2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球】それはダサいだろ(-w-)【孝行】

1 :名無しより愛をこめて:02/11/28 19:56 ID:yg6j8wfo
特撮の本編やオープニング、エンディングなどにおいて、
放映当時からすでにダサかったものを上げていくスレです。
でも、宇宙刑事の曲の熱いメッセージなどは、なるべく省いてあげたいです。

<例>
ジライヤのエンディング。
・・・3人揃って原宿で踊り狂うのはいかがなものか。

<例>
アニメちゃん
・・・存在自体に引いた。

2 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:08 ID:5QFtRoTF
>>2は新進気鋭のこの仮面ライダーナイトが頂いた!
お前らこの俺にひれ伏せ!

  !__   ||!   >>1 糞スレを立てるな。イライラするんだよこんな糞スレ見てると!
  .! \`ーヽ||||!
  丶  \ ‘ヽ|||i   >>3 何がうっさいハゲだ。このハゲ
.., , \  ヽ!i丶i   >>4 新スレ立ったくらいではしゃぐな!
 ┃┃ ,,\ <()>ノi .... >>5 龍騎はライダーじゃない?頭の固い中年ヲタは黙ってろ!
 ┃┃┃┃`・ィ .|  .>>6 キャーキャーうるさいんだよ。オバ厨どもはマンコスの追っかけでもやってろ!
 ┃┃┃┃┃|/  .. >>7 俺が同性愛者だと?同人女は801板から出てくるな!
  /~ ̄i~`ヽ/!.    >>8 いい年して特撮で熱くなるな。ヲタどもはMWで引き篭ってろ!
/v━、/二!   ...  >>9 家に引き篭って特撮鑑賞か。せいぜい特撮パンチラで抜いてろ!
`\_ V_N,..      >>10 一日中PCに貼りついてキリ番狙いか?ウンコ厨は便所に流されろ!
..     _/,
          ..  >>11以下  お前らウンコ厨以下だ。このスレに書き込むな!

3 :名無しより愛をこめて:02/11/28 22:38 ID:wcCkroCH
スレタイに禿同。 俺もそれが言いたかった。

4 :名無しより愛をこめて:02/11/29 01:55 ID:29E2slq2
やっぱし「レオ」の後半OPだろ。
前半の主題歌が名曲だったのにあのイメージをぶち壊した罪は大きい。

5 :名無しより愛をこめて:02/11/29 02:26 ID:07u9SXgX
俺はダイレンジャー大好きだけど、始まったときは
「なんで今、中国拳法なの?」って感じだったな…

6 :名無しより愛をこめて:02/11/29 03:03 ID:wo4AuZ0q
ダサさの頂点、
シャドウのロボットたち

7 :名無しより愛をこめて:02/11/29 03:57 ID:W4QZyhDK
合成怪獣(ゴーグルVの怪人)

シリーズ1.2を争うダサデザイン。

8 :名無しより愛をこめて:02/11/29 04:05 ID:lkjZitfw
>>1
ジライヤのED禿同
何か3人でポーズ決めたりしてるし…

9 :名無しより愛をこめて:02/11/29 06:56 ID:3s80X3//
チームクロウの『ロッケンロール!』もたいがいだったけど、
ティガでは、右田脚本の醸す雰囲気がすべてダサく感じたなあ。

あとは、青春爆発ファイヤッファイヤッファイヤー・・・・。
戦隊と宇宙刑事以降の青春観は、ごく近年まで酷かった。
放映当時から酷かった。

10 :名無しより愛をこめて:02/11/29 07:03 ID:3s80X3//
追加。
メガレン変身シーンの、なんつーか、デジタル観。

11 :名無しより愛をこめて:02/11/29 14:47 ID:AWqQhh0F
レスキューポリスシリーズのEDはどれもださくないかいな

12 :名無しより愛をこめて:02/11/29 14:52 ID:D+B9zfwF
銀河ハニー。

スパイダーマンブギ。

13 :名無しより愛をこめて:02/11/29 14:55 ID:vYadDN/d
♪ハニーーハニーー

14 :人妻ロイド:02/11/29 15:01 ID:cNtyl9MQ
バトルフィーバー放送直前のテレビランドのカラーグラビアに
「フィーバーとは踊るという意味だ。5人の戦士が世界各国の踊りをつかって
サタンエゴスをやっつけるぞ!」というキャプションには
当時高校生の私は「ちがうだろ」とツッコミを入れたものですわ……

15 :名無しより愛をこめて:02/11/29 15:02 ID:Chbkn4ml
ウルトラマン80のウルトラマン先生という設定

16 :名無しより愛をこめて:02/11/29 15:08 ID:eq2lIsYW
平成ガメラのコンビニが出てこない古臭い雰囲気はダサいというより、
クレヨンしんちゃんオトナ帝国の閉じたような不気味さがある。

17 :名無しより愛をこめて:02/11/29 15:10 ID:UUKLLJyB
>>15
レオの熱血といい80の先生といい、
必ずブームから2〜3年ハズすんだよな(w

18 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:19 ID:q+69diWC
ライダーマン・マシーン、原子力エンジンなのに、時速250キロしかでない、すごいんだか、すごくないんだか。

19 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:23 ID:zcGSbk89
光速エスパー、当時でもかなり古臭い雰囲気が漂ってた。
天空剣士も時代錯誤甚だしい…海の次郎丸にも同じ事を感じた。

20 :19:02/11/29 16:25 ID:zcGSbk89
>>19
スマソ、文章がおかしいので訂正

海の次郎丸にも同じ事を感じた ×
海の次郎丸にも同じものを感じた ○

21 :名無しより愛を込めて:02/11/29 16:28 ID:rimuqKYQ
仮面ライダースーパー1第一話の怪しい影。怪しすぎ!

22 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:42 ID:F8Ul3ka6
ダイナマン以降の戦隊全部

23 :名無しより愛を込めて:02/11/29 16:46 ID:rimuqKYQ
サタラクラの存在

24 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:50 ID:zUXv8lGw
悪に操られたとたん出現する、目のくまどり(w

25 :名無しより愛をこめて:02/11/29 16:53 ID:f/Qa1paW
グリッドマン。
ネーミングセンス、
コスチュームセンス、
「アクセース、グリッド」にいたるまで、
全パーツが壊滅的にダサかった。

だいたいOPだって
同類のミラーマンのほうが綺麗なのは
どういうことだ。

26 :名無しより愛を込めて:02/11/29 16:56 ID:rimuqKYQ
ガオレッドが二回くらい言ってた「らーいっ!」という台詞
ださすぎ〜

27 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:09 ID:NRUw6rA4
トリプルファイターださすぎ…
合体前も…

28 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:12 ID:vYadDN/d
だいたいの特撮に出てくるディスコ、クラブ、ライブハウス。

京都買いますとヘドラのときは生まれてないから
当時からダサかったのかどうかわかんないや。

29 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:13 ID:9vynawb3
カリカリ大魔王のやってることは全てダサイと思う(汗)

30 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:18 ID:EVibLF0H
>>27
当時からダサかったん?
オレはカコイイ!と思ったよ。
スカートってのがむしろ異星人っぽくて斬新に感じた

31 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:19 ID:2jzfOWX6
メガレンの主題歌
さぁ〜ふぃんしようぜ

したくないよ。

32 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:20 ID:2jzfOWX6
メガレンのドリルセイバー

カコワル!!

33 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:21 ID:2jzfOWX6
メガレッドの人工衛星

何それ?

34 :名無しより愛を込めて:02/11/29 17:23 ID:rimuqKYQ
ガオレンジャーの主題歌の最初のフレーズってレイプの事を指してるのでは!?

35 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:27 ID:UnHefG0w
やはりジュウレンジャーEDが最強。ブライが死んでも容赦なくアレだものな。
北京原人テイスト。

36 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:28 ID:wz6ShEkg
BFカブトOPの、
紅蓮の炎の中にカブトムシ、
そして画面が切り替わり、
主役のぼくちゃんが真っ正面からンッ、と微笑む
一連の流れ。

意味がわかんないうえに
キモくてダサい

37 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:42 ID:o0y0UC/f
メガロマンのコスチューム。
原色バリバリのタイツアーンドレオタードでなおかつ素面・・・
ついでにお母さんもレオタード・・・

東映以外で戦隊ものをやるとセンスが悪くなる見本の一つだな。

タイツといえばタイムレンジャーも恥ずかしかったな、
21世紀迎えようとしてるのにアレはないだろう、と本放送当時思った。

38 :名無しより愛をこめて:02/11/29 17:52 ID:2AU4Dc15
カクレンジャーの妖怪はかなりカコワルかった。アレンジしすぎ。
つーか忍者物なら赤影みたいな作風にしてほしかったんだけど鬼太郎かよ。

39 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:18 ID:J1C+zvtb
やぱしジグザグ青春ロードだろ

ひょっとして特撮は、青春って言葉が拝めた
最後の番組になっちゃったのか‥‥?

別にいいけど

40 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:23 ID:T+qSZHrQ
ハリケンジャーのイエローの髪型。
今戦隊で長髪のままの役者が多いのは、タイムの時の永井の功労だと思うが
こいつだけは切ってやれよ。未来が無い匂いがするから・・・。

41 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:26 ID:J1C+zvtb
郷秀樹と沖一也は元ネタがわかるから、
当時からサムカタ。

42 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:30 ID:eK2JWpi2
電撃稲妻烈風、電撃稲妻烈風…
先生、結局ドラゴンロードって何だったんですか…

43 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:32 ID:f/Qa1paW
>>41
山口百子も忘れるな

>>41
中期戦隊に、リーゼント+ジャケットが目立つのも
その流れだよな

放映時からすでにダサいんなら
余計なファッション取り入れなきゃいいのに…

44 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:38 ID:UUKLLJyB
メガレンの変身コード
[スリー・スリー・ファイブ・メガ]

かっこ悪!
ビーファイターの銃がシャレっ気のある
ゴロあわせだったから期待してたのにな。

45 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:42 ID:EJZK70wh
>>44
ビーファイターはビーファイターで、
そのタイトルなんとかならんかったんかと。
まるで企画書用の仮題まんまって感じだよね。

46 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:45 ID:UTOk4Dbu
【対決】ちんこ対キンタマどっちが強いか?【対決】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1038552575/l50

47 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:46 ID:HYXiAFFK
やっぱゴーゴーファイブのデザインは外せないっしょ。
いや、作品としては好きだし
あの中の顔が見えるマスクも演出で上手く生かしてたと思うけど
第一印象が(+Д+)マズーなのがね…

48 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:48 ID:vSvKDDA+
>>41
郷秀樹は郷ひろみのデビューより先じゃなかったっけ。

49 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:48 ID:Djsq2E1M
ガオレンジャーの名前
本名なのか称号なのかわからないダイレンジャーの名前

>>41
もとネタ教えて

50 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:49 ID:k9i+aLkf
>>36
よく見ると彼の目が微妙に血走ってるのに気付く。
お蔭で笑顔がなんか信じられなかったw

カブトと言えばOPの伴奏も微妙にヘタレてた気がする。
宇崎竜童だっけ、作曲してたのって。

51 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/11/29 18:50 ID:zrk2sp8t
仮面ライダー2号編のOPでしょぼいライダーのオモチャが
巨大感が全く無いビルを上るシーン。

52 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:52 ID:BkCkwHuU
まだ出てないね?
言っちゃうよ?

ジ ャ ス ピ オ ン の ア フ ロ

53 :名無しより愛をこめて:02/11/29 18:55 ID:d6tC++2u
>>41
郷秀樹は郷ひろみや西条秀樹の登場より先だよ

54 :41:02/11/29 19:02 ID:EVibLF0H
マジ!?

あさはかですた!
吊ってくる!

55 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:06 ID:7LUXGSz6
バトルホークの全て。石川賢のコミカライズ見た後だから尚更。

56 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:15 ID:UnHefG0w
☆←バイオハンターシルバの飛行移動時の姿。
あと、サー・カウラーの乗る円盤。

57 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:18 ID:EJZK70wh
>>51
ジャスピオン本人自体は
黒崎パワーでキャラとあってた気がするんだけど、
EDに一瞬出てくるお面が激しくダサかった。

紙粘土バレバレなんだもんな‥

58 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:21 ID:zcGSbk89
アゴンには萎えた。
暫くお蔵入りしてた作品だけに仕方ないけど。

あと映画だが「恐竜・怪鳥の伝説」

59 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:24 ID:D+B9zfwF
がいしゅつだけどあえて言う。

銀河ハニー。

暗闇ブルースもあげとくか。

60 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:28 ID:UnHefG0w
神官ポーの醜い顔。ていうか「美しい姿」ってオマエ(以下略)

61 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:30 ID:eThz5aUu
子供向け特撮番組は全て恥ずかしい

62 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:31 ID:UUKLLJyB
タイムロボター。

ダサい以前に
タイムレンジャーに恨みはないが、
朝あんなのに起こされたら叩き壊してる。

63 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:33 ID:EVibLF0H
タイムロボター。

ダサい以前に
タイムレンジャーに恨みはないが、
朝あんなのに起こされたら叩き壊してる。

あとダップ。
カーレンは好きだけど、
やっばヨーダはヨーダっしょ

64 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:37 ID:594Il4iO
スピルバンの効果音
ガンダムやマクロスっぽい効果音を実写で使うなよ!



65 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:39 ID:2Zs1npmZ
このスレタイの『地球孝行』だが
ちょうどリストラの風がそよそよと(w 吹き始めた頃だよな
「肩たたきしよ〜」って歌詞がドキッとしたおとーさんたちは
いなかっんだろーかとおもふ。


66 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:49 ID:3s80X3//
>>64
記憶だと、結晶の効果音は
ダイターン3の名乗り及びタンサー5のアイキャッチと一緒
だったような気がする。
ダイターンは確か。

67 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:56 ID:HPRLKs04
ファイブくん人形。

「覇悪怒組」の初期、基地の中でヒロシたちが唱える合言葉。
CSで再放送を見てるけど、恥ずかしくて正視できないので未だに正確な文句を知らない。

68 :名無しより愛をこめて:02/11/29 19:58 ID:UnHefG0w
ジバンEDのチャップリンの真似。ダサすぎてちょっと引く。

69 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:09 ID:HYXiAFFK
ジャスピオン27話「歌って踊って青春ロードを突っ走れ!」


もうね、ダサいとか何とか言う前に痛すぎ。

70 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:25 ID:td9Il/Yj
タイムレンジャーと言えばコレを挙げない訳にはいくまい

タ イ ム ジ ェ ッ ト 飛 来 シ ー ン

今時あんなベタなタイムスリップ表現はねーべ…
つーか、タイムって「未来戦隊」と銘打っている割に
敵のデザインとか、センス的には妙に80年代なんだよなぁ(w

71 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:27 ID:5uaU4LcL
ブルースワット。

プラチナム以前に、もう第一話で見限った消防の頃。
おまいらはアレで対象年齢を上げたつもりなのかと小一時間(略

72 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:36 ID:34MF68RS
平成ライダー以外は痛いのを楽しむのがむしろ醍醐味だと思うが・・・

73 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:36 ID:3s80X3//
>>72
いや、このスレは楽しんでるのよ(W

74 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:45 ID:UnHefG0w
♪「ボディアクション・ダンスじゃないわよ」
フラッシュマンか何かのソング。「ないわよ」って言われてもな(w

75 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:51 ID:IUcadBiI
「アニーにおまかせ」、シャイダー11話も同名曲も鳥肌が立つほど恥ずかしい。
これに良く似た香りがするのがウルトラマンガイア10話の「ロック・ファイト」
ガイアで唯一嫌いな話だがチーム・クロウメインの話はどこか痛々しい。

76 :名無しより愛をこめて:02/11/29 20:55 ID:07u9SXgX
ゴーグルOPは「愛する国を守るために」とか「目覚めよ若き獅子たちよ」
とか、なんか右翼の歌みたいで嫌だった。

77 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:24 ID:UYQzaVqE
目障りなカメラワークと鬱陶しいカット割りで定評のある
石田秀範と鈴村展弘は自分たちの演出のダサさに気づいていないのだろうか?

78 :名無しより愛をこめて:02/11/29 21:41 ID:3s80X3//
シャリバンの、宇宙から来たベンガルブラザーズ。

宇宙なのにベンガルはねえだろ!
円谷のネーミングセンスをちったぁ見習え!

79 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:13 ID:IUcadBiI
>>78
だが脚本は円谷出身の上原正三。はっきりいって上正の付ける武器や惑星の名称
はセンスがない。

80 :名無しより愛をこめて:02/11/29 22:59 ID:5uaU4LcL
東海テレビで放送された不思議コメディシリーズ。
提供表示がブルーバックな上、エンドタイトルがダサイ。
今は名古屋テレビのヴェッカーがそんな感じですな。

映像無いので記憶を頼りに自分で描いてみますた
http://tanoyo.vxx.jp/cgi/imgb2/img-box/img20021129225639.gif

81 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:05 ID:jg1I1fze
なんか 1の趣旨を理解してないレスが少なからずあるような。
> 放映当時からすでにダサかったものを上げていくスレです
だよ?今見てダサいものなんていくらでもあるわけで。

82 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:11 ID:1mm0XtZ6
なんか・・・

「いや、そこ元々藁うトコだろ。」
「・・・それ違う。君の考察が甘いだけ」
「・・・・・ってか、・・・知らないの?」
とツッコミたくなるレスがいくつかあるんだろうけど、、、まぁいいや。
この板の住人、怪獣VOWとか好きだしな。

83 ::02/11/29 23:48 ID:3s80X3//
怪獣VOWに見られる、特撮そのものをあざけ嗤うような視点は、
みんなちゃんと多分きっと避けてるハズなので、
ちょっとやそっと趣旨違いがあっても、面白いからいいっすよ。

>>80
ワロタ

フラッシュマンのOPのブンだかが
くるりと回ってサムズアップするシーン。
当時非常に躊躇した。(マッチ?)

84 :名無しより愛をこめて:02/11/29 23:53 ID:AnSJk0rG
>>47
555はまだマシだと思う
1話の段階では潜水服のように見えて妙に笑えたが
2話から先の近影タイプ(バイザーの透けるやつね)を見て
自分の中では印象が急に変わったよ。
絵に描いたように抽象的な表面と、内部メカとのメリハリが効いていたような。

隆起も実は555系の二面性のある顔をしてるのに、
見慣れたライダーの一面を全然強調しているように見えないのでそこは残念だよ。

どちらにしても上の二件は、オーレンのカコワルさには及んでないと思うよ。
よく見るとマスクの表面処理とかはこだわっているんだけど
スミ入れとかで線を強調しなければそんなの気付かないからね

85 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:16 ID:QxAiICCB
バスターオーレンジャーロボ初登場時の話すべては最悪だな
数年前に紛失したメモリーを拾いにいったり
吾郎の体にプログラムらしきものがプリントされたり

86 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:16 ID:68sfQ8DC
下條美治のデザインワーク全て

87 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:20 ID:KXsvJ1S3
ダイナマンのOPで鳴ってる「カッ!カッ!」て音

88 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:30 ID:B3HX9DhG
平成の世になっても『科学は使う人次第で神にも悪魔にもなる』とか
『宇宙には人類が立ち入ってはならない領域がある』とか
1世紀近く前のSFみたいなメッセージを唱え続けた初期ティガ。

89 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:30 ID:B3HX9DhG
↑“みたいなこと”

90 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:49 ID:Ym0lf595
グロンギ人間体/グロンギ語

91 :名無しより愛をこめて:02/11/30 00:53 ID:viy3KZnr
いちたすにぃたすいちたすにぃたすサンバルカン

92 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:11 ID:B3HX9DhG
91のおかげで激しく萎えたな。
それはどう考えても狙った歌詞だろうがよ・・・。


バイクロッサーの劇判全て。

ああ、菊池も終わったな、と思った。

93 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:17 ID:hw6Ch3aQ
ギンガマンの星獣。デザイン・造形ともに(゚д゚)ハァ!?な出来だった…

94 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:27 ID:B3HX9DhG
>>93
はげど。


ギンガベリック。(゚д゚)ハァ!?

95 :名無しより愛をこめて:02/11/30 07:40 ID:lYlMyt+y
あっ!キリンも象も氷になった!!

96 :名無しより愛をこめて:02/11/30 08:41 ID:LwZb3drA
ウル80の最終話の
「ハい、ワタしは、じょウノえミのあんドロいどデス」
の変なイントネーション。只でさえ萎えるシチュエーションなのに…

97 :名無しより愛をこめて:02/11/30 09:53 ID:x0wmGlpR
>『科学は使う人次第で神にも悪魔にもなる』
別に古いとは思わないが、逆に科学に関心が無くなってこの台詞が
ダサク感じられる世相の方が問題。
ただ、散々使われつづけて飽きたというのはあるだろうなあ。
思えば∀ガンダムなんて殆どこのテーマを語る為に展開してたよな。

98 :名無しより愛をこめて:02/11/30 10:56 ID:Jp1r/dUO
対バイオロン法
第六条
子どもの夢を奪い、その心を傷つけた罪は特に重い。

ジバンがハードな展開にいくと思っていた矢先にズコっ。
法に「子どもの夢」って。
なんか別の表現がなかったのかと。

99 :名無しより愛をこめて:02/11/30 11:10 ID:B3HX9DhG
>>98
アレは、アレを堂々と謳える東映のヒロイズムにむしろ感動できたな(W
いやマジで。

がいしゅつだけど、ジバンはやっぱEDのチャップリン風のダサさが
群を抜いている。
あの時期のメタルヒーローのEDってダサくないのがなかった気がする。

100 :名無しより愛をこめて:02/11/30 11:45 ID:6iiOiXJU
BFカブトは作品そのものがダサい

101 :名無しより愛をこめて:02/11/30 12:03 ID:oSIFdSEn
シャイダーの
バビロス号の前を墜落して行くフーマ戦闘機の合成。
当時からダサかった。他が割りと良いだけに、
このバンクシーンが出るたびにガカーリしたもんだ。

102 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:16 ID:KXsvJ1S3
シャイダーでダサいといえば「ビデオビームガン」だと思うがどうか。
当時から弟と笑いながら見てた。

103 :名無しより愛をこめて:02/11/30 19:34 ID:B3HX9DhG
ガッツウイングのデキサスビームっていう名前が
時代錯誤で錯誤でたまらなかったのは俺だけ?

104 :名無しより愛をこめて:02/11/30 23:41 ID:8Oir4P7K
>>42
ドラゴンロードのドラゴンってZXのことじゃないかな?
優劣が比べられない二人の英雄を例えて竜虎って言葉がある。
この場合虎はタイガーロイドだから龍はZXにならないかな。
つまりドラゴンロードとはZXの歩む道?(かなりこじつけだがな)

105 :名無しより愛をこめて:02/11/30 23:59 ID:CR0ifNWF
ゴーグルの「新体操」というモチーフ。
あれに夢中になって新体操部にまで入ってしまう広野健太君の気持ちは理解できない。

106 :マジレススマソ:02/12/01 00:02 ID:qQ2YBtIr
>>104
そんなもんなのか・・・
前に初歩スレで「ドラゴンロードって何ですか?」って質問が叩かれてたんで
検索してみたけど結局わかんなくて放置してたんだけど・・・。

107 :名無しより愛をこめて:02/12/01 06:15 ID:t78Z+FjW
ハリケンの主題歌の『♪がんばろう〜』の部分。
歌詞としてひねりのかけらもないし、忍者物とはいえ
唐突に和調のフシが入ってきて一瞬ひるむ。

108 :名無しより愛をこめて:02/12/01 10:45 ID:TwzqBBiH
スピルバンのバイパス・スリップだっけ?時空転移というよりは
交通事故みたいなネーミングは何とかもう一ひねり欲しかったところ。
>>107
まあでも歌詞とイエローの決めポーズが合っていて俺は結構好きだが。

109 :名無しより愛をこめて:02/12/01 10:56 ID:4pTMTDt/
>>93
寧ろネーミングが…

ギンガレオン
ギンガリラ
ギンガルコン
ギンガベリック
ギンガット

……  作品自体は好きだけどさ

110 :名無しより愛をこめて:02/12/01 12:28 ID:QUuN3Owd
ハリケンOPの、「赤青黄色 元気の印〜」。
>107と同様、歌詞としてひねりがない!

111 :名無しより愛をこめて:02/12/01 16:41 ID:imsGsI4c
スピルバンのエンディングの「スピルバン」というか細い子供の声。
というかあの歌が放映時からあまり好きではなかった・・。

112 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:38 ID:z3LnZ3qc
>>107、110
正攻法って知ってるか?

113 :名無しより愛をこめて:02/12/01 17:50 ID:ybG3dRJO
>>112
そう言ってやるなよ、>>107>>110
「ストレートな表現をカッコ悪いと思う自分がカッコいいと思う人」
なんだから(藁

114 :名無しより愛をこめて:02/12/01 18:20 ID:eIv6eOur
>>113
禿同。
つーか奴らの王道と思っているOP主題歌がなんなのか聞きたいな。

115 :名無しより愛をこめて:02/12/01 22:58 ID:CDh30JCL
ボードの上に乗ってサーフィンのポーズをとっているダイナブルーは
当時でもかなりイタかった。
ダイナマン(ヒーロー側)て全般的にダサ度高くない?

116 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:06 ID:2PWmhh4z
>>115
そう言えば最近でも、「バイクをびろ〜んって伸ばしたような激ダサ飛行メカ」の上で
サーフィンっぽいポーズをとっていた激イタタなヒーローもどきがいましたっけ……。


117 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:43 ID:7SFlZKfe
フラッシュマンOPのロゴが出るとき、SEが
ポペペポペペデンデンデン!みたいな、へんな音だったので
非常に違和感があった。

ギャバンの蒸着の、びょ〜ん×7みたいに、
時々東映は非常に効果音のセンスが悪かったりする。
ダサイっていうのとは違うと思うけど。

118 :名無しより愛をこめて:02/12/02 00:55 ID:KNGyqgDr
ダイナマンといえば伝説の「寄居で三角跳び」があるからなぁ(w

119 :名無しより愛をこめて:02/12/02 05:14 ID:3geSUXsf
ギャバンの蒸着のびよ〜ん
キカイダー01のブラストエンドのびよ〜ん

何であんな効果音にしたんだろう

120 :名無しより愛をこめて:02/12/02 14:36 ID:V6ojv/Vd
栄光のウルトラシリーズ第3弾!…「キャプテンウルトラ」
あまりの落胆に、以後テレビ漬けの自分を見直し
受験勉強に励んだ。(お陰で高校に受かったのかもしれないw)

でもなんというか、大人になってから見ると別にダサいとも思わないんだよね。
“味”ともいうべきか。



121 :名無しより愛をこめて:02/12/02 17:58 ID:2KBd6+VE
ピンクフラッシュのプリズム・ブーツ!
何で地面を足踏みで揺らす攻撃なんだァ・・・?
ルーのキャラともさっぱり合っていないし愉快さも希薄…完全にハズしたな。

122 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/03 22:09 ID:Hdm3GeMx
テロリスト星人

123 :名無しより愛をこめて:02/12/03 23:28 ID:2J94vCRz
長野市で大量放火殺人犯。
さそり座のアンタレス動かして人類滅亡。
蝙蝠や龍がオートバイにチェンジ。

124 :名無しより愛をこめて:02/12/03 23:56 ID:8iYGyOPS
>121
いやー、フラッシュマンの個人武器そのものが全般ダサいっつーか…
透明にしただけじゃん、みたいな…

125 :名無しより愛をこめて:02/12/04 00:11 ID:bzCK2bOV
右足首に付けただけでキック力倍増するみたいなペラペラのプレート。
S字型で出てくる剣。二本に分かれたりくっついたり。間違えるとカマキリ剣法に。
銃なのか剣なのかわかんない武器(なのかも不明)。しかもしゃべるし。日本語で。


126 :名無しより愛をこめて:02/12/04 07:04 ID:NF26PTsm
一時期トカゲ怪人が全部エリマキトカゲだったのは・・・・・。

127 :名無しより愛をこめて:02/12/04 15:03 ID:O9udj5oF
単なるイチャモンレベルのヤシが混ざってるな

128 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:11 ID:sJ8RXAFs
ウィンスペクター・ファイヤーの「ワープ!」
当初からあった設定かはわからんが、なんか後から取って付けたような印象が強い。
御都合主義な上ネーミングに何のひねりもないのも残念賞。
>123 >125
あんたが嫌いな物を挙げるスレじゃないよ。悪意しか感じないカキコは読んでて面白くない。

129 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:24 ID:zbQ9KNmm
エクシードラフトソーセージの初期CM。
ターボユニットつけて、いまいちやる気なさげに走る
エクシー三人の後ろ姿のあまりのダサさに、当時失笑を禁じ得なかった。
ただでさえスーツのデザインがダサいってのに…せめてキビキビ動け。

130 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:35 ID:GKWaXjP6
ジェットマンもシャンゼリオンも好きだけど、
空から謎の光が降ってきて、なるべくもなかった一般人が
軽く苦しんだあとヒーローになってしまうという敏樹くん節は、
何度見ても新鮮にダサいし安直。
しかも1話だから、誰一人演技がこなれてなくて。

あのパターンをシリーズ全体の構成に組み込んで
昇華させたのがアギトなんだろうな。

131 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:41 ID:GKWaXjP6
>>129
ワロタ

ていうかやべー。
CMにまで広がってきたよ(w

132 :129:02/12/04 21:58 ID:zbQ9KNmm
ああ、CMネタはスレ違いだったか。すみません。
ならばエクシーからもう一点。
見てていたたまれない気になったのが、最終回でシンクレッダーを助けに飛んできた
デビッド秋葉の精神体。光の珠の中心に秋葉の静止写真があるだけ。
卒業写真撮影を欠席した生徒じゃないんだからさぁ…
せめて動いてるアップを合成してほしかったよ。バンクでいいから。

133 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:02 ID:cAtOVFZa
ジャスピオンの中盤で実験的にやってみたら
意外と好評だったと思われる、線とロゴがぴっ!て入るだけの
シンプルアイキャッチ。次回作のスピルバンにスピンオフされるのもわかる。

しかし、ファイブマンや仮面ライダーの枠にまで
節操なく飛び火したときは真剣にダサいと思った。

東映の各制作チームの技術交換&共有って
リアルタイムで追ってると凄く楽しいしうれしいけど、
ああいうのはやったらイカンでしょ。全作かすむ。

134 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:26 ID:t6jXP/aD
ダサイと言ったら最近のではガオレンジャーしか思いつかない
開き直ってバカやってますってスタンスは分かるけど
攻撃で「痛!」「砕!」の文字がいちいち出てくんのは失笑モン
何よりガオはOPの歌がダントツでクソw
思い出すたび笑えるからいいが。

135 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:45 ID:FurWSEht
ハリケンジャー双生児のCM。
『超忍法パワーの美味しさ』ですか。
息子の食べ残しを喰ったけど私は舌が鈍感なのか何も感じなかったぞ(w

136 :名無しより愛をこめて:02/12/04 22:48 ID:sJ8RXAFs
ウルトラマンパワード最終話の光の球からワイプでパワードの顔が出るのは
激しく萎えたな。話は結構盛り上がってたのにアレでププツとなったよ。

>134
歌がクソってのはアンタの主観というか偏見でダサいとは違うだろ。

137 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:10 ID:8Va2RZBj
スピルバン1話サブタイ「グッバイ・ママ! 二人はハイテクヒーロー」は
子供心でもどうかと思った。既に「ハイテク」という単語自体が陳腐化していた時勢な上、
別に宇宙刑事や前番の宇宙野人ジャスピオンに比べても大してハイテクノロジーっぽくなかったし。

このスレでも何度か挙がっているがメタル初期のサブタイはかなりあれな物が多い。

138 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:13 ID:mNDzXwa/
マンセー主義者にはサブタイトルさえ鬱陶しいのか。道理で
「新聞用サブタイトル」しか付けられないようなダサダサな作品に御執心なワケだ。

139 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:15 ID:HmL7lisx
>>135
それはプリマハム(またはJARO)に言ったほうがいいぞ

>>137
スピルバンって1986年だよ?ハイテクって言葉陳腐化してた?
ちなみに筑波科学万博が1985年。

140 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:17 ID:eSIuYDDL
>>134文字がいちいち出てくんのは失笑モンって(藁
??戦隊はガオから見始めた初心者さんかな??

141 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:18 ID:SOKbGV46
仮面ライダー龍騎カレー<チキン甘口>
 
「甘口」はまだしも、「チキン」はあんまりだろ(w

142 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:18 ID:TwUSGItW
パワードの話が出たから俺はグレートで。
OPでこちらに向かって親しげに手を振っているように見えるゴーデス。
最初理解に苦しんだ。

143 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:19 ID:mNDzXwa/
ちなみに『時空戦士スピルバン』第1話サブタイトルは
「ペアでドッキリ!コンビで結晶」 だ。

旧特撮叩きたいなら面倒でも検索ぐらい しろ。

144 :139:02/12/05 00:21 ID:HmL7lisx
>>143
ああ、ほんとだ(;´Д`)叩く所間違えちゃった(´・ω・`)ハボーン

145 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:23 ID:TOhEpJ4h
ハリケンソーセージのCM、製品もCMも急ごしらえだから
同情しなくもないのだけれど、
BGMがスカパーでよく流れる通販CMと同じなのは、
ダサいというか複雑な気がする。

146 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:29 ID:C/HvcUg2
>>44
ビーファイターはマジで企画のタイトルそのまんまかも。
当時CDショップで貰った新作カタログには、放送間近だというのに
「○○○○カブトンガー(仮)」と表記されてた。○○○○はサブタイだったんだが、忘れた。
「重甲」では無かったのはたしか。
どうも直前まで決まらなかったようで。
あの急ごしらえな作りのOPといい、多分正式タイトル決まらずに企画名に決めちゃったんじゃないかと。

147 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:36 ID:C/HvcUg2
>>93
後足が人の足って丸解りで萎え。
幼稚園か小学校の劇の自作着ぐるみかと思ってしまった・・・。

148 :146:02/12/05 00:38 ID:C/HvcUg2
あ、カブテクターだったかも。
サブタイは「甲虫戦士」だか何だか、そんな感じだった。

149 :ガオプレーリードッグ:02/12/05 00:47 ID:C/HvcUg2
CM系はあげたらきり無い・・・。
ローリングバルカンとか、カーレンジャーキャンディとか・・・。

150 :名無しより愛をこめて:02/12/05 02:05 ID:qa7ni9OF
ロンダーズ囚人のデザイン。

ダサいと言うより貧相。明かに金かかってない奴が数体いる(w

151 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:40 ID:1yYCgoJY
バトロワで死亡者が出るたびに「○○○○ 死亡 残り○人」と
テロップが表示される演出を、劇場版の龍騎で使いまわすのは止めて欲しかった。
つーかバトロワ自体、ただでさえテロップまみれの演出がダサかったのに……。

>>150
ドルネロの着ぐるみは劣化したアナグマスを改修したような感じだな(藁
ラスボスのネオクライシスはガニランみたいなデザインだったし。

152 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:10 ID:MN41F0hU
タイムピンクの変身ポーズ。
「マトリックス」の冒頭のキャリー=アン・モスのポーズを
パクッてるのが丸わかりの上に、ダサい。

153 :名無しより愛をこめて:02/12/05 13:22 ID:baYMF9WN
雅楽戦隊ホワイトストーンズ
いくら白石区を守る戦士だからって「ホワイトストーン(白石)ズ」は、ないだろ(w

154 :名無しより愛をこめて:02/12/05 15:58 ID:7dQwgNZp
>>151
テロップ多用演出ってエヴァの名残じゃないの?

155 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:09 ID:rPUMn6Rc
>>154
仁義無き戦いを見よう

156 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:21 ID:s70sttx+
スピルバンOPで「ドカーン、バカーン」と言う効果音の中、逃げ惑う人々。
何つーかこう…外してると言うか…。
後、ハイテククリスタルスーツだとか「俺の怒りは爆発寸前!!」って毎回叫ぶのも
正直どうかと。

157 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:37 ID:xy+naVJ6
>>141
狂牛病の影響で牛肉を使っていない事を強調したいのでしょう。
昔は子供用のカレーはビーフカレーだったのにね…。

スレ違いスマソ

158 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:51 ID:ClIoL+zt
ビーファイターヤンマ、アゲハ、ミン、あと名前忘れた誰か。

159 :名無しより愛をこめて:02/12/05 16:55 ID:cX2pBUCD
ハイテククリスタルスーツ。

確かにハイテクは死語じゃなかったけど、
メタルスーツの正式名称に略語、
しかも和製英語を使ってほしくなかったなー。

160 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:07 ID:k96n3BP4
>>158
ゲンジだっけ?

161 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:25 ID:fz9UCz4F
「ジャンパーソン」ラスト前で敵の本拠地にダッコちゃんロボ(アールジーコ)を
抱えて乗り込んで行くのが絵的にはすンごくダサい。(w
まああの作品の魅力はシリアスさとダサさの絶妙なブレンドではあるのだが。
>>154
アニメ以外の何かを「エヴァの影響」と解釈するのは大抵ダサいので控えるほうが無難(-w-)

162 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:26 ID:1ieLZr9A
明らかに今見るとダサいの範疇なんだけど、
山で真っ昼間から焚き火を囲んで踊ったり、
マナーの悪いキャンプをしてて、
主人公にたしなめられるも食い下がり、
怪獣に襲われちゃう若者たちはダサいぞな。

今見ると、とは言ったものの、
平成ウルトラあたりに現存してそうな気がしてきた‥。

163 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:33 ID:cX2pBUCD
怪奇大作戦の「美女と花粉」で、
若い男が『今どき男がマニキュアをつける、当然でしょ?』みたいなことを
高飛車にのたまっていたが、
あれは当時本当にオサレだったのか。

164 :名無しより愛をこめて:02/12/05 17:42 ID:Uk9aXeo0
カクレンジャーの主題歌は、
特撮ヒーローの持つダサさに対して、
近年みたいに克服しようとせず、
むしろ斜に構えて一緒にこばかにしたような
イメージがあって、むしろそれがダサい、と感じましたわ。

165 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:12 ID:Rsua/MCX
東映ヒーローモノでの「アイドル」描写は、今見るとダサイとゆーか痛い


166 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:51 ID:TOhEpJ4h
カクレンジャーでいちばん直感的にダサさを感じたのはサスケの服装…
それから、カズダンス自体は当時流行だったから気にならなかったけど、
ダンスを引っぱり出してくる過程が強引でダサいと思った。
音楽も「今時ジュリアナ!?」の感が当時強かったような……

やっぱ中途半端に流行モノを取り入れようとすると、とたんにダサくなりますな。
もっともダサさにも、作品の持ち味になりうる、ある意味微笑ましいダサさと
単なる失笑と恥ずかしさしか生み出さないダサさが存在すると思う。
前者は古き子供番組の空気を残すタイプ、後者は流行追従タイプによく現れる気がする。


167 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:57 ID:vZ3YkCDT
プリズム聖剣って持つところと刃の部分の区別ありましたっけ?
あれは斬るのではなく叩くためにある武器なのでしょうか?
うろ覚えで申し訳ないのですがあれはどうかと思いました。

168 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:00 ID:RdVqmTTK
>>165
否。当時からガッチリダサい。

最新では七海とフラビのユニットもむごかった。
あそこだけビデオ撮りすれば
もうちょっと今風だったかな?自信ないけど

169 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:17 ID:XAZjCdDh
不思議コメディーのOPの粘土細工。
ダサい上に気持ち悪い。

170 :名無しより愛をこめて:02/12/05 19:29 ID:s70sttx+
プリズム聖剣って今思うとすげえ名前だ。
あんな透明プラスチックの棒を聖剣と呼ぶフラッシュマンのセンスは確かに
ちとやばい。
ロボの合体シーンは最高なのになあ。

171 :名無しより愛をこめて:02/12/06 01:22 ID:7yVQWmxz
ロボット刑務所。

172 :名無しより愛をこめて:02/12/06 01:30 ID:5949RQV+
>>171
ロボットがそれなりに人権を持っている設定は面白かったと思う。
ロボットをヘッドハンティングしている奴もいる位だし(小林靖子の特撮デビュー作)。

だがジャンピーがギルドに乗っ取られた刑務所の壁を壊してガンもどきを助けに来た時、
ジョージ真壁が「奴は法の壁も壊すのか!」とかのたまった時はどうよと思った。

173 :名無しより愛をこめて:02/12/06 08:51 ID:oRAjuxzl
>172
ロボットの人権以前に、顔を銀色に塗っただけの役者をロボットと言い切るのがなんとも…
それを通用させるにはシュワちゃんくらい彫りの深い奴使わんと(w

174 :名無しより愛をこめて:02/12/06 10:00 ID:gWZoXeKz
「ボイスラッガー」でエヴァ風味なことやってたのがダサいと思った。
ていうかあの作品自体・・・。


175 :名無しより愛をこめて:02/12/06 10:39 ID:9DPHeVeD
>>174
あの作品もバカ路線を突き通していたらもう少し評価してたんだけどな。

あとダサいといえばジュウレンジャーのあのコスプレで
原宿をナンパしてるシーンがあったんだけど
ダサさを通り越して痛かった・・・

176 :175:02/12/06 10:41 ID:9DPHeVeD
訂正

×原宿をナンパしてるシーンがあったんだけど
○原宿でナンパしてるシーンがあったんだけど


177 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:37 ID:EEIASX4E
コスモス初期OPで隊長がニッて笑うシーン。
どんな演技指導してんだよ。

178 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:41 ID:a1M41Vf9
BFカブトのOPは果てしなください。
特に主役三人がニヤリと笑うところや小山内博士の頭の悪そうなポーズ。
一体どんなセンスしてんだ?

179 :名無しより愛をこめて:02/12/06 15:50 ID:/neG7nBO
コスモスOP後期ラストカットEYES隊員の全員ばらばらのポーズはちとダサい。
なんでああなったんだろう? 特にフブキのファイティングポーズが目立つ。
>>172
あそこは笑う所として狙ってやった臭いな(w

180 :名無しより愛をこめて:02/12/06 16:40 ID:qxeGAcFx
雅楽戦隊ホワイトストーンズの登場人物名
いくら白石区が舞台だからといって、南郷、北郷、本郷、大門、はないだろ。
地名とか市場の名前を人物名にしてるんじゃねえよ(w

181 :名無しより愛をこめて:02/12/06 17:50 ID:XRjU7BLt
いまだに劇伴にユーロとか、それっぽい音色使ってたりするのが...
例えば龍騎とかのデスメタルっぽいのはアリだと思うけれど。

逆に、「ゴジラvsヘドラ」のディスコは
今見ると新鮮というかサイケでかっこいいし、
タイムレンジャーOPのQueenのパロディみたいのは面白かった。
(意味合いが変わってくるかもしれないが)

182 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:10 ID:UPNnldWx
雅楽戦隊ホワイトストーンズのマシーン
「ホワイチャリー」
ただの三輪自転車じゃん。あれ、ヤクルトおばさんから借りたのか?(ワラ

183 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:20 ID:lDXL6s4C
ホワイトストーンズはどう見ても
ウケ狙いだろう。
このスレの主旨と大きく違くない?

184 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:27 ID:lDXL6s4C
Rider Chips。

リスペクトバンドはだいたいが
ただの懐古趣味の集まりで
ダセエよ、ヨっちゃん。

185 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:32 ID:/oLUsXCd
エクシードラフトのターボユニット。
素直にバイクか車使えよおまいら…。

186 :名無しより愛をこめて:02/12/06 18:43 ID:GNs+xmfN
エイベックスが特撮にからむ行為がダサい…
適材適所という言葉があるのに

187 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:08 ID:Ww96L3lf
ブルースワット第一話
『ビギニング!』

英語表記を東映社内およびテレ朝に
許してもらえなかった段階で、
もうこの企画の行く末は見えていたろうに。

可愛そうだけど、
そのサブタイダサっ!

188 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:15 ID:Ww96L3lf
ジュウレンジャーのボーイの顔

189 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:16 ID:fTpXy0ZD
ゲッタウェイ!なんかもな。

190 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:20 ID:GNs+xmfN
たぶん小学校で教えるローマ字への配慮なんだろうと思うが、
東映系子供番組で、「じゃ」が「JYA」だったり「つ」が「TU」だったりするのは
ダサいというか違和感ありまくり。


191 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:20 ID:Ht3jkG0d
勝村美…

192 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:25 ID:/neG7nBO
>191
あの魅力がアップした姿な。三人のギャグ漫画顔で無理矢理フォローしてた。

193 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:29 ID:Y63pzUAI
ジャスピオンのOP

←←←
←○←
←人←
←←←
Came on boy! 辛い時ほど

→→→
→○→
→人→
→→→
Came on boy! 笑おうぜ

左右とホバリングしてるだけっつーのもなんかマヌケ。
どうにかならなかったのか。



194 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:32 ID:tXIIwvsk
メタルダーやターボレンジャーの時にあった『時間帯変更のお知らせ』

出演者達がニヤニヤ笑いながら順番に
「えっとぉ〜」「今度から放送時間が変わりまっす!」
「○曜日○時から!」「応援してね〜っ!」などと言うのが無性に恥かしかった。


195 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:33 ID:/oLUsXCd
1 94/ 1/30 ビギニング!!
   ↓
17 94/ 5/22 ズッコケ新隊員

ブルースワット間抜け過ぎ。

196 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:34 ID:Y63pzUAI
ウルトラマン先生
   ↓
あっ!キリンも象も氷になった!

197 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:36 ID:Y63pzUAI
今見るとダサい、で悪いけど。
バンキッドのボーカル・天馬昇三の歌い方。

必 死 だ な (ワラ

198 :名無しより愛をこめて:02/12/06 19:45 ID:a5bStqok
>>191つまんない書き込みしか出来ないお前がダサいぞ、チェブラーシカ

199 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:11 ID:UPNnldWx
雅楽戦隊ホワイトストーンズの変身アイテム。
いくら雅楽戦隊だからといって、雅楽器(?)で変身する事ねぇだろ。
あれはニンジャミセンを越えたな(w

200 :名無しより愛をこめて:02/12/06 22:20 ID:88WdBoUH
>>199
来年は本家でアバレダイコが出るらしいぞ

201 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:22 ID:vJqTTrgf
クウガ後期OPの、村田和美の『ば、きゅーん……』みたいなポーズ。
クウガは好きだったけど、あそこだけは正直なぜか赤面した。

202 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:31 ID:cl8De+Gd
サイバーコップの、ジュピターの必殺技・・・。(名前忘れた)
70年代の特撮かよ!
ミニチュアの腕モーターで回してるだけじゃねぇか!

203 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:40 ID:vJqTTrgf
>>202
あれはマッハバロンと同じプロデューサーがからんでるのが
関係あるんじゃないかと。

204 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:55 ID:ezMX4g/n
シャリバン開始直前に、児童誌で主人公の名前が「伊賀電」だと知ったとき
「い、いがぁ〜?しかも名前が"でん"って何だ!?」
とかなりショックを受けた。
その後、彼は"イガ星人"だと判明した・・・イガ星って・・・
さらに少女戦士達のコスチュームは麦わら帽子の女学生ルック・・・

今は何とも無いけど、当時はシャリバンの格好良さとのギャップに引いた

205 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:00 ID:YbUXRt63
ゴーグルファイブのコンボイの服装。
当時似たような年齢だったが、あの服だけは絶対着たくないと思った。

206 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:17 ID:+lYHZE/e
ジャスピオンEDのダンス。


207 :名無しより愛をこめて:02/12/07 00:29 ID:eJ+nV/8q
ズバットスーツはデザインはまあ許せたが、
配色と、フェイスオープンしたときの中途半端さがカコ悪かった。
あとギターに収納されてるって設定も・・・

しかし、最終回に出てきたシルベールスーツの終末的な格好悪さには及びもつかなかった。
あんなのがズバットスーツを凌駕してるって言われても全然説得力ねぇんだよぉ!
それに組織のボスクラスの奴らがする格好か〜!

208 :名無しより愛をこめて:02/12/07 01:42 ID:iitQEl/g
>>206
あれは好きだ 何か、必死な感じが

209 :名無しより愛をこめて:02/12/07 01:59 ID:D0fgFzpQ
雅楽戦隊ホワイトストーンズのED。
いきなり円形歩道橋はないだろ!

210 :名無しより愛をこめて:02/12/07 03:03 ID:CyXXWRDS
>>159
細かい話だけど、 ハイテッククリスタルスーツ じゃなかったっけ?

211 :名無しより愛をこめて:02/12/07 08:58 ID:iPzGGxVH
>>210
「ハイテク」で正解。ちなみにジャスピオンはメタルテックスーツ。

212 :たろーブランク体 ◆Yv95BkWDl6 :02/12/07 10:22 ID:ev+7Yokn
昔の特撮は技術面の問題でうさんくさい映像しか取れず
そういうのが今観ると「ダサイ」って感じることが多いと思う。

V3マッハキックとか

213 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:18 ID:FXXykV4N
コスモスのOPに出てくるCG全て
特にコロナモードにフォームチェンジする時のダササったらもぅ・・・・
それに戦闘機や基地内部は素直にミニチュアでした方がカッコ良かった

214 :名無しより愛をこめて:02/12/07 12:50 ID:+pgGGuT+
>212
当時からダサいものを語るのであって「今観るとダサい」は本スレとは外れますぜ。

215 :名無しより愛をこめて:02/12/07 13:41 ID:9ibNmuYJ
この手の話になるとメタルシリーズが群を抜いてるな…。
当時の流行を追いかけてこけてるのが多いから…。

216 :名無しより愛をこめて:02/12/07 13:44 ID:29fJZxsM
ヒーローものの中に登場する「ロックバンド」は、
ことごとくアメリカ映画の中の日本人並みに解釈が変

217 :名無しより愛をこめて:02/12/07 18:09 ID:p0h/qkfU
オレの昔作った戦隊
レッド=ロックバンドリーダー
ブルー=海洋生物学者(女)。レッドとラブラブに。
ブラック=黒人。
イエロー=劇団員。
ピンク=ロリータファッション。

…逝ってきます。

218 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:19 ID:OFCMEodg
アクションの都合とはいえ、特撮に出てくる珍走のバイクが、
完全ノーマルやオフロードだったりするのには納得いかなかった

219 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:32 ID:6SyJjcLi
悪ガキ隊の「なんだかんだブギ」がかっこうよすぎてテレビの前で失神寸前になった

220 :名無しより愛をこめて:02/12/07 20:47 ID:+pgGGuT+
エクシードラフトで新装備ビルドライバーだかが登場した回の序盤で、
ブルースがそのドリルを手にして「たのもしいみかたになってくれそうだぜ!」
って言う場面は激しく台本通りというか、ひねりも何もなくてダサかったな。
>219
青ガキ隊の「なんだなんだブギ」の事?

221 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:05 ID:Kk461BS8
ガッツ隊員が勤務中にたまごっちやってるのは痛々しかったな。

222 :名無しより愛をこめて:02/12/07 21:24 ID:9SuIyj9i
>>210-211
俺も当時から「ハイテック」だとばかり思ってたよ。
でも今検索かけてみたらどこ見ても「ハイテククリスタルスーツ」って出てるのな。
なんだか不思議。
思うに当時の雑誌なんかで「ハイテック」と紹介してたものもあったんではなかろうか。

223 :名無しより愛をこめて:02/12/07 22:43 ID:Uq3TjGon
龍騎15話のパソコンゲームサークルの描写は
いかにもコンピュータ・ゲームに疎い年寄りの発想らしくてダサい。

224 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:05 ID:eJ+nV/8q
ターボレンジャーの流れ暴魔ヤミマルの人間時の姿。
当時よりふた昔前ぐらいの番長ルックで、学ランの背中には激ダサチープな流星マーク・・・
身の軽さを示す為の「逆立ちピアノ弾き」の演出も寒い
(「柔道一直線」の近藤正臣のオマージュだとしたらなお寒い)
番長風なのに流星光って名前もどうかと・・・

225 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:13 ID:Kk461BS8
つうか、東映特撮に未だに登場するダサダサセーラー服はなんとかならんのか。
消防当時から見てらんない感が強かったんだが。

226 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:44 ID:9SuIyj9i
またしてもダイナマン関連でダサかったものを思い出してしまた。
「ダイナ剣 夢の翼」
ダイナマンてコスチューム自体かっこわるいから何をやってもダサいんだけど

227 :名無しより愛をこめて:02/12/07 23:56 ID:2TQmCblr
>>224
死ぬほど同意。
当時同じ高校三年生だったが、こんなヤツいるか!!って毎週突っ込んでたよ。

228 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:29 ID:uDwZEoha
>>226
あの合成がまたダサいんだよな
「ドリームがえし!」「ゴールデンスパーク!」「ドリームギャラクシー!」

あ、技のネーミングもか

229 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:34 ID:JAMJPUe/
ダイナマンはあのダサさが狙ってるとしか思えんかったので割り切って楽しめたよ

230 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:38 ID:1iSpmFwm
侵略美少女ミリとかあの系統の作品はテレビで流したらいかん気がしました

231 :名無しより愛をこめて:02/12/08 08:43 ID:QwFoC4os
雅楽戦隊ホワイトストーンズより
森崎演じる白竜神社宮司の自爆スイッチ。
ありゃ普通の家庭用電気機器のスイッチだろ(w


232 :名無しより愛をこめて:02/12/08 09:13 ID:3L8+UVrq
・・・ここの道民たちは、ホワイトストーンズが
もともとかなり古い企画だっていうのを知らないんだろうか。

「ニンジャミセンを超えた」って、
ニンジャミセンの前なんだから防衛成功なんだってば(笑)。

233 :名無しより愛をこめて:02/12/08 17:37 ID:/jMpx2bo
そもそもホワイトストーンズとやらが何なのか知らんし。

234 :名無しより愛をこめて:02/12/08 17:55 ID:q2J8K2Vl
何度もホワイトストーンズ挙げている粘着がいるが、あれって元々ギャグじゃないの?

235 :名無しより愛をこめて:02/12/08 18:07 ID:UYSWBWSg
ホワイトストーンズはギャグなんだから、
ボーゾックに対して芋長の芋ようかんで巨大化かよw
って嗤ってるようなもんで、完全に狙いのツボにはまってるだけじゃ?

それよりアイゼンボーグのG戦隊、
美男の善、美女の愛以外はやる気なさそうに描かれたジジイ2人っていうのが
子供心にダサかったな。ヤならそんなキャラ設定すんなよ。



236 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:37 ID:0sZUSJjH
第一話の逃げまどう群衆からもうやる気無いです(藁

237 :名無しより愛をこめて:02/12/08 19:38 ID:Eqd1NHyw
ホワイトストーンズネタは知らない人間にはサパーリ面白くないですな。
>235
D戦隊ね。服装といい、当時からダサくないとこを見つけるほうが困難極まる。アニメだし。
敵に掴まったか閉じ込められたかした若オヤジが、心細さを紛らすために
「♪ほーしーにーちかーおう〜 夜空のほーしーにぃ〜」と、番組ED主題歌を
歌い出したのが非常にダサかった記憶があるな…

238 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:49 ID:/jMpx2bo
メガロマンは顔がでかすぎて激しくダサい。
人間時のコスチュームも恥ずかしいとしか言いようがない。

239 :名無しより愛をこめて:02/12/08 21:53 ID:ggnIZvz5
 メガロマン・・・、懐かしいなぁ。

 歌舞伎とウルトラマンをミックスした激しくイタい番組だった。

240 :名無しより愛をこめて:02/12/08 22:08 ID:UYSWBWSg
>>237
しまった間違えた。スマソ
しかしメガロマンは、巨大化シーンのアングルが斬新なとこは好きだった。

そして不思議コメディ枠の覇悪怒組と魔鱗組は、
主題歌が妙になんというか、大人の斜に構えた視点なところが
激しくダサイと思った。
スタッフが恥ずかしかったのかね、照れ笑いしながら主題歌の絵コンテ切ってるような雰囲気。
少年探偵団ぐらいに熱く直球でいけよ!と、当時思った。

241 :名無しより愛をこめて:02/12/08 23:59 ID:XFFK4fVh
ウルトラマンG主題歌。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)