2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石ノ森章太郎漫画VS平成ライダー

1 :来年のライダー:02/11/15 01:14 ID:ncptirNO
 というわけでどちらの出来が上か、判定してみましょう。

2 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:15 ID:Icp6u7TC
龍騎に一票

3 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:15 ID:Q6zn6uor
ここはグリングラスを語るスレになりますた
↓スタート


4 :来年のライダー:02/11/15 01:16 ID:ncptirNO
クウガ派、アギト派、龍騎派、も闘っている場合ではあ
りません!今こそ協力しましょう!

 正確にいうと石の森先生が書いたキカイダー、仮面ライダー、
イナズマンの漫画VS荒川さん、井上さん、小林さん、が
脚本を手掛けたクウガ、龍騎、アギト、というところでしょうか?

5 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:17 ID:EVFBwigA
「アマゾンベビィ」の改造人間ポールタマタマキンキラーは
カッコイイですねえ!

6 :名無しより愛をこめて:02/11/15 01:19 ID:ncptirNO
 どちらの出来が上なんですかねえ?

7 :名無しより愛をこめて:02/11/15 02:42 ID:guosYvNX
そんなことより、キカイダー原作のジローと特撮版の伴大介さんの
顔のギャップが凄いんですが、何とかしてください。

8 :名無しより愛をこめて:02/11/15 02:44 ID:FI1uxEXn
世間一般的には、「仮面ライダー」といえば特撮版であって、石ノ森版ではない罠。
まぁ、石ノ森ヒーロー全般にいえることなんだけど。

9 :名無しより愛をこめて:02/11/15 02:56 ID:DeMNbpZV
つーか、折れは原作通りな展開の仮面ライダーを一回創ってほしいんだが。
本郷猛は大富豪の御曹子で、立花さんは執事、本郷邸の地下にはサイクロン号
などが保管してある秘密基地があるってやつ。で「13人の仮面ライダー」も
やってくれ、蜂の巣にされて血まみれになって死ぬ本郷をぜひ実写で見たい。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/15 03:01 ID:jSRyu4n/
>>9
思いっきりバットマンとかぶってしまう罠(死ぬとこ以外は)

11 :名無しより愛をこめて:02/11/15 08:25 ID:6WnTEwNc
じゃあ一文字隼人=ロビンか?

12 :名無しより愛をこめて:02/11/15 08:55 ID:slyuUhLS
石ノ森版ってことはBlackも考慮すんだろうな。

あれって、平成ライダーチックだと思うんだが

13 :名無しより愛をこめて:02/11/15 09:59 ID:bQ4vz7GR
だいぶ前になるが、「バットマン・ダークナイトリターンズ」で
ファシズム化した日本政府の下、ライダー達が敵味方になるという
話を考えた人があるなあ。

誰かSSにしてくれる人がいないかなあ、とこれを読んで以降、
ずっと思っている。

すれ違い失礼。バットマンからの連想で思い出してしまったもんで。

14 :名無しより愛をこめて:02/11/16 01:47 ID:Kvkg/+VT
 この人が書いた「仮面ライダー」の漫画版の終版だけど、
ほとんど政治ドラマ化していたような気がする。(市民を
コード管理しようとしている辺り・・・。)

 あんたは高橋良輔か?

 

15 :名無しより愛をこめて:02/11/16 01:59 ID:Kvkg/+VT
 政治ドラマをやりたいのか、人間ドラマを
やりたいのかわからん・・。

16 :名無しより愛をこめて:02/11/16 07:48 ID:Kvkg/+VT
 個人的見解だが、小林さん、井上さん、荒川さん
の3方はもうすでにこの人を超えてるんじゃないか?

 龍騎、アギト、クウガ、の様な作品以上の作品を
石の森さんが書けるとは認めがたい・・。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/16 08:02 ID:OaEMpnKc
アギトは余裕で超えられると思うぞ

18 :名無しより愛をこめて:02/11/16 08:06 ID:pIu0Ud2Y
折れもアギトは余裕で超えられると思うが、平成の成果も石森が始めたことに
積み上げた結果ある事実を見過ごすのはアンフェアだろう。

19 :名無しより愛をこめて:02/11/16 09:48 ID:C+97cmHq
リュウの道なんかは余裕でアギトを超えてると思うがな。

この手のスレで我慢できんのは、特撮物のマンガだけ読んで石の森を見切った
みたいな意見だ。なるほどこれらの作品はイビツな完成度だから、
ライダー原作VS平成に限定すれば平成が超えてるという意見があるのも
分からんでもない(超えるというより好みの問題だと思うが)。

し・か・し

>龍騎、アギト、クウガ、の様な作品以上の作品を石の森さんが書けるとは認めがたい・・。
そこまで言うからには、石の森マンガをほとんど読み尽くした上で言ってるんだろうな!!



20 :名無しより愛をこめて:02/11/16 10:58 ID:OPKh3XCy
もともとライダーなどの石の森ヒーローがたれ目なのは、闘う事の悲哀や
涙を表現しているからだ。クウガの五代がその仮面の下で、実は泣きながら
闘っていたと言うラストは正にその再現であり素晴らしいリメイクだが、
超えたとは言わんだろ。


21 :名無しより愛をこめて:02/11/16 12:51 ID:Kvkg/+VT
>>19

すいません!全部は読んでません。ただメディアはあまりにも、「
石の森章太郎」さんを美化しすぎていると思うんです・・。

22 :名無しより愛をこめて:02/11/16 15:40 ID:OHTFERBV
やっぱ評価分かれるね石ノ森さんは。

23 :名無しより愛をこめて:02/11/16 15:51 ID:vNZEksxu
ま、評価が高いの作品が実は海外のSF小説の丸パクリだったりするしね

24 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:14 ID:sAPQEHgE
アギトのあかつき号の人々が、突然得た超能力を制御できずに人生ボロボロに
なっていく様は石の森が好んで描くパターンそのものだが?
アガルタと言う作品には「赤ん坊(未成熟な生命)にカミソリ(不釣り合いな力)を
持たせたら自分の指を切る(自滅する)」ってセリフもあるし。
さらにその力を持つ者を矯正しようとする謎の青年(神?)に抵抗するアギト
って構図は、サイボーグ009天使編を彷佛とさせる。またセリフを引用すると
「人間は生きたいのだ、悪い育ち方をしているというのなら、自分の意志で改良
したいのだ」と言うのがアギトのテーマにもぴったり合致すると思う。


25 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:18 ID:16B/EF9U
>>24
そんなことは皆、知っているよ。
どちらが上かってスレだろ?
で、俺は平成ライダーは認めない主義。

26 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:26 ID:5mPPTT4S
石森はともかく、石の森には勝ってると思う。

27 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:44 ID:dnRhatEZ
この人の漫画って最後思いっきり突き放すんだよねぇ・・・
厳しい方じゃ

28 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:03 ID:+xfNPV7B
アギトはそものも009の「神々の戦い」にインスパイアされたもの


29 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:05 ID:qaw8BOSA
超えたって言うなら、少なくとも先発の作品が示したネタ(テーマ?)に
対する後発なりの答えを示さないといけないと思う。
>>20の様に泣きながら闘うくらいイッちゃったヒーローはもう元に戻れない
ってのが石の森のヒーロー像だと思う。クウガの場合、スタッフが「石の森
のヒーロー像は悲しすぎる。あれだけ頑張った五代は幸せになるべきだ。」
とでも考えハッピーエンドにしてたら、ある意味超えたと言えるのでは。
でも実際の最終回で五代がどうなったのかはぼかされてる。実は死んでるっ
て解釈も出来るし、石の森的ヒーローのリスペクト以上の表現にはなって
いないと思う。ていうかスタッフはそれで満足してるっぽいから、別に
無理して超えなくてもよし。


30 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:20 ID:HBPRExBx
>>25
昭和ライダーを認めるということですかい?

短絡的思考でスマン

31 :25:02/11/16 22:28 ID:LudLu/lo
>>30
そういうわけではないけど。
でもさ、平成擁護派の言う「クウガだって石ノ森が遺したデザインノート
から興したキャラ。だからクウガも石ノ森作品」って論理は認めない。
デザインだけの話であって、ストーリーには石ノ森は何も口を挟んで
いないんだから。
そういう意味で、石ノ森作品とは認めない主義。

32 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:29 ID:pIu0Ud2Y
>29
きちんと映像化したというだけでも評価しまくれる。超えたといえるかどーかは、
また別の話だが。

33 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:34 ID:w9w6yM8J
オレは原作を超えたと言えるのはロボット刑事だと思う。原作はKが戦う
覚悟をしてオールウエポン全開攻撃を行い、マザーがバドーと無理心中して
終わる。テレビでもKのパワーアップとか色々あって(あまり憶えて無い)
バドーを倒す。原作では戦闘マシンの様になったKがその後どうなったのか
描かれていないが、テレビでは高品格ら仲間達が再びKを受け入れる
ほのぼのシーンで終わる。原作だけじゃあ寝覚めが悪いが、テレビ版も
観る事で補完出来るって所が良いんじゃないかな。

34 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:40 ID:KCRvqZSd
重いストーリーテーリングでは石森氏の方が上だと思うが、
怪人のデザインやアクションの描写は、
平成ライダーシリーズの方に軍配が上がると思う。
石森氏は非現実のものの(ビジュアル的な意味での)描写はそんなにうまくないと思うがどうか。

35 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:40 ID:HBPRExBx
>>31
んと、>>25で御自身も言ってるように、ドッチが上かとか考えるのに
別に石ノ森作品と認める認めないは関係あるんスか?

>>33
ジャンパーソンもリスペクトしたのは原作でなく、TV版だったなぁ

36 :25・31:02/11/16 22:51 ID:O96fex8O
>>35
仰る通り。
平成ライダーには比べるだけの価値もない、と言いたかったのです。
失礼しました。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:55 ID:6aIqWLM0
>>35
何だ、ただの昭和厨か。
石ノ森作品と言えるかどうかと作品の価値に何の関係があるのやら。


38 :名無しより愛をこめて:02/11/16 22:59 ID:6aIqWLM0
間違い。>>36

39 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:10 ID:O96fex8O
>>37-38
石ノ森厨ですね。昭和厨ですらないです。
作品の価値を語るスレなのですか?
>>1には、そうは書かれていないので勘違いしました。
では消えます。お騒がせしてすみませんでした。

40 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:14 ID:6aIqWLM0
>>39
あんたが「価値がない」って言ったんだろ。

41 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:24 ID:HBPRExBx
まあまあ
そんなに喧嘩腰にならずに
素数でも数えて落着きましょう

ナンカ俺の触れた石ノ森作品って、なぜだかチクタク大冒険とか童夢くんとかホテル
とかでハードなのに触れる機会が少なかったんだよなぁ・・・
ノーラで連載してた009も厨房の身ではナンカいまいちつまんなくて途中で読まな
くなったし・・・
これは読んどけってのは何?

42 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:27 ID:O96fex8O
>>40
あ、そういう意味ですか。分かりました。確かに書きました。
石ノ森章太郎が生み出したのではない仮面ライダーには、
価値がないという意味です。
作品の価値の話をしてはおりません。
クウガの初期以降、見ていませんので作品内容や作品の
価値については語ることが出来ません。
平成ライダーは石ノ森作品ではないので、他の石ノ森
萬画とは比べるだけの価値がないと、石ノ森厨な私は
思います。
と、こういうわけです。

43 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:29 ID:O96fex8O
>>41
あなたの書きこみを読む前に書きこんでしまいました。
ごめんなさい。素数、もらいました。

44 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:56 ID:pIu0Ud2Y
おそらく、石森厨が一番共感できるライダーがクウガじゃないかと思うのだが・・・。
>41
キカイダーと009のヨミ編ぐらいで十分だ(w。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:37 ID:X3ztBmd5
とりあえず「009」の「ミュートスサイボーグ(自称神)」
と「アギト」の「謎の青年」を比べてみた。

 ミュートスサイボーグ:自分達は「神の力」を、一個人の趣味に為に
無理やり持たされたサイボーグ。「神」とでも名乗らせてもらえなければ
やってられませんわい(苦笑)。
 
 謎の青年:「強き(アギトになって普通の人間に危害を及ぼす可能性を
持つ者)をくじき、弱き(アギトにならない可能性の人間)を守る!」

 俺的には「アギト」は009のミュートス編と「イナズマン」の
テーマを足して作成したように見えます。そして「アギト」の「
力を持つが故に、逆に平民に追い詰められる超能力者達(雪菜)」という
テーマは「イナズマン」を別の視点で表現したように見えました。


 

46 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:41 ID:X3ztBmd5
 ちなみに「龍騎」の小林さんの「ミュートス編」が放送されている間、
井上さんの「ゾルダ編」が1から最後まで放送されていた期間が同じなのが
気になる・・。

47 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:47 ID:n4NSG7iU
アギトは表向き&スポンサー言い訳的には天使編だが、実際は井上と白倉の
趣味で永井豪チックな自分趣味話だと思うのだが・・・。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:50 ID:X3ztBmd5
 あと「アギト」の「美杉家」での「翔一と氷川」の
漫才のような会話にウンザリしているという意見を
アギトのスレでよく見つけるんでけど、石の森先生の
漫画版のギャグだってどんなもんだか・・・。

 そういえば仮面ライダー真って石の森先生は
どれぐらい関わっているんですかね?

 長文かつ支離滅裂ですいません。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:55 ID:X3ztBmd5
>>45
「別の視点で表現した」じゃなくて「一歩、突き進めた」
でした。すいません・・。

50 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:56 ID:X3ztBmd5
防止

51 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:05 ID:u5eAwxvU
原作のミュートスサイボーグは自称神なんかじゃねーよ。神話から取った
コードネームを与えられただけの、ただのサイボーグだって事は自覚してる
し過去の記憶だって持ってんだよ。アニメと混同してないか。

52 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:09 ID:n4NSG7iU
原作も最初、自称してたよ、というか黙ってたというか。アニメと構造的には同じ。
いずれにしろ、結局人が超越者になりかわろうのミュートス編と
アギトはテーマ的にはまるで違う。

53 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:13 ID:X7RUgwi7
ふと思ったんだが、実際に「石ノ森自身(石ノ森プロにあらず)がきちんと萬画として描いたライダー」って何人いるんだ?
なんか、旧1号とBLACK以外はあまり見かけないんだけど。

54 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:22 ID:n4NSG7iU
>53
連載的には、実質それだけ。正確には2号まで。

55 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:52 ID:bkmRvf6K
>>41
出来れば特撮とかアニメとは関係の無い作品を読んでほしい。そういう意味では
グリングラスなんかが・・・いや、何でも無い。
SF系なら「原始少年リュウ」「リュウの道」「番長惑星」「ギルガメッシュ」「少年同盟」「幻魔大戦」
「ミュータントサブ」「赤いトナカイ」「ドッグワールド」、
他の分野でも良いなら、時代劇「佐武と市捕物控」「さんだらぼっち」「化粧師」、
セクシイ物「ゼロゼロクノイチ」「ワイルドキャット」「アマゾンベビイ」「セクサドール」、、
少女マンガ「あかんべえ天使」「龍神沼」「気ンなるやつら」「虹の子」「アガルタ」、
現代物「スカルマン」「おみやさん」「HOTEL(の初期)」

ドラマやアニメになったのも含まれてるが、メディアミックス物では無いのを
あげてみました。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:19 ID:yiZVZH3C
>>45
アギトの雪菜姉さんは、幻魔大戦の東三千子(丈の姉)とかギルガメッシュ
の紀代子(主人公の姉)がモトネタじゃないの?超能力などのために
弟(主人公)より先に壊れてしまう姉って所が。

57 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:31 ID:OBfVSJ4W
うちの学校の図書室に石ノ森氏が書いた歴史漫画が
大量に並べられているのですが、読むべきですか?

58 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:32 ID:jQ7Jwz6B
結局いつも通りに昭和厨とアンチ平成が真っ赤な顔して
物凄い勢いでキー叩いてるスレという訳ですね。ご苦労様です<ここ

59 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:51 ID:M+4w3PF5
>>53-54
アマゾンは執筆してた・・・と、記事をどっかで読んだ気がするが。
基本的に異形(ライダーとしても)のが好みな事は、間違いないな。
ブラックなんかキックも変身ベルトも無いし。

60 :名無しより愛をこめて:02/11/17 03:54 ID:n4NSG7iU
折れも確認してないが、確か連載ではなかったはず・・・。
とりあえず58は流れを読め(´ー`)y―┛~~

61 :名無しより愛をこめて:02/11/17 10:34 ID:oWjeNbJS
>>59
テレビマガジンに連載していたものが双葉社から『仮面ライダーEX』として出ている。
連載中の名義は「石森章太郎」。どうやら下書きのみだったらしい。
ペン入れは当時のチーフアシの石川森彦氏。事実上打ち切りだった為、
上記『EX』は石川氏の書き下ろしで最終回が収録されている。

少年サンデー連載の『キカイダー』『イナズマン』と同じシステムという事か。

62 :名無しより愛をこめて:02/11/17 11:29 ID:e30NRjVm
>>57
内容は歴史学習マンガだから突飛な面白さは無いが、元々石の森は学習漫画
を沢山手がけてるから手慣れた感じだね。絵はやっぱり往年のきれはないし
シュガー左藤が描いてる所も多いからアレだが。そういう意味では
一番良かったのは登場人物や建物、小道具などのラフスケッチだけを
集めた文庫版だけどな。スケッチだけで一冊出来てしまうのが凄い。
あんな感じで特撮キャラのラフスケッチ、デザインの画集を出してくれんかなあ。
カタツムリライダーとか見たいんだけどなあ。

63 :名無しより愛をこめて:02/11/17 15:32 ID:X3ztBmd5
 すこし話が変わるが、「超O戦士シャOゼリオン」って
石の森チックだと思うのは折れだけ?(主人公が私立
探偵だしね・・・。)

 夢落オチと言う結果がなんとも・・・。

64 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:36 ID:uaW5W01d
夢落オチage

65 :名無しより愛をこめて:02/11/18 00:55 ID:ctDzIane
俺もアギトより石森漫画の方が好きだが。
しかし、現在、漫画として連載されたら、
アギトの方が受けてしまうのではないかとも思う。

石森漫画は、ちょっと神格化されているような気もするけどね。
実際、Blackの漫画なんかは面白くなかった。
晩年の作品なんで、才能も枯れていたかもしれないけど。

66 :名無しより愛をこめて:02/11/18 01:07 ID:unOdXp3j
ぶっちゃけ
石ノ森章太郎漫画と比べるなら
昭和ライダーでないと意味ないんではないか?
(漫画と実写のギャップはすげえよ・・・・)


67 :名無しより愛をこめて:02/11/18 01:18 ID:DtC3atHU
 「BLACK」の漫画版のラストはなげやりな
感じがした・・。(石ノ森さんは何がしたか
ったんだ?)
 
 本人は仮面ライダーのテレビ版を「改造人間の苦悩を
ないがしろにした」と酷評していたらしいが、じゃあ
漫画版はどうなのか・・。(これも誰かのせい?)

 

68 :名無しより愛をこめて:02/11/18 01:19 ID:qktkDx6R
板違いかもしれんが、石森ってどのくらい自分で描いてたの?
プロダクションのスタッフに完全に任せてたのは
それはそれでいいとして、
自身の作品として描いてるものではどの辺まで自分で描いてたのか?
以前テレビで落書きのようなラフをスタッフに回してるの見て以来、
ひょっとしてこのひとはここ数十年
マンガ描いてないんじゃないかという疑念が…

69 :名無しより愛をこめて:02/11/18 01:20 ID:9WDTXPc/
>>66
それをいいだすと
アンチ平成の昭和厨は自決するしかない

70 :名無しより愛をこめて:02/11/18 02:59 ID:ZZuuXyax
>68
009などは自分で描いていたようだ。なんか終盤の絵柄が違うからアシが
描いたんだと邪推する人がいるが、違うんだ!その頃はそういう絵柄に
なっちゃったんだヨ(哀。もちろん細部まで自分でペン入れをしてた訳
じゃなく、ラフをスタッフに回す(分業システム?)事も多かっただろうが
全体的なタッチはちゃんと統一されていたと思う。もっともこれは
80ー90年までだから、その後から亡くなる前までの作品はタッチも
だんだん崩れていく。長期連載のHOTELは途中からもろシュガー佐藤だし、
作画としてクレジットされるようになる(これはアシのレベルを超えた仕事を
していたって事だろう)。晩年は入退院を繰り返していたそうだし、最後の作品?
ファンタジーワールドジュンの雪女の話はペン入れなしのラフ原稿のまま。

オレは個人的には分業システムでも良いと思うし、画面構成やコマ割りに
石の森の魅力を感じていたからHOTEL後半もOKだったけどな。
ガイシュツのアマゾンの漫画もペンタッチは違うが、高層ビルの窓一枚一枚に
写る十面鬼の影とかモロ石の森レイアウトで、ツボにはまりまくったなあ。


71 :名無しより愛をこめて:02/11/18 03:31 ID:x36hj3BZ
>>67
なげやりに感じるとは思うけど、それが意識的に効果を狙ってやったラストなら、なげやりではないよ。
見る側の方に委ねたラストではあったし。
昔の特撮・ライダーやズバットなんかも、戦闘直後でブツ切りにして余韻を視聴者の頭の中に、残してたけど(こっちは意識的かアヤシイがw)
そこは良し悪しというより、好き嫌いだと思う。マンガという技法を改革しようと躍起になってたのが、石の森氏だし。
個人的に俺が引っ張るぞ〜みたいなノリは、好きではないが、手塚治虫の死後、なんか気負っちゃったのかな・・・と。

つーかブラックのマンガはコピーばかりなのが、気になるな。

あ、俺は石の森よりアギトの方が好き(w 両方好きだけどね。

72 :名無しより愛をこめて:02/11/18 06:53 ID:/UNzDhBw
きょうび「どのくらい自分で描いていたか」気にするマンガ読者なんているのか?

73 :名無しより愛をこめて:02/11/18 07:16 ID:iPYl0fnd
それがマニーというものだ(w。
石森センセは立ち上げは熱意を持ってやるけど、あとは飽きるんだか何だか。
ただし終わりについては、ヒーローものに関しては、いかに主人公に
業を背負わせて終わらせてやろうか、という点に頭をしぼって終わらせようと
していたふしが。キカイダーとか嵐とかKとかイナズマンとか、
みーんな親族殺し。blackは自分殺しがやりたかったんだろー、多分。
基本的に争いは虚しい、で作品を終結したかったんだと思われる。

74 :名無しより愛をこめて:02/11/18 11:57 ID:rpABG7E7
ヒーロー番組(に限ったことではないが)はハッピーエンドが好まれるわけだし、そういう意味では石ノ森先生の描くラストはちと一般向きではないのかもね。

75 :イパーン人:02/11/18 12:36 ID:RgjtvaWZ
単純にライダーの漫画とテレビ(昭和、平成)比べたら漫画は地味で暗いしツマラソ。
氏の漫画家としての業績とか別にしてよ、他の作品とかも考慮せずにライダーのみ。
実際、餓鬼の頃サンデーだかマガジンの連載読んでもつまらんかった。


76 :質問:02/11/18 12:40 ID:gfoTi+f0
ボイスラッガーてどういう扱いなの?

77 :名無しより愛をこめて:02/11/18 16:57 ID:DtC3atHU
早瀬マサトさんが言うは「そもそも仮面ライダーが正義の
味方というのは誤解。仮面ライダーと言う作品は「正義が
勝つという事より争いのむなしさを訴えている」らしいです。

78 :名無しより愛をこめて:02/11/18 20:16 ID:rgxBLCVx
TVシリーズの昭和ライダーまんせーするのに石森ひきあいに出すヤシ
ホントに石森の漫画読んでるのか? ぜんぜん違うぞ。

79 :名無しより愛をこめて:02/11/18 23:16 ID:jFA7CYCi
>>78
それは禁句

80 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:01 ID:Hkk9S7CC
>>71

 そう言う意味では劇場版リュウキは漫画版BLACKを、
モチーフにしたのかもしれないね。(結末の想像はを視聴者に
任せて、自分殺し(リュウガ)をさせたという所が・・・。)

 平成ライダーは王者のような者に対しても、救われる結末を差し
伸べかねんところが凄い!

81 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:10 ID:UF3b9ZNq
打ち切りみたいなラストが、石の森らしさ(w
それは冗談だけど、劇場版龍騎のラストはガイスラッガーみたいだなと思った。

石森ライダーマンガっていうと、触覚が着ぐるみと全然違うんだけど、あれは好きだったな。複眼の表現とか、よく思いつくなぁと。

82 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:14 ID:8IItb7R8
>「そもそも仮面ライダーが正義の味方というのは誤解。
>仮面ライダーと言う作品は
>「正義が勝つという事より争いのむなしさを訴えている」
 
ほんとに石森の下にいた人間とは思えない発言だな。
「それでも正義のために戦わねばならない」が欠落してるじゃん。

83 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:25 ID:gEZPIIYf
やっぱり、009が終われなかった所で
皆、消化不良だった。
トミーノと同じ現象。


84 :名無しより愛をこめて:02/11/19 03:34 ID:Hkk9S7CC
 この人がクウガ、龍騎、アギト、をみたらどう思うんだ
ろうか?(折れの予想ではある意味、「負けちゃオレン」
と焦ると思う・・・。)

 それともしこの人が自分でライダーの監督、脚本、を手掛けた
仮面ライダーの劇場版が今公開されたら、龍騎劇場版、
アギト劇場版、より客は入るんだろうか?
(怪人ライダーデザイン、音楽、アクション監督、
は他の人にやらせるとしても・・・。)

85 :名無しより愛をこめて:02/11/19 04:06 ID:rXbkdgiJ
正直、石ノ森が生きてたらクウガアギト龍騎の事って絶賛したと思うよ。
今となっては想像の域を出ない訳だが。

86 :名無しより愛をこめて:02/11/19 04:08 ID:rXbkdgiJ
戦いの虚しさはクウガと龍騎でも語ってるな。
それでも戦わなければいけない理由がある、はアギトと龍騎か。

87 :名無しより愛をこめて:02/11/19 18:10 ID:gxy+6ByZ
これも想像の域を出ないが
龍騎ライダースのデザインは誉めると思う。
いや、むしろ「もっとやれ!」とハッパかけるかな。
なにしろ本人がもっとキ○ガイ・・・・・もとい異色なデザイン残してるし。
「仮面ライダー画報」に載ってた
スーパー1の最初期デザインにはぶっ飛んだよ・・・・・・・

88 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:35 ID:FEZhvdJ6
てか平成ライダーのスタッフは
石森原作の方ばっか意識して
平山Pや伊上の旧シリ−ズはないがし(ゲホッゲホッ

89 :名無しより愛をこめて:02/11/19 20:13 ID:Hkk9S7CC
あげてみる

90 :名無しより愛をこめて:02/11/19 22:13 ID:Hkk9S7CC
agetemita

91 :名無しより愛をこめて:02/11/19 22:17 ID:JNpYU3pc
>>88
テレビ媒体で新作を作るならその姿勢が正しいのでは

92 :sage:02/11/19 22:21 ID:XjHwz6Oo
>>87
ああ、あの触覚が無くて普通の口があって普通のオートバイ乗ってる奴?
アレは確かにすごかったなあ・・・胸にライダーっぽいバッタ顔がついてるんだよねw

93 :名無しより愛をこめて:02/11/19 23:31 ID:k8h1vbtS
>>92
そうそう。んで漏れは龍騎サバイブの
モチーフを胸に持ってくるデザイン見たときに
「すげーデザインセンスだな・・・・・でもどっかで見たような」
としばらく考えてアレを思い出した(w

94 :名無しより愛をこめて:02/11/20 00:34 ID:Zejmt0+S
没になった「ライオンライダー」もかなり…。
とてもバトルコサックに似ていますた(w

95 :名無しより愛をこめて:02/11/20 02:21 ID:WvRPK5wJ
アマゾンとかXの初期デザイン画も凄かったよ・・・アマゾンなんか目が水中マスクみたいな、ゴーグルだった。
つーかライダーの記号として有名な複眼・キック・コンバーターラング・マフラー等は、バッタだからであって、新ライダーがバッタでなければ特に受け継ぐ必要の無い部分なんだよな。
昆虫系はともかく、オオトカゲのアマゾンは複眼でなくてもいいし、事実キック技が必殺技ではなかったし。
記号化されたものが無いと、シリーズとして判り難いって部分はあるけど。

96 :77を訂正:02/11/20 02:50 ID:XgeSw/Py
「そもそも仮面ライダーが正義の味方と言うのは誤認。石の森作品に共
通するのは正義対悪の構図ではなく、同胞同士の戦いを通して戦争の空
しさを訴えている」と話してました。

 「考え方の違う者が共存できないか?それを登場人物と共に考える展開に。
その中で主人公の隆起より、戦いを止めさせようとした別のライダーに人気が
集中した」

 「子供たちにはちゃんと伝わってるんですよ」
と白倉さん。

 

97 :名無しより愛をこめて:02/11/20 02:53 ID:XgeSw/Py
 「仮面ライダー龍騎」に漫画版本郷威みたいな人物が出てきたら、
「ミラーワールドを閉じる為には仕方が無い」とユイを殺害しか
ねんところが怖い。(性格的に近いのが教授か・・。)

98 :名無しより愛をこめて:02/11/20 03:48 ID:XgeSw/Py
 漫画版ライダーは「被害者殺し」をしかねん冷徹さがあったと思う・・。

99 :名無しより愛をこめて:02/11/20 03:56 ID:moalsVvM
大義のためにそれが出来るのが英雄だからな。漫画版は、よくも悪くもリアルで
両方助けるなどというご都合主義な甘い部分はない。
リュウキは、お子ちゃま相手のこの不文律に踏み出してしまった訳だが、
どう着地するんでしょ。やっぱ都合よく何とかなってしまうのか?

100 :名無しより愛をこめて:02/11/20 04:17 ID:WvRPK5wJ
良くも悪しくもマンガ並みの展開が、テレビでも出来る時代になったって事かな。
個人的には昔みたいにテレビとマンガは別物、でも面白いんだけど。
石森のマンガもテレビのライダーも、どっちも別の面白さはあったし。

101 :名無しより愛をこめて:02/11/20 09:06 ID:dFqPdEhi
漫画版ライダーは本来なら同胞である者をあえて殺して
その重さを本郷が背負うみたいな台詞あったしね。
確かコブラ男のときだっけ?

102 :名無しより愛をこめて:02/11/20 15:27 ID:XgeSw/Py
>>84
先生が平成ライダーを見たら、「「こんな作品は屑だ!」と思う
」と思う」という意見が出なくてホッとした。

103 :岩のような瓦斯:02/11/20 16:37 ID:aKccPixP
スレタイトルに準拠した話として、「平成ライダーたちが同じホテルに泊まる」と言うのはいかが?

104 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:39 ID:Bff6uzJC
>103
お大事に。

105 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:41 ID:L9yHA9Za
(´-`).。oO(キカイダーみたく原作版ライダーもアニメ化とかしてくれればなぁ…)

106 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:47 ID:6I4DPXi6
当時サンデーで見たけど、もう勢いが失われつつある…そう思った。
石森氏が手掛けた原作漫画、個人的にはそのまま映像化しなくて良かったと思う作品が多いんだが
「快傑ハリマオ」だけは漫画と同じことをTVでやってほしかったです。


107 :名無しより愛をこめて:02/11/20 21:09 ID:WvRPK5wJ
ブラックのマンガは世界各地に行くので、ロケで再現したら面白いと思うんだけど。予算かかり過ぎるが(w

108 :名無しより愛をこめて:02/11/20 21:34 ID:7s8YY4L/
>>102
そりゃ先生は
改造人間はもうはやらんから宇宙人でやろうとか
今度は巨大化させようとか
グロイやつがいいとか
のたまうような人だぞ(w

109 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:11 ID:a4wMIbXm
 先生が超光戦士シャンゼリオンを見たらどう思うんだ
ろうね?(ズバットぽいと思うのは折れだけ?)

110 :岩のような瓦斯:02/11/22 08:12 ID:gxQlE3+V
このスレの為に『ロボット刑事(文庫)』買ってきました。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/22 11:51 ID:fujzRvsr
age

112 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:56 ID:86B8jU9I
>>63 >>109
シャンゼリオン厨、黙れ。

113 :名無しより愛をこめて:02/11/22 16:39 ID:g3zSFoBI
11/23の夜7時からスカパーのファミリー劇場で仮面ライダー「危うしライダー
イソジンジャガーの地獄罠 監督 石森章太郎」が放送されるね。ライダーと戦闘員
をしつこいくらいカットバックしたり、怪人の車と少年ライダー隊の自転車と
本郷のバイクの車輪をオーバーラップさせたり、石の森漫画のコマ割りそのまま
な演出が好きだ。確か平成ライダーの監督の長石多可男が助監督だったような。
あと釣り人の演技もイカす!

114 :名無しより愛をこめて:02/11/22 16:46 ID:foOzAKvm
でも、あのカメラワーク、正直見づらい…。

115 :名無しより愛をこめて:02/11/22 01:17 ID:Hjf+45Lq
素人監督ならではの見にくさって面もあるが、それが石の森らしさだと言える
のではないかな。まあこれと比べるとイナズマンはかなりフツーの演出になったが。


116 :名無しより愛をこめて:02/11/22 01:34 ID:ohEkeTFT
東堂「これが10年前の営業日誌です。当時浅倉様が殺害された宿泊客、
    私どもの従業員、破壊された器物、すべて記録してあります。」
須藤「なんと、こんな古い記録が全部残してあったとは…」
北岡「ハハハ、それがプラトンだよ。」

117 ::02/11/22 02:22 ID:QFsf3RiX
>>110
スイマセン・・。

118 :名無しより愛をこめて:02/11/22 16:34 ID:70kqEJfL
>>113
石森氏は漫画家なので当然演出方法など分からない。
そのため現場の実質的な監督は長石多可男だったと聞いたことある。

119 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:53 ID:QFsf3RiX
 この人はZO,J,人造人間ハカイダー
についてはどうコメントしてたんだろうか?

120 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:38 ID:GJ7CIX6a
>釣り人の演技もイカす!
「見たな!!」「みっ見ないよっ」(w

でもこの釣り人は実は生きていて、後に南光太郎にゴルゴムのアジトを教える
役割をはたすんだな。

121 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:41 ID:rVtIH/p2
>>120
いや、その前に「8人ライダーVS銀河王」で、爆発した
宇宙ステーションからやはり生還してるだろ。(w

122 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:51 ID:tx+KdAsN
>>121
あのときは002が決死の覚悟で助けに飛んできて、
一緒に海だったか湖だったかに落ちたんじゃなかったっけ?

123 :名無しより愛をこめて:02/11/23 09:07 ID:F0qQbw/X
>>119
ZOは石の森氏をはじめ東映上層部が絶賛していたと当時のムックに
書いてあった。最初は大人気だったんだなあ、雨宮氏。

124 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/23 14:46 ID:tmn2D2Uw
すげえなこれ。
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1034071957/147-148n

125 :岩のような瓦斯:02/11/23 21:26 ID:b0L64wqM
ええと、七つの顔の男『多羅尾判内』も石の森作品でしたっけ?

126 :名無しより愛をこめて:02/11/23 22:06 ID:9FwyxKZT
話しはずれるが、高橋留美子さんの「犬夜叉」
はすげえ石の森チックと思うのは俺だけでしょうか?
(石の森さんがみたらどんな評価してたんだろう?)

127 :名無しより愛をこめて:02/11/23 23:42 ID:Xd59q9I0
>>125
石の森氏はコミック担当だが、内容的にはオリジナルと言った方が良いのかなあ?
年老いた初代判内が若手の二代目を育てる後日談物だからね。

ttp://zerodama.com/jukai/comic/ta.html

128 :名無しより愛をこめて:02/11/23 23:52 ID:IN3Fw3Iu
>>127
この漫画の原作は小池一夫氏だから、話は石ノ森オリジナルか?というと
ちょっと疑問ですな。実際小池テイストだし。

ちなみにオリジナル映画の脚本/監督の比佐芳武氏は、この漫画では
「原著」名義でクレジットされてます。

129 :128:02/11/23 23:55 ID:IN3Fw3Iu
>>127
> 石の森氏はコミック担当
申し訳ない、ちゃんと述べられてましたね。スマソ

130 :名無しより愛をこめて:02/11/24 03:22 ID:vudMpwTn
  >>84>>108
 でもまあ、>>85のような前向きな意見が出てきてくれてホッとした
YO・・・。(龍騎放送当初、「石の森さんは情けなくて泣いているぞ」
という意見がこのサイトだけじゃなく、いろんな所でささやかれてた
からね・・・。

 ただ折れとしては、この意見が少々気になるんだが・・・・。
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1037022871/449

 漫画版の仮面ライダー、キカイダー、変身忍者嵐はお世辞を言っても、
あんまりいい結末を迎えてないね・・。幸せな結末とは言わなくても、
希望のアル結末を描いてくれてもいいと思うけど・・・。(正直言うと、
漫画版のBLACKは何を伝えたいのか判らんです・・・・。


131 :名無しより愛をこめて:02/11/24 03:31 ID:Q+C0iZzP
>>130
ネタバレスレのを貼るんなら書いときなよ。これがマジかネタかはともかく

132 :名無しより愛をこめて:02/11/24 03:36 ID:vudMpwTn
>>131
すいませんでした。(謝)
【ネタバレ】仮面ライダー龍騎 ラストバトル のスレの意見です。
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1037022871/449

133 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:45 ID:vudMpwTn
age

134 :名無しより愛をこめて:02/11/24 21:39 ID:NrHozwry
>119
ZOのムックではヒーローは仲間を増やして悪に対抗していくもの、とコメントしていた
はず。だから今のライダーが殺し合いをする展開に全面賛同はしないと思われ。
(まあ、ここのスレの意見の大半をしめる対抗心を燃やす、という意見は間違ってないと
思うけどさ。)

135 :岩のような瓦斯:02/11/24 22:26 ID:u4U7TY96
>>127-129
教えていただいてありがとう御座います。

……あ、紙袋氏がライダーの誰かを三代目に……げほんごほん

136 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:12 ID:Hz9CGrPo
紙袋順平は「ロボット刑事」の新条と顔がおんなじだよな(W
「HOTEL」にもこの顔いたよなあ…って、脱線スマソ

137 ::02/11/25 16:41 ID:rQOKgpR9
 とりあえず、趣旨の内容を少し視変更します。

 石の森章太郎さんの漫画VS平成ライダー+石の森作品を
意識しているように見える作品(超人機メタルダー、
ジャンパーソンなどね)にしましょう。

 ちなみに皆さんにお聞きしたいのですが、「「石ノ森先生一人を
褒めるか?」、それとも「白倉さん、高寺さん、荒川さん、小林さん、
井上さん(新世代ライダーのスタッフ、の5人を褒めるか?」、好き
な方を選べ!」といわれたらどちらを選びます?

 ゼクロスのがんがんじいにはワラタ。

138 :名無しより愛をこめて:02/11/25 16:45 ID:hQ9DEulg
>137
あんたが1かどうかは知らんが、言いたいことがてんでバラバラだな(w

139 :名無しより愛をこめて:02/11/25 22:35 ID:nbP80SyQ
少なくとも「サイボーグ009」あたりの「まず原作ありき」と違って
TVとそのコミカライズは東映と石森プロの共同の企画から始まっている訳だ。
(「仮面ライダー」、「人造人間キカイダー」に至っては、
元企画からすれば石森章太郎は途中参加。
勿論、その意図はかなりの割合で反映されていると思うが)
漫画版はその企画を元に「俺ならこうやる」とやった結果だな。

何だか「石ノ森ひとりを賞賛する」という意図がよく理解できない。
コミカライズの出来具合の事なのか?

140 :名無しより愛をこめて:02/11/25 23:23 ID:N57cUXkG
漫画家とプロデューサー、脚本家を比較するのは無理、つーか意味ねーでしょ。
特撮関係者という括りでも、それぞれ役割分担が違う。さらに平成作品には
石ノ森は残念ながらノータッチだから、平成スタッフと比較するのはさらに
意味がないと思う。あえて比べるなら伊上勝や上原正三と石ノ森じゃないのか?


141 :名無しより愛をこめて:02/11/26 01:11 ID:EoGgs3Up
漫画キカイダーVSメタルダーって全然接点も無くて、つーかデザインを
パクっただけのまったくの別作品だと思います。

特撮番組としてのキカイダーとメタルダーなら何となくVS出来るがな。
キカイダーは不完全な良心回路を持つ人造人間のドラマとして一本筋の
通った作品になってるが、メタルダーはすげー面白いけど設定や話の展開が
行き当たりばったりな気がする。自制回路もどっか行っちゃったし。
プロデューサーは同じなのに、この違いは原作者の有無による所が多いのでは?
Pや脚本家だけではなく、原作者という全体に気をくばる立場の人がいる事が
作品に統一感を与えている。その意味で石ノ森は良い仕事をしたと言えるね。




142 :全国津々浦々の飲べえ:02/11/26 10:20 ID:T0oedmXd
……しまった、てっきりSSスレだとばかり……

143 :名無しより愛をこめて:02/11/26 10:28 ID:iFQRUXZW
>>142
しかも居酒屋スレ帰りかYO!(w

144 :名無しより愛をこめて:02/11/26 18:42 ID:f5iKFNyR
>>141
メタルダーが行き当たりばったりなのは仕方ない・・・・・・
だってあれは壮絶なテコ入れだもん。
キカイダーの時と違って既に特撮ヒーロー物が
斜陽の時代に差し掛かってる頃な上に
メタルヒーローが朝枠に飛ばされて最初の新作だしね。
視聴率落ちてきた為に大ナタが振るわれたんだと思われ。

145 :名無しより愛をこめて:02/11/26 20:06 ID:4zRNBFHD
メタルダーは・・・まぁいろいろあったからね^^;

>>141
もともと原作者・・・というか企画時に漫画家を起用するのは、統一感を出すのが目的でもあるので、それがなかったら意味が無い。良い仕事はしてると思うけど。
漫画家を起用するには、他にも理由があるけど。

146 :名無しより愛をこめて:02/11/26 23:29 ID:hQ1PGURF
age

147 :名無しより愛をこめて:02/11/27 02:18 ID:OzXhTS1K
同じ石ノ森原作でも平山了Pだと途中で設定が変わっても結果オーライみたいな
アバウトな作風(それが魅力)。キカイダーは平山、吉川進P連名の企画だが、
最初からそれなりの伏線を張り、中盤で怒濤の展開、大団円という作風の吉川進氏の
色が濃い。でも吉川氏はメタルダー等多くの作品でもその大河ドラマ的手法をやってるが、
初志貫徹出来たのは結局キカイダーと仮面ライダーブラックだけじゃないかなあ。
この二つも脚本家が途中交代したりトラブルはあったが、一年間ムードを保てたのは
石ノ森氏が企画にきちんと関わった事が大きな理由だと思う。続編(01、RX)
にはあまりタッチしてないからか色々ぶっちぎった内容になってるのも似てるし。

やっぱプロデューサーだけでは作風を保つのは大変だな。平成ライダーではその点を
一年を完全な連続ドラマにしたり、ほとんど一人の脚本家に書かせたりして工夫
してるが、かえって発想が飛躍しなかったり終盤が煮詰まってしまった印象がある。





148 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:01 ID:bLr3db0T
age

149 :名無しより愛をこめて:02/11/27 13:52 ID:FUnmr/0Q
P自体、流動的に番組をまわさにゃならん立場だしな・・・。
Pとメインライターで世界観を構築する(番組全話を通して)のは効果的なんだけど、テレビ番組って最終回の日程すら流動的だしな。マンガでもそうだけど、こっちは人気が出たら、ダラダラと描かされて、いい所で終われない問題の方が大きいか(w
テスト的にワンクールくらいのミニシリーズでもやれば、統一感のある番組作りも出来ると思うが・・・。
個人的には今のままでも面白いけどね。ぶっちゃけあんまり綺麗にまとまってると、こちらが首を突っ込む余地が無くなるし(w

150 :名無しより愛をこめて:02/11/27 15:40 ID:bLr3db0T
とりあえず、クウガ、アギト、龍騎、という素晴らしい作品を生み
出した高寺さん、白倉さん、小林さん、井上さん、荒川さん、そして
それらの作品のスタッフ、そして石の森さんに尊敬の念をこめて感謝
したい!

151 :名無しより愛をこめて:02/11/27 15:57 ID:fOAacoLh
>>150
無理にキレイにまとめなくてもいいよ(笑

152 :梅三郎:02/11/27 19:44 ID:1TmP445a
ちょっと釣られ気味な気もするケドいいか。

なんつーか、ここのやり取りって意味あんのかな?
漏れの見た感じ、平成ライダって(ヴィジュアルやら表立った筋立てに惑わされてる香具師多いみたいダケド)次第に蔑ろにされていった『仮面ライダー』の根本的空気を再構築させたものに過ぎないし、越えるだの越えないだの、認めるだの認めないだのって何なのだろう?

石の森御大あっての平成ライダで、漏れは同列の流れにあるものだと思う。
特にTV作品は時代の徒花みたいなものだし、単純に”変化”ってなもので、「誰々がエライ!」とかいう比較なんかナーンセンスではない?

それともナニカ?ただこうやって新旧ファンが互いに言い争ってる様を見て悦に浸りたいだけか、な、>>1よ?

153 :名無しより愛をこめて:02/11/28 01:29 ID:Kn7WSsAT
 話は変わるけど、「ロボット刑事K」がアニメ化するという事を
聞いたんですが・・・・。

154 :名無しより愛をこめて:02/11/28 01:47 ID:GKDUWQIf
>>152
そんなにいい争ってる人もいないと思うんで、いいんじゃないの。
個人的には石の森と平成ライダーを一緒に語れるスレとして、曲解して利用させてもらってるけど。
つーか東映まんがまつり世代なんで、VS物は戦わないのが俺理屈(w

155 :名無しより愛をこめて:02/11/28 20:59 ID:Kn7WSsAT
あげ

156 :岩のような瓦斯:02/11/28 23:45 ID:s6aMmbGC
>>154
>>VS物は戦わないのが俺理屈(w

上手い!座布団一枚w

157 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:00 ID:k8Rnniqj
 石の森さんの漫画版のキカイダー、仮面黒、仮面ライダーって、
自分的にはお世辞を言っても「いい結末」を迎えているとは言い
がたいです・・・・。

 「幸せな結末」を書いてくれとはいわんが、「救いはある結末」
を書いてくれてもいいとは思うんだが・・。(それとも先生はハッピー
エンドは嫌いなんだろうか?)

 そういう事では「クウガ」「アギト」は「救いはある結末」を描いて
くれたと思う。(「龍騎」もそうなること希望・・。)

158 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:48 ID:k8Rnniqj
 言い方間違えた、すいません。正確に言うと「戦いの空しさ」
を伝える事」より「価値観の違う者同士がどうやったら共存でき
るか?」を描いて欲しかったです。(「龍騎」のテーマね)

159 :名無しより愛をこめて:02/11/29 02:56 ID:4DHKkhQp
>158
一応それは狙っていると思うが、上手く表現できてないのですね。

160 :名無しより愛をこめて:02/11/29 11:52 ID:zUXv8lGw
>>157
石の森はペシミスティックなものにこそ、ドラマや葛藤があるって感じですな。単にひねくれ者なのかも知れないけど(w
常に革新的にマンガを切り裂いていかなきゃいけないって、考えも強そうだし。
手塚治虫も似たような所はある。ちと違うけど。
>>158-159
龍騎で共存狙ってるのは、龍騎本人だけだろ(w 劇場版は石の森よろしくアンハッピーだったから、テレビではハッピーにやるかも知れんけど。

161 :名無しより愛をこめて:02/11/29 12:07 ID:4iwSvcXj
クウガも雪原に五代とダグバが倒れて一条の絶叫で終了だったら
実に石ノ森漫画っぽいラストだったと思う(w
アギトのラストの唐突さはむしろTV版ライダーを彷彿とさせてくれた。

龍騎はどうなるかねえ。
全滅して真司が絶叫して終わったりするとこれまた石ノ森(w

162 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:55 ID:CototLB0
人の悪も認めて、自分中の悪にも気づいて、
夕日をバックに、シンジが涙を流して終わります。

163 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:40 ID:aXQ2K/Aq
ヒーローが闘いの果てに敵を倒すが、勝利と引替えに自分の大切な物を全て失ってしまう
という石ノ森イズムを一番表現していたのは、イナズマンF最終回の脚本準備稿じゃないか?
まあ色々あって没になるんだが上原正三は元々作風が石ノ森に近いのかもしれない。
残念なのは上正がライダーブラックを途中で降りた事だな。時代が追い付いて、最終回で
主人公が全てを失う話を堂々と書けたのに。

164 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:31 ID:zUXv8lGw
テレビ版ブラックも物悲しい終わり方だけどね。それこそすべてを失って、一人旅立って行く・・・。
セリフではあまり語られなかったけど、シャドームーンを倒した後の悲しみはマンガ版より色濃かったよ。

165 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:18 ID:FzDrACN7
石森は異形の者の苦悩を書きたがる男だったが、
これは石森がブサイクに産まれたことに起因していると思う。

166 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:30 ID:FzDrACN7
石森が若い頃に姉を亡くしたことも作品に影響出てるな。
いろんな意味で。

167 :名無しより愛をこめて:02/11/30 13:39 ID:TdVRNDOu
>166
同意…なんだが、その昔『知ってるつもり?』で、それだけが石森氏の
原動力であるみたいな番組作りをされた時にはカチンときた覚えが。
(まああの番組は、誰を扱ってもそういうノリだったが。)

168 :サタラクラ:02/11/30 16:34 ID:QXNGhK/R
さて、問題です。現在放送中の「仮面ライダー龍騎」の今の時期
辺りに、もし「石の森漫画版の本郷威」の様な性格のキャラクタ
ーがミラーワールドの仮面ライダーとして出てきたらどんな行動
をとるでしょう?

 1、ユイも守り、ライダー同士の戦いも止める為、龍騎に全
面協力する。
2、「可哀想だが仕方が無い」と言って、ユイを泣きながら殺す。

169 :サタラクラ:02/11/30 16:35 ID:QXNGhK/R
一文字隼人も入れましょう。

170 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:48 ID:+Zla6J12
さて、問題ですといわれても
答えなんか誰にもわかんねえじゃん

171 :名無しより愛をこめて:02/11/30 16:54 ID:nE5Yagol
>>170
空想の中で葛藤するって素敵やん?

172 :名無しより愛をこめて:02/11/30 17:03 ID:+Zla6J12
>>171
了解
ジャオレハ3の
優衣を守ろうとし他のライダーも止めようとするが全員結局死んで放浪の旅に出るにいっぴょう

173 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:55 ID:tBRPxxeQ
いや、むしろおれはDかな。

ミラーワールドで、いつもの調子で戦ってたら、
シュワシュワっと・・・

174 :168:02/12/01 02:06 ID:McQF9+Gv
訂正:どんな行動をとるでしょう。
       ↓
   どんな行動をとるか考えてください。

175 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:36 ID:eHvJyoLN
>168
その前にどういう理由でカードデッキを手にするんだろうか?

本郷威のような龍騎ライダーは。

176 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:32 ID:QYaMzBRK
>>175
 
 真司と同じような理由と考えていいんじゃないでしょうか?

 話は関係ないけど、真司は身体にメスを入れられる前にショッカー
の基地をを脱出してきたけど、あえて手術を受けに行きに、再びショッカー
の基地へ改造されに行くといった感じですね。

 ちなみに俺は、4、、「可哀想だが仕方が無い」と言って、ユイを泣きな
がら殺し、「でもこのままじゃユイが可哀想すぎる!」とタイガ派の3人を
殺す。んでもって、その罪を1生背負いながら、刑務所で罪を償う。(悲惨)

177 :名無しより愛をこめて:02/12/02 21:40 ID:QYaMzBRK
あげ

178 :名無しより愛をこめて:02/12/03 03:15 ID:wnY0X1Qp
 いずれにせよ、どんな行動をとるんだろうね。

179 :名無しより愛をこめて:02/12/03 15:32 ID:e1/d6wkt
age

180 :名無しより愛をこめて:02/12/03 16:54 ID:dV6ThtAm
石の森が描くクウガ・アギトは想像出来るが、龍騎はいまいち想像つかないな。

181 :名無しより愛をこめて:02/12/03 22:34 ID:fWwyAuwj
>>180
そうか?
中盤の展開は原作ブラックの後半みたいなミステリー仕立てで
(ライダーが誰なのかとか、このライダーはいいやつなのか悪人なのかとか)
オチはキカイダーみたいになる(全滅エンド)であろうことが想像できるが。

182 :名無しより愛をこめて:02/12/04 02:03 ID:cPhNa6Te
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b29119018

これ買いたいのですが、どうやったら買えますか?

183 :名無しより愛をこめて:02/12/04 02:05 ID:yn2qQyHu
 石の森章太郎作品の主人公達は、「神崎ユイ」を被害者扱い
するんだろうか?それとも加害者扱いするんだろうか?

 >>168の問いも気になるけど・・。

184 :168:02/12/05 01:31 ID:Y1Ljh9+G
すいません、質問の内容を少し変更します。(説明不足ですいません)

 もし龍騎SPの真司と同じようなきっかけで、「漫画版の本郷威」の
様な性格の人物が鏡世界のライダーになったら(つまり2代目)、どん
な行動をとるでしょう?(今のこの時期に出て来たら・・。)
 でてくるとしたらインペラ−で出てくるかね・・。

185 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:34 ID:KmqId2gg
人間とは何と悲しいものだと頭の中でひたすら悶々と考えながら
ばったばったと敵ライダーを潰していくでしょう。

186 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:01 ID:NP3OXZKa
語れや

187 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:45 ID:i52IBjbS
>>183
ていうか石ノ森氏なら神崎ユイを主人公にした「鏡の世界のユイたん」という
少女漫画を描きます。キャラデザは猿飛エッちゃ・・・いや、何でも無い。


188 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:50 ID:4uqAgq6B
なーるほど、リュウガを殺して「おれは誰なんだ」

189 :名無しより愛をこめて:02/12/06 00:46 ID:dQ9zB4CF
 石の森ならリュウガをどう料理しただろうか?
やはり単なる悪者として、料理しただろうか?

190 :名無しより愛をこめて:02/12/06 00:53 ID:Oit/N4vC
もし石ノ森漫画だったら、裏真司は真司と同じ顔だが
目の下から頬に2本線がある顔で書き分けたと思う。

191 :名無しより愛をこめて:02/12/07 02:08 ID:scbtFV/O
次期シリーズ
http://img.2chan.net/b/src/1039185163688.jpg

192 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:24 ID:2duVXzOA
>>191
・・・・・・・・カッコ悪!


193 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:48 ID:+etMNskC
 >>180
???

194 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:51 ID:dWEGlKRq
 この人だけど、1号からJまではどんな風に関わっ
てきたんだろうね?(1号と黒は漫画化したが・・。)

195 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:32 ID:N2UaeG0B
>194
数えきれない位のデザインワークス、スカイライダーやZOの前にはデザイン
混じりの企画書を書いてなかったか?いや、スカイの時は絵コンテ萬画仮面ライダーか。
おれはどれかの企画書で見たメガネの女性がメタモルフォーゼしてカマキリ女になる
カットにエロを感じマスタ。



52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)