2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だから】13人の戦う理由を語ろう【戦うんだ】

1 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:33 ID:Eq9Ad9+W
仮面ライダー龍騎。「13人のライダー達が最後の一人になるまで戦う」という衝撃的な内容でスタートした当作品。
仮面ライダーインペラーである佐野満が登場し、ついに13人出揃った(映画、SP含め)13ライダーズ。
主人公である城戸真司、自分以外の誰かのために、人を守るために戦いつづける彼の姿に憧れを持つ人もいるかもしれない。
また、特定の個人、たった1人の愛する人のために戦う秋山蓮の姿に魅力を感じる人もいるかもしれない。
というわけで、13ライダーズが戦う理由への、お前らの思ったこと、こいつの理由が好きだ! など語っちゃってください。

2 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:37 ID:rC+X2FKD
良スレの予感

3 :1:02/12/03 01:38 ID:Eq9Ad9+W
ぐは、1見づらいな。
とりあえず、漏れは蓮の戦う理由が一番好きだ。
他人のことを中途半端に思いやるわりに、結局は自分が一番可愛い漏れにとって、
蓮の恵里に対する思いは真似できないから。
そんな漏れは彼女いない歴19年。

4 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:40 ID:Eq9Ad9+W
19年ならまだまだ全然大丈夫だ。

「超人」になる、という抽象的なモチベーションしかなかったベルデが
あっさりやられたのは、まあ当然の帰結だと思ったな。


5 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:51 ID:Me4IjAtW
とりあえず13人の理由って…
真司:ライダー同士の戦いを止める
蓮:恵里の命を救う
須藤:自らの罪を隠蔽し、ライダーの頂点を極める
北岡:永遠の命
手塚:ライダーの運命を変える
芝浦:遊び?
浅倉:戦いたいから
高見沢:超人的な力を得る
東條:英雄になる
佐野:金持ちになる
美穂:姉の命を助ける
裏真司:?
オーディン:最後の一人と戦う
でいいの?

6 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:56 ID:ktRhKnMy
裏真司:ユイを救う事

だと思うんだけどなあ・・

7 :1:02/12/03 01:59 ID:Eq9Ad9+W
>>5
とりあえずはそんな感じでいいのでは。
あとは、
仲村:研究所の仲間を奪った兄貴への復讐
教授:MWを潰して、これ以上の犠牲を増やさないようにする
ってとこでしょうか。
それと気になるのは、何故漏れと>>4のIDが同じなのか……。

8 :名無しより愛をこめて:02/12/03 01:59 ID:hCH9mfiv
真司は「人を守りたい」じゃないの?

9 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:00 ID:Me4IjAtW
>>6
>>7
補足、サンクスコ


10 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:04 ID:ktRhKnMy
はじめは真司のキャラがウザかったけど、
手塚や蓮、香川組との関わりの中で成長していく真司燃え。

特に小林脚本の真司。

11 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:05 ID:Eq9Ad9+W
>>7
サーバーの関係でそうなることがあるみたいだ。
龍騎とリュウガの関係みたいだが(笑)

12 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:05 ID:Me4IjAtW
井上脚本は誰彼かまわず殺すからなぁ…
救われないキャラ多し

13 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:06 ID:gV2AhX53
裏真司の願いは「早く人間になりたい!」じゃなかったっけ?
ミラーワールドの存在には本物の命がないから表真司を乗っ取って生命を
得たいという…

14 :1:02/12/03 02:06 ID:Eq9Ad9+W
>>11
なるほど。なんか自分でも自作自演やってる気分になるなあw
では、そろそろ名無しに戻りまつ。

15 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:08 ID:ktRhKnMy
井上:場違いなコントでも反感を買わないくらいに面白いギャグを極めるため

16 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:10 ID:fZEIseHl
1)誰かを救済する為にライダーになる強力な動機づけを持つのは、
 蓮、北岡、美穂
2)そのパワーに魅せられてライダーになったのは、
 須藤、芝浦、高見沢、東條
3)巻き込まれ型ライダー
 真司、手塚
4)その他
 オーディン、リュウガ

浅倉は2)のような気もするが、3)のような感じもする。
で、たまたまライダー稼業が性に合った。
佐野も2)のような気もするが、シチュエーション的には3)かなあ。


17 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:10 ID:tjdIQTPZ
やっぱ蟹だべ。
罪の隠蔽がまず第一目的だろ。
デッキをもらう前から抜き差しなら無い状況に送り込まれてたんだと
したら、ある意味神埼の狙いどおりというか、うまいデッキの渡し方したよな
もらうしかないもんな。またもらっからはライダー同士の戦いで頂点を極める
という本来の方向に向かってノリノリになってた

めちゃめちゃ共感&納得できるので蟹最強


18 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:11 ID:rC+X2FKD
他のスレで書いたんだけど、
「特撮王道的に話を進めるとしたらこのライダーはこういうふうに出てきて
こんな感じだったろうな」
的な、脳内設定・展開を考えると面白いかもね。
俺のそれだとインペラーは、鬼太郎におけるねずみ男的な存在というか、
アマゾンのモグラ獣人というか、その手のイメージ。

19 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:14 ID:KKKVsjcH
>>17
AP的には捨て駒だしね
あと、俺はガイが好きかな。戦う理由が正確に出てなかったけど、ひたすら
楽しもうとしてた所が。ガイのデッキ、芝浦以外の誰かが使ってたら、多分今でも
生きてたんだろうなと思いつつ。

20 :名無しより愛をこめて:02/12/03 02:16 ID:Eq9Ad9+W
教授と東條の間にズレが生じたのも戦う理由からかも。
教授には、英雄的行為によって人の犠牲を減らしたいっていう思いがあったんだろうけど、
東條は「自分が英雄になるために」戦うんであって決して二人の思いが一致する事はない。
教授にとって「英雄」は手段。だけど東條にとって英雄は「目的」。この辺かな……。
で、仲村は目的が「復讐」であるから、
二人とも繋がれず虎組最初のアボンとなってしまったわけだが。

21 :名無しより愛をこめて:02/12/04 01:59 ID:X44OSqNZ
蟹の理由って、本当にいいコトなの?
漏れアンチ蟹だからさ、蟹の気持ちがまったくわかんないの

スパ弁には共感した
永遠の命って、一人になることも厭わないってことだろ?
誰か(今は嫁さんかな)がいなきゃ生きてけない漏れからすれば、相当崇高な理由だし

22 :名無しより愛をこめて:02/12/04 18:40 ID:G64Ko92k
君の悪い事は僕にとってはいい事かもだよ

23 :21:02/12/04 18:53 ID:X44OSqNZ
>>22
指摘サンクス
十人十色の考え方があるっつーコトですね

24 :名無しより愛をこめて:02/12/04 19:44 ID:WVns33Ii
東條の言う英雄になりたいってのが分からない。
理由も、英雄になって何をどうしたいのかも。

25 :名無しより愛をこめて:02/12/04 19:54 ID:gRFSfhi0
>>24
今見ている分には、ただ英雄と言う言葉に酔ってるだけにも見える。
仮にバトルを制して英雄とやらになったとしても、その後の事は何も考えてなさそう。

案外、目的よりも過程を楽しむタイプなのかもな、東條って。

26 :名無しより愛をこめて:02/12/04 19:57 ID:24jc9P/C
>目的よりも過程
それだけ聞くと羨ましい奴に思えるが、
実際やってることは……。

27 :名無しより愛をこめて:02/12/05 01:20 ID:WGKZi7Rx
東條は「英雄」になって人から誉められたりしたいだけなのかもね。
 
”英雄になるには何かを犠牲にしなければならない”とういう所だけにこだわって
自分で”犠牲者”を殺してるあたり過程も勘違いしてるみたいだし。
 
なにかその辺、東條の家庭環境とかが影響してるのかも…
でもそんな話はないだろうなぁ。

28 :名無しより愛をこめて:02/12/05 08:08 ID:A8iFLXuP
ぶっちゃけた話なんだが、
蓮と美穂の戦う理由ってモロにかぶってないか?

29 :名無しより愛をこめて:02/12/05 11:58 ID:DgX/k9RH
かぶりまくってるね。というか、美穂っていうのは蓮の要素をもうちょっと
シンプルにして再構成したみたいな印象もある。
大切な人が死にそうでつ→死んじゃいました(その分"生き返らせる"事にも
"諦める"事にも迷いというか苦悩というかが少なくなって、映画単発
キャラとしても動かしやすそう。)
微妙に友情でつ→仄かに恋愛感情(?)でつ

映画で蓮の出番が少なかったのって、物語の系が同じ美穂の割を食ったとも
言えるかもしれん。でも一方では美穂が死んだ=ああいうキャラの結末と
いうのを一つ出してくれたお陰で、蓮は一応ラストシーンまで生きて
いられたのかも。

30 :名無しより愛をこめて:02/12/05 14:27 ID:nFdiYVae
>>24
マンコスの映画の時に「勇者になりたい主人公」って設定見て思った事と一緒だな。
勇者だの英雄だのが職能として通用するのはRPGの世界だけだっつの。
サトちゃんはその辺の勘違いをキャラクターとして成立させてるからいいけどね。

31 :名無しより愛をこめて:02/12/06 20:18 ID:9062BB/l
戦いを止めたい手塚が、蓮にサバイブカード渡したのが分からなかった、
っていうのは、微妙にスレ違い?

戦いを止めたいんだったら、カード渡す相手は真司じゃないのかと思う。
戦い続ける蓮に渡したら、手塚が戦う理由と矛盾しないか?と思ったんだけど。

32 :名無しより愛をこめて:02/12/06 21:49 ID:GuGXhKzV
蓮が死ぬって占いが出たからだろ?
死んじゃったら元も子もないじゃん

33 :名無しより愛をこめて:02/12/06 23:34 ID:a3KvgGBz
インタビューによると、「あんな生き方じゃ破滅するしか道がない」って
演じてる役者自身(松田悟志氏)に言われてたからな、蓮ってキャラは。
「きつい方、きつい方ばっか行きたがる」気がするんだとか。

34 :梅三郎:02/12/07 04:44 ID:zZahhwtM
>>31
占いは実は"真司が次に死ぬライダー"という結果を出ていた訳で、
自分はその運命を変えようとしているが、成功する保証はない。
んで、その保険として蓮にサバイブのカードを渡した・・・

みたいな解釈は如何?

35 :名無しより愛をこめて:02/12/07 05:01 ID:aGuZVid5
一番の謎は”戦いを止めよう”とする手塚に、”戦いを有利に進める”サバイブカードを渡した
神崎士郎の真意だなぁ。

戦おうとしない手塚に浅倉をぶつけてくるのは、まあ分かるとして
新たな力が手に入ったとして手塚がやる気を出すかと言うと、これには疑問だ(実際そうだったし
士郎がライダーが戦いに向かうのを望むなら、むしろ蓮に直接渡す方が自然だし。

さらにはこれ又”ライダーの戦いを止めよう”とする真司にもサバイブカードを渡している。
もちろん真司の場合”戦いをとめる為に戦う”のは厭わないが、”ミラーワールドを閉じる”ことも
考えているので、普通に考えると士郎の邪魔でしかないのだけど…
 
士郎はライダーを戦わせる以外のなにかも想定しているのかね?



36 :名無しより愛をこめて:02/12/07 10:07 ID:aDpW8P6/
>>35
つーか、サバイブカード自体が「ファイナルドア」の鍵。つまり、神にも悪魔にもなれる力で
最後の一人になる=サバイブカードを全部ゲットしなさい、ってことかなと予想すると、

神崎兄ちゃんは、サバイブカードを誰に渡してもかわりはないって事では?
だから、その場しのぎ的にサバイブカードを手塚や真司に渡したんじゃないかと・・・

>> もちろん真司の場合”戦いをとめる為に戦う”のは厭わないが、”ミラーワールドを閉じる”ことも
>> 考えているので、普通に考えると士郎の邪魔でしかないのだけど…

でも、ミラーワールドを閉じる=優衣をアボーンなら真司がそんな事するわけがないし
逆に、守ってくれると神崎兄ちゃんは踏んだのかもね。後の事は考えないで。

37 :名無しより愛をこめて:02/12/07 10:55 ID:n1VTN+jV
確か宇宙船インタビューだったと思うが、疾風のカード譲渡とか神崎邸の
謎とかが出る20−23話って、当初のスケジュールならもう手塚は死んでいる
筈の所を延長してできたエピソードだろ。

だからぶっちゃけ、あそこでカードを受け取ったり、ページが無くなってる
スケッチブックを見つけるのは本来蓮と真司だったんだと思う。そのへんの
重要なイベントに手塚を参加させようとしたことでああなっただけだと
解釈してみてるんだが。だからあの変の謎はあんまり謎として見てない。

>31
「保険」というのは当時からよく耳にした言葉だが、手塚像が機械的すぎて
どうかと思うなあ。傍目に見ちゃおれん生き方している蓮に、せめて力
だけでも残していってやろう、とか素朴な心配なり好意なりでいいんじゃ
ないのか?当初蓮に絡んで動くキャラとして演出されていたのは明らか
だし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)