2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジグザグ】ターボレンジャー【青春ロード】

1 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:50 ID:PRKMOZlJ
前スレがいっぱいになるので今度はここに移転しました。
高速戦隊ターボレンジャーファンの皆さん、今度はここでアクセル全開で語ってください。

前スレ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1016031028/l50

2 :名無しより愛をこめて:02/11/14 23:52 ID:6EEz0caJ
ブラックの俳優がすげぇ

3 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:03 ID:jQzT2HjN
うっさいネオラゴーン

4 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:22 ID:fJGkz69S
シーロン未だに萌え

5 :名無しより愛をこめて:02/11/15 00:43 ID:KyBGDbnl
>>2-4
うっさい禿しく同意!

6 :名無しより愛をこめて:02/11/15 11:55 ID:3Mt1W4wZ
>>1さん乙です。

7 :名無しより愛をこめて:02/11/15 12:14 ID:iWcImHEA
>1さん サンクス!

8 :bloom:02/11/15 12:19 ID:qwnLw/57

http://homepage.mac.com/bloombloom/

9 :名無しより愛をこめて:02/11/15 13:33 ID:StGCR3FJ
前スレもちゃんと埋めて。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:33 ID:Gd7qVOCL
あげとくか

11 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:02 ID:PyrLNM5+
前スレが1000達成!

12 :名無しより愛をこめて:02/11/17 00:13 ID:ZaE+ygpi
じゃあこのスレも1000までいかせよう!

13 :名無しより愛をこめて:02/11/17 23:38 ID:ZaE+ygpi
でもこのスレのびないねえ。

14 :名無しより愛をこめて:02/11/18 15:53 ID:3+xBilpN
ターボだもん。

15 :名無しより愛をこめて:02/11/18 16:16 ID:A1sxaQ7n
ジャーミンタン、ちょっと前にピンク映画出てたね。
にっかつのは見たけど、普通に美人だった。

16 :名無しより愛をこめて:02/11/18 20:19 ID:5HQpHLWi
>>14
何を言うか!

17 :名無しより愛をこめて:02/11/18 23:54 ID:PMZglvcl
ターボジープやバギーってターボビルダーのどこに格納されているの?
あのマジックハンドみたいな手の中?

18 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:15 ID:UF3b9ZNq
>>17
玩具だとDX版ではスロープに乗っかってるだけ。ポピニカ版では空母の後ろ・ロボ形態だと足くらいの部分に収納される。
劇中では・・・表現あったのかな?

19 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:24 ID:aTR/gDE5
>>18
スロープに乗っかってるだけなら真っ先に攻撃されそう…

20 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:37 ID:LmGgdUtL
最近シーロン見ないんだけど、やっぱり心がすさんだからかな?

21 :名無しより愛をこめて:02/11/19 18:16 ID:d4P+Zg6F
そういや去年見たっきりだな。

22 :名無しより愛をこめて:02/11/20 00:01 ID:oRfRcAQC
>>18
足の部分に収納されるのはGT・トラック・ワゴンじゃなかったっけ?

23 :名無しより愛をこめて:02/11/20 13:59 ID:cDVSWqe2
OPの「高速戦隊ターボレンジャー」、佐藤氏が歌ってるのは
2パターンあることに最近気付いたよ。

・・・有名?

24 :名無しより愛をこめて:02/11/20 23:13 ID:AfWk77Pb
>>23
どういうこと?具体的な説明希望。

25 :23:02/11/20 23:59 ID:cDVSWqe2
実は、音程が少しずつ違う2バージョンがあったらしい。
説明しにくいんだけど・・・

26 :23:02/11/21 00:13 ID:hvuzJkD4
フーインボーマの回での戦闘シーンに、
通常より微妙にピッチが低いバージョンが流れてた。

その後に分かったことだけど、
戦隊の主題歌全集CDには、このピッチ低い方が収録されてるらしい。
もしかして、こっちの方が正式なんだろうか。

今までちっとも気付かなかったYO・・・

27 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:57 ID:YnwZtaJW
OPって力の目が開いて5人がジャンプした後マッハターボが走り去ってタイトルロゴが出てくるよな。
第2話と3話のOPのみマッハターボが走り去った後から「高速戦隊ターボレンジャー」ってタイトルコールするまでに効果音が入っているんだ。
第1巻のビデオを持っている人は確認してみて。

28 :名無しより愛をこめて:02/11/21 02:11 ID:I565ocEA
んー?本放送では全話に入ってたよーな?>効果音

29 :名無しより愛をこめて:02/11/21 02:42 ID:YnwZtaJW
つまり第2話及び第3話とその他の回のOPを比べてみて。
俺の言いたいことがわかると思うから。

30 :名無しより愛をこめて:02/11/21 08:23 ID:z4XUFRHH
というか、あの目って力の目だったのか。

目の中に五人が映ってるから、シーロンあたりかとも思ったんだが
まぁそれにしちゃシワも多いしなぁw

31 :23:02/11/22 08:02 ID:y7XxZcUh
>>26に自己レス
フーインボーマじゃなくてハンコボーマだった。
スマソ。

32 :名無しより愛をこめて:02/11/22 08:03 ID:y7XxZcUh
>>27
マッハターボというとバイクかな。

33 :名無しより愛をこめて:02/11/22 01:52 ID:03d94KIP
>>32
そうだよ。

34 :名無しより愛をこめて:02/11/22 12:26 ID:UNH9qNip
>30
ん?シーロンの目じゃなかったっけ?
そんな気がしたんだけど

35 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:32 ID:DUYE3+bE
確か、明日BSで放送する「OKINAWAN BOYS」という映画に
黒が出てた記憶があるので、見れる方は確認してください。
変わってなかった、とか、痩せてた、とか。

36 :名無しより愛をこめて:02/11/23 00:06 ID:R5lvNPI9
>>32-33
俺はマッハターボと聞いたとき、バイオマンのバイオマッハとバイオターボを連想してしまった(爆)。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/23 00:22 ID:1G6THxm0
ターボ!ターボ!ターボ!ターボ!ターボ!ターボ!

38 :名無しより愛をこめて:02/11/23 00:40 ID:8vgcFFkc
ターボレンジャッ モナー

39 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:06 ID:sL5uez1F
>34
いやあれは確実に男の目だよ。第一外人の目ではないし。

40 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:07 ID:sL5uez1F
>34
いやあれは確実に男の目だよ。

41 :名無しより愛をこめて:02/11/23 19:04 ID:99X2S/vl
じゃあ太宰博士でいいか…(汗)

42 :名無しより愛をこめて:02/11/23 19:07 ID:QrQ6fQqm
>>36
いや、ここにダ・ガーンのマッハランダーを連想した香具師も居るので気にするな

43 :名無しより愛をこめて:02/11/23 23:33 ID:pW/NCmSv
>>42
それならターボランダーも付け加えないとね。

44 :名無しより愛をこめて:02/11/24 01:15 ID:OQ2t81Uy
マッハターボ。生かした名前だなあ。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/24 04:20 ID:e95T8ghE
>>29
確認しますた。

確かに妙な効果音が入っている。
「ビユーン、ヒュウン ピキーーン」

46 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:35 ID:VEhp2ZBb
あの効果音は全部の回で使って欲しかった。

47 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:03 ID:AJnLr16b
「ガオVSスーパー戦隊」でブラックターボが剣の戦士と紹介されていたが、ブラックは力の戦士だと思うのは俺だけ?

48 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:08 ID:Hz9CGrPo
>>47
スモウボーマとかとも絡んでたしなあ。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/25 00:06 ID:on4zw7+s
ターボレンジャーとジュウレンジャーってメンバーのキャラクターが似てないかな?
両者の共通点は
レッド 熱血タイプのリーダー
ブラック 頭脳派の怪力戦士
ブルー メンバーの中では割とイケメン
イエロー 身軽
ピンク 紅一点
って感じだけどどうよ。

50 :名無しより愛をこめて:02/11/25 01:44 ID:werzsdeB
>>49
ジュウレンジャーとの共通点っていうと佐藤健太の主題歌も?

51 :名無しより愛をこめて:02/11/25 02:07 ID:2uCn8qeg
>>47-48
固有武器もハンマー(斧か?)だしね。
にしては、陸上部でマラソンが得意とかなんだっけ・・・。いや別にいいけど。
っつーか劇場版冒頭のマラソン大会では何故かやたらバテてたな、大地

>>49
頭脳派の怪力戦士・・・。ハリケンの吼太も、最初はこういう設定だったんだろうなぁ(つД`)
スレ違いスマソ

52 :名無しより愛をこめて:02/11/25 04:15 ID:XUMdrxdh
>>47
ガオVSスーパー戦隊をこの前みた。
EDテーマで「自動車パワーだターボレンジャー」と言われてた。

違う・・・ 妖精パワーなんだよ・・・


53 :名無しより愛をこめて:02/11/25 11:09 ID:pFxs6SHJ
>>52
自動車パワーはむしろ「クルマジックパワー」のカーレンジャーにふさわしいと思う。
あと、ターボレンジャーの「妖精パワー」は、オーレンジャーの「超力」に近いような気がする。
シーロンとドリンってイメージ的に似ているし。
ついでにキングレンジャーの「リキ」という名前もレッドターボ・炎力を連想させる。

54 :名無しより愛をこめて:02/11/25 11:12 ID:isoLbUw4
>ブルー メンバーの中では割とイケメン
え?どこが?
ブルーターボって狐目やん。

55 :名無しより愛をこめて:02/11/25 20:25 ID:z7idc6LZ
>>54
浜洋平はイチロー顔。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/25 23:12 ID:RA78o1iV
>>52-53
青春パワーでもいいように思うが(あっ、それはライブマンか)。


57 :名無しより愛をこめて:02/11/25 23:24 ID:2uCn8qeg
ターボレンジャーって、クルマ戦隊なのに高校生でしかもファンタジーだから
ある種カーレン+メガ+ギンガマンみたいな部分もあるしなぁ。
まぁ名前から見ても、どうしても自動車が強調されるんだろうけど

58 :名無しより愛をこめて:02/11/26 00:26 ID:MfstjoqB
て言うか車と妖精にどういう関係があるのか子一時間(略

59 :名無しより愛をこめて:02/11/26 02:01 ID:B4EfNI6C
>>54
しかし素面男優の中では一番顔が良かったのではないか、と言ってみるテスト(人それぞれだろうけど)
当時は腐女子狙いのキャスティングじゃなかったもんなぁ。
しかしそれでいても、皆なかなかにカッコ良かったと思うけど。顔はともかくアクションとかその辺で

女の場合、キリカだけはとてつもなく狙ってたけどなw
あのメガネもまた、今見ると正直かなりダサいので
その分外したときの効果が・・・ハァハァ

60 :名無しより愛をこめて:02/11/26 04:42 ID:Thivb+xT
顔でキャスティングしてないのは
フラッシュマンの人らを見れば一目瞭然(失礼)w
ただ、チェンジマンはなぜか美形揃い。

ターボは、微妙?

61 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:15 ID:f2fKMqyy
>>59
激しく同意。

62 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:28 ID:vRFWiql1
>>50
ジュウレンジャーに佐藤さんがゲスト出演してくれたらなあ…。

63 :名無しより愛をこめて:02/11/27 08:53 ID:MLpmG0/n
キリカは禿萌えなんだが、出方があまりにも唐突じゃなかった?
ビデオ屋のセレクト集でしか確認出来てないんだけど、流星の夢の中にちょっと出てきたものの
ほとんど「女戦士キリカ」の会が初登場みたいなもんだよね。

「月影さんが流れ暴魔だったなんて・・・」とターボの誰かが言ってたが、どうも説得力が無かった
元々クラスメイトだったとはいえ、月影小夜子は番組的には新参キャラなわけだし
初登場後すぐに正体が発覚した流星光という前例もあるので、キリカについては
「昨日まで人間だと思っていた奴が実は流れ暴魔だった」という印象は薄いと思う

月影小夜子には、序盤あたりから学校でも伏線的にちょこちょこ出ててくれれば良かったのだが
やっぱりキリカは、当初の予定には無かったキャラだったのかな?
流星の夢の中で初登場だった回以降は「女戦士〜」の回まで学校が舞台になる事もないから
なかなか出すに出せないキャラだし

64 :63:02/11/27 08:56 ID:MLpmG0/n
長文スマソ

補足。
洋平のブレスでブルーターボに変身する人みたいなのは、一話限りだから唐突でもいいんだが
キリカはその後レギュラーを張るキャラなので・・・などとオモタ

65 :名無しより愛をこめて:02/11/27 19:04 ID:nVVO3avY
あぁ、それは確かに。
いっそ第一話から、顔出しぐらいしててもよかったと思う。

66 :名無しより愛をこめて:02/11/27 22:15 ID:74O22qUX
まあそれだけ影の薄いキャラだったという訳で<覚醒前キリカ

67 :名無しより愛をこめて:02/11/28 01:35 ID:FLFGxrCH
キリカって当時の文献では転校生って聞いたが…

68 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:26 ID:Rl3gnxia
>>49-50
音楽は両方とも吉田明彦先生だぞ。

69 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:28 ID:Rl3gnxia
前々スレ
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1002/10024/1002436205.html


70 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:16 ID:9VLeRV8B
このスレのびんな。

71 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:20 ID:wHtJNCBF
ターボロボって割とハンサムだな。

72 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:03 ID:u0IbO4XM
ターボロボ・・・DXの玩具じゃ
あの高速剣のアバンストラッシュ握りが再現できなかったんだよなぁ。
それに比べて最近の玩具は腕やら手首やら脚やらクネクネ可動しやがって・・・くそうw

ターボラガーの両肩のキャノン「だけ」が敵のほうに銃口を向けるのも無理だったし。
あと、あのラグビーボールは付けて欲しかった。

スーパーターボロボのミラージュビームのポーズ(肘部分で腕を曲げる)が出来ないのは
まぁターボラガー状態で脚が変な方向に曲がってしまう事になるから仕方無いにしても…

73 :名無しより愛をこめて:02/12/01 08:30 ID:Xb6ExsLg
ターボラガーって、ターボロボがダイラガーなんとかっていうのに似てて、
規制が入ったためその埋め合わせとしてラガーになった

…という話があるんだが

74 :名無しより愛をこめて:02/12/01 09:25 ID:tHiAzfYA
>>73
そういえば、ターボレンジャーとダイラガーXV(フィフティーン)は「青春」つながりですね。

75 :名無しより愛をこめて:02/12/01 23:58 ID:lhFFIatv
>>73
>ターボロボがダイラガーなんとかっていうのに似てて、

足の部分がね。本当そっくり。

76 :名無しより愛をこめて:02/12/02 10:57 ID:wq86tlw7
つーかパクリ?

77 :名無しより愛をこめて:02/12/02 10:58 ID:wq86tlw7
いや・・・引用か。

78 :名無しより愛をこめて:02/12/02 12:17 ID:dc+F1DrE
どっちもバンダイだしな。

79 :名無しより愛をこめて:02/12/03 00:17 ID:JNCRUrpo
>>73
どういう理由でどんな規制が入ったの?

80 :名無しより愛をこめて:02/12/03 11:52 ID:FUNT8TXA
28話から30話においてズルテン以外の主要幹部キャラを一気に倒したけど、
やはりあれははぐれ暴魔の存在感を出すためだろうか?
それでも最近の戦隊で結構早いうちに退場したのは「ハリケンジャー」の
チューズーボーくらいだな。

81 :名無しより愛をこめて:02/12/03 21:12 ID:ffYWTznk
>>80
まぁラガーやビルダーの宣伝の為とはいえ、それにしても唐突過ぎたよなぁって印象はある。
レーダの「わしは死なん!」とかいう、伏線張りっぱなしの遺言もあったけど
多分暴魔百族の幹部は一旦消えて、後でレーダを中心に復活する予定もあったんじゃないかなぁ。
でもキリカにやたら人気が出てしまったんで、流れ暴魔寄りのシナリオに完全転向する事にしたとか。

ターボって好きなんだけど、よく見たら結構設定にいい加減な部分が多いんだよなぁ・・・。
最初のほうでシーロンを見る事ができたとき、太宰博士「君達が妖精を見たいと強く願ったからだ!」とか言ってたけど
「じゃぁ博士は強く願ってないのかよ、だからお前だけスコープが必要なのか?」というツッコミに対応する為に
後で「実はターボの五人はガキの頃に妖精の光を見ていた特殊な人間でした」とか明かされてたし

そもそも第二話の時点で、何故あのブルーターボに変身できたクラスメイトに
シーロンの声が聞こえてなかったのかってのも謎なところだ
まぁ欠席とか、いくらでも言い訳は出来そうだけど


ちなみに、ガオのシュテンは1クールで消えますた。

82 :名無しより愛をこめて:02/12/03 23:29 ID:du6bqtyo
今の戦隊ならラストのあたりで死んだ幹部が復活するのにね。

83 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:53 ID:Y/x0HC7A
>>81
>そもそも第二話の時点で、何故あのブルーターボに変身できたクラスメイトに
>シーロンの声が聞こえてなかったのかってのも謎なところだ

あらかじめあの5人のことを調べてあったんじゃないだろうか。
そしてダイレクトに話しかけた、と。
健一じゃターボレンジャーになっても戦闘面では殆ど役に立たんわけで。

84 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:55 ID:Y/x0HC7A
「戦士になれるけど採用しない」 っていうのは
確かエヴァにも似たようなのがあった。

そういえば「鈴原トウジ」の黒ジャージって
あまりにも大地のに似てるんだが。

85 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:30 ID:94+xQg7z
ターボを境に戦隊って何かが変わったような気がする…。

86 :名無しより愛をこめて:02/12/05 02:36 ID:AEWbpgzH
色んな意味で若いのが増えた気がする。

87 :名無しより愛をこめて:02/12/05 09:09 ID:za9XyASY
とりあえず、「高速戦隊ターボマン」じゃなくて良かった

88 :名無しより愛をこめて:02/12/05 09:12 ID:za9XyASY
というか、何でターボだけ突然「〜レンジャー」だったのかな?
ゴレンジャーを意識した原点回帰(当時でいう“原点”はバトルフィーバーだっけ?)って
事なのかも知れんが、結局その後二年はまた「〜マン」になるわけだし…

まぁ次の年に「ファイブレンジャー」とか言われても
それはそれで困るけどさ

89 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:17 ID:gbb1lXPe
ファイブレンジャーってそろそろ出てきてもいいように思うけど…。

90 :名無しより愛をこめて:02/12/06 00:08 ID:T/fabxJH
>88
ターボマンが語呂が悪かったからかな。

91 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:15 ID:8wE5qlAc
ライブマンでスーパー戦隊10周年(当時)を迎え、
ターボからは心機一転、新しい流れをつくろうとしたように思える。
ターボからの3作品の「全員が高校生」「全員が兄弟」「レッド以外の4人が民間人」
という設定は、強引ではあるが今までになく斬新だった。

92 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:50 ID:S24tQs9Q
そう言えばターボから巨大空母がなくなったな。

93 :名無しより愛をこめて :02/12/07 14:57 ID:7VWpYRcc
どっちにせよ、自分が戦隊の世界にはまったんだよね。
今までほとんど見てなかったシリーズが全員が高校生。って
だけで斬新に思えた。

94 :名無しより愛をこめて:02/12/07 19:58 ID:JN7RTR5F
そういえば主題歌も今までは熱いものが多かったのが
ターボのは爽やかでとても新鮮に聞こえた。

95 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:10 ID:987KIG/5
クルマがモチーフってのも、最初に思いついた人は何気に神だな
俺ターボがリアルタイムな世代なんだけど、やっぱミニカー大好きだったしね
ターボロボの玩具って、合体前でも違和感なく自動車だったし
今考えたらうまいこと考えたよなぁって思う。


でも自動車戦隊なのに、環境汚染を問題に出してきたのはやっぱりマズイだろw
一応設定上、ターボマシンは無公害仕様だったらしいけど。

でもターボアタッカーは、Vターボバズーカに使ってるエンジンを見る限りでは
排気ガス出しまくってそうな気がするわけだが・・・。

96 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:56 ID:uy1bvh4z
>>94
俺個人としてはターボのOPもメロディには熱いものを感じたけどね。
まあ感じ方は人それぞれだし。

97 :名無しより愛をこめて:02/12/08 08:55 ID:scFQiXb0
>>95
>自動車戦隊なのに、環境汚染を問題に出してきたのはやっぱりマズイ
あの設定って、やっぱり何かウラがあると思う。
子供番組にしても、原稿用紙何枚分もの企画書があるんだから
その設定が出た段階で誰でも矛盾に気付くだろうし。

・・・それとも、流れ暴魔の話にウエイトを置きすぎて
車の話をする暇がなかったんだろうか。

98 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:55 ID:R3rk7vxP
第29話でターボトラックって思い切り黒煙を吐いていたような気がするけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)