2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「龍騎」分析

1 :名無しより愛をこめて:02/12/01 14:27 ID:22YybFjm
商業的には成功。
ただ、現状肯定だけで良いのか。問題点はないのか。
歴史的背景も踏まえ、考えてみたい。

2 :名無しより愛をこめて:02/12/01 14:28 ID:SH0A/xIl
とりあえず
ハゲ

3 :名無しより愛をこめて:02/12/01 14:28 ID:Fso1d9ub
よっしゃよっしゃ

4 :名無しより愛をこめて:02/12/01 14:47 ID:UZO96H9h
もっと子供にも分かるように説明しろ>>1

5 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:19 ID:hvUxCbUZ
ヒーローものって
いかに正当な理由をつけて主人公に暴力を行使させるかが肝なのに
龍騎の場合、物語序盤でそれを放棄してしまっている。
そのため本来悪役であるはずのキャラの方が、強くかっこよく見えてしまう。
登場ライダーの中で龍騎(ナイト)をかっこいいと思う人は多くないのでは?

6 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:21 ID:7Jab7U2g
>>3
野山さん?

7 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:28 ID:3JvbBrmT
DGN、デムパ、キティ、キャラの濃さの追随は他の作品の非ではない。

8 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:29 ID:3JvbBrmT
>>5
漏れナイトが一番好きだけど?へタレだろうが何だろうが、孤独を背負って
戦う姿は一番ライダーらしいよ、やっぱり。

9 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:33 ID:k6TsOmYD
正義は必ず悪に勝つっていう
仮面ライダーのスピリットを
もっと描いて欲しかったなあ。

10 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:36 ID:+7YDExbz
スピ( ´_ゝ`)リット

11 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:37 ID:0yI7dvjZ
仮面ライダーって、自分を改造したりした組織に対しての復讐劇が
原点じゃないの?正義の為に戦ってたのかなぁ。


12 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:40 ID:wacZv5F/
人間の自由のために戦っていたんだな。
浅倉も東條も自分の自由のために戦っていたぞ。

13 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:41 ID:k6TsOmYD
>>11
石ノ森本人が言ってるよ。

「仮面ライダーは人類の未来のために戦っているのです」と。

14 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:44 ID:/cJpeH0g
>>12
この場合の「人間」というのは単体を表すのではなく
複数を表すのが常ですね。
ですから、自分自身の為にではなく、人類の為に、が正しいですね。

15 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:47 ID:YrQrh2B0
物語が、日常生活にだんだん近づいてきた、ある程度リアルになってきた所が
良いと思う。ある意味人対人の戦いだし。伝統的には悪の組織を出した方が
よいのだろうが、あまり現実感が無い。現実的にやるなら悪の企業、とか。


16 :名無しより愛をこめて:02/12/04 21:51 ID:wacZv5F/
マジレスされちゃった
カチャ;y=ー(´・ω・`)・∵.ハボーン

17 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:04 ID:cqqcNLBf
>>15
そのリアルさ(戦う理由が身近でわかりやすい、など)が
一般にもウケている理由だとは思う。
でも、だからこそ悪人に対しては激しい怒りをぶつける主役であってほしい。

18 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:10 ID:vM1IgKH5
どこがリアルなんだか
鏡の世界なんて魔法の国と一緒だろ
それにあんな脱獄犯が現実世界にいるかよ

荒唐無稽なのがいいんじゃねえか

19 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:12 ID:wUO5O9mt
でもなあ、リアルさを求めるなら刑事物やサスペンスがあるわけで、
せめて特撮ヒーローでくらい非現実的で馬鹿馬鹿しいものが見たいよ・・・

20 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:13 ID:wUO5O9mt
ジャスピオンやスピルバンやRXのような・・・

21 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:18 ID:RoEx1Yzt
>>18
確かにその通りです。でも、ショッカーがウッキーやってた頃に比べれば
リアルになったような…あの頃は、設定も大らか・大雑把だった。

22 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:32 ID:qkHn2Rc6
>>15
断罪すべき「絶対的『悪』が存在する」って話は、どのみち現実的じゃないだろ。
むしろ「絶対的『力』の使い方」を断罪するって話の方が、善も悪も相対化された
現代社会のフィクションとして意味があると思うが。(アギトの警察の描写はそんな感じ
じゃない?)

そういう意味では龍騎は面白かった。

23 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:34 ID:2G6hz2Ij
明確な悪が分かり難くなってきた現代らしいライダーだと思う。
龍騎が一番面白かった。とにかくライダーどもが人間らしい。
聖人君子なライダーなんておかしいとずっと今まで思ってた。それが
今年になってやっと氷解した感じ。
これ見てクウガやアギトなんてうそっぱちだと思った。


24 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:38 ID:cqqcNLBf
>>18
荒唐無稽さがいいというのもわかる。
実際ライダー同士のバトル(特に先週のタイガ×王蛇・ゾルダ)はおもしろかった。
なのに「ライダーとは戦わない」と決めてしまった龍騎はそこにからめない。
そこらへんに荒唐無稽に徹しきれていない部分を感じる。
個人的には正しく強いヒーローが見たい。

25 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:49 ID:A+8e1H3G
>>23
いや、龍騎だってうそっぱちだと思うが。
>ライダーどもが人間らしい
とのことだが、ステロタイプだと思う。

26 :名無しより愛をこめて:02/12/05 00:53 ID:HmL7lisx
>>23
悪が分かりがたい、というより「悪」っていうのは結局「仮想敵」だったわけで。
仮想敵=共産主義国家だった昔と違って今は明確な仮想敵が無い状態ね。
で、「敵」を明確にできないなら「味方」を明確に描こうとしたのが前2作だと
思う。それぞれのヒーローが、自分が守りたいもののためにがんばる話。
うそっぱちだと思うのは勝手だけど(ていうか龍騎はウソじゃないのか?)、
描きたい「ライダー」像があったのは確かだと思うぞ。(もちろん龍騎にもね)

27 :名無しより愛をこめて:02/12/05 02:34 ID:2G6hz2Ij
>>25
>>26

「うそっぱち」てのは単なるフィクションていう意味じゃないんだけど。
それだったらみんなそうでしょ。そんな小学生みたいな突っ込みかたをしない。
そういう意味じゃなくて、「ヒーロー像、ヒーロー作品として」クウガもアギトも
憧れるようなかっこ良さを感じなかったし、都合の良い虚像にしか見えなかったということ。
それに比べれば、どんなにDQNでも感情をむき出しにする龍騎たちの方がまだ
かっこ良く見えた。
G3の氷川やギルスもまぁ許容範囲。

28 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:19 ID:Y7R+C+wD
開始前に
アギトは善悪がわかりにくかったので
今作は善と悪を明確にしていますといってたはずだが

29 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:28 ID:/wyKl6zP
>>28

言ってたなあ。

あと、低年齢の子供にも分かりやすくするとも言ってたはず。

30 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:31 ID:3mnzvfWy
>>28>>29

うっ・・・それは初耳だ・・・どこに書いてあった?
謎で引っ張らないつーのは見たことがあるんだが・・・

31 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:40 ID:7s4I5imG
なんつ〜か、戦うスレと切り離して語る必然性があまり感じられないんだが

32 :名無しより愛をこめて:02/12/05 03:54 ID:Dce55moE
改良した方がいいかもと思う点。
・女性の役者をもう少し美人にして欲しい。
・ゲームの質を上げて欲しい。

僕はこれくらいかな。

33 :名無しより愛をこめて:02/12/05 04:00 ID:/wyKl6zP
>>30
開始当時のテレパル。

34 :名無しより愛をこめて:02/12/05 04:04 ID:3mnzvfWy
>>33
テレパルか・・・もう無いだろな・・・サンクス。


35 :名無しより愛をこめて:02/12/05 08:23 ID:r2g4BbDV
>>32
俺が思う悪い点。
・ギャグ編はいらない。

代わりに良い点。
・戦闘シーンが派手で良い。

36 :名無しより愛をこめて:02/12/05 11:19 ID:+sce/GHt
>>35
ギャグ編は嫌いじゃないんだけど、
役者の技量の低さがよくわかっちゃうんだよな。
ギャグ自体が寒いんじゃなくて、
それを役者が自分なりに解釈しても
こっちにうまく伝わってこないことが寒いんだよ。

殺伐とした内容だからって、
全編シリアスじゃ疲れちゃう。
でもその息抜きがうまくないから息抜きになってない。

それが問題。
別に龍騎の役者を叩くつもりはないけど、
そこが残念。

37 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:06 ID:Uoz5IWfL
仮面ライダー龍騎に苦言!?藤岡弘、インタビューより抜粋
 
 僕がやっていたころは、ストーリーも単純明快で子供たちは善悪を知ること
 ができる番組だったんですよ。
 しかし、現在の仮面ライダーはライダー同士が戦って足の引っ張り合いをし
 て、ストーリーが知的ゲームに走りすぎて複雑怪奇になってきている。これ
 では子供たちも混乱してしまうよ。“悪”の方が格好良かったら「“悪”で
 もいいのではないか」というふうに考えてしまうのではないかと危惧してい
 ます。もっと子供には解りやすくした方がいいですね。

38 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:12 ID:bBGq6ddk
>現在の仮面ライダーはライダー同士が戦って足の引っ張り合いをして、
                     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いや、だから目的がライダー同士の戦いなんだってば。苦笑。

>ストーリーが知的ゲームに走りすぎて複雑怪奇になってきている。これでは
>子供たちも混乱してしまうよ。

子供の知能を過小評価しすぎ。

>“悪”の方が格好良かったら「“悪”でもいいのではないか」
>というふうに考えてしまうのではないかと危惧しています。

だーかーらー。それぞれが「自分の正義の為」に戦ってるから、一般的に悪と
言われててもそれは本当に悪なのか? っていうのも含めてるのに・・・。

>もっと子供には解りやすくした方がいいですね。

もっと僕にわかるようにって言えよ(笑)

39 :名無しより愛をこめて:02/12/05 12:16 ID:EznHkjWj
藤岡・・・
ハカイダーの例をとるまでもなく
カッコイイ「悪」は昔からあっただろうに、
でもああなっちゃオシマイだってのも子供達はちゃんと理解してるよ。
一番子供をナメてるのはこの人だったのか・・・

40 :梅三郎:02/12/05 12:58 ID:cprqxy1W
ヒーロー番組におけるリアリティについて・・・

結局はその、"荒唐無稽な部分"へのエクスキューズを埋めて行くだけの作業に意味はなくて、
それが"面白み"に昇華されてなければ、エンターテインメントとしては失敗なんだと思います。
(また、そこをアラとして気にさせて程度の熱量しか有していない作品も問題アリ・・・でも、これは主観の話か?)

その辺を履き違えて、単に理屈を積み重ねることを目的化してしまうと、辛いなぁ・・・と。
(ガンダムなんかが良い例かと・・・)

そこを考えると、平成ライダーのバランス感覚は今のところ問題になるほど破綻はしていないと思いますね。
ただ、漠然とですが、どこか煮え切らなさを感じるのも確かです。

41 :名無しより愛をこめて:02/12/05 18:40 ID:CWHjEf42
>>40
何が言いたいんだかわかんないでつ

42 :梅三郎:02/12/05 20:48 ID:cprqxy1W
>>41
すみません、じゃあゲームに喩えます。

"リアル"ということを目的化してRPGを作ったとすると、
一日3回食事して、トイレにも行って、夜は寝なくちゃいけないみたいな話になってくる・・・と。
でもそれはリアルかもしれないが、面白いかどうかは疑問である・・・と。

でも、その食事をしたり、トイレに行ったりする行為そのものが、
面白みとして直結していれば、エンターテインメントとしては成立しているしOKということです。

故に、面白く見せるために"何をどう取り入れるか?"が重要であって、
リアルでないかどうか?みたいな部分は、手段であって目的にすべきじゃないですよね?
・・・っていう話です。

「やっぱだめか?ごめんなさーい!」

43 :梅三郎:02/12/05 20:49 ID:cprqxy1W
「ごめんさーーい!!」

44 :名無しより愛をこめて:02/12/05 20:56 ID:exr6JaeT
藤岡氏の発言は立場を考えると妥当だと思う。
でも、視聴者的には「ライダーバトルなんてけしからん」という人は少ないだろう。
ひっかかるのは、
主人公に「ライダー同士で争うのはよくない」と言わせておいて、
ライダーバトルをかっこよく、おもしろく仕上げてしまう制作サイドのねじれ。


45 :名無しより愛をこめて :02/12/05 21:08 ID:JfvmlPIi
別に「仮面ライダー」って名前に固執しなくても
十分売れた作品のように思うが(放送枠の点でも有利で)
看板の脱却に踏み切れないあざとさが一番の問題だ。

46 :名無しより愛をこめて:02/12/05 21:20 ID:glAOvYeX
>>37
>“悪”の方が格好良かったら
>「“悪”で もいいのではないか」
>というふうに考えてしまうのではないかと危惧してい ます。

この点は同意。

あと
>>38
>それぞれが「自分の正義の為」に戦ってるから、一般的に悪と
>言われててもそれは本当に悪なのか?
これひっかかったなぁ。38の私見?それともオフィシャルな誰か様の発言?
この理屈って、世間一般じゃ只のワガママって言わない?
そういう理屈を平気でまかり通らせようとする身勝手さを憂いているんだろうね、藤岡氏は。
それにライダー達の殆どが自分のエゴで戦ってるし、正義なんてのを掲げて戦ってるヤシっていたっけ?

まぁ、その剥き出しのエゴのぶつかり合いが面白いから、個人的には好きだけどね、龍騎

47 :名無しより愛をこめて:02/12/05 21:27 ID:DfxXuiwF
そもそも龍騎って番組を通して
子供に何を伝えたかったんだろ?


48 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:29 ID:dO6XxE9P
>>47
考えたんだが、龍騎っていろんな立場のキャラを出しておいて
子供たちに正義って何だと考えさせてるのかな?


49 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:31 ID:Y7R+C+wD
真実はひとつだが正義はひとつじゃない

50 :梅三郎:02/12/05 22:46 ID:cprqxy1W
>>47
あと、"自分自身で決断しろ"というのもあると思います。

51 :名無しより愛をこめて:02/12/05 22:54 ID:DFhI6CNC
>>47
R&M買ってね とか

52 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:12 ID:ieHfY2Sq
真実はひとつだが正義はひとつじゃない

この魔法の言葉を使っても浅倉・東条は正義とは思えない。

53 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:13 ID:LFxXhkY0
一人一人の人間にそれぞれの正義があるんだよってこと
それから玩具買ってね、と

54 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:18 ID:HwzsoQPD
基地外には基地外なりの正義があるってことだ(w
ただしそれは常人にはただの妄想電波であるが。

55 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:19 ID:CWHjEf42
何か言いたいことがあるから子供番組作る訳じゃないだろう。
そういう企画が皆無だとは言わないけれど。
ex)
教師になる人間はすべからく子供の教育に熱心である・・・わけではない。

56 :名無しより愛をこめて:02/12/05 23:26 ID:6/emkOK8
シートベルトはちゃんと締めよう

と浅倉威は教えてくれました

57 :梅三郎:02/12/05 23:39 ID:cprqxy1W
>>56
ワラタ!

58 :名無しより愛をこめて:02/12/06 04:14 ID:rwD2tqoM
>>45
スタッフは元々「仮面ライダー」として企画を進めては
いなかったんだよ。
“アギトが売れたから次もライダーで行け”と
東映上層部からの命が出たから、急遽
「ライダー」に仕立てて、あの番組になった。

59 :名無しより愛をこめて:02/12/06 04:24 ID:hLj7drBH
>58
それも何処までホントなのかね?
 
両方の可能性(ライダーとそれ以外)を考えて企画を始めたとは思うが
途中で急遽ライダーの体裁を整えたとは思えないな。
少なくとも最初のプレゼンの時には「仮面ライダー」だッたんじゃないのかな。

60 :名無しより愛をこめて:02/12/06 04:42 ID:W+ZZSV40
ガオレンジャーとか龍騎って、80年代ジャンプ世代にはすげー楽しめるんだけど、
そうでない世代にはちょっと分かりづらいのかな。

61 :名無しより愛をこめて:02/12/06 04:50 ID:qFmdWdB/
リアルとリアリティは違うと思う
ドラマにおける必要なリアリティとは
各キャラクターの心情が描けているかどうかじゃないかな

僕は蓮や真司のエゴに共感が持てるけど
浅倉や東條には共感できない

でも東條の英雄勘違いはなんとなくわかるし
破天荒な浅倉にはかっこよさを感じる

人生経験の浅い子供達からすれば
単純にかっこいい浅倉(王蛇)に傾倒したりもするだろう



62 :名無しより愛をこめて:02/12/07 07:19 ID:uvYtPUF4
>>47
>そもそも龍騎って番組を通して
>子供に何を伝えたかったんだろ?

「生きることはこれ即ち戦うことだ」ということ。
俺はこの考えこそライダーの原点だと思ってる。
だから、本当の意味でライダーの原点回帰できたこの龍騎という作品が好きなのさ。
同人女くさいけどな。

63 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:35 ID:25Qwnqxn
人間は皆ライダーなんだよ


64 :名無しより愛をこめて:02/12/07 14:56 ID:mfPAtLud
人生を戦った男がいた〜

65 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:23 ID:VRhbPLxY
>そもそも龍騎って番組を通して
>子供に何を伝えたかったんだろ?

これは最終回まで見ないとなんとも・・・。

ところで
真司はライダーバトルに参戦すべきか、反戦を貫くべきか。
みんなはどう思う?


66 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:29 ID:9qDK8UbE
東映iの龍騎最新情報みたけど
なんでいまさら蟹のキャラ紹介なんだw

67 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:41 ID:DLN43crn
>>65
・・・どっちを選ぶにしろ、最後まで生き残るし。

68 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:48 ID:mfI7+NuK
38はマジガキか?じゃなけりゃ本物のバカだな。

69 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:51 ID:DLN43crn
>>66
最終回で出るのかもな。
・・・ライア高野も出るそうだし。

70 :名無しより愛をこめて:02/12/08 00:52 ID:mfI7+NuK
>>62
そんなもんが普通伝わるかよ・・・。感受性が豊かな人だな。

71 :名無しより愛をこめて:02/12/08 02:08 ID:3K130I4n
>>70
「戦わなければ生き残れない」って毎週言ってたんですけど

72 :名無しより愛をこめて:02/12/08 07:53 ID:mfI7+NuK
生き残ると生きるが同じ意味なのかよ。

73 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:08 ID:DiYBBDss
ところで龍騎って全何話になるの?

74 :名無しより愛をこめて:02/12/08 14:25 ID:NVMKGd8p
>>73
IDがDIYでYBB

75 :名無しより愛をこめて:02/12/08 20:26 ID:rTbYMyrn
>>70

そうか?
OPやEDの歌詞や「人間はみんなライダー」「戦って答えを出せばいい」発言
とかを照らし合わせればどうしたって>>62みたいなテーマに行き着かないか?
まったく気づかずに今まで見てたんならそっちの方が異常っぽい。

76 :名無しより愛をこめて:02/12/09 01:21 ID:xH+vILaP
>>75

言わんとしているメッセージはわかるのだが
あの内容では伝わらんという意味では。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)