2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストロンガーでの7人ライダーの活躍を語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:02/11/18 18:09 ID:LYduJZrc
どうぞ

2 :名無しより愛をこめて:02/11/18 18:09 ID:ZEqaTIRV
うっさい電気

3 :名無しより愛をこめて:02/11/18 18:09 ID:IJaVIcZZ
いやだ。うっさいハゲ!

4 :名無しより愛をこめて:02/11/18 18:22 ID:kOjcZh4X
うっさい狼男の血を引く

5 :名無しより愛をこめて:02/11/18 20:58 ID:gZK6tS3N
最終回のOPのテロップは感動したな

6 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:23 ID:pAXPnZnU
ライダーマンが飛ばしまくり(藁

7 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:27 ID:S5Z1MVxJ
「ストロンガーでの……」と言うのが昭和ライダーマンセーですね。


8 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:39 ID:3uVM1wMS
いいだろ。そんなスレが一つくらいあっても(泣

9 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:51 ID:zD3AzP/z
>>7
平成には7人ライダーが出て来ないという罠

10 :名無しより愛をこめて:02/11/18 22:53 ID:TzG1OlzO
緑の目のライダーと必ず一度は闘うライダーマン。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/18 23:00 ID:VZvh/zS7
>10
いや、よく観ると闘ったのは『城 茂』・・・。

12 :名無しより愛をこめて:02/11/19 00:55 ID:IJEzZP2V
>10
ホントだ、何でだろ〜う〜♪ 相性悪いんかいな?

13 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:34 ID:QLbg+V44
ライダーは、一号から龍騎まで、全て見てきたけど
ライダー集合は、やはり「ストロンガーでの7人ライダー」が
一番、ベストだね。

14 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:40 ID:ysSAJ26J
>13
それはギリギリでね。(アマゾンの髪型に萎える部分もあるので)

醍醐味としては(V3の)3人までだったけど。

15 :名無しより愛をこめて:02/11/19 01:48 ID:fGmjVgJs
>>14
確かに。
「その後、都会での生活になれて髪型も整えた」って解釈もありだと思うけど、
カツラをかぶせればそれですんだとも思うし…謎。

16 :名無しより愛をこめて:02/11/19 02:06 ID:ikGwnI20
「顔見せ」なのでヅラで良いから誤魔化して欲しかった。

正月特番の方はアレでも良いとか思うけど。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/19 10:56 ID:sy1oh9mM
神敬介とアマゾンは別々に出てきて欲しかったな。
活躍が分散されちゃった気がするし
まあ2号、ライダーマンに比べれば遥かにマシだけど

18 :名無しより愛をこめて:02/11/19 11:04 ID:/wkSkM2X
俺はXとアマゾンと言うまるで方向性の違うライダーが同時に
出て来たってだけですげー興奮したよ。
活躍シーンが少なかったってのは同意。

19 :名無しより愛をこめて:02/11/19 18:52 ID:Y+p+Hn/h
それよりも2号でしょ。
扱いが不満だったのはオレだけですか?

20 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:04 ID:LsW61XGk
>>18
「3人ライダー対強力デルザー軍団」ね。
ツノ(ストロンガー)、メカ(X)、野性(アマゾン)という面子が
アギト、G3、ギルスを思わせて(無論逆なのだが)よかったねえ。
>>19
1号もそうだけど、変身ポーズが出なかったのが痛かった。

21 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:13 ID:+OprM+DW
38、39話って誰も変身するとこ無いんじゃない?
尺の都合か役者の都合かどっちにしろ惜しいかな。
(臨戦態勢という緊張感を煽って・・・か?)

22 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:14 ID:Y+p+Hn/h
1号は待遇よすぎるよ
いいとこしか無い
だが2号は・・・
Xにだって出てたのに

23 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:21 ID:I3rAAaXC
>>11
いやいや、ストロンガーとも戦ってるよ。

24 :名無しより愛をこめて:02/11/19 19:39 ID:LsW61XGk
>>21
藤岡氏が変身ポーズを断ったという可能性もあるな。
Xにもスカイにも出ないくらいだし。

しかし「仮面ライダー大全」の阿部Pのインタビュー記事では
「ストロンガー最終回で7人ライダーが変身ポーズを取るシーン」云々の
記述がある。…もしかして撮影されながら使われなかったのだろうか?

25 :名無しより愛をこめて:02/11/19 20:01 ID:eBIYsBTO
38話・茂 救出の場面で顔見せしてから変身というのが自然だったろうけど

やっぱ、F氏のスケジュールが合わんかったのかな(w

26 :名無しより愛をこめて:02/11/19 21:17 ID:agPU+xRk
>>24
そのおかげで本郷の最後の変身ポーズがV3の原始タイガー戦に
なっちゃってるんだよね、最後が早すぎ・・・相棒(?)の一文
字はスカイでも変身ポーズを披露してるのに。

27 :名無しより愛をこめて:02/11/19 22:22 ID:ULKE1/af
このままでは!
やられてしまう!
負けてたまるか!
なんとかしなければ!
仮面ライダーは全て兄弟だ!
みんな、手を握れ!
エネルギーを、集めるんだ!

28 :名無しより愛をこめて:02/11/20 14:07 ID:CkdFyKIw
『3人ライダー対強力デルザー軍団』でのラストバトル、七人ライダーの歌の3コーラス目(X・アマゾン)が歌入りでかかるのに燃え!
Xとアマゾンのタッグは1号+2号・V3+ライダーマンよりも強力と思える。
変身したストロンガーが建物の上にすっくと立つシーンも最高にカコイイ!


29 :名無しより愛をこめて:02/11/20 14:16 ID:KN56S0bP
Xとアマゾン、初対面であの連携はすごい!気が合うってのはまさにあーゆー事だな。

30 :名無しより愛をこめて:02/11/20 16:41 ID:6I4DPXi6
名曲「仮面ライダー賛歌」のBGMが実に効果的に流れてて燃えたなぁ。
あの曲の使用、個人的には「V3」30話のカニレーザー戦がベストだったと思う。


31 :U-名無しさん:02/11/20 17:57 ID:/5z13Lsx
>30
>あの曲の使用、個人的には「V3」30話のカニレーザー戦がベストだったと思う。
禿同!!

32 :名無しより愛をこめて:02/11/20 18:34 ID:RKcOodwy
>>28
そうそう、単に「曲がカコイイから」じゃなくて場面にあった選曲がされてる
ところがニクイよな。

磁石団長とヨロイ騎士(だっけ?)がジャンプして高所へ、
Xとアマゾンが追ってジャンプしてさらに高所へ!
(V3で有名なあの煙突だったかな?)
「ライダーは強い」を無言のうちに表してていい感じ。

>>29
最後に「よろしく!」と握手をするところから見て初対面なわけだけど、
アマゾンが白いスーツで出てきた段階でXが「アマゾン!」と叫んだところから
会うのは初めてでも知ってはいたと考えられるよな。さすがライダー同士!
だとしたら、初対面で互いに敵と思ったストロンガーとライダーマンって一体…。

33 :名無しより愛をこめて:02/11/20 18:47 ID:hGAw5/wy
選曲に関しては最終回の7人集結シーンの「Xアクション」は譲れない
そのあとのデルザーとの乱戦シーンの「V3アクション」も燃えた

34 :名無しより愛をこめて:02/11/20 19:48 ID:XB9fRw0o
神敬介登場シーンの「ライダー賛歌」も良かった。
(ちなみに、V3の挿入歌は「仮面ライダー讃歌」、
Xのは「ライダー賛歌」ね。)

35 :名無しより愛をこめて:02/11/21 00:25 ID:N1iCQNoF
スペインで、Xとヨロイ騎士はどんな戦いしてたんだろーな、なんて想像すると楽しかった。
結局はヨロイ騎士に逃げられたわけだけど。

36 :名無しより愛をこめて:02/11/21 00:38 ID:vf9srDkM
やはり、風見志郎登場時の「僕らの兄貴 城茂」でしょう。

36話では、ストロンガーよりV3のほうが目立っていた。

37 :名無しより愛をこめて:02/11/21 00:46 ID:9jEsh0vT
ストロンガー終盤はスタッフの熱意と気迫がフィルム越しにビシビシ感じて
何つーかもう観てて最高ですわ。
38話の1号の戦闘シーンなんて鳥肌モノ。
ああ言うケレン味溢れる荒々しいアクションシーンって今では絶対に観れない。

38 :名無しより愛をこめて:02/11/21 00:50 ID:JEkeSKQA
ジョージ「風見さん、デルザーはこのダムを狙ってないんじゃないですか?」
シロー「うむ・・・考え過ぎだったか・・・」

・・・そのすぐ頭上にデルザー達が・・・











オマエラ、どこ探してたんだ? しっかりしる! ヽ(`Д´)ノ



39 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:02 ID:X/M0SbZS
結城、風見にニッコリ微笑んで

『猫の子1匹いませ〜ん!』

きっと敵を油断させる為の芝居なんだよ、きっと・・・・

40 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:02 ID:dONq4Zm3
ヨロイ騎士を追っかけてたのはXだけじゃなくて
ライダーマンも追っかけてたんだと思うと

1・Xに喧嘩売るライダーマン
2・Xに迷惑かけるライダーマン
3・Xに助けてもらうライダーマン

しか思い浮かばない・・・・

41 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:08 ID:9jEsh0vT
デルザーは結城と風見の目を欺くほど凄い連中なんだよ。



…そう考えよう。うん。

42 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:20 ID:x0hZjwCo
最終回でマシーン大元帥は
電キックが効かないデルザー改造魔人の筈なのに
ストロンガーの電パンチ1発でアボーンした気が。

磁石団長は1号に、鎧騎士はV3に、
6人ライダーと再生怪人軍団との乱闘でアボーンされた気が。
情報キボーン!

43 :名無しより愛をこめて:02/11/21 01:30 ID:9jEsh0vT
罠に嵌った1号、2号を助けた時に放ったストロンガーの一言。

「こんな事だろうと思ってました」

って台詞が気になってしょうがない。

…一体どう言う意味なんだろうか?
おまいら旧型の事だから、こんな罠に嵌っていたのは予想済みだって
意味なのだろうか?

44 :よい子の質問:02/11/21 01:47 ID:f1sc97dd
ストロンガーの最終回でどうしてV3が目立っていたんですか。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:27 ID:x5+XObZF
>>43
マシーン大元帥は策士だからきっと何か罠を仕掛けているに違いないと
思っていたら案の定だった、という意味。

>>44
目立ってないよ。「10号誕生」と勘違いしてないか?

46 :名無しより愛をこめて:02/11/21 07:48 ID:LjNGx2zj
>>44
風見志郎が帰国してきた回は十分に目立ってたな。

47 :名無しより愛をこめて:02/11/21 08:52 ID:WTZ4SAh7
>44
大首領との戦いにおいてRPGでいうところの1ターン内の行動・攻撃
が1回多く周って来たように見える、だろ?
>アマゾン[攻撃]>1、2号[庇う]>V3、マン[攻撃]
>ストロンガー[攻撃]>1、2号[撹乱]>V3[また攻撃]
>X[庇う]・・・
どうも「素早さか技量」の数値が高く「2回行動」出来るのだろう1〜V3。

48 :名無しより愛をこめて:02/11/21 09:02 ID:ZX2pw6cs
>>46
つーか、あのサブタイトルで目立ってなかったら詐欺だろ。

49 : :02/11/21 09:19 ID:mb1s+WTa
結城の風見への敬語は違和感感じるよな。

50 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:26 ID:V7XHiQG5
>>46
バカ宮内のわがままが炸裂
意味もなく着替え
意味もなく変身解除
意味もなく二度変身
意味もなくセリフに間をとる
そんなに長く映っていたいのかこのバカ
その時間があれば子供達は
ジェネラルシャドウ対V3戦が見られたんだぞ

51 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:34 ID:j4L98gQP
大首領戦のXは悲惨
最初蹴り飛ばされてストロンガー庇ってまた蹴り飛ばされてV3庇って今度は投げ飛ばされて

52 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:41 ID:72Zkds3M
ライダーマンはなぜアタッチメントアームつけてなかったんだろ?
風見に敬語だし、ストロンガーに喧嘩売ってるし、まかせろ!とか
いって簡単にグロッキーだし、全編を通して間抜けだったな。
たしか石森章太郎が監督やってたんでしょ?もっと過去のライダー
を立ててほしかったな。RXの最終回よりましだけどさ。

53 :煽りじゃないよ:02/11/22 07:44 ID:OwnyKVA+
>>50
宮内ならこう言う

いいですか、あの時の仮面ライダーには私を含めても若干名しかいなかった。
…そうですねえ、1号2号が合流する前だから5人ですか。
その中で、リーダー格になれるのは誰ですか? そうです、風見志郎なのです。
まだまだ戦闘経験の浅い若い戦士達を引っ張って行かなくてはいけない立場なのです。
目立つ、目立たないの問題ではなく、風見志郎=V3が率先して画面に出なくてはいけなかったのです。
そして、ヒーローは無駄に変身しててはいけない。
戦う必要の無い所では、変身を解きます。その方が、視聴者の皆さんには変身した後のカタルシスが得られるんですね。
セリフ回しですか? いいですか、仮面ライダーシリーズは子供番組です。
小さなお子さんが見る番組だからこそ、セリフに間を置いて喋るのが大事なんです。
今の仮面ライダーの名を騙る作品の様に、子供を無視した作りにはしてません!

54 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:52 ID:V7XHiQG5
>>53
宮内にそんないいわけ考える知恵ないよ
だいたい「カタルシス」なんて単語
キンポンカンのポンが知ってないよ

55 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:54 ID:4LTptYE0
>>50
ジェネラルシャドウ対V3戦は実際見れるから心配すんな
>>53
煽りとしか思えん…

56 :名無しより愛をこめて:02/11/22 07:55 ID:yjctF1Wn
>>51
その役、ライダーマンに振ると弱いもの苛めになるから
>>50
よく観てるね、感心するよ(w

57 :名無しより愛をこめて:02/11/22 08:25 ID:87kvsnfb
>>42
電パンチ一発であぼーん、ではなく、その前回で1号の
ライダーキックを受けるなどして、ダメージが蓄積して
いたところだったため、という意見もあるよ。

58 :名無しより愛をこめて:02/11/22 12:47 ID:3m3PZhE9
>>52
>風見に敬語だし、ストロンガーに喧嘩売ってるし、まかせろ!とか
いって簡単にグロッキーだし、全編を通して間抜けだったな。
たしか石森章太郎が監督やってたんでしょ?

そのシーンの回は御大、監督やってないよ。
御大が撮ったのは最終回のラスト(脳髄大首領との遭遇と去っていく七人)のシーン。


59 :名無しより愛をこめて:02/11/22 12:53 ID:9B4ITBtx
脳髄大首領は「俺は今から宇宙にいくぅ!」みたいな事言って
爆発したが、あれは自殺なのか?ライダー達なにもしてないよ?

60 :名無しより愛をこめて:02/11/22 13:04 ID:fvdvAwqG
>>59
書籍などを見ても、「宇宙の果てに帰った」(劇中表現通り)と、
「自爆した」(死んだ?)と、2通り書いてある。
どっちが本当だろう?


61 :名無しより愛をこめて:02/11/22 13:17 ID:3m3PZhE9
その辺の曖昧さが『御大テイスト』

62 :名無しより愛をこめて:02/11/22 13:18 ID:qkqsDbX1
あり?

63 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:03 ID:grvzoXCn
大首領を倒した後、1号とストロンガーは特命課に行き、V3は私立探偵
ライダーマンは秘密刑事として活躍!
(年代が結構前後していてスマソ)

64 :名無しより愛をこめて:02/11/22 14:06 ID:fvdvAwqG
>>63
違うよ。
ライダーマンはブレイン党の一員に・・・
(ザボーガーはストロンガーの前)

65 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:41 ID:vL8eiDKI
Xは白バイ警官(Gメン75)、その後インターポールの悪徳捜査官(徳操最前線)。
アマゾンは運び屋(Gメン75)。

66 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:43 ID:1VzpMFtb
軌道修正してちょうだい。

67 :名無しより愛をこめて:02/11/22 09:58 ID:RjFEC7Hb
工房の頃「ストロンガアー」最終回をBGMで再現しようと思って、当時
のBGM集から音源を拾い集めたりしました。以下、その曲目。
・「仮面ライダー」インスト
・「ストロンガーアクション」インスト
・「Xアクション」インスト
・「走れハリケーン」インスト
・バロム1の敵側BGM(怪人復活の場面に流れた)
・「V3アクション」インスト
・「見よ!仮面ライダーストロンガー」インスト
・ライダー「去りゆく戦士」一曲目
・ストロンガーオリジナル2曲
この中で「V3アクション」を中心に据えたかったのですが、フルコーラスの
音源がなく、断念。来月のV3のCDにようやくフルコーラスが入るようなので
10年ぶりに改めて作ってみようかな、と思ってます。

68 :67:02/11/22 10:02 ID:L+P6D6sG
あと、当時は音源が入手できなかったV3のサスペンス音楽も追加予定。
(立花籐べえがさらわれたことをライダーが知る場面、捕まった籐べえが
マシン大元帥に強がりをいう場面の2曲)
「白い弾丸クルーザー」インストもプラス。

69 :名無しより愛をこめて:02/11/22 10:04 ID:0ydY4RkR
>>65
2号は過激派学生(非情のライセンス)

70 :名無しより愛をこめて:02/11/22 19:13 ID:geyRpG6t
個人的には脳髄大首領=ネオショッカー大首領=バダン総統と考えたい。

71 :名無しより愛をこめて:02/11/22 21:22 ID:yMWwjtqv
>>70
それは「声が同じだから」だろ?
だったらクライシス皇帝も追加してやれよ。

72 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:09 ID:a6SzDkWD
というより平山ワールドの首領はみんな宇宙人(地球外の生命体)だから。

73 :名無しより愛をこめて:02/11/22 22:39 ID:b6mG14kp
>>67
「ストロンガアー」カコイイ

74 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:05 ID:b6mG14kp
>>67
サブタイトル。 ストロンガーM-16B
冒頭ナレーション。 ライダーアクションメロオケ
ストロンガー対磁石団長。 ストロンガーM-12T2
2号対マシーン大元帥。 仮面ライダーのうた間奏〜アウトロ
7人の勢ぞろい。 XM-40
立花は捕らえた。 V3M-38
気分はどうだ。 V3M-23
デルザー復活。 バロムM-14
急行する7人ライダー。 走れハリケーンイントロ〜アウトロ
乱戦。 V3アクションメロオケ
ストロンガー対マシーン大元帥。 ストロンガーM-2”
マシーン大元帥の最期。 ストロンガーM-2アウトロ
立花と7人の戦士。 ライダーM-6
俺は見たんだ。 (よくわからない)
最後の戦いへ向かう7人。 V3M-16
アイキャッチ。 ストロンガーM-21A
奇巌山へ向かう7人ライダー。 XM-29イントロ〜間奏〜アウトロ
大首領。 ストロンガーM-35
大首領との戦い。 ストロンガーM-36
勝利の戦士たち。 戦え!仮面ライダーV3検討用テレビサイズ、宮内ソロ
エンディング。 レッツゴー!!ライダーキックテレビサイズ歌詞1番

75 :名無しより愛をこめて:02/11/22 23:28 ID:oD/UPmOe
俺も最終3話をBGMで再現してテープに録音したよ。
ストロンガーサブタイトルは、大全集特典盤を持ってる人
しか手に入らないのよね。持ってる人、良かったね。

76 :名無しより愛をこめて:02/11/23 21:31 ID:EYqCqmqT
1号、2号じゃマシーン大元帥には勝てませんか?


77 :名無しより愛をこめて:02/11/23 21:44 ID:9728Kxl2
見返してみると、デルザー内で何気に一号、二号のことが
「伝説の仮面ライダー」として別格扱いされてるのにグッと
来た・・・敵から伝説として称えられる二人って、アメコミで
いうところののJSA初代面子やキャプテンアメリカみたいな
もんか?

78 :名無しより愛をこめて:02/11/24 15:22 ID:VZp+wZ3X
38話って1号のアクションもすごいけど2号も何気にすごい
何か力と力の勝負って感じで
最終回については何も言わんが

79 :名無しより愛をこめて:02/11/24 19:37 ID:wk/tfqS1
>>63
ストロンガーはアクマイザーの魂を受け継いだ
超人を経て特命課入り

80 :名無しより愛をこめて:02/11/24 20:48 ID:vqRGHG1e
>>79
特捜最前線の津上刑事がストロンガーなら
殉職はしない筈だよ。

81 :名無しより愛をこめて:02/11/25 09:41 ID:VkMqIfEC
>>74
詳細BGMリスト、サンクス。最終話のVTRを見返してみようと思ってたとこだった。
あと、38話の「仮面ライダー讃歌」って、一番の唄入りからメロオケ4コーラス目、
の編集だったかな? あの曲のおかげで、本当に「燃える」クライマックスになってたと思う。
ちなみに「仮面ライダー讃歌」唄入りはこの時がシリーズ初使用じゃない?

82 :名無しより愛をこめて:02/11/25 10:14 ID:mmrLu2OD
>81
ウム、文字通り「帰ってきた本郷猛を讃える歌」(w

になっていたよな。(イシナゲナイデ・・・・

83 :79:02/11/25 12:46 ID:SSmkqHAf
>>80
アカレンジャーは生身の人間だから
殉職も止むなしか・・・
スレ違いでスマソ

84 :名無しより愛をこめて:02/11/25 15:02 ID:SSmkqHAf
最終回エンディングにて、
漏れ的には
戦え!仮面ライダーV3が宮内洋ソロなのだから
レッツゴー!!ライダーキックは藤岡弘ソロがいいと
消防の頃本放送を見て思った。

85 :名無しより愛をこめて:02/11/25 15:08 ID:SSmkqHAf
>>79
同僚の一人はアポロガイスト

86 :名無しより愛をこめて:02/11/25 21:25 ID:uw96dIAO
2号とライダーマンはどっちが弱いと思った?

87 :名無しより愛をこめて:02/11/25 21:49 ID:o265bYai
アッタリマエだがライダーマン。2号はな、頑丈なんだよぅ!

88 :名無しより愛をこめて:02/11/26 10:25 ID:DfK/he18
デルザー復活!の怪人軍団のメンツに納得いかなかった人、手を挙げて。
俺はリアルタイムで見たんだけど、デルザー魔人全員が復活してくれた方がよかったな
と素直に思った(伝統の14話みたいな感じで)。
それまで見たこともなかったカニ奇っ怪人にはビツクリしたよ。

89 :名無しより愛をこめて:02/11/26 10:29 ID:qy8WYAhg
>>88
それは言わない約束(w<カニ奇っ怪人

90 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:43 ID:vZSwtDyI
>>88
「仮面ライダーストロンガアー」第16・5話
「カニ奇っ怪人の日本海占領作戦!」にて登場。
「仮面ライダーストロンガアー」第20・5話
「大逆襲!カニ奇っ怪人」にて再登場。腕のパーツはその際に装着。

91 :名無しより愛をこめて:02/11/26 11:47 ID:G8/50Uw9
>90
隆起かよw

92 :名無しより愛をこめて:02/11/26 12:12 ID:w3MtG2Fc
そもそも同格だったはずの荒ワシ師団長が再生軍団に入れられているコトが納得できんかった

93 :名無しより愛をこめて:02/11/26 12:50 ID:qKQv6z8H
>>88
サメ奇怪人・蟻地獄・メカゴリラ・ブブンガー・カニ奇怪人・荒ワシ師団長

でもみーんなデルザーのベルトしてたよ

94 :名無しより愛をこめて:02/11/26 12:53 ID:qy8WYAhg
首だけブブンガー・・・

95 :名無しより愛をこめて:02/11/26 15:15 ID:y4Jl8ub/
乱戦シーンの最後のシーンってよく見ると2号が磁石団長、Xがヨロイ騎士倒してるね。
乱戦は尺が短い気がしたからもう少し見たかったな。
それよりもストロンガーVS大元帥
あっさりしすぎ
せっかく最後の対決なんだから

96 :名無しより愛をこめて:02/11/26 17:17 ID:kUfn0B9/
>>95
そうそう。前半だけで1話、後半だけで1話作れば良かったのに、といまでも思う。
それにしても「V3アクション」が流れる中、乱戦する場面はものすごくカコイイ。

97 :名無しより愛をこめて:02/11/26 17:33 ID:5o63ufya
それに関連して、「ストロンガー」自体があと1クール
あれば、とも思う。ス○イやスー○ー1が1年あるのに。

98 :名無しより愛をこめて:02/11/26 18:10 ID:L4beySBP
誰が100ゲットするのかな。

V3「そうはさせん!」

99 :名無しより愛をこめて:02/11/26 19:08 ID:qKQv6z8H
1号 メカゴリラ 
2号 磁石団長 
V3 ブブンガー&サメ奇怪人 
ライダーマン カニ奇怪人
X 鎧騎士&蟻地獄 
アマゾン 荒ワシ師団長

をアボーンした気が・・・間違いだったらスマソ

100 :名無しより愛をこめて:02/11/26 19:18 ID:opSPKiv+
ジェットコンドルってデザイン画すらないの?

101 :名無しより愛をこめて:02/11/26 19:20 ID:2cAIpOQ9
>>97
でも、最終クールのデルザー編自体がオマケみたいなものでしょ。
本来なら、ブラックサタンの壊滅で終わってるわけだし・・・

102 :97:02/11/26 20:56 ID:YGT2Dq6c
>>101
確かにそうなんだよな。後1クールあったとしても、
デルザー編を続かせるのか、ブラックサタン編が
増えたのか分からないし。
ただ、ストロンガーのキャラと番組が好きなんで、
1年あったらなあと思う次第で。

103 :名無しより愛をこめて:02/11/26 21:15 ID:KflIhiyv
>>100
石ノ森氏が描いたラフスケッチが残っているよ。飛ぶ時は身体に
爆弾(ミサイル?)を付けて急襲しそうな感じのやつ。
成井紀郎がテレマガで描いたジェットコンドル似の改造魔人(半機械人?)
とはだいぶ違う。双葉社の「仮面ライダー激闘ファイル」の89頁に石ノ森
氏のラフが載っているので書店で探してみて。他にも未登場の貝をモチーフ
にしたデルザー魔人のラフスケッチとか載ってます。



ヨロイ騎士の「カチュー」という声が好きです。

104 :名無しより愛をこめて:02/11/28 02:35 ID:zxgTskI8
>>92
しかも素手ゴロで戦う荒ワシ・・・

105 :名無しより愛をこめて:02/11/28 06:36 ID:4F8XGbgk
荒木しげるって結婚してるの?

106 :名無しより愛をこめて:02/11/28 09:57 ID:apPcchzm
>>83
アカレンジャーは一回死んで、復活したよ。

すれ違いスマソ

107 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:24 ID:laIvXahv
>>105
してますよ。
4、5年前くらいに病気をした時に、
「女房の実家で養生してた」そうなんで。
書籍「不滅のヒーロー 仮面ライダー伝説」より。

108 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:31 ID:YHMSRx1n
>>106
吉野刑事が?スペシャルか何かな? 津上刑事の遺言とか、
某お庭番が特番でしゃあしゃあと再登場したのはあるけど・・・
特捜は最後の方観て無いから判らないんよ、教えて頂。

109 :名無しより愛をこめて:02/11/28 10:48 ID:laIvXahv
>>108
特オタで特捜オタでもある私が。
吉野にうりふたつのヤクザの役で、500回記念作品
前後編に出たのよん。ちなみにその回には退職した
おやじさん(大滝秀治)も登場。

110 :名無しより愛をこめて:02/11/28 11:11 ID:sjyU0BNQ
>>107
その本買いたいのに、もう在庫がないそうな。
再版して欲しいよ。

111 :108:02/11/28 11:15 ID:zxCdotRB
>>109
さんきゅー!
ナルホド、そういうサービス編があったのね、納得。

112 :名無しより愛をこめて:02/11/28 11:16 ID:laIvXahv
>>110
その本に限らず、特撮の本やCDって寿命が短いのな。
見かけたらすぐに買うようにしないと、後で悔やむことに
なっちゃう。

113 :名無しより愛をこめて:02/11/28 14:47 ID:QeO9LfP7
>>110
欲しいと言ってる人に水を差すようだが、大した本でもないよ。確かに歴代俳優の
インタビューは貴重だけど、総ページ数の半分はページ稼ぎ的のどうでもいい内容。
この半分は要らないから半分の値段で売れよって思った。
まあ、ライダーファンなら一度は目を通しておくべきとは思うが。

114 :名無しより愛をこめて:02/11/29 00:41 ID:RjkgCtnN
>>107 レスサンクス。なんか私のイメージ的に荒木さんはお兄さんの
イメージ。あんなお兄さんがいたらなー。彼氏の相談とか出来そう。

115 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:13 ID:jd8AHlxM
>>113
その本で高杉氏が強引に頼み込んでライダーにしてもらった話と、
菅田氏が良くわかんない理由でオーディション落ちた話が同時に載ってて、
スゲエなとおもった。スーパー1のキャラには合わないと思うけどさ・・・


116 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:16 ID:khh/56zI
「俳優のその後の動向トーク」はできれば別スレで。
軌道修正キボンヌ

117 :名無しより愛をこめて:02/11/29 02:12 ID:sKISttQo
>>77水をさすようでゴメンね。

(リアルタイムで見てから思っていた事)
ヨロイ騎士「仮面ライダーには1号と2号がいたそうだぞ。」
マシーン大元帥「そんなものは伝説だ」

(ストーリー展開上、仕方がないが・・)
おまえはバカか?ちゃんと部下の意見を真面目に聞け!!


118 :名無しより愛をこめて:02/11/29 02:55 ID:QSTgkj4d
>117
「スカイ」の時代ならそれもアリか、と思うけどねぇ・・・

119 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:53 ID:idPZis15
V3ってあのままいけば大元帥倒せたんじゃないの?

120 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:58 ID:emOUL4/8
「そんなものは伝説だ」
マシーン大元帥以外でも伝説として語り継がれてきたのかな。

121 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:13 ID:8Iz0uX2Y
>>119
実はおれもそう思ったよ。
大元帥様はきっと長旅で疲れていたんだよ。
ウルトラの父もそうだったし・・(←レス違いだゴルァ!!)


122 :名無しより愛をこめて:02/11/30 15:10 ID:L+9IXnMP
大元帥が登場してからのシャドウは、肩たたきを受けている社員みたいw

123 :名無しより愛をこめて:02/11/30 15:57 ID:CCGCYGcO
せっかくの歴代登場なのに改造魔人が大元帥、騎士、団長の3体だけって言うのがちょっと不満だった


124 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:06 ID:ry+xbMa5
>>122 禿同
蛇女がストロンガー&V3に倒されて
うろたえるシャドウの前に大元帥が現れてから
これまでの1匹狼な凄みが全然消えちゃったね。

125 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:16 ID:ry+xbMa5
>>122>>124
それまでのデルザーは、シャドウが
「ストロンガーを倒した者をデルザーのリーダーにする」
なんて言ったもんだから足の引っ張り合いだったよね。
鋼鉄参謀は電キックが効かない筈なのに
ドクターケイトが仕掛けた毒ガス吸って
弱った所を電キックでアボーンされるし、
岩石男爵は狼長官の口車に乗って
シャドウから裏切り者呼ばわりされるし。
でも大元帥が日本に就いた事で
本来の目的である世界征服作戦に軌道修正されたのだから
それはそれでいいんじゃない?

126 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:16 ID:FVI5UgE0
>>124
磁石団長にまでバカにされてたね。
あの大元帥達の中では孤立してたね
大元帥は大幹部並みの権限があったみたいだし



127 :124:02/11/30 21:21 ID:ry+xbMa5
>>126
ジェネラルじゃあ大元帥より格下ってのも
もっともかも

128 :名無しより愛をこめて:02/11/30 21:27 ID:ry+xbMa5
>>125
オイオイ、デルザーのリーダーはマシン大元帥ちゃうのか?

と消防の頃本放送見て思った。

129 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:28 ID:blGxYRKz
最終回ラストの7人が去っていくシーンの特写スチールを使った妙な演出、アレってやっぱり“御大”なんだろうなぁ・・・
次の週に総集編をやるからあの時点で(歴代ライダーの)過去の映像を見せたくないのは解かるけど、もう少しちゃんと撮って欲しかったヨ・・・
『前衛を気取ったアマチュア』的なニオイがして萎えた記憶がある。

尤も御大らしいっちゃらしいけど・・・

130 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:37 ID:QRG75d1q
>>129
俺の場合「スチールを使った映像」そのものは否定せんのだが、
ヘタクソなパンやらズームやらがあったんで萎え。

131 :130:02/11/30 22:39 ID:blGxYRKz
そう、それも含めて。というか寧ろ萎えたのはソッチ。

132 :129:02/11/30 22:40 ID:blGxYRKz
ゴメン、オレ130じゃなかったヽ(*´Д`*)ノ

133 :名無しより愛をこめて:02/11/30 23:40 ID:Z/jAZkI5
マシーン大元帥、V3に負け1,2号に負け最後はストロンガーにパンチだけで爆死、ハッキリ弱い。
これならエジプトつながりのゴールデン仮面大将軍のほうが強いんじゃない

134 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:11 ID:d820NhTC
山本大介と本郷猛の最後の活躍

135 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:29 ID:/f0+vpfy
「動けば仲間の命はないっ!!」・・・ナニゲに卑怯な一号。
「人質を交換してもらおう」・・・ナニゲにイイ奴、マシーン大元帥。

どうしようもないのはタイマン時は手を挙げて降参しようとしたクセに仲間が来た途端相手の銃を奪い取り、「潔く降伏しろっっ」と突き付けた二号。
ライダーマンは論外。

・・・でも二号大好きヽ(´ー`)ノ この時の黒マスクが一番カコイイ。
あ、ライダーマンも好きヨ。

136 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:39 ID:ob1v28nk
2号なぜか弱いんだよね
1号も大元帥には歯が立たないみたいだし

137 :名無しより愛をこめて:02/12/01 08:33 ID:qxEsUmMr
だって当時ストロンガーは「最強」>>>>1、2号は「カス」
って刷り込まれてるんだもん(ライダーマンは既に別格)

138 :名無しより愛をこめて:02/12/01 11:07 ID:/gOvlk4y
あと、ナニゲにXライダーとアマゾンが凄い。
あのラスト4話でピンチが全く無いのはこの2人だけ!
(1号でさえ大元帥の罠に嵌ったシーンがあるのに)

・・・つーか、設計とか経験など色々鑑みると『7人ライダー中最強』ってXじゃないの?って気がする。

139 :名無しより愛をこめて:02/12/01 11:09 ID:hrKhY0F8
>>138
でも岩石大首領戦では散々な目に遭ってるよ。
キングダークを一人で倒した男が何故!?

140 :名無しより愛をこめて:02/12/01 11:25 ID:/gOvlk4y
う〜・・・しかし電キックやV3キックをはじき返された2人を即座に庇うあたりニクイよねぇ。
( ̄ー ̄)X、おまえってやつぁ・・・


141 :名無しより愛をこめて:02/12/01 13:56 ID:KIOaLV/W
スペシャルもデルザー編にまわせばよかったかも

142 :名無しより愛をこめて:02/12/01 15:39 ID:EQGxO6M5
暗黒大将軍も一応デルザーの一員みたいだけど。

143 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:05 ID:/gOvlk4y
“ミー”ハ、アンコクダイショウグン。
カイジンタチヲツカッテ セカイセイフクヲヤロウトオモッタガ、トンダ ジャマガハイッタヨウダナ・・・






GO!!!!!!

144 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:13 ID:Yz/1Uu7U
デルザープリンセスの配役が納得いかない
特にアマゾン

145 :名無しより愛をこめて:02/12/01 18:34 ID:ryjYwlmB
風見志郎の服が最終回に出てきたとき変わってたのが残念。
あっちの方が風見らしくていいのに


146 :名無しより愛をこめて:02/12/01 18:38 ID:TUBT4+yr
>>133
いや、あれはV3、1号、2号、そして最後の乱戦・・・・と闘い続けて満身創痍の上、
ストロンガーごと自爆しようとすでに自爆スイッチを入れていたから、
アッサリやられてしまったのでは?

>>141−142
なにげなく配下の再生奇械人軍団に狼長官、ヘビ女がまじっているあたり、
マシン大元帥やジェネラルシャドウと同等、あるいはそれ以上の地位なのかな?

147 :名無しより愛をこめて:02/12/01 19:04 ID:gckiEJa7
>>145
あのオッサン、変身前と変身後で服がよく替わるのは昔から
他にもヘルメット脱いだりかぶったり本当に落ち着きがない

他、外見に関して言えば
神敬介のパーマがとれてて本当に良かったと思う
逆に髪を切って妙に華奢に見えるアマゾン

148 :名無しより愛をこめて:02/12/01 20:05 ID:R95Vj8Nw
タックルがケイトの毒でやられず生き残ってたら、仮面ライダー8号として認められ、
最終回は「さようなら栄光の八人ライダー」になってたのだろうか?

149 :名無しより愛をこめて:02/12/01 21:01 ID:jmQNzkpf
本郷の顔がごつくなってたような

150 :名無しより愛をこめて:02/12/01 21:12 ID:/gOvlk4y
声もおっさんくさくなってたような

151 :名無しより愛をこめて:02/12/01 22:48 ID:0rTGZATc
自分とこの地域、ストロンガーの10巻だけが無いんだよ!
観たくても観られないんだよーっ!!(大泣

152 :名無しより愛をこめて:02/12/01 23:26 ID:J8QQEnEu
うちの地域では1巻から7巻・・で間をとんで10巻がある。
V3がマシーン大元帥を追ってきた話が見たい!!

153 :ヅャギ:02/12/01 23:36 ID:RkA8SMPs
>>148
 ウルトラサイクロン使わずに闘病していれば、その直後に本郷・結城が来るから何とかなったかも。
 でも現実の女優(岡田京子)は還らない……。

>>149
 アニメと違って実写はそれがありますからねぇ。
 でも古強者という感じがあって良くありませんでした?

154 :名無しより愛をこめて:02/12/01 23:44 ID:Pq7HpDm7
うちじゃ最終話のだけがある・・・
ああっそこまでにいたる過程をぉぉぉ!

155 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:30 ID:CB1xzcgS
ウチの近所なんかクウガやアギトばっかしで昭和ライダー一本も置いてないんだゾ ヽ(`Д´)ノ ウワアァァァァァァァン

・・・しかたないからいつも遠い店まで遠征する・・・そこには全ライダー全巻揃ってるから\(^O^)/。

156 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:42 ID:VbKbOqxm
「待てー! 大元師ー!!」
藤岡、読み間違え・・・

157 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:46 ID:vXscly4F
>>138
>つーか、設計とか経験など色々鑑みると『7人ライダー中最強』ってXじゃないの?って気がする
せめてどういう理屈でそうなるのか、きっちり説明しないと「信者の戯言」になるぞ
ちなみに設計とかを鑑みると、最強の怪人はカメバズーカになる罠。

158 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:46 ID:YavmkoqK
ウチの近所はXライダーからスーパー1まで全部揃ってるよ。
ついでにZX特番まである。
なのにV3は劇場版のみ・・・
ま、別の店に置いてるからいいけど。

159 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:57 ID:eSRIvfsB
うちの近所のレンタル、新規オープンのときにあった、ストロンガ−1巻、スーパー1最終巻、
いつのまにかなくなった・・。ゴラァ!きちんと返せや!

160 : :02/12/02 00:58 ID:CVGpm8Qt
平成ライダーが新巻入荷する度に
昭和のスペースが削られていくからな・・・。
・゚・(ノД`)・゚・

161 :名無しより愛をこめて:02/12/02 01:11 ID:mOnd9N4G
 ラストシーンでのプロペラの落ち掛かったクルーザー、羽根がズリ落ちそ
うなジャングラーの痛み具合には。。。。

 でも『スカイ』以降の再現性のかけらも感じられないニセ・マシーン群よ
り断然良い。

162 :138:02/12/02 01:11 ID:CB1xzcgS
>>157
ス、スマン・・・
信者ってほどじゃないけど、ファンの戯言ですぅ。(;;´Д`)

163 :名無しより愛をこめて:02/12/02 01:50 ID:eSRIvfsB
Xは固いからねえ

164 :名無しより愛をこめて:02/12/02 02:32 ID:tZa7OUB4
親父も頑固だし

165 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:30 ID:G12tYoYr
V3VSマシーン大元帥はかっこよかった。
風見もカッコいい!
他のライダーは素面の出番少なめだったんで残念



166 :名無しより愛をこめて:02/12/02 21:35 ID:TnY55wAz
>>149>>153
悪徳刑事の濡れ衣を着せられて色々苦労したんだよ・・・
きっとそうだよ

167 :名無しより愛をこめて:02/12/02 21:39 ID:FPVkOyKS
白い牙?

168 :名無しより愛をこめて:02/12/02 22:20 ID:8ZMVhTpX
1号2号の登場シーンはいいね

169 :名無しより愛をこめて :02/12/02 22:51 ID:WtD2vQ2W
1号「俺はアメリカから帰ってきた!!」
2号「俺はインドから帰ってきた!!」
・・・誰もどこから帰ってきたかは尋ねてません(w

170 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:55 ID:t2xa106D
南米とかヨーロッパとか、
あっちこっち大変だね
でもアマゾンはきっと”アマゾン”からしか
帰ってこないんだろうな

171 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:49 ID:PPLJkJSf
79年頃、うちのクラスでは

「フン!また得意の南米かっ!」

が流行ったな。(とりあえず一人配置しておく危険地帯なのかな?)

172 :名無しより愛をこめて:02/12/04 13:06 ID:4LDzK7Nb
つーかいかに超人でも
1人でカバーできるほど狭くはないぞ<南米

173 :名無しより愛をこめて:02/12/04 17:44 ID:M+WHru2w
ライダーマンってストロンガーをデルザーと誤解して立って言うけど
「奴らは俺のものだ!」
とかいってる。
これって敵は敵だけどデルザーじゃなくて獲物を横取りしようとしている敵ってことで襲い掛かったんじゃないか?


174 :名無しより愛をこめて:02/12/04 17:46 ID:D5MskG7h
>>173
確か、
ライダーマンがストロンガーをデルザーと誤解したのではなく、
ストロンガーがライダーマンをデルザーと誤解したんだったと
思うが…

175 :名無しより愛をこめて:02/12/04 17:51 ID:M+WHru2w
>>174
でも襲い掛かったのは結城が先だし
ライダーマンはどういうつもりで・・・

176 :名無しより愛をこめて:02/12/04 17:59 ID:m/hz9FNB
>>175
確か、 (←また同じ書き出し)
城茂がデルザーにしかけようとしたところを
結城が邪魔した形だったと思う。
いや、実家に帰ればLDがあるんだが手元にないんで記憶の範囲でスマソ。

で、なぜ邪魔したのかが問題なわけだがハッキリ言って謎。
「素性を知らないライダー同士の対決」を見せるためにそうした
という考え方もできるかなあ。

177 :名無しより愛をこめて :02/12/04 19:56 ID:O84gsbrb
爽やかな笑顔の裏には強烈な縄張り根性。


178 :名無しより愛をこめて:02/12/04 20:11 ID:BZ+/IjKr
いや、ライダーマンのコンプレックスだろう。

179 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:12 ID:R5bK4WUy
その腹いせに、ライダーマンと藤兵衛の『感動の再会』に意地悪く水を差すスト。

    「・・・おやっさん! 肝心のタイヘンはどうなったんですか?(`Д´) 」


2人が手を取り合って“すぐ”だぜ? 露骨だよなァ・・・

180 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:15 ID:ntxaSGOZ
「全員集合!」のおやっさんは、ライダーたちに会って何であんなに
久しぶりそうにしてたんだろうか?ついこの間会ったばかりなのに。





やっぱパラレルなんだろうな。

181 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:25 ID:LOAf4tEJ
>180
別にアレは1週間後の話、というワケでもないじゃないの?

182 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:36 ID:SeMEevdg
>>181
ストロンガー以外は1度、外国に帰ったみたいだね。
「久しぶりの日本だしね〜」とか言っていた。

183 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:39 ID:bvGXbg55
「結城ー。デストロンのヨロイ元帥ってどんなヤツだった?」
回想シーンの順番に合わせたおやっさんの強引なフリに萌え(w

184 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:56 ID:SeMEevdg
「全員集合!」オープニングの
仮面ライダー→V3→X→ストロンガーのメドレーに萌え

アマゾンの立場が無いけど・・(笑

185 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:49 ID:pbCjkmXD
「全員集合!」オープニングはいつからメドレー形式になったんだろうか……?

186 :名無しより愛をこめて:02/12/05 04:31 ID:Lc0qBEcT
色んな想像を膨らませながら見れたよな…。ストロンガーの七人ライダー。







( T)

187 :名無しより愛をこめて:02/12/05 10:06 ID:vwSX1XYS
>183

あとよく言われる風見への言葉。
「志郎、デストロンのハサミジャガーの事、覚えてるかい?」
本人にとっては悪夢のような思い出を、うれしそうに聞いてやるなよ。

188 :名無しより愛をこめて:02/12/05 10:13 ID:hkphwXO8
>187
風見「忘れようったって忘れられませんよ」
そりゃそうだろう・・・。

189 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:09 ID:lgpyLN98
本郷が途中からいなくなってるのが気になった
最後なんだから終わりまでいろよ

190 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:55 ID:OvDxQAJe
38話に本郷、一文字が出なかったのは藤岡の都合かな


191 :名無しより愛をこめて:02/12/06 17:31 ID:TyG8sAq2
総集編のゲルショッカーの場面って、すごくカコイイと思う。
バックの「悪魔のショッカー」インストバージョン2が場面にマッチしてて、
オリジナルの戦闘シーンよりもこちらの方がいけてる。
総集編の選曲は総体的にいい感じでまとまってる。

192 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:50 ID:voLCFmcE
何かスペシャルはV3が一番目立ってたな
他は影が薄いっていうか


193 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:54 ID:sm+MidSz
>>189
変身後も、1号はセリフがないんだよね。
「トゥ!」とかの掛け声(?)は藤岡 弘の声なのかな?

194 :名無しより愛をこめて:02/12/06 20:07 ID:+xhVKiit
>193
アフレコなんだから適当なの被せたら良いと思うんだが、
引っ掛かってる部分なんだよな、怪しい・・・

195 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:09 ID:AU8Isg8I
意外だったけど36話で、X、アマゾンの素顔の出演場面はほとんど無いね。

196 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:30 ID:xdQ7X3aI
>>195
素顔の三人、最終回まで撮影現場で一緒になってないよ、多分。
大介が現れるのは敬介が変身した後だし、ストロンガーと合流した時は
三人とも変身後だし、35話みたいに戦闘終了後に変身解かないし。

197 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:43 ID:BuRhDnid
素顔の7人が揃うシーンは、全員のスケジュールが合わなくて
1日で全部撮ったそうだ。

198 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:58 ID:JVblfDIL
その時に幻の変身ポーズも撮ったらしいんだけどね

199 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:25 ID:RaFrVo9T
>>198
何で放映しなかったの?

変身ポーズを撮った後に「やっぱり恥ずかしい〜」
とか藤岡氏が言ったのかな?

200 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:37 ID:bUimQNO1
>>199
時間の都合じゃない?
ただスペシャルでならできたかもしれないけど
まだフィルムが残ってるならストロンガー最終回完全版とか作って欲しい。無理だろうけどさ

201 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:51 ID:jl2q5aF5
>168
変身後の姿でいきなり現れるんじゃなくて、変身前の姿で現れてデルザー達を一蹴した上で
ダブル変身を見せてほしかった…。

202 :名無しより愛をこめて:02/12/07 15:35 ID:U2k//N4M
>192

『ストロンガー』39話は1号、『全員集合!』ではV3がまとめ役みたい
な感じだね。

203 :名無しより愛をこめて:02/12/07 15:35 ID:NiV3UrdI
>>198-200
フィルム残っているなら
ストロンガーDVDの映像特典としてキボン

204 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:15 ID:1vxvpVxW
扱い

1号 登場シーンもいいが、戦闘でも大活躍。最終回でも磁石団長と戦ったりイニシアチブ取ったりで活躍している
V3 35話では大元帥追い詰めたり、ストロンガー助けてバイク変身まで披露して大活躍。素面で茂と唯一絡んだライダー。37話では囚われるけど2話出たライダーは彼だけ。最終回ではヨロイ騎士と戦ったりかなりおいしい。スペシャルではまとめ役になっている


X&アマゾン 36話は素面での出番は対してなかったけど2人の絡みが見れたのでいい。最終回も一番おいしい役回りかと。ただ大首領戦でのXは悲惨だったが


2号 38話は登場シーンはいいがその後すぐ大元帥にボコられててたり毒ガスでひざを突いたり、大元帥戦でもいい勝負してたのに最終回ではまったく歯が立たずやられる寸前まで追い詰められてる。最終決戦も相手がアリジゴクっていうのがかなりお粗末
ライダーマン いいとこ無し。ストロンガーの足を引っ張ったり、風見をさん付けで呼び、デルザー連中を見落とし、挙句ヨロイ騎士戦では失神して川を流れている始末。


205 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:45 ID:WS9758LT
>>204
>風見をさん付け

これってさ、
山口豪久なにも意見しなかったのかな?
東映の事だから「役者風情がなに製作に首突っ込んでだよ、ヴォケ!」
と言われるかもしれないけど、かつて自分が演じた役のキャラクターぐらい統一を願い出てもいいだろうに。

やっぱ「どうせジャリ番だし、仕事と割り切るか。別に思い入れなんかないし…」
と当時は思ってたのかな?

鬼籍に入って久しい今では確かめる術もないけれど…

206 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:48 ID:FoCybre+
単に台本に書いてあったからではないか?

207 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:50 ID:WS9758LT
>>206
だから「これって当時と違うけどいいんですか?」
とホン見て思わなかったのかと。

208 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:10 ID:G8ozoS3p
>>207
 一般論だが、おそらく無理。

 ビデオデッキの登場や映像作品をきちんとフォローした書籍などで
TVドラマの出演者が自身の仕事を振り返れるようになったのは
80年代に入ってからの話。

 御本人の入れ込み方や記憶力の問題もあるから一概には言えないが、
ザボーガーや一般ドラマのゲストなどコンスタントに仕事をこなしていた
山口さんが、約二年前に九回だけ出たセミレギュラー番組内での人間関係
を、台本に異議をとなえられるほどに把握していたとは思えない。

209 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:13 ID:5oHD7B1o
そういや、ライダーマンて、インパクトの割には出番少なかったんだよな。
ハカイダーもそうだけど。

210 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:45 ID:97NnESCr
>>205
こういった整合性云々の話題は今だから言えることであって、当時は
製作者側も役者もそして視聴者も「アレ?こうだったかな?」と思っても
確認の手段がなかった。
客演時に変な箇所っていうのは大体そうだと思う(有名な例ではエレクトロ
ファイヤー→電ショックとか)。
「整合性がとれない→やる気がないから」ってロジックは当てはまらないと
思うが。

211 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:32 ID:YBLnPIXo
でも、X劇場版のライダーマンのパワーアームはひどすぎたね

212 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:27 ID:QKT2ynFv
お前ら的にどの話がよかったですか?
俺は35話や38話も捨てがたいがやっぱ最終回。


213 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:42 ID:BPsYawGD
『Xとアマゾン』という“フェイバリット・ライダー”2人の初タッグを見せてくれた36話がベスト。
1号&2号、V3&ライダーマンという既製コンビには無い(当然だが)新鮮さが鮮烈だったっス!


214 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:54 ID:LsnCDtnu
>>211
あれ見た瞬間、チャンバラトリオの羅生門を思い出した。

215 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:54 ID:QKT2ynFv
>>213
神敬介が「そこまでだ、ヨロイ騎士!」って出てきてから、Xになって戦闘開始して、その後すぐアマゾンも出て来るんだもん
Xが出てきた時点でテンション高くなってるのにそこへXとアマゾンの2大ライダーの共闘だもんな。
「アマゾン」
「よろしく」
と握手をするとこも妙に感動した
その後のストロンガーのピンチに駆けつけるとこも挿入歌も相俟って燃えまくった。
あの話は全体的にテンポが速かったね



216 :208:02/12/08 07:15 ID:4notuvn/
>>207
 佐々木剛さんですら、ZXスペシャルのアフレコで1号と2号の
区別がつかず、「線が2本の方が2号だっけ?」とボケていたそうだ。
(ソースは制作に関係したファンの同人誌)
 だからと言って、佐々木さんが2号のキャラクターを粗末にしていた
とは言えまい。

 仕事で関わる者とファンとして関わる者では、こだわる場所が違うと
いうこと。

 何年も前にけっこう苦労した仕事のファイルを久々に見て、
「あれ、俺ここまで詳しいレポートなんて書いてたっけ?」って思う
ような体験は、社会人なら誰でもあるのではないか?

217 :名無しより愛をこめて:02/12/08 10:57 ID:WPbdkr9g
>>211
X劇場版には山口暁出てないからね。
本人が出ればアームを左手に付けるの、さすがにおかしいと
気付いたのでは。

218 :名無しより愛をこめて:02/12/08 11:12 ID:tBHzsJGx
>216
それは佐々木さんだからこそだと思うが。
ライダーのせいでハゲたわけだし。


219 :名無しより愛をこめて:02/12/08 15:06 ID:+uFsRnfn
>218
全身火傷の後遺症もあるのでは…?

220 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:27 ID:jR4xVVuU
35話の風見の変身シーンは、ポーズの前に、
「行くぞ!」だったけど、放送当時の「・・・おのれ」を
やって欲しかったなあ。宮内本人も忘れちゃったか。

221 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:46 ID:Cnu/ldty
>>184-185
「レッツゴー!ライダーキック」の事を言いたいのか?

本放送ヴァージョンのフィルムは残ってないんじゃなかったっけ?

222 :名無しより愛をこめて:02/12/08 20:37 ID:9WahQXVh
V3は地震発生装置のせいで囚われたからわかるけどライダーマンがよくわからん。
単純に弱かったんだろうか

223 :名無しより愛をこめて:02/12/08 20:59 ID:6N3lzUxG
>>222
X&アマゾンと互角以上に闘うヨロイ騎士にライダーマンが勝てるわけがない。
V3はどう思っていたのだろうか?

224 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:34 ID:diKKEwdk
なにしろ「まかせてくれっっ!ヽ(`Д´)ノ」って威勢良く飛び出していって、数分後には“昏倒・川流れ”だもんなぁ・・・

225 :提供:名無しさん:02/12/08 22:37 ID:kyPm4C9w
本郷強し!力の1号
技の2号、必殺技が怪人どもに炸裂する!
良きパートナー・タックルを失った仮面ライダーストロンガー。しかし、茂はその悲しみを乗り越えついにデルザー軍団を倒したのだ。

226 :名無しより愛をこめて:02/12/08 22:40 ID:vOCSy33j
フレーズが逆だ…(w

227 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:13 ID:9WahQXVh
37話はライダーマンの扱いにはがっかりしたがV3&ライダーマンのコンビが見れてたのでいい。
やっぱ風見と結城のコンビって特別なんだよな。
本郷と一文字とは違った味わいがあるっていうか。
たださん付けや敬語は目をつぶろ。
何かV3の時にも敬語が使ってたことがあったような記憶があるし


228 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:20 ID:zHkbOevl
>>227
>何かV3の時にも敬語が使ってたことがあったような記憶があるし
シーラカンスキッドの回ほかでね

229 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:29 ID:W0Gb7Amy
え〜っと、V3が帰ってきたときの話。35話だっけ?
水溜りでこけた風見を襲う戦闘員の真中のヤシ。なんで一人だけデブなのだ。いっつも気になる・・・。


230 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:36 ID:sfvzaCWo
>なんで一人だけデブなのだ。
そりゃ1日に摂るカロリーと使うカロリーが釣り合ってないからだよ。

231 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:37 ID:W0Gb7Amy
一人だけ、ってのが気になるんだよw しかも真中で。

232 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:46 ID:PZGDnfXU
>>229
あのシーンは、デブ戦闘員がやたら目立つ。
V3の最終話にもデブ戦闘員がいたな。
あのときは4人で使いまわしだから、デブがやられた筈なのに、
またデブが出てくる。

233 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:00 ID:5Vw6CapS
38話のやたら「Xライダーとアマゾン」と口走る大元帥w

234 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:01 ID:hgXfaB9Z
ネオショッカーにもいた。デブアリコマンド。

なんだかみょーに気になるんだよな(藁)

235 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:32 ID:2pu/LByH
>>219

 そりゃちょっと言い過ぎじゃねーの?


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)