2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怪獣の棲む島を語ろう!!

1 :名無しより愛をこめて:02/11/28 12:48 ID:1UPN5FGr
ゴジラ親子の怪獣ランド、怪獣島、バース島
モスラのインファント島
ギャオスの姫神島
ジャイガーのウェスター島
レッドキングの多々良島
リドリアスの鏑矢諸島

ロマン溢れる怪獣の島について語りませんか?


2 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:05 ID:PKj5aPN0
うハ

3 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:05 ID:9kiERqEU
まあ、日本列島自体が地震、怪獣、ウルトラマソの島なのだが。

4 :名無しより愛をこめて:02/11/28 13:23 ID:EfWS19sL
>>3
それは言えてるかな。
怪獣列島みたいなね、特にウルトラは・・。

5 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:17 ID:WSlrmC5+
多々良島では、
まだチャンドラーが生きてそうだねw

6 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:18 ID:yb8E4ZO1
大阪で暴れたゴモラの
「ジョンスン島」を忘れちゃいけない。

7 :名無しより愛をこめて:02/12/01 01:27 ID:aGDsAVqj
ゾルゲル島やレッチ島、セルジオ島…
昔は怪獣映画の舞台が1つの島の中だけで展開することが多かったんだな〜。
最近はそーいうのはないから、ちょっと寂しいかも。
ただ島が舞台になると都市破壊がなくてつまらんけど。

8 :5:02/12/01 02:02 ID:jezhBiPT
話切れてごめん、多々良島のチャンドラーって生き残ったんですよね?
羽根がもがれただけで・・。

9 :名無しより愛をこめて:02/12/01 02:27 ID:nv9Ryg8G
獄門島
悪霊島

ジャンル違いスマソ・・・

10 :名無しより愛をこめて:02/12/01 07:27 ID:niRUz3QY
高橋名人の冒険島

11 :名無しより愛をこめて:02/12/01 15:22 ID:jezhBiPT
ゾルゲル島って怪獣島と同じ島なのかと思う。
ゴジ息子のタイトルに「怪獣島の決戦」とあるし。

12 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:45 ID:YujThuIY
>>6
何気にスフランもいたね。

13 :名無しより愛をこめて:02/12/02 16:55 ID:V6ojv/Vd
怪獣の住む島じゃないが、阿南群島…

似たような島が「キイハンター」にも出ていたな

14 :名無しより愛をこめて:02/12/02 17:49 ID:kW+GuqFz
>>11
そうなると今度は、総進撃の怪獣ランドと怪獣島が別の島になってしまうな。
まあ、怪獣島は小笠原にあるとは言っていない、ただジェットジャガーがゴジ
ラを呼びに飛来できる程度には近そうなのだが。

15 :名無しより愛をこめて:02/12/02 17:57 ID:YujThuIY
>>14
怪獣ランドってキラアク星人に2度破壊されてますよね。
もしかしたら「ガイガン」以降の怪獣島は
怪獣ランドと同一の島というのもありえたり、
人類の監視は利くけど、管理はされてないぞ、みたいな。
「ガイガン」見てると、
「怪獣島コントロールセンター」というのはあったみたいですね。
いずれにせよ
ゾルゲル島=怪獣ランド=怪獣島
が同一の島というのはナッシングかな?

16 :名無しより愛をこめて:02/12/02 18:45 ID:0cQdCsy3
ゾルゲル島って何処にあるの?
オレの資料には「南海の孤島」「太平洋に浮かぶ」としか書いてない…。

後、流星人間ゾーンでゴジラがいた所は怪獣ランドなのだろうか?
すると、あのゴジラが出て来たトビラは一体…。

17 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:38 ID:KEKDKB+c
ゾルゲル島の人工降雨実験ってどんな実験だったのだろう。
カマキリが巨大化するくらいの放射能が出たらしいのだが、
まさか水爆で雲を刺激するとかじゃないよな・・。
どちらにしても、物騒な計画だから極秘だったのだろうし、
そんな計画が日本近海で行われることは無い・・というか
南太平洋であることだけは間違い無さそうなのだが。

どうでもいいが私は平成モスラのインファント島の場所が
知りたい、モスラ幼虫が一晩で北海道へ泳いでいける距離
らしいが。
もっとも三大怪獣ではカロリン諸島付近のインファント島
から日中と言うか日があるうちにモスラ幼虫は富士山麓へ
たどりついているな・・。

18 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:15 ID:tjdIQTPZ
姫神島の襲われっぷりはサイコーでしたね。
あの商店みたいなのがリアルだった

19 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:39 ID:5Tt+YCOa
姫神島のシークエンス
ジュラシックパークを思い出したよ。

まさか怪獣の糞とくるとは・・・。

20 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:43 ID:YcYhwZMh
>>17
初モスラの泳ぎっぷりを見てると
「どわっしゃぁぁぁ!おらおらおらぁ!」と
気合の入った叫びが聞こえます。
逝ってよしでしょうか?

21 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:48 ID:Rgc8VJFO
>>14-16
オール怪獣大進撃で、
シリーズの流れにリセットが掛かったはずなんだけど・・・。


>>19
「ペレット」は、口から吐き戻したもんだぞ?

22 :名無しより愛をこめて:02/12/04 06:30 ID:UdRVtWHT
>>19
大迫と同じ勘違いをしてるぞ。

23 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:33 ID:NMCGqpvz
怪獣じゃないけど猿島

24 :日の丸ベント:02/12/04 23:38 ID:R2eWNzUM
エビラも島だよね
なぜか断崖にゴジラが寝てますけど

25 :名無しより愛をこめて:02/12/04 23:46 ID:YrQrh2B0
>>21
>>22
そうだったっけ!
あーガメラ1見たくなってきた。明日借りてこう。

>>24
前作、怪獣大戦争のラストで海底へじゃぼ〜んしたので
エビラの島へ流れ着きました。
と妄想w

26 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:32 ID:q5nFGEfm
インファント島とレッチ島は近距離ですね。

27 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:48 ID:wyGDX/Gm
『海底軍艦『』の轟天号が秘密裡に作られた島。鉱物資源がなんでも揃ってるらしいがそんな島ならどこの国も領土にしたがるのではないかと。

28 :ゴジラ:02/12/07 21:18 ID:bl1OcKE4
ボクが初上陸した大戸島を忘れないでヨ!

29 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:26 ID:ZgpHLHir
>>27
秘密の島だったんだね。
>>28
怪獣じゃないけど、三葉虫もいたね。
で、ギャオスの姫神島のルーツですね。

30 :ガンザ:02/12/07 21:27 ID:Kk461BS8
島そのものと間違われました。

31 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:52 ID:3IXmZQgt
ここに書き込んでいる者の殆どが、『怪獣学・入門!』を読んでいるとにらんだ。

32 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:57 ID:cv2hdrzB
>>31
いや知らんです。
むしろ詳細キボンヌ♪
怪獣島にハマッたキッカケはジュラシックパークですw

33 :名無しより愛をこめて:02/12/08 18:16 ID:lI9EAn76
沖縄本島にはキングシーサーが眠ってます。

34 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:49 ID:3IXmZQgt
 『怪獣学・入門!(宝島社)』の評論”ゴジラはなぜ「南」から来るのか?(長山靖生)”では
怪獣映画に南洋の島と、日本人にしか見えない原住民がでてくるのかが語られている。
 それによると明治〜太平洋戦争前に現れた「人類の恐竜起源説」や「日本人南方起源説」の
影響を受けているとのこと。
 ・・・なにしろ力のこもった評論なんで要約して説明するのは私にはむつかしい。

35 :名無しより愛をこめて:02/12/08 20:18 ID:lI9EAn76
日本が南半球にあったら
首都が北の海に面していたら

ゴジラは北から来たかも知れない罠

36 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:03 ID:qN4N8A98
>>28
大戸島は「怪獣の棲む島」とは違うような・・・。

37 :名無しより愛をこめて:02/12/09 00:53 ID:fgoFxFOb
>>34
すげー本だな!!是非読んでみたい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)