2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・7

1 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:18 ID:rjPuYG0J
初歩的・基本的な質問のためのスレッドだからね。できるだけ親切にね。
煽ったりウソ教えたりしちゃダメよ(w
質問する人も、検索したり他のスレッドや前スレを見たりして調べてみてね。
不思議とみんな親切な回答を心がけているけど、あまり何度も出てくる質問や、
ウケ狙いのネタ質問やひまつぶしの知恵比べやクイズは、
短気な人が怒りの書き込みしたりすることがあるからね。
●質問をする前に過去スレや検索エンジンも試してみよう。
すげー役に立つし、ヒマつぶしにも最適だ♪
検索→ http://www.google.com/ 検索の仕方・過去スレについては>>2-10あたりに。

●やたら出る質問
 「ウルトラセブンの欠番て何?」「八手三郎って誰?」「タックルは歴代ライダーに数えるのか?」
 「宇宙刑事命名の由来」「イエローフォーは何故交代したか?」「ちゅうかなぱいぱい終了の理由」
 「スタッフや作曲家などの名前の読み方」については>>2-20あたりを参照してください。

2 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:18 ID:rjPuYG0J
●過去スレ
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・6」
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031218270/l50
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4」(実は5)
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1028/10283/1028393428.html
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・4」(html化待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026129815/l50
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・3」(html化待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1021566956/l50
「特撮の初歩・基本の質問をしてもいいスレッド・2」
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1013/10138/1013877530.html
「特撮の初歩的・基本的な質問をしてもいいスレッド」
http://natto.2ch.net/sfx/kako/1010/10106/1010694673.html

3 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:19 ID:rjPuYG0J
●検索エンジンを試してみよう 
【検索の基本を覚えるスレッド】
  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1008241748/1-7

ごくごく簡単に説明すると・・・
検索エンジンの入力ウインドウに、調べたい物事に関連するキーワードを入力する。 
「Google」での「スペル星人」の検索結果 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%83X%83y%83%8B%90%AF%90l&lr=
 
過去ログには、こんなこともあった。
--------------------------------------------------------------------------
怪獣小説 (http://salami.2ch.net/sfx/kako/981/981271104.html
1 名前: 名無しより愛をこめて 投稿日: 2001/02/04(日) 16:18
怪獣の小説あげてるサイトありませんか?

2 名前: 名無しより愛をこめて 投稿日: 2001/02/04(日) 16:28
まずGoogleとかで検索してみた?

3 名前: 名無しより愛をこめて 投稿日: 2001/02/04(日) 16:46
どうもキーワードがうまくいかないらしくて。
すみません

4 名前: 名無しより愛をこめて 投稿日: 2001/02/04(日) 18:07
手始めに、このあたりから探し始めちゃどうだろうね?
キーワード:怪獣 オリジナル 小説
http://www.google.co.jp/search?q=%89%F6%8Fb%81@%83I%83%8A%83W%83i%83%8B%81@%8F%AC%90%E0&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
5 名前: 名無しより愛をこめて 投稿日: 2001/02/04(日) 18:18
ありがとうございました! 
なんか、いきなりおたおたしてしまっていました。
--------------------------------------------------------------------------
けっこう遊べるので、検索エンジンはおおいに使おう。
まだ「お気に入り」「ブックマーク」していない人は必須だ♪
また、検索してもわからなかったときは、どの検索エンジンでどんなキーワードで調べたかも書き込みましょう。

4 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:19 ID:rjPuYG0J
ウルトラセブンで欠番になっているのは第12話「遊星より愛をこめて」。
壊滅した母性を逃れて地球に進入してきたスペル星人が、腕時計に擬装した装置で
地球人の血液搾取を目論む話。
放送終了後、怪獣図鑑の類で独自に命名された「被曝星人」(円谷の命名ではない)という
キャッチフレーズが問題となり、ストーリーと全く無関係に欠番となる。
「ウルトラセブンの欠番」という言葉のみ一人歩きしているため、
ネタを真に受けたり誤認したまま発言する人が後を絶たない。

「着ぐるみが脱げなくなってスーツアクターが死んだ」→×
妖怪先生ぬ〜べ〜独自のネタなので真に受けないないこと。
元ネタは蓮如上人縁起の「嫁威し肉付面」と手塚治虫のブラックジャック第59話。
「欠番は第13話」→×
都市伝説やネタ怪談の次元で理解していることから起きた事実誤認。
第13話は放映当初から何も起きていません。もちろん欠番になった話数は順送りにもなっていません。
欠番の経緯は社会運動や三大新聞、被爆者問題など、昭和40年代のさまざまな要素が
絡み合った問題なので、下記の各リンク先を参照し、きちんと理解してください。
「欠番」という事実以外の知識が無いまま、知ってるつもりでトンチンカンなことを言うと、
みんなウンザリしているので叩かれること必至。
712資料館→http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/index.html
特撮板・過去スレッド→
 「朝日新聞の12話記事について」http://salami.2ch.net/sfx/kako/996/996805269.html

5 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:20 ID:rjPuYG0J
スペル星人
他、資料や画像など
http://www1.odn.ne.jp/egota/seven12/
http://plaza10.mbn.or.jp/~fragile/mana/
http://home10.highway.ne.jp/gizen/spell/spell.html
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8207/ultra7_12story.htm
http://maruwo.hp.infoseek.co.jp/konomi.htm
http://web.archive.org/web/20011103055028/http://www1.odn.ne.jp/~ceh08740/photo2/ultla3.jpg
http://giwakuman.tripod.co.jp/wao036.html
http://www.begets.co.jp/tvmanga/feature/esp/
http://www.angel.ne.jp/~dourakuo/HG_super2.htm
http://www.bad-city.com/~shira/10.html
http://www.asahi.com/life/travel/0803c.html
http://home.att.ne.jp/zeta/ipf/tanemori/superu.jpg
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kensugi/f200102.htm
http://web.archive.org/web/20000517071433/www.geocities.co.jp/Hollywood/1782/superufo3.jpg(スペル円盤)
http://web.archive.org/web/19991127120815/http://www.bekkoame.ne.jp/~cokanba/watch.JPG(宇宙時計とよく似た時計)

八手三郎って誰?

東映版権の番組に名義上の原作者としてクレジットされる名前。
独立した人格としては実在しません。
『仮面ライダー』のときに東映社員だった平山亨がペンネームとして使用したのが原点。
由来は「(原稿をいま)やってますよ」→「やってそうろう」→「やつてさぶらう」から。
近年では同じ平山亨の「(ならその企画を)やってみろ→やってみろう→八手三郎」発言もありますが、
現在の若い層に「候・侍う」といった古語が通じにくくなってきているため、
意図して通じやすい言葉のもじりに改変しているものと思われます。
いずれにしても、八手三郎が平山亨のペンネームとして誕生したことに変わりはありません。
●派生質問
>八手三郎の原作料はどこへ流れてるのですか?
こちらを参照してください。→http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026129815/932-949

6 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:20 ID:rjPuYG0J
タックルは歴代ライダーに数えるのか?

ストロンガーでも同じ事が行なわれたと思われがちですが、
そうした事実はありません。

平山プロデューサーが後日書いたインサイドストーリーによれば、
「仮面ライダーとしてではなく、生前の想いを酌んで、
あくまでも城茂のパートナーとして葬りたかった」ということ。
また、近年の書籍や「仮面ライダーSPIRITS」でも、戦士としてではなく
普通の女性として眠らせるため、仮面ライダーの称号を贈らなかったという
解釈がされている。
身も蓋もない事情を考えれば、タックルが戦死した当時は
仮面ライダーシリーズ終了目前で7人ライダー集合も決まっていたため、
ここで彼女を仮面ライダーにカウントして、
わざわざ「欠員」を作るわけにはいかなかったと思われます。

7 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:20 ID:rjPuYG0J
宇宙刑事命名の由来

ギャバン →フランスの俳優ジャン・ギャバン。NG名称は宇宙刑事Z、ベムトリガー、ブリット、ギンブリット
シャリバン→諸説あり。(現在明言不可能の状態)
        データソースが存在するのはエド・サリバン説。
        (バンダイのカードダスマスターズ『宇宙刑事列伝』23より)
        異説多数あり。
        ※更なる調査・検討を希望する方は、別スレを立てるか、
          宇宙刑事専用スレッド↓で討論して下さい。
          【宇宙刑事ギャバン、シャリバン、シャイダー Part2】
          http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1028348488/
シャイダー→アメリカの俳優ロイ・シャイダー。NG名称はシャーロン、ジェンサー
ジャスピオン→ジャスティス(正義)+チャンピオンからネーミング。NG名称は妖獣特捜デニーロ
スピルバン→映画監督スティーブン・スピルバーグ。NG名称は大時空戦士スターロン、星空児スピルバン

8 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:21 ID:rjPuYG0J
イエローフォー/ちゅうかなぱいぱい降板

●イエローフォー(超電子バイオマン)
複数説あり。最も有力なのが「愛人と駆け落ち」。他「撮影中に大事故」説や
「俳優業以外のアルバイトで撮影に穴をあけて下ろされた」説もあり。
1)変身してのバトル中に死亡し、イエローフォーの姿のまま埋葬されていることから、
  撮影スケジュールの兼ね合いがとれないほどの急遽(失踪)の、
  かつ姿を出せない事情(重大な負傷・失踪)の降板であることが想像される。
2)作品には、その後、唐突にゲストとして当時JAC所属の真田広之が出演しており、
  JACが東映サイドにフォローを図ったものと想像される。
  「撮影中の事故」ならば事務所が気を使うケースはあまり無い。
3)当時、噂の真相誌が「愛人と失踪」とする記事を掲載した。
以上より、「愛人と失踪」説が最有力。
なお、「妊娠してマネージャーと駆け落ち」したのはイエローフォーではない。
 
●ちゅうかなぱいぱい
俳優がマネージャーと恋愛関係になり、妊娠が発覚したため急遽降板。
肉体的な事情が伴うため、シリーズ終盤は小沢なつきの全身ショットは少ない。

9 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:23 ID:rjPuYG0J
「うっさいはげ」とは何か

固定ハンドルと名無しの煽り合いの最中に始まったスレッドの乱立を
固定ハンドル(イベントでの目撃談多数あり・薄毛説)の仕業として始まった書き込み。
尻馬に乗った2getマニアが特板中で使いだし、現在に至る。
別にセレモニーでも伝統でもない。

「うんこ/うんこ厨」とは何か

50レスごとに「うんこ」と書き込む者。50ごとというのが切り番としてぬるく、
時には5〜6レスを助走に使うのでは切り番ゲッターとは言い難い。
これまた尻馬に乗った真似っこがいる様子。
最近では10毎に書き込む者もいる。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:23 ID:rjPuYG0J
「スタッフや作曲家などの名前の読み方」
前スレより転載しました。

音楽関係

渡辺 宙明 わたなべ・みちあき(ちゅうめい)(みちあきは本名。)
菊池 俊輔 きくち・しゅんすけ
宮川 泰 みやがわ・ひろし
馬飼野 康二 まかいの・こうじ
小六 禮治郎 ころく・れいじろう
市 久 いち・ひさし
中村 暢之 なかむら・のぶゆき
三枝 成彰 さえぐさ・しげあき
`島 邦明 はいじま・くにあき
樋浦 一帆 ひうら・いっぽ
三浦 徳子 みうら・よしこ
井荻 麟 いおぎ・りん
STR!X すとらいくす
貴三 優大 たかみ・まさひろ

他(脚本家など)

鈴木昶 すずき・とおる
江連卓 えづれ・たかし)
高久 進 たかく・すすむ
大橋 史典 おおはし・ふみのり

11 :名無しより愛をこめて:02/11/15 22:33 ID:lY8sy7UF
…もうよろしいでしょうか? >>1さん、乙彼です。
このスレは質問と解答を読んでるだけで勉強になるので、
また立って嬉しいです。

12 :名無しより愛をこめて:02/11/15 23:51 ID:rnWCfBC7
>>1 お疲れさまです。
素晴らしい!

13 :名無しより愛をこめて:02/11/16 00:00 ID:cZ/RIg5W
>>4
誤 「妖怪先生ぬ〜べ〜」
正 「地獄先生ぬ〜べ〜」

いや、内容とは直接関係ないんだけど、作品のファンとして、ね。

14 ::02/11/16 00:04 ID:PDGJy8+f
>>10 についてですが、他に何かありましたら書き込みよろしくお願いします。
あと、一つ忘れていました。(すいません。)
康 珍化 かん・ちんふぁ
>>13 すいません…前スレより殆どコピペで来てしまいました。

15 :名無しより愛をこめて:02/11/16 09:45 ID:/pRTVjhg
もう質問始めていいかな?
VSモスラかVSキングギドラかの時の、試写会か映画祭かの席で、
漫画家のあさりよしとお氏が、川北監督に暴言吐いて襟首捕まれたってのはホントですか?

16 :名無しより愛をこめて:02/11/16 17:31 ID:DqwIzRB5
ヒーローフリマみたいな掲示板はもう廃れてしまったんですか?
真・ヒーローフリマ以外で残っている掲示板があったら教えてください。

自分で検索してみましたが、見つかりませんでした。
ご存じの方、よろしくお願いします。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/16 17:32 ID:a8mt+vDG
「世界忍者戦ジライヤ」で初見良昭が演じている山地哲山の声が
吹き替えなのはなぜですか?

18 :名無しより愛をこめて:02/11/16 17:38 ID:GOnq1dLq
>>13
それはスレがいくら進んでも改善されないテンプレ。
もうあきらめれば?

19 :名無しより愛をこめて:02/11/16 21:23 ID:wZcgGK4K
>>10
素朴な疑問。

なんで特撮板なのに井荻麟の名が?

20 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:33 ID:dDViWZaH
すいません。初歩でも基本でもない質問なのですが
このスレなら許されそうなのでお聞きします。

私がリアル小学生の時に読んでいたTVマガジン(だったと思う)で
ロボット刑事のバドーロボットの着ぐるみ3体
(たしかカメレオマン他)を読者プレゼントにしていた
記憶は間違いがないでしょうか?

ネタではありません。お願いします。

21 :名無しより愛をこめて:02/11/16 23:38 ID:YS+Du/2R
>>20
私もその記事読みました。間違いないですよ。

22 :21:補足:02/11/16 23:46 ID:zP7aIn0z
>>20
講談社「テレビマガジン'70s」というムックにによれば、
『テレビでつかったバドーロボットほんもののぬいぐるみ大プレゼント
 「カメレオマン、ドクガスマン、ナナツマン」の3体いずれかを
 3人にプレゼント!』
とあります。

23 :名無しより愛をこめて:02/11/17 00:20 ID:M0EBsXMI
>>21-22
有難う御座います。
職場が神保町からはるか遠くになって10年近く・・
その方面の本とは疎遠になっていましたが
「テレビマガジン70S」は面白そうなので
捜してみます。

24 :名無しより愛をこめて:02/11/17 01:45 ID:nJbQzCGU
基本的な質問で申し訳ございませんが、「UFO大戦争、戦え!レッドタイガー」
で、レッドタイガーが死亡する回の話数と、サブタイトルを教えていただけませんでしょうか?
最終回でなかった記憶はあるのですが、最終回の一話前だったか二話前だったかが
はっきりしません。よろしくお願いします

25 :名無しより愛をこめて:02/11/17 02:10 ID:sRWalhdF
>>17
あくまで推測だけど、
役者じゃないのでアフレコが出来なかったのではないか?
東千代之介のときのように同時録音もできなかったとも考えられる。

26 :名無しより愛をこめて :02/11/17 02:42 ID:DaK3JrCp
>25
ビッグベーザー内の将軍の声って妙に生々しかったけど
そういう理由だったのか。

27 :名無しより愛をこめて:02/11/17 13:44 ID:+q4RHP92
板違いなのは承知で質問します。
しばらく立ってなかった作品の新スレを立てる時に、だいぶ前に倉庫落ちした
昔のスレを貼りたいのですが、倉庫落ちした過去ログを検索するには、
どうすればイイのでしょうか?

28 :名無しより愛をこめて:02/11/17 13:46 ID:Ioqzjd2E
>>27
googleとかで、「作品名など」「スペース空ける」「2ch(半角)」で検索すると
見つかる場合がありますよ。

29 :名無しより愛をこめて:02/11/17 13:49 ID:XZDBlsCr
>>27
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
で検索できるよ

30 :27:02/11/17 14:32 ID:+q4RHP92
>>28 >>29
ありがとうございます。助かりました。

31 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:00 ID:uDm8wM9c
ちょいと質問なんですが
指輪物語で俳優の背を低く見せるのはどうやってるんですか?

32 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:09 ID:WfWaHSjW
特撮とは関係ないと思うんですが
たまにここの板のカキコ見とかにあるMXってなんでしょうか?

33 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:24 ID:uDm8wM9c
ここは特撮スレではないような気がする

34 :名無しより愛をこめて:02/11/17 16:34 ID:Aq3aqRjq
>>32
WinMXという名称の、Pear to Pear networkを利用した
ファイル共有ウェアで、主にmpgやaviなど動画データや
mp3などの音声データなど、趣味のやりとりに使われています。

35 :17:02/11/17 16:36 ID:qrvxynNu
>>25
そうですか。 喉が悪かったからとか地声が悪かったからとかではなかったのですね?

36 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:47 ID:O1RxMPP+
すいません、特撮に詳しい人のいる板を教えて下さい

37 :名無しより愛をこめて:02/11/17 17:50 ID:zCGpHdpN
>>36
http://sweety.jp/scissors/
このサイト荒らしたら教えます。




















なわけねーだろ(w

38 :名無しより愛をこめて:02/11/17 18:01 ID:/qVrCK+a
>>35
テレビの再現ドラマみたいのに出た時、声聞いたけど
アフレコの人より声が良くて「なんで別人の人が声あてたんだろー」
と思ったものだったよ

39 :名無しより愛をこめて:02/11/17 18:10 ID:Aq3aqRjq
>>36
質問があまりにアバウトなので回答のしようがありません。
初心者という立場に甘えず、もう少し質問したい内容を詰めてから
もう一度書き込んでください。

40 :名無しより愛をこめて:02/11/17 19:01 ID:Z+Qu4OA1
>31
・顔が映らないシーンでは背の低い・背の高いスタントを使う
・ブルーバックで合成
・遠近法利用(小柄に撮りたいほうを遠くに)
・役者に膝をつかせて足元を映さない etc

41 :名無しより愛をこめて:02/11/17 20:29 ID:A5OUAOvN
>>34

ありがとうございました

42 :名無しより愛をこめて:02/11/17 20:35 ID:yR2X6sO4
>>17,>>25,>>35,>>38を見て気になった。
では蜂女、ザルバー、サタンドール、妖怪王女(?)、シャドウロクロ、
シャドウゆうれい女、etc…といった、素面出し女怪人の声(声優によるアテレコ)
の場合、どんな事情があったんだろうか?

43 :名無しより愛をこめて:02/11/17 22:16 ID:O1RxMPP+
>>40
ブルーバックやグリーンバックでは身長以外に身体の幅や
頭の大きさも狂って来ますがそれでは説明がつきません。
特に、誓いを立てるシーンでは他の役者とならんで立っている状態から
(当然顔も良く見える)
歩いて物を手渡したりしてるし、
ひょっとして、脚を丸ごとCGとかしたのかなとか思ったんですが
そんなことできるのかな?
詳しい方おられませんか?

44 :名無しより愛をこめて:02/11/17 22:47 ID:nB4fbgc4
ファイブマンの中のとある話です。
ある子供が、外で遊ばずに家にこもってテレビばかり見るように
なって、その内にテレビがしゃべりだして、手足が生えてその子を
追いかけてくる、みたいなストーリーでした。
その中で、子供が見ていたテレビの内容がデンジマンだったような気が
するのですが、そうなんですか?


45 :名無しより愛をこめて:02/11/17 23:19 ID:niIh0X7E
タイトルとか全く分からないんですが、教えてもらえますか?

46 :名無しより愛をこめて:02/11/17 23:22 ID:7Q1CfODt
>>7
 スピルバンの仮題は「宇宙特捜スターロン」ってのもあったよ。

47 :前スレ953/960:02/11/18 13:40 ID:d0fd3HY3
>>1さんお疲れ様です。(遅れてしまいスマソ…)
前スレはきれいに使い切れましたね。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/18 19:52 ID:XTXkfjxK
だめやん。ここ

49 :名無しより愛をこめて:02/11/18 20:05 ID:xk0LbiqV
>>48
「ID:XTXkfjxKが何でも答えるスレ」か
「ID:XTXkfjxKの質問に誰か答えられるか?スレ」を立ててみれば?

50 :名無しより愛をこめて:02/11/18 21:14 ID:HVYKdOF8
>43
「脚を丸ごとCGで」は不可能ではないだろうが、
こと身長差の表現に関しちゃ、意外なくらいアナログらしいぞ<LotRの撮り方
遅レススマソ

51 :大神官:02/11/18 22:29 ID:xesXqkE5
ダロムって
ローテクやけど
メッチャ背ぇ低かったで

52 :52:02/11/19 01:45 ID:aHBBDBOe
ここキョーダインスレってないの?
昔めっちゃ好きやったねん。

53 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:53 ID:c+8XwxL5
>>52
自分で作りなさい

54 :名無しより愛をこめて:02/11/19 02:59 ID:ig2wXvaA
>>52
ニセ関西弁ウザイ

55 :名無しより愛をこめて:02/11/19 03:08 ID:fPz/SY56
>>44
43話「テレビの恋」でしょうね。
漏れは未見なんだけど、検索してみると感想系サイト等で
デンジマンとバトルフィーバの画像が出たという証言があるので
多分、事実なのでしょう。
詳しくはファイブマンスレで尋ねてみるもよいかと。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/19 08:14 ID:PRLzSgXq
>>52
IDがビビデビ
キョーダインスレ前あったけどなぜか荒らされて沈んでいった。

57 :名無しより愛をこめて:02/11/19 09:59 ID:VW/jg6kk
昔の特撮で光線技の合成シーンになると画面が黄ばんだ感じに
なるじゃないですか?(劣化する〜ていうの?)
最近見たオムニバスのビデオで「タロウ」はそれが目立ってた
のに「ファイヤーマン」では全然キレイでした。どうして?

58 :名無しより愛をこめて:02/11/19 12:55 ID:8IItb7R8
>>57
端的にいってフィルムの乳剤を含めた技術の向上でしょう。

59 :57:02/11/19 14:06 ID:sI0GxdzE
>>58
サンクスです....が、自分のなかにはほぼ同期の2作でしかも
予算的にはタロウ>ファイヤーと思ってたので。

60 :名無しより愛をこめて:02/11/19 21:13 ID:kIXX7OyG
タロウは光線発射の時にトラベリングマットの工程があって
ファイヤーマンに比べて一段階フィルムのジェネレーションが落ちるので
当然です

61 :名無しより愛をこめて:02/11/19 21:20 ID:tqdMd+hL
ヒロイン特撮とかに出てくる小道具(ステッキとかあんな感じ)の製作は
やっぱりレインボー造型企画とかが作ってるんでしょうか?

62 :名無しより愛をこめて:02/11/19 21:21 ID:fYUcmrJx
>>61
ケースバイケース

どうでもいいけど、なんでそんなこと知りたいの?

63 :名無しより愛をこめて:02/11/20 03:23 ID:VwrhLk3t
すいません。またも初歩でも基本でもない質問なのですが
このスレなら許されそうなのでお聞きします。
今、「録画、保存の方法を語ってくれ」というスレを読んでいて
ふと思い出したのですが10年位前に夜中に(だったと思う)TVで
スコール青春劇場と称して「サンダーバード」を放映していたのですが
そのうちの1話だけ画面が妙に赤い(コピー○ードを使用しないでダビングを
したような画像)だったのですがあれはビデオかなんかをそのまま放映を
していたのでしょうか?

教えて君ばかりではアレなので少ない知識でお答えします。
>>24
レッドタイガーは見ていなかったのですが
手持ちの資料では39話が放映終了なのですが
38〜39話は総集編の為、実際は37話が最終回のようです。
最終回でレッドタイガーが死亡するのであれば
サブタイトルは「いざ、ランボルG<ジャイアント>発進」です。




64 :名無しより愛をこめて:02/11/20 04:11 ID:WxR+TzVe
>>63に追加
更に思い出したにですが
サンダーバードのオープニングは本編のダイジェスト版のシーンが
あるのですが
たしかオープニングでロケットを運搬しているのに(つり橋がロケットの
重量に耐え切れず橋ごと落下してしまう話)本編が始まると何故か
アランが炎天下の橋の上に立っていた。→ブレインズが作ったレースカーを
悪人がアランから強奪して話が始まってビクーリした記憶があるんですが・・

65 :名無しより愛をこめて:02/11/20 04:29 ID:XPS95BMb

文章が変スマソ(反省

66 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:05 ID:cnpL9wN7
ゴレンジャーでバリタンクが地下を走行中に燃料ぎれになった話が
あったと思うんですけど何話ですか?

67 :名無しより愛をこめて:02/11/22 01:43 ID:VjhpmkeC
>>66
鋼鉄虎仮面の回じゃなかったかな?
80話

68 :名無しより愛をこめて:02/11/22 03:03 ID:WLj62x6x
宇宙GメンDVDボックスに6話と11話が入っていないのは何故なのでしょうか?

69 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:37 ID:Fj+Lzyl0
ウルトラマンガイアのビデオオリジナルの海の怪獣は
なんと言う名前でしたか?
ティガ(ドグマ)とダイナ(ワンゼット)は憶えているのに・・・。


70 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:56 ID:sO9tbvW+
ずっと昔にキッズステーションにてシルバー仮面やってまして。

宇宙人にぬれぎぬきせられて逃げるしかない主人公が、刑事に追いつめられて
思わず言った一言がありまして、

「刑事さん。あなたは宇宙人を信じますか」
刑事「えっ?」

このシーンには思わず笑っちゃいました。
まじめにやってるんでしょうけど。

で、特撮で思わず笑っちゃった、今観たら笑っちゃうような
ネタを語りあうスレッドってありませんかね?
なかったら立ててもいいですか?人集まりそうですか?

71 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:02 ID:3RWHKTKK
以前「知ってるつもり」で金城哲夫特集をした時は、妹さんだかが上原姓
ででてたんですが、もしかしたら上原正三夫人なのでしょうか?

72 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:02 ID:kisVMOX3
>>69
『根源破滅海神ガクゾム』

あとお供もついでに。
『根源破滅飛行魚バイアクヘー』

73 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:06 ID:rVtIH/p2
>>70
この夏頃までだったか、貴方の掲げる主旨にピッタリの
「特撮作品、本気で笑えたシーン教えれ」
というスレがあって、レスが750あたりまでのところで
惜しくもDAT落ちしてしまいました。

貴方の盛り上げ方にもよると思いますが、たぶん皆喜んで書いて
くれると思いますが。かくいう私も上記のスレの住人でした(w

74 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:35 ID:hYNUqaD7
「三年B組金八先生」で、金八先生が武田鉄矢にサイン色紙(プログラムか?)を渡すシーンは、どうやって撮影したんでしょうか?
色紙の受け渡しまでしてるし...

75 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:47 ID:NBfe2yKo
>>71
確か違うと思う。そんな事実があれば書籍などに必ず書いてあるはずだし。

沖縄には上原、金城なんてよくある苗字ですし。


76 :名無しより愛をこめて:02/11/23 00:58 ID:5WSwjKK0
>>71
上原正三の奥さんは円谷プロの事務だかやってた本土の女性。
初見の時は「みつあみ&セーラー服姿」だったそうで、その姿に(;゚∀゚)=3で猛烈アタックしたそうです。

流石・・・・・真性だもんな、上正。

77 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:13 ID:83kkqPse
>>73
ご回答ありがとうございます。
スレ立てはやめておきます。倉庫いってみてきます。
どうもありがとうございました。

78 :名無しより愛をこめて:02/11/23 01:45 ID:+mlfB7pG
>2ちゃんねらーの力でこの娘をモーニング娘。にして差し上げよう!!
>ニューヨークタイムズの田代神を目指せ!!

>関連リンク
http://www.tv-tokyo.co.jp/ テレ東HP
http://audition.tv-tokyo.co.jp/list.cgi 候補者一覧

>みなさん、ぜひ284に一票入れてやって下さい。
http://audition.tv-tokyo.co.jp/img/candidates/large/00284.jpg

>皆様の一票がモー娘。に新たな風を吹かせます


79 :名無しより愛をこめて:02/11/23 16:12 ID:bb7JLOpO
昔、石上三登志が「STARLOG」(ツルモトルーム版)の自分のコーナーの中で
映画「惑星大戦争」について「この映画の科学オンチぶりは公開当時ファンの
話題になった」みたいなことを書いていたのですが、それはどのような事ですか?

80 :名無しより愛をこめて:02/11/23 19:03 ID:JJ9XcQT7
>>79
色々こまかいこともあるんだろうけど、
金星を吹き飛ばすところが極めつけかな。

81 :名無しより愛をこめて:02/11/24 12:41 ID:LvsRpf62
「仮面ライダー」のロケ場所で名前に上がるドクターペッパーの丘というのは、
どの場面で見られますか?

82 :名無しより愛をこめて:02/11/24 13:10 ID:iq6upyoJ
なんでこんなに燃えるんですか

83 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:46 ID:H607tJ8F
北八荒というのは弾超七みたいに何かのもじりですか?

84 :名無しより愛をこめて:02/11/24 18:57 ID:15yxyuIm
蓮の事をロンと呼んでいる人がいますが、どういった理由からですか?
そして2chだけの呼び方ですか?

85 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:07 ID:b64+98w9
>>84
出会ったばかりの頃に名前をうろ覚えだった真司がそう呼んだから。

86 :84:02/11/24 20:01 ID:MjohBIMC
>>85
そうだったですか…
ありがとうございました!

87 :名無しより愛をこめて:02/11/25 15:35 ID:1H5GAzlV
>>68
亀レスですが、現在ネガが現存していないためです。
昔出たビデオにも収録されておりません。

88 :名無しより愛をこめて:02/11/25 21:53 ID:H63hvkgk
ここで質問していいのかどうかがわからないのですが・・・

DAICONフィルム版「帰ってきたウルトラマン」の隠しチャプター
がどうしても見つかりません。
どうやれば観られるのでしょうか?

89 :名無しより愛をこめて:02/11/26 10:19 ID:rKp8HX/k
地獄大使と暗闇大使は何か関係があるのですか?

90 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:27 ID:iTdGtVf+
>>89
従兄弟。

91 :名無しより愛をこめて:02/11/26 21:01 ID:n0FclE+e
そじうむまっとらいとについておしえてください

92 :名無しより愛をこめて:02/11/27 01:30 ID:5pNnQLKW
>>87
ありがとうございます。ビデオにも収録されてなかったのですね。

93 :滝 和也:02/11/27 03:31 ID:2ARGHh2S
>>89
ガモンとダモンという名前。
改造前の因縁があって
暗闇は地獄を恨んでいる。

94 :名無しより愛をこめて:02/11/27 04:41 ID:MBxVprgC
日本最古(に近い)と思われる特撮作品はご存知でしょうか?

95 :名無しより愛をこめて:02/11/27 14:28 ID:A9IFI84W
>>94
特撮作品というか、幻想的内容の作品としては
1908年に製作された(らしい)「怪談夜泣巌」が最古ではないでしょうか。
これら怪談映画や忍術映画、「西遊記」「桃太郎」「浦島太郎」「里見八犬伝」
等を題材とした作品はその後も数多く製作されていますが、
フィルムを確認できないため特撮作品とは断言できないのが現状ですね。

96 :95:02/11/27 14:33 ID:A9IFI84W
関連リンクをコピペしておきますんで、こちらでお調べ下さい。

怪談映画リスト
ttp://homepage1.nifty.com/gon2/kaidan/kaidan1.html

ジャパニーズホラームービーDB
ttp://www.fjmovie.com/horror/j/contents.html

日本映画DB
http://www.jmdb.ne.jp/


97 :名無しより愛をこめて:02/11/27 19:51 ID:bbVsoDny
質問させてください。特撮関係のスレでたまに「SIC」という言葉を見かけるんですが、
これは何なのでしょうか?
一応会話の内容からしてオモチャ関係かなと思うんですが
たまに「SICのストーリー」がどうとかというのも見かけるのでよく分かりません。
初歩的な質問かも知れませんが、どうかよろしくお願いします。

98 :名無しより愛をこめて:02/11/27 19:55 ID:iGqfGx3j
>>97
http://www.2-han.com/omoshiro_3/sic/

99 :名無しより愛をこめて:02/11/27 20:12 ID:bbVsoDny
>>98
即レス感謝です。なるほどフィギュアのシリーズだったんですね。
ただやはり「SICのストーリー」といのが分からないんですが・・・これは何なのでしょうか?

100 :名無しより愛をこめて:02/11/27 20:16 ID:vYfnxByJ
>99
第一弾のキカイダー、ビジンダー、キカイダー00の発売と同時期に
ホビージャパン誌上でSICの人形をジオラマ風に仕立てて
オリジナルのストーリーが連載開始されたんだよ。

101 :名無しより愛をこめて:02/11/27 20:22 ID:bbVsoDny
>>100
これまた即レス感謝です。なるほどそういうことだったんですか!
自分が見たのはライダー系のスレだったので
このオリジナルストーリーはキカイダー関係以外にもあるってことですよね?
今度時間を見つけてホビージャパンを探してみます。ありがとうございました。

102 :名無しより愛をこめて:02/11/27 20:49 ID:/h926nWZ
最近SICのキカイダーのストーリーを一冊にまとめた本、出てなかったっけ?

103 :名無しより愛をこめて:02/11/28 06:09 ID:jqkiig7z
ゴーゴーファイブ挿入歌「勇気をなくせば」の
2コーラス終わった後のラップで

 勇気をなくしたら全部なくなっちまう
 勇気出さなけりゃすぐ持ってかれちまう
 いつでもどこでも狙ってる魔の手が
 隙さえあったら忍び寄ってくるさ
 望みを消したら明日は消えちまう
 望みを捨てたら未来だって消えちまう
 いつでもどこでもちょっと〜〜〜〜〜〜〜
 待っててくれるのは災いだけだから
 心の声耳かたむけて 魂の叫びを打ち消さないで
 自分を信じて 信じて Don't you know ever

〜〜〜〜〜〜〜の部分わかる方、教えて下さい。
何度繰り返しても聴き取れませんでした(;- -)
ちなみに↑は耳コピで書き取ったものなので
間違ってる箇所がありましたら指摘もお願いします。

104 :名無しより愛をこめて:02/11/28 23:21 ID:QjXEIA3I
忍者部隊月光の「月光」には、月田光一という本名がありますよね?

名月とかにも本名あるのですか?
どなたか教えて下さい!


105 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:16 ID:jg1I1fze
>>103
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%97E%8BC%82%F0%82%C8%82%AD%82%B5%82%BD%82%E7%91S%95%94%82%C8%82%AD%82%C8%82%C1%82%BF%82%DC%82%A4&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
正しい歌詞かどうかは知りません

106 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:12 ID:eOPzihgJ
質問させてください。「ウルトラマン」で
科特隊に直接とどめをさされた怪獣は何匹いるんですか?
できれば名前も教えてください。
おねがいします。

107 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:15 ID:P6B81fAP
>>106
このスレを検索エンジン代わりにしてるだろ。

108 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:32 ID:eOPzihgJ
gogle使ってもうまく調べられなかったもので。。。


109 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:35 ID:yV8b4oel
gogleじゃ無理だろうな

110 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:42 ID:vACPQauk
>>108-109
キーワードの入れ方を工夫するとたどり着けるよ。

111 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:50 ID:yV8b4oel
でも所詮gogleだしな
Googleにはかなわないよね

112 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:59 ID:eXGbLNgU
>>106
誰か訂正よろしく。

第7話アントラー:伝説の青い石を投げつけて爆殺
第8話スフラン:スパイダーショットの火炎放射を受けて焼殺
第8話マグラ:ナパーム手榴弾を投げつけて爆殺
第12話ミイラ怪人:スーパーガンで射殺
第16話バルタン星人:マルス133で撃墜多数(射殺)
第21話ケムラー:新開発のマットバズーカで爆殺
第25話ギガス:強力乾燥ミサイルで爆殺
第29話ゴルドン(2頭のうちの1頭):地底戦車ペルシダーの車載火器で射殺
第31話ケロニア:攻撃部隊の飛行部隊がビートルとの空対空戦闘で多数撃墜
第37話再生ドラコ:新開発のスパーク8で射殺
第37話再生テレスドン:えーと・・・射殺
第38話サイゴ:月面車の搭載ミサイルで爆殺
第39話ゼットン人:攻撃部隊の飛行物体を空対空戦闘で多数撃墜
第39話ゼットン人:スーパーガンで射殺
第39話ゼットン:新開発のペンシルミサイルで爆殺

113 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:17 ID:BdHj0p6V
>>112
追加と訂正。
第26話スフラン:スパイダーショットの火炎放射を受けて焼殺
第37話再生テレスドン:トリプルショット(スーパーガン)で射殺
劇場版ベムラー:特殊潜航艇S16号のミサイルで爆殺

>>第21話ケムラー:新開発のマットバズーカで爆殺
これはとどめではなかったのではないかと。
>>第8話マグラ:ナパーム手榴弾を投げつけて爆殺
怪獣名を「マグラー」に訂正願。

114 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:31 ID:/Sv3Vt9U
>>112-113
ジェロニモン(スパークエイト)が抜けているのはわざと?(ウルトラマン
が敢えてイデに譲ったような感じだから?)


115 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:31 ID:XGeIqcaB
>>113
オリジナル名だから「マグラ」でいいんだよ。マグラーは宇宙猿人ゴリの作った怪獣。

116 :112:02/11/30 20:33 ID:lRlE4lPa
>>113-114
ありがとう。
第38話ジェロニモン:スパーク8で射殺
が漏れてるのは単なるケアレス(^^ゞ

117 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:39 ID:Z/VJbWLS
>>115
いま発売されてるDVDを見ると、歌の終わりの登場怪獣のところに
「マグラー」って出てたような???

118 :106:02/11/30 20:41 ID:Ofp3ZQnM
>112 >113
ああ。。こんなに詳しく。。。
ありがとうございます!

>107>109>110さんもあんがとう。

119 :112:02/11/30 20:45 ID:lRlE4lPa
ごめん
×:第39話ゼットン人:スーパーガンで射殺
○:第39話ゼットン人:マルス133で射殺
だったような気がしてきた。

120 :名無しより愛をこめて:02/11/30 20:46 ID:/Sv3Vt9U
>>115
「ウルトラマン白書第四版」辺りから円谷プロの公式名称では「マグラー」
になったはずですよ。

121 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:02 ID:7OBKj0N/
>>120
科特隊が倒した総数や個体が変わるわけじゃないから別にいいよ(w


122 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:58 ID:LFoKU9bk
>>112
凄いっす。Googleより凄い。

123 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:51 ID:fvWlS3sb
>>117
>歌の終わりの登場怪獣のところに
>「マグラー」って出てたような???
出てねえよ。

124 :名無しより愛をこめて:02/11/30 23:23 ID:0VPWsavW
こうしてみると、科学特捜隊ってけっこうな数の怪獣倒してるんだな。

125 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:01 ID:U4pRtqgE
>>124
だが、ウルトラ警備隊には負ける(ウルトラホークが撃墜した円盤のほとんど
が有人だとして。しかもその乗員たちがセブンと格闘している個体と同様に
巨大化して戦えると仮定したら。・・・のハナシだが)。

126 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:23 ID:9gOSQCqd
>>101
SICシリーズが、石ノ森キャラ物なので、
各キャラクターが微妙にリンクしながら、物語が展開するよ。
なんと言っても、イナズマンも出て来たしね!
一応監修に、石森プロの早瀬マサト(であってたっけ?)のクレジットあり。

127 :名無しより愛をこめて:02/12/01 09:01 ID:PLcQ1gjm
>>123
出てるじゃん。メ○ラかお前。
あるいはカタカナが読めないのか。

128 :名無しより愛をこめて:02/12/01 20:21 ID:wuV1RyLU
>>126
各キャラが微妙にリンクしてる?!マジっすか!
それは楽しみ!情報ありがとうございます!

129 :名無しより愛をこめて:02/12/01 22:23 ID:CgGqPMc7
>>102
>>128
> 『KIKAIDER 00』
>定価1,905円+税
>●A4判・116ページ
>2002年8月1日発売
>--------------------------------------------------------------------------------
>バンダイ製の人気トイ「S.I.C.」シリーズのオフィシャルディオラマストーリー『KIKAIDER 00』。
>月刊ホビージャパンのあの人気連載が遂に1冊となって登場だ。
>石森プロ・早瀬マサトによる重厚なストーリー、竹谷隆之監修による荘厳なディオラマで綴られた
>美しくも哀しい物語をとくとご堪能あれ。
>人の手により生み出された哀しき人造人間、彼らが迎える終焉とは・・・。
 
http://www.hobbyjapan.co.jp/magazine/Etc/etcetera.html

130 :名無しより愛をこめて:02/12/01 22:28 ID:5TKwgU2V
>>128
余計なお世話だが、過剰に期待しない方が無難かと・・・

131 :名無しより愛をこめて:02/12/03 05:58 ID:H1yg2cSr
お尋ねしたいのですが、
OPテーマのサビの歌詞が

ソールジャー ソールジャー 〇〇マーン

この特撮モノのタイトルっご存知ないでしょうか?
記憶の片隅にのこっているのですが、今放映中の某アニメの挿入歌と
蒸気サビ部分のメロディ&歌詞がほぼ同じなので気になっています

132 :名無しより愛をこめて:02/12/03 06:12 ID:ikH91zzJ
>>131
バイオマン

133 :名無しより愛をこめて:02/12/03 06:19 ID:H1yg2cSr
>>132
ありがとうございました
これでスッキリしました
やっぱりパクリっぽいなぁ......グラヴィオン

134 :名無しより愛をこめて:02/12/05 10:15 ID:TOhEpJ4h
沈みすぎ。age

135 : :02/12/05 11:49 ID:USba16Ob
「特撮」作品を「SFX」作品と呼ばれる日は来るのでしょうか?

136 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:01 ID:ssE6OyGe
>>135
「特撮」と「SFX」は
「野球」と「ベースボール」くらい違う。

137 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:07 ID:UeJRtSVU
ゴジラは200mにならないんですか?

138 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:16 ID:YbKaS/RT
>>135
「描き割り」と「マットペインティング」くらい違う

139 :名無しより愛をこめて:02/12/05 14:21 ID:O2BI8ESe
>>138
「描き割り」と「マットペインティング」って何ですか?

140 : :02/12/05 14:37 ID:USba16Ob
ウルトラマンってハダカなの?
ガイシュツ?

141 :名無しより愛をこめて:02/12/05 15:02 ID:p9/0sA5O
ゲゾラ、ガニメ、カメーバの身長と体重を教えて下さい。

142 :名無しより愛をこめて:02/12/05 15:41 ID:504hn+GK
>>140
服を着ているらしい。
脱ぐと服と同じ模様の緑色の皮膚が現れるとか…。

そーいう話を聞いた事がある。ネタ臭いが。

ウルトラ皮膚とか言うらしいし、やっぱり裸か?

143 :名無しより愛をこめて:02/12/05 15:59 ID:1omUzIUS
>>140
>>142
地球上の生物ではないので、着衣か裸体かという
人類の生態に則った概念をあてはめること自体が無意味だと思うが。

144 : :02/12/05 18:06 ID:USba16Ob
じゃあ、ウルトラマンって疲れると肩で息を切らしてるように見えるけど、
肺呼吸してるってこと?だとしたら、酸素が必要なのに宇宙空間で活動
できるのは何故?宇宙人の特異体質なんて都合のよい設定だとか。

145 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:15 ID:366Ac2n5
そういうのは柳田理科雄に聞いたほうがいい

146 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:20 ID:BfksMquz
>>144
ウルトラマンは宇宙で活動してるように見えるけど、
あれはスーツの中に人が入っていて、背景の合成などで
宇宙にいるように見えるのです。

147 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:45 ID:6j2jUTG5
>>146
(^σ^)ギャハハ

148 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:21 ID:9ABB38Xy
ビデオ撮りって何ですか?
この作品はビデオ撮りだ!というのがあれば教えて下さい。

149 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:24 ID:SOKbGV46
>>139
だいたいこんな感じ。

「描き割り」
板などに家屋や樹木を描き、舞台などに配置した「記号」。
演出者と観客の間に「ここに○○があるつもり」という了解を結ぶために使うので、
実際の風景に忠実に描かれることは特に求められない。

「マットペインティング」
実在の風景や架空の風景などをガラスなどに克明に描き、
実景の代用として扱う技法。
劇中の実際の風景として扱われる必要から発生しているので、
克明かつ写実的に描かれることが求められる。

150 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:56 ID:54YGgMpX
ウルトラマンの足には指がない。
この一点でスーツ説ごり押しは可能。

151 :名無しより愛をこめて:02/12/05 20:09 ID:SOKbGV46
>>150
考証するなら、そのレベルまでだよな。
「耳穴にトグルスイッチがある」とか
「背中にチャックがある」とか言うのナシな(w

152 :名無しより愛をこめて:02/12/05 21:56 ID:36GOTsJr
遥か昔の漫画「怪人アッカーマン」で、盛りのついたウルトラ兄弟が、
ズボン脱ぎながらヤマトの森雪を犯そうとしてたYO!
よって、あれは服!

153 :名無しより愛をこめて:02/12/06 00:50 ID:nOJd863f
ウルトラマンを海外へ輸出した時、
(映像を輸出か、パワードやグレートの海外製作かどっちか)
外国人スタッフに
「ウルトラマンは宇宙服か?皮膚か?」と聞かれて
円谷プロが困った、という話を聞いた事がある

154 :名無しより愛をこめて:02/12/06 02:40 ID:U4+SkfiM
>>148
何ですかも何も文字通りビデオカメラで撮影する事に決まってんじゃねぇか。
今はほとんど全てのTVドラマがこれ。むしろフィルム撮影を探す方が困難。
戦隊はその数少ない内の一つだ。画面の質感の違いが一目瞭然だろ。

155 :名無しより愛をこめて:02/12/06 03:12 ID:R3+abbeB
>>141
ゲゾラ:身長30m 体重25000t
ガニメ:身長20m 体重12000t
カメーバ:身長20m 体重28000t

156 :名無しより愛をこめて:02/12/06 06:59 ID:T9iywlca
>>149
補足すると、描き割りはウルトラマン等の特撮セットの奥に実際置いてある背景画
の事。遠くにあるという想定のため忠実な絵ではなくぼやけて描かれる。
マットペインティングも絵を実景やセットの代用にする物だが、描き割りと違い撮影
された画面に合わせて描かれ後で合成される。昔はカメラの前に置かれたガラスに
描かれて一発撮りされた(グラスペインティングって言うんだっけ)。

描き割りのメリットは合成の必要が無い点。遠近感がバレない程度には自由にカメラ
を動かす事が出来る。デメリットは、どの特撮にも言える事だがバレたら悲惨。無論
バレないように撮影するだろうが爆発の破片等予測のつかない物が描き割りにぶち
当たったり描き割りを飛び越えたりする事もあり得る。
マットペインティングのメリットは後処理なので時間をかけられる点かな。時間をかけ
ればそれだけリアルな絵になる。無論ならなくてバレてしまえば悲惨だが。デメリット
は合成であるためカメラを動かせない点・・・だったが最近では技術が進んだので動
かす事も出来るようになった。3DCGで描かれたマットペインティングならかなり自由
なカメラワークも可能。だが当然描いたり合成したりは時間がかかるのでそこがデメ
リットか。

要するに138で言いたかったのは特撮もSFXもそれぞれいい所とまずい所があるの
で妙なコンプレックスを持つ事はないと。

157 : :02/12/06 11:25 ID:ocUuXtUU
ここはIDを隠せないんですね

158 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:55 ID:PY4qWxzT
>>154
無知な物でどうもすみません。
戦隊は他のドラマとそんなに画像の質感が違うんですか!今度よく見てみます。
ありがとうございました。

159 :名無しより愛をこめて:02/12/06 16:01 ID:AzjxYQzc
>>157
隠れません。強制IDです。

160 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:28 ID:0fW7Om+1
>>158
一目で分かりそうなもんだが。
でも最近のフィルムは綺麗になったからな。
昔の作品を見たら違いは一目瞭然だよ。

161 :名無しより愛をこめて:02/12/07 07:55 ID:Xr1j+/rY
144へ
ウルトラマンUSAだったかのシナリオを最初外人が書いたときに
地球に行くウルトラマンに、光の国の偉い人が(長老かなんか)
そのユニフォームは、けして脱いではいけないぞ
脱ぐと命にかかわるとか何とかのせりふがあったらしい



162 :名無しより愛をこめて:02/12/07 10:40 ID:8aFWHzCJ
>>161
二見文庫「ウルトラマン99の謎」で既出ネタ。ちなみに「ウルトラマンUSA」の
ずっと前に検討用に書かれた実写映画の脚本なので注意。

163 :ウルトラマンの服:02/12/07 11:01 ID:1zirRjbq
ウルトラ族は基本的には謎の生物で、
服の有無や飛行原理は未解明で良いと思うが、
『帰マン』以来の第2次ブームの時に、
小学○年生の雑誌には服の設定があった。
以下、おぼろげな記憶に頼る。

服を脱ぐと同じ模様の体。何色かは記憶がない。青だったような気もする。
白地に赤の服(マン型)は科学者系。
赤地に白の服(セブン型)は戦士系。
青色の服は一般の労働者。

たぶん、ホワイトカラー・ブルーカラーなんかの語感だと思う。

164 :163:02/12/07 11:09 ID:1zirRjbq
ついでに
ご存知のことと思うが、初代ウルトラマンのコスチュームについて。
初代マンは、手袋とブーツの境目が見えないように工夫されている。
成田亨氏の意向で、
服を着ているのかどうか分からないデザインにしてある。
セブン以後は手袋・ブーツがまる分かり。
たぶん、撮影現場が大変だったのだと思われる。

165 :163:02/12/07 11:16 ID:1zirRjbq
>>160
CDで育った人はレコードに触ったことがないように
ビデオで育った人にはフィルムとの違いが分からないだろう。
そういう、ナウなヤングの世代のことも考えてあげれ。
水戸黄門がビデオになった時に違和感を感じた人ばかりではなからう。

166 :名無しより愛をこめて:02/12/07 11:33 ID:+rUCB5PN
平成ウルトラ3部作はフィルム撮影なのにビデオ仕上げだからビデオっぽいね。
まあ実際のビデオはもっと変だが。
最近はビデオ撮影でもフィルムっぽく仕上げられるし、双方が歩み寄って分かり
づらくなってると言えるね。コスモスなんか本編ビデオで特撮はフィルムだけど
違和感ないし。

167 :名無しより愛をこめて:02/12/07 13:23 ID:ZrJndQHj
>>164
>初代マンは、手袋とブーツの境目が見えないように工夫されている。

1.手術用手袋と地下足袋を銀色に塗る。
2.コスチュームを着てから、1を着ける。
3.継ぎ目に銀色のテープを巻く。
4.上から銀色のスプレーを吹きかける。

コスチュームを着る度に継ぎ目を消していたわけで…。

168 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:00 ID:TXrLQgpw
>>167
細かくてすまんが、初代マンの足は地下足袋ではなくてブーツの底をはがしたもの
だそうでつ。

169 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:29 ID:kpM6CmDc
足袋はいて親指クッキリ判るウルトラマンだと萎えるわな

170 :150:02/12/07 14:38 ID:WoYA46cF
>>169
でも手はワキワキいってんのに、足だけツルツルなのって普通に変だと思うんだよね。
どんな生物だとしても。確かに親指だけってのはそれ以上に萎えるけど。

バルタンも飯島監督の説だとスーツなんだっけ。
奴らに関しては、「何故かあのでかいハサミで高度な文明築いてて・・・という
センスオブワンダーなところがいいんじゃないか」、という唐沢なをきの意見に大賛成なんだけども。

171 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:45 ID:67OB2/Gz
>>170
バルタンスーツ説をとなえる上で欠かせないのがウルトラファイトの(以下略

172 :150:02/12/07 14:55 ID:WoYA46cF
ああ、棒っきれ(w
いや無粋でした。つい笑ってしまったので。

173 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:51 ID:Yspw1H+P
トップページのリンク切れてたんで変更申請してきますた。

ローカルルール等リンク先更新総合スレッド5
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1039016984/56

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)