2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【12/1】名宝会館ラスト作品はゴジラ【閉館】

1 :ナビオ阪急:02/11/24 04:52 ID:gH1jaMxS
名古屋にある東宝直営の劇場ビル『名宝会館』が12月1日をもって閉館します。
「67年の歴史に幕」といいますから、戦前からの建物になります。
現在行われているファイナル特集のトリは、昭和29年の『ゴジラ』!
なんでも11/3の全国公開に先駆け、プレミア上映がされたのが
ここだったそうです(東宝特撮映画全史より)。
数多い東宝の作品のなかから、ゴジラ初上映の栄誉ある歴史に敬意を
払い、そのファイナル作品に黒澤でも社長でもなく、『ゴジラ』を
選んだ劇場サイドの英断に、特撮ファンとして感謝の思いです。
ゴジラが初めて世に出た劇場が消えることについて、皆様のレクイエムを!

2 :名無しより愛をこめて:02/11/24 05:25 ID:yCYjXgHP
2 ゲ ッ ト を !

3 :ナビオ阪急:02/11/24 05:42 ID:gH1jaMxS
誰も書き込まんから、追記。
10年ほど前ですか、ここでゴジラのスーツが盗まれるという事件も
ありましたな。

4 :名無しより愛をこめて:02/11/24 12:58 ID:gH1jaMxS
age

5 :名無しより愛をこめて:02/11/24 22:12 ID:gH1jaMxS
AGO

6 :ソワール:02/11/24 22:57 ID:wDMtv9AV
>>1
すごく行きたいけど、その日は別の用事があるから行けないのが残念。
名宝会館は12月1日閉館とはいわず、せめて「ゴジ×機龍」の上映終了後まで
営業を続けて欲しかった。

7 :名無しより愛をこめて:02/11/24 23:03 ID:ejTHPlgS
「VSモスラ」と二本立てだね。
名宝じゃそれだけ客が入ったんだろう。
それより名古屋人はこれから何処にゴジラ観に行きゃいいのよ?
でも明日の「天国と地獄」が観たい俺。



8 :ソワール:02/11/24 23:49 ID:wDMtv9AV
>7
「vsモスラ」のバトラ幼虫による名古屋破壊シーンで、
一瞬だけど名宝会館が映るからじゃないかな?

名古屋駅前の映画館もビル改築に伴って壊滅状態。
もう名古屋には映画館と呼べる劇場は無いに等しいかも。
あるのはシネコンばかり。

9 :1:02/11/25 11:22 ID:wbifdOuR
>>7&8
あのロケのおかげか、「VSモスラ」の観客動員は名古屋がトップだったらしいですね。
僕もエキストラに参加しましたが、いい思い出ですよ。憧れの映画に
出られたんですから。(派手な服着てたので目立つんですわ。エキストラ失格)

名宝としても、劇場が写ってるし、実績も上げたことで思い入れが
あるんでしょうねえ。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/25 20:29 ID:+Ave31rC
>「67年の歴史に幕」といいますから、戦前からの建物になります
あのビルが67年前に建てられたものだと読めるんだが。
いくらなんでもそりゃないだろう。

名宝劇場における「VSモスラ」の初日来客数は
前年比700%だったとか当時の新聞記事に出てたね。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/25 21:30 ID:lxvudM7V
>10
いや、確か戦前からの建物だったはず。
http://chubu.yomiuri.co.jp/ckei/cke020720_1pt.html

12 :特撮!板:02/11/25 21:37 ID:BIK1KbAp
良スレ

13 :1のナビオ阪急:02/11/25 22:52 ID:wbifdOuR
外装は確かに綺麗にしてますが、戦前からのもんです。
戦前に上演された宝塚歌劇の公演の様子を、以前テレビで見たことがあります。
その時建物の外観も出てましたが、今の面影を残してました。

そうそう、「VSモスラ」ロケでは、川北紘一特技監督も一緒に走ってました。
シーンは名古屋城。予告篇の方のカットで、走る群衆のトップグループの中に
いるのが確認できます。
本篇ではどうだったかな? 12/1に確認しますわ。

14 : :02/11/26 05:57 ID:YtAkOO7o
今夜の実況は こちらで

ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038254554/

15 :名無しより愛をこめて:02/11/26 18:31 ID:kS2tFc3I
名宝会館は昭和10年開館。
昭和44年に全面改築されています。

16 :名無しより愛をこめて:02/11/26 18:49 ID:a26vMNTl
ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃(特別編集版) 実況スレッド
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=choanitoku&key=1037708473


17 :ナビオ阪急:02/11/28 23:59 ID:nuUFKGIf
あと3日だぜ!

18 :ソワール:02/11/29 00:41 ID:yEIv8s8Y
いつ頃から1階のチケット売場(窓口)を使わなくなったんだろう。

19 :地下八丁:02/11/29 05:05 ID:KymXXDAu
じゃあ、名古屋のヒトは東宝系は何処で見てるの?
今池国際と名古屋駅位しか残ってないってこと?

20 :名無しより愛をこめて:02/11/29 06:13 ID:4lval3TK
シネコン

21 :名無しより愛をこめて:02/11/29 08:07 ID:zZkuomBR
「VSキングギドラ」で名古屋地区だけ客の入りが悪かったんで、
「VSモスラ」で名古屋ロケのシーンを入れたら、
狙い通りに大当たりしたって話を聞いたことがある。

22 :ナビオ阪急:02/11/29 08:55 ID:yCzR0Jqd
>>21
これはホントの話。以来東宝は「モスラを出せば客は来る」と勘違いし、
『VSスペースゴジラ』ではフェアリーモスラを出し、デストロイアで
ゴジラを一時打止めにした後は、平成モスラシリーズまで立ち上げてしまった。
そして去年のGMKでまたも復活。こんだけ出ちゃうとねえ・・・

そして『VSモスラ』が空前のヒットとなった名古屋では、その後も名古屋ロケを
再三要請。翌年の『VSメカゴジラ』では鈴鹿サーキット&四日市が、
『モスラ3』ではオープン直前のJRセントラルタワーズがキングギドラによって
破壊されることとなる。当時の新聞広告には「名古屋ロケ敢行!」なんて
宣伝文句が踊ってたのを記憶しとります。

23 :名無しより愛をこめて:02/11/29 09:08 ID:0jwgfoIp
生まれて初めて映画館に行ったのが
ここのチャンピオン祭りの
ゴジラ対ガイガンだった。


24 :ソワール:02/11/29 22:09 ID:kdrA6Jli
>23
私もチャンピオンまつりはいつも名宝劇場に連れて行ってもらいました。
チャンピオンまつり打ち止め近くに「地球防衛軍」が上映されましたが、
怪獣が出ない同映画はあまり面白くなかった印象があります。
モゲラが出てはいますが、メカゴジラの様に派手な攻撃をしないうえ、
情けない倒され方なので怪獣とは認めたくなかったのかも知れません。

あ、もちろん「地球防衛軍」は今では面白く見ていますよ。

25 :ナビオ阪急:02/11/29 22:45 ID:yCzR0Jqd
懐かしいっすね、東宝チャンピオンまつり。
僕は大学出るまで大阪やったので、チャンピオンまつりはいつも
梅田劇場でした。それも僕のHN「ナビオ阪急」の前身・阪急会館の
時代ですが。じいちゃんやばあちゃんに連れてってもらった時は
パンフなんか買ってもらえるんですけど、親が一緒の時は買ってもらえない。
だから当時のパンフって、あんまり残ってないんすよね。
で、映画の前か後のお食事は、阪急大食堂。子供には少々辛いカレーを
食べるのが楽しみでした。

時代は変わって阪急大食堂はなくなり、阪急会館はナビオ阪急と名を変え、
今年また「ナビオシネプレックス」と呼び名が変わろうとしてるようです。
大阪が遠のくなあ・・・

26 :名無しより愛をこめて:02/11/30 13:00 ID:6i4QEsqI
で、実際「G×MG」を何処に観に行けばいいのでしょうか?
グランドは大体分かりますが、その他は行った事がないです。
今池に行ってみようかと思ってますけど。

27 :名無しより愛をこめて:02/11/30 13:55 ID:ciiuJCwF
俺はバージンシネマか、中川コロナにいくよ。

28 :ナビオ阪急:02/11/30 14:12 ID:oA8ESqsm
劇場限定版のソフビが欲しいなら、春日井コロナがおすすめ。
あそこは数も揃ってまつぞ。でも映写トラブル多いのが難点。

今池は音の面でおすすめしないなあ。
やっぱ26さんの言うように、ヴァージンシネマか中川コロナ、ちょいと足を
伸ばしてMOVIX三好あたりがいいかも。

さあ、明日はファイナル『ゴジラ』&『ゴジラVSモスラ』だ!

29 :名無しより愛をこめて:02/11/30 14:20 ID:NPJ3TKIw
名宝は平成ゴジラをよく初日のオールナイトにいったなぁ。
子供もいないしガラガラでビール片手に最上階席から見てたよ。
だんだんオールナイトやらなくてレイトショーになってたんだよな。

30 :特撮!板:02/11/30 16:34 ID:2nG29RlN
良スレ

31 :ナビオ阪急:02/12/01 15:00 ID:nVOfwn8o
今からゴジラ逝ってきます。

32 :ソワール:02/12/02 21:15 ID:VYb5GzWD
平成ゴジラVSシリーズを観に行ってた時、上映時刻まで時間がある時は
よく名宝劇場脇のアニメショップで暇をつぶしていました。

33 :JOYJOY名宝タウン:02/12/02 22:21 ID:7DRa3DP3
だったらそのハンドルは失礼だろう!

34 :ソワール:02/12/03 21:42 ID:s2h9Se3i
暇をつぶしていたところが、アニメショップまでつぶしてしまい、
ダンス用品売り場に変わってしまいますた。

35 :名無しより愛をこめて:02/12/06 10:44 ID:UwbUs9Jc
納屋橋はいまや完全に風俗街と
なってしまいそうですな。
メイテクもつぶれたまんまだし。


36 :ソワール:02/12/06 22:35 ID:+1huDlUb
平成ゴジラVSシリーズを観に行ってた時、映画を観た帰りには
よく「ユーテクプラザ納屋橋」に行ってました。

その後、ユーテクがさびれて徐々にテナントが抜けていくのを見るのが寂しかった。


37 :名無しより愛をこめて:02/12/07 06:03 ID:xjNlx1Cz
良スレ?

38 :35:02/12/07 09:03 ID:vzbmVbbO
あ、そうそうユーテクだ(w
間違えてスマソ。
昨日、夜中にゴジラ対メカゴジラやってたね。
これも名宝に見に行った記憶が・・・

39 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:20 ID:qjrTzGLt
>38
私もチャンピオンまつりはいつも名宝劇場に連れて行ってもらいました。
「地球防衛軍」まで。

40 :名無しより愛をこめて:02/12/08 04:30 ID:XaaTS60I
よく、空襲にも遭わずに・・・。名古屋は大空襲に遭ったのだろ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)