通報したってヘンじゃないと思う。

ただ、例えばコスプレはキモイとか個人的な不快感ではなく、迷惑行為に
ついてしか言えないと思うが。

44 :名無しより愛をこめて:02/11/22 08:59 ID:MzLwbmjr
イタいヤツ
その1
文章がやたら長い。(要点を簡潔にまとめる能力が無い)

その2
内容がつまらない。(他人に読ませるものという認識が無い)

その3
自分が濃いマニアだという事をことあるごとに自慢する。
(実は大して濃くは無い。しかもマニアである事が恥ずかしいとは思わない)

その4
文句を言うばかりで「では、どうすればいいのか」というビジョンは述べない。
(無責任)

その5
正義だの愛だの友情だのと、綺麗ごとばかり述べる。
(それがカッコイイと思い、自分に酔っている)

その6
「例の件、了解です」とか、「メール送りました」等の私信を書く。
(掲示板を閉鎖的なものにしてしまう)

その7
新しい人が来たら、管理人より先に「いらっしゃいませ!」とレスる。
(勘違い野郎)

45 :名無しより愛をこめて:02/11/23 03:01 ID:AsZ8+w4R
>>44自ら、その2とその4にあてはまっている気がする。

46 :名無しより愛をこめて:02/11/24 00:09 ID:r7Op7yG3
ageておく。

47 :名無しより愛をこめて:02/11/25 00:56 ID:Wv3XvoT/
今期の後楽園は平和でつか?

48 :名無しより愛をこめて:02/11/25 19:45 ID:tsTltYe8
>>47
そうでもないようだ。(ニガワラ

そうなんですか
投稿者: stm96224 2002/11/18 16:06
メッセージ: 272 / 278

会えませんでした。探したんですけど分かりませんでした。
前の方ってことは早くから並ばれたんですよねー。でもすごい
人が多かったです。私も裏に行ったのですが、ちょっとマニア
な大人の人たちがいて、ハリケンイエローがやってきたら「尾藤コウター」
と連呼して叫んで、「プレゼントもらってー」ってそのままストレートで
投げたら、ハリケンイエローの顔にあたって・・それでも笑顔は絶やして
ませんでしたが・・・みんな一瞬固まってました。その人は鷹介がきた時も
栄養ドリンクを出して「飲んでー鷹介飲んでー」と叫んでました。

ショウはやっぱり最高でしたね。クワガライジャーがすきなのになぜかいつも
反対側な私です。
あとショウの始まりのスタンバイしているコウタに「握手して」と連呼していた
うちの子達にわざわざ来てくれて握手してくれました。やっぱりやさしいハリケンイエロー。

これは rarana22jps さんの 270 に対する返信です


49 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:38 ID:TjkC22J0
ハリケンジャーよ、地球の平和より先に、後楽園の平和を守ってくれ・・・

50 :名無しより愛をこめて:02/11/27 23:48 ID:BWP7Pku6
>49
なんかあったのか?

役者としてのイベントやショーはともかく
子供対象のショーでは、子供優先にしてやって欲しい。
…と、子供をダシにチャカーリ入り込むのもいるんだろうが。

51 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:27 ID:wR4Sbsjy
少なくてもここにはない

52 :49:02/12/01 07:46 ID:6UhdA4qJ
>50
いや、俺は最近ショーには逝ってないので何もないが、
まだいろいろトラブルあるみたいだからさ・・・
こうなったら後楽園の屈強従業員集めて、
「遊園地戦隊スカイレンジャー」とか作ってもらう?(藁
マナーの悪い客は即刻排除。

53 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:15 ID:YEUJight
すまん、話のこし折るけど、愚痴らせてくれ
平和だったのに…哀すぃ…

仮面ライダーシザースVol.2【悪く思わないで下さい】

471 :テクノ子 :02/12/01 11:34 ID:cncDiEk+
木村剛さんってノンケなの?ゲイだったらいいなあ。かっこいいから。

472 :489 :02/12/01 11:46 ID:ztR4wqzM
>>470
ライダー全クリアしたあとにボルキャンサーでおいしくいただきました。

473 :名無しより愛をこめて :02/12/01 11:57 ID:cZos6Q97
年末は蟹が高騰します。今のうちに食っておきませぅ。

474 :名無しより愛をこめて :02/12/01 12:02 ID:CCCnG/ar

>471
たぶん初心者経験値少なめな方だと思いますが、出来ればその板板の雰囲気を
読んでカキコしましょう。
どうか気を悪くしないでね。ちゃんと受けてもらえる板もあるので捜してね。

476 :テクノ子=423 :02/12/01 15:37 ID:cncDiEk+
>474
私、ネオむぎ以前からの住民なんだけどね。
ロビー原理主義者は1999/12に初めて実装されたsageなんか使わないもの。


こうゆうカキコには賛否両論有る事は重々わかっているけどサーー
別にゲイイメージ=ステキ という感覚否定はしないけどサーー
暴れられたら嫌なんでこっちで泣かせてくれ。スマソ゚・(ノД`)・゚・


54 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:13 ID:5rFZUS6v
少なくてもここにはない

55 :名無しより愛をこめて:02/12/05 07:48 ID:PzxzC8Oz
53、気の毒に。
何を注意されてるのかわからんのだな、「テクノ子」っちゅー奴。
たぶん、あれ以上諭しても暴れるだけだろうね。
いつまでも減らないもんだな、この手のアフォは。

56 :名無しより愛をこめて:02/12/07 05:42 ID:ELrI/Ru6
少なくてもここにはない

57 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:30 ID:EvKt83Il
ネットだとその人の性質がクローズアップされる。
普段気を遣う人だと「文字だけだから気をつけよう」とリアルより一層注意深くなる。
普段がDQNだと、さらに暴走。

たまに「リアルだと物腰丁寧なのに、ネットだと人格変わる」奴がいるが
そういうのはハナからネット上で真摯なやり取りをやる気が無い、確信的行為だから
荒らしと一緒、ちゅう感じかな。

俺、以前自分のサイトをこの板に晒されたけど、普通に笑って流してもらえた。
特撮板が、ある意味「参加者の平均年齢が高い」おかげで助かったのかな(w
精神年齢はある面子供だけどね、俺も含めて。

58 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:32 ID:lb1z3KEM
名古屋の特撮系イベントで不気味なオタに遭遇。
突然「ガシャポンHGの仮面ライダーシリーズ交換してくれない?」と声を
かけてきたので、「すみません。集めてないです」と答えたところ
「そんなぁ・・・僕なんて全種類持ってるよぉ」
全種類持ってるんなら交換する必要無いだろ!ボケ!!いきなり声かけてくんな!
しかもソイツ「何が入ってるのぉ?」と言いながらオレのリュックにベタベタ
さわってくるしよぉ・・・。
その後ソイツはガシャポンやってる子供にも同じような事を聞いていた。
その子供の親が見ている前で。親の困惑している顔が今でも忘れられない。

59 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/08 01:37 ID:iIKuB3W9
>>58
知恵遅れじゃないの?そいつ。

よく行く本屋のまん前で、必死でガシャポンを回している俺だが
「うしろめたさ」を感じている分、ある程度まともなんだろうか?ううん。

60 :名無しより愛をこめて:02/12/08 06:17 ID:jDk8qCUN
少なくてもここにはない

61 :名無しより愛をこめて:02/12/08 06:40 ID:LsnCDtnu
>>58
そういう「可哀相な人」と「不気味なオタ」を一緒にするな(w

62 :亀バズーカ:02/12/08 23:16 ID:L4ztVa1h

 岡田斗司夫の同人誌で、似たネタがあったのを読んだ人いないかなぁ。
 被害にあったのは気の毒とは思うが、あんまそういう言い方はしない方がいいんではない?

63 :リア工:02/12/08 23:25 ID:rwRdvG6v
>>58
俺と友達が何枚かアギトカード買ってその場で開けて
「またこれか〜。」とか「これ持ってない・・・けどいらないな。」なんて
話してたら同じくアギトカードを買った小学生ぐらいの子から
「これあげる。」とカードをくれたことならあったw

64 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:11 ID:29+RMYNi
>>63
まず、 ぶんしょうを きちんと かく れんしゅうを しよう!
しゅご と じゅつご って、 わかるかな?

65 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:13 ID:tOp7neaa
>>64
どう書くのが適当かを添削して書いてみてください。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)