2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮番組の降板・打ち切り・交替・代役・改名 

1 :名無し特撮しゃん:02/11/27 21:01 ID:T/wt+475
有名どころでは、仮面ライダー1号の交替劇の真相
コスモス太陽の一時打ち切り
意外と知らないバルイーグルの降板と交替
ギンガマン主題歌、カクレンジャー主題歌のアーティストの正体

いちどここで総括しましょう。



2 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:02 ID:MBxVprgC
1さん、sageが全角なのが非常に気になるぞw

3 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:08 ID:FN/D7CD9
カクレンジャーのトゥ・チィ・チェン(だっけか?)ってスタッフだっけ?
忘れたや。ギンガマン主題歌はたいやきだった…よね

4 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:10 ID:C1NYoXdn
カクレンジャー主題歌を歌ってるのは、作曲した
都志見隆だよ。
3枚組CD「スーパー戦隊シリーズ全主題歌集」の
解説書にあった。

5 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:22 ID:Zgke2vHa
バトルフィーバJの女とサンバルカンのリーダーは何で代わったの?

6 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:29 ID:6TORKKIS
BFのレドールはなんで代わったの?

7 :名無しより愛を込めて:02/11/27 21:31 ID:ACCDs2uI
カーレンのラジエッタ交代って
東A公式ページには「事故のため」ってあったけど
何某特撮サイトの掲示板では「学校でいじめにあったため」と
書かれてた。
どっちが真相?

8 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:31 ID:fdEIc7EH
NEW JACK拓郎ってダイレンジャーのテーマしか歌ってないみたいだけど漏れが他に歌ってるの知らないだけ?

9 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:38 ID:T/wt+475
すまん!質問尽くしだが
ゴーグルVとか昔のトクサツビデオを手に入れる方法はないだろうか

10 :名無しより愛をこめて:02/11/27 21:39 ID:fdEIc7EH
>>7
学校でいじめがあったっていうのが有力みたい
漏れはこの女がナオミに出たりフジのビジュアルクイーンにも選ばれたりした(有力な事務所じゃなかった気がした)のに突然業界から消えたコトのほうが気になったりします

11 :名無しより愛をこめて:02/11/28 00:10 ID:Dks/CH9Z
シャンゼのるい役(松井友香)は交通事故で降板

12 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:15 ID:+sz4jIIy
age

13 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:41 ID:FW8rcmon


14 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:50 ID:07u9SXgX
>>8
NEW JACK拓郎、俺も気になってた!
いったい何者なんだろう? 微妙にスレ違いな気もするが…

15 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:00 ID:iEDeoZnd
>>9

ヤオフクかCSで入手するほうがいいよ

16 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:02 ID:iEDeoZnd
っていうかなんでぱいぱいからいぱねまの主役交代が出てない!?

17 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:06 ID:31fOvFTy
>>14
NEW JACK拓郎については、ダイレンスレで「ギャバン」の挿入歌などを
歌っている「ハーリー木村」だと言われていたけど。

18 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:16 ID:07u9SXgX
>>17
Thanks、そうなの?
ギャバンで「ハーリー木村」といえばドルギランの歌なんかもそうだよね。
今度そういうつもりで聴いてみよう…

19 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:32 ID:DgGnA7Fu
バルイーグルの交替は
初代の演技がヘタレだったと「サンバルカン」スレでみたような

20 :名無しより愛をこめて:02/11/30 22:24 ID:QxAiICCB
レッドルは怪我らしい
バルイーグルは素行不良説と舞台に専念説がある
老師グルが名前で呼ばれなくなったのはオウム事件がらみらしい
カブトが名前で呼ばれなくなったのはビーファイターカブトとかぶるからだろう


21 :名無しより愛をこめて:02/12/01 00:23 ID:QuZ9/uTW
>20
レッドル交替前の数話は顔もきちんと映らないし、
声は「ジェットマン」のリエだったもんな。葉月レイナっていまでもいるの?

22 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:39 ID:TKW6K1ez
age

23 :名無しより愛をこめて:02/12/02 01:26 ID:2xPpKZxR
MOJOはこおろぎ73と関係あるの?

24 :名無しより愛をこめて:02/12/02 22:14 ID:2xPpKZxR
スペル星人や狂鬼人間は放送禁止は有名だけど
放送禁止の特撮番組ってほかにあるのかな

25 :名無しより愛をこめて:02/12/04 16:12 ID:qXukcwdl
age

26 :名無しより愛をこめて:02/12/04 20:48 ID:B/flmeSi
最近よく団時朗って人の名をテレビで見るけど、団次郎さんのパクリだろ。
沖雅也と仲雅美みたいな。

27 :名無しより愛をこめて:02/12/04 20:50 ID:GBnD8v9J
>>26
御前それネタで言ってんのか?

28 :名無しより愛をこめて:02/12/04 20:57 ID:t0BMTnjh
>>27
たまに>>26のように思ってみたい気もする。
二時間ドラマの小悪人の役なんかで出てこられると・・・・・あんなの郷さんじゃないよ・・・・・

29 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:23 ID:4iVAOA5R
>>24
日本版スパイダーマン

30 ::02/12/04 21:27 ID:6YqTwR2D
>>29
なんで?

31 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:45 ID:xY33qrPz
New Jack拓郎、俺は密かに「GRAY」だと思ってたんだがw
ダイレン終わってすぐ始まった「ヤマトタケル」のOP歌ってたTERUの声が
New Jack拓郎に似てた。
GRAYはこの曲でメジャーデビュー。
GRAYのベースはTAKURO。
で、「ヤマトタケル」も東映じゃなかった?
・・・まあ、その後「GRAYはインディーズでもやってた」と知るのだが。

32 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:04 ID:n/jMJULx
忍者キャプターの花忍は?初代の方がベッピンだったような・・・

33 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:25 ID:0Ngol8V4
>>31
正気とは思えない

34 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:26 ID:NMCGqpvz
age

35 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:32 ID:UBVTzz6R
New Jack拓郎って吉田拓郎がデビューを控えていた某歌手をダイレンの
主題歌に紹介したって話きいたことあるよ。
>>31の話もまんざらウソじゃないかもね。

36 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:37 ID:HdAnquX3
まあ>>31はわざとなのか神聖なのか
突っ込みどころが多い気もするが

37 :日の丸ベント:02/12/04 23:41 ID:R2eWNzUM
バイオマンのイエローフォー
駆け落ちして死んだとか・・・

38 :31:02/12/05 00:27 ID:bzw2LGWw
オッス!おら、31!
俺は半分マジよ。
後に2chで「ハーリー木村」説見て、なるほど、と思ったんだけど、
ダイレンの直後にヤマトタケル聴いたら、すごい似てたんだって!
まあ、ダイレン始まった時は、将児役の人が歌ってんのかな、とも思ってたんだが。

39 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:05 ID:s5bc+leJ
改名といえば、魔拳カンフーチェンは激闘カンフーチェンに変わったね。
高木淳也は、いま議員やってるけど。

40 :名無しより愛をこめて:02/12/05 02:27 ID:O/iwP0pi
>>30
現在、「スパイダーマン」に関する全ての版権が
マーベルにあるため。
東映もあちらさんに返している。

41 :名無しより愛をこめて:02/12/05 09:53 ID:O0clrhaF
バトルフィーバーといえば、ヘッダー指揮官はもともと地獄大使がやってたんだけど
覚醒剤だったか婦女暴行だったかでタイーホされちゃって、鉄の爪に交替した。
はじめの数回は地獄大使だったのに、途中からいきなり違う人になってて当時消防だった
俺はびっくりした。再放送版では地獄大使の登場場面はほとんど差し替えられてた。
(どういうわけか、一回だけ差し変わってない話が混じってた)
LDではその辺りどう処理されてたのだろう?

42 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:23 ID:NP3OXZKa
マグマ大使のガムは?

43 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:21 ID:8NZUV9TU
>>42 こちらを参照してみては?
特撮ヒーロー事件史
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1036485735/


44 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:24 ID:jreNE+CV
>>40
マーベルさえOKしてくれれば再放送やDVD化も可能なのかな?

45 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:42 ID:CYMDWoyt
>>41
LDは差し替え版だよ

46 :コチャン:02/12/05 13:57 ID:fTaXGIEY
>44
>40の言うように東映が契約を更新したか、しないかと言う事…

「バトルフィーバーJ」は更新しているので見られる…
「スパイダーマン」は更新していないので見られないという訳…

「スパイダーマン」はマーベルと再び契約をすれば見られると思うよ…
但し、映画版が公開されてしまったので、再契約は色々と大変かもしれないけれど…

それと「契約や権利の問題で「バトルフィーバーJ」はもう見られない」と煽って
LDを高値で売る人がいるけれど騙されてはダメだよ。
(しかし、DVDで発売されるかは、東映次第なので何とも言えないけれど…)

47 :名無しより愛をこめて:02/12/05 14:04 ID:fTaXGIEY
ヤバっ、クッキーが生きていたよ…
>41
LDでは潮健志がヘッダーを演じていた1話から8話の内、
4話と6話以外は石橋雅史バージョンに差し替えられている…

4話では石橋雅史がネンリキ怪人役で出演しているんだよね…(笑)

48 :41:02/12/06 09:50 ID:YK4LGQoq
>>47
レスどすも。
それじゃあ、>>41が見たのは4話と6話の二つだったのかな。一つだけかと思ってた。
15年以上前の再放送で全話録画してたけど、現存してないので確認できない。

49 :名無しより愛をこめて:02/12/06 16:02 ID:rjBeSAUz
古くてスマソ
キレンジャーも交代したよね?何故?
まぁデブはデブだったが。

50 :名無しより愛をこめて:02/12/06 21:56 ID:DNsvMM1s
>49
他の番組と重なったため、一時降板だとか。なんか前に出た
PC版ゴレンジャー大百科で宮内洋氏が、真実を語っていたらしい

51 :名無しより愛をこめて:02/12/07 05:51 ID:XuRgA3wz
age

52 :名無しより愛をこめて:02/12/07 11:02 ID:tkUl1JW8
なぜ出ない。
帰ってきたウルトラマンのMAT隊長の交代。
公式には「前隊長に舞台の予定が入って」とかいうことらしいが、
ちゃんとスケジュール押さえてなかったってこと?

それを言うなら坂田兄妹の件もあるがな。

53 :名無しより愛をこめて:02/12/07 16:43 ID:Br0UirlB
>>50
サンクスコ!
ずっと気になってたのです。

54 :名無しより愛をこめて:02/12/08 01:47 ID:IrrcwtSU
ZATの荒垣副隊長はスキーで骨折したらしい
隊長の出番が極端に少ないのはなぜ?

55 :名無しより愛をこめて:02/12/08 06:07 ID:6f6pDJ8z
age

56 :名無しより愛をこめて:02/12/08 07:21 ID:Oi36U+rg
>>49
病気療養でしょ? 体格に似合わず病気がちで、それが早死にの原因にもなったんじゃないかって、
平山Pの発言があったヨ。

>>52
当時のタレント事務所のスケジューリングって、想像を絶するデタラメさだったらしい。
近年は減ったけど、レギュラーが全員揃わない番組って、当時は当たり前だったし。

57 :    :02/12/08 10:45 ID:vUUmxYHx
>56
体格に似合わず・・・
あんだけカレー食ったら胃潰瘍かなんかで内臓系やられるわな。

体格の肥えた人って、たしかに糖尿や癌とかないやすいかも

58 :名無しより愛をこめて:02/12/08 11:59 ID:QeZt1lMd
>>56
>>57
 確か、ゴレンジャーの中途降板は別の舞台かドラマが入ったためと
聞いていたけど、違うのかな?

 少なくとも亡くなった事情は内臓疾患とは別問題だけど。(メール欄)


59 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/08 12:03 ID:X6D9vuay
>>56
>ギュラーが全員揃わない番組って、当時は当たり前だったし。

「大江戸捜査網」でも隠密同心が3人って当然だったね。

60 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:07 ID:lI9EAn76
ゴレンジャーが3人しか揃わないのが当然だったらいやだな。

61 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:11 ID:QeZt1lMd
>>60
 一人か二人がほとんど基地から出ず、現場にかけつけたのが
変身後だけというのは結構あった。



62 :名無しより愛をこめて:02/12/08 12:27 ID:15dHXXm9
昨日始まったアニメのバロム1ではドルゲがゴーモンという名前になっていた

63 :56:02/12/08 12:40 ID:Oi36U+rg
>>58
うん、そういえばその話も、別で聞いたことある。
平山P、いろいろな意味でスキャンダルを嫌っての発言だったのかな?

>>1
ギンガマンの歌手が有名芸名を使わなかったのは、当時ポニーキャニオンと専属契約を
結んでしまっていたかららしいです。

64 :名無しより愛をこめて:02/12/08 15:40 ID:iWJeD5Hk
>>56
>>59
キーハンターなんか全員揃うのってオープニングだけじゃない?(w

65 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:08 ID:fPFcN0jY
>>19-20
いい加減にしなさい。
これで何度目になるか判りませんが、
初代バルイーグル役の川崎龍介氏は一般ドラマの出演が決定し、
スケジュールが困難になった為に降板。これが真実。

面白可笑しいスキャンダラスな話題の方がそりゃ話のネタにしやすいでしょうが、
かの作品に愛着のある人に対して、根も葉もない中傷をまき散らさないで下さい。
迷惑です。

66 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:35 ID:XvQu25s3
バイオイエローだかは、マネージャーと駆け落ちしたため降板
しかもマネージャーは女性

つーか、ウルトラマンエースの南夕子は?

67 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:47 ID:UWAtta9P
「バトルフィーバーJ」でミスアメリカが小牧リサからJACの小野寺えい子に変わった理由が判明。
なんでも撮影所でリサさんがミスアメリカのスーツに着替がえようと更衣室のドアを開けたら
某映の某プロデューサーがアメリカのスーツを着用する時に彼女が穿くパンストと
レオタードの下に着けるアンダーサポーター(ヒモパン)をフルチン姿で直穿きしていたのを目撃。
なんともタイミングが悪いことにその変態プロデューサー、彼女の目の前で勢い良く射精してしまったそうで、
信頼していたプロデューサー氏の破廉恥極まりない行為をモロに見たリサさんは、あまりのショックで茫然自失。
その日予定されていたアクションシーンの撮影は中止になってしまったそうだ。
後日小牧さん側から某映制作担当にこの一件の報告があり、変態某プロデューサー氏は減給・降格等の処分を
受けたそうだが、精神的に不安定になったリサさんは番組出演辞退を申し出て、これを某映側が仕方なく受領したという訳。
彼女が顔出しでメインゲストの回「撮影所は怪奇魔境」は、リサさんへのせめてもの罪滅ぼしにと、
ゴレンジャー時代から懇意だった撮影スタッフが、シナリオライターに直訴して生まれた脚本だそうな。

68 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:12 ID:UTP2U6UJ
>>65
>>67

すっげー都合のいい作り話って感じがするのはボクだけ?(w

69 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:15 ID:G5GM5TLM
>>68
>>67は笑えない下ネタだけど、>>65はまぎれもない真実。
ってか何でそんなにバルイーグルを誹りたい訳?


70 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:37 ID:hkgHg9RP
>>69
特撮をお笑いネタの引き出し口ぐらいに思ってるヤシなんだろ、
川崎氏の降板を演技力不足が原因で〜とか言ってる厨は

やだなぁ、こういう連中。
特撮見ないで欲しいな。マジで


71 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:02 ID:HHwH+ROc
途中降板させるぐらい演技力に問題があるなら起用する前に分かるだろうしな。

とはいえ彼の演技は当時厨房の俺から見てもたしかにちょっと…というもので、
正直「演技力不足で降板云々」の噂が出るのもおかしくないと思った。
>>69>>70には悪いがプロの俳優ならば演技についてあれこれ批判されるのも
宿命なんじゃないかな。


72 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:08 ID:f+QhkLCs
>>70-71


73 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:12 ID:f+QhkLCs
あ、間違えて書き込んでしまった。
俺は講談社の「大全集」でのスタッフのインタビューにそれらしき発言が
あったと記憶している。
「ゲスト出演させたりして演技を見てから主役に起用する。それで駄目だった
人もいるけどね(笑)」とかいう発言。これ、俺は川崎氏のことだと解釈して
いたんだけど。

74 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:14 ID:f+QhkLCs
だから、
>特撮をお笑いネタの引き出し口ぐらいに思ってるヤシなんだろ
というワケではないよ。決め付けないで。

75 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:24 ID:hkgHg9RP
>>73
>「ゲスト出演させたりして演技を見てから主役に起用する。それで駄目だった
>人もいるけどね(笑)」
どこをどう読めば、途中降板の話になるんだ?“ゲスト”だろ?

ってか明確な事実が語られてるのに、なんでそんな醜聞痴態話に持っていきたがるの?


76 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:41 ID:kHderF8H
サンバルカン前スレじゃ、ゼロガールズの一人(誰かは不明)とできたから説も有力ってことになってるんだが、
これもまったくガセ?
困ったもんだね・・・。

77 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:43 ID:pQynbyG6
>>66
 質問

 イエローフォーの件は、同じことが繰り返し言われているけど、
そもそものソースはどこにあるのかね?


78 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:44 ID:uFySkEOS
>>75
間違ってたのに謝れないお子様が増えたって事だろう?

でもこんな噂流れまくって(しかも信じちゃう)なんて、
川崎龍介の演技力云々以前の、知識と常識の問題だよな。

79 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:50 ID:uFySkEOS
>>76
・・・(;´Д`)ナニソレ?

正に                
「ウソをウソと見抜けない人に(掲示板を使うのは)むづかしい」
まんまだな。
ワイドショー好きのおばちゃんかよ?サンバルカンスレ住人は。

80 :名無しより愛をこめて:02/12/09 02:05 ID:o3L95XVT
イエローフォーは駆け落ちかどうかは知らないが出勤拒否でファラキャットがアパート
まで迎えに行ったがそれでも撮影に出てこなかったというエピソードは聞いた。

川崎龍介の降板は…他スタッフやキャストとの折り合いが悪かったという話も。

81 :名無しより愛をこめて:02/12/09 02:07 ID:kHderF8H
>>79
そんなもんよ、一般人は。 だから、ワイドショーも女性週刊誌も流行る。
業界の「知識と常識」などまったく無知な素人同士の話なんだから。
ウソを見抜けというもの難しい話よ。
本当の真実なんて直接関わってる人(とそういう人と交流のある人)にしかわからないわけで。
だから、うわさがうわさを呼ぶ。
戦隊のレッドという主役中の主役を引き受けながら、別の仕事を入れるというのも信じられないという見方も当然あるわけだし。
ド素人の「知識と常識」からすればね。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)